「今日の5の2(TVアニメ動画)」

64.8

今日の5の2の感想・評価はどうでしたか?

ファイブ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1話で断念

投稿 : 2024/03/18

にゃわん さんの感想・評価

普通の小学生日常

恋愛要素は少なからずあるものの
理不尽なものだったり、交際までいかないという。
小学生特有の、男子のえっちぃーとかがあって萎えた。
みなみけ作者と同じと聞いてみ始めたが
ストーリーが似たり寄ったりでつまらない
ラブコメというよりは、ギャグに近い

投稿 : 2023/07/30

白毛和牛 さんの感想・評価

ノスタルジーを引き起こす良作

この作品を端的に言えばノスタルジーを引き起こす良作って感じで、
小学校5年生のキャラを中心にした日常系という事で他の日常系には無い個性が有ったのと、
それとアニメ作品で「secret base 〜君がくれたもの〜」のカバーというと
「あの花」よりも本作の方が個人的には印象に残ってます。

【評価】

70点・3B級

投稿 : 2023/04/26

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

個人記録

全体的に女子が強すぎて
男子の意見を聞こうとしない姿勢に
ちょいちょいイラッとしてしまう、、

幼い頃の約束の話が1番好きだった。

投稿 : 2021/10/07

ウェスタンガール さんの感想・評価

この道は♪ いつか来た道♪

ああ、恥かしくも楽しかった頃。
ウエストミンスターの鐘と共に蘇る記憶は意外と鮮明だ。

小学5年といえば、女子が一足お先に成長し、方や男子といえば、置いてけぼりを食っていることも知らず、相も変わらずバカをやっている。注意されるのは男子ばかりで、逆にそれをエネルギーに拍車がかかっていたような頃だ。

そんな毎日に温かく寄り添いながら“大人子供”的目線を加えた原作と、“みなみけ”でもタッグを組む鴻野貴光氏の冴えた構成力が光る作品だ。

中でも、一時限目の“グラグラ”から、圧倒的な存在感を発揮するのが、MAKOさん演じる“相原カズミ”である。
主人公の“リョータ”と彼の幼なじみ“チカ”の間に投げ込んでくる、思いもかけない変化球がクセになる。一瞬の間に、それも無感動なお約束の劇画的シリアス顔で迫ってくる美少女である。

“カンサツニッキ”で見せてくれたパフォーマンスと、最終2話“ユビキリ”でリョータに見せた思いやりにはハラハラさせられたが、彼女の言葉をそのまま返すなら『ナイスガッツ!!』であった。

それにしても、皆の日常が、一日でも早く戻ってくることを願うばかりである。

投稿 : 2020/04/07

tinzei さんの感想・評価

「ロリコンほいほい」と言えなくもない

5年2組の男女が織りなす日常。

小学生男子女子による学園日常。
原作は漫画、作者は『みなみけ』と同じ人、だから作風も似た点が多い、まあ時期的に言うとこの作品の方が古いから『みなみけ』がこの作品に似てるって言うのが正しいんだろうけど。

このTVアニメをやる前にovaが出てたけど、作画声優が全く違う。
キャラの立ち位置やストーリーは変わらないけど、キャラビジュアルが少し異なる、漫画を知らないからどっちが原作に近いのか分からないけど、アニメの『みなみけ』に似ているのはこっちの方。
声優も全て変わる、豪華さはどっこいどっこいで個人的好みでもどっこいどっこい、ova版の方だと無口キャラの相原に能登さんを当てていて、こっちだとボクっ娘キャラのナツミに阿澄を当ててる、両方同じが良かった・・・・・・

感覚で言えば『みなみけ』と同じ、爆笑するものでもないし集中して観るものでもない、多分ボーっと観るのがベストだと思う、ただこの作品に関しては少しだけエッチな場面があるから、そこに興味を持つかどうかで色々と観方は変わる(笑)

エンディングの前半(1~6話)はカバー曲、6話の夏祭りが良かったかな。

投稿 : 2019/10/13

R子 さんの感想・評価

多感なお年頃

懐かしいな~と思いながら視聴。
小学生の話だけど、大人向けの作品。

男子ってバカだなー。
女子ってませてるなー。

というジェンダー意識が少しずつわいてくる5年生の頃の、男女の微妙な関係を日常の中に描いていると思う。

物語としては、特に大事件が起こるわけでもない日常を描いている。
でも、日常とはそんなもの。だからこそ、ほのぼのとした日常の中で芽生えていくそれぞれの新しい気持ちを、担任の先生にでもなったような視点で観てみると面白いかもしれない。

