「ぼくたちは勉強ができない(TVアニメ動画)」

76.8

ぼくたちは勉強ができないの感想・評価はどうでしたか?

剣道部 さんの感想・評価

文系、理系、体育会系、女教師。貴方のお好みは?

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
王道定番の、ハーレムラブコメ。

王道のラブコメは、設定とかストーリーとか、わりとどうでもよくて、キャラが良いかが評価の8割です、、、という持論をもつ私としては、充分に楽しめるアニメでしたよ♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
1位 武元 うるか(公式では3位)
幼馴染みは、私の中では上位の萌え要素でもあるし、体育会系ながら純情なうるかは、かなり可愛く、良い娘だ(笑) 健全なエロさ?というのもあるし、、、やはり、成幸を好きな温度が一番高いので、応援したくなりました♪

2位 古橋 文乃(公式では2位)
キャラデザ的には一番好きですし、貧乳キャラも好きですね。イライラしている 文乃は可愛かったです(笑) ただ、司会進行やツッコミに奔走してしまい、成幸とのラブコメには本格参戦できず、この位置に。ある意味、「それでもこの位置」なので、今後の展開によっては1位を狙えるかもしれません♪

3位 桐須 真冬 (公式では1位)
何をやってもダメな娘、は好きなキャラ。強がってる感じも良いですが、本格登場が遅いこともあり、すでにうるかを応援していたしね。教師というのがインモラルで苦手な設定ではある。ただ、人気投票では千票差をつけての1位らしいので、きっと原作ではもっと良さがたくさん描かれてるんでしょうね。

4位 緒方 理珠(公式では4位)
むくれてる緒方は可愛らしいし、いわゆるツンデレは嫌いじゃない。が、う~ん、なんかこう、そこまで萌えなかったかな。

5位 小美浪 あすみ(公式では5位)
登場が遅いのもありますが、キャラデザがやや苦手でした。お姉さんらしい、からかいは好きでしたね♪

、、、正直、1位と2位が断トツで、あとはその他でしたかね、今のところ。

ラストがかなり雑に終わりましたが、2期確定ならまあ、許しましょうw

勉強を縦軸においたラブコメとしては、中の上。「ラブひな」という、個人的な神作品があってブッチギリなのですが、前期の「五等分の花嫁」よりかは、僅差で本作が好きですかね。あっ、「東京大学物語」は、原作者が嫌いなんで読んでませんが(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
AOで受けろよ、と思ったら、ステ振りと逆とは(笑) 適性と逆方向行くのも、決して悪くないけどね。文学だって、ある程度までいけば、数学的な発想が大事になってくるし。多分、逆もしかりだと思う。例えば、「人の気持ちなんて科学で解明されてないから分からない」てのも、ある意味文学的なわけで。

ラブコメとして、普通に面白かったな。

2話目 ☆4
安易だが、体育会娘のデレ感は良いな♪ 文乃もしっかり可愛いし、理珠もなかなか♪

3話目 ☆4
これまた、定番&王道だが、確かに萌える♪ 文乃もいいし、やはり体育会系乙女キャラは良いな♪

4話目 ☆5
いきなり、サービスシーン? まあ、あれだよ。男も30超えると、好み変わるよ、本当に。あんまり細いのも魅力ないし。文乃、可愛いよな~。新キャラの関城さん、テンプレながら、良いキャラ。何のフォローにもなってないw

5話目 ☆3
理珠回。ファーストキス、アウト、セーフ(笑) 文乃、泣くなよ(笑) 文乃のテンション(笑) 武元、幻オチ(笑) 物理現象w

6話目 ☆4
文乃、自滅(笑) 理珠、トドメ(笑) 武元、分かりやすいな(笑) いや、文乃も参戦しようよ! やっぱり、武元が1位かな~。

7話目 ☆4
文乃、暴走(笑) 先生、ダメ先生(笑) 歴史は因果関係が大事、その通り。フィギュアは、残酷な競技だよな~。文乃、暴走2(笑) Cパート、良いな~。

8話目 ☆4
どんな音声認識だよ(笑) うるか、定番のエロ展開(笑) 発情期か(笑) うるか、逆走(笑)

9話目 ☆3
出前、理珠(笑) 理珠の顔(笑) 91(笑) 先生~!(笑) 可能性の追求(笑) 神は死んだよ(笑)

10話目 ☆3
新キャラ、小美浪先輩。良い子だな。あまり萌えはしないが、娘にしたいな(笑) アイキャッチ、笑ったわw バイオレンス文乃w

11話目 ☆3
ドジっ子先生メイドw 客前で掃除なんて論外だけど、メイド喫茶なら、逆に需要あるのか? 行ったことないから分からんが、サービスと実益を兼ねて、営業時間中の掃除はありなんじゃないかと思った、経営者目線で(笑) 褒め上戸w ユイガ、イケメンだな~。

12話目 ☆4
なぜ二人で、蕎麦食べてる? 普段、うどんばかりだからか(笑)? そして、ラーメンw パット6枚重ねても谷間はできんぞ(笑) お礼の催促(笑)

13話目 ☆4
あれは痛い痛い(笑) 文乃は、格好よくて可愛いな~。

投稿 : 2020/02/02

クラッチ さんの感想・評価

原作も好き

投稿 : 2020/01/31

後半にいくにつれよくなっていく

最初の設定は
5等分の花嫁ににてるらしいね!
5等分の花嫁見てないからわからないけど、
勉強が部分的にできないふたりの面倒をみる、ラブコメアニメだね!
JUMPのニセコイ枠みたいな感じかな!!

