「ワールドデストラクション 世界撲滅の六人(TVアニメ動画)」

60.1

ワールドデストラクション 世界撲滅の六人の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

昔の土曜六時アニメぽい?子ども向けぽいライトな冒険ファンタジー。古谷徹ボイスなチビクマが印象的

砂の海が広がり、獣人が人間を支配している世界観で、世界滅ぼすアイテム持つヒロインたちが、世界を旅する。

【良い点】
砂の海に飲まれて獣人が人間を支配する世界観も、童話的な雰囲気あり。
潜砂艦などのギミックも良かった。

世界滅ぼすデストラクトコード云々は良くも悪くもオマケで、基本一話完結のドタバタストーリーで個別回の内容が良くすっきり見れる。
ロードムービーでゲストと交流しつつ、笑いあり涙あり愛あり友情あり。
キャラの持ち味見せつつ、少しずつ世界観や本筋の秘密開示し、テーマも込める構成が上手い。
個々の交流は弱いが、いつの間にかなりゆきで良き仲間感が出てくる個性的なキャラたち、特に古谷徹ボイスで語尾がクマなトッピーが印象的。
ドタバタと主人公一味を追う二人組も、終盤ちゃんと掘り下げられる。長命な戦闘狂お嬢様リアは終盤魅力出てくる。
ピンチやバトルありつつノリがライトで明るく、この点も往年の土曜夕方アニメぽい良さがある。

個別回が色んなタイプの話あり飽きさせず。
特にアムロとシャアボイスの旧友同士が「クマ」「ベアー」語尾で真面目に友情劇やる5話はかなり良回。
池田秀一ボイスなヤッピーはこの回のみのゲストだが、英雄トッピーへのコンプレックスや複雑な友情などちゃんと伝わる。
トッピーがヤッピーの罪被って顔立てるラストはゾイド11話のバンを彷彿とする名場面。
10話のトッピーとロボットの友情も良回、トッピー回はハズレ無し。
6話の獣人と人間の確執から復讐の虚しさも、ありがちな話ではあるが良かった。

作画はプロダクション・アイジーだけあって良質、特にOPアニメの剣対銃のアクションは外連味あり。楽曲も良い。
声優陣も豪華。古谷徹氏の珍しいキャラが見所。主要キャラは勿論ゲストに実力者多い。

【悪い点】
一話完結の質は良い反面、1話で纏める為かやや淡泊。
ゲストとの交流も浅い回が多い。

悪い点ばかりでもないけれど、世界撲滅だのデストラクトコードだの大仰な設定の割には呑気な作風。
一話完結の内容は良いものの、全編通しては地味。
終盤ラストは上手く纏まってはいるがいささか強引だった。

良い点と裏腹、主要キャラ同士であまり深い交流は無く淡泊。なりゆきで進行。
キャラはモルテが何がしたいのか今一つ曖昧だった。
世界滅ぼす程の動機が微妙だったり、終盤心変わりして世界撲滅回避する説得力がイマイチ。
キリエのキャラも悪くは無いが地味、総じてトッピーが突出して目立っている他は地味。

【総合評価】6~7点
ユニークですっきり見られる良きファンタジーアニメ。
こういう作品は長期スパンで見たいところ、1クールの深夜アニメには不向き。
1クールでは浅さは否めないけれど捨て難い。多分埋もれていくと思われるが、良作。
評価は「良い」

投稿 : 2023/08/12

白毛和牛 さんの感想・評価

アムロとシャアの声優ネタで

古谷徹さんと池田秀一さんを起用した声優ネタ以外で語る部分は特にないですね。
ストーリーに関しては凡庸なファンタジー作品以上の物は無いですし。

【評価】

35点・C級

投稿 : 2023/01/31

ウィラード さんの感想・評価

ゲームと一緒にやると面白い

ゲームとアニメは違うストーリーだったはず
ゲームも難しい訳でないので手動スキップすら出来ない強制会話システムを除けば良ゲーの部類だろう

アニメの質と内容は良いと思う
王道なんで見るならそこだけ注意

投稿 : 2021/01/21

こっくん さんの感想・評価

予想してたょりも・・・

あらすじ

砂海とよばれる砂の海に囲まれた世界。四季それぞれの大陸が浮かび、獣人とよばれる種族が人間を支配していた。砂海に浮かぶ小さな港町の食堂で働いていた青年キリエ。「世界がどこで、どう終わろうとも、僕には関係ないか……。」最近、世間をにぎわせている“世界撲滅委員会”なる組織の手配書を見ても流されるままに生きてきたキリエはそうつぶやくだけだった。