知らなかったことを一つずつ知っていく、毎日が新しい発見のようだったあの頃を、懐かしみながら観ていた。

投稿 : 2018/11/18

テイコク さんの感想・評価

小学生に戻りたい

こんな学校生活を過ごしたかったと思いました。
男女の壁がなくあそんでいてすっごく楽しそう!
画面越しで一人ニヤニヤしながら見てました
面白いですよ!
オススメです

投稿 : 2017/05/14

林檎(。・ω・。) さんの感想・評価

ちょこちょこエロい

ある女の子が歯が抜けそうでグラグラしているから何か咥えてないとダメみたいで物を咥えてたけどいいもの見つけた~というのがなんと「異性の○○」で...
○○はご想像に任せます。

パンチラ作戦など小学生がやりそうなことを少しエロいことを付け食えた感じ

投稿 : 2016/01/13

セメント さんの感想・評価

このロリコンどもめ!

バックベアード様

OVA版とTV版で全くの別物です、キャラデザも声優も全然違いますしね。
どっちが良いとか悪いとかはないですね、私はTV版の方が慣れてますが人それぞれでしょう。

何気に桜場コハルさんの作品としては「みなみけ」より先にアニメ化されてるんですよね。
TV版はその後から制作されてますけど。
「みなみけ」のような華やかさは薄いんですけど諄くなくていいですね。

小林ゆうさん、下田麻美さん、MAKOさん、阿澄佳奈さんなど。
今聞くと結構豪華です。

音楽は非常に優秀ですね、特にEDです。
「secret base 〜君がくれたもの〜」「夏祭り」など懐メロのカバーとなっていて、ちょうど私が小学生だった頃流行ってたものばかりなので聞いてると涙が・・・
「あの花」より早くに「君がくれたもの」をカバーしてるんですよね。

健全性の塊のようなキャラしかいません、まぁ小学生ですからね。
ただ健全性の中にいやらしさがあるといいますか、性の目覚めの感覚をもう一度思い出させてくれます。
平川ナツミちゃんが好きで、この頃私の中でボクッ娘ブームが来てました。

男女混合の日常系ですね、たまにはこういうのもいいんじゃないかと思います。

投稿 : 2015/12/11

塩谷ナオ さんの感想・評価

とある小学校のクラスを舞台に、男子や女子の学校生活を描く作品

全13話

一番の良い所:男女の仲間意識など見ていて和む。本当に有りそうなネタが多く懐かしい

一番の悪い所:息抜きにはなるが退屈を感じるかも。各話に入り込めるかで共感率が違うかな

感想:小学生の頃を振り返っり懐かしさを感じます。くどい絵が時折割り込んで場を盛り上げる

投稿 : 2015/10/15

てんてん さんの感想・評価

これ面白いw

マジで最高だわwwwww

投稿 : 2015/10/09

たぁろぉすぅけぇ さんの感想・評価

ぉんなのこ向っ.........

エピソードはぁova版+ぁるふぁっっでぃぃのかなぁっ?絵はぁかわぃらしくぅっふわふわっタッチにぃなりましたぁっ❤
チカのぉぉさなななぢみぃっせんとぉきってぇゃんちゃ(こどもっ)なぁリョウタくんっ
ぁちらのほぉ(どちらのほぉっ?)にぃつょくぅぉとこのこグループではぁたょりになるぅっコウジくんっ(しょせんっしょぉがくせぃだんしぃっ)
みためふわふわっなかみっふわふわっ宇宙だぃすきぃっでもっかんぢんなとこしっかりきめてるぅツバサくんっ(実はぁぃち推しっちょぉかわぃぃっ)
リョウタのぉぉさなななぢみぃっ精神的成熟度(まわりにくらべてぇっ)のたかぃチカちゃんっ
精神的成熟度はぁたかぃもののぉぁちらのほぉにはぁまだまだぅとぃっミズキちゃんっ
ぉりょぉりオンチっウザいとこがぁまだっかわぃぃユウキちゃんっ
運動神経ばつぐんっ(男子をぉしのぐぅっ)天真爛漫っナツミちゃんっ(ぉんなのこではぁぃち推しっ)
肉体的成熟度(まわりにくらべてぇっ)のぉたかぃっメガネっこノゾミちゃんっ
小学生のぉぁるぁるなぁ日常っかなぁっ?
.........所詮っぉんなのこ向けぇっ

