「通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?(TVアニメ動画)」

66.2
★★★☆☆ 3.0 (391)
2.7

通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?の感想・評価はどうでしたか?

MuraBustan さんの感想・評価

まあ

暇つぶし。

ライロキ さんの感想・評価

新しい発想なのにもったいない

原作未読。
これも途中で断念しそうだった。
母親と異世界転生とは発想はおもしろいと思ったのに
ストーリーがねー。ちょっとひく。
異世界に転生されて母親の性格が変わって無慈悲に討伐しまくって、
息子と敵味方に別れて無双しまくるほうがおもしろかったかも。

teji さんの感想・評価

我ながらよく最後まで見たものだ

我ながらよく最後まで見たものだ
何回 断念しようと思ったことか・・

Progress さんの感想・評価

通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか? レビュー

この作品の評価は本当に難しいです。
メッセージ性という物に関して拘ってしまうと、作品としての物語の「厚み」の評価になり、どうしても対立軸が生まれてしまい、2度書いてみましたが恐ろしくてレビューとして出稿できなかった。

そのため、厚さの問題は置いておき、この作品で多用される映像表現についてだけ考える事として、この作品を見ていきたいと思います。

・学園編のモブの顔は顔文字(モナー)である。
作画節約という事もあるのかもしれない。同じ顔ならかき分ける必要がない。
しかし、学園編後の子供反乱編?において、冒険者である子供達や母親たちを、モナーではなくちゃんとかき分けて描写していたことから、なぜ章ごとにモブの描き方に違いがあったのか?その謎がある。

その謎への回答、モブの親と子供達が抱擁するシーンのためにも、必要だったのだろうという物語的視点からの回答もありますが、それ以上は言わないことにします。(物語の厚さの話をすると対立が生まれますから・・・)

・ドット絵を用いたRPG風表現
場面の切り替え時にドット絵で表現されたまさと達のPTのシーンが1秒程度入る。
この場面の切り替えは、時間的、位置的情報の切り替えを行うためです。
ドット絵については、アニメではよく使われているため、今更目新しいという事もないと思います。
しかし、今作でドット絵が印象的なのは、その使用回数が多いからではないでしょうか。
作品がコメディ作品として構成されており、「オチ」がついたら場面切り替えが入るその作品構造に私は着眼点を置きました。
「オチ」がついて、次のネタに移った、次の場面に移ったという、視聴者の脳の切り替えスイッチを押す役割をドット絵のシーンに行わせているのだと考えました。

・真々子の前では、モンスターが弱い
子のシーンから、主に描きたいのは、まさとやPTが戦うアクション作品ではないのだろうなという認識がありました。
子と親の時間において、外敵(モンスター)はあまり必要のない存在なのかなと。
描きたいのは、子と親の対話であり、モンスターつまり、外敵と子と親の物語は重視しないという作品のように感じました。

さて、3点だけで申し訳ないですが、とりあえず現時点で注目した表現はそんなところでしょうか。
私は親ではないですが、親視点でこの作品の親子、または親子問題を見ても面白いと感じました。自分が親として子にどう愛を伝えるか?それが束縛になっていないか?
もちろん子視点でみて、親のこういうところが嫌、不完全な親を許す子という共感ポイントを押さえていたのもよかったと思います。(親の愛を束縛を批判する作品があるのに対し、親の愛を束縛としないラストも良かったですね。)

オープニングテーマ「イヤヨイヤヨモスキノウチ!」に「恥ずかしい気持ちに勝つための攻略法」というフレーズがありましたが、
なぜ親は子供と一緒にいることを恥ずかしがらないのか?なぜ自分が親を恥ずかしいと思うのか?子の視点を抜け出して、親の視点で考えてみると、面白いかもしれません。
子の愛、親の愛を考える事を恥ずかしがらないことの意義、そういったものをコメディ作品ながら考えさせてくれる作品でした。

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

恥ずかしさと戦え…

テストプレイでゲームに入った息子と母。ママ。
かやのん好きでまーくん呼びされる人は嬉しいのではないかな?
かわいい母親ままこさん。かわいい(息子からしたら地獄でしょうね。)

