「天晴爛漫!(TVアニメ動画)」

71.4

天晴爛漫!の感想・評価はどうでしたか?

ミュラー さんの感想・評価

奇抜なファッションは何のため?

アメリカ大陸横断レースと聞けば、だれでも思い描く?チキチキマシン猛レース。
事前のPV見れば誰もが思い浮かべるし、山あり谷ありのコースでデッドヒートを繰り広げるんでしょうと、期待すると思うのだが、そうではなかった。
レースそのものはピクニックかよという、ほのぼの展開。
最後の直線だけ接戦にしたけど、レースとしての緊張感は皆無。

ストーリー的には終盤に殺し屋ギルの本性が出てきて緊張感が増し、結局レースの仲間達vsギル一味の構造に。
まあ、そういう展開ならそれはそれで良いのだが、ギルの行動原理がさっぱり。
時代背景から言っても、何かしらのビジョンを持って行動するのでは?
悪役にもそれなりの魅力があってこそだと思うのだが、鉄道会社の回し者として行動しているとしたら、ギルが単なる小物にしか見えないのが残念。

序盤からかなり期待を持って見ていたし、レース仲間の結束もうまく描いていただけに、全体の印象として、今一歩という感がぬぐえなかった。

投稿 : 2020/09/26

P.A.WORKSのアニメです

【第十三話】(総評も含みます)
{netabare}最終話です。面白かったですね。AパートはVSギル。前から気にはなってたけど小雨もギルもTJもみんな普通にピストルの弾真正面からよけてるのはどうなんだと思いますが、ギルはディランとTJによって普通にボコられて倒されました。ギルの強さは最後どうやって収めるんだろうと思ってたけどやっぱりあっさり倒されて終わりでしたね。一方、裏では天晴たちが爆弾入りの暴走列車を車で止めるという破格展開で、物理的に可能なのかどうかはさておき、迫力も画力もあってなかなか面白かったです。無事列車も止めてソフィアも救出、ギルも警察に突き出して万事解決。一か月後にレースが再開されみんなお待ちかねのレースシーン。天晴号の急加速からの急カーブ。そのまま全部ごぼう抜きしてなんと一位は天晴号。私はウマ娘みたいに全員同着にするかなと思っていましたが最後にはみんなしっかり順位が付いてましたね。レース後天晴と小雨は引き続きアメリカに残り飛行機作りをすることに。この収めどころもよかったと思います。さて、作品全体的に見るとやはりレースシーンが少ないことは気になったし、SNSの評判もそこが論点になってたのが多かったようですね。でも最後まで見た方なら察してると思いますが、このアニメはレースだけをとり得にはしてないですよ。十一話、十二話あたりの感想でも書きましたが天晴や小雨の生き方だったり他人との向き合い方などある意味人間ドラマチックに変化を感じさせてくれたと思います。あくまでレース事態はそれらを見せるための要素であり、ギルの圧倒的なまでの悪役ぶりもそうです。もちろんホトトやシャーレン、TJ、ディランにもしっかり物語がありました。それらにプラス、レースやアクションシーンのアニメーションや背景の作画のリアルさももちろん抜かりない。私が思っているPA制作の良いところが今作もしっかり感じられました。なので初めからレースアニメだ!と思ってみていた方やそれを期待していた方はイマイチだったかもしれませんね。これから見るという方は是非こんな視点で見てみてください。私は十分楽しめました。{/netabare}