眼鏡っ娘と、絶対的美少女の面倒見る天才主人公がうらやましいなあっ
まったく。。
っていうおいらの戯言はおいといて

2話からでてくる
うるかちゃんがまあ可愛すぎる。
スポーツ系女子でめんどくさい系のキャラをあそこまで魅力的にかわいくやってくれるのはね。評価せざる得ないですね。

先生が1番の人気キャラみたいだけど、わたくしはうるかちゃんがめちゃめちゃいいですね。
でも眼鏡っ娘の登場シーンは
なんか全体的に少なかった気がしたな。。

サウナのシーンは結構すきだったし、
毎回私を見くびらないでくださいっ!!
とかいって全然ダメダメなとことか可愛かったけどw

文乃ちゃんの少しずつ出れていくところとかもみどころだったね!
なにより主人公のあそこまでラッキースケベになってるのになにもしないとことかも好感持てるね!!

個人的神回は第12話かな!
うるかちゃんのかわいさが存分に出てる回なので是非見返してみてくだはいっ!!

投稿 : 2020/01/12

scandalsho さんの感想・評価

オーソドックスなラブコメ①

原作既読。最終話まで視聴。

週刊少年ジャンプは40年近い愛読書です(笑)。
そういえば、今週発売の33号で、第2回キャラ人気投票の結果が載ってましたね。
{netabare}第1位 桐須真冬  14,598票
第2位 古橋文乃   3,259票
第3位 竹本うるか  2,980票
第4位 緒方理珠   1,803票
第5位 小美波あすみ 1,488票

真冬先生、ダントツぶっちぎりで2連覇達成でした。
ちなみに、主人公の唯我成幸136票で第9位・・・。{/netabare}

分割2クールの第1期。

ハチャメチャな初期設定さえ受け入れられれば楽しめるラブコメだと思います。
個性豊かな女性陣が、揃って好キャラ揃いですからね。

分割2クールの第2期も楽しみにしています。

投稿 : 2020/01/02

ジパミィナ さんの感想・評価

ありふれた作品 61点

序盤では切ろうかなと思うくらい、各キャラのご都合精神には耐え難いレベルでした。後半が良い訳ではありませんが、もう少しなんとかならないものかと思います。
今回視聴継続出来た一番の理由は本クールの不作である部分が大きいですが、作品としては極端なギスギス展開で無いことが良かったのかと思います。
ラブコメ的なエロシーン含め、ほぼご都合展開ばかりで、印象的なシーンが無いです。

分割2クール、期待して視聴しないスタンスで良いかと思います。

投稿 : 2020/01/01

ゲリオ さんの感想・評価

五等分より出来が良いのに

週刊少年ジャンプ連載中のラブコメ作品。原作未読。
19年春と秋の分割2クールアニメだったが、なんだかんだ安定感のあった良作。
久々に王道ラブコメを堪能させてもらった。
アニメが始まった際は前クールに放送された"五等分の花嫁"とよく比較され、話題性あるいはコンテンツの売り上げにおいては後手に回る苦渋を味合わされてしまったものの、個人的には作画などアニメーションとしての出来映えは圧倒的に本作の方が上だったと考えている。

しかしながら、"五等分~"を先に放送されたのはどちらにせよ痛手だった。
「主人公の男子が複数のヒロインに勉強を教え、その中から真の恋人が誰になるかストーリー上で展開される」という本筋が完全に丸被りだったからねぇ。
しかも向こうの方が全員姉妹という分かりやすさ、加えて知名度のある人気声優を起用した点で話題性ではどうしても本作のが後れを取る。
アニメの質は僕勉。キャラ力は五等分。内容はイーブン。というのが私の印象である。

ラブコメ作品といえば、やはりヒロイン勢の魅力が最も重要視されるところ。
本作にも複数のヒロインが登場して、中でも正ヒロインは初回から登場する古橋文乃と緒方理珠の両名となるところだが、残念ながら二人ともビジュアル面の第一印象は弱い。
ひと昔前なら通用したかもだがサブカルファンの目は肥え続けている。
これは完全に自分の予想だが、原作も連載開始時は二大ヒロインでいくつもりだったのに、編集部もヒロイン力不足を感じてか次々にサブヒロインを投入する形になったのではないかと。
…で、結果的に思わぬ人気が出ちゃったのが真冬先生だったというわけですな。

いや正直、真冬先生は強かったです。
人気投票が毎回ダントツ1位なのも頷ける。
序盤は地味なラブコメだという印象のアニメだったのに、先生の担当回(毎回当たり)が目立ってくるにしたがって作品の魅力が広がった。そういった意味でもキャラクターのMVPは間違いなく真冬先生で間違いないだろう。
とは言え、ヒロインに複数の女子生徒を据えながらメインは先生ですw…というわけにもいかず、あくまでもサブポジは揺るがせないところで、圧倒的人気キャラを正ヒロインにできないのは原作者も悩ましいところだろうなぁと思われる。

ところで本アニメ最終話において、まだ原作が連載中であるにも関わらず、唐突に正ヒロインが確定してしまう珍事が発生した件について一言。(誰かはネタバレになるので伏せるが)
アニメが終わったばかりということで原作者はノーコメントとしているが、アニメでのオリジナルENDがそのヒロインで、原作のENDは別のヒロインである可能性が一番高いと思う。だって、あまりに突然な正妻確定エンドだったからね。
もちろん漫画でも展開次第で当該キャラのままヒロインが確定するのも有り。
いずれにしろアニメで続編をやる可能性は非常に低そう。
アニメのストーリーはこれで完結、原作のストーリーは別個で漫画で追えば良い。という形で、うまく言えないが単なる原作の販促エンドとも少し違うアニメの締め方であり、そこは非常に良かったと思う。

レビューをまとめると、最初は地味めだったのにいつの間にか評価が上がり、最終的にはWJジャンプ歴代ラブコメの最上位に置くべき作品となった。
少なくとも同時期にやってたとしたら"ニセコイ"より数段面白い。
もっとも先の礎があったからこそ、徐々にラブコメというジャンルが成長し、現在もっとも完成系に近づいた作品が"僕勉"と"五等分"なのかもしれない。
何年後になるか分からないが、またハマれるラブコメアニメにいつか出会える日を楽しみにしたい。

投稿 : 2019/12/30

RFC さんの感想・評価

この素晴らしいポンコツたちに勉強を!

