「ぼくたちは勉強ができない(TVアニメ動画)」

76.8

ぼくたちは勉強ができないの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

もっと私的アニメ感想簿15

学園長
「そうか・・・君でも無理か」
天地人
「申し訳ありません。ですが学園長、私はこれ以上、主人公は勉強が出来るものの貧乏で、複数のヒロインが出てくるラブコメアニメの感想に手を貸す事は出来ません。」

いや、そういう理由で今までこの作品の感想を書かなかった訳じゃないんですが(汗)単純に忘れていたという(おいっ)
まあ、それは置いといて、主人公の唯我成幸が美人の五つ子の家庭教師を(って、違う)じゃなくて、天才だが進路希望の科目は圧倒的に苦手な女の子二人(緒方理珠と古橋文乃)の教育係をするという内容です。
で、そこに主人公の事を好きなスポーツ万能女子(武元うるか)と美人だが私生活はポンコツの教師(桐須真冬)と先輩(小美浪あすみ)が絡んできるんですが、この5人のヒロインがそれぞれ魅力的で面白かったですね。
ょうかね。

最終回で文乃が(はじめの)一歩リードしたような描写もありましたが、某ニセ○イでも、1期ラストはそんな感じだったし(おいおい)
まあ、2期も決定したことですし、そこら辺は2期を見てから判断しましょうか。
(それにしても、4月からのアニメは続編発表が多いですね)

ちまたでは、美人で頭も優秀だが、私生活はポンコツな女教師が人気だそうですが、見てる分はいいものの、そんな女性と結婚すると後で後悔しそうな気が(それって、誰の事?)
い、いや、あくまで一般論を言っただけで誰とは(ぎゃ~~~~っ)

投稿 : 2024/03/29

Bハウス さんの感想・評価

拭いきれなかったラブひなイメージ

監督の岩崎良明氏がラブひなやっているのもあるが
別物別物偏見は良くないと自戒すればするほど

ラブひなじゃねぇ~か

と突っ込んでしまうw

主人公のナリユキが絵にかいたような
母子家庭の貧乏子だくさん長兄w

年に1人枠がある学費免除のハイパーVIP推薦
この枠に入るために日々勉強をしている

ある日学園長に呼び出され
推薦をする条件として教育係を
してほしいと言われる

その生徒は緒方理珠と古橋文乃

理数系では天才的な能力である緒方
担当教諭を泣かせるほどの文章力で
文系では絶対的な古橋

だが二人の希望大学が
心理学を学ぶために文系に行きたい緒方
天文学者になるべく理系に進みたい古橋

真逆な進路の上お互い試験科目が
壊滅的に苦手としており歴代の教育係も
匙を投げていたほど

そこでナリユキに白羽の矢が立った

最初は取り掛かりすらつかめず
思わず自分の得意科目へ進路変更するべきではというも

二人の並々ならぬ決意と
自身が勉強できないところから
這い上がった経験も相まって
苦手克服のため知恵を絞って教えていく

そこに中学時代のクラスメートで
水泳で有力選手のうるかがスポーツ推薦で必須の
英語対策のため合流

3人を希望先に導いていくというのが本筋

ではあるけどラブひなイメージというのは
この後もヒロインが次々出てくるのよね

ナリユキ達のOGで現在は教師のキリス先生
初代教育係で初めはナリユキを敵視していたが
とあるきっかけで自宅に来て掃除してもらってから
あからさまに意識しているし

予備校で出会う1年先輩の小美浪さん
医者の娘で父親の跡継ぎを目指し
国立大学を受験しているが科学が苦手で浪人していた

たまたま入ってしまったバイト先の
メイドカフェで知ることになりナリユキは教えていく

どうやら原作がギャルゲーのような
分岐マルチエンディングシステムやっているらしくて

今作はその前ではあるが
はは~んと思うくらいラブコメ間全開だったw

絵のタッチも赤松健参議院議員味あるし
やっぱりラブひなだよなぁ~(粘着)

まあ後半戦見て
ラブひなじゃないところあれば掘っていきたいw

投稿 : 2024/01/27

にゃん^^ さんの感想・評価

なりゆきまかせでお勉強^^

公式のINTRODUCTION
苦学の高校3年生・唯我成幸は、大学の学費が免除される「特別VIP推薦」を得るために、受験勉強に苦戦する同級生たちの教育係となることに。指導する相手は「文学の森の眠り姫」古橋文乃、「機械仕掛けの親指姫」緒方理珠といった学園きっての天才美少女たち!完全無欠の学力と思われた彼女たちだが、苦手教科に関してはとことんポンコツだった…!?個性的な「できない娘」たちに振り回されつつ、成幸は彼女たちの入試合格のために奔走!勉強も恋も「できない」天才たちのラブコメディ、ここに開幕!!

スタッフ{netabare}
原作:筒井大志(週刊少年ジャンプ連載中 集英社刊)
監督:岩崎良明
小美浪あすみ:朝日奈丸佳

1話ずつの感想

#01 天才と[X]は表裏一体である
公式のあらすじ
一ノ瀬学園には文系の古橋文乃、理系の緒方理珠という2人の天才が存在する。そんな彼女らを後目に「特別VIP推薦」を目指す秀才・唯我成幸。彼は推薦の条件として、文乃と理珠が志望校に合格するための「教育係」を命じられる。
教育係となった成幸だが、文乃は理系、理珠は文系という才能と正反対の志望に困惑! さらに彼女らの苦手科目の実力たるや、点数が一桁という散々な状態!! 成幸は進路変更を助言するが…!?
おはなしは、前季の「五等分の花嫁」とおんなじパターンで
貧乏だけどガンバって勉強してきた主人公が
1教科だけトクイだけどあとはダメなヒロインたちに勉強を教えて
プライズ、ゲットを目指すハーレムラブコメみたい^^

「五等分。。」とちがって
主人公もヒロインたちもツンデレじゃないところがいいな☆

あと、2人とも、ニガテな勉強するのは夢とヤル気があるからで
逃げたりしないところも^^

それから顔とか体格もぜんぜんちがうし
名前でトクイ分野が分かるから、名前がおぼえやすいのもいい♪

でも、勉強ができない、ってゆうのは、にゃんもよく分かる^^

数学とか、公式に当てはめろ、って言われても
どの公式に当てはめたらいいかも分からない、ってゆう前に
公式とか、1日かけてやっとおぼえてもしばらくすると忘れちゃうし
かけ算も9の段とか、ときどき分からなくなるし^^;

漢字も緑と縁がどっちがミドリか分からなくなるし
っておばか自慢してもしょうがないんだけど
ずっとイジメられてて、いつも今日あったことは忘れようってしてたから
忘れる能力が強くなったみたいw

だから、1つトクイがあるだけでもいいんじゃないかな?って^^

それで、ラブコメなんだけど
成幸クンは、寝ぼけてよりかかられたり
質問で近づいて胸を押しつけられたりするだけでドキドキ。。

これだと、たぶん、最終回になってもあんまり変わらないかも?^^
#02 魚心あれば、天才に[X]心あり
公式のあらすじ
成幸の中学の頃からの友人で、将来を期待される水泳の天才・武元うるか。スポーツ推薦を志望する彼女だが、学業がまったく手についておらず推薦自体が危ぶまれる状態! 成幸は学園長に命じられ、うるかの勉強も見ることに。
勉強を嫌がるうるかだが、成幸が教育係と聞いて急に張り切り出す! 実はうるかは中学時代から、自分を認めて助けてくれる成幸に恋していたのだ。文乃たちを意識して、うるかは密かに闘志を燃やす!!
今回は新キャラうるか登場で、生徒がまた1人ふえたけど
このアニメって、生徒が毎回1人ずつ、増えてったりしないよね?^^;

うるかは脳筋キャラかな?
英語を教わることになったんだけど
成幸クンのこと中学のときから好きだったみたい^^

それで今回は、理珠が小論文の宿題を書くために成幸クンの家に来たら
それを知ったうるかも押しかけて、勉強しようってしたら停電で。。
ってゆうおはなしで、ときどき電気代が払えなくって止められる成幸クンの
サバイバル生活術を見て、理珠が小論文を書けた、ってゆうおはなしと

英単語をおぼえれないうるかに
成幸クンが、水泳の集中力を利用しておぼえさせたおはなしだったけど
「五等分の花嫁」より
コメディと、好きってゆう気もちが分かりやすいみたい^^

ツッコミだけど、理珠がうどん?を持って小論文を教えてもらいに来たとき
成幸クンが「ワイロかよ?」ってツッコんでたけど
ふつうに考えたら、授業料(お礼)だと思う^^

それからうるかの授業料(お礼)は、使用済みの水着だったけど
筆箱とまちがえてた、ってゆうオチは、ベタだったけど笑っちゃったw
#03 天才は[X]にも心通ずるものと知る
公式のあらすじ
中間テストを前に、成幸の教育係としての成果が試されようとしていた。自分たちの成績が上がらないと教育係が変わってしまう…成幸に続けて欲しい文乃たちは、テスト勉強にさらに意欲を高める!
後日、成幸は理珠に頼まれて彼女の家が経営する「緒方うどん」を訪れる。店を離れることができない理珠の勉強を見るためだ。不安な自分を優しく励ましてくれる成幸に、頬が赤らむのを感じる理珠。そして試験当日、予期せぬ問題が理珠を襲う…!?
はじめが理珠回、次が文乃、さいごにうるかで、オチは成幸クンのブラコン妹

ヒロインの時間はだいたい3等分ってゆう感じだったけど
理珠とうるかがモブキャラ以外は2人ぼっちだったのに
文乃だけカゼで寝こんでるところにお見舞いで、うるかがいたから
2人っきりの時間はほとんどなくって

それに、うるかが、実はお料理上手だった、って分かって
うるかにメインを取られたみたいな気もするし^^

でも、うるかはあとから出てきたキャラだから
ちょっと多めに出るのはいいと思うんだけど
先回も理珠が出前のとちゅうで成幸クンのところに押しかけたりして
文乃の出番が少ないみたいでちょっと不公平かな?って^^

理珠はお父さんがおかしかったw
でも、お店でお父さんが見てる前で勉強してるんだから
そんなに心配することないのにね^^

文乃はうるかに体をふかれてるところを見られたリ
パジャマ姿を見られたリ、ちょっと恥ずかしかったよね^^
でも、あんまり勉強教えてもらってなかったみたいなのに平均以上って
成幸クンなしでもいいんじゃない?ってなりそう。。

