「狼と香辛料(TVアニメ動画)」

89.4

狼と香辛料の感想・評価はどうでしたか?

いしゆう さんの感想・評価

行商人と神の化身が旅する ラブコメファンタジー作品。

あらすじはあにこれを参照ください
放送時期:2008年1月~3月

〇物語
タイトル等から 牧歌的? 調理系? と想像したバカな私です・・・
(パッケージでホロがカゴに沢山のリンゴ抱えてるから つい・・)

実際は 行商人(ロレンス)と豊作の神/賢狼(ホロ)が
ホロの故郷 北の地の森/ヨイツに向かいながら
道中 寄る町などで商売をして 旅するおはなし○o。.。

主役の一人ロレンスが 商人ということもあって
問題になるのはお金にかかわる事
それにロレンスとホロの二人で解決していく所は
一風変わっていて面白かったです。

目的のために 共に旅をしている二人ですが
途中からお互い意識して やっぱりきました! 恋愛ファンタジー展開
随所にコメディの要素も加味されているので テンポよく観れました。

ホロ可愛いですよね 男子に人気があるのも分かります!
そこで 今回はホロさんの魅力少し挙げてみます♪

〇可愛い 〇ファンタジー要素 〇ミステリアス
〇花魁言葉 〇ツンデレ 〇気持ちを尻尾でフリフリ表現 ・・・

ネタバレになるので他は伏せますが 軽く考えただけでもこんなに・・・
さすが 豊穣の神/賢狼 ホロですよね! 凄い!
まだ 未視聴の男子 視聴の参考にして頂ければ幸いです○o。.。
Ⅱ期はロレンスの魅力 挙げたいです。(予定♪)

少し話がそれたので修正します
まず OP曲(清浦夏美さん/旅の途中)から 引き込まれました♪
そして 作中流れる楽曲も雰囲気合って良い!
時代設定は中世ヨーロッパなのですが
民族音楽っぽくて雰囲気出てます。

次に気になったのは 会話です。
私は お風呂か就寝前にアニメを観るのですが
正直 よく寝落ちします・・・ でもこの作品
ロレンス(福山潤さん) と ホロ(小清水亜美さん)の
会話の掛け合いが素晴らしいです!
たとえ 目を閉じたとしても 二人の情景が頭に浮かんできます
目と耳で感じる! これはアニメの醍醐味ですよね♪
( その中でホロが時々みせる心の内側は共感覚えました )

”ありんす””わっち”を使うホロの花魁言葉
”これだからオスは”などの独特な言葉使いは 耳に残りますね
日常生活 たまに心の中で使って楽しんでます♪。

あと 非常に個人的ですが 物語途中にたびたび 飯テロあり
リンゴに関する料理 桃の蜂蜜漬けなど 食欲をそそるものが登場
何でしょう 専門的な事は分かりませんが
この作品に登場する食べ物 なぜか無性に美味しく感じる
視聴中 確実にお腹空きます ダイエット中などは 少し危険 危険!

他は 詳しくはネタバレになるので 書けませんが
ゆるーいラブラブの恋愛以外は意外とシュッと締まった内容です。
中世ヨーロッパという時代背景の中
教会 異教徒 そこでの辛いホロの立場

商売では 商人同士の探り合いで
壁に突き当たり 挽回 逆転なるか
毎回 そんな騒動ごとに巻き込まれる二人{/netabare}

胸が熱くなったり 心打たれる場面があったりと
物語の強弱がしっかりとしている 良作だと感じました。

〇感想
終わってみれば 古典的な恋愛ファンタジーでした
行商をする為二人で馬車に乗って町から町へと旅をする
その道に出来た轍の距離が延びるほど 互いの信頼が増していく
そんな ラブラブな二人を眺める作品です。

2008年の作品なので 画は今風とは違いますが 内容が面白く
徐々に引き込まれる物語に 気付けば最後まで一気に視聴してました

だって 異なる町や都市は個々に魅力があって 道中の街道沿いも
地域が異なれば色々な職業の方がいますし 観ていて全く飽きません
そこに 雰囲気のある楽曲が作品を支えていますし♪
目と耳で楽しめるロレンスとホロの会話の掛け合いもたまらないです。

