「亡念のザムド(TVアニメ動画)」

70.7

亡念のザムドの感想・評価はどうでしたか?

最後まで見るのがつらかった

ストーリー的に意味不明なまま最終話です

愛と前進がテーマのような気がするけど

意味不明な部分が多くて感動に至らず

投稿 : 2017/07/03

lcXEE65136 さんの感想・評価

そこそこ

キングゲイナーとエウレカとジブリを足して3で割ったかんじ。
風呂敷を広げたわりに結構最後はまとめれてたと思う。

投稿 : 2017/05/23

★☆零華☆★ さんの感想・評価

エウレカとジブリを足して、2で割った様な作品

名作かと聞かれると名作ではありませんでした。
何故かと言いますと、万人受けする様な内容ではなかったからです。

SF作品によくある、自分でWiki等のサイトを見なければ分からない要素がある点。
ガンダム作品とかは作中で用語説明もあり、比較的入り易いのですが
エウレカなどの作品(特にボンズのSF)は作中では
あまり語らない傾向にあります。

よって視聴者の頭には??の状態が常に付き纏います。
忘念のザムドも例に漏れず、(ヒルコって何?)、(ヒトガタって何?)
ってなります。
観ていく内に何となくは分かるんですけどね。

私が観ていて気になった点と言いますと
途中で仲間達の行動がバラバラになるので
シーンが飛び飛びになり、一人一人のキャラクターに感情移入しづらいこと
一点集中でこのキャラって決めて、やってくれると感動の場面では泣けるのですが
今回は泣けませんでした。

それでも忘念のザムドは私の心に多少なりとも、何かが残りました。
観ていて、私が感じた、私なりの忘念のザムドのテーマ解釈は
【憎悪】、【悲愴】、【嫉妬】、【恋慕】かなと

結構、ウザいキャラクターも多いですし
テーマも上記の様な感じなので、重い作品となります。
なので人を選びそうです。
私は好きですけどね(*˘︶˘*).。.:*♡

好きなキャラ:アクシバ、雷魚、ハル

作中名言:「生きたいのなら、そう願え!」

投稿 : 2017/05/19

Dica さんの感想・評価

言葉はいつも心に足りない。

アニメの中で難解な物語と理解不能な物語とでは雲泥の差があります。
忘年のザムドはそのどちらなのかわかりません。
よくこんな、わかるのかわかんないのかわからない話を作ったなと感心します。
「視聴者の想像にお任せします」から伝えたいと言う明確な理由付けが薄いというか
たとえば皇帝がなぜ○○○○の影なのかとか
もう少し噛み砕いてほしかっと思います
※ウィキペディアを見ながらなら理解できます。

ただ終始伝わってくる甘えるなというメッセージ性や
汲み取れない事もない物語
そしてなにより楽しんで観る事のできる点で
間違いなく良作アニメだとは思うのですが、
すこしもったいなかったのかな。
もしかしたら壮大すぎる世界観に自分がついていけていないだけなのかもしれませんが。

イシューがかっこよすぎるのとOPとEDが神がかっている点で
注意が必要です。

投稿 : 2017/03/02

こた さんの感想・評価

ジブリとエウレカを持ち出されてしまうのがちょっと不憫?

ジブリ作品を彷彿させるというのだから、これは誉め言葉だろうけど。
なんか皮肉。というのも、この作品全然目立ってない。
隠れた名作?それだと言いすぎになるかも。
されど手描きのタッチが強調された温かい作画といい、風格はジブリ。
念のため、鬱展開要注意。

投稿 : 2017/02/20

デリダ さんの感想・評価

噛めば噛むほど味の出る、心に残り続ける作品です。

正直最初見ていた時はあまり世界に対してのみ込みが追いつかなく
あれよあれよという間に見終わってしまったんですが、一週間くらいしてから
あれ?なんかすごい充足感長続きしてないか、、、、
ひょっとしてこれは隠れに隠れた名作なのでは、、、、、
時間が経って記憶が薄れかかったら思い出すように
またに見てって感じでもうかれこれ5周くらいしてます。
レビューでは肯定的な意見の方が多いですね、
他サイトだとやっぱりバッシングが多くて
それに対することをレビューで言ってる人も多いですね。
この作品はかなり意見が分かれる作品だということは
見た人全員が感じることだと思います。