うるかはお姫さまになりたかったみたいだけど
日焼けした顔にカラーの洋服って、あんまり似合わなかったみたい?
プリーツ多めでも、白い服のほうが似合いそう^^

あと、アセってコクっても、成幸クンはいそがしそうだし、断られそう。。
そしたら、おなじ学校だし、勉強も教えてもらってるから
ビミョーな空気になっちゃいそう。。
家も近そうだし、コクるんだったら大学に入ってからのほうがいいかも?
#04 彼女が天才に望むもの即ち[X]である
公式のあらすじ
ここ最近、急に体重が増えてしまった文乃はダイエットを決意! しかしお菓子を勧めるうるか、うどんを差し入れる理珠など、学校には太る要因がいっぱい。空腹をこらえる姿を心配する成幸に、文乃は「触って確かめて」とお腹を差し出して…!?
そんな中、自習中の理珠の前に現れた白衣の女生徒。自称・理珠のライバルの関城紗和子だ。彼女は理珠が文系を志す理由を成幸が好きだからと誤解し、理珠の恋心を試そうとするが…。
今回はあらすじのおはなし2本と
球技大会の日にかぎって、うるかがブラをつけ忘れて学校に来ちゃって。。
ってゆうおはなしの3本立て。。

文乃のダイエットは、ほとんどの女子は気にしてると思うけど
食べる量をへらしても、体が少ない量になれて、急にはやせないよね。。

うるかは水泳部で、水泳ってすごいカロリー使うみたいだから
いくら食べても太らない、って分かるけど
理珠が太らないのはうらやましい☆彡

にゃんは、平日はふつうに食べて
土曜のお昼は12時までに食べ終わって、夜と日曜の朝は抜いて
日曜のお昼は12時すぎてから食べて、その間はお水だけってゆう
ダイエット&デトックス^^

ちょっとだけ食べてもいい、ってゆうと
つい、ちょっとだけ、って言って食べすぎちゃうから
何時から何時までは食べちゃダメ、って決めちゃった方が楽みたい^^

文乃も大変だなぁ。。って思ってたら夜食の食べ過ぎだった、ってw

変にガマンすると摂食障害になったりするから
ふつうはふつうに食べてた方がいいみたい☆彡

2話目は新キャラの関城紗和子のおはなしで
理珠のことライバルだって思ってて
理珠と成幸クンの仲をうたがってたけど
ホントはツンデレで、理珠の友だちになりたいだけみたい^^

成幸ハーレムには入らないみたいで
キャストをチェックしてみても出てないから、サブキャラみたいだけど
理珠よりメインっぽかった^^

3話目は、この学校って、男女混合で球技大会するの?
たぶんないって思うけど、ほんとにやったら、セクハラになっちゃいそう。。

うるかはブラを忘れてこまってたみたいだけど
水泳部だったら、水着を持ってるはずだから
競技中は着てやってたらよかったかも?って^^

じゃなかったら見学かな^^

Cパートの成幸クンは
にゃんにもお兄ちゃんがいるから、ちょっと許せないな><;
#05 林間の天才は[X]に迷走する
公式のあらすじ
一ノ瀬学園名物・2泊3日の学習強化合宿が始まった。山の合宿所で勉強にはげむ成幸たち。そんな中、理珠は成幸が気になって仕方がない。成幸と文乃たちの楽しそうな様子を見て不機嫌になり、ついには一方的にキレて合宿所を飛び出してしまった!
夕方、理珠がいないことを紗和子から聞いた成幸は、理珠を探しに外へ。土砂降りの山中を駆け回り、崖の上に理珠を発見! 助けようと手を伸ばす成幸だが、理珠は足を滑らせて…。
今回はほとんど理珠と成幸クンだけの回で
山で理珠が遭難して
助けに行った成幸クンに、足をすべらした理珠が抱きついてキス。。

かってに外出した罰に、2人でおふろそうじしてたら
女子が入ってきちゃって、成幸クンがかくれてこっそり逃げ出す。。
って、よくあるハーレムラブコメの定番ネタばっかりで

理珠がいるんだから、女子が入ってくる前に説明して
出て行ってもらえばいいだけなんだけど
こうゆうおばかテンプレって、どうやってごまかすのかな?
とか考えながら、つい見ちゃうよねw

4話で出てきた紗和子が助けてくれて、いい役やってたけど
メインキャラのリストには出てこないのがフシギ^^

あと、妹が成幸クンのふとんのにおいをかいで、いいにおい。。って
ホンモノのブラコンみたい^^;

#06 天才[X]たちは、かくして勉強ができない
公式のあらすじ
元・教育係の桐須真冬先生に呼び出された成幸は、合宿の山中で理珠とキスしていたことを問い詰められる。生徒指導室のドアの前では、心配した文乃が聞き耳を立てていた。聞こえてきた「不純異性交遊」という言葉を頼りに、文乃たちは入れ替わり立ち替わり成幸の弁護をするが…。
前半はあらすじのおはなしで
文乃たちがかばおうって、すればするほど
成幸クンのラッキースケ○イベントのことが出てきて、おかしかったw

あと、きびしそうな真冬先生が実はいい人、ってゆうおはなしはよかった^^

後半は、キスのことが学校中に広がって
理珠と、ってゆうのはバレなかったけど
ウワサを聞いたうるかが心配で文乃に相談して
そうゆうことに敏感な文乃は、理珠とだって、気がつくの^^

後半は、文乃がうるかと理珠の間にはさまれるような感じになって
あれ?文乃も成幸クンのこと、好きだったんじゃなかったっけ?って。。

さいごは水泳部の友だちにアドバイスされて
うるかの成幸クン誘惑大作戦。。ってゆう感じで
ちょっとセクシーにせまってみて、成幸クンもドキドキしてたから
うるかは女の子だ、ってイシキしてるよね^^

あとは「今すぐ、つき合って」なんて言ってもむずかしそうだから
ただ「前から好きだった」って言って
「大学受かってからでいいから、返事ちょうだい☆彡」
とか言ってみたらいいかも?
#07 前任者の秘匿領域は[X]な有様である
公式のあらすじ
校舎裏で成幸と話す中、文乃はバランスを崩して成幸に抱きついてしまった。その背後には険悪な目つきの理珠が! 成幸が好きな理珠を怒らせてしまったと慌てる文乃。文乃はさっきのハグをチャラにしようと…?
放課後、猫を助けてケガをした真冬を送るため、成幸は彼女の部屋を訪れることに。成幸はそこで真冬の面倒見の良さや、散らかし放題でだらしない私生活など、怖い先生の意外な一面を知ることに。
はじめは成幸クンにはずみで抱きついちゃって、理珠に悪いことした
って思った文乃が
代わりに成幸クンを理珠に抱きつかせてあげようってしたコメディで
ねらいがずれて、成幸クンは理珠の胸に顔うずめちゃった。。

その上、おこってるって思った理珠は
メガネをこわして、よく見えないだけだった、ってゆうおはなし^^

それから、成幸クンが先生のアパートに行ったおはなしで
きっちりした性格って思ってたら
へやがすごくちらかってたりして、先生のギャップ萌えのおはなし?

フィギュアスケートでメダルとかいっぱい持ってるけど
それがコンプレックスになって、生徒にきびしくしてたりするみたい。。
でも、いい先生だって分かった。。

成幸クンには大人のフリしてたけど
実は男の人をへやに入れたのははじめてで
成幸クンが帰ったあと、1人でドキドキしてた。。ってゆう^^

今季は「なんでここに先生が!?」とかもあるけど
ケモ耳、百合、ロリアニメとかはありすぎて
先生萌えのおはなしが出てきてるのかも?

後半は、成幸クンと恋愛相談とかそんな話をしたりして
クラスの人たちから、2人がつき合ってるんじゃないか?
って、うたがわれるおはなしで

2人が図書室で勉強してて、今日はやけに人が多いな。。って思ったら
クラスの子たちが2人を監視してたってゆうw

でも、まじめに勉強してる2人を見て
まわりの人たちも、2人のことを気にしないようにするみたい^^

今週は、文乃が成幸クンに勉強教わったり、恋愛レッスンしてるうちに
いつの間にかイシキしはじめてた。。みたいなおはなしの中に
成幸クンと真冬先生とのおはなしがはさまってて、どっちもおもしろかった^^
#08 天才の一挙手一投足は時に[X]を翻弄する
公式のあらすじ
福引でスマホを手に入れた成幸は、辞書やスケジュール管理アプリで勉強に活用しようと大張り切り。さらにお風呂での勉強が効果的であることを知り、さっそく実践することに。
邪魔が入らず防水スマホで調べものも楽!お風呂での勉強がすっかり気に入った成幸。しかし操作を間違えて文乃にメッセージを送ったり、理珠に電話をかけたりと大騒ぎ。入浴中のうるかにつながった際は、うるかが間違ってビデオ通話設定にしてしまい…!?
前半があらすじのおはなしで
成幸クンが、はじめて持ったスマホの使い方がよく分からなくって
おふろ中にまちがって、勉強教えてる3人に連絡しちゃうんだけど
3人もおふろに入ってて。。ってゆうおはなし^^

ラブコメってゆうより、ドタバタってゆう感じで
おふろでハダカの3人が
恥ずかしがるリアクションを見て楽しむおはなしだったのかも?

後半は
うるかの友だちが、うるかの好きな人は自分だって言ったの聞いた成幸クンが
うるかをイシキしちゃうおはなしだったけど

成幸クンから、好きな相手が自分かって聞かれたうるかが
そんなわけないwwwって冗談にしちゃって
切ないおはなしになっちゃった。。

この前の「みだらな青ちゃんは勉強ができない」の逆パターンで
受験があって、恋なんかしてるヒマない、ってゆうおはなしかな。。

今コクっても、フられちゃいそうだし、そしたら受験も失敗するかもだし

でも、それがコクらない言いわけになってるだけなのかも?
#09 禁断の地にて彼は、[X]が為奮闘する
公式のあらすじ
真冬のマンションの前を通りかかった成幸は、彼女に呼び止められて部屋に招かれる。部屋にゴキブリが出たとのことだ。入ってみると、以前と同様に散らかりまくった酷い惨状…。ゴキブリを駆除するまでと引き留められる成幸だが、そこに出前で理珠が訪れた!
成幸と真冬の関係を誤解してか、理珠はふくれっ面で部屋に居座ってしまう。理珠と真冬を仲直りさせようと、成幸は理珠の好きなカードゲームで遊ぼうと提案する。
真冬先生はちらかすのがトクイみたい^^
ってゆうか、真冬先生のちらかし方って
ゴミをゴミ箱に入れるだけでほとんど片付くって思う。。
Gがニガテだったら、もっと部屋をきれいにした方がいいって思う☆彡

にゃんのママのへやも散らかしっぱなしだけど
整理しないで、ないと思ってまた新しいの買ったりして
どんどんいらないものが増えてくパターンかな^^

にゃんママはいなかの人で、虫とかぜんぜんヘーキだから
そう言ってもぜんぜん気にしないんだけど^^;

それで、Gがまた出るとこわいからって
成幸クンが勉強を教わりながらいたら
先生がたのんだ出前が届いたんだけど、持ってきたのが理珠で。。

理珠は食べ物屋さんの娘だから、Gとかぜんぜん平気みたいで
アッサリ退治してくれて、ついでに自分で持ってきたうどんも食べてたw

先生の家で、いっしょに遊んだりしたけど
なかなか、いい先生だ、って思ってくれないって思ったら
Gがニガテってゆう、今まで知らなかった先生を見て
もしかしたら。。って思ってくれたみたいでよかった☆

後半は、お母さんがカゼで
成幸クンが代わりにパートに行くことになったんだけど
そこがランジェリーショップ!?