【第一話】
天晴のからくりオタク感、それに翻弄される小雨の今後の展開に期待せざるを得ないですね。
【第二話】
一話から変わらす背景すみずみまで丁寧でした。ほかにもPAらしさは随所に感じましたが何よりエンドロールがかっこよかった!
【第三話】
私が思うPAの良いところはいくつかありますが、そのうちの一つキャラ一人一人の「設定」に手を抜かないところがこの作品にも感じます。今のこの3~5話あたりの振りがこの後うまいこと効いてくるんでしょう。役者がそろってきて今後のレースが楽しみです。
【第四話】
4月コロナ事情で延期から再開。女性レーサーのお話で良くも悪くも普通な展開だと思いました。はやく本番の大陸横断レースがみたいですが、キャラクターも出揃って無いようですし、天晴もマイカー鋭意製作中なのでまだまだ仕込みの段階が続きそうです。
【第五話】
{netabare}途中のドレスコードいざこざやポールポジション争奪戦やら終始このアニメ独特の雰囲気出してます。次回からようやく本格的なレースが楽しめそうです。第1話でスタートシーンを描写することで5回分積み重ねられてきた分、今回の5話で見る同じシーンでもキャラ関係の深みが増します。PAの気合の入った構成作りを感じますね。{/netabare}
【第六話】
{netabare}序盤から熱いレース展開でした。荒野を走る電車に道を阻まれ他のレーサーたちは止まっている中、天晴は追いつきながら猛スピードで脳内計算。(ドクストの千空みたいですごかった(笑))からの通過する電車に車をかすらせて速攻方向転換!結果的に中間地点ではいい順位ではなかったものの天晴のレース展開は見てて飽きません。スピードもパワーも勝る敵レーサーと張り合っていくうえで、天晴のもつ知識でいかにして相手を打ち負かすかがカギ。天晴号もまだまだ変形していくようなのでそこも併せて楽しみです。{/netabare}
【第七話】
天晴のような絶対合理主義者が自分ないし他人の非合理的な考えに理解できないというあるいみ典型的な流れ。しかし、過酷なレース場面でみんなでキャンプをやったり夜空の星を見ながら語らうところもあり且つここまで作画も安定していて普通にいいアニメになってる。あとは今回の落ちからこの後のストーリーをどう作っていくのかがアニオリとして見どころだと思う。
【第八話】
{netabare}今回は小雨回。良かったところもあったけど惜しい感じがした。Bパートの小雨はかっこよかったしホトトとの兼ね合いもまぁ良し。で気になったのは脚本面かな。まずAパートで先頭集団が何者かに襲われ車も壊されレーサーたちも惨死。そこにで運よく生き延びたとか言ってる津田さんボイスの男。あの時点で100:0でこいつが犯人ってわかったし小雨の母親の殺され方も適当に感じた。そりゃ時代が違えば命の落とし方は違うだろうけど突然家から出てきた覆面男に切られてそして小雨だけ何故か生き残ったってちょっと説明不足では。どれもそこまで大きな汚点ではないけど、思ったより浅いシナリオになりそうでちょっと期待は下がった。まぁこの後のレース展開も白熱してくるでしょうからそこは楽しみにしてます。{/netabare}
【第九話】