テストプレイでお試し勇者。そして真人だけでなくままこさんも勇者…の剣を。
こりゃあ強いままだな…

現代の若者はチュートリアルから贅沢じゃないとやる気が出ないんか。頑張ってよ、ゲーム。

作品タイトル回収。拗らせた息子、いや、反抗期だな(笑) ムスコンだ。

(親子の縁をきるとか簡単に言うなし!親泣かせるなし~♪ 普通言い出すのは親からなんだよなぁ… )

めんどくさい息子だこれ(笑) ぐれるな(笑)

冗談でもいかんなぁ、縁をきるとかいうのは。

なかなかぶっ飛んでるね、はっちゃけてるよ。
エンディングソング、突っ込みどころしかないけど、やめようか。きりないね(笑)

2話。商人が仲間に。
スレイヤーズとは懐かしい。賢者さん!しまぱん!エッチ。
なんだそのRPG。ママと仲良くなるためって笑
しまぱん見えてるよ。

なんてゲームだよ。ふざけんな笑

母子だからね… 傍から見たらエロいけど、息子は見たくないよね。

3話。ママコさんのビキニアーマー、普通の男性ならグッと来る。(息子はしらん…)
まーたママコさん泣かせて…0か1しかねぇのか!
(実際母親いたらゾッとするが…これアニメだからね、大丈夫だね。)

普通に混浴してる…ワイズちゃんかわいいね。
敵である夜の女帝…誰のお母さんなんでしょうね。
誰の…ケバいお母さん出てきた。

セッ⚪スしたな!ワイズとマサト。
ワイズちゃんは母の愛を求めてる?のかな?
父親とは離婚か。

(そういや主人公の父親は?)

4話。これだけ聞くと、ワイズの母親はずいぶんとひどいな。子供は親をえら…げふんげふん。
不満があるのはわかるけど、そこも含めてこれからは言い合えるなかになるといいとおもいます。

5話。新しい親子出てきた。魔術師親子。
毒親と子供に言われてしまっている。癖が強いことで。

6話。メディちゃんの本性をあれだと決めつけるのは少しかわいそうな感じだ。

7話。ちょっとしんどくなっていた(視聴が)。
8話。結果杖が悪かったのか?

なんだかんだいい感じに終わりましたね。
母は強しです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぽちさんの絵は好きですね。姉なるもの大好きです。
こっちもアニメにならんかの…

作品としては普通に面白いとは思うのですが、なんか恥ずかしいんだよな(笑) 親子で冒険って(笑)
見てるこっちがね(笑)

白瀬さん好きだわ(新井さん久しいかね?乙女でもいるけど。)

アニメだからいいんですね。はい。

あれだね。これくそげーだね笑
恥ずかしいね。なんか。こっちが。

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

キツイっす…

キツイっす…
テーマ自体が変わってしまいそうだけど
義母だとか家庭的な年上の幼馴染だとかなら観れた気がします。

血が繋がってるそれにエロを期待してる人っているのかな?
創作物だけどどうしてもよぎってしまいませんか?
見た目がいいだけに余計厳しい

何がどうというよりもまずそこで気持ち悪さが込み上げてきて
サービスシーンのはずなのに渋柿食ったようなツラで見る羽目に…

おそらくは今後もこういうノリっぽいので断念

投稿 : 2019/09/27

やまびこ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

誰をターゲットにした作品なのか・・・

笑いどころもシリアスなとこも中途半端。
1話切りでした。

投稿 : 2019/09/15

せもぽぬめ さんの感想・評価

正気の人はまず嫌悪するアニメ

タイトルで気になり声優と製作会社によって期待したが蓋を開けたら形容しがたいほどの嫌悪感に襲われるアニメ

主人公について
自分の不都合があるとネタではなく本気のトーンでしかもついカッとなって出る言葉が「親子の縁を切る」と言って駄々をこねるゴミ
他にもいくつかあるが面倒なので省略

母親について
もはや親ではなく完全に息子に対して女になっていると思われる描写があるもう母親じゃなくて母親代わりの立ち位置ならまだいくらかマシだが見ていられない

2話切りなのですが3話までが視聴者を惹き付けるための重要なものというの認識ですのでこの時点で嫌悪した人は以降良い意味で裏切られることはないでしょう

投稿 : 2019/09/11

ジャスティスブレイド さんの感想・評価

作者の性癖歪みすぎ

2話までみて断念しました。
だってヌルヌルになった裸のお母さんの胸に顔を埋めるって・・・。

生理的に受け付けません。
気持ち悪いです。

あと、単純に面白くなかったです。

投稿 : 2019/09/09

チルド さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

うん。微妙!

