「Mnemosyune -ムネモシュネの娘たち-(TVアニメ動画)」

63.9

Mnemosyune -ムネモシュネの娘たち-の感想・評価はどうでしたか?

ウィラード さんの感想・評価

ダークファンタジーとディストピアを合わせたブラッドシリーズ作品みたいなもの

不老不死系な作品です
主人公の女がかっこいいです

作品の似てるものとしたら
劇場版ブラッドCみたいなものだと思います

あれをより現代チックで
現実と繋がっている感じなものです

基本的に、話が進むごとに年代が変わって言って
未来の話になっていきますが、やる事はブラッドC的な感じであんま変わりません

不老不死系が見たい人にはおすすめです

投稿 : 2023/01/31

たわし(爆豪) さんの感想・評価

15禁?エログロバイオレンスアニメ

声優に能登麻美子さんと釘宮理恵さんのダブルヒロインということなので、どんな内容なのかと思えば、思いっきりバイオレンスエログロアニメでした。

「ムネモシュネ」とはギリシャ神話の「ムネーモシュネー」という女神から来ているらしいですが、ギリシャ神話的な話では決してありません。

なんでも主神ゼウスと「9日9晩添い寝して、6人の子供を授かった。」と言われますが、そういう伝説にちなんでここまでエロチックな話にしてるんでしょうかね?

単純にエログロやりたいだけのような気がしますが、内容もそんな感じです。

投稿 : 2022/03/20

テングタケ さんの感想・評価

エロいです

とりあえず綺麗なお姉さんのヌードが一杯です。最近のテレビでは見れないものがちゃんと描かれています。
ストーリーは、正直よく分かりません。1話から最終話まで数十年が経っていますが、それほど時間をかけるほどの物語だったのか、私の頭が悪いのか、或いはエロに気を取られすぎたのか、まあともかく理解できなかったというか、どうでも良かったというか。
AV見た後に「どんなストーリーだった?」と聞かれても困るのですが、本作もそれに近いような。
エロの他にもバイオレンスやアクションも見応えがありました。初代前野君がサブ主人公の1代もので、普通のハードボイルド探偵物語(主人公は不死身)だったら私の脳でももっと楽しめたと思うんですが。まあでも面白い作品でした。

投稿 : 2021/12/25

抹茶ラーメン さんの感想・評価

設定が凄く斬新でした

エログロなので苦手な人は注意

当時にしては作画はキレイなほうだと思います。声優さんも中々豪華でストーリーも中々楽しめた作品。

ただ、曲がなぁ…

投稿 : 2021/11/12

うぐいす さんの感想・評価

未来を言い当てたしエロあり

見始めは「シティーハンター」の女性版のようなものかと思いきや、女性のみ不老不死になる事ができるという設定で、シリアスなハードボイルドものといった感じ。
グロに関して、不老不死という設定のおかげでそれほどでもないと思うので血を見るだけでも嫌という人以外なら大丈夫だろう。
エロに関して、女性の裸(乳首あり)の出番は多かったが、基本女性同士なので品が悪いものではなかったがしっかりエロかった。
百合に関して、結構男心をくすぐるものだと思う。
物語の構成が非常に良く出来ているし、ゴチャゴチャなりそうなところも理解しやすく45分を6回というのもじっくり観られて良かった。
主人公を演じた能登麻美子もとても良かった。
あと必ず曲で始まり曲で終わるのは、OPEDを飛ばす身としてはささやかだが嬉しい。
2008年放送だが作中レストランで食事のシーンがあり、主人公が「2015年のブルゴーニュは当たり年なのよ」的な事を言っているが、実際に当たり年で2015年のブルゴーニュはとても美味しい。
ちなみにボルドーも当たり年なのでしっかり熟成させたいところである。

投稿 : 2020/02/08

いまいち好きになれんな

1話完結の不老不死の女性が活躍するハードボイルド風エログロSF作品かな?

う〜ん…
不老不死ありきで死にすぎる展開がなんだかなぁ。
ハードボイルドとしては邪道というか。
いまいち好きになれんな。
眼鏡っ娘主人公にポニテ助手はツボだけどさ。

ときじくのみなるものを摂取した男は天使という淫獣となり、女性は不老不死。
天使が近づくと不老不死の女性は発情期へ。
カマキリの交尾の如く天使に喰われるとか…
だから何?!って(爆笑)
能登ちゃん、釘ちゃんに喘ぎ声出させたら円盤売れると思ったのか?!