投稿 : 2015/09/30

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

みなみけと同じ面白さがあるんだな

この作品はみなみけで例えるなら

ちあきの代の人間しかでてこない感じです(*'ω'*)

たまにでてくる劇画タッチっぽい画には毎回笑わされます(*´ω`)

そして、主人公とチカみたいな幼馴染っていいなって思います

このほほえましい感じにはほっこりさせられます(*´ω`*)

投稿 : 2015/08/02

ryon さんの感想・評価

小学校を舞台とした微Hでシュールな短編集

小学生の日常にチラリズムを織り交ぜて展開される短編集
ギャグや微Hなシーンで、表情が大人びたものになるシュールな演出が特徴的

OVAとの比較
内容は大きくかぶっているが、話数はTV版の方が多い
キャラクターデザインがかなり異なる
TV版はラフなタッチで描きこまれていない印象を受ける

投稿 : 2015/02/08

ようす さんの感想・評価

さ~て、今日の5の2は…?お、給食にプリンが出るようです♪

「みなみけ」でおなじみ、
桜庭コハルさん原作の漫画がアニメ化した作品です。

みなみけが大好きなので、こちらも気になっていたんですよね♪

「みなみけ」と比べるとすべてにおいてかなり下回りますが、

これはこれで、小学生の日常をのほほんと楽しむことができました。

全13話です。

● ストーリー
タイトルの通り、とある小学校の5年2組の子どもたちが主役。

学校、放課後など、あらゆる場面での小学生の日常が描かれています。

内容はコメディ。小学生らしいラッキースケベもあります。

オリジナルエピソードは、スタッフの体験談を元にしているなど、

小学5年生のおもしろおかしい日常を、
”日常”という雰囲気を大切にして描かれています。

なのでものすごくおもしろかったり、ハチャメチャなことはしていません。

私は小学生の全力でアホなところが大好きなので楽しめましたが、

ギャグや全力の笑いを求めている人には、物足りないと思います。

同じようなネタや展開も多いので、
実は私も途中で観続けるの辛くなっていましたww

1話が4話ほどの短編で構成されているので、
休み休みでなんとか観れた感じかな^^;

主役が小学5年生というのが個人的には気に入っていて。

昔塾でバイトしていたこともあり、
子どもの発達段階はよくわかっているつもりなのですが、

5年生は純粋におバカな子どもの最高点だと思っています。

6年生だとややこしいこと考えたり下ネタ覚えてきたりで
ややげんなりするんですよねww

この作品では等身大の5年生が描かれています。

男の子はスーパーボールをどちらが高く飛ばせるか!で熱くなったり、
掃除の時間に真剣にほうきでエアギターやったりww

女の子は「男子ってほんとお子ちゃまよねー。」なんて言いながら、
男の子のやんちゃに巻き込まれて怒ったり。

と思ったら、やっぱり女の子最強wwだったりww

やっぱ小学生楽しいわ♪と思わせてくれるエピソードがたくさんでした^^

私の1番お気に入りのエピソードは、
チカちゃんとリョータの幼馴染コンビです。

小学生の純愛がこんなにきらきらしているものだとは…!

普通の恋愛とは違う。初々しさとも違う。なんだかとてもきれいなの。

そして無自覚なのがまたかわいかったり♪

最終話のチカちゃんが可愛すぎてたまらなかった…!チカちゃん大好き。

● キャラクター
1人1人のキャラが濃いわけではありません。

”子どもらしさ”が大切にされたキャラが多かったように思います。

1人1人は目立たないけれど、

キャラ同士の絡みでエピソードが膨らんでいく。

男の子エピソードでは全力でバカやってるし(それがすごく楽しそう♪)、

女の子エピソードは「ああ、女の子って確かにこんなんだったな。」と
自分の子どもの頃を振り返って懐かしくなったり。

男の子と女の子両方が絡むエピソードも自然で、かわいかったなあ♪

男女仲が良くて、いいクラスだと思いました^^

● 音楽
OP、ED共に出演声優さん達によるユニット(Friends)が歌っています。

EDは作中の季節が変わるごとに変わっていました。

特に印象に残った曲はないかな…。

悪くはありませんが、作品の雰囲気には合っていないように感じました^^;