”この先の展開が知りたい” ”ずっとこの世界観に浸っていたい!”
この二つの気持ちが 最後まで途切れませんでした。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

続けて Ⅱ期観たいのですが 今作一気見なので
まずは 落ち着いてⅠ期再視聴 Ⅱ期はそれから観ようかな?
最近 そんな どうでも良いことを考えてます・・・。

以上 最後までお読み下さりありがとうございました。

投稿 : 2018/01/08

しっとりとした作品

原作を読んだ直後に観賞。
オープニングや背景、音楽はなかなか。
ロレンスが思いのほか、外に感情を出しているなあという印象でした。
Ⅱも見てみよう。

投稿 : 2017/12/31

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

語尾がカワ(・∀・)イイ!! ホロ(∩´∀`)∩

ジャンル 行商

ストーリー

いろんなところに 物を売ったりして利益を儲ける ロレンス

コメの収穫で有名な街にきたんだけど

そこで 一人の少女と出会う

いや、出会うっていうか まさか、自身の馬車に潜り込んでいる・・・・

シラン女性いるんだけど・・・ 的な状況からの出会い

その女性は ホロといい

コメの豊作・豊穣をつかさどる神であった

そのホロと契約を交わした ロレンス君

ホロの北の故郷へ帰りたいっていう約束を守るために

彼は彼女と旅に出る(∩´∀`)∩

1:ホロ

ありんす とか しやさんせ とか語尾に私は弱いんじゃの

久しぶりに 心温まる・癒される作品となっています

圧倒的に

ホロがかわいすぎて仕方ないので 2位以降はかすんでみえるため

記載はなし

なんか、わからないけど

ゴシックの曲を思い出しました・・・

まず、行商というジャンルは今までアニメでないですよね

それを面白いアニメに仕上げるの

凄いですね アニメ制作っていうのは

感心したのと、題材の能力の高さに驚いたのと

しっかり、内容があるからこの評価の高さなんだな

そして、終わり方もいい

まさしく、君の名はでしたっ

投稿 : 2017/12/24

くろねこ伯爵 さんの感想・評価

意外と面白い

流石は点数が高いだけありますね。
安定した面白さでした。
ま、とにかくホロが可愛く、ローレンスとの痴話が楽しい。
それに始まりそれに終わる作品だったと思います。

投稿 : 2017/12/20

しゅる さんの感想・評価

狼と恋に落ちてみるのも悪くない

中世のヨーロッパを思わせる美しい世界を舞台に、
狼の化身である賢狼・ホロと行商人・ロレンスの旅が、商売をしながらホロの故郷を目指す話。

ホロという存在以外はファンタジー色は薄く貨幣や商取引などを扱った珍しいアニメで世界がしっかりしていてサクサク観ることができた。

やはり魅力的なのが活発で聡明で奔放なホロの魅力であり
狼(ホロ)と香辛料(フレンツ)の説明のできない不思議な関係性が見ていて飽きなかった。

一人称が”わっち”のオオカミは萌える。

投稿 : 2017/12/11

ごまちる さんの感想・評価

前から観ようと思ってたので

オオカミの女性と商人の恋物語。
一期は、あれ?という感じで終わる。
ストーリーとしては微妙な気がする。
内容としてはあるのだけど、薄い感じがする。

投稿 : 2017/12/03

Dkn さんの感想・評価

賢狼?ただの甘いもの好きの狼娘じゃないか

尻尾ブンブン振ってる様は犬に近い。

中世欧州のようなファンタジー世界で
行商人の青年ロレンスとヨイツの賢狼ホロが
ホロの故郷を目指して旅をする話。

OPの「旅の途中」から一気に世界に惹きこまれて、
ロレンスとホロのやり取りに頬を緩ませるアニメ。
ラブコメってるだけのアニメではなく
行商人であるロレンスが旅先で商売をし、
相手商人とのバチバチのバトルを見守るのも面白い

{netabare}ホロが巨大な狼に変身する(戻る?)シーンや
人ならざる者ゆえの美しさに、非日常を感じ{/netabare}
時には上手く行かず、行き当たる壁に対して
賢狼としての知識や経験をかりながら、
手を取り合い解決するストーリーに
カタルシスを覚えたりと、見どころは多いはず。