ネットの紹介では酷いパクリの複合体だと
とんでもないバッシングをくらってましたが、
興味が湧いてみて見ると充実感がすごい。

この物語とても意味深なのですが、
世界についての私たちに直接わかるような説明が一切ない。
真理みたいな説明はなく解釈として紹介されるだけで
宗教的観点から、科学的知見から、、みたいな感じで
この世界観を把握する手掛かりにはなりきれません。
アニメと言うより映画を見ている感じといった方がいいのでしょうか。

このアニメで描かれる世界や物語は少なくとも
主人公のために用意されたものではないと考えると私は非常に納得します。
いわゆるセカイ系とは全くの正反対ですね。
主人公らしくないんですよね、彼が。
最初から人間として完成されていて見ていて
とてもスッキリするかわりにそんなに魅力的なキャラクターではない。
むしろ人間くさい親や友達周辺の人間の方がはるかに情動的で物語の主人公らしい。

そんな中で主人公が世界から求められる役割はヒルコとの対話とこの世界を理解すること。ナキアミは生きたければ思弁しろと言ってましたが、
まさしく運命を変えろだとか、あるいは別に運命を受け入れろと言ってるわけでもなく、まして選択しろと言ってくるわけでもない。

どこかのアニメで見たことあるような世界や状況、
物語の断片がたくさん出てくる中で一切主人公はどこかのアニメにいた主人公のように選択し切り開こうとしないんですよね。
全てを知った大人みたいに振舞って、その中身は何も知らないから知ろうとする大人だけど知ったところで何か劇的な物事を変えるような力は持たない大人みたいな。

常に描かれてるのは主人公の目を通して見る世界の循環、、、、
エンディングでも登場人物の頭上に同じ光が走る、みたいな感じでしたし、、、、
そんな風に感じてしまって、なんだかとても哲学的だなあと、、思ってしまったんですがどうなんでしょう?
ぜひ他の人の感想も聞いてみたいんですよね。
周りがこのアニメを知っている人が少ないので。

主人公という役割が持つ必然性や運命ということについて考えたりしちゃいました。
現代哲学ではメイヤスーという人は「有限性の後で」という本の中で自然法則が偶然的である、ということだけが必然的である。
ということを言ってたりしますが
なんか同じことをこのアニメも言ってるように感じてて。

edの曲がvacancyってタイトルで喪失を歌ってるのもなんだか考えさせられちゃって、、、
いや考えすぎなのかもしれませんが、このアニメはすごく力があります。
素晴らしいかどうか正直なところわからないですが見る価値はあると思います。

投稿 : 2017/02/04

nanikore さんの感想・評価

考えろ、考え続けろ、石になるぞ。

どこかで見た素材を繋ぎ合わせただけの古びた着物じゃないか、なんて評価がされているらしい。
ジブリにエウレカ、小説に詩集。

そんなまっこと微妙な評価が下されている理由は一つだ、思考停止で石になっているのだ。これはファンタジー作品じゃない、娯楽作品じゃない。考えなければ消化できない。消化できないと素材しか残らないのでそう見える、ということだろう。

群像劇風でヒーロー物かと思いきや、主人公の介在しないところで起きた善意の事柄が、知り得ない事々が、全体として世界を象っている。

なるほど、あらゆる物語の糸は主人公に絡まっていなくては。
だって主人公だもの。面白くないもの。
それが娯楽作品としての正しい姿だもの。感情移入できないもの。

だけど現実に僕らは僕らの人生の主人公なのに、あらゆる出来事は感情移入できないまま過ぎ去っていくし、世界ではなんでか戦争が起きてる。
理解できない背景を持った人々が作った大きな流れに流されてしまう。私を生きることのない、この国の若者が今日も一人、石になっている。
考えろ、考え続けろ、それだけが生きる道だ、

結局ザムドってのは現実の話だったんだなって。

投稿 : 2017/01/10

ほか弁 さんの感想・評価

満足度高いです

こんな作品に出会えて幸せです。
色々言われてるみたいですが(パクリとか?)作品として成立していますし、つまらないと感じませんでした。
OPとEDの曲もGood!
艦長のセリフもいちいちかっこ良かったです。
時間があればまた、観たい!