● まとめ
おもしろかった?と聞かれると微妙なところなのですが、

5年生の子どもたちがわいわいしているところは嫌いではありませんでした。

小学生いいな。悩み事もあるだろうけれど、純粋に楽しそうです。笑

投稿 : 2015/01/17

ざんば さんの感想・評価

ノスタルジー

見てて懐かしい気持ちになった
ここまで個性的な奴らはいないにしろ
雨の中の泥遊びとか
やったなーという感じでした

これを見てると私の大きくなったなと
思います

投稿 : 2014/08/15

たんぽぽの花 さんの感想・評価

面白かったですよ。色々な意味で

この作品のおもしろさは、小学生メインの話で
小学生にしか持ちあわせない感受性や、淡い初恋っぽい物
考え方や、遊びなども子供目線で良かったと思います。
今の小学生はどうなのかな?でも自分の頃の小学生時代を少し懐かしく思えた作品でした。やり直したいとか、そういう意味ではなく
ただ単純に似たキャラの子供っていたな~って思いだしました。
無邪気とドタバタアニメですが、心が病んでる時には見ると
良い作品だと思いますよ。

投稿 : 2014/07/30

おぬごん さんの感想・評価

懐かしさを感じさせるオリジナル回が見事!

原作やOVAとはかけ離れたキャラデザに不安があったが、
小学生あるあるやノスタルジーを感じさせるオリジナル回が見事。
反面、放送局の関係で、エロは激減。
ZONEなどをカバーしたEDも良かった。

投稿 : 2014/07/26

赤ヘルファン さんの感想・評価

面白いです。

ほのぼのとした物語の中に、時々シリアス感のある顔とシーンがあり、ギャップが面白いです。
まったく、小学生は最高だぜ!!
⊂('ω'⊂ )))Σ≡

投稿 : 2014/04/30

わっち さんの感想・評価

中途半端な感じがしました

若干、長い気がします。
キャラも弱いのであんまり。
ひっぱった割りにオチが予想できたり。
なんか中途半端な感じがしました。

もっと仲良く、会話重視のゆゆ式
もっとキャラ立たせて、テンポ重視のみなみけ
テンポ遅くても、ゆったりと癒し重視ののんのんびより
もっと卑猥に、シモネタ全開の生徒会役員共
もっと動かして、ボケつっこみ重視の日常

何かコレという決め手がないと
日常系は完走できない気がしました。

投稿 : 2013/12/25

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/11/29

まこと さんの感想・評価

最高に面白い!

5年2組の小学生の日常を描くお話。

ただ、というか一つ気になるのが、話が続くにつれて、タイトルが32時間目とか45時間目とかになってシュールw

投稿 : 2013/10/08

--RiA さんの感想・評価

投稿 : 2013/09/14

さといも さんの感想・評価

・ジャンル…学園、日常
・対象…一般向け
・傾向…笑える、萌える

率直に面白かったです。
小学生だからこそのギャグや出来事がいい感じで表現されていました。
キャラに関しては一人一人の個性が輝いていました。
途中で大人な顔に作画が変わるところも面白かったです。

みなみけに劣らない面白さで楽しめました。

投稿 : 2013/09/01

シス子 さんの感想・評価

つい最近の思い出・・・それで許して^^

原作は既読で視聴

原作は「みなみけ」でおなじみの桜庭こはるさんです

タイトルの「5の2」は小学5年生の2組ということで
小学5年生の日常を描いた作品です

主人公の「佐藤リョータ」(さとうりょーた)くんと
りょうたくんの幼なじみ「小泉チカ」(こいずみちか)ちゃんがメインですが
個性的なクラスメイトが揃っていて
お話のメインになるキャラが毎回のように変わります

キャラデザインは少々というか
かなりラフな印象を受けるのですが
個人的にはそれほど気になりませんでした

むしろ「シリアス顔」が効果的に出されて
登場人物の心理描写の演出に一役買ってます

小学5年生の「子供」のお話ということで
なんだか中途半端な年頃ですが
なぜか
そんな中途半端な心理に共感してしまいます

ちょっと笑えて
ちょっとラブで
ちょっと考えさせられて
ちょっとHぃ
小学5年生のありきたりの日常
そして
小学5年生という微妙な年代
友達との交流や異性に対する感覚がとてもあやふやな年齢の心理なんかが
意外とリアルに描写されてます

どうしようもないくらい普通のお話で
観る人によってはすぐに飽きてしまうような内容ですが
個人的には

スカートめくりや
男の子グループと女の子グループの争い事や
他愛のない噂話など

いろいろなエピソードで
「あ~あるある」って子供のころを思い出しながら観てました

お話自体はそんなに深い内容ではないのですが
エピソードが自分の小学生時代の経験に被ることが多くて
それだけで
作品の中に引き込まれる感じです

そして
特筆すべきは
EDテーマ曲

1話~3話「secret base 〜君がくれたもの〜」
4話~5話「大爆発 NO.1」
6話「夏祭り」

secret baseと大爆発は「ZONE」
夏祭りは「JITTERIN'JIN」と
若い頃よく聴いていた思い出の曲です

唄っているのは出演されている声優さんで組まれたユニットの「Friends」(フレンズ)