戦える強い女の子モルテと、ナヨナヨ系の頼りないキリエとちっこいクマのトッピーで旅する話。

予想してたよりもかなりほのぼのしてて、びっくりでした。
行き当たりばったりでなんか起きる感じで、1話完結な話が多かった印象。
ストーリーとしてはあんまり山とかなく平坦で終わった印象です。

最後はちょっと盛り上がって楽しかったです。

でも3人しか仲間居ないのになんで6人なんだろう?

投稿 : 2017/12/03

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

良い感じで楽しめた!

主人公のキャラが良くて思った以上に普通に楽しめた!opとedの曲良かったし、世界観はちょっと「猿の惑星」みたいに人間が権力が低いっていう設定でこの世界で獣人っていうやつらが権力を持っていて主人公とヒロインと小さいクマで旅しながら世界を変えるって話。最後は意外な伏線回収してハッピーエンドでスッキリ終わりました!

投稿 : 2017/03/12

蟹チャーハン さんの感想・評価

よぉーやっと盛り上がってきたぁぁぁ! ←残り1話とか

僕らは世界を旅した 獣人が住む世界を旅した
人間の彼女は世界の破滅を望んだ 黒い玉に願いをこめて
黒いといってもピータンではない

セガのゲームの販促用アニメだと書かれていたのは知っていので、
正直期待せずにし始めました。

いつからか獣人族に下等民族へと追いやられた人間たち。
カースト制度でいえば最下層、使用人や雑色がちょうどいい按配。

獣人に家族を殺された恨みをもつヒロインモルテは、
そんな世界の撲滅を願い、一人立ち向かうことを決意。

世界を破滅させる力を秘めているというデストラクト・コード
とかいう砲丸球サイズの黒球を手に世界を旅します。

ただ、その使い方がわからないから困ったもので、
とりあえず追ってくる組織からの逃亡生活に明け暮れます。

とある村で知り合った人間の少年キリエと旅を一緒にしますが、
この少年にこそ大いなる秘密があった・・・。

黒い球がなんなのかわからないけど、みんなが世界を破滅させる
力があることを知っているという不思議な設定。

小学生高学年向けくらいの話しの内容で、
正直、行き当たりバッタリの旅が10話くらいまで続いて
頭がくらくらしていました。

もう少しドラマ性があって、同じゲーム原作でもテイルズシリーズ
みたいな筋の通った謎をばら撒きながら進めるくらいの
内容があればよかったんですが・・・。

ただ、11話あたりから黒い球の秘密が明かされてきて、
おおおお??? と盛り上がってきます。
ま、残り1話なんで、いまさら感がものすごく漂うんですが~。

たぶん、いろんな獣人族の土地を方々旅することで
ゲームの雰囲気を知るにはいいのかもしれません。

特に感動するシーンもなく間延びした感があるのは否めないけど、
2人と熊一頭のトリオの冒険譚と割り切って、
特に結末求めないで旅するだけのアニメだと思えば・・・
なんとなくNHKの長寿アニメを連想しやすいかもしれません。
(実際は12話なんですが)

キャラクター的には、戦闘で活躍するおてんば娘のモルテと、
戦闘ではまったくの役立たずなキリエのコンビに加えて、
小さなテディベアのぬいぐるみの勇者のトリオはいい感じでした。

組織から使わされた追っ手となる2人組との馴れ合いが余計で、
コメディであっても真剣に追いかけっこしてもらいたかったかな。
みんな黒い球の秘密を知りたい気持ちが先にありすぎて、
ほぼ仲間じゃね? と思ったりしてましたから。

あと、モルテは黒い球を盗まれすぎ!!!
盗まれる→追いかける このパターンは飽きます(笑)