投稿 : 2016/12/22

kuroko85 さんの感想・評価

しっかりとしたオリジナリティー

この作品の評価を見ると
大概がナウシカやエウレカのパクリ、、
のような書き方をしている。
個人的にはどこがパクリなのか
分からない。
単に宗教もの、苦悩成長もの、
と言った成長物の代名詞として
それらが存在するだけで、
その題材を使う事自体は決して
パクリではないと思う。

ただ、イメージとして
ジブリ色が漂っているのは
否めない、それは監督の
身体に染み付いたものだろう。
個人的には良作!
ただ、万人に勧められる物ではない。
テーマは多義に渡り、それぞれが重く、
作品の中の現実は残酷!
それらを覚悟し、その中から何かを
掴む意思が有るのなら、何かを与えてくれる作品。

投稿 : 2016/11/25

coldikaros さんの感想・評価

遠くから見てみれば

はっきり言ってしまって、物語が動きすぎです。
キャラもかなり多いですし、設定の量も多い上に宗教まで絡んでくる。
物語のスピード感を維持するには26話が確かにいいでしょうけど、段階を踏んでこの膨大な物語を語っていくには26話では全然足りていないように思います。
内容はというと、ある日学生としての日常を過ごしていた主人公は、唐突に自爆テロの現場に居合わせてしまう。生き残りを助けに駆けつけたが、何かを植え付けられザムドと呼ばれるものに変異してしまい、またしても唐突に始まった他国との戦争に意識がないまま参加してしまう。
まぁそんな感じで始まるわけです。面倒な感じがぷんぷんしますね^^;
この後いろいろなものが絡んできて、複雑化していくと共に謎や疑問がかなり増えていくんですが、それらに一応の答えを得られるのは終盤近くになってからであり、しかも明確な答えではありません。
それでいて説教臭いので監督さんを調べてみると、脚本も担当しているその監督さんはジブリで学び、宮崎駿の助監督も務めた経験がある監督さんでした。
これ以上なく納得がいきました^^;
古来からの思想を受け継ぐ監督さんみたいですね。全体的に説明が少ないのもそういう経歴から来たものでしょう。
ただ、これはあくまで自分の考えですが、説明が少ないとか、答えがないっていうのはそう簡単に否定する要素ではないとも思います。
多くの作品に適応する話ではないのですが、大の大人達が考えた作品の中に込められた思想が、全て答えが見え透いているというのは、くだらない話だと感じます。
人には他人に理解されない考えがあるのと同じように、監督さんにも理解されない考えがあってしかるべきです。
まぁそういうのを表に出した作品を基本的にアングラ作品と呼ぶんですが、このアニメも近いようなものです。中途半端に視聴者に寄せようとしたのが裏目にでている気はしますが^^;
見やすさとか、分かりやすさから言っておすすめはできたものじゃないですが、こういう作品がたまに生まれると面白いとは思います。

投稿 : 2016/09/26

ディルド村田 さんの感想・評価

絵とOP

この絵好きだなぁ

うしっ 観よう

おほ
オープニング格好いいなぁ

絵もOPも素敵だから
面白かったよ

観終わってそう言いきかせてる

だからもう一回観たいとも思っている

投稿 : 2016/09/11

デルタ さんの感想・評価

ナウシカ?

劣化版ナウシカのような…。
これならナウシカ全巻を完全アニメ化して欲しかった。

こういうアニメは、未知の世界が明らかになるのをワクワクしながら観るんだけど、その好奇心は全く満たされず。最後まで世界観がよく分からなかった。感情的な部分は完結しているから、ロジカルさをあまり求めない人であれば楽しめるかも。

昔一度断念したんだけど、気になってもう1回見直して今度は最後まで観た。そんな感じの作品。

投稿 : 2016/09/08

DB さんの感想・評価

戦闘もののアニメの形をとっていますが、人の心に焦点を当てた難解な作品でした。生きたいという気持ち、心の闇など人の心を利用した兵器が作られるという設定は好きですが、正直全体像が理解できず、話が中途半端なまま進んでいってしまいました。絵柄・声優も一部感情移入しにくい感じで残念です。

投稿 : 2016/08/28

九条”ファラオ”櫻子 さんの感想・評価

かっこいいopがすきな人におすすめ!

ボンズ制作のWebアニメである本作
結構まえに視聴したのですが、最近私の周りでよく名前を聞くようになったので、レビューしてみようかなと思います。

ストーリー・・・アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった銀河規模の戦争を100年間継続していた。
 その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「素体」と呼ばれるギルガメス軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。

