「えいがのおそ松さん(アニメ映画)」

計測不能
4.6
4.4

根越 詠汰

まぁ、おそ松さんは、これでいいのかな!

TVでは、他アニメのパクリの多い第一話や私には見るに耐えないシーンがあったことや、おそ松くんのイメージを崩されたことで、断念したです。これも見ようか?迷ったけど見てきたです。

おそ松くんと言うと6つ子が脇役で、それ以外のキャラであるイヤミ、チビ太、デカパン、ハタ坊、松造、松代などが、目立っていた印象があるです。『おそ松さん』は、完全に6つ子が、主人公な感じです。それぞれ、個性的です。

イメージの違いやほんの一部、放送禁止用語???みたいな言葉はあったけど、私にはTVより見れたです。6つ子の設定に、「おそ松くん」とのギャップは私には、大きかったけどです。

起きたら、後悔を残した過去の世界、その頃の青春が、かなり伝わった展開だったと思うです。

終盤の現実離れした光景の連続だったけど、なんとか目的を達成できたシーンや、序盤から出てきた猫は何だったのかが、やっとのことで判明する演出は、悪くなかったです。

投稿 : 2019/04/18

ゆん♪

ちょっぴり切ないけどおおむね笑える

18歳の六つ子と平気で顔合わせちゃう未来の6人wいいのか?
いいのだ!!!

18歳の六つ子とニートな六つ子の変わりようも見所!!
トッティのお兄ちゃん大好きなところが可愛かったし、トガってる十四松とかコミュ障じゃないイッチーとか悶え笑えたw

初々しいイタくないカラちゃんとか、18歳から成長してないんかーい!な長男とか、面白かった-!!!

投稿 : 2019/04/01

アニメ好き猫

誰が見るの?これ?

3月29日、
やっと見れました。
どこかのレビューでうる星やつらビューティフルドリーマーの再来。
と聞いて、これは見なければ。と思い、見に行きました。

同窓会で自分たちがニートであることを隠し、サラリーマンだと偽る5人と
それを知らずに、堂々とニート宣言するおそ松兄さん。
嘘をついてた5人は、突然の恐怖に叩き落とされます。

悔しくて家でやけ酒を飲む6人。
自分たちの高校時代を振り返って、なんで、ニートなんだっけ?
なぜか肝心な部分がそれぞれ思い出せない。

二日酔いで目がさめると、そこは、、、

というストーリーですが、

まず個人的には100点です。
おそ松さんは1期の24話が一番好きで、
そこが自分の最終回でもありました。

就職するチョロ松とそれを見守る5人、
そしてそれぞれ少しづつ動き出す、
25話で全部無かった事になりますが、
そこでチョロ松が家族へ宛てた手紙。

今回の映画も一通の手紙がテーマでした
手紙の内容は映画を見てのお楽しみ。

全てのシーンに語りたい事がありますが、

ついつい無理していた高校時代、特に一松!
おそ松兄さんは変わらないね、とか。
チョロ松のキャラは完全に女性ファンサービスだろ、とか。

6人が殴り合いの喧嘩をするシーンは音声もオフですが、
本当に家族で殴り合いの喧嘩になると、漫画やアニメのようにはいかない、
リアルなトラウマ。そこの演出も上手く、
それを、後半ギャグで回収する、トラウマ防止戦隊
(訂正。黒歴史予防お兄さん思春期バスターズでした)
ドツボにはまって、泣きながら笑いました。

ただし、タイトルにある通り、
これ、誰が見るの?若者向けや、女性向けじゃ無いよね。
どちらかといえば、人生負け組のおっさんが昔を思い出して
涙する、負け犬たちのワンスアゲイン映画では?

投稿 : 2019/03/31

デルグ

テレビスペシャルとかで良かったかも。

仕事帰りに観てきました。
感想としては、タイトル通りテレビで良かったかなぁと。

作画も特に突出している訳ではない。
※自分はテレビ放映と劇場上映で画創りに対する
 評価が切り替わります。

キャラクターに依存する作風なので
ネタも結局1期から変わっていない。

1期を話題に釣られて配信サイトで観た時は
素直に素晴らしいと思いましたが、
2期を毎週視聴で違和感を感じた口です。

今作はどちらかと言うとまだ1期寄りではある。
…とは思いますが、
飽きが来てしまった感もある。

正直、おまけ程度の謎も余り考察する気にもならない。
作り手側がお気楽に観ようが、推測しようが
どちらでも楽しんでくださいと言っている様にも見える。

かなり辛口にレビューしてしまいましたが、
今でも「おそ松さん」というコンテンツを愛している方なら、
間違いない1本になっているのでは?と、思います。

投稿 : 2019/03/20

fu+i

テレビアニメの最終回のようなノリ

過去の自分と対話するシーンは泣きそうになってしまいました
ストーリーは、少し難解で 難しく考えると、しっくりこないところがあるんよね 鑑賞者の想像におまかせなのだろう
思い出の中で撮った写真が存在するのは?過去が改変された?なら、競馬で儲けた金は、どこへ?とか
高橋さんの意識は、黒猫の中にあったのでは?とか
いろいろ想像できちゃいます
本編前に女性向けのCM多かったし、高橋さんは、女性の鑑賞者をターゲットに想定して、準備されたキャラクターなんだろね

投稿 : 2019/03/16

aitsun

投稿 : 2019/04/15

老倉育(休止期間)

投稿 : 2019/04/01

けみかけ

投稿 : 2019/03/17

えいがのおそ松さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
えいがのおそ松さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

えいがのおそ松さんのストーリー・あらすじ

二十歳を過ぎてもクズでニートで童貞の松野家6兄弟。ある日訪れた、高校の同窓会で再開した同級生たちは、社会人として生活する、ちゃんとした大人になっていた。ごまかしきれず、冴えない自分たちの現状を曝されてしまった6つ子たちは、そっと家路に着く。すっかりやさぐれて酒をあおり、眠ってしまったおそ松たち。翌朝、目覚めた彼らが目にした光景とは・・・(アニメ映画『えいがのおそ松さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年3月15日
ぴえろ
osomatsusan.com/eiga/

櫻井孝宏、中村悠一、神谷浩史、福山潤、小野大輔、入野自由、遠藤綾、鈴村健一、國立幸、上田燿司、飛田展男、斎藤桃子

原作:『おそ松くん』赤塚不二夫/「週刊少年サンデー」(1962年~1969年)他で連載
監督:藤田陽一、脚本:松原秀、キャラクターデザイン:浅野直之

この頃(2019年3月15日)の他の作品