投稿 : 2016/03/05

ピーピー さんの感想・評価

ちょっと微妙

最後があんな感じで終わったので個人的にはうーん、な状態です。

投稿 : 2016/02/11

latte さんの感想・評価

世界撲滅委員会

人間が獣人に支配された世界。弟を失ったモルテは世界をリセットする力デストラクトコードを手に入れる。世界をリセットするためデストラクトコードの使い方を探して旅をするモルテは「世界撲滅委員会」と呼ばれ、世界救済委員会に追われる身となる。

世界を変えるために冒険するファンタジーですね。世界撲滅委員会って呼ばれてはいるけれど、結果的にいつも誰かを助けながらの旅です。
どちらかというとほのぼのとしたお話。

{netabare}世界をリセットしたいとずっと望んできたモルテだけれど、砂になっていく世界を見て「違う」って気づいてとめてた。人は結果を目の前にしないと気づけないこともあるから、モルテの考えが変わってよかったなーって思います。{/netabare}

投稿 : 2015/12/13

ANK2gou さんの感想・評価

タイトル負け。

世界撲滅の六人って言ってるけど、そんな事できるのはデストラクトコード本体であるキリエ1人だけ。
世界を破滅させるには「デストラクトコードの存在を信じ、世界の破滅を真に望んだ時、その力は発動する。」との事で、デストラクトコードの存在を信じるモルテの「獣人も人間も争い続ける事しか出来ない下らない存在。皆消滅すればいい。こんな世界滅びればいい。」との願いで発動したのに、世界の滅亡開始を目の当たりしたモルテがヘタレて現状維持を選択。
結局、モルテの我が儘に周りが振り回されただけだった。

第5話はガンダム好きには面白いと思う。
トッピ(古谷徹:アムロ)とヤッピー(池田秀一:シャア)が語尾に「くま」「ベアー」とつけながら話すのは笑える。

投稿 : 2015/11/22

ざんば さんの感想・評価

未来は2通りある

まず本作は「ワールド・デストラクション導かれし意思」という
ゲームの発売の前にこのアニメが先行開始されました。
といっても、ゲームと本作とではストーリーが結構違うみたいですが。

あらすじは
砂の海に覆われ、獣人によって人間が虐げられている星がある。
そのとある町の食堂でバイトをしていたキリエはひょんなことから
世界撲滅委員会のモルテ、さらにチビクマの勇者トッピーと
世界を撲滅するための旅に出ることとなる・・・
といった話ですね。

まず目に付くのは豪華な声優陣ですね♪
メインの宮野真守、坂本真綾、古谷徹、小野大輔、小林ゆう・・・
しかも毎話有名な人がちょい役でもゴロゴロでてきます。
ただ、OPを歌ってるAAAの人がゲストでたまに声優をやるのは
周りが豪華なだけにやめてほしかったですね・・・

ストーリーは壮大な話に見えますが実際はそんなでもなく、
ギャグやほのぼのする話を挟みながら、
旅をしてどこかの町に着いて一騒動起こして、また次の町へ行く・・・
見たいな感じで進んでいきます。
そして終盤に急展開をし、一気に謎が解けるわけですが
ちょっと駆け足過ぎたのが残念ですね。
それでも終盤の盛り上がりは中々のもので
かなりワクワクしながら見れて満足でした♪
最後もハッピーエンドなのでさらに満足。

印象的なシーン
{netabare}5話で見た目が可愛らしいチビクマの姿で
トッピー(cv:古谷徹)とヤッピー(cv:池田秀一)という
渋くていい声の2人が「くま」とか「ベアー」を語尾につけながら
会話をしているのですが
シーンがシュールすぎてめっちゃ笑えましたw{/netabare}