正直覚えてないのでストーリーは拾い物です。
バトルシーンとかすごかった気がします。
キャラではナキアミがすきでした。

投稿 : 2016/05/02

なんか、、、

めんどくさいアニメだなーって思いました。
何が言いたいのかわからないってレビュー見かけますが、気持ちわかります。イノセンスとかは好きなんですが、このアニメはなんかうざいです。なんていうか、視聴者に伝えたいメッセージがあるのでしょうけど、伝える気あるの?って感じです。このアニメからは、視聴者が考察してメッセージを汲み取る系のアニメだからそこんとこよろしく〜みたいな雰囲気が感じられます。謙虚さがないです。なんか難解アニメぶってる。調子に乗りすぎ。その結果、あんなしょうもない終わり方になってしまったのでしょう。やりっぱなし感はんぱない。そりゃあ何が言いたいのかわからないっていうレビューも出てきますよ。もっと正直で謙虚な作品にするべきでしたね。
いいアニメだとは思いますけど、またまた僕の嫌いな終わり方。愛してる、、、あたしも、、、チャンチャンっみたいな。そういうのまじでいらないんすよね。このワンカットでいっきにテンション下がります。
奥深い、メッセージ性のある、とかいう言い方はできると思いますし事実なんだろうとも思います。でも少なくとも今の僕は、こういうアニメをめんどくさいと思ってしまいます。当アニメはメッセージ性のあるアニメですよ〜みたいなテンションで視聴者側にたくさんの考察を押し付けてくる感じがうざくてたまりません。ツンデレ女みたいで非常にめんどくさいです。ちょっとイライラします。
以上です。

投稿 : 2016/04/11

ネオダークネス さんの感想・評価

良作でした。

世界観を掴むのに、かなり時間がかかりました。ラストはもう少しハッピーにしてほしかったですが、、、。
どうしても、バトルアニメの本編の完結後の、主人公とヒロインの掴み取ったであろう平和の日常をもう少し見たいとおもってしまいます。

投稿 : 2016/02/19

Yasupeso さんの感想・評価

とても良い作品です。

年越しを忘れるぐらい集中して見てしまいました。笑

久しぶりに私の好きな作品に出会えました。

皆様、賛否両論ですが、

ジブリが好きな人、エウレカが好きな人は、見て損なしです。
確かに似ているなーと思うかもしれませんが、
しかし、ジブリとエウレカが一緒になった作品は、ジブリ制作会社でも作れないし、
ボンズ制作会社でも作れないものです。

だから、2倍おいしいという印象でした。
わかりやすく言うと、和食レストランとイタリアンレストランが
1つの店になって、創作和食イタリアンレストランになった。ということです。
デートとかでたまに行かれますよね?創作料理屋さん。
といいっても、日本のイタリアンは、すでに和イタリアンなんですけどね。。(雑談)
とにかく2倍おいしいということです。

絵がとても綺麗です。この絵ならば10年後に見ても綺麗な絵だなと思えるでしょう。
挿入歌も音質がとても良いです。

残念なのは、内容を把握するのにはちょっと頭使わないといけない所ですね。
ジブリっぽいメッセージ性がある作品なので、しょうがないですが
やはり大人でないと分かり難い部分はあります。
しかし、その場合は2周してください。そしてインターネットで解説している方が
いるのでそれを読んでください。わかりやすいです。

私は声優さんに詳しくないので、声優の評価は3.5です。
すみません。
全体的にキャラとマッチしてるかなーと思います。
1名だけ子供声すぎる方おられましたが。。。まーいいでしょ。

言葉は、いつも心に足らない。
だから見た方が早いです。

投稿 : 2016/01/01

askima さんの感想・評価

どんな話だったかほぼ思い出せない

見終わってまだあまり日は経っていないが、印象が薄くて話をよく覚えていない。

ネガティヴな印象ではなかったけど、これといっていい印象もなく無難な作品だったのではないか。

ザムドくんがあまりにかっこ悪く、もしイケメンだったらもう少しは気に入ったかもしれない。

投稿 : 2015/12/13

wonder_boy さんの感想・評価

生きたい....!!

この作品はずっと観ようとしてたのですが
今一踏み切れなかった作品の一つ。

けれどこのあにこれのmomomaxさん
と言う方のレビューを読んで決心がつきました!

レビュー通りいい作品でした。
そしてあにこれの素晴らしさを今一度
理解させられました。

momomaxさんありがとうございました!