{netabare}う~ん面白い!レースしてなくてもこれだけ面白い。今回はPAらしさの詰まった私好みの回でしたね。いったんレースは中断され残るレーサーたちでとある村に滞在するんですが今までほぼ関わり合いのなかったキャラクターたちが交わって一人一人個性が良い感じに出てました。シャーレンと小雨、ホトトとチェイスとトリスタン兄弟など。特に面白かったのはアルとTJの酒飲み対決とディランが髪切ってるところ(笑)。アルとTJの飲み対決は一杯で倒れたアルの代わりにソフィアが飲みまくって勝ちました。ディランの知人に髪の毛切ってるところをバレないように隠れる気持ちも良くわかる(笑)。そうしてみんなわいわいしてる間にも天晴は村中を歩きながら車の開発研究。ディランの散髪中にも乱入しました。そして最後は出ましたPAのお風呂シーン!レーサーみんな大集合してカットが変わるたびに皆変なことしてました(笑)。キャラクター一人一人にしっかり焦点を当ててアニメ映えのためだけにキャラクターを量産するのではなくこのアニメのストーリー展開において誰一人欠かせない存在にする。PAの好きなところです。でも今回の内容でだいたい今後の展開もわかるし最終回の落ちもなんとなく予想できてしまうのでそこは…。相変わらギルの動きもわかりやすすぎるし(笑)。{/netabare}
【第十話】
{netabare}予想以上に衝撃的な話。いよいよレース再開のAパート。天晴号はハイブリットエンジンを導入してさてさてどんなレース展開になるかと思いきやギルが動きます。というかこのギルが思った以上にたちが悪かった。覚醒したギルは命令に従わない奴はバンバン撃ち殺して、あっという間に列車をハイジャック。レースも中断されてここでようやくギルの正体が分かったレーサーたちも動揺。このギルがめちゃくちゃつおいし性格もまさにアウトロー中のアウトロー。ディランもTJも倒されて挙句の果てにレーサーの車まで破壊。天晴号にも火を放たれて激昂の天晴。次の瞬間乾いた銃声とともに目の前で倒れる小雨の姿が…。なんだろう予想以上に残酷なシーンもあってレース関係ないところで過酷だなと思った。{/netabare}
【第十一話】
{netabare}良く言えばPAらしいキャラクター一人一人に焦点を当てた丁寧な作り込み。悪く言えば展開が王道過ぎて唆られない。天晴の落ち込みからの復活具合とかアルの動揺っぷりなんか絵に描いたようなもの。小雨も危険な状態から無事生還。復活した小雨が輸血に例えて話していた場面はギルという人類の進歩をさげすむ存在と天晴という人類の先端を行くものの存在が対極で表されてていいと思ったけど今回強いて良かったところを挙げるならそこだけだったので残念。{/netabare}
【第十二話】
{netabare}今回もレースシーンは微塵もありませんが面白かったです。ギルにさらわれたソフィアを救うべく復活した小雨や大会進行役の男もつれて総勢十人で適地に乗り込みます。戦闘アクションや作画はとても良かったです。背景作画ももちろんですがアクションでは特に小雨の必殺技やシャーレンの戦闘シーンはかなり動いてたので引き込まれました。他方でいいなと思ったのは天晴。最近また序盤の話を見直してきましたが天晴はここまでの12話で変わりましたね。見た目は変わってないですが中身は見違えるぐら変わってます。一話のあのムスッとしたからくりオタの天晴が人助けをするなんて考えられない。二言目には「合理的じゃない」って突っぱねますから(笑)。それが今回のOP前の10秒セリフではソフィアを助けるみたいなことも言ってたし、仲間とも進んで協力する。そしてなにより人にありがとうを言えるようになったこと。人として当たり前のことなんですが天晴のこの人間性の変化は私は成長だと思っているので良い話だなと思いました。私もレースシーンが見たいのはそうなんですがやっぱりそこはPA作品ということで今回の天晴のようなキャラクターの関わり合いや成長物語を楽しむべきとも思います。{/netabare}