店長さんが幼稚園で具合が悪くなった子を引き取りに行くことになって
1人でお店番してたら、おばさんばっかりのお客さんのはずが
理珠とうるかが来たり、先生が来たり、さいごは文乃まで来て。。
ってゆうラッキースケ○いっぱいのドタバタでおかしかったw

1人で、ショップに来る文乃がすごいと思った。。

知らない店員さんに話しかけられたりするから
そっちの方がはずかしそう^^
#10 かの新天地にて迷える子羊は[X]と邂逅する
公式のあらすじ
教育係のご褒美として、予備校の夏期講習を受けることになった成幸。自分の成績のために意気込む成幸は、そこで学園OGの浪人生・小美浪あすみと出会う。
そして予備校の帰り、道に迷った成幸は店の呼び込みに引っ張られてメイド喫茶に入ってしまう。慌てて出ようとする成幸の前に、人気No.1の「ピクシーメイド・あしゅみぃ」が登場。可愛くポーズを取る小柄なそのメイドは、予備校で出会ったあすみ先輩だった…!?
予備校で小美浪あすみ先輩と出会ったおはなしだったけど
学園ラブコメなのに、学校以外のヒロインって
ヒロインの妹とかはべつにしてめずらしいかも^^

ってゆうか、サブヒロインに先生とか先輩とかって
この作者の人って、もしかして
かわいい年上の人にギャップ萌えだったりするのかな^^

あすみは、メイド喫茶で働いてて年上だけど小っちゃくって、ツンデレだけど
お客さんには人気がある「ブレンド・S」星川麻冬さんに似てるみたい^^

前半は予備校で知り合って、お店で会って、家でお父さんにも会って、って
ほかの3人のヒロインはぜんぜん出てこなかったから
番外編みたいな感じだったけど、あすみのキャラが強くって
出てきたばっかりで成幸クンの婚約者にされたり、おかしかった^^

後半、勉強できないトリオが予備校に入ってきて
あすみともからんできて、いつもの感じにもどったみたい^^

雨宿りしたあすみの家で、お父さんから婚約の話を聞いた文乃が
成幸クンを問いつめるところがおかしかった^^

こうゆうおはなしって、おもしろいキャラを見せてるみたいな感じだから
キャラが立ってるヒロインとかが、どんどんふえてくと面白いかも?☆彡
#11 威厳ある先任者は時に[X]にかしづく
公式のあらすじ
夜の繁華街。真冬はいかがわしい店に入ろうとする成幸を見つけて呼び止める。そこは真冬の元・教え子のあすみがバイトするメイド喫茶だった。店内で成幸を注意する真冬だが、事故で店員にケガをさせてしまった! 彼女は代わり働くことを申し出るが…!?。
成幸の心配通り、ドジっ娘メイド・真冬は失敗の連続。そんな自分を前向きにフォローする成幸に、真冬は優しさを感じる。そして真冬が彼に告げた言葉とは――。
前半は、メイド姿の真冬先生回で
後半は、高校の制服姿の真冬先生回。。

先生は、高校のときはフィギュアスケートと勉強しかしなかったみたいで
ほかのことはぜんぜんダメな、ドジっ子。。

にゃんママも、中距離で県大会に行ったとか言ってたけど
ガッツリ体育会系女子って
大人になると、家事がニガテだったりするのかも?

さいごはメイド喫茶でお酒を一口飲んじゃった先生がよっぱらっちゃって
成幸クンがおんぶしてつれて帰ることになって
先生は酔うと、何でもほめる癖があるって分かったの^^

それから、別の夏休みのある日
成幸クンが学校の図書室に本を返しに行くとちゅうで
学校に書類を取りに行かなくっちゃった先生が
お巡りさんに職質うけてるところに出会ったの

先生は、着がえをぜんぶ洗っちゃって
昔、着てた高校の制服を着てて、あやしまれたみたい^^

それに気がついた成幸クンは、おまわりさんにうまいこと言って先生を助けて
学校に着いたら、ほかの生徒に先生のヘンなかっこうを見せないように
見張ってあげたりって、好感度アップイベントがいっぱいw

帰りはガソリンがなくって、歩いて帰ることになった先生といっしょ。。
学生のころはフィギュアがいそがしくって、買い食いなんかしたことない
ってゆう先生に、アイスをおごってあげてたら
文乃と理珠が来て、見つからないように2人でかくれたり。。

文乃たちに見つかりそうになって
あわてて恋人たちがキスするフリしてごまかしたけど
そんなスペースがあるんだったら
さっさとかくれたところから逃げればいいのに、ってゆうツッコミはなしでw

それでもさいごは、あすみに見つかっちゃった、ってゆうオチ^^

今回は、成幸クンと先生が近づくイベントばっかりだったけど
先生の歳が気になって調べてみたけど分からなかった。。
でも、第1回キャラクター人気投票の順位は1位だって!
実は先生が、このおはなしのメインヒロインだったりして^^
#12 天才は時に[X]をともに分かち追懐する
公式のあらすじ
うるかと気まずくなった成幸から、「友達の話」として相談を受ける文乃。直後、今度はうるかからも同じ悩みを打ち明けられる。文乃は彼らに、思い切って2人で話し合うよう助言する。
後日、湖畔のベンチに並ぶ成幸とうるか。しかし緊張のあまり、会話は早々に途切れてしまう。変装して見守っていた文乃は、2人それぞれにスマホから助言を送る。しかし文乃が提案する話題は、ことごとく場の空気を重くしていき…!?
うるか回で、前半はあらすじのおはなし。。

2人から相談されてる文乃が2人で話すようにアドバイスして
その日、2人の話すベンチの
真うしろのベンチに文乃が座ってたところで笑っちゃってから

文乃のメールのアドバイスで、話がはじまったって思ったら
すぐ気まずい話題になって、話が止まっちゃうところ
2人がテンパってきて、友だちのはなし設定がくずれるところ

友だちのはなしじゃないって、バレバレなのに
2人がかくそうってするところ

前半は、文乃のツッコミもあって、すごくテンポもよくって
アンジャッシュのコント見てるくらい、おかしかったw

後半は、うるかのチームが大会で負けて
成幸クンがなぐさめるおはなしだったけど
うるかが、2人の通ってた中学に成幸クンをつれて行って
はじめてクラスメートになったときかの思い出とかを2人で話したの。。

それで、うるかの好きな男子の話になって
成幸クンが身代わりになって、告白の練習することになったんだけど
うるかが好きなのは成幸クンで。。

って、好きだけど言えない気持ちが伝わってくる、いいラブコメだった◎

あと、文乃が、ダイエットしてるのに、2人に相談うけるたびラーメン屋で
そう言いながら、おいしそうに食べてて
ぜったいダイエットになってないよね?w

こんどはかき氷とかにしたほうがいいかも?

ローカロリーだし
冷えた体が温まろうってして、カロリーを使うからいいみたい☆

それから、文乃はみんなの相談にのってるけど
自分でもポニテにして、成幸クンにアピールしてたけど
どんな気持ちなんだろう?
#13 天才の目に天の光はすべて[X]である
公式のあらすじ
お祭りを訪れた成幸は、会場で出会ったうるかと屋台を回ったり、理珠の出前を手伝ったり、ケガをした真冬をあすみの父の救護テントに連れて行ったりと、相も変わらず世話焼きで大忙し。さらには迷子の子供のために駆けずり回ることに…。
結局、人の世話で帰りの終電を逃してしまった成幸。そこに星空を眺めて時間を忘れてしまった文乃が現れた。帰りの手段がなく途方に暮れる2人は、旅館の明かりを前に――。
前半は、お祭に家族で来たら、文乃とうるかに会って
文乃がうるかと成幸クンをいっしょに回らせてくれたんだけど
理珠の家のお店が屋台をやってたからうるかが手伝ってあげて
成幸クンは理珠とデリバリー。。

終わって1人で歩いてたら、生徒を見張りに来てた真冬に会って
ころんだ真冬をつれて救護所に行ったらあすみに会って。。って
文乃以外の子と、ひと通りデートっぽいイベント^^

文乃とは何にもないのかな?って思ったら
2人とも終電に乗りおくれて、2人でお泊りイベント!?ってゆうw

こうゆうのって、青春ラブコメとかでよくあるけど
だいたい何にももないよねw

そう言えば、5話で、理珠とキスイベントがあったから
こんどは文乃の番だったのかも^^

さいごに「つづく」って出てたけど、2期もあるのかな?
ときどき、そのまま2期がなかったりするから^^

見おわって。。

同級生の女子に、勉強を教えることになった男子のハーレムラブコメ。。

「五等分の花嫁」とよく似た設定なんだけど
こっちはタイプの違うヒロインが1人ずつ増えてく感じで、分かりやすいし
ギスギスしたところが少なかったから、にゃんはよかったって思う☆

好きなキャラがいたら、楽しいんじゃないかな。。

投稿 : 2021/05/28

★☆☆☆☆ 1.0

面白くない

主人公が生理的に無理です。性格が一貫していない気がする。というか全員キャラ設定があまいのでは?
作画の癖も強すぎます。
展開も特に面白くなく、よみやすく平凡です。3流アニメの印象でほぼ1話切りしました。
このアニメを良いと思ってる人は見る目がないのではと思うほどでしたねー。

投稿 : 2021/05/22

もも さんの感想・評価

勉強系

また勉強に関して恋愛アニメだ。最近、勉強系アニメが多い。例えば、「五等分の花嫁」

投稿 : 2020/12/28

遊微々 さんの感想・評価

横綱「はあ可愛い・・・やっぱりぼく勉は尊いなあ・・・」

週刊少年ジャンプにて2017年10号から連載された本作ですが、2020年12月21日発売の今週号をもって完結、約4年の連載に終止符が打たれました。
というわけで、例によって完結記念ということで今更ながらのアニメ視聴。

そうですね、作画はキャラデザに若干一昔前な感じがないわけでないですが、原作の雰囲気を充分描き出してくれていたと思います。原作のエピソードはちょちょい削りながらも、不自然さを特に感じさせることなくテンポよくスピーディーに話を進行していたなという印象。
キャスト陣皆さん好演されてましたが、中でもうるか役の鈴代さんは非常にハマっていたと感じました。想像以上にマジうるか。