見てた頃はほんと切なかったですね。

長い年月を生きた神にも近い存在である、
狼のホロと、100年も生きられない人間である
ロレンスとの、甘いけれど少し苦い異種族での
純愛ストーリーで、心を打たれました。

出てくる食べ物が美味そうなので
飯テロアニメでもありましたね^^

投稿 : 2017/11/24

rym さんの感想・評価

ホロくそかわいい

頭が良くなった気がする

投稿 : 2017/11/20

おたけ さんの感想・評価

ちょっと大人な雰囲気

明らかに小学生中学生むきではない気がする
主に商業での掛け合いや駆け引きとかかなりリアルに描かれてて見ててワクワクしました。ホロがかなり可愛かったです。
やっぱ小説原作はハズレがないっすね

投稿 : 2017/11/14

zzz さんの感想・評価

掛け合いと駆け引き

主人公とヒロインの掛け合い(またの名を惚気)、二人(?)と商人・教会etcとの駆け引きが見事! 主人公の商人としての読みとヒロインの洞察力で海千山千の相手と渡り合う。ひりつくような勝負が見ものです。

音楽もしっとりとした感じがGOOD。

投稿 : 2017/11/08

アンデルエレーラ さんの感想・評価

狼と商人

舞台は中世ヨーロッパ風。
馬車で各地を巡り、様々な物品を扱う行商人ロレンスと、
豊作を司る狼神の化身ホロの旅の話。

ロレンスは訪れる町で相手の商人と取引の交渉を行うのですが、
そこから始まる問題に2人は巻き込まれて行きます。

劇的な展開を期待される方には、あまり響かないかもしれませんが、
2人の掛け合いは心地良い雰囲気で、落ち着いたテンポの中にも商人としてのシビアな一面もあり、ストーリーもしっかりしています。

何と言ってもホロのツンデレなキャラは可愛い!
ホロのしゃべり方は癖になります。
「わっちは…」(笑)

投稿 : 2017/11/03

なた さんの感想・評価

寝不足になるくらいには面白いはず。

人間性がよく描かれており、共感できる部分も多かった。あとなによりもヒロインが可愛い。
みる価値は十分にあるはずです。

投稿 : 2017/10/28

ボーア さんの感想・評価

勧められて・・・・

クソでした(笑)
三分も観れん。

投稿 : 2017/10/26

ノーラとクロエが可愛すぎる

商業話しと神狼ホロと主人公ローレンスの恋愛ストーリーは軸だが
不純にも、萌えアニメとして見てしまった。
ノーラは抜群に可愛くて性格も含めて好みだった。
私の見てきたアニメでも最大級の魅力を持つ女性キャラ。

クロエも良かった原作では彼女にあたるキャラは男性キャラだったが女性キャラへの改変は良かった。
何故なら原作では裏切りは単なる金のためだったが、女性だと主人公を裏切った動機が「主人公への愛のため」という要素が大きくなりドラマチックになったからだ。
大金と利益を手に入れて恋敵のホロを排除しロレンスと結婚して店を構えて幸せになりたかったのだろう。
彼女のした事は悪だったが、彼女は決して悪人だと思えない。

ĒDも良い歌だった。

投稿 : 2017/10/17

アオイ さんの感想・評価

人間と

人間と長寿の神に近い存在の恋の切なさがうまく描かれている、唯一の作品。

投稿 : 2017/09/26

らいおん さんの感想・評価

4周目です。

少し前の作品ですから、デザインに抵抗があるかもしれません。しかし、今作の魅力は他にあります。具体的に挙げますと…
・雰囲気(なぜか落ち着きます)
・ヒロインとの掛け合い(言葉選びにセンスを感じる)
・心情描写(見るたびに理解が深まります)
・経済(少し難しいですが、本格的でとてもいい。)

他にもありますがこれぐらいにします。
ぜひ視聴を!