投稿 : 2020/09/26

dFRjS80566 さんの感想・評価

悪ふざけが酷すぎない?σ(^_^;)?

チキチキマシンはブラック魔王とペットの犬のケンケンしか知らないけど

其のオマージュ作品何ですかね?マシンのデザインは似た感じに見えます。

キャラデザインは少々突飛だけど、某グローバルとか言い張ってる
同人作品よりは海外受けしそう。

天晴のキャラ設定は歌舞伎者、変人、天才肌、コミュ症
と脂ニンニク野菜マシマシみたいに色々盛り込みすぎて
単に面白くない面倒な奴に見えます。(天晴の口元の赤い点が、鮒みたいで私は苛つく)

相棒の小雨は逆にキャラが薄く2人の掛け合いプラス、ホトト(ネイティブ?)
の連携でレースを乗り切る設定なのかな?

7話で天晴がハイブリッドエンジンとか、言い出してもう困惑!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
蒸気機関エンジンは良いけど流石に設定がブッ飛びすぎw

明治か大正辺りの設定にしては余りにも現代人の知識レベル、
大正なら、サ○ラ大戦 神崎重工で光武のプロトタイプ1人で完成させてそうw
しまいには空まで跳びそうですねぇ(´゚ω゚`)

真面目に視ると馬鹿らしくなるので、トンデモ系の馬鹿レースと思えば楽しめるのかな

声優さんの演技は全体的に安定していて、キャラにブレは感じませんし
音楽もこの作品の盛り上げ演出に、あってると思います

面白い作品かは、まだ解りませんが(レースの駆け引きは余り視てない気がするので)
レーサー同士の交流等も割りと丁寧に描かれているし
ホトトの仇の虐殺のギル探し等お楽しみも♪

確証は無いですが虐殺のギルって
正体は顔に傷が有る リチ○ード あの人ですよねぇ

8話視聴・・・うーん( ´-ω-)
小雨が性格も小雨な感じになってたトラウマについての説明回なのかな?

んでレースはどうした?( ・д・)妨害工作のみで殆んどレースの駆け引き
激しく入れ替わる首位争い!を期待してた私的にはかなり拍子抜け( ´-ω-)

田舎侍が大活躍!んでレースはどうした?(2度目)
小雨がトラウマ払拭して活躍は良いけど、銃弾全てかわすスッゲー(´゚ω゚`)
普通なら至近距離ならナイフ等は銃より有利!は定説だが、数人を相手に肩などに掠りもしないスッゲー(´゚ω゚`)(2度目)

ラストは悪徳保安官の銃弾を縦に切り伏せた!プルプル(´゚ω゚`)スッゲー(3度目)

ルパン三世の石川五ェ門じゃあ有るまいに、切り伏せたって別れた銃弾
左右に直撃して余計に殺傷力上がると思いますけど・・・( ・д・)
ひっさつの連撃はどっかのワープしてきた侍より強そうですね~前田殿~ww

キャラのバックボーンに、力を入れてるのは
もしかしてレースのデッドヒート描くだけのネタが無い為かと感じ始めてます
かなり大雑把な展開で残り車両は7台のみ
皆殺しのギルも簡単に正体判明、何か捻りも足りないような

出来れば激しいレース展開に期待したいけど、どうなるのかな?

9話・・・(ー_ー;)コイツらレースアニメ作る気あんのか( ゚ε゚;)
スレスレと言うかほぼキ○ガイに見える天晴、時代錯誤なパーツチューン案を
口ずさみながらあちこちに迷惑掛け歩く・・・( ・д・)

ヤバイ、天晴目の前に居たら、ボッコボッコに殴ってるかもしれない(´д`|||)
しれないじゃなくて殴ってるわ( ´-ω-)

途中で民家に不法侵入してたがそこの主人 トーマスって、あれけ?
人のアイデア盗用しまくって色々作った、あのオッサンか?(´゚ω゚`)
あれがフリなら、駄々滑りしとるわーp(`ε´q)ブーブー
竹炭フィラメントを天晴のデコに押し付けたい((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

今更ですが、OPで天晴がガソリン容れながらマシンを
弄ってるシーンが有るけど、あれのパーツは真鍮なのかな?
ステンレス加工技術ってまだ技術レベル的には難しかったのでは

天晴の、口先だけの机上の空論は、日本に居たときに読んでた怪しい書物由来?
それとも遭難から救助してくれた船に、ホントたまったま置いてた
ご都合主義のエンジン関連の書籍なのか?

エンジンの構造が解ったところで
島国の1変人にパーツの構成素材 最重要点(製造法)
が到底理解出来る訳は無いと感じますが( ´-ω-)

都合上、部品は買ったで済ますかも知れませんが
ガソリン車自体が珍しい設定ならパーツもほぼ、ハンドメイドなんでは?
普通に自動車の進化形態で見ていくと端折過ぎ

セグウェイの、パチもん登場シーンもクスッとするよりは、かなりイラッとした( ´-ω-)
OPの小雨の独り言もこのすば!のラストのパクりなのかな?
苛つきだすと全ての演出が悪い方にしか受け取れなくなる

てかこれ・・レースアニメじゃないのぉ~?(ToT)
レースの醍醐味デッドヒート、全く見てないんですが(´д`|||)
期待値下がりだしたので全体的に☆ダウンしました( ´-ω-)

☆下げててなんですが 天晴役の花江夏樹さんはホント天晴な名演技ですね
かくしごとの 十丸院 と言いマジで殺意が芽生えてきます( ´∀` )bグッジョブ!!