OP、EDも悪くなかったです。2期もありますが、あくまで雰囲気を知るための視聴なので1期で充分ですかね。

以下、リアタイ勢の原作回顧録
{netabare}いやー、連載当初のことはよく覚えてますねー。当時新連載6連発という近年珍しい新連載大量投入の1発目が今作でしたから。当時のジャンプはマジで暗黒期でしたから、新規が6作品も来てくれるというだけでありがたかったものです。当時ラブコメ枠には既にゆらぎ荘が居座っていたため正直どうなるかとも思ったのですが、結果としてはこの時の弾で2番目の最長連載作品になりましたね。(1番は今も連載中のDr.STONE)
というわけで、当時の思い出を振り返っていきます。

・連載最初期
圧倒的うるか一強。いやマジで。
というのもメインの文理二人がですね・・・
方や主人公に対してやたら辛辣で、ところかまわずうどんを錬成し、親父がなんかヤベータイプの親バカ。取り柄と言えば無駄にデカイ乳くらいしかないちんちく眼鏡。
もう一方は「ナチュラルに相手の心を抉る一言を吐く天然毒舌キャラ」という原作では途中から、アニメでは最初から無かったことにされてる死に設定が付与され、さらに自身の存在感が自前の胸並みに薄いといういらん調味料だけ加えられた無味娘という有り様。
その点うるかは一見活発脳筋少女ながらも中学時代から主人公を一途に想う乙女心、さらに料理上手という二重のギャップ萌えで男心にストレートに響く個性を持っていて、そりゃもううるか一択というわけですよ。
林間学校までは本当にうるか以外の二人はマジで人気無かったです、とくに文乃。

・連載初期~中期
徐々に徐々に文理二人にもスポット当てられつつも、やはりまだうるか一強感が拭えない。そんなうるかにも読者は徐々に慣れ、アンケート結果も真ん中あたりをちょろちょろ動く一番不安な時期に。そんな時投下された二つの爆弾、桐須真冬と小美浪あすみ、マジでこの漫画の救世主でした。連載1年目終盤から2年目中ごろにかけては先生先生&あしゅみーという推しっぷり、「あしゅみーと 先生出せば アンケ来る」とでも言わんばかりにアンケが低迷したら即この二人のメイン回投入。実際この二人メインの話面白かったからしゃーない。そんなこんなで人気を維持しつつも、アニメのラストで描かれた縁日を境に徐々に正妻ポジを固めていく文乃さん。思えば既にここから始まってたんやなあ・・・

・連載中期~後期
ヒロインそれぞれのメイン回が毎週展開された安定期。正直この頃はヒロインが全員魅力的になっていたので

もううるかENDでいいでしょこれ

あるぇ~?今週の理珠りん可愛くねぇ~?

やっぱり師匠(文乃)がNo.1!!

先生以外ありえんわ

あしゅみー先輩FOOOOOO!!

てな具合で毎週のように推しが変わるという始末。ただ正直読んでて本命は文乃、人気が凄かったから先生がワンチャンあるかも!?くらいに構えてました。

原作未読の方にはネタバレ!原作の結末は・・・
{netabare}さーて、全員魅力的な壮絶なヒロインレース、果たして誰が制したと思われますか?
勝者は・・・なんと全員です!!
どういうことかと言いますと、まあ発表当時結構ネットでも話題にはなったのでご存知の方もおられるでしょうが、今作少年誌のラブコメ漫画としては異例のマルチエンディング形式を採用、よってヒロイン全員分の√が描かれました。
実はこれ結構賛否両論でして、批判意見も結構目に付きましたが皆さんはどう思われるでしょうか?
私?毎週めっちゃ楽しんでました!!
以下、個人的な各√採点

武元うるか:80点
1番最初にEDが描かれたキャラ。当時はアニメがうるかEDを匂わせる終わり方だったため、それに合わせたのかもという意見もありました。当時まだマルチエンディングだとは知らされていなかったため、他のヒロインの失恋も描かないままうるかENDとは何事か!という批判が多かったですね。まあマルチエンディングと知らされてからは全員手のひら返してましたけど。
うるかは最初から成幸一筋だったのでその想いが成就して感無量、ではあったのですが、前述したようにマルチエンディングと明かされる前だったので他ヒロインの√に比べてうるか個人へのフォーカスが若干控えめだったのがマイナスポイントです。

緒方理珠:65点
二人目のED。連載中からずっと思ってたけど、あなたメインの話は基本的にホント面白くないわねえ!!キャラクター自体は悪くなかったんですが、メインに据えるとかなり微妙、マスコット枠なんですよね。
まあ理珠√最大の問題点は、これ本当にお前の√か?と言いたくなるくらいには関城紗和子√だったこと。ぶっちゃけ関城メインの方が面白いレベル。メインが食われてどうするよ・・・

古橋文乃:90点
3人目。縁日でのお泊りをきっかけに徐々に徐々に正妻ポジへと登り詰めた我らが師匠。正直最初は彼女に落ち着くだろうと思っていたので、この√が私にとってみれば正史みたいなもの。成幸に対する自分の気持ちがどんどん大きくなる文乃、そんな彼女にいつの間にか自身も惹かれていく成幸、うーん、大変よろしゅうございました!

小美浪あすみ:100点
4人目。彼女に関しては連載長期化に伴う完全なるテコ入れキャラなので、通常であればまずEDなど望めないであろうキャラです。しかしその面倒見の良さと小悪魔っぷり、さらに家庭事情を絡めたストーリーはいずれも良質であり、負けヒロインにするのはあまりに勿体なすぎる存在でもありました。今回のマルチエンディング方式の恩恵を一番受けたキャラクターと言っていいでしょう。
ラスト成幸に対してデレッデレな先輩マジヤベえからな!今まで散々後輩としか呼んでなかったのに、顔紅潮させながらの「成くん」呼びとか反則級に可愛いからな!

桐須真冬:85点
大トリ。その圧倒的なギャップ萌えで人気投票の1回目2回目ともにぶっちぎりで1位を獲得した凄いお人。ぶっちゃけこのマルチエンディング方式は彼女の存在を無視できないためにとられた措置なんじゃないかと思います。
うーん、ただ話の内容としてはもう一歩欲しいといったところ。先生が人気だったのはやはりそのキャラクター性だったんだなあと再認識。まあ当然決して悪くはなかったですよ。直前のあしゅみーが強すぎた・・・

ぼく勉は何気に私が連載1話目から最後まで追い続けた初のラブコメ漫画だったので、終了したのがジワジワと効いてきてます。もっと見たいよ・・・筒井先生カムバーーーック!!!

※レビュータイトルに関する余談
{netabare}横綱って一体何のことやねん、って思われるかもしれませんが、これはですねえ、2019年の年明けあたりからだったでしょうか。当時ジャンプで連載中だった『火ノ丸相撲』のキャラクターたちがぼく勉の推しについて語るというコラ画像が謎の人気を獲得し一部で大流行。結果、本編では一度もそんな描写がないのに
火ノ丸相撲の力士=ぼく勉好き
という意☆味☆不☆明な図式がいつの間にやら成立してました。
またこのコラ画像が火ノ丸の各キャラクターのツボを押さえていて妙にクオリティが高いんですよ・・・
特に大相撲編で出てきた横綱の刃皇は、本編内でのその強烈なキャラクターも相まって特にぼく勉推しの筆頭キャラに。ちなみに横綱の推しヒロインはうるか。
というか刃皇に関しては火ノ丸本編がネタを提供しすぎ・・・
濃すぎるんですよあの人!!
火ノ丸相撲が連載終了後もコラが作り続けられました。気になる人は調べてみたらいいんじゃないでしょうか?マジで面白いので。
ついでに火ノ丸相撲の原作読んでね!(ダイレクトマーケティング){/netabare}

投稿 : 2020/12/22

ssk0615 さんの感想・評価

桐須アニメ

設定が少し変わってて面白そうだなと思ったので見てみた。

良い点
ラブコメらしさが出てて見てて飽きることがなく見ることができたところ。あとは主要となっているキャラの声優さんがそこまで知名度がない(個人的に)人だったので良い経験の場となってくれたこと。この作品からチャンスを掴んで大物声優になってほしいと思った。キャラデザ、ヒロインをかわいく見せる演出がよかった。キャラソンよき!

悪い点
内容自体は印象に残りずらいものが多かったので見返そうとは思えたかった。

個人的にはそれなりに楽しめたからまずまず。
何より桐須先生の回は神回だったからそこだけでも見てほしい。

投稿 : 2020/06/15

灰色のくま さんの感想・評価

キャラ個性

キャラの個性もあり、それを引き立てる声優さん。
キャラソンもあったりと、コンテンツとして成長を見せました!

投稿 : 2020/05/23

O.Y さんの感想・評価

桐須先生と小美浪先輩推しかな[78.0点]

高校になると進学校ではよくあることだとは思うが、文理選択というものがある、文系と理系に分かれ、選択して分かれた後はそれぞれ異なることを学んでいく、大まかにいうと文系は国語,英語,社会系教科、理系は数学や物理,化学,生物といった理科系教科を主とする感じ(最近は理系でも英語が重要視されがちではあるが)

文理選択の時は自分の成績や教科ごとの得意不得意などを参考にするが、ここではたとえ不得意な教科でも、将来自分が「したいこと」「なりたいもの」のために、苦手を克服することの大切さを教えてくれる

作中のヒロインは何人か存在するが、その中には文系が超得意だけど、苦手分野である理系の進路を希望する者、またその逆のパターンである者、または部活動ではトップレベルの成績を残しているが、勉学に関しては全くダメという者など様々だ、そんなヒロインに主人公が向き合っていく感じ(主人公は訳あってこのヒロインらと向き合っていかなければならないのだが)

しかし中盤からは新たなヒロインも参戦、そのうちの1人が文理選択で問題を抱えるヒロインの元の教育指導係である桐須先生、学校での振る舞いから一見なんでもこなしてしまいそうな完璧美少女…に見えるが、プライベートでは丸っきりだらしないといった2面性を持つ、またもう1人は予備校で浪人をして医学部合格を目指す小美浪先輩、予備校ではクールな雰囲気を漂わせているが、予備校がない時はメイドでバイトをして、明るく接客をしているというこちらも2面性ありといった感じである、アニメではこういう2面性のあるキャラに好感を持つ傾向が自分にはあるので、この2人の回を見た後は好感度爆上げ状態になった、現実だとそういうのに好感を持つかはわかりませんが…

作画は最近のアニメにしては安定してる方だと思うし、OPの作画は所々気合が入ってるシーンもあり、好印象、2期も近頃あるらしいので、引き続き視聴したいと思います

下記の点数はあにこれβの5種類の評価項目のうち声優を除いた4項目の点数をさらに詳しくつけたものです、一応レビューした全ての得点でつけてます
・物語[73.0]まあまあ面白い
・作画[82.0]OPの作画が素晴らしい
・音楽[73.0]OPの雰囲気は好き
・キャラ[84.0]可愛いキャラ多い
【総合得点】[78.0]