原作未読です。
ラノベっぽいタイトルに敬遠してましたが、
本当になんとなく視聴開始。

【作品概要】
 主人公唯我成幸(高三)は早くに父を亡くし、いわゆる苦学生。
 もともと勉強は出来なかったのですが、努力で這い上がってきた
 根性の人。
 大学の学費が免除される「特別VIP推薦」を受けるため、
 学校側から提示された条件が、とある彼の同級生3人を
 教育して進学させること。
 成幸の静かな戦いが始まる!

【作品に対する感想】
 視聴開始直後の感想…「うわぁ、めぐみんが三人いる」

キャラがすごく光ってます。
 男女ともに魅力的です。
 言葉足らずが勘違いを呼び、連鎖していくのは
 ゲーマーズと似た印象で、相当笑わせてもらいました。

学生生活の中でも大きな割合を占める勉強にスポットを当てた
 どたばたラブコメ。
 (そう言えば部活ものは多いけど勉強は少ない気がしますね)

登場する主要男子が成幸一人で、あとは女子ばっかという
 いわゆるハーレム型の要員配置ですが、
 成幸が努力型の人間なので、そんなに不快に感じませんでした。

「ねーよ」って言うラッキースケベが多いのはまあぎりぎり
 我慢しましょう。原作は少年誌ですから。
 みんなエロい事を妄想しつつ大人になっていくんです。きっと。
 ジャンプでこんな作品連載するんですねと結構びっくりでした。
 ええ、おっさんなんで感性が古いのかもしれません(笑

天才に凡人の気持ちは分からない。
 だからこそ凡人のつけ入るすき間があります。
 教えるとは解らない人に解らせることです。
 「何が解らないか」分からないと難しい作業です。
 天才には「凡人が何が解らないか」分からないから難しいです。

1)物語
 サブタイトルに[X]を入れるのは何の意味が?
 解り辛くなるだけでした。

勉強というより、ラブコメ要素が強いです。
 原作継続中ということでまだまだ途中で1期終了です。
 最後誰を選ぶのか…曖昧なハーレムエンドでは終わらないで欲しいかな。

あと「ほんとに大学受験?」という内容を勉強してるように思えて
 仕方ないのですが、この辺はもうチョイリアル寄りにして
 欲しかったなぁと思います。

2)作画
 アイキャッチに小ネタを挟んできますが、これがまた笑えます。
 多分単行本の隅っこなんかに描かれたワンカットだと思うんですが、
 いいですね。
 妹さんのヤンデレぶりが悪化していくのがよく分かります。

3)声優
 みんなキャラにあっててよかったです。
 特にうるかのはっちゃけた演技がお気に入りです。

5)キャラ
 無理なキャラ設定という突っ込みはこの際置いておきます。
 ここに突っ込んだらこの作品は成り立ちません。
 Ⅰ期終了時点の私のヒロインズの好みは下記の通りです。
 古橋文乃>武元うるか=緒方理珠=小美浪あすみ>桐須真冬
 ①唯我成幸
  金がないのを努力と工夫でどうにかしてきた男。
  出来ない理由を述べるより出来る方法を考えてきた男。
  頼りなく見えるナリですが、塾講師とかやったら
  かなりの凄腕になるのではないでしょうか?
  ただ、一人一人と向き合って最適解を提示するタイプなので、
  大人数相手に教育するのは無理そうですね。

②古橋文乃(文学の森の眠り姫)
  同学年のヒロインズの中で唯一周りが見える娘。
  それゆえ余計な気苦労を背負うことも多いのですが、
  それだけに報われて欲しいかなと応援したくなります。
  この娘なぜか成幸に素肌を晒すシーンが多いです。
  心の中の突っ込みが同調出来過ぎて親近感わきます。

③緒方理珠(機械仕掛けの親指姫)
  理珠という名はリスと掛けてるんですかね。
  小動物そのものです。
  1pmも…という言い方結構気に入ってます。
  途中の計算式すっとばす…天才にありがちですが、
  既存の問題を解くだけならまだしも、
  理系を突き詰めて未知を既知に変えていくためには誰をも
  納得させる【経過】を示し、証明する必要があります。
  世の中には証明されていない理論もあるようですので、
  そういう作業を他人に任せる手もなくもないですが
  そうなると死後に認められるタイプですよね、たぶん。
  ここでコミュニケーションを知る機会を得られて
  彼女は運命が変わったのでは?
  キャラデザが可愛くないって声もありますが、私は全然
  いいと思います(特にうどん屋の時)。
  メガ…(くどい)

④武元うるか
  一緒にいると楽しくなれるムードメーカー。
  物語開始時点で成幸のことが好きな娘。
  さらに料理得意と女子力高め。
  そして乙女力超高めで健気。
  暴走気味ですが、可愛い範疇です。

あと後輩がミスった時の先輩としての言葉は
  ちょっと心動かされました。
  ホンマええ娘や~。

④小美浪あすみ
  こういう根はやさしい小悪魔、時々つぼにはまることがあります。
  最後の方のぽっと出なので、2期期待です。

⑤桐須真冬
  この人のラッキースケベ、私的には全くの不要要素でした。
  つか、先生とってシチュエーション大昔から腐るほどなんですけど
  どうも響かないです。ありえねーって引いちゃうんですよね。
  実際のところ男性陣はどう思います?萌えます?