皆殺しのギル(´゚ω゚`)とうとう殺りやがったなぁ!!(-_-#)
完全にレースさせる気ねーだろ!!お前ら!!(ToT)

皆のマシンがお釈迦になって、皆のパーツで天晴のポンコツを修理しちゃうぞ(`・ω・´)ゞ
とか言い出したらホント観るの辞めるかんねー😭

もうさ・・・駄作の定番 (タイムスリップ)してきた
藤原豆腐店の86 登場させて ブッチギッテくだしゃい🤪
峠じゃあ無いからそんなに速くないか😑

青木ならマジでやりそうで笑えねー😱

次回の展開次第では切りますが、そもそもこの作品
車を扱ってるのにパーツとか説明とかされてませんよね?
心臓部のエンジン、ジェネレータ マフラー サスペンション ファンベルト
エアコンは開発されてないかw その他諸々パーツが有る訳ですよね
当然タイヤやホイールも有ります。
😑ジェネレータ?? ジェネレータってなんだよ😱 ラジエータでした😭

如何わしい医療ドラマみたいに取り敢えず
聞き齧った専門用語を散りばめて誤魔化してる感じが有ります。

何故にわざわざパーツに関して言い出したかと言うと
二言目には馬○と口癖の ○○キンこと ブーメラン土屋圭市ww

今より遥かに 馬鹿だった若い頃に無茶な運転し過ぎて
ラジエータの冷却水がしょっちゅう、蒸発してたそうで
お家に帰れないのでw オシッコをラジエータのクーラントに入れてたそうです

流石 ○○キン 土屋圭市 ヤッパ馬鹿ですね~ww
天晴が弄り廻してるのは遭難してた蒸気機関の船ベースですよね?

最初からガソリンエンジン設定にしておけば、あぁラジエータの冷却水が蒸発しちゃった😱
よし! 3馬鹿のオシッコでクーラント代用だぁ😀
ってギャグ兼、車好きにも多少受けそうな、下らないネタ仕込めたかと

蒸気機関エンジンに半ば無理矢理なガソリンエンジンを組み合わせてのハイブリッド
と言ってるのかな? そもそも、そんな組み合わせ可能何ですかね?

現代で流通しているガソリンエンジンに強制的に空気を取り込ませ燃焼を増幅させる
ターボエンジンとかなら解りますが、余りにファンタジー過ぎませんかね?( ´-ω-)

セグウェイのパチモンとか オマージュとかリスペクトなのかも知れませんが
正直やり過ぎじゃあ無いかと感じてます( ´-ω-)
今度はASIMOのパチモン造るのか?  はぅあ・・・次回、ロボ小雨の登場か!!😱

未来の戦闘機とかじゃ無いんだから、もう少し現実的な性能
設定でマシン構築すべきだったんじゃ?と感じてしまいます

ファンタジー作品ならそれ程 粗も目立たなかったと思いますが
現実の自動車黎明期を舞台にしてるのなら 余りにフザケ過ぎなのでは?( ´-ω-)

過去の作品 Fで 天才メカニック (保)の 農作業機 トラクターのエンジンをチューンして
凄いスピード出してた奴の方がリアルに感じます
現実なら曲がりきれずに壁に突っ込んでの即死一択でしょうがw

12話視聴、残すところ 後1話 ヤッパリレースはついでだったのね(。´Д⊂)
マカロニウェスタンのパロディと思えばよいのかな🤔

ロボットみたいだった変人天晴が、相手に礼を言えるようになった演出だが
其がどーした😑それより時代考証とかブレまくって無い?σ(^_^;)?