投稿 : 2020/05/01

しだっち さんの感想・評価

今後の正妻戦争に期待です

ジャンルとしては学園ラブコメだが、ヒロインの多さの割に主人公を中心としたハーレム展開にはあまりなっていないところに好感が持てます。

ただ、人気投票で1位になった先生との関係は今後どうなっていくのかが気になるところです。いずれは三人娘のうちの誰かと結ばれるような気がしますが...音楽や作画に関しては可もなく不可もなくといったような感じですが、ストーリー性は学園モノが好きな自分としては良かったです。

投稿 : 2020/03/05

haiga さんの感想・評価

(内面が)超絶イケメン主人公のハーレムアニメ

Cannon(キャノン)Cannon(キャノン=火砲・英読み)
出来ないの?♪
Cannon(カノン)Cannon(カノン=火砲・仏読み)
信じれば♪

2期オープニングの歌い出し。みんな大好きアームストロング砲で有名な火砲(キャノン砲=カノン砲)
変わった歌い出しやなあとマジで勘違いしてた男が通りますよ。
(実際は違う歌い出しなので信じないようにwww)

今観終わりました~とても楽しいハーレムアニメでした。1期2期通して感想を書きます。

貧乏主人公成幸君が、3人の美少女を家庭教師する物語ですが、3人は得意分野には突出した才能を持っています。但しそれ以外の科目はポンコツ人並み以下なのです。文系天才なのに天文学に進みたい文乃。
数学の天才なのに心理学を学びたい理珠。
天才スイマーですが希望の大学に進むには絶望的に英語力が足りないうるか。

3人の個性的な美少女を成幸君が試行錯誤をしながら勉強を教えて行きます。これまで数々の教師達が勉強を教えて来ましたが、学びたい事を教えずに才能のある道に進ませようとしてきました。しかしモチベが上がらず上手く行きません。

成幸は幼い頃勉強が苦手でしたが、亡くなった父親の影響で出来ない事を頑張る事が大事な事を学んでおり、文乃や理珠が苦手な科目でも本気で頑張っていることを知り全面的に協力する事を誓います。

うるかは成幸と幼なじみですが、水泳にどれだけ真剣に打ち込んでいるのかを中学時代から知っており、ナチュラルに勉強を手伝って上げていました。
そんな優しい成幸にうるかも淡い恋心を抱いています。

3人以外にもお堅い規律ばかり重視していると思っていたら実はポンコツ可愛い美人先生の桐須先生や、予備校で出会った見た目は中学生だが1年先輩の小美浪先輩などの美女達に囲まれたハーレム生活が始まるのでした。

-----------------以下感想-------------------

とても良いハーレムアニメですね。
とにかく成幸君がイケメンです。鈍感系ですが、とてもヒロイン達の事を思っていて優しく面倒見が良い男です。そりゃモテまくりますよ。
モロに好意を出してるのはうるかと理珠ですが、過ごした時間は女心の相談を受けていた文乃が1番長いんですよね。私は文乃との恋愛を応援してました。
(次点でうるか、桐須先生)

エンディングで相手は決まっちゃったかな?
でも確定演出では無く思わせぶりエンドは私は良かったと思います。やろうと思ったらまだ続けられそうですしね。

あえて微妙な所を上げるとすればあんまりにも爽やか過ぎて波乱が無かった所ですね。みんな良い子過ぎる気がしました。少し嫉妬だったり、あえて身を引いたり喧嘩したりの鬱要素も多少はあっても良かったかなあとも思いました。

とはいえ爽やかなエンディングは視聴後の後味もよくとても楽しませてもらいました。
2期で綺麗に終わっちゃいましたが続き無いのかな?原作が気になりますね。

因みに私は桐須先生が1番好きですね。スタイル抜群の正統派美女なのに、生活力ゼロでポンコツ可愛い。喋り方も癖になります。

※何故か全部5点になっていましたので下方修正しました^_^;

投稿 : 2020/02/07

RFC さんの感想・評価

この素晴らしいポンコツたちに勉強を!

原作未読です。
ラノベっぽいタイトルに敬遠してましたが、
本当になんとなく視聴開始。

【作品概要】
 主人公唯我成幸(高三)は早くに父を亡くし、いわゆる苦学生。
 もともと勉強は出来なかったのですが、努力で這い上がってきた
 根性の人。
 大学の学費が免除される「特別VIP推薦」を受けるため、
 学校側から提示された条件が、とある彼の同級生3人を
 教育して進学させること。
 成幸の静かな戦いが始まる!

【作品に対する感想】
 視聴開始直後の感想…「うわぁ、めぐみんが三人いる」

キャラがすごく光ってます。
 男女ともに魅力的です。
 言葉足らずが勘違いを呼び、連鎖していくのは
 ゲーマーズと似た印象で、相当笑わせてもらいました。

学生生活の中でも大きな割合を占める勉強にスポットを当てた
 どたばたラブコメ。
 (そう言えば部活ものは多いけど勉強は少ない気がしますね)

登場する主要男子が成幸一人で、あとは女子ばっかという
 いわゆるハーレム型の要員配置ですが、
 成幸が努力型の人間なので、そんなに不快に感じませんでした。

「ねーよ」って言うラッキースケベが多いのはまあぎりぎり
 我慢しましょう。原作は少年誌ですから。
 みんなエロい事を妄想しつつ大人になっていくんです。きっと。
 ジャンプでこんな作品連載するんですねと結構びっくりでした。
 ええ、おっさんなんで感性が古いのかもしれません(笑

天才に凡人の気持ちは分からない。
 だからこそ凡人のつけ入るすき間があります。
 教えるとは解らない人に解らせることです。
 「何が解らないか」分からないと難しい作業です。
 天才には「凡人が何が解らないか」分からないから難しいです。

1)物語
 サブタイトルに[X]を入れるのは何の意味が?
 解り辛くなるだけでした。

勉強というより、ラブコメ要素が強いです。
 原作継続中ということでまだまだ途中で1期終了です。
 最後誰を選ぶのか…曖昧なハーレムエンドでは終わらないで欲しいかな。

あと「ほんとに大学受験?」という内容を勉強してるように思えて
 仕方ないのですが、この辺はもうチョイリアル寄りにして
 欲しかったなぁと思います。

2)作画
 アイキャッチに小ネタを挟んできますが、これがまた笑えます。
 多分単行本の隅っこなんかに描かれたワンカットだと思うんですが、
 いいですね。
 妹さんのヤンデレぶりが悪化していくのがよく分かります。

3)声優
 みんなキャラにあっててよかったです。
 特にうるかのはっちゃけた演技がお気に入りです。

5)キャラ
 無理なキャラ設定という突っ込みはこの際置いておきます。
 ここに突っ込んだらこの作品は成り立ちません。
 Ⅰ期終了時点の私のヒロインズの好みは下記の通りです。
 古橋文乃>武元うるか=緒方理珠=小美浪あすみ>桐須真冬
 ①唯我成幸
  金がないのを努力と工夫でどうにかしてきた男。
  出来ない理由を述べるより出来る方法を考えてきた男。
  頼りなく見えるナリですが、塾講師とかやったら
  かなりの凄腕になるのではないでしょうか?
  ただ、一人一人と向き合って最適解を提示するタイプなので、
  大人数相手に教育するのは無理そうですね。

②古橋文乃(文学の森の眠り姫)
  同学年のヒロインズの中で唯一周りが見える娘。
  それゆえ余計な気苦労を背負うことも多いのですが、
  それだけに報われて欲しいかなと応援したくなります。
  この娘なぜか成幸に素肌を晒すシーンが多いです。
  心の中の突っ込みが同調出来過ぎて親近感わきます。

③緒方理珠(機械仕掛けの親指姫)
  理珠という名はリスと掛けてるんですかね。
  小動物そのものです。
  1pmも…という言い方結構気に入ってます。
  途中の計算式すっとばす…天才にありがちですが、
  既存の問題を解くだけならまだしも、
  理系を突き詰めて未知を既知に変えていくためには誰をも
  納得させる【経過】を示し、証明する必要があります。
  世の中には証明されていない理論もあるようですので、
  そういう作業を他人に任せる手もなくもないですが
  そうなると死後に認められるタイプですよね、たぶん。
  ここでコミュニケーションを知る機会を得られて
  彼女は運命が変わったのでは?
  キャラデザが可愛くないって声もありますが、私は全然
  いいと思います(特にうどん屋の時)。
  メガ…(くどい)

④武元うるか
  一緒にいると楽しくなれるムードメーカー。
  物語開始時点で成幸のことが好きな娘。
  さらに料理得意と女子力高め。
  そして乙女力超高めで健気。
  暴走気味ですが、可愛い範疇です。

あと後輩がミスった時の先輩としての言葉は
  ちょっと心動かされました。
  ホンマええ娘や~。

④小美浪あすみ
  こういう根はやさしい小悪魔、時々つぼにはまることがあります。
  最後の方のぽっと出なので、2期期待です。

⑤桐須真冬
  この人のラッキースケベ、私的には全くの不要要素でした。
  つか、先生とってシチュエーション大昔から腐るほどなんですけど
  どうも響かないです。ありえねーって引いちゃうんですよね。
  実際のところ男性陣はどう思います?萌えます?

逆に先生として正論諭してるところは好感持てました。
  生徒からすると厳しいとか冷たいのかもしれませんが、
  彼女の言っていることは正しいと思います。
  ああ、無謀に挑戦できる時代が眩しいです。
  ※挑戦はいつでも出来るんですけど、背負うものが増えると
   リスクも影響も跳ね上がるので、難しくなることが多いです。
  ※私はどちらかというと「持ってない」側の人間と思うので、
   持ってる人が無駄にしてるのを見ると真冬先生や2期の文乃父
   のような気持ちになります。まあ、持ってるものをどう使うのかは
   持ってる人の自由…というのを100も承知の上での感情論ですけど。

6)噴いたシーン
 ①使用済み水着を間違って成幸にプレゼントしたうるか
  うるかこれは死ねますわ。

②ノーブラ体操服で成幸をうずめたうるか
  うるかこれは死ねますわ。
  つか、ノーブラかどうかの問題よりも
  うずめた方がはるかにでかい問題と思うんですが、
  女性からするとどっちが大きな問題なんでしょうか?

③スマホで成幸に入浴シーン晒したうるか
  うるかこれは死ねますわ。
  私らの時代には絶対なかったポカですね。
  つながるということはそれだけリスクも上がる…と。

④成幸を気にしているのは文乃とあすみに言われたシーン
  キュンとした文乃。
  流れるED。
  で、2秒後ブツ切りで「違います」。
  この演出サイコー!

7)突っ込みどころ
 ①文乃の小論文に号泣する教師
  高校生レベルに於いて理数系が全くダメ…。
  要は論理的な考え方、ロジックが組み立てられないものと
  思いますが、そんな人が書いた論文に説得力があるのでしょうか?
  詩や文学なら何とかなりますかね?
  プレバトの俳句のコーナー見てると文学も結構論理的なんだなと
  思ってしまいますが…どうなんでしょうね?