曲を聴くたびに
否応無しにテンションが上がりました

secret baseは「あの花」で
最近では
夏祭りが「私モテ」で流れてましたね

評価はあまり高くないみたいですが
個人的には高評価な作品でした

投稿 : 2013/08/30

月夜の猫 さんの感想・評価

可愛いよ♪

タイトル道理の小学生の日常・・
予想以上に可愛らしく面白かった♪

エピソードはショートコント風に
纏められて見易くとても愉しく良い。

小学生らしい無邪気さやほんの少し
異性を意識した描写等も可愛過ぎる♪

個性のあるキャラが多く登場するけど
キャラデザも諸設定等も解り易くて
個性が伝わり魅力的に感じで楽しめた。

一応主人公の佐藤 リョータを中心に
描くエピソードが多いけど他のキャラ
がメインの話もあって飽きさせない。

基本的には男女とも精神が未成熟な為
強がりで不器用な描写が多いので・・
ツンデレ要素?が強く意地らしく可愛い♪

流れ的には一応ラブコメな方向に進むw
微笑ましい展開が多く陽気な感じも良い。

OVAはもう少し弾けた感じでシリアス顔
のネタも増えた感じかな。

投稿 : 2013/08/23

OTM

投稿 : 2013/06/07

ツキ さんの感想・評価

小学校と夏の思い出

小学生の頃。夏休みに、地図もお金も何も持たずに自転車でどこまでいけるかと友達と小旅行を計画。
ワクワクしながらみんなと国道をただひたすら進んでいた。途中で大きな下り坂がある。自転車はひとりでに進んだ。
ペダルを漕がなくても、何もしなくても。ただただ気持ちよかった。自分は今、世界一早いんじゃないかと思った。
子供心に凄く遠いところまできた事を知り、一同感動。滝のような汗と青空の下の笑顔。

しかし、空が夕焼けに染まる頃帰り道が分からなくなり途方に暮れる。不安になる。怖くなる。いらいらする。
当然けんかにもなった。「泣いてね~よ。」と全員が赤い鼻をして、目を腫らして強がってこぼした涙。
交番で道を聞いて帰った頃にはもう晩御飯の時間も過ぎてるわ、親には叱られるわ、蚊には刺されてるわ、自転車は汚れるわ。
でも次の日には全員復活。瞬時に楽しい思い出になってしまう。絵日記の1ページになっていた。

今大人になってあの大きな下り坂を電車の窓から見下ろす。
家から電車でたかだか数個。
子供の頃感じたほど、大きくも長くもない下り坂。
でもあの時はこの坂は果てしなく長く、大きかった。永遠だと思えるほどに。

今もあの坂を自転車で滑り落ちる子供達がいる。楽しそうに声を上げながら。
彼らもいつの日にか思うのだろうか。
今、大人になってどれだけお金や時間を使って遊んでも、あの大きな坂を下っていた時の楽しさはもう二度とは味わえないと。
もう二度と、友達と笑いながらあの坂を自転車で下る事はないだろうと。
あんなにバカで、下らなくて、無鉄砲で、楽しかった日々はもう二度とないだろうと。

これコピペをちょろっと改変したものなんですけどね、誰でもこういった思い出あるだろうなと思って貼ってみました。こういうの見ると当時を思い出して死にたくなりますねホントw
ただ本作はここまでノスタルジーな、感傷的にさせるつくりではなくもっと純粋に小学生時代のあるあるネタをアニメ化した感じ。思い出を美化させすぎてない作りが凄く良かったですね。スタッフの小学生時代の体験を元にストーリーが練られているようなので限りなくノンフィクションとして多くの人が共感しやすくなってるかと思います。
唯一不満があるとすれば、見終わってからかなり時間経ってるので忘れてるだけかもしれませんが{netabare}先生との話がなかったような?私は一緒にドッジボールしたのとか楽しかった思い出だったのでもうちょっと先生をフューチャーして欲しかったかな{/netabare}
ちなみに今の小学校って男女を問わず名前はさん付けで呼ぶらしいですね。平等を謳ってとかなんとか。こんなんあったら先生と遊ぶとかもなさそうですね。やれ、誰にボール当てただの当ててないだので色々面倒臭そう。どんどん閉鎖的になっちゃいますね。