仕方ないから別の演出の評価になりますが
ガンアクションシーン何ですが、なんか撃ってるゴロツキの腕の動きおかしくない?
天晴と小雨の連携での、電磁ネット??
どうやって蓄電してんだよ!!いい加減にしなはれ

最終回 ギルと天晴達との茶番劇のチャンバラからのギルの(演出)時間稼ぎ
小雨の二流剣法の必殺技を見事に回避スッゲー( ゚ε゚;)
聖闘士ですら1度見てないと、かわせないのに スッゲー(馬鹿にしてます)
ディランとTJにギルの始末を任せて列車を停めに・・・

御都合主義からの展開でギルを叩きのめす・・
てか何度か名前出てるがクラウディア?知らねーよ(-_-#)
申し訳程度のレースシーン、自動車やレースの知識が無い小雨が指示をだすww
駄目だこれ、ヤバイ・・多分製作サイドは真面目に造ってんだろうけどムカつく(ー_ー;)

苛つくのを抑えて客観的に評価すると(奇天烈)な設定の
変人キャラ以外に魅力が少ない作品かなと感じます・・
どうしても気になる点がOP冒頭で天晴が弄ってるマシンは何だったんだよ!!
天晴の想像だったのか?
天晴号にはあんなパーツ1つも使われて無いやろ(p(`ε´q)ブーブー

これ迄の あにこれレビュアー陣のレビューは好意的な評価だと記憶してますが
私は低評価から上げる気になりません・・・

投稿 : 2020/09/25

MtDVi56933 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

まあ面白くない

アニメにあんまり野暮なこと言いたくないけど、ストーリー設定キャラデザと何一つ良いところがないアニメ。
よくこんな脚本とキャラデザでゴー出したなと呆れ返る。
何より主人公の人間性に全く共感できなくて、ただただ観ていて不快。
自分勝手に振る舞って、まるでADHDの症状そのものと感じた。
あと実在の国を舞台にしているのに、言葉の壁がないことに違和感しかない。

投稿 : 2020/08/08

らいの さんの感想・評価

主人公の魅力が疑問

主人公は車オタクでただそれに熱中しているといざこざに巻き込まれていく話。主人公の魅力が少ないので途中で断念してしまった。3話断念

投稿 : 2020/07/26

sMYVP12210 さんの感想・評価

世界観がリアルをごちゃまぜにしててツイテいけん

原作はしらんけど、ちょっと面白そうな感じだったので視聴。
1話だけでいえば、おもしろかったほう。
けど、1話の冒頭でもポカーンと世界観に入り込めず、
そのあとは見やすかったんだけど、やっぱり世界観がおかしい
江戸時代?アメリカ西部時代劇?キテレツ?船?月?
たぶん1800年ごろなんだろうな きっと。江戸というか幕末か。

絵はきれいだし OPも結構いい曲とは思う。
けど、個人的にはだめでした 断念

投稿 : 2020/04/30

まことん さんの感想・評価

テンポ良し!続きが気になります。

今期は転生ものが少なめで、なかなかバラエティに富んでて楽しいです!

キービジュアルを見ただけでは天晴が女の子だと思っていたところ、男でびっくり。…というか各キャラのデザインがちょっとくどいですが、あとストーリーもわりと単純ですが、作画もきれいだし安心して観れます。
なによりテンポが良くて、次が楽しみー……なのに中断とは…。