確かにタイトルは気になるし、私は絵師の方が結構好きなので、アニメも見ようかなと思いました。でも、やっぱりひどい。主人公は親がうざいと感じる高校生。まぁ普通?問題はやはり母親。息子を溺愛するのは分かるけど、息子がいない時はどんな生き方してたのか気になるレベル。特に夫と仲良いのかこの人。しかも、息子と一緒にゲームの世界で冒険とか、この母子なら余計ヤバい。主人公はやけに現実味ある発言だし、ストーリーはつまらないのを察してエロ方向に全振り。せっかく顔補正されてるんだし、最後は近親相姦するかハーレムENDが妥当ですね。嫌がる子に親のセクシーなとこ見せてもなんも起きません。声優の無駄遣いですね。

投稿 : 2019/09/08

うま塩さん さんの感想・評価

今までにない感じで良かったが.......

1話は、それなりに楽しく見えたけど、2話の母さんの微エ〇シーン以降なんか違和感を感じ始め、3話の親子喧嘩シーンで断念‪w
いや、親子のヌルヌルな絡みとかガチのエ〇アニメならまだいいと思うけど、この手のアニメでやるとなんか親子関係が生々しいから、現実味あって見るに堪えないかなぁ。まぁ、母さん以外のヒロインとかでなら、まだ見れたかなって個人的には思ったけど笑
というか、面白そうと期待してただけに残念でした。
まぁ、★2はキャラが可愛かった事と、新ジャンルって事で付けました。

投稿 : 2019/08/16

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

my michelle.

タイトルは昔高校の頃に聞いてたガンズの超救いようもない女の唄です。なんか作者は親子の絆?とか描きたいみたいなんかよー分らん。ですが、惰性で視てはいます。一言でいうなら

「俺には合わん!」だけだな~。

現在の親子ってこういうものなのかな?反抗期あって半端ないぐらいヤンキーやってたやつとかも社会に出て揉まれて、ようやっと親とまともな関係になってた時代は終わってるのかな?う~んよくわかんね~。マジで何が言いたいんですかね~?怒られたってかまわん!世の中こんな母親だけだったら本当に平和だ。悪いがどうにも受け付けられない。このアニメの真逆が普通で時間をかけてよくなるのが普通だと思っている

日曜は鬼太郎の日!
というわけでお盆初日は墓参りして盆のお飾りして呑み始めたが、今週は泣けた。ネタは書きませんが本当の親子関係ってこんなもんじゃないのかな~。が、感想。30分でも出来がすごくよかったです。何気に1年以上続いてますが子供向けにしても内容はシニカルだったり泣けたりと思わず見入ってしまってます。バトルよりメッセージ性が強いので途中から見ても大丈夫じゃないかな?と思います。

脱線気味ですがw親と子供の関係なんて自分が親になって初めて色々見えてくるものかな?だし、よそには言えない確執あったりするのが普通。絆のかたちなんて色々。だけどいびつでも何かあれば理解できるものなのかな?よくわかんないな~。答えのない方程式は解より過程が重要なんかな。人生みたいなもんじゃん。何が正解か?なんてわかりゃしないんだ。自分が納得できればそれが正解なんだろう。こんなの本当にわかんないわ。だったら納得できる行動するしかないな~。が結論。

蛇足
タイトルの曲はとてもじゃないが退廃過ぎて日本じゃ受けられねーだろーな。でも高校からだから30年ぐらい聞いてるんだよな~。理屈じゃないんだよ!好きなものは好きなんじゃ~!

おしま~い♪

投稿 : 2019/08/11

sivrej_smh さんの感想・評価

母さん、そりゃないよ!