敵であるエイボスの世界を争いだらけの地獄にしたいという思想は伝わったが、守り人や不老不死の女性の望みが伝わって来なかったなぁ。
もっと出会いと別れを繰り返す不死者の辛さ、悲しさという物語にしてりゃいいものを。

制作はXEBECだが、うえだしげる監督なので、ディーン制作のように見えてしまうのもなんだかなぁ…だった。

投稿 : 2019/11/30

tinzei さんの感想・評価

情報屋とのレズがいいね

約50分×6話

トキジクの実に触れ不死者になった燐とミミは探偵事務所を営んでいた。

5、6話以外一話完結でそれぞれの年代も違う、ただ共通人物や共通の設定は多いから順番に観ないと終盤の話は理解できない。

まあストーリーはそれなりに面白いから観て後悔することはない、ただこの作品の問題点(特徴)は作画、今どきあまり表現しない性表現がふんだんに入っている、初めて一話観た時、燐がピアス責めされるシーンでエロアニメ?って思ったのを覚えている、ただグロの方はそうでもない、主人公たちが不死者だから多少傷と血を見せることはあるけど、露骨なグロ描写(燐が硫酸かけられるシーンとか)は明確に描かずに影で誤魔化したりしている。

投稿 : 2019/08/03

レタスの人 さんの感想・評価

ずっとムラムラしてた

俺も登場人物もムラムラしてた気がする。
妙齢の女性である主人公より、マスコットっぽい美少女ロリキャラがいつもセックスしてるので困ったものである。

こんなくだらない感想になってしまったが、なかなか話が面白く、自作を見る度に結構な時間が経っているので凄く面白い。
超短期間で続編の映画を見てるような新鮮な感じになる訳だ。

ただやっぱりミミがくぎゅう喘ぎしててエロい印象しかない。
一作目は主人公のハードSMだったが…。
ミミは天使近くにいる度に股濡らして、いなかろうと合法ロリが売春レズセックス、美少年半陰陽と緊縛拘束青姦やレイプそんなんが毎回だし…。

だが、もっと評価されても良い程度の作品だったと思う。
説明しにくいが普通に話としても物語の流れも面白い。

周りの評価を減らしたのは多分過剰すぎる痛そうな演出とエロが駄目だったんだと思う。
あとは昨今で明らかに必要とされるキャラ回し。
キャラに重きを置くオタク業界では話を面白くするよりキャラを立たせなければ人気は出ない。
如何にくだらなくてもキャラさえ立って、キャラを二人置いてそれだけで話が回るようなほどに立たせれば、それで大概の視聴者は満足する。

言ってしまえばアニメで面白い設定なんていらないのだ。
馬鹿でもわかる程度の簡単なキャラ設定の作りこみが重要。
こういうのはどうやってもいわゆる好き物のサブカル枠に置くしかない。

マニアックな低評価アニメの浅はかなレビューを沢山見ればそれが割と見えてくる。

投稿 : 2019/03/02

石ころ さんの感想・評価

もう少し評価してほしい作品

AT-X開局10周年特別企画と銘打って監督うただしげる、脚本、シリーズ構成は大野木寛らが作成した1話約45分全6話構成のエログロSFもののOVAである。

ネタバレになるため多くは書かないが、最近ではあまり珍しくはない不死の人間が主要登場人物で占められている。

不死の人間とそれを取り巻く人間模様が、うまく描き出されていて飽きない。シリーズ構成はよく練られていると感じた。

投稿 : 2018/08/23

371 さんの感想・評価

微エロ

とりあえず不老不死って大変だなって思った。ちょっと拷問シーンや微エロなシーンがあるけど、ストーリーは起承転結してて楽しめた。
なんだろう。絵とタイトルと表紙の印象で予想していたのと内容が違ってたから、ある意味衝撃だった。

投稿 : 2018/04/01

麻絢 さんの感想・評価

面白かった!

グロい?のかな。個人的にはそんなにでしたが。
不老不死の女性達とその周りのキャラクター達の時の経過など本当に面白かったです。
何度見ても飽きない!