テレワークより、外出自粛より辛い…。
一日も早い再開を願っております。

投稿 : 2020/04/28

MASAR19724 さんの感想・評価

ケチャップが気になる

主人公の口のケチャップが気になってなかなかストーリーが入ってこないです

投稿 : 2020/04/23

ちわわ さんの感想・評価

期待感あり、今後面白くなる…かも。

時代は明治初期
舞台はアメリカ

そこで日本人二人が大陸横断カーレースに参加するお話みたい。

P.AWORKSのオリジナルアニメ

因みに監督はTARI TARIの人

P.Aのオリジナルはあたりはずれあるけど今回はどうなりますでしょうか?w
うま娘以来2年くらいP.A個人的にはいまいちなんだよなぁ…

とか思いながらもとりあえず2話まで視聴

結論、一話の掴みはとても良かったかと。
テンポ良かった。

そしてなにより個人的に主人公をとても気に入った。

主人物は機械以外に全く興味がない頭脳明晰なカラクリの天才、思った事は口に出す、周りに何を言われても全く気にしない、やりたい事はやる破天荒系
んでデザイン派手なわりに基本的には淡々としている

そんなキャラを花江くんがいい感じで演じていますw

「この主人公苦手」って人もいると思うけど個人的にはそんな少年の行動や発言は見ててスッキリします。

そんな主人公の相方が破天荒主人公のお目付け役を任された剣術道上の師範代
そこそこ強いわりに心配性で人の目を気にするタイプ、よくあたふたしてるw

物怖じしない主人公とそれに振り回される彼のバランスがまたとても良いです

とまぁ登場人物に関してはとても良いかと
声優さんもなかなか豪華ですし今後も魅力的なキャラが沢山出てくるかもです。

奇抜なデザイン、作画も個人的には好きです

今後のストーリーに関しては予想がつきませんけどまぁお涙頂戴系ではないのでP.Aの泣ける名作みたいにはならないし、難解で複雑なお話にもならないと思うけど、正にタイトルの通りの清々しい見終わった後スッキリするような意外といい作品だったよみたいな感じになると思います。

……そうなったらいいな

こんな時だし…

やはり4話以降の放送は延期になってしまうみたい
なので3話まででストーリーがというよりキャラや世界観が合わないと思った方は見なくてもいいかも

多分キャラとか作画いまいちだけど話はマジ面白くて好きとはならない作品の気がするので

けどまぁ期待してた今期の他のオリジナルアニメよりは現状こっちのが個人的にはお薦めです、1つは派手にこけそうな気もするし。。

投稿 : 2020/04/21

ひろにゃご さんの感想・評価

平たく言うと

65点。

平たく言うと、チキチキマシン猛レースだなあ。
今のところそれしかない感じ。

声優陣は花江夏樹さん無双な感じw
彼の声、好きなので良いのだけど、他の声優さんも
も少し目立っても良い気がする。
(2020/4/17)

2話まで視聴済み。
チキチキマシン猛レース+荒野の七人に変更。

天晴の感情の起伏が乏しいのが気になるが、
1話冒頭で見せたあのテンションにどう繋がるのか
ちょっと楽しみではある。
(2020/4/21)

投稿 : 2020/04/21

稲葉姫子 さんの感想・評価

唇の端の色つかいだけ違和感

P.A.WORKSのオリジナル作品、第二話まで拝見しました。
P.A.WORKSはもう完全に京都アニメーションと同じ、出版社(角川)の威光・威圧に左右されない路線を歩いているのですね。いいことと思います。

Fairy goneフェアリーゴーンは肩に妙に力が入りすぎていて、見ていて重たいアニメーションでしたが、この天晴爛漫! はいい意味で軽い、気軽に見れる作品です。

第1話冒頭、アメリカ大陸横断カーレースのスタート(先の話)を見せてから、ストーリーの発端から始まるという手法は、五等分の花嫁など最近のアニメでは珍しくない手法です。(もっとも、大昔の映画・アラビアのロレンスなどからある方法ですね)

まだ2話だけなので物語の評価も何もつけられません。ただ作画は結構高いと思います。なぜこんな評価なのかわかりません。

気軽にアメリカに行ってしまう(アメリカ政府の入国審査はないのか?)、英語がペラペラな日本人2人(どこで習った?)などに突っ込みどころはありますが、それが気にならないライト感覚がこの作品にはあります。問題は主人公の空乃天晴の唇の端です。あれはキャラデザイン上仕方ないのでしょうか???