点数が低かったのであまり期待はしてませんでしたが
王道な冒険ファンタジーとしては及第点をあげていいと思いますね。
それに販促という面でも十分な出来だと思います。

でも・・・正直、「世界撲滅委員会」という名前は、
ちょっと・・・というか、かなりかっこ悪く感じましたw

投稿 : 2015/09/19

おもち さんの感想・評価

声キャラ

声とキャラが好きで
特に声は最初に出てくるマントを
かぶってる女の人と注文をとる
男の人の2人の声が好きで見てるです

投稿 : 2015/04/01

となぷ~ さんの感想・評価

世界を破壊しようとする人達とそれを止めようとする人たちの話し

全13話。

人間と獣人の争いがイヤだから全部の世界を滅ぼして
しまえという結論に至ったヒロインがまずスゴイ。

争いが生む悲劇をいくつも描いていましたが、
あまり伝わってこなかったことが残念です。

投稿 : 2015/03/08

MameJ さんの感想・評価

クマキャラのトッピーとヤッピーが古谷徹と池田秀一。やり取りがすんげぇおもろい。

投稿 : 2014/10/19

にゃんちゅー さんの感想・評価

世界を撲滅しようとする話

世界の多くが砂海に飲み込まれ、獣人が人間を虐げる世界で、破滅させようとする「世界撲滅委員会」のメンバーの1人、人間のモルテ・アーシェラは、世界を一瞬で破滅させる球体「デストラクトコード」により、世界を正そうとしていたが、それを獣人を中心とした「世界救済委員会」は世界滅亡を阻止しようと、次々と追っ手を差し向けていた。
モルテの騒動に巻き込まれた心やさしき青年キリエ・イルニスは、「デストラクトコード」を起動できる能力をもっていた。
モルテは一人で旅をしようとが、キリエとちびくま族のトッピーは仲間だと思われ一緒に旅をする事になる。
撲滅するメンバーなのに、良い事ばかりしている旅でした。
{netabare} モルテの亡くなった弟とキリエが会っていたりと、運命が重なり世界の撲滅が成功仕掛けたが、愛の力か何かでモルテが阻止する事に成功する。
獣人と人間の共存関係は良くなったわけではないが、少しづつ良い方向に向かうという終わり方でした。 {/netabare}

最後にキリエが、デストラクトコードとしての記憶が戻った時に、いつもと違う話し方や強さだったのでカッコ良かったです。

投稿 : 2014/09/12

chariot さんの感想・評価

謎とか色々あるんだけれど、基本、何も考えずに観て終わる感じでした。
最後がドタバタしすぎな感じも・・・

世界を破滅させるデストラクト・コードを巡る少女と少年とクマの旅、その邪魔をしようとする救済委員会なる団体。
デストラクト・コードとは一体何!?・・・的な展開で進んで行く話。

とりあえず、トッピー。
チビクマ族という種族なんですが、まあ、どう見てもかわいいクマです(笑)
これがアムロ・レイで有名な古谷徹さんが渋く演じる・・・
そしてトッピーの同族のヤッピーがシャアで有名な池田秀一さん・・・
なんでこのお二人が妙にかわいいキャラで語り合っちゃってるの!?って。
個人的な一番の見所がそこ・・・・

メイン声優が坂本真綾さんと宮野真守さんなので、とりあえずファンの方は暇つぶし程度に観てもいいかもしれません。
壮大な話のようで、単純な世界ですので・・・
トッピーが絡む次回予告が可愛くて好きでしたよ。

投稿 : 2014/03/23

★ほのぽん★ さんの感想・評価

獣人が人間を支配する世界の中で世界を撲滅するという目的で旅をするモルテが

キリエとトッピーと共に旅をするわけですが

なによりもまずキリエが弱々しい感じがして好感が持てなかった。

話が進むにつれて、成長して強くなって行くと思いましたが

結果的には変わらなかった感じでした。

3人の中でインパクトがあり、良いキャラといえばトッピー。

熊のように穴を掘ったり、冬眠しようとしたりするのに

「熊じゃない!」と言い張ったりするが

渋い性格と合っていて面白かった。

ストーリーに関しては、基本的に1話完結の冒険活劇物として

それなりにまとまっていたとは思いますが・・・

最終話はデストラクトコードの謎の種明かしから

発動後の最後の対決までが詰め込みすぎな印象を受けました。

デストラクトコードの謎の種明かしから発動までで1話って・・・。

投稿 : 2013/12/11

月夜の猫 さんの感想・評価

未来には二通りある♪

世界観は残しつつも細い設定は
TV向けに簡素化された感じかな。

世界は愚かな人間により滅びかけ
砂海に飲み込まれ・・獣人が人間
に代わり統治していた・・
此処では人間は蔑まれ虐げられる
存在という世界。

モルテ・アーシェラ(坂本真綾)は
弟が参加していた世界撲滅委員会
が世界救済委員会により襲撃され
獣人によって殺された事を知る・・

そして世界を一瞬で破滅させる力が
有るという「デストラクトコード」
を手にモルテの世界を滅ぼす為の旅
が始まる。

何故世界撲滅の六人?3人じゃね?
と思うかもしれないが・・勘の良い
人は直ぐに・・6人だねと解り易い
素直な物語です♪

ギャグ盛りでコメディな展開も多い。
ラブコメ風の展開やハートフル?な
エピソードなど多彩な感で飽きない。
シリアスな展開もあるけど基本明るい。

モルテは御尋ね者として有名、行く
先々でトラブルを招くが・・その度
妙な縁で旅の随行者が増えていく。

優しく穏やかだけど・・お人好し?
なキリエ・イルニス(宮野真守)