見終わった方々へ…
{netabare}ホロが可愛くて愛おしいですよね(笑)とは言ってもホロは嫁にしたいとかじゃなくて、ホロとロレンスの二人でこそ!というか…。まあ、ぜひまた視聴しましょう!{/netabare}

投稿 : 2017/09/25

ぴーかん さんの感想・評価

圧倒的非日常

行商人ロレンスは、ある村で取引の帰りにひとりの少女に出会う。荷車で寝ていた彼女は名を"ホロ"と名乗り、巨大な狼に変身して見せるのだった__。

内容も面白いのですが、雰囲気を楽しむ作品でもあります。中世ヨーロッパが舞台になっていますが、なぜか懐かしいような感覚に包まれます。何にも囚われず旅をする二人を見ていると、現実の忙しさが
嘘のように感じられます。

投稿 : 2017/09/14

うたわれリアン さんの感想・評価

凄く新鮮な気持ちで見られる!ファンタジーアニメ

原作の続編が作られるというニュースを耳にして、これはアニメを見なくては!と、今まで保留にしてたこちらを見ました。
世界観は中世のヨーロッパそのもので、主人公は行商人で各地を巡って、商品の売買をして生活しているというようなもの。
そこに荷車に裸で横たわるホロ、演出が凝っていて良いですね!月の光で輝く全身となびく髪と尻尾、遠吠えする瞬間の八重歯…ファンタジーもののメインヒロインとしては満点!
そんな出会いのあと、ヨイツに帰りたいという願いを半ば強引的にホロに押し付けられ、行動を共にするようになる。
その行く先々で、硬貨の価値や商品の値段など、経済的な要素を凄く深く取り入れられていて、ありきたりではないシナリオが凄く面白く、そこにホロとロレンスの間で普段はべっとりなのに嫉妬したり、肝心なとこで気持ちのすれ違いや意見の食い違いがあり、最近ではありがちな「ヒロインが一方的に主人公の何もかも受入れる」という緩い設定はなく、凄くシビアでリアルに男女の関係が描かれているようにも思えました。
そして、次回予告の仕方も、一瞬の場面と不安を煽られるようなタイトル、とても次回が気になるように工夫されてるなと感心しました!
二期も続けて視聴したいと思います!

投稿 : 2017/09/09

みいちゃん さんの感想・評価

物語がわかりにくいが、ホロがかわいい

このアニメのいいところは、何よりもホロがかわいい。
声優さんがハマり役で、普段は声優さんのこと全然気にせずみているのに、このアニメはちがいました。声と演技が魅力的すぎる。
もふもふの尻尾もカリスマを感じさせるが寂しがりやの性格も、全てが可愛かったです。
主人公との距離感や、大人のエロスを感じさせるふるまいもいいですね。

物語のほうですが、個人的にはめちゃくちゃわかりにくかったです。
あまり普段から頭を使わない自分はほぼ理解できず、終始「ホロかわいい」で視聴しました。
取引のことをよく知らない人であれば、ほぼ理解できないのではないでしょうか。

そのあたりのところを理解しやすく描いてくれれば素晴らしい作品だったと思います。

投稿 : 2017/09/07

とまと さんの感想・評価

言葉遊びが秀逸

作画、キャラデザこそ古さを感じることはあるけど、話の面白さやキャラの魅力でさほど気にならない。オープニングもしんみりしてて良い。

投稿 : 2017/09/06

さむろん さんの感想・評価

恋人未満のちょっとHな男女の掛け合い

1期+2期の感想です。
行商人というアニメでは珍しい設定の主人公。
その主人公と狼のヒロインが微妙な関係を築きながら旅をする物語。微妙な関係のちょっとHな掛け合いが面白い。物語シリーズの暦と忍を連想する方も多いんじゃないでしょうか。
よくある恋愛ものとは少し違う視点で楽しめます。しかし、主人公の煮え切らないところは毎回もにょるので、そこは好みが別れるところ。
クオリティは高くありませんが、主人公とヒロインにフォーカスされてるので、しっかりまとまってる作品でした。