②生徒に丸投げ教育係
  こんな学校あってたまるか!
  学費かえせ!(笑

③カップル限定のイベントの景品が子供向けなりきりセット
  誰得!?

④絶対防御 シャワーで流れない泡(文乃・うるか)
  不自然過ぎて唖然。
  謎の光くらいにしとけばまだ良かったかも。

⑤おなかを触って確かめろとのたまう文乃
  こんな女子高生がいてたまるか!
  というか、元の状態を触ったことがないのに太ったかどうか
  どう判断する(させる)つもりだったのでしょうか?

⑥ダイナミックファーストキス(成幸-理珠)
  昭和的ラブコメシーンですが、前歯折れますぞ、あれ。
  ノーカウント…とはいかないでしょうね、若人二人には(笑

⑦あすみ輩の志望校
  医学部志望であの学力では厳しすぎかなと。
  医学部って群を抜いて難しく、地方大学医学部でも
  医学部以外の東大クラスの学力がいるイメージです。

医学部生の化物ぶりを感じたエピソードがあるのですが、
  記述式の数学の試験(1問A4 1枚書くような問題)で
  「いつも2番の回答を頭で考えながら、1番の回答を書いている」
  と言ってる人がいました。

投稿 : 2019/12/15

イスリン さんの感想・評価

書店で漫画をみて気になっての視聴

書店で面白い作品がないか探していた時にアニメ化コーナーに置いてあったので気になってアニメを見てみました。
{netabare}このアニメは誰しもが通る青春時代、高校生活の勉強と恋愛2つに着眼点を置いて作られた作品です。
主人公が勉強が出来ない人に勉強を教えその子たちと恋愛関係に発展する最近よく見るあにっめだと思いますが、このヒロインは決して勉強が出来ないわけではありません。ヒロインたちは皆特技や得意科目を持っておりその分野においては輝かしい戦績を収めています。そんな彼女たちが自らの夢のために苦手分野を克服していく、物語です。
最初は少しはいりずらい人もいるかと思いますが暫くするとヒロインたちの魅力にはまってしまうかもしれませんよ。{/netabare}
私は文乃さんの押しになってしまいました。皆さんも個性豊かなヒロインがいるのできっと押しが出来るのではないでしょうか。
現在はこの作品の2期もやっているので1期を見終わった後にぜひ2期も見てください。

投稿 : 2019/10/27

tomledoru さんの感想・評価

最後はラブコメ化

まじめな,勉強の話かと思っていましたが
途中から,ただのラブコメになってしまい,

これでいいのかな。作者の意図なのかなと,
結論を先に書いておきます。

理珠はおくて手で恋愛には音痴ですが,
文乃やうるかは,成幸に想いを持っています。

これに先生を含めた,4人に囲まれて,教育係を務めていくのですから
尋常ではないのですが,成幸自身が,責任感が強く,
まじめなので,1期ではだれとも進展がありませんでした。

文系を理系に,理系を文系にと進路を変えるのは,
並大抵のことではないと
思うのですか…

一応成果が出ている分だけ主人公をほめてあげたいと思います。

文乃の目指す天文学は,理系に違いはないのですが
でもどちらかというと文系に近く,

心理学も統計学を使いますから理系の要素が張っていることを
書き添えておきます。

投稿 : 2019/10/18

トオル さんの感想・評価

おもしろいがゆえに1日でみたアニメ

この手のアニメは初めて見て「僕たちは勉強ができない」の影響で他のアニメを見るようになった者です。

主人公唯我成幸が大学のvip推薦のために勉強していく中で、ちょっと変わった同学年の女の子3人の教育係をやる物語です。その3人ともに個性があり、理系の天才「緒方理珠」、文系の天才「古橋文乃」、天才スポーツ少女であり幼馴染の「武元うるか」の3人です。しかしそれぞれ天才でありながら緒方は文系、古橋は理系の道をいろんな人に反対されながらも選びます。成幸が教育係をやる中で芽生える元教育係の先生との関係、幼馴染であるうるかの恋心、などの関係が作られていくラブコメです。

主人公唯我成幸が教育係として一生懸命勉強を教える姿、そこから芽生える女子達の感情、波乱の展開はとても見どころです。
本当に楽しめました。

投稿 : 2019/10/12

コラッタ さんの感想・評価

タイトルの意味

この作品は、段々面白くなっていくタイプだと
思います。それも失速しないで最後までもっていった感あります。
理想だと思います。途中からタイトルの通りになっていく
といった感じでしょうか・・・??
キャラクターがすごい魅力的です。
特に、先生が一番可愛いです。
個人的に、予想してた終わり方ではなかったです。
続編があるのかなあ・・・
あとはOPが個人的に今年一番のお気に入りです!!
詳しくは観てください。

投稿 : 2019/08/18

ライロキ さんの感想・評価

もっとたくさん偏った天才が出てくるのかと期待したが・・・。

原作御堂です。
理系の天才、文系の天才と最初は偏った天才が出てきて、もっと天才が
数々出てきてドタバタラブコメになるのかと期待していたのですが、
途中からただ単なるラブコメ展開で残念でした。もっとこう、社会の天才やら、
音楽の天才やら、いろいろ出てきて物語が進めばよかったのに。

投稿 : 2019/08/12

ストライク さんの感想・評価

ニセコイの2代目とか後釜

原作:漫画 既読

勿論、ニセコイに出てくるキャラも違えばストーリも違うんだけど、やってることは大体一緒って思ってます。
用はハーレムで、毎回各ヒロインとのイベントが起き、徐々に好感度上げて回ることの繰り返しです。
まぁそれが面白いから続いてるんだろうけど^^;
これぞ 今時の「ラブコメ!」ですかね?
誰か一人推しキャラがいればなお楽しめるんじゃないでしょうか。
自分は特に誰かいる訳じゃないんですが、誰かいいんだ?と言われれば、 文乃かうるかの二択です。
文乃は周りの空気が読めて気遣いのデキる子で、優しい子だし
うるかは明るく天真爛漫で、主人公に一番真っ直ぐで一途。
どちらも魅力的な女の子です。
ジャンプでは2回人気投票がありましたが、2回ともトップが先生で、しかも2回目はぶっちぎりでしたw
組織票とか一部の人が頑張ったのか?とか、ちょっと疑いたくなる結果でしたががが。。。(苦笑)
まぁそれは別にいいんですが、キャラさえ可愛ければこの手のハーレムラブコメが受けて増えそうですね。

僕的には今時のハーレムじゃなく、昔からよくある3角関係の純愛ラブコメが観たいですわ。
例えるなら「きまぐれオレンジロード」のような。
(この考えっておっさんなんですかね?)

主人公の成幸が最終的に誰とくっつくのか?それだけが気がかりで毎週読んでるんだけど、高校3年の受験生で、大学受験までの1年しかないのによくもまぁネタが尽きないなぁ っていつも感心してます^^;
今現在、原作単行本が12巻まで出てるみたいだけど、1年の話で12巻って凄い!
まだまだ終わる様子ないけど、僕的にはそろそろ飽きて来てるので、もう恋愛部分の核心に迫り、成幸が誰か一人を意識して欲しいかな。
まぁ誰か選んだところで、みんなそれぞれ自分のやりたい夢がある訳だから、すぐにくっつくとは限らないんだけどね。^^;

アニメはこれで終わりじゃなく、秋に2クール目があります。
話の内容は読んで知ってるけど、声優さんの頑張りも観たいし、何より絵が動くアニメは見逃せません。
続きはちゃんと観るつもりです。 ^^

最後に一言
五等分の五つ子然り、青ちゃん然り・・・最近勉強ができない子が多いなw

投稿 : 2019/08/12

もっちょん さんの感想・評価

勉強系ラブコメ

主人公は大学推薦の枠を理由に、ある日校長から落ちこぼれの2人の女の子の勉強を教えるように言われます。実は2人は文系、理系を逆にして大学入試を目指せば優秀な成績だったのですが、やりたい夢のためどうしてもその科目をできるようにしたいようにしたいようでした。そんな主人公と女の子たちが勉強をしながら恋もしていくラブコメです。

投稿 : 2019/08/04

plm さんの感想・評価

文系理系とはなんだったのか?

THEジャンプラブコメ
五等分の花嫁の次期で設定も似てるので見てた
五等分と比較するとヒロインがかなり素直で良好な関係になる
文系or理系で登場したメインヒロイン二人だが
特筆すべきはこの二人のヒロイン力の低さよ……

1話はまあヒロインしてた
文系ちゃんは母親の星を見つけたいから天文学、うーんいいじゃない
理系ちゃんはゲームに勝ちたいから心理学、うーんすでに意味不明である

2話で早くも体育会系、スポーツ少女が現れ
文系&理系が恋心あるのかないのかどっちにしろ自覚なしに対して
純粋に恋する乙女してて応援したくなるし可愛い

その後文系理系にもハプニング的なものはあるが
そのハプニングの最中に助けをだしてくれるのがなんと……
サブキャラの関城さんである、関城さんに惚れちゃう

そして中盤以降になると先生回、先輩回を経て完全に取ってくわれる
というか先生回がやたら濃い
理系はもはや置物で文系はなぜか同性の親友ポジみたいなとこになってる
もしくはマスコット

テコ入れが凄まじい……
うーんまあもう先生でいいんじゃないかな(思考停止)

投稿 : 2019/07/31

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2019/07/28

teji さんの感想・評価

なんか最近よく似たのを見た気がする

なんか最近よく似たのを見た気がする
あっちは五つ子だったけど・・・なんやかんやで結構楽しめた気がする
中途半端な感じで終わったけど・・続くのかなぁ??

投稿 : 2019/07/22

天地人 さんの感想・評価

もっとー私的アニメ感想簿7

学園長
「そうか・・・君でも無理か」
天地人

ただ、まあ今までのパターンだと、やっぱり最終的には緒方理珠になるんでしょうかね。
(それにしても、今期は続編発表が多いですね)
い、いや、あくまで一般論を言っただけで誰とは(ぎゃ~っ)

投稿 : 2019/07/15

オカモン さんの感想・評価

原作者はニセコイスピンオフ「マジカルパティシエ小咲ちゃん!!」の筒井大志さん

筒井さんのWJ初連載作品として期待してました。といいつつアニメ観るまでは原作はたまにジャンプで読むくらいでしたが…。

ニセコイ同様に、アニメを見てみるといい感じのラブコメ作品でした!