作中は夏の話だけでなく冬の話もあるし、学校内でのストーリーも多くありますが少しずつ暑くなってきた今になって思い出すのはやっぱり夏の思い出ですね。
元気よく遊んでる子どもたちを見てるといつの時代も子どもは変わらないなーと思う反面、みんなでかたまってゲームしてる風景もよく見かけるようになりました。なんて勿体ない。今じゃ駄菓子屋もめっきり見かけなくなったし時代の変化ですかね。駄菓子屋ないと水風船とかどこで買うんだろ。
まあそんな子ども達を見てるとさっさと結婚して早く子供とキャッチボールしてえなぁとか思ってたら涙出てきましたw
そんな夏の幕開け

投稿 : 2013/05/23

plm さんの感想・評価

みなみけと同じ原作者の作品だよ!

みなみけの小学生組を抜き出したような感じの作品。この作者小学生描くのが天才的に上手いと思う。
思考がやけに冴えてるけど、基本的にバカなので可笑しな方向に事が進んでいく愛嬌があるキャラたち。

みなみけの前作というだけあって、みなみけのキャラクターの片鱗を垣間見れる。
真(マコちゃんでない)ポジションなリョータ、内田のプロトタイプっぽいユウキとか
ポジション的には吉野だけど千秋とか混ざったような相原さん、男版冬馬みたいなコウジがいたり。

とはいえ、こちらの主人公のリョータは正統派ちょっと鈍感系男の子って感じだったり、
それに対し正統派幼馴染系女の子チカちゃんがいたりと、恋愛色もそこそこあり、
元気っ子だけど感情に脆く天然系ナツミちゃんやら、宇宙に思いを馳せるツバサくんや、
いじられ系だけど食事ネタアイデンティティを持つメグミちゃんなど、
5の2の面々もキャラの個性はそれぞれ強くて別の魅力がある。

みなみけの小学生組のノリで、別のクラスのメンバーだったらどうなるんだろう、
っていうようなIFの世界で観てみても面白いかもしれない。

みなみけ初期によくあったシリアス顔やお馴染みの勘違いネタと懐かしい作風も拝める。
それにしてもみんな仲が良くて羨ましい。

投稿 : 2013/04/30

今日の5の2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
今日の5の2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

今日の5の2のストーリー・あらすじ

とある小学校のクラスを舞台に、主人公・佐藤リョータとその周囲の男子や女子の学校生活を描く。主人公は女の子のことや性的なことにはまったくと言っていいほど関心がないのだが、毎回何かしらエッチなアクシデントに巻き込まれてしまう。さわやかで可愛らしい絵柄を基調に、シリアスでくどい絵が時折割り込むのがこの作品の特徴。(TVアニメ動画『今日の5の2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
ジーベック
www.starchild.co.jp/special/gononi/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8A%E6%97%A5%E3%81%AE5%E3%81%AE2
≪OP≫Friends(佐藤リョータ:小林ゆう、小泉チカ:下田麻美、相原カズミ:MAKO、浅野ユウキ:明坂聡美、日高メグミ:本多陽子、平川ナツミ:阿澄佳奈)『ニセモノ』≪ED≫Friends(佐藤リョータ:小林ゆう、小泉チカ:下田麻美、相原カズミ:MAKO、浅野ユウキ:明坂聡美、日高メグミ:本多陽子、平川ナツミ:阿澄佳奈)『secret base~君がくれたもの~』

小林ゆう、下田麻美、MAKO、明坂聡美、阿澄佳奈、本多陽子、山戸めぐみ、高垣彩陽

原作:桜場コハル ヤングマガジン掲載(講談社刊)、 監督:長澤剛、企画:森山敦/下地志直、プロデューサー:中西豪、シリーズ構成:鴻野貴光、キャラクターデザイン:近岡直、プロップデザイン:小林千鶴、美術設定:塩澤良憲、美術監督:平間由香、色彩設計:関本美津子、撮影監督:中田智之、編集:渡辺直樹、音響監督:亀山俊樹、録音:熊倉亨、音響効果:村上大輔、音響制作:オムニバスプロモーション、音楽:羽岡佳、音楽制作:スターチャイルドレコード、音楽協力:テレビ東京ミュージック、協力:ヤングマガジン編集部/綱川順一/松下卓也/山谷奈久留/室市剛人、制作担当:草壁匠、アニメーションプロデューサー:能戸隆

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品