逆に先生として正論諭してるところは好感持てました。
  生徒からすると厳しいとか冷たいのかもしれませんが、
  彼女の言っていることは正しいと思います。
  ああ、無謀に挑戦できる時代が眩しいです。
  ※挑戦はいつでも出来るんですけど、背負うものが増えると
   リスクも影響も跳ね上がるので、難しくなることが多いです。
  ※私はどちらかというと「持ってない」側の人間と思うので、
   持ってる人が無駄にしてるのを見ると真冬先生や2期の文乃父
   のような気持ちになります。まあ、持ってるものをどう使うのかは
   持ってる人の自由…というのを100も承知の上での感情論ですけど。

6)噴いたシーン
 ①使用済み水着を間違って成幸にプレゼントしたうるか
  うるかこれは死ねますわ。

②ノーブラ体操服で成幸をうずめたうるか
  うるかこれは死ねますわ。
  つか、ノーブラかどうかの問題よりも
  うずめた方がはるかにでかい問題と思うんですが、
  女性からするとどっちが大きな問題なんでしょうか?

③スマホで成幸に入浴シーン晒したうるか
  うるかこれは死ねますわ。
  私らの時代には絶対なかったポカですね。
  つながるということはそれだけリスクも上がる…と。

④成幸を気にしているのは文乃とあすみに言われたシーン
  キュンとした文乃。
  流れるED。
  で、2秒後ブツ切りで「違います」。
  この演出サイコー!

7)突っ込みどころ
 ①文乃の小論文に号泣する教師
  高校生レベルに於いて理数系が全くダメ…。
  要は論理的な考え方、ロジックが組み立てられないものと
  思いますが、そんな人が書いた論文に説得力があるのでしょうか?
  詩や文学なら何とかなりますかね?
  プレバトの俳句のコーナー見てると文学も結構論理的なんだなと
  思ってしまいますが…どうなんでしょうね?

②生徒に丸投げ教育係
  こんな学校あってたまるか!
  学費かえせ!(笑

③カップル限定のイベントの景品が子供向けなりきりセット
  誰得!?

④絶対防御 シャワーで流れない泡(文乃・うるか)
  不自然過ぎて唖然。
  謎の光くらいにしとけばまだ良かったかも。

⑤おなかを触って確かめろとのたまう文乃
  こんな女子高生がいてたまるか!
  というか、元の状態を触ったことがないのに太ったかどうか
  どう判断する(させる)つもりだったのでしょうか?

⑥ダイナミックファーストキス(成幸-理珠)
  昭和的ラブコメシーンですが、前歯折れますぞ、あれ。
  ノーカウント…とはいかないでしょうね、若人二人には(笑

⑦あすみ輩の志望校
  医学部志望であの学力では厳しすぎかなと。
  医学部って群を抜いて難しく、地方大学医学部でも
  医学部以外の東大クラスの学力がいるイメージです。

医学部生の化物ぶりを感じたエピソードがあるのですが、
  記述式の数学の試験(1問A4 1枚書くような問題)で
  「いつも2番の回答を頭で考えながら、1番の回答を書いている」
  と言ってる人がいました。

投稿 : 2019/12/15

イスリン さんの感想・評価

書店で漫画をみて気になっての視聴

書店で面白い作品がないか探していた時にアニメ化コーナーに置いてあったので気になってアニメを見てみました。
{netabare}このアニメは誰しもが通る青春時代、高校生活の勉強と恋愛2つに着眼点を置いて作られた作品です。
主人公が勉強が出来ない人に勉強を教えその子たちと恋愛関係に発展する最近よく見るあにっめだと思いますが、このヒロインは決して勉強が出来ないわけではありません。ヒロインたちは皆特技や得意科目を持っておりその分野においては輝かしい戦績を収めています。そんな彼女たちが自らの夢のために苦手分野を克服していく、物語です。
最初は少しはいりずらい人もいるかと思いますが暫くするとヒロインたちの魅力にはまってしまうかもしれませんよ。{/netabare}
私は文乃さんの押しになってしまいました。皆さんも個性豊かなヒロインがいるのできっと押しが出来るのではないでしょうか。
現在はこの作品の2期もやっているので1期を見終わった後にぜひ2期も見てください。

投稿 : 2019/10/27

響け! さんの感想・評価

まぁ、可愛い。

原作が好きで見ていたのでまぁまぁ楽しめました。ふつうに良い作品だと思います。
キャラは可愛いですよ!

投稿 : 2019/10/26

tomledoru さんの感想・評価

最後はラブコメ化

まじめな,勉強の話かと思っていましたが
途中から,ただのラブコメになってしまい,

これでいいのかな。作者の意図なのかなと,
結論を先に書いておきます。

理珠はおくて手で恋愛には音痴ですが,
文乃やうるかは,成幸に想いを持っています。

これに先生を含めた,4人に囲まれて,教育係を務めていくのですから
尋常ではないのですが,成幸自身が,責任感が強く,
まじめなので,1期ではだれとも進展がありませんでした。

文系を理系に,理系を文系にと進路を変えるのは,
並大抵のことではないと
思うのですか…

一応成果が出ている分だけ主人公をほめてあげたいと思います。

文乃の目指す天文学は,理系に違いはないのですが
でもどちらかというと文系に近く,

心理学も統計学を使いますから理系の要素が張っていることを
書き添えておきます。

投稿 : 2019/10/18

ガイヒラ さんの感想・評価

めちゃくちゃ面白い

ほにゃらら花嫁と丸被り。少年週刊漫画の代理戦争な作品。原作未読で正直期待してないで視聴開始。気づいたら一気に完走、これめちゃくちゃ面白い。完全勝利でしょ。

投稿 : 2019/10/17

40代後半のおっさん さんの感想・評価

勉強ができないけど平均点w

原作ありの作品でそれなりに人気があるので、物語はまあ、良かったんじゃないかなと。作画も最近の作品は後半から崩れてくるケースが多いんだけど、一応安定していたと思う。五等分よりはアニメとしては上かな~。