投稿 : 2017/10/30

ZORRRO さんの感想・評価

悪くない。なかなか難しい。

随分前に観たのであれですけど、
とりあえず微グロ微エロです。

演出もストーリーも悪くないと思います。
派手な展開でなく地味に進んでいく感じですので、
1話完結ですけど、しっかり観てないとよく分からないと思います。

投稿 : 2017/06/11

まさ さんの感想・評価

うーん。時間の無駄

1話目から3話目まで視聴。

これ、リアルタイムで見てたら意味不明(説明不足)箇所が多くて、ウンザリしそう。ま、設定は面白いけど、それだけって感じ。
1話完結型の6話全体での伏線回収だと思うけど途中で諦めた。

投稿 : 2017/01/20

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

グロキモ + エロ  = はらが気持ち悪くなった (個人の感想です)

ジャンル グロキモ + エロ

ストーリー

記憶喪失?の青年 前野くんと りんがあったことからはじまる

前野くんはりんの元で働くけど、りんとその助手が不死者であることを知る

だが、彼は事実を知ったうえで彼女の元で働くのだった

普通に仕事をこなしていくんだけど

そこには不死者という敵がたちはだかる(主にエイポス)

その過程の中で情報を得たりするために・・・

エロが含まれる

物語はタイトル通りの内容のため

気分を害する可能性が非常に高いです

まさか。能登麻美子さんまでこんな役を・・・

くぎゅーはアザゼルさんで キヨコ役でwww

ってか、AT-X10周年でこのような作品を制作するとは( ゚Д゚)

攻めた作品だぜ、まったくよぉ

投稿 : 2016/11/19

グロ注意 84点

84点。
6話くらいで完結する。

日本が舞台。不老不死を題材とした、人間の醜さを描く。
これが好きな人は、「魍魎の匣」とかも好きそう。

グロくて独特な世界観。
私は好きだ。

投稿 : 2016/10/19

さんの感想・評価

エログロが苦手な人は注意した方がいいかも

まず一言、こんなアニメだと全く思いませんでした。びっくりしました。リアルにお茶を吹いた作品はおそらくこれが初めてかもしれません。

エロにしても{netabare}ちょっとした性行為シーンが(そこまで露骨ではないですが)出てくるなど{/netabare}ある程度の度は越えていますし、キャラの設定上グロシーンも出てくるのですが、その数は十数回、いやもっとあるかもしれません。

とにかく軽いサービスシーンや、血等の描写がちょっとでも苦手な方は「うぉい...」とか「お、おう...」、それに「Oh...」と勝手に口からこぼれてしまうかもしれません。(自分は平気でしたが、実際このようなことをごくごく自然に口にしてしまってました)

ホラー・オカルト的要素は無かったと思うので、自分は何とか見れましたが我慢して見てしまうということにもなりかねないので。

{netabare}確かに、ヒロインたちは死なないという悲しい現実がそこにあるのはわかります。なので何回も、何回も、何回も彼女たちが死んでいく様を見ていくのが回数を重ねる度により辛く感じました。{/netabare}

ただ、物語はどっちかというと悲しいお話と思うのでそれらも必要だったのかもと見終わった後になって思います。

投稿 : 2015/12/24

めがもん。 さんの感想・評価

アダルトアニメではない・・・・と思う

アダルトアニメかと思いましたがSFアニメです。
1回1時間で6話まであります。

レズもあり、とても重くグロイので見るのには1回で十分です。

投稿 : 2015/08/14

かかのん さんの感想・評価

設定にもう一捻り欲しかった作品です。

エロティック&バイオレンスが売りのアニメです。

なので観る人を選ぶと思います。

ユグドラシルという大樹から胞子が飛ばされ、その中の特殊な「非時香果」(ときじくのみ)を男が食べると天使、女が食べると不老不死になるという設定です。

大樹の背景も詳しく語られないし、天使の造形にした意味も弱いし、北欧神話ベースにするなら関係のあるセンテンスで固めた方が良いような気がしました。

最近北欧神話と旧約聖書混ぜて、日本舞台だと日本神話とか神社系も混ぜるのが非常に多いので少し食傷気味かな。(史実で有名な人や話が実は!とか)

物語的には不老不死のヒロインが、過去の因縁がある男とその子供に振り回され大樹の守人になるという話。

背景に過去の歴史や戦争などに繋がってる割に、天使がやってる事は結構しょぼい様な…これに比べると同じく設定ガバガバのBLOOD+の方がはっちゃけてて楽しかったかもw

音楽と雰囲気は非常にいいんですが。燐が探偵パートで他のゲストキャラと絡んで、事件を一つ解く度に謎と過去のピースが繋がって行く?とか?

