「2分の1の魔法(アニメ映画)」

68.2

2分の1の魔法の感想・評価はどうでしたか?

ゅず さんの感想・評価

自分には出来ないと連呼していたが父を生き返らせようとし、今まで気付かなかった事に気がつく

正直、終わった瞬間どっと疲れました。

確かに感情移入すれば、いい話だなぁ·····となれるかもしれないんだけど

自動車の運転練習が出来るような年齢になってて確かに家庭の原因もあるかもだけど拗らせてて
僕には出来ない

この「僕には出来ない」を連呼してしまったが故に
このキャラクターのことを好きになれなかった
回数を重ねるたび、もしかしたら出来るのかも
今だけはうまくいった など言葉を変えてキャラクターの気持ちの移り変わり等を出して欲しかった。

私は
僕には出来ないは中学生ぐらいまでかもしくは年寄り
なら許容出来る。

僕には合わないも試してみてからにして欲しい。
自分自身の価値観が年齢を積み重ねると構成されて苦手とか増えてるかもしれないけどどうか、やってみようともしない、見てみようともしないのは本当にやめて欲しい。何事も。アニメとかも偏見を持たずチャレンジして欲しい。
改めてチャレンジ精神を皆にもって欲しいという気持ちになった作品でした。

投稿 : 2024/04/05

さんの感想・評価

面白かったのに、素直に面白いと言えない。

原題、Onward。意味、先へ。
監督はモンスターズユニバーシティの監督です。

あらすじと所感{netabare}
舞台は現代のアメリカっぽいですが、住んでいる人間が空想上の生き物という世界です。と言っても、種族としての得意能力は失っているので、物語序盤は外見が違うだけのただの人なのですが…。

ボードゲームが好きな兄と陽気な母との生活に息苦しさを感じている少年が主人公です。実はこの主人公、数学が得意で自動車教習が怖くてなかなか進まず、人付き合いが苦手な、ちょっと特殊な男の子なんですが、一番特殊なのは魔法が使えてしまったことでした。そんな訳で、一度きり、一日だけ人体をも蘇らせる魔法を使ったのですが、魔法が未熟だった為に、蘇えったのはお父さんの足だけでした。チャンスを無駄にせず上半身も蘇らせてお会ったことの無い父さんと会話したい。その思いで魔法に使う石を見つける旅に兄と出発しますが、時間だけがいたずらに過ぎていき、兄弟は険悪になってしまいます。

物語で何度も繰り返された、簡単な方ばかり選んでいてはいけないという意味合いの言葉がこの作品で視聴者に宛てたかったメッセージなのでしょう。{/netabare}

物語の中盤までは、へーなるほどねー、きっと伏線だなーくらいの気持ちで見ていたのですが、控えめではあるものの定期的にギャグやピンチになる描写が盛り込まれていたので、見ていて飽きることはありませんでした。
ところが、終盤に差し掛かると、楽しかった時間に思いを馳せたり、断腸の思いで目的を達成しようとする少年と兄の気持ちに同調してしまい、結構引きずる思いをする羽目になりました。
作者の意図にまんまと嵌められた気分でしてちょっと悔しいです。

声優は吹き替え版の視聴でしたが、タレントが多く、中にはあまり上手く無いかもという人がいました。

作画は欲を言えば、リメンバーミーの死者の町のような印象に残るような映像が見たかったのですが、それ以外は流石ディズニーというクオリティでアニメーションなど全く違和感もなく完璧な仕上がりになっていました。

音楽は日本版の主題歌を除けば完璧でした。
全力少年は視聴前は合っているように思っていましたけど、映画の中身とは完全に剥離していました。
全力少年で歌われているのは「過去の自分は全力だったよね」という回想であって、「必死になって進んだよ」という今を生きている本編の物語には全く即していません。
担当スタッフは中身を見ずに話題性だけで決めているのでしょうか。
折角素晴らしい物語のフィナーレなのに残念でした。

投稿 : 2020/08/26

たわし(爆豪) さんの感想・評価

兄弟愛を描くピクサー

かつて魔法と自然に包まれて暮らしていたエルフ含めたファンタジー世界。しかし、科学の発達によって魔法は徐々に使えなくなり、ゴミや公害やカロリー高めなスナッグ菓子を頬張りながら、コーラを飲む。。。まるでアメリカそのものになってしまった現代のファンタジーの住人であるエルフの兄弟が、亡くなった父親が残した魔法の杖を使って死んだ父親を蘇らせようと奮闘する冒険ファンタジー。

ディズニーの「ズートピア」と同じく、「現代のアメリカ社会」をファンタジーに置き換えているので、非常に風刺的で自虐的なのが面白いです。

ファンタジー世界で夢の国であるユニコーンが野良犬同然のゴミ漁りしていたり、ピクシー(妖精)がハーレーダビットソンを乗り回す暴走族になっていたりと、「夢の国」や「ファンタジー」とは到底思えぬアメリカ人の自虐っぷりが垣間見れます。

西洋の人たちも昔は自然豊かな森で暮らしていたことにより、寓話や神話が生まれて「ファンタジー」を築き上げていったという歴史が感じ取れるだけでなく、その末裔が資本主義を体現する現代のアメリカ人になったというのは皮肉にも捉えられると同時に、最後に残るのは「ファミリーの絆」だけでなく、いかに「自分らしく」その時代を生きるのか。。といった問いかけにもなっています。

なので、「ポリティカルコレクト」的な部分が非常に強く、多種多様なファンタジーの住人が出てくるだけでなく今回はレズビアンなどの「セクシャルマイノリティ」も出てきますので、最近のディズニーはかなり攻めた内容になっていますね。

世界や社会はいま、コロナウイルス状況下で変わりつつあることを敏感に捉えているピクサーのいや。。ディズニーの制作陣の侮れなさがあると思います。

投稿 : 2020/08/20

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/15

へぶん さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/29

れい78 さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/07

さくら さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/25

ドウ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/02

けみかけ さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/21

2分の1の魔法のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
2分の1の魔法のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

2分の1の魔法のストーリー・あらすじ

妖精たちが暮らす不思議な世界――。美しい大自然を背景に、ユニコーンのような角を持つ美しい白馬のペガサスが空を飛び、色とりどりの尾びれを持つマーメイドたちは自由を謳歌し、神秘的な魔法が満ち溢れている・・・がそれは、はるか昔の話。科学や技術が進化するにつれ、小人や妖精たちも便利な世界に慣れ、この世から魔法は消えてしまった―。いまや空を飛ぶのはジャンボジェット機。美しい白馬のペガサスは“野良ペガサス"となり、街の地べたでゴミを漁る迷惑な存在に―。主人公は魔法が消えかけた世界に暮らす魔法を使えない内気な少年イアン。イアンは自分が生まれる前に亡くなった父に一目会うために、好奇心旺盛な兄のバーリーと共に、魔法を取り戻す冒険に出る。かつては魔法があふれていたが、技術が進歩し魔法が消えかけてしまったら?ピクサーの描くワクワクの世界が登場!(アニメ映画『2分の1の魔法』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2020年8月21日
ピクサー・アニメーション・スタジオ
www.disney.co.jp/movie/onehalf-magic.html

トム・ホランド、クリス・プラット 【日本語吹替版】志尊淳、城田優

監督:ダン・スキャンロン

この頃(2020年8月21日)の他の作品