投稿 : 2019/10/14

トオル さんの感想・評価

おもしろいがゆえに1日でみたアニメ

この手のアニメは初めて見て「僕たちは勉強ができない」の影響で他のアニメを見るようになった者です。

主人公唯我成幸が大学のvip推薦のために勉強していく中で、ちょっと変わった同学年の女の子3人の教育係をやる物語です。その3人ともに個性があり、理系の天才「緒方理珠」、文系の天才「古橋文乃」、天才スポーツ少女であり幼馴染の「武元うるか」の3人です。しかしそれぞれ天才でありながら緒方は文系、古橋は理系の道をいろんな人に反対されながらも選びます。成幸が教育係をやる中で芽生える元教育係の先生との関係、幼馴染であるうるかの恋心、などの関係が作られていくラブコメです。

主人公唯我成幸が教育係として一生懸命勉強を教える姿、そこから芽生える女子達の感情、波乱の展開はとても見どころです。
本当に楽しめました。

投稿 : 2019/10/12

マーティン さんの感想・評価

まぁまぁかな

まぁ面白かったかな〜
最近のハーレム系ですわ

投稿 : 2019/10/01

うにゃ@ さんの感想・評価

しり上がりに面白くなっていく。

話数を重ねるごとに面白さが上がるジャンプ新人らしい展開内容。
原作者の関係状ニセコイと被るし、ジャンルが近いのもあるが、ラブコメの典型で王道をいってるのが安定してて楽しい。そして、キャラ数が増えていくごとにドタバタ度が増していくのも安定。
キャラ数が増えていくごとにドタバタ度が増していくのも安定。
主人公ハーレム展開で男性キャラはほぼ主人公オンリーなのだが、ヒロインがそれぞれキャラがたっており、それぞれの主人公との関係性もよくできており観てて飽きない。
最終話は2期確定で1クール的な〆方をせずに終わるが、しり上がりなアニメで1期最終話につけば2期を観ないという事はなさそう。

100点中70点

投稿 : 2019/09/27

ASKA さんの感想・評価

ジャンプ原作の勉強ラブコメ

原作は少年ジャンプ連載の漫画が原作です。原作は未読です。
主人公がヒロインたちに勉強を教えながらそれぞれのヒロインと交流していく系のラブコメ作品です。
はっきり言って面白かったです。
同級生3人のヒロインはもちろんヒロイン3人の前の家庭教師の先生にOGの合法ロリな先輩も良かった。
10月からの2期目も楽しみです。

投稿 : 2019/09/16

たかたか・・ さんの感想・評価

後半に進む程、面白かった

最初の方は、5等分の花嫁を見ている感じだった。

でも、後半に進むにつれて、ギャグアニメみたいに、ツッコミが満載で、

個人的に良かったですね。

2期も、かなり面白そうで、期待しています。

最終話の星空シーンは、ものすごく良かったと思っています。

いいなぁ!昔に戻ってやり直したいですね。

まぁ、無理だけど!!(笑)

投稿 : 2019/09/15

BLEU62 さんの感想・評価

面白かった。OPレベルの作画だったら尚良し!

よくある学園ハーレム物ですが、ストーリーが良く練られていて、楽しく鑑賞できました。二期もすぐに始まるらしいので、本編の作画はもうちょっと頑張ってもらいたい。

投稿 : 2019/09/08

元毛玉 さんの感想・評価

6枚重ねは変装としてアリなのか? ( ´・ω) (´・ω・) (・ω・`) (ω・` )

原作未読

大分前に見終わっていたのですけど、
リアルが忙しかったのと、色々あってレビュー書くのがだいぶ遅れました。
2期の前には書いとかないとと思って慌てて筆を取った所です。

お話のざっくり概要
ある分野では天才だけど、自分の進路は向いてないのに突き進むヒロイン達
主人公のユイガ君は推薦の為に、ヒロイン達の教師として奮闘する日々。
というのは建前でドタバタラブコメディ
大体そんな感じ。

11話…神回!
これは友達の話ですよ?
「ちょっと近すぎたかな?」YES YES YES!ちょっとあんた近いよ!!!w
しかし、文乃っちその変装はアリなのか!?
6枚重ねだと絶対歩いてたらズレたりしていきそうなんだけど
大丈夫なんだろうか?分からない領域だw
会話が無さ過ぎて途中から●イオハザードのゾンビ化しとるなぁ
複数同時相手にして送る相手間違うあるある。自分もめっちゃあるw酔ってる時とか特にw

本人相手に告白練習させる鬼畜~!

所謂ハーレムアニメ系なんですけど、
誰がユイガ君のハートを射止めるのか気になってます。
2期で決着つくのかは分からないですけどそこが一番興味ありますー

8月はG1ないし、代わりにぼく勉競馬で盛り上がっておきましょう。
あなたの予想は誰?