現在進行形で視聴シリーズです。

…でした。

以前から原作のCMが流れていて「お母さんと旅をするの?へぇ~」とこれまた新しいタイプのライトノベルだな、位に思っていたんですが、観てみてびっくり、2話目で撃沈されました…

「かあさんがスライムに服を溶かされて息子とくんずほぐれつになってるーーーーー!!!」

なんてことはない、ハーレムともいえない、エロアニメ?でした。

今どきそれくらいのエロいのほとんどのアニメであるでしょ?、そう言われれば昨今の深夜帯アニメにはそんな感じのアニメもありましょうが、いかんせん、かあさんは母さんです、お母さん、お袋。

これどんな原作なのよ?!と別な意味で気になりますが、裸の母親とくんずほぐれつしてるくらいで原作を読まないとかどうなのよ?、と怒られるかもしれませんが、もう読む気にもなれなかったぁ…

誤解したまま作品とさよならとなりますが、アニメだから自分的に破壊力がありすぎたのかもしれません、すでに録画分と録画予約は消しました…

【おかあさんのお名前、大好 真々子さんっていうんですね…御坊茶魔を思い出したで賞】をたむけに差し上げます…

追伸…なんとなく作画が甘い気がするのですが。顔の形とかバランス?みたいなものが…あとOPの連呼する部分もなぜかヒキマシタ…

投稿 : 2019/08/08

あぁ流川 さんの感想・評価

お風呂イベントのお仕置きは無しよw

テンプレをスカすアニメw
原作を紹介したCMもあったしまあまあ楽しみだった…まあまあでしたw

投稿 : 2019/07/31

怪作:2話でギブアップしました。

一言で言うと、何もかもの設定が痛すぎるに尽きます。流石「なろう系」というくらい「中二病ノート」の中身をぶちまけたような内容にビックリ。

ただし、「盾の勇者の成りあがり」のような不快な言動は少なめ、「このすば」のようなバカ系ギャグなので

何も考えずに頭をからっぽにして見ることを推奨します。ただし、声優さんの演技で多少は笑えるところは及第点。

≪1話≫
痛々しい親バカのお母さんと息子が、テストゲームの世界に入るお話。

てか、PCの画面に吸い込まれるとか「ド○えもん」ですかね^^;

お母さんがゲーム知識皆無なので、色々と勘違いを起こしてぶっ飛んだ行動を繰り返す。

聖剣を手にした途端、タイトル通りお母さんの壊れっぷりの攻撃性能が発揮される・・・

何処を取っても頭の可笑しい描写が連発されるので、物語としてみるとキツイかも知れません。中学生が面白いと思った妄想を、思いつきで書き足した作文のような展開なので・・・

≪2話:もう直視できない。まさかのギブアップ≫

声優陣も豪華なんだし、最終話まで見ようと思いましたが・・・ 無理でした。

もうお母さんが痛すぎて直視出来なかったですね。主人公も頼り無さ過ぎですね。

何かあればお母さんの変な露出やらイチャイチャを前面に出そうとするので、「痛いとか詰まらない」というよりも「もう直視できないくらい見ていて疲れる」と言うのが本音です。

もうメンタルが折れたので視聴は断念しますが、一つ感じたことは

「過剰な親の愛情によって子供が迷惑するとしたら、こんな母親がいる家庭なんだろうなぁ。」

これがこの作品の本質ではないでしょうか??

投稿 : 2019/07/24

不良中年 さんの感想・評価

気楽に見れそう

長ったらしいタイトルは今時のラノベっぽくて、見るのやめようかなと思ったが、ゲームの世界に母親が付いてくるという設定が斬新で見る気になった。

無記名の手書きアンケートでどうやってユーザー対象を絞れるのかとか、普通のテレビなのに電脳世界に転送できる技術はいったい?

とか、いろいろツッコミどころはあるが、肩ひじ張らずに見れそうな感じなのでよかった。

お母さんも可愛いしね。
というかお母さんが可愛くなかったら見てなかったかもしれんが。

こんな可愛いお母さんならイケナイ方向に行きそうな気もする。
てか俺なら行く!