前期、マガジンの「五等分の花嫁」がアニメ化されて、こちらも勉強を教える系だったので時期が被らなくてよかったとホッとしていたら、同時期に「みだらな青ちゃんは勉強ができない」が放送されて、「勉強できない」つながりで放送が被る奇跡が起きて笑いましたwww

物語の導入は文系天才少女は理系科目が絶望的で、理系天才少女は文系科目が絶望的で、その二人に絶望的なほうの科目を教えるのがスタートでしたが、実際天才的な部分はあんまりなくて普通におバカなのが物凄く好印象でした!(歪み

ハーレム系アニメお決まりの次々と新しいヒロインが出てくるのですが、みんな個性があって見てて微笑ましかったです。

個人的には桐須先生が実はダメダメな先生なところが可愛くて仕方ないです。原作では桐須先生のエピソードがまだまだあるので2期でアニメ化されるのをすごく楽しみにしています。

10月が待ち遠しいー><

投稿 : 2019/07/11

ValkyOarai さんの感想・評価

もう一つのはがない、ここに在り(ただし友達は少なくないです) 愛が刺さればBAKAになる...(いちご味の)サウザー様ーここに来てーwww

主人公、唯我成幸は努力して秀才になった
文系理系両方こなせるようになった(ああ、一輝を思い出した)

しかしダブルヒロインは、どちらかが全然できない...
そんなラブコメです
ゆらぎ荘とは違い、人外はいません
ニセコイもそうだった

しかし開始は3年
つまり1年で終わる、そして尺は伸ばされてきた

ひっさびさの逢坂さん!(魔王サタン!)
確か俺修羅にもおったよね~元中二病患者が

緒方理珠(EXT)=ガヴリール、ソフィートワイライト
古橋文乃(BSC)=本場切絵、雲雀丘瑠璃
武元うるか(EXT)=大野晶、キリエ(冬クールから続けて続投しまーす)
桐須真冬=宗谷ましろ、夏木ひなた
小美浪あすみ=桜ねね
灯がおらん...安心しなソフィー

1話 魔王、天才二人を育成する
{netabare}おい、理珠よ途中式を書けよ...
って見て分かるのかよwwwww
そして居眠りしててもすぐに小論文を書ける文乃

そして教育中、ハッとする台詞を
「何が分からないのかが、分からない」...
それドリームさんの台詞じゃねーかwwwww

だからこそ、ワンポイントを纏めたノートを差し出したんだけど
幸せのために付き合うって...
「間違えてるぞーー」wwwwww
その帰り、文乃は星好きで泣き黒子があるのかって、ひかる&えれなじゃないすかやだーwww{/netabare}

2話 ハルオ「大野!?」
{netabare}開幕、いきなり後ろからぶつかるのかよwww
おい、校長室の校訓がジャンプの三原則になってるwww
思えば大野は運動も勉強もできるんだけど、うるかは片方だけからっきし...
ま~た育成かよ...いくら中学から一緒でも...
まあ動きは単純明快だからいっか~~www
だって理珠がラインを返したら一人カラオケからすっ飛んでくるもんwwwww

英語なんて何度も反復で覚えるしか方法は無いからねえ...{/netabare}

3話 人間観察
{netabare}風邪引いた文乃、中間試験近いから追試するわけにはいかねえ
ってことで看病~
その次は告らせるためにうるかをコーディネート~
あれー?こんな感覚、ひなたでもあったな...
で、街歩いていたら彼と遭遇
そんで妹が好んでいるおもちゃ(プリキュア擬き)ためにイベントに出ることに、それが...モニタリングにあった値引きを賭けての
お 姫 様 抱 っ こ 耐 久
私、重たくないよ!?筋肉あるから重いのかな!?
と思っていたうるかだったが...{/netabare}

4話 懐かしき、「ぐほっ!ぎょへ~~~~!!」⇒瀬戸の花嫁参照
{netabare}ふう...の後アレに乗った文乃、だからイメージ的にこう叫んだ
だから、食わねえぞ!と勉強に打ち込むが...
何故追い打ちをかけるwwwww
ねえ私太ってる!?ってことで触らせようとするが...
「ヤバイ...」⇒発言間違えてもうた...

次は球技大会~だったがうるかがまさかの...
尚、このネタはあたしンちのみかんも同じ経験をしました。漫画にあるので探してください
っつーかなんで大会なのにざるうどん携帯してるんだよ理珠はwwwww体育館に持ち込んでいいのかよwwwwwこの学校も自由過ぎるwww
まあハルオも体育館でパン食べてたのでお相子で{/netabare}

5話 湯煙高校でも恒例だった例の
{netabare}向こうは海でしたが、こっちは山でーす
だが、親睦を深める訳ではない
勉 強 合 宿
しかし、外の空気を吸いに行った理珠は山の中で山菜を見つけて...
あ、これ渡したら成幸喜ぶな...ってことで採っていたら...
ま  よ  た...
はあ...傘無いし雨宿りっするしかねえ...
で、待っていたら、来てくれた
だが降りようとしたら、まさかのほんぺn...
この√星空に架かる橋と同じッ...

灯「ソフィちゃ~ん、今日も髪すべすべだね~」
ソフィー「寄らないでくれ、やっぱり慣れない」
Σ(゚д゚lll)ガーンの文字が過ぎる

外出の罰として風呂掃除することに
そりゃあ気まずいよね
だったが...非常が襲い掛かる(バレたら待遇が0...)
そしてちゃんと説得&避難させられねえ理系馬鹿wwwww札を首にかける馬鹿がどこにいるwwwww
そして成幸はスネークorアサシンにwwwww
まさか、流星群で目線逸らしたと思いきや...
ラ ス ト 1 s e c o n d に 気 を 付 け ろ

ライト「チェックメイト」
だったが...
ん?これって大野の反応!?
後でうどんの割引券で口封じさせておきました{/netabare}

6話 嘗ての教育係&やっぱサウザー様の言い分は正しい
{netabare}前回の1件、実は先生も捜索していたことが判明、無論成幸がスネークしていたことも...
おい...3連続で弁明&バラすなよwwwww
だったが...今回は不問にしとくわ
だってあの3人に教育係を続けても意味が無いってことを先生は理解しているんだから...
先に理珠のことを察したのはうるか
そして彼女は照れて燃えた...!
女 お る と 勘 違 い し て
それに引き換え文乃は、うるかの恋バナに対して
「ああ...その子成幸だ...」と察した
そしてうるかの点数は落ちる...無論、表情に出さない理珠は言動で...

「愛などいらぬ!!」

私はどうすればいいの!?応援すればいいの!?と焦るのは文乃だった
そうだ!相手を思いやればいいんだ!と文乃は言うが、そのアドバイスを受けた成幸
その後に会った相手が...誘 惑 す る う る か

急 に 始 ま る 競 歩wwwww
かーらーのー!?
学業&恋愛 成 就 す る 神 社
かーらーのー!?
大         雨
作者狙ってたやろwwwww

でもねえ、アンタのLEVELは愛する人に見せな
それだけだ

一先ず愛を捨てたうるかは
成 績 U P

「フフフハハハハ!!」{/netabare}

7話 teacherの家と勘違い劇、あと恋愛力測定プログラム
{netabare}おい先生、片 づ け ろ
でも教え方はホントに上手だ、嘗てフィギュアスケートをやってたから
尚、文乃は...
っつーかこの世界に恋愛ゲーを象徴する樹があったなんてwwwww
だ か ら 『勉強』発言しろや~魔王さん...(´;ω;`)
いくら『特別扱い』って言っても...
そこで動くは文乃のクラスの面々...
さてはスパイだな、おめーら
あのねえ、成幸はチャラくないからwwwwwそこまでしなくていいのです{/netabare}

8話 アナログ主人公は珍し...くもない、そして襲い来るメタ
{netabare}福引でスマホをゲットした成幸、だが...
使 え な い
さてはガラケーも使ったことないだろおめー

だってライン起動するわ、理珠に電話をかけるわ...
ってどこまでオンチ過ぎるんだwwwww
そして理珠は、想 像 す れ ば 弱 く な る

で、最後は約束通り...
音声認識でうるかのターンwwwwwもうええちゅーねんwww
そしてカメラ操作を間違えた挙句、ダーイブ...

次もうるかのターンだが、ダーウン
保健室に連れて行ったが
「何で先生いないんだよ...」⇒作者が操ってるので文句言っちゃダーメwwwwww
すまないねうるか、この世界にハルオはいない...
おったらまず彼は潰れる...遊戯が無いが故に...

しかし中学からの『馴染み』
橘万里花と同じく勝てる訳が...{/netabare}

9話 ワルキューレロマンツェでもあった着ぐるみ
{netabare}開幕、まーた先生宅の掃除かよwww
オマケにアレにもビビる...ですよねー
あ~腹減った、大丈夫、出前頼んだから
だったが...
こ れ も 狙 っ て た
理珠が運んできたから...

そしてアレを退治
そりゃあ飲食店経営してたらなあ

次は成幸の母さんが風邪を引いた、アンタ勉強もあるんに大丈夫?
「お兄ちゃんに任せな!」⇒この世界にかやのんはいませんよーwwwww
しかしパート先が...そして持ち場に着いた矢先...店長急用でおらんくなるし
来るんだよな~ア イ ツ ら
いくら着ぐるみ来てるからって言われても、帰 れ ん{/netabare}

10話 最後のヒロイン
{netabare}今日は予備校で勉強~
そこの隣に奴がおる
中坊じゃなくて大学の...
彼女があすみ、どう見てもねねっちと身長変わらないような...
その帰り、駅何処だ?と迷ったら
ゴツイ兄ちゃんが2人絡んできて...
そこの喫茶店に入ったら...
お  っ  た

別の日、予備校に行く前に
あすみの親父と出会った
そして演技を頼むを目くばせ...

そのまた別の日、今度は3人が予備校に通うことに
そりゃあ板書消すスピード早いからそうなるわなwwwww{/netabare}

11話 嘗てのOG
{netabare}夜の繁華街(新宿)そこに先生はおった
悪いな、リーマンよ、アンタらの理想は違うwwwww
その帰り、あーあ会っちまった
そこに会うのはあすみだった

で、取り合いの果てに...
先生、店員怪我させたツケ払って貰うで...
だが挨拶が...DDD「全然効かん、もっと力入れ」
おい待て、掃除させちゃあアカン...
ドジっ子になってまうwww

その次も先生のターンだが
ジャージ全部洗ってもうた...というわけで
何故かあった制服...を着て学校に
だが警官に職務質問...www成幸に助けられたので一緒にGO
で、学校でもかわし続け
アイスクリーム屋の所でもあの二人をかわす...
しかし、文乃はピンク髪を認識できたのか?{/netabare}

12話 相談
{netabare}なんだけど...公園のベンチで目と鼻の先に...
そこでライン使っても意味が無いwwwww
まあ文乃はLEVEL上げているから、バレないwww
そして数話前の神社ネタ...そりゃあ文乃は現場にいなかったから知るはずもないwwwww

次はうるかの最後の大会
だが...
ホントに悔しいのはアンタだろ、うるか。泣きたいのは...
場所変わって中学のプール
思えばここで私が変化した場所...成幸がアドバイスしてくれた...