とレビューに戻ります。

この亡念のザムドと言う作品は一言で言うと"異質"

今まで観てきたどの作品とも違う。

俺が感じた事は
この世に生を授かったもの全ては少なからず犠牲の上で成り立っていると言う事。
それを頭では知っていても
知らず知らず自分には関係ないと思い
生きている人間(主人公)が
その輪廻に巻き込まれその主人公の周りの人間も巻き込まれ
共に成長、理解、変化していく物語だと感じました。

最近のアニメは物語がハッキリしているので
観ていて気持ちがいいし分かりやすい。

けれどこの作品はそぉいったハッキリとした心理描写はありませんでした。

でも、人間とは本来そぉゆぅ生き物だと思います。
誰が何を考えているかなんてわからないのは当然。

それを読み取っていくのは楽しかったです。

まぁ解釈は所詮自分流なんだけどね。笑

あと、ナキアミすげぇ可愛い。
あぁゆぅのが本当のクール美女。

とまぁ、考えたい方にはこの作品はおすすめです。

考えよ...亡念のザムドよ。
そしてザムドは何を求める。
答えよ、亡念のザムドよ。

投稿 : 2015/11/11

Yuyu さんの感想・評価

これって評価しにくい

個人的にはエウレカっぽいとはまったく思いませんでした。作画が煮るのは監督が関係者なんだから普通かと。ジブリにジブリ絵を捨てろって言ってるようなもんでしょ。

ただ、ジブリのオマージュというかパクリというか、狙ってやってるのは分かりますね。世界観とか設定の多くが漫画版のナウシカそっくり。飛空船は紅の豚+ナウシカ。もののけ姫に出てくるような、ちっちゃな妖精っぽいキャラ。

他にも挙げたらキリがないですけれど……。

かなりメッセージ性が強い作品だったとも思いました。
ただ、主人公を軸としての明確な敵っていなんですよね。利己的なクズは出てくる。ラスボスの設定がまぁあれだから、どうしようもないのかも知れないけれど……終始、ごちゃごちゃしてるイメージですっごく分かりにくい。

ラストも考えれば分かるけれど、何で元に戻れたのか腑に落ちない人は多いと思う。しかも、あのお互いの反応って、どうなんでしょ。不自然。

ただ、手紙をばらまく演出は良いと思いまいた。あれも意味不明だと感じた人が多いのではないかとも思うけど、セリフで説明って白けるしね、まぁもうちょっと分かりやすくしても良いような……。

嫌いなところは、ナキアミをボーイミーツガールのヒロインっぽく描いたとこだと思う。ハルとの仲違いも含めて。

ナキアミはヒロインでいいけれど、もっと主人公っぽく描いて欲しかったかな。じゃないと、ただ不憫なキャラとしか思えなかったわ。なきあみサイドのストーリーに起伏がない。

観る人によって、評価が別れると思うので人には勧めない作品でした。

投稿 : 2015/11/04

ノリノリメガネ さんの感想・評価

惜しい!!

キャラクターもナイスなキャラが多いし、キャラデザも作画も申し分ない。OPもEDも超絶かっこいいし、世界観も秀逸なものがある。

しかし物語の進行が途中から急激なスロー展開になってしまうのが難点。全然物語が進まない。
さらに主人公の鬱期間が長すぎる。主人公が鬱になってそれを乗り越える作品は好きなんだけど、覚醒するのが遅過ぎる。ゲド戦記とかもそう。
これらのやり方は、それまでの鬱憤を主人公の覚醒によってカタルシスに変換する方法だけど、遅過ぎて変換量が足りないまま終わってしまう感じです。

結局全体で見れば戦闘シーンも少なくて、バトルものとは呼べない、ヒューマンドラマ作品といって良いと思います。

デザインはジブリ×エウレカって印象。フルイチと対峙するとこまでは本当におもしろかったです。後半の設定が少し分かりにくいのもやや難で、ダークな内容をそのままに、もっとわかりやすくして痛快バトルを入れて20話くらいでまとめたらもっとよかったかな。

ひっじょーに惜しい作品。

投稿 : 2015/07/27

おいのすけ さんの感想・評価

わかんない

最後わかんないんだよね。もうすこしストーリーなんとかならないのっていう置いてけぼり感はある。エウレカより酷い。理解力がない奴が悪いと言う人もいるだろうけど理解させようと作ってるの?っていう感じ。ザムド独特の用語、設定、世界観があって、それを自分で登場人物のセリフから拾って理解するのがほんと大変。その上結局は気持ちの問題?魂のあり方の問題?概念の捉え方の問題?的な曖昧な表現で片付けてしまってると思う。すっきりはしない。

投稿 : 2015/07/14

かみさん3号 さんの感想・評価

よく判りません

最後まで観ても、結局どういう話だったのかよく判りませんでした。
ナウシカとかラピュタのような雰囲気はあるんですが、変に高尚にし過ぎて理解されづらい作品になってしまった気がします。
ただ、作画はとても良いですし、OP・ED曲も素晴らしいです。