投稿 : 2017/08/11

商業とファンタジーの融合作品

あらすじ

{netabare} 旅から旅へ各地を巡り、物を売り歩く行商人として生きるクラフト・ロレンス。
収穫祭に沸くパスロエの村へ行商に訪れたロレンスはその帰り、自らの荷馬車にとんでもないモノが入り込んでいたのを見つけてしまう。パスロエで仕入れた麦束に混じって眠りこけていたのは、獣の耳と尻尾をそよがせる美しい少女だった。
自らを『ヨイツの賢狼』ホロと名乗り、長いことパスロエの麦を豊作にするため手を貸していたと嘯く少女。左前脚だけとは言え狼としての姿まで見せられたロレンスは、ホロの素性を訝りながらも「遙か北の故郷に帰りたい」と願う彼女を旅の道連れとすることになる。
賢狼と行商人の軽妙洒脱な掛け合いに彩られた、彼らの行商模様と道中での様々な事件を描く、「剣も魔法もない」ファンタジー・ストーリー。(TVアニメ動画『狼と香辛料』のwikipedia・公式サイト等参照){/netabare}

ラノベアニメとは思えないジャンルですね。と言うのも自分はラノベといえばSAO系のイメージが強いのでこういう落ち着いた雰囲気の作品は新鮮に感じますね。
話は行商人の主人公と賢狼ホロが旅をしながら交渉をする商業の側面とヒロインのホロの正体が狼ということでファンタジーの要素もあるので、ふたつの側面を楽しむことが出来ます。この作品は劇伴が凄く良いと個人的に思いますね、緊張感のあるシーンの劇伴が凄く印象に残っています。
ヒロインのホロがとにかく可愛い、ラノベヒロインのありとあらゆる要素が濃縮されたようなキャラクターだと個人的に思います。落ち着いた雰囲気というよりお姉さんキャラに近いのかも知れませんが、ちゃんとツンデレな時もあったりと欲張りなキャラという印象(だが、それがいい)

全体的にバランスの良い作品で割と誰でも楽しめる作品になっていると思います。今やったらどういう評価になるのかも気になりますがとりあえず面白い作品でした。

点数 90点

投稿 : 2017/08/08

ざび さんの感想・評価

完結が…

福山潤と小清水亜美の起用だけでも十分に萌えれますが、ストーリーもあまり見られない「商売」を中心にしつつ、胸キュンもありつつので、それなりに楽しめました。

2期もありますが結局なんだかんだ中途で終わる為に続きが気になりますが、3期は絶望的らしいので完結が知りたい方はネットで調べるか、単行本を読むかしかないのが少し残念です。

投稿 : 2017/07/02

makiano さんの感想・評価

評価も高く、好きな人も多いようなので見て見ましたが
私には合わないようです。

投稿 : 2017/07/01

でんどうず さんの感想・評価

おっさんは犬派なので。

タイトルから何の事やら解らない感じだったので
視聴してみたが、なるほど?
香辛料は割がいいと言う事?

おっさん原作は知らないのだけども
狼は解るずっと一緒だし。
香辛料は出だしだけなのだろうか?

2期も有るっぽいので
その後にもっと関わって来るのだろうか?
それとも実際の香辛料では無く
何かをスパイス的な物に例えて居るのだろうか?
まぁ2期を見てからのお楽しみと思っておくとして

この作品の良い所は
主人公とヒロイン(狼女)との出会い方を設定上で
不自然にならない様に作った事が一つ。

おっさん的に、ストーリー物や恋愛物で
朝起きたら○○に居た的な
あからさまに降って湧いた様な設定は
正直のっけから引くパターンに入り疑いながら見てしまう
傾向が有るので、この作り方は非常に素晴らしいと思う。

そしてなにより、おっさんは大の犬好きなのである。
ヒロインの「もう一人は嫌だ」的な発言に
以前飼っていた飼い犬が留守番しなければいけない時に
悲しそうに鳴く、切なそうに見る。
そんな思い出が蘇ってモロに感情移入してしまった。

これはセリフが良かったのだろう。
あの時の犬の鳴き声は「一人は嫌だよう」に聞こえるんだ
飼い主には。

そんなこんなで作中
ヒロインがしっぽ降ってたり耳をヘナってしてたりすると
おっさんメロメロである。

あ・すみませんキモイですね。

とにかくこのヒロインは間違いなく助けなければイケナイので
今後ちゃんとして欲しいです。

例え原作(有るの?)で報われない設定だったとしても
知ったこっちゃないです。
アニメでは、報われてほしいです。
おっさん犬好きなので。

こんな人におすすめ

犬好き。

投稿 : 2017/06/28

うぃず さんの感想・評価

わっち

*6/27一部更新

「エロマンガ先生」8話にてこの作品のヒロイン「ホロ」が、
ほんのちょびっと登場(セリフ付!)していたので観直しちゃいましたよ。。笑

ちょっと昔のヨーロッパ映画を観ると、哲学や戦史を題材にジョークを繰り広げている会話シーンが多く「どういう意味??」なんてしょっちゅう困惑してたのです。

ちょっと話は逸れますけれど、判り易く例えるならば「エヴァンゲリオン」のアスカのセリフで「これは決して崩れることのないジェリコの壁。一歩でも越えたら死刑よ」かしら。