投稿 : 2020/04/18

キャプテン さんの感想・評価

全て新鮮。

考えてみたら(Wikipediaを見て) P.A.WORKSの作品。
制作会社で選んでいない。
『天狼 Sirius the Jaeger』しか観ていなかった。

キャラデザとストーリーに好き嫌いがあるかなぁ思う。
しかし,クオリティーが高い作品なので損はない。

投稿 : 2020/04/15

北山アキ さんの感想・評価

1話観て
初話はテンポが良く、今後のストーリー展開も提示されているから、作品世界に入りやすかった。
古いハリウッド映画「キャノンボール」みたいなレースがメインかな。
OPではガンタカしてるし、サムライも出ているし、海外市場を意識してそう。

トランプ就任以降、米国のルーズキャノン化が著しくて米国のイメージ悪化が止まらない。
その上、新型コロナで米国覇権の根幹である金融システムが破壊されようとしている。
破壊されると1993年にハンチントンの名前で発表された新世界秩序モデルが現出する。
それはパクス・アメリカーナが公式にリヴァイスされることにつながる。
その前夜、戦後日本人が憧憬してきたアメリカ様のイメージが戦前を舞台とする作品世界にどう詰め込まれるのか?なんて視点もあるかな。

投稿 : 2020/04/11

AZKBOT さんの感想・評価

ひさびさにCOOLの予感

やっぱドリームとアクションは王道、地に足のついたファンタジー、GO Around。。。

投稿 : 2020/04/01

niratama さんの感想・評価

1話だけの感想

何となく面白そうかと思い棚へ入れたものの1つ

意外と面白かったwww

主人公のメイクは兎も角性格は…

ゲームばっかしてるんじゃありませんと言われるタイプの人

何を言われてもハイハイていう感じw

レア素材を手に入れると喜んでるのに周りは遊んでばっかで役立たずと言う

そんな感じで蒸気機関に没頭すると言うのが主人公

今後どうなるのか次第で面白くなると思う

そんな感じの1話目だったので今後に期待

投稿 : 2020/03/31

ROM さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/23

YOKUTO さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/21

ファイブ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/04/16

よいすけ さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/25

ネキスト さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/13

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/07

おしょむ さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/02

gLibh48702 さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/13

Gz さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/11

天晴爛漫!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天晴爛漫!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天晴爛漫!のストーリー・あらすじ

19世紀が終わりを告げ、20世紀の幕が上がろうとしている時代・・・天才だが社交性0のエンジニア『空乃天晴』と、凄腕だが臆病な侍『一色小雨』はある事故で日本からアメリカに漂流してしまう。無一文の二人が日本へ帰るために選んだ方法は、「アメリカ大陸横断レース」に参加すること。スタートは西海岸ロサンゼルス、ゴールはニューヨーク。自作の蒸気自動車で荒野を駆け抜け、クレイジーなライバルと競い合い、アウトローや大自然から身を守り・・・果たして二人は過酷なレースに優勝し、賞金を手に入れ故郷へ帰ることができるのか!?(TVアニメ動画『天晴爛漫!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年春アニメ
ピーエーワークス
appareranman.com/
《OP》Mia REGINA『I got it!』《ED》森久保祥太郎『I'm Nobody』

花江夏樹、山下誠一郎、悠木碧、雨宮天、斉藤壮馬、折笠富美子、櫻井孝宏、杉田智和、興津和幸

原作:APPERRACING、キャラクター原案:アントンシク
監督:橋本昌和、企画:菊池剛/工藤大丈、シリーズ構成・ストーリー原案:橋本昌和、キャラクターデザイン・総作画監督:大東百合恵、メカニックデザイン:竹内志保、美術監督:杉浦美穂、撮影監督:並木智、色彩設定:中野尚美、3D監督:市川元成、編集:髙橋歩、音響監督:飯田里樹、音楽:Evan Call、音楽制作:ランティス、PV制作:10GAUGE

この頃(2020年春アニメ)の他の作品