60点。

投稿 : 2015/07/01

シン風 さんの感想・評価

刹那の色は深海の如く色を魅せず……思考の波紋は限りを知らぬ……思い描くは琥珀の閑静

この作品は言葉の真の域を感じさせる。
今、思うに。
作品の圧倒度がかなり違っている。

素晴らしいの一言です。
言葉の世界は、芸術に等しく、声は語り手の境地をいっています。

あまり言わないのですが。

この作品に会えたこと、観れたこと……

切に良かったと思います。

皆さんのレビューのように、この作品はなっています。
エウレカの背景に見えるのは、主人公(男)がエウレカ(女)に重なって見えたり、軍服も似ているなど、そう言ったことが上げられると思います。

しかし。

それにしても、物語。

これは僕が見た中で、最高を行く作品と言ってもいいかも知れません。
確かにこれは最高傑作。

ごほんっ。

あまり言葉数を増やすのは、この作品に申し訳ないので。最後に一言、これで括りたいと思います。

最後に一言

始めは世界を知らぬとも
初めは意味を成さずとも

君はここに存在し
自分はここに存在する

命の意味を探しても
命の重さを分かつとも

世界は広いが小さくて
世界は目に溢れんばかりの輝きがあるが
実際は蛍のように儚くて

ああ………時が流れゆく

ああ………思いは………

露のように…………消えて行く

今となってはあの光景が…………

あの、長閑なあの頃が………

ああ、今でも………忘れられなく…

最後になり始めて………

初めの頃を愛おしいと思うのだ

最後に………少女は………

静かに………目を閉じて……

投稿 : 2015/06/11

TimuTimu さんの感想・評価

面白いけども・・・

世界観は大好きですし戦闘描写は個人的に少なめでも楽しめましたがキャラに少々癖があるのに、セリフ回しがちょっとくさいせいでより癖がついたように思わされます。

投稿 : 2015/05/27

コエンマ さんの感想・評価

チェック
エンディング曲:Kylee『Just Breathe』

投稿 : 2015/05/06

とかげもどき さんの感想・評価

悪くないけど

劣化版エウレカといったところか。

投稿 : 2015/05/01

asdfqwerty さんの感想・評価

確かに、皆さんおっしゃる通り、ジブリとエウレカっぽいです。ストーリーは、エウレカで、ジブリからは、さつき、めい、ナウシカ、王蟲、木霊、巨神兵、飛空挺とか、色々キャラや設定を流用しています。

でも、総合的には、独特の世界観を持っていますし、まとめ方が上手いです。
私は、主人公がウザくないので、こっちの方がエウレカより好きです。

投稿 : 2015/04/14

こうもり さんの感想・評価

おしい

なんだか煮え切らないアニメ。
盛り上がる展開もあるのだけど、沸騰せず85度ぐらいで冷めていくみたいな感じでした。
全体的には面白いのですが、もう一押し欲しかった印象を受けました。

投稿 : 2015/03/01

imaginate さんの感想・評価

ラピュタ+もののけ姫っぽい…?(笑)

まず飛行船が出てきます。そしてこれがほんとにラピュタっぽい。船長は女で、飛行船が少し古くさい感じとかね…(笑)
次にヒロインの一人が頬に紋章(?)みたいなものをつけていて、え?もののけ姫のサン?(笑)とか思っちゃっいましたね
といいつつも、もちろん内容的には別物。ちょうどいい感じで2クールまとめられていて楽しめたかな。ジブリの世界観を味わいたい方是非ご視聴を♪

投稿 : 2015/02/26

亡念のザムドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
亡念のザムドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

亡念のザムドのストーリー・あらすじ

大陸の北半分を統治する北政府と、南半分を治める南大陸自由圏が長年戦争を続けている世界でストーリーは展開する。主人公の竹原アキユキは、70年前の戦争で南大陸自由圏に併合された尖端島に住む高校生。尖端島が非戦闘区域であったこともあり、戦時下ではあるが平穏な日々を送っていた。ある日彼は、通学バスを待つ生徒の列の中に見慣れない白髪の少女を見つける。彼女を難民と思い、バスに乗せる手助けをするアキユキだったが、彼女はバスを爆破。その際アキユキは「ヒルコ」を宿し、「ザムド」となる。(TVアニメ動画『亡念のザムド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.xamd.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A1%E5%BF%B5%E3%81%AE%E3%82%B6%E3%83%A0%E3%83%89

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品