毛玉の予想
■本命 文乃
オッズ 1.2
脚質:先行
恋愛相談役から他が手をこまねいている間に掻っ攫いそうな一歩リード状態
他が本腰入るのがかなり遅そうなので、リード守ってなし崩し展開を予想

■対抗 理珠
オッズ 1.5
脚質:追い込み
OPなどでセンターなので本命候補筆頭。
文乃が逃げ切り決める前に恋に気づくかがカギ
3人で一番素直で駆け引き無縁(ってかそれが出来るならゲーム勝てる)
なので、自分の恋に気づいたら一気に勝負をしかけて即陥落させそう

■大穴…うるか
脚質:逃げ
オッズ 777.7
めちゃくちゃ応援したくなる良い娘。個人的には応援してますー
逃げ先行のはずが、恋も逃げ癖ついてる…(苦笑)
ずっと前からユイガを知ってる&好きだった逃げのアドバンテージを全く活かせず、後退…
こういうタイプの娘がこっから大逆転勝利を収めたアニメを他に知らないw

まぁ他の娘もいるけどとりあえずEDメンバーのこの3人だけで予想。
結局、理珠次第って事かな。
理珠が上がってくれば、理珠。
全員ぐだぐだな状態が継続するなら文乃が決めると思う。
うるか…うるか…万馬券はロ、ロマンあるよね!?おいらは好きよ?

OP/EDともに映像&曲ともに凄く良いです。作品に合ってて楽しい気分にさせてくれます。
2期すんごい楽しみです~ 誰が勝つんだろう?

投稿 : 2019/08/18

コラッタ さんの感想・評価

タイトルの意味

この作品は、段々面白くなっていくタイプだと
思います。それも失速しないで最後までもっていった感あります。
理想だと思います。途中からタイトルの通りになっていく
といった感じでしょうか・・・??
キャラクターがすごい魅力的です。
特に、先生が一番可愛いです。
個人的に、予想してた終わり方ではなかったです。
続編があるのかなあ・・・
あとはOPが個人的に今年一番のお気に入りです!!
詳しくは観てください。

投稿 : 2019/08/18

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

大器晩成

ジャンル:ハーレム学園ラブコメ
序盤はいまいちでギャグも滑ってたけど、最後の方は面白かった。

総評:
「終わりの方は面白かった」

投稿 : 2019/08/16

ライロキ さんの感想・評価

もっとたくさん偏った天才が出てくるのかと期待したが・・・。

原作御堂です。
理系の天才、文系の天才と最初は偏った天才が出てきて、もっと天才が
数々出てきてドタバタラブコメになるのかと期待していたのですが、
途中からただ単なるラブコメ展開で残念でした。もっとこう、社会の天才やら、
音楽の天才やら、いろいろ出てきて物語が進めばよかったのに。

投稿 : 2019/08/12

ストライク さんの感想・評価

ニセコイの2代目とか後釜

原作:漫画 既読

勿論、ニセコイに出てくるキャラも違えばストーリも違うんだけど、やってることは大体一緒って思ってます。
用はハーレムで、毎回各ヒロインとのイベントが起き、徐々に好感度上げて回ることの繰り返しです。
まぁそれが面白いから続いてるんだろうけど^^;
これぞ 今時の「ラブコメ!」ですかね?
誰か一人推しキャラがいればなお楽しめるんじゃないでしょうか。
自分は特に誰かいる訳じゃないんですが、誰かいいんだ?と言われれば、 文乃かうるかの二択です。
文乃は周りの空気が読めて気遣いのデキる子で、優しい子だし
うるかは明るく天真爛漫で、主人公に一番真っ直ぐで一途。
どちらも魅力的な女の子です。
ジャンプでは2回人気投票がありましたが、2回ともトップが先生で、しかも2回目はぶっちぎりでしたw
組織票とか一部の人が頑張ったのか?とか、ちょっと疑いたくなる結果でしたががが。。。(苦笑)
まぁそれは別にいいんですが、キャラさえ可愛ければこの手のハーレムラブコメが受けて増えそうですね。

僕的には今時のハーレムじゃなく、昔からよくある3角関係の純愛ラブコメが観たいですわ。
例えるなら「きまぐれオレンジロード」のような。
(この考えっておっさんなんですかね?)

主人公の成幸が最終的に誰とくっつくのか?それだけが気がかりで毎週読んでるんだけど、高校3年の受験生で、大学受験までの1年しかないのによくもまぁネタが尽きないなぁ っていつも感心してます^^;
今現在、原作単行本が12巻まで出てるみたいだけど、1年の話で12巻って凄い!
まだまだ終わる様子ないけど、僕的にはそろそろ飽きて来てるので、もう恋愛部分の核心に迫り、成幸が誰か一人を意識して欲しいかな。
まぁ誰か選んだところで、みんなそれぞれ自分のやりたい夢がある訳だから、すぐにくっつくとは限らないんだけどね。^^;

アニメはこれで終わりじゃなく、秋に2クール目があります。
話の内容は読んで知ってるけど、声優さんの頑張りも観たいし、何より絵が動くアニメは見逃せません。
続きはちゃんと観るつもりです。 ^^

最後に一言
五等分の五つ子然り、青ちゃん然り・・・最近勉強ができない子が多いなw

投稿 : 2019/08/12

non=ω= さんの感想・評価

これは面白い

ハーレムものと言われたらそうだと思うがそうでもないとも思う。
恋愛ものでもないが恋愛ものであって欲しい部分もある。
物語・キャラの設定が非常に面白いと感じた。
濃すぎる各キャラの魅力をもっともっと描いて欲しいです。
夢を追う登場人物達の成長過程を描いた物語は正に少年ジャンプ作品と言える。
この作品に関しては恋愛要素をもっと取り入れると劇的に面白くなると思う。
そうでなくてもこの作品は好きです。作画もうひと踏ん張り!

投稿 : 2019/08/11

もっちょん さんの感想・評価

勉強系ラブコメ

主人公は大学推薦の枠を理由に、ある日校長から落ちこぼれの2人の女の子の勉強を教えるように言われます。実は2人は文系、理系を逆にして大学入試を目指せば優秀な成績だったのですが、やりたい夢のためどうしてもその科目をできるようにしたいようにしたいようでした。そんな主人公と女の子たちが勉強をしながら恋もしていくラブコメです。

投稿 : 2019/08/04

plm さんの感想・評価

文系理系とはなんだったのか?