勇者ギルドのナンバー1凄腕の冒険者
トッピー・トプラン(古谷徹)

絶妙のタイミングで3人と関わる謎の
多い運び屋アガン・マードル(吉野裕行)

世界救済委員会のエージェントである
ナジャ・グレフ(小野大輔)
リ・ア・ドラグネール(小林ゆう)
に追われつつも色々な町を旅する・・

行く先々で起こる?・起こす?諸々の
トラブルで人間と獣人の問題に直面し
モルテや関わってきた人との関係性に
徐々に変化が起きて仲間意識のような
ものが目覚めたり・・葛藤する・・

第5話に登場するヤッピー(池田秀一)と
トッピー・トプラン(古谷徹)の語り合う
シーン等も見もの♪

OP/EDも冒険ファンタジー風で良いかな。
エピソード毎にゲストキャラが居るので
有名な声優も結構多く出てるかも?

各話冒頭のトッピーのサブタイに因んだ
語録のナレーションが入る・・結構好き♪

投稿 : 2013/08/28

タツミコ さんの感想・評価

とてもいい!

バトル系
ゲームとは内容は変わっているけどストーリーが面白いのでよかった。

投稿 : 2013/04/04

イラックマ さんの感想・評価

よくありがちな設定だったかな?

よくありがちな設定のよくありがちな物語でした~。ゆえに誰が見てもそこそこ楽しめるかもしれないけどそこまで楽しめないかもしれない。つまり何がいいたいのかというと・・・微妙だったかなーってとこです。

投稿 : 2013/03/12

Gentleman さんの感想・評価

全13話

投稿 : 2013/03/07

YU---KI さんの感想・評価

なかなか面白かった!!

面白かったと思います。
ほのぼの戦闘系?みたいな感じですかね・・・ww

旅をしていく中で登場人物達が抱えるおもい。
色々な過去が繋がっていくにつれて見えてくるもの。

ラストはそれが全て繋がりすっきりとした結末でした。

13話とさらりと見られる感じで私は好きですww

投稿 : 2012/12/24

coldikaros さんの感想・評価

何かが足りない・・・

声優は超豪華、ストーリーの骨格は面白いものになっている、典型的ではあるがファンタジー的で魅力のあるキャラクターと面白くなる準備は完璧な作品。まぁ敵キャラには魅力ないですが^^;
それでも結局、微妙になるときはなるんですね。
これと似たブレイブストーリーの映画版もそうでしたが、圧倒的に時間が足りなさすぎる^^;
13話でこの世界観を描くのはトチ狂ってますね。
キャラクターの造り込みが浅い上に、展開が速すぎるせいで正直特になにも感じない作品になってしまっていました。
と、いうよりこれは子供臭い作品になったって感じですかね。
まぁこういう子供臭い典型的なファンタジーにも魅力はあるってことは分かってはいるんですが。
でも、少々13話はやりすぎましたね^^;
少なくともオススメできる出来ではないです。

投稿 : 2012/11/13

Moji さんの感想・評価

六人って、あと三人は誰?

はじめの数話は仲間を増やすRPG風、3人そろったところで「デストラクトコード」の謎を解明する旅へ・・・。
と、フツーの13話の冒険ファンタジーで、人間は獣人達から虐げられている設定なのだが、あまり重くない。
あまり特筆するアニメではないが、駄作でもないので、見る物がなくなったら観るとよいのでは。
あと三人って、ニセモノ?

投稿 : 2012/10/22

raharu さんの感想・評価

個人的は好きな感じ

見るもんが無くなった時に見てましたが、
個人的には結構すきは世界感でしたね。

大体メジャーなアニメを観終わってしまって、
暇してる人ならなかなか楽しめると思います!