パーティーメンバーを選ぶ際の、お母さん視点は流石と思いました。
今までそんなこと考えたこともなかったけど、たしかにねお嫁さん候補を選ぶくらいの気持ちでいないとダメだよね。

とりあえず面白そうなので継続視聴きまり。

投稿 : 2019/07/14

稲葉姫子 さんの感想・評価

「大人はただ笑うしかない!」キルラキル風

異世界ファンタジーに、お母さんという新しい味付けをした作品です。

異世界ファンタジー自体見る人を選ぶ分野ですが、この作品は恋人にしたいような魅力的なありえない母親の出現が更にそれを明確にしています。つまり、はまる人にははまりますが、そうでなと置いてきぼりになり辛くて見ていられないということになります。見る人を選ぶのですね。もちろん作品ってそういうものですが、あまりににこの作品はその色合いが強いです。

[ストーリー]

よくある異世界ファンタジーと同じです。なぜお母さんと一緒なの?という一点が謎なだけです。それしか新鮮味がないということでもあります。まだ一話なので評価しようがないですが、次回を必ず見たいと思わせるストーリーではありません。一回見逃しても、別に抵抗なく見続けられる感じです。原作もこういう感じなんでしょうが、シリーズ構成は赤尾でこさんですので、アニメはもうちょっとなんとかならないのかと思います。

[作画]

かなりまずいです。いつ作画崩壊してもおかしくない不安定さがずっと漂っています。崩壊シーンはありませんが、見ていてずっと心配でした。動画を担当している外国の制作会社(有限公司?)のなせる技でしょうか。

[キャラクター]

大好真人(息子)
どこにもいそうな主人公です。

大好 真々子(母親・メインヒロイン?)
どこにもいそうもないキャラクターです。綺麗で若く、胸がでかいという男の子のハートを奪いそうな理想の母親ヒロインです。実の母親だそうですが、思い切って実母でなく、恋愛に発展できる義母の設定にした方がよかったのではないでしょうか。

[総括]

私のような大人はただ笑うしかないです。
こういう作品に夢中になれる若さが欲しいものです。(笑)

投稿 : 2019/07/14

タック二階堂 さんの感想・評価

タイトルからしてダメそうな感じ…

詳細は略。

なんかようわからんシラセさんって人が、母子家庭
の家に来て、MMORPGの世界にぶっ飛ばしたら、
お母さんも一緒に付いて来ちゃいましたよという
作品です。しかも攻撃が……まあ、このひどい
タイトル通りでしたよ。

面白くないです。

なんとかAパートを乗り越えましたが、Bパートに
なっても一向に面白くなる気配がないので、断念
しました。

オタクはゲームやってるマザコンだろ。なら、両方
の要素を入れときゃラノベ売れるんじゃね。みたい
な安易な設定、造り。
お母さんのキャラが、いわゆるお世話焼き系のベタ
な感じで、CVは「お母さんみ」を感じさせるなら
右に出るものはいない茅野愛衣さん。

王様も含めたトークのやり取りが寒くて、どうにも
観てらんなかったです。
お母さん大好きな方にはごめんなさい。

投稿 : 2019/07/13

fluid さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/29

xmnBQ21439 さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/07

通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?のストーリー・あらすじ

夢にまでみたゲーム世界に転送された高校生、大好真人だが、なぜか真人を溺愛する母親の真々子もついてきて!? 母親同伴の新感覚冒険コメディ開幕!(TVアニメ動画『通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年夏アニメ
J.C.STAFF
okaasan-online.com/
《OP》スピラスピカ『イヤヨイヤヨモスキノウチ!』《ED》大好真々子(CV.茅野愛衣)『通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃ママ』

茅野愛衣、石谷春貴、鈴代紗弓、原田彩楓、Lynn、新井里美

原作:井中だちま(ファンタジア文庫/株式会社KADOKAWA)、原作イラスト:飯田ぽち。
監督:岩崎良明、キャラクターデザイン:八重樫洋平、シリーズ構成:赤尾でこ、音楽:井内啓ニ

この頃(2019年夏アニメ)の他の作品