THEジャンプラブコメ
五等分の花嫁の次期で設定も似てるので見てた
五等分と比較するとヒロインがかなり素直で良好な関係になる
文系or理系で登場したメインヒロイン二人だが
特筆すべきはこの二人のヒロイン力の低さよ……

1話はまあヒロインしてた
文系ちゃんは母親の星を見つけたいから天文学、うーんいいじゃない
理系ちゃんはゲームに勝ちたいから心理学、うーんすでに意味不明である

2話で早くも体育会系、スポーツ少女が現れ
文系&理系が恋心あるのかないのかどっちにしろ自覚なしに対して
純粋に恋する乙女してて応援したくなるし可愛い

その後文系理系にもハプニング的なものはあるが
そのハプニングの最中に助けをだしてくれるのがなんと……
サブキャラの関城さんである、関城さんに惚れちゃう

そして中盤以降になると先生回、先輩回を経て完全に取ってくわれる
というか先生回がやたら濃い
理系はもはや置物で文系はなぜか同性の親友ポジみたいなとこになってる
もしくはマスコット

テコ入れが凄まじい……
うーんまあもう先生でいいんじゃないかな(思考停止)

投稿 : 2019/07/31

ninin さんの感想・評価

天才と[X]は紙一重

原作未読 全13話

天才的な理系の学生が文系に、天才的な文系の学生が理系に憧れ、それぞれの志望する大学に入学させるために、同学年で成績優秀な主人公が教育係に任命されて奮闘するラブコメです。

タイトルから「五等分の花嫁」のように、全員勉強苦手だったのが勉強することで克服していく内容かと思いましたが違いましたねw

全体的に明るい作品でテンポよくて観やすかったです。

ラブコメなのであまり考えずに観ると楽しいかもしれません。

お話の途中で終わっています。2期は10月に放送予定なので色々とどうなるのか楽しみですね^^

OP、EDともにメインヒロイン3人が歌っています。EDの黒板で書いたような作画が気に入っています。

最後に、友人達と集まって一緒に勉強したことがありますが、結局遊んでしまいましたねw

投稿 : 2019/07/31

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2019/07/28

カワセミ さんの感想・評価

さくさく観れるラブコメ

はじめは理系・文系のキャラがいて苦手な分野を克服するストーリーだったが、途中からラッキースケベのハーレムものになってしまった。しかしキャラがみんなかわいいので許す(笑)なかでも真冬先生は最高です!

投稿 : 2019/07/28

TAMA さんの感想・評価

天才 VS 勉強方法! さて、『X(エックス)』の『解』は如何に!?

他社ですが『五等分○花嫁』と設定が似てる部分がありますね。どっちもヒロイン5人…
ま、作者同士が交流あるくらいだし同じジャンルで大体同じくらいの時期に連載になったから『パクリ疑惑』も仕方なかったのかな。

(※2019:7/23追記・ジャンプ本誌で人気投票の間違いを確認。編集部の人に確認。記事は人気投票の結果のとこに記載。)

原作・ジャンプ掲載分全て。
アニメ・全話視聴。(全13話・30分アニメ)

ちょっと物足りなく感じてしまいました。原作の絵の方が好きだったのでアニメの作画は少し合わなかったです。
同社の作品、『ゆらぎ荘の幽奈さん』と比べるとラッキースケベはソフトな作品なので私はこっちの方が合ってました。ラッキースケベが過度だと少々キツいので(汗)

この作品のテーマは『受験』。なので高校3年生から物語が始まる。
主人公『唯我 成幸(ゆいが なりゆき)』が貧しい家族を楽させたいけど大学には行きたい。しかし『成幸』が通う【一ノ瀬学園】には大学進学に掛かる全ての費用を学校側が負担する【特別VIP推薦】の制度がある。その推薦枠を獲得しようと日夜勉学に励んでいたがある天才達に遅れをとっていた。

ある日推薦審査面談の時に条件付きで推薦を許可される。その条件とは『緒方 理珠(おがた りず)』と『古橋 文乃(ふるはし ふみの)』の2名の教育係になり、2人の志望する大学に合格させること。
理系の天才『緒方』、文系の天才『古橋』、何故この2人の教育係に?と思ったら『緒方』は文系の大学へ、『古橋』は理系の大学への進学を希望。
天才達だから少し教えれば…と思った『成幸』だがそうは問屋が卸さない。
両者の天才は進学したい分野は壊滅的な内容。しかも高校3年生で。『緒方』と『古橋』で教え合えば…と助言したがどちらも天性の感覚でやってるので教えれない、何が分からないのかが分からない。

前途多難ではあるが彼女たちの本気でやりたいことを聞いた『成幸』は彼女たちの希望する進路を尊重しようと奮闘する。
ただそこにスポーツ特待生『武元 うるか(たけもと うるか)(勉強全般苦手)』の面倒をみることになったりや、才女2人の無謀な選択を拒否する『桐須 真冬(きりす まふゆ)※酒に弱い』をどう説得するか、予備校で出会った一ノ瀬学園OGの『小美浪 あすみ(こみなみ あすみ)』と出会い何故か彼氏役になったりなど『成幸』はこれからどうなる!?
…と、簡単ですが。

『成幸』は大変ですね。努力型の秀才タイプだけど天才達に勉強を教える事になろうとは。プレッシャーがパない。が、培ってきた勉強法などが教育方法に生き、教える事に関しては天才肌。
『緒方』と『古橋』は天才タイプなので表現も良かったと思います。天才タイプの方って呼吸する様にその科目や競技などが出来るので教えるのは不向き。しかも割り振りがそこに全振りしてるのか!?ってくらいに他が穴!(例・勉強は出来るが運痴など)