賢狼「ホロ」と旅の行商人「ロレンス」の関係性は出会った時こそ会話はまるで噛み合わず、むしろロレンスの事を完全に見下しているかの様なホロの口調にドキドキ。ロレンスにも若干の苛立ちが窺えます。

しかし、旅を続けていく内に、2人の目的や気持ちを少しずつ汲み取っていく事で互いの心情に絆が根付き始めている事に気付かされます。前述にもあるウィットに富んだ会話も、話数を進めると共にテンポの良いキャッチボールを観ているかの様でなにやら心地好い。

あ、人間と狼でしたね....。笑

生き延びる為にお金を稼ぐ。
その為に....経済を知る。

なーんて、そこまで固い感じでは無いけれど、
経済を軸にしたファンタジーというアニメらしからぬコンテンツが見事にハマった作品かと思いますよ。(ツンデレもあるよ。)

2期では2人の関係も更に進展。
1期からの勢いも絶えず衰えずで面白いです。

声優さんや製作スタッフ、そして世界観が近似している
「まおゆう魔王勇者」も宜しかったら是非~

投稿 : 2017/06/27

ウョシイタ さんの感想・評価

なるほどなるほど

中世ヨーロッパな世界観に耳と尻尾と花魁言葉と、お人好しで無能な男とのゆるやか経済ロードムービー風アニメ!といった部分は楽しめた。

投稿 : 2017/05/18

bEzyZ63059 さんの感想・評価

行商人ロレンスと賢狼ホロの約束の旅。

世界観は、少しファンタジー色を添加した中世ヨーロッパ。後期辺りかな?

剣と魔法ではなく、経済に重きを置いた異色の名作。ただ、惜しむらくは異色すぎてちょっと難しい。
なぜ硬貨の種類がそんなに多く、そして鋳潰す事もあるのか、本位貨幣やあの時代の国々の栄枯盛衰の激しさを学習しないと、おいてきぼりか、それはひとまず置いといてのキャラだけ作品になってしまいます。ホロは可愛いし、ロレンスとの掛け合いは秀逸ですが、それでは少し寂しいです。ただし、商関係を扱った作品は他にもありますが、あの時代のものは極少数ですので、他の媒体での学習をおすすめします。

初視聴の人へのアドバイス。OPが合わないと思った人は、多分本編も同じだと思います。

投稿 : 2017/05/16

鬼ちゃん さんの感想・評価

エッセンスが中世、商売、人外少女等々
恋愛ものとしてイチャイチャ感がすごい良かった

投稿 : 2017/05/16

ガイヒラ さんの感想・評価

感動。

多分ずっと忘れられないアニメになると思う。二人の旅をずっと観続けたい気分になる。

投稿 : 2017/05/06

狼と香辛料のストーリー・あらすじ

2008年冬アニメ
IMAGIN
www.spicy-wolf.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%BC%E3%81%A8%E9%A6%99%E8%BE%9B%E6%96%99
≪OP≫清浦夏実『旅の途中』≪ED≫ROCKY CHACK『リンゴ日和』

小清水亜美、福山潤、名塚佳織、中原麻衣

原作:支倉凍砂(『狼と香辛料』電撃文庫刊)、キャラクター原案:文倉十、 監督:高橋丈夫、脚本:荒川稔久、キャラクターデザイン・総作画監督:黒田和也、色彩設計:佐野ひとみ、美術監督:小濱俊裕、美術設定:塩澤良憲、撮影監督:松井伸哉、編集:ジェイフィルム、音響監督:高桑一、音響制作:神南スタジオ、音楽制作:JVCエンタテインメント、音楽:吉野裕司

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品