若しくは英ドラマのシャーロックみたいに、偶然知り合いになった相棒がストーリーテラーとなって最後は彼&彼女が非常に重要なキーパーソンになるとかでも良かったかも知れません?

エイポスのキャラが弱いのでちょっと最後が尻窄みに…

良い試みだったので勿体無い作品の一つでした。

投稿 : 2015/08/11

mania2015 さんの感想・評価

不死の能力を持った女たちの物語!

ストーリーは個人的に好きです。エロさは、評価ほど無いと思います。グロさも普通だと思います。1話が45分ありますが、あっという間に観てしまいました。飽きないで観ることができました。一度は観て欲しい作品の一つです!オススメ出来ます!大人向けの作品です。

投稿 : 2015/07/12

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

世界樹と不死者のお話ですが

観終わりました。
 見た目はエログロ押しの作品ですけど、話的には紀元前から互いを想い続けてたユグドラシルの守り人と花嫁に纏わるお話でした。
最終話まで観ないとそんな話に見えませんけど。中盤まで探偵モノですし。
 北欧神話と日本書紀が絡みますが、詳しくない私でも概ね話は呑み込めましたので難解な作品では無いものの、特に終盤出て来る言葉に関する情報は作中では不足気味ですね。私も見終わった後多少調べました(汗)

感想としては、出来は悪くないけど力の入れどころ誤った作品な気が。
正直ヒロインと"電話の君"の部分をもっとじっくり時間描けてくれてれば泣けたんじゃないかな~と思います。最終話でバタバタっと見せただけですしね。
他の登場人物の心情面もアッサリと済ませちゃってて、他の方もレビューで書かれてますが感情移入出来ないんですよね。見る側の想像に委ねる度合いが高めでちと残念かも。
普通なら内容的にヒロインの二人の不死者故の悲しみとか前面に押し出しそうなもんですが、二人が痛めつけられるドSが喜びそうな表面的な苦痛ばかり前面に出てるのでこの作品がキワモノとして扱われちゃうんでしょうね。
話の骨子はけして悪くないと私は思います。

因みにエログロも流石に最近TV放送されたアニメですので、もろに絵で表現はしてないので大丈夫だと思いますけどね。
グロに関してはエルフェンリートがOKの方なら大丈夫かと思います。
エロは・・・まぁ余程のお子様でなければ大丈夫かと(汗)

//////////////////////////////////////////////////
コレ、意外と有料動画配信有りませんね。
かなりのエログロと聞いたので探して、1話だけ見ましたが一話はエロはさほど。グロは1話から飛ばし気味ですね。露骨な描写はされてませんが、ヒロインがヒドイ目にあってすんげ痛そうです(汗)
一話からこれでは、この先はかなりキテる事でございましょう。
1話の出来はまあまあですし先も見てみようかなとは思いますが、他の方のレビューでの低評価見るとちと博打なのかもですね。

投稿 : 2015/06/21

りおんぱん さんの感想・評価

「良い人じゃないから死ねないのよ」

新宿に事務所を構える麻生祇燐は
次々と起こる常識外れの事件に挑んでいた

~感想~
全6話

不老不死の運命に翻弄されながらも時代を超えて抗い続けるヒロインを
濃厚なエロとグロ多めのバイオレンスも交えて描く
ダークファンタジーなのかな?
グロいシーンは特に無駄にやられっぱなしが多かったので結構不快でした

各話ごとに時代設定やサブキャラ達をリセットさせる事で
移ろい往く時に置き去りにされた「不死者」の悲哀を感じやすくて
すごく良かったと思います

全てにおいて説明不足ですが
最終局面で「こういう設定です」と言われます
そこで説明されても…ってな感じです

人物の掘り下げ方がうまくなく
キャラが死んでも情があまり沸いてこないです

全6話という事で完走できた作品です

投稿 : 2015/05/19

ミサキ さんの感想・評価

エロくてグロい作品だけど、面白い。

18禁じゃないかと思うくらいのエロさがあるし、グロい作品でした。

でも、何故か止まらない感じですかね?