そして、せっかく名前で言ったのに...
だから『感じ』じゃねえ...!
列記とした『告白』なのに...(´;ω;`)
幼馴染は一生勝てないのか...?{/netabare}

13話 ハイスコアガールの極み、だからうるかは泣いていい
{netabare}最後はパジャマで勉強会から
また理珠好きのあの子か...
そして夏祭り~ってお面にベジータさんやクリリンやウソップが!?
うるかの着物を見たら、同じく夏祭りの大野を思い出す...
いっそのこと、うるかと大野の立場を入れ替えたい...
だがこれだとうるかが死んでまう...大野は自由を得るけど

ぼっちで文乃はたこ焼きを食べてる間、成幸は理珠の出店を手伝い
逃げようとした先生を救護する...
忙しいな主人公ってww
その帰り、姉妹迷子を誘導したことで終電逃した成幸&文乃

で、行った旅館が...
完 全 に ハ イ ス コ ア ガ ー ル wwwww
女将さん、アンタはハルオママかwwwwww
クッソ、ここにゲーム機あれば...&相手がうるかだったら...wwwww
くにおくんの熱血大運動会できたんにwwwww
10カウントでお~わ~る(^^♪が聞こえてきそうwww

しかし二人のドキドキを解してくれたのは、夜空だった
ここにひかるがおれば...
頭によぎる成幸の「やりたいこと」受験が終わったら彼の未来は...?
その後、顔赤らめて帰還した二人だったwww{/netabare}

でもやっぱ人外&サービス多めのゆらぎ荘の方が面白いな~こちらはもうすぐで3年...
いつか2期してくれ~~

だが今年中に2期だと...!?しかもハイスコアガール2期と同時に!?
なめおってからにーーーー!!

投稿 : 2019/07/02

RC MBT さんの感想・評価

第2期とても楽しみにしています!!

第2期は10月に、やるみたいなので絶対見ます!!

投稿 : 2019/07/02

MuraBustan さんの感想・評価

楽しめる

ベタベタなハーレムだけど嫌味なく面白かった!ニヤニヤ見れる。

投稿 : 2019/07/01

「勉強」よりも「ギャグ」が多め

良くも悪くも「ありふれた作品」という感想でした。最後まで普通に視聴できたので☆3にしました。

≪タイトルからあのアニメを思い浮かべた≫

タイトル的に「僕は友達が少ない」に似た雰囲気を感じました。どのキャラも残念な所が目立ちすぎている点がソックリでした。

≪肝心の勉強について≫

各ヒロイン(先生を除く)は、何かしらの科目が超が付くほど苦手という設定で、主人公が勉強を教えることになるストーリーです。

男子高校生が女子高生に勉強を教える時点で、ラブコメ展開になることは容易に想像できますが

タイトルに「勉強ができない」が入っているのに、勉強にフォーカスさせたシーンよりも、ラブコメ・ボーイミーツガール要素が強すぎて

「勉強」は「ラブコメ展開」に持ち込む口実にしか感じませんでした。

≪ヒロインについて≫

ヒロインと先生にも言えることなんですが、ちょっと主人公に甘え過ぎな気がしました。特に部屋の掃除をさせたり、Gの退治を依頼する等「先生が主人公に甘える」というのはちょっと可笑しいんじゃないの?と思いました。

特に、生徒に対しては冷たい態度を取っている割に、「都合良く主人公を使い過ぎ」というイメージが強かったです。

また、他のヒロインは「勉強をする」よりも「自分たちに対する主人公の気持ち」の方が気になっている印象が強くて

このままでは、自発的に自分の学力を向上させる事など不可能では?と感じてしまいました。

≪感想≫

現実にもあり得る状況ですが、勉学の為に「恋愛」「趣味」「娯楽」を一時的に封印したという方は多いのではないでしょうか?

やはり「気が散ってしまう」「誘惑は絶たないといけない」という考えからそのような決断はあるでしょう。

まあ、実際には別に良いのではないかと思いますが・・・

ただ、「勉強」にフォーカスした今作では「恋愛要素」との組み合わせはミスマッチな気がしました。どうしても、タイトルの「勉強」は「恋愛」状況を引き出す為の「口実・オマケ」に見えてしまいます。

本当は作者の狙い通りの展開だと思っていますが、それなら作品の「タイトル」は少し考えた方が良いかも知れませんね・・・。

批判的な意見を色々と書きましたが、「恋愛・ギャグ系アニメ」として見れば面白かったです。先生は「ドジッ子キャラ」としてみれば魅力的でしたw 2期に期待しています!

投稿 : 2019/07/01

をれ、 さんの感想・評価

天才たち(の苦手科目)を攻略開始かな(13話め視ました)。

いつものように事前情報無で視聴開始。

今のところですが一言でいうと、同級生教育係モノだ。主人公の唯我成幸はもともとは勉強ができなかったが努力で秀才になった。家が貧乏なため受験学費免除の「特別VIP推薦」を目指していて、その条件の一つが、天才たちの教育係を引受け彼女らの成績を上げることだった。そもそも天才に何故教育係が必要なのかといえば、その苦手科目の絶望的な成績にあり、彼女らが志望している進路には自分の苦手科目の克服が必須なためである。それから、天才同士が得意なところを教え合えばよいというアイデアは、「何が分からないのか分からなくて..」と天才たちが互いに言いあっているので、無理という設定である。
 一話め登場ヒロインたちは2人で、公式HPの情報によれば、文系の天才の古橋文乃(CV白石晴香)、理系の天才の緒方理珠(CV富田美憂)。なお、次話以降に登場する水泳の天才でスポーツ推薦のために英語を猛勉強中の武元うるか(CV鈴代紗弓)が登場するようである。他にも桐須真冬(CV Lynn)と小美浪あすみ(CV朝日奈丸佳)の二人のヒロインがいるみたいだ。
 ところで以上のお話の設定は既にテンプレ登録wされているのだろうか、前季にもあったような、その時はヒロインたちが五つ娘だった気がするw。なお主人公にはやはりブラコンの妹がいる。
 それはともかくラブコメ要素が期待され、二人+αのヒロイン達が主人公を取り合うという、ハーレム系王道展開が予想される。ということで本作は男子的には楽しめそうである。

シーズン1全13話視聴終了記念書込。(30/Jun/2019)
13話めはリレー・デート回で、ヒロインたちが全員、何故か主人公と順にデートすることになります。各ヒロインの性格をおさらいできてよかったです。シーズン2は今年10月からで楽しみです。

投稿 : 2019/06/30

ジャスティン さんの感想・評価

勉強のコンセプトを忘れたいないラブコメがあったものか!?

【視聴きっかけ】
学園ものだったから、今期の中では興味があった部類でした。
コメディ系も入るということで、私の好きなジャンルでもあるので
先入観は持ちながらもハマるかなw程度で視聴してみました

【良い点】
■ここまで勉強のコンセプトを忘れていない作品はあったのか?
STシルバーさんの作品は、最高ですね!凄く良かった!
ラブコメ展開もありつつ、勉強もシーンにもあるのは素晴らしい内容でした

【感想】
1話
とりあえずキャラの設定がなかなか面白いかもしれない
優等生らしい悩みというか、『グリザイアの迷宮』でも
出てきてはいた姉が天才すぎる問題。
これはその一部の話でもあるかもしれないですね
どうしても、得意分野を周りに知られてると
周りは「あいつは、いいよな。天才で!」みたいに見られる
実際はかなり努力している人もいれば、
天才という何とも言えない感覚。「この人凄いね」とかじゃなくて
結局は憎まれることもありつつ、自分は全然違う志望でいきたい
という二人の努力はとてもいい印象を与えてくれました。

少しお色気シーンっぽさのあるまるで、kiss×sisみたいな
ドキドキとした勉強シーンとかもいつか来る感じがありそうだけど
流石にやらないかなとは個人的に思っています。

そして、EDの黒板アートが魅力的でした。
学校生活で必ずと言ってもいいぐらい一度は視線を
見つめなければならない黒板はまさに学校にいるんだと
思わせる雰囲気の一つ。
その誰でも見れくれそうな黒板アートEDをしっかりと
描かれているのは素晴らしいと思いました。
今期の中ではかなり期待している作品になるかなw

2 - 4話
展開としては「五等分の花嫁」に似ているらしいですね
実はまだ未視聴なんですが、割と好きなほうかもしれないですね

ただ4話はしっくりこなかった感じしました。
エロ枠ではないんだからシナリオを見てもらいたいのか
キャラを見てもらいたいのかははっきりとしてもらいたい
ところもありますが、個人的には好きですよw

5話
キャラに凝った部分がとても良かったですね
もうこれはエロアニメですか?と言いたいところ

6話
今回の回はうるか回。
Aパートは前回起きた様々なハレンチ行為をどうするのかを
先生と個人面談的な説教じみと感じでスタートしましたね

普通ああなっていたら完全に退学もありえた話。
でも理珠たちがなんとかフォロー?になっているか分からないですけど
とりあえず先生にはなんとかしてもらえましたね
みんなの表情がよく描かれていた描写だらけで良かった

個人的に一番好きだったところは成幸が
うるかとの距離を離そうとしているシーン
あれは結構良かったのと

そしてうるかの妄想シーン。
ペロペロ舐めていたのが健全な猫でしたが
確かにあれは男子だったらドキドキしっぱなしになるのは
間違いない。

今回一番エロかった回なのかもしれないですね

投稿 : 2019/06/30

ぼくたちは勉強ができないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぼくたちは勉強ができないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぼくたちは勉強ができないのストーリー・あらすじ

苦学の高校3年生・唯我成幸は、大学の学費が免除される「特別VIP推薦」を得るために、受験勉強に苦戦する同級生たちの教育係となることに。指導する相手は「文学の森の眠り姫」古橋文乃、「機械仕掛けの親指姫」緒方理珠といった学園きっての天才美少女たち! 完全無欠の学力と思われた彼女たちだが、苦手教科に関してはとことんポンコツだった…!? 個性的な「できない娘」たちに振り回されつつ、成幸は彼女たちの入試合格のために奔走! 勉強も恋も「できない」天才たちのラブコメディ、ここに開幕!!(TVアニメ動画『ぼくたちは勉強ができない』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年春アニメ
シルバー / アルボアニメーション
boku-ben.com/
《OP》Study『セイシュンゼミナール』《ED》Study『Never Give It Up!!』

逢坂良太、白石晴香、富田美憂、鈴代紗弓、Lynn、朝日奈丸佳

原作:筒井大志(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)
監督:岩崎良明、シリーズ構成:雑破業、キャラクターデザイン:佐々木政勝、美術監督:松本浩樹、美術デザイン:山本浩憲/村田貴弘、背景スタジオ:アトリエPlatz、色彩設計:松山愛子、撮影監督:今泉秀樹、撮影スタジオ:颱風グラフィックス、編集:梅津朋美、編集スタジオ:エディッツ、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:中山真斗、アニメーションプロデュース:barnum studio

この頃(2019年春アニメ)の他の作品