「アニメには二通りある。面白いアニメとそうでないアニメだ」

投稿 : 2012/05/18

ゆずる さんの感想・評価

普通

世界撲滅の6人ではなく主に2人と1匹で物語が進行

モルテがちょくちょくいらつく

でも話的には結構好きだった

投稿 : 2012/03/14

morajennu さんの感想・評価

おもしろかった!

途中に恐ろしい程の作画崩壊がありましたがWW
面白かったですね!
結局は6人で冒険する事はなかったですが・・・

良かったところ
・最終回の急展開は◎
・アガンが何か好き
・シリアス場面もあってよかった

悪かったところ
・主人公の足でまとい感
・ワニ師は1秒で倒したい!
・モルテが何かちょくちょく矛盾してる

作画やストーリーなどは子供っぽいですけど、十分に楽しめました。
ゲームもあるみたいなんでやってみたいですね!
まあ見て損はしません。

投稿 : 2012/02/21

スパ砲 さんの感想・評価

声優アニメ

近年貴重なボーイミーツガール

投稿 : 2011/09/14

kain さんの感想・評価

挫折しました2

世界観が壮大で面白そうだったのですが、丁度忙しい時期だったので切りました。

また見る機会があったら見なおしてみたいです。

古谷徹さんの声も楽しかったですw

投稿 : 2011/09/02

すばるん さんの感想・評価

世界撲殺委員会VS世界救済委員会

世界の多くが砂海になり獣人が人間を虐げる世界!
これが主人公たちが住んでいる世界!

主人公ことキリエ・イルニスは働いていたレストランで世界救済委員会に追われていたモルテ・アーシェラと出会い旅をする話しです。
モルテは世界を破壊しようとする世界撲殺委員会の1人(委員会といっても元々モルテ1人だった)で世界を一瞬で破滅させる球体「デストラクトコード」を持っていた。
その球体「デストラクトコード」や世界撲殺委員会を狙い、世界救済委員会の刺客と戦いながら「デストラクトコード」の示す場所に向かい旅をしていく。
途中でひょんなことから世界撲殺委員会の仲間と間違えられた元勇者のチビクマ族のトッピー・トプランが仲間になり3人で世界を撲殺?するための旅をする!
春の大陸から始まり夏、秋と旅をし、最終目的地の冬の大陸に到着し、そこでキリエの本当の正体や「デストラクトコード」の真実などが判明する…。

自分の好きなキャラは世界救済委員会のリ・ア・ドラグネールという竜族の女の子です♪
見た目は若いですが竜族は長寿でリ・アは300歳らしいです^^;
でもかわいいのでオーケーです♪

投稿 : 2011/08/24

ワールドデストラクション 世界撲滅の六人のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワールドデストラクション 世界撲滅の六人のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワールドデストラクション 世界撲滅の六人のストーリー・あらすじ

ある日、キリエのいる町に現れた人間の少女モルテ。彼女は追われる日々を送っていた。なぜなら彼女こそが“世界撲滅委員会”のメンバーであり、この世界を滅ぼす力を持つと言い伝えられている秘宝「デストラクト・コード」を持っていたからである。衝撃的な出会いの後、行動をともにすることになったキリエとモルテ。そこに、とある事件をきっかけにしてハードボイルドなチビクマ族の獣人・勇者トッピーが加わり、三人の世界撲滅をかけた旅が始まる。(TVアニメ動画『ワールドデストラクション 世界撲滅の六人』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年夏アニメ
プロダクションI.G
wd.sega.jp/anime/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%87%...
≪OP≫AAA(トリプル・エー)『ZERØ』≪ED≫Aimmy『風の記憶 ~to the end of the world~』

宮野真守、坂本真綾、古谷徹、小林ゆう、小野大輔、吉野裕行

原作・企画:セガ、 監督:多田俊介、シリーズ構成・脚本:横谷昌宏、キャラクターデザイン:松本圭太、サウンド:池頼広、音響監督:中嶋聡彦、音響スーパーバイザー:三間雅文、音響制作:テクノサウンド、アニメーションプロデューサー:黒木るい、プロデューサー:服部豊和/上田晃

この頃(2008年夏アニメ)の他の作品