見る人によっては面白くないかもしれません。

ちょっと奥が深いアニメでした。

釘宮さんのエロい声もよかったですよw

投稿 : 2014/11/12

おぬごん さんの感想・評価

エログロハードコアな雰囲気はいいが…

CSならではのエログロハードコアなダークファンタジー。
徹底した雰囲気作りは良かったものの、
肝心の設定とストーリーが分かりにくく微妙。
能登と釘宮という中毒性の高い二人が濡れ場を演じたのは良かった。
作品の雰囲気に合ったメタルなOPは○。

投稿 : 2014/07/26

はがね さんの感想・評価

純粋に良かったです(⌒‐⌒)

最初に。。。エログロ苦手な人にはオススメしません(;゜∀゜)

作品自体はかなり魅力的なストーリーでした(  ̄▽ ̄)

単純な悪VS正義のバトル系のアニメとは一味違う感じが楽しめました(*´ー`*)

ちょっとした謎解き要素なんかも織り込まれていて良かったです(^.^)

意外に知名度が低いけどもう少し評価されても良い気がします(^^)

投稿 : 2014/07/02

Moji さんの感想・評価

エログロ

エロありグロありなのが、まず引いてしまう。
しかし、アクション・ストーリー共にまともで、所々は面白い。
全話通じてシリアスで、オトナを意識したアニメなのだろうろが、
悪役の思想がオトナになりきれていないため、やっぱりビミョウ。

投稿 : 2014/04/30

ビス さんの感想・評価

不老不死になるという事

エロ・グロが凄すぎて、挫折しそうになりましたが、
見終わって話しを思い出してみると、良くできた設定だと思いました。
その設定の良さが、45分×6話には収まりきっていないのが残念です。
現在から未来へ物語が進行して行き、その中で不老不死である自分たちだけが残されていく世界で、生き続ける為に戦う。
なぜ、そうまでして生きるのか。
凄く切ない話だと思いました。
その答えに繋がる話しを、もう少し見たかったです。
最終話を長くするか、5話と最終話の間に20分ぐらい昔の話を入れてくれたらな~と。そんな感想です。
渋い老天使をもう少し見たかった(/ω\)

投稿 : 2013/12/12

ヌンサ さんの感想・評価

視聴者を選びますが・・・

GALNERYUSが主題歌をやっているからという理由で購入したのですが、なかなか楽しむことができました。
ストーリー的には、見ていてBACCANO!や鉄腕バーディー、あとトワノクオンを少し思い出しました。何世代にも渡って話が繰り広げられるという点ではガンダムAGEも・・・?
全ての人間にオススメできる内容ではないですが、シリアスなストーリーを好む方は楽しむことができると思います。エログロですけどね・・・。

投稿 : 2013/11/04

mikosaya さんの感想・評価

評価8

投稿 : 2013/10/29

shujix さんの感想・評価

シナリオが良い。

サスペンス色が強くて好きな作品
序盤の えっ! って思わせてくれる始まり方良かった。
少々グロだけどストーリーも良い

画はあまり好きではないけど あの世界観にはピッタリ
なのかなと最終的には思えた。

投稿 : 2013/10/11

月夜の猫 さんの感想・評価

ちょいエログロ。

物語的にも描写的にもエログロな雰囲気。
製作側も徹底してギリギリまでやる気が
あったように感じる部分もある。

最近のアニメはどれもアザトイカットを
多用する傾向が強いし映像技術も高い分
グロも過激な描写に特化した作品もある
ので・・今視るとどうか微妙な気もする。

どうしても其処だけ先に目が行く(狙い)
道理に視聴する人も選んでしまうかな?。

神云々等オカルトに感じる部分もあったり
緩急を付ける部分以外はシリアスな展開が
多くて疲れてしまう感じもした。

ある程度話数が進むと外郭等が見えてきて
物語の展開が読める様になってきて楽しく
なってくる感じでした。

音楽はハードな感じのOP等曲としては好き。

視たのは結構前なので改めて視るともう少し
評価が違うかもしれない。

投稿 : 2013/08/14

Mnemosyune -ムネモシュネの娘たち-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Mnemosyune -ムネモシュネの娘たち-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Mnemosyune -ムネモシュネの娘たち-のストーリー・あらすじ

新宿に事務所を構える二人の女性、麻生祇燐とミミ。不死者である彼女達は、数百年に渡ってたくさんの人々と出会い、別れていく。彼女達を弄ぶようなエイポスの思惑と、天使との因縁に終わりはあるのか。(TVアニメ動画『Mnemosyune -ムネモシュネの娘たち-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年冬アニメ
www.rin-asougi.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Mnemosyne-%E3%83%A0%E3%83%8D%E3%83%A2%E3%82%B7%E3%83%A5...

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品