『緒方』は天才タイプ+年相応か少し幼いくらいの子供っぽさがよく表現出来てたと思います。変にムキになったり嫉妬したり、てね。面倒くさいとこが合う合わないがあるのでこのキャラの好き嫌いは別れるでしょうね。

『古橋』は天才タイプ+毒が凄い(笑)
流石は文系の天才、人の心の機微を読むことに長けてるからか悪意のない辛辣な物言いが結構笑えました。口に出す毒も笑えるけど心の声の時の毒も結構楽しめました。…ププ、浴衣。

『武本』はスポーツ万能+勉強苦手。
快活でマイペースで憎めないキャラ。料理や歌が得意で『成幸』と居るとたまに乙女になるとことか結構このキャラを好きになる人は多い様に思います。
ま、『武本』って別に勉強が出来ないって訳じゃなく「苦手意識」が強いイメージがありますね。
プールを使った勉強法では覚えも早かったし本当はかなりの天才かも!?

とまぁ、1期は殆どこの3人が主だったのでこんなもんかな。個人的には『桐須』や『小美浪』のエピソードが好きなので2期に期待。
私個人はこの2人のエピソードが綺麗だったのでこの2人推しです。ここは原作をしっかり表現してほしいなぁ。

因みに↓
第1回人気投票

1位・桐須真冬(5233票)

2位・古橋文乃(4194票)

3位・武本うるか(3552票)

4位・緒方理珠(2421票)

5位・小美浪あすみ(2323票)

第2回人気投票(2019:7/13発売号より)

1位・桐須真冬(14598票)

2位・古橋文乃(3259票)

3位・武本うるか(2980票)

4位・緒方理珠(1803票)

5位・小美浪あすみ(1488票)

です。(残念な事に人気投票欄のとこの『小美浪あすみ』の文字が『小美「波」』と間違っているのはマイナスです!最新号(2019:7/22)でこの事を編集部が何も書いてなかったので2019:7/23にジャンプ編集部に確認したところ間違いであった事を確認。コミックスでは直ると回答を頂きました。)

桐須先生のエピソードやギャップ、文化祭やなぜあの様な教師になったのか、などがこの結果に結びついたのかな?と思います。魅力的な表現もあったし。
しかし第2回は2位と4倍近くの差ってのは凄いな。ちょっとビックリです。

ラブコメ物+ラッキースケベ物としてはソフトタイプなので初心者向けの作品かな?と思います。ラブコメを結構観てる方には物足りなく感じるかなと思います。
あ、CM入る前のアイキャッチは少し笑えます♪

後気になったのは最近では都内や府内の学校等は板書は電子黒板だし検索も出来る。しかも生徒もノートを書かなくなったりデータや黒板を写メするとこが増えてきてます。作品も観た感じ都内の高校ぽかったのでどうかな?って思ったりと。
なのでそこら辺も表現の古さを感じました。

さてさて第2期は10月から。
1期ラストは少々『古橋』がリード?かな。
2期ではサブキャラにも動きがあるので楽しみです!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あ、そう言えば作中にあった『古橋』のセリフから少し論文の一つを。…これより書くのは無駄話です。暇な方はどうぞ。

甘い物を食べると集中力アップ!とかストレス減少!とかを『シュガー・ラッシュ』って言うんですがこれをイングランドのワーウィック大学が分析・検証したようです。論文が確か31本だったかな?
で、結論から言うと「効果はほぼ無し!」だったそうです。逆に砂糖を摂ると逆効果の結果が出て砂糖を摂った30分後には疲労感増加、眠気、1時間後には集中力低下を確認。(1,300人検証)
糖尿病やメンタル部分は落ち込ませる原因になる可能性も?ともあります。
ま、セロトニン(幸せホルモン)は感じれるでしょうけどね。

意外と昔から言われてた事が全く根拠が無かったと出てくる論文は面白いなと思いました。(作中のキャラ、科学部部長の関城は知っててほしいな。変な発明はよくしてるし(笑))

投稿 : 2019/07/23

ぼくたちは勉強ができないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぼくたちは勉強ができないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぼくたちは勉強ができないのストーリー・あらすじ

苦学の高校3年生・唯我成幸は、大学の学費が免除される「特別VIP推薦」を得るために、受験勉強に苦戦する同級生たちの教育係となることに。指導する相手は「文学の森の眠り姫」古橋文乃、「機械仕掛けの親指姫」緒方理珠といった学園きっての天才美少女たち! 完全無欠の学力と思われた彼女たちだが、苦手教科に関してはとことんポンコツだった…!? 個性的な「できない娘」たちに振り回されつつ、成幸は彼女たちの入試合格のために奔走! 勉強も恋も「できない」天才たちのラブコメディ、ここに開幕!!(TVアニメ動画『ぼくたちは勉強ができない』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年春アニメ
シルバー / アルボアニメーション
boku-ben.com/
《OP》Study『セイシュンゼミナール』《ED》Study『Never Give It Up!!』

逢坂良太、白石晴香、富田美憂、鈴代紗弓、Lynn、朝日奈丸佳

原作:筒井大志(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)
監督:岩崎良明、シリーズ構成:雑破業、キャラクターデザイン:佐々木政勝、美術監督:松本浩樹、美術デザイン:山本浩憲/村田貴弘、背景スタジオ:アトリエPlatz、色彩設計:松山愛子、撮影監督:今泉秀樹、撮影スタジオ:颱風グラフィックス、編集:梅津朋美、編集スタジオ:エディッツ、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:中山真斗、アニメーションプロデュース:barnum studio

この頃(2019年春アニメ)の他の作品