「鋼殻のレギオス(TVアニメ動画)」

73.9

鋼殻のレギオスの感想・評価はどうでしたか?

nakagi rin さんの感想・評価

フェリ・ロス ロス

「鋼殻のレギオス」
フェリ先輩可愛い。
原作は雨木シュウスケ先生によるライトノベル作品です。

このアニメを見始めた理由は覚えていません。
放送してたからなんとなく、だったかもしれません。
でも見てみたら、結果的に大ファンになりました。
主にフェリ先輩の。

レイフォンの強さにも憧れましたし、当時の私の中二病的思考を加速させてくれた、大変お世話になった作品でもあります。
もうほんとに、テレビに釘付けでしたよ。
目が離せませんでした。
主にフェリ先輩から。

・・・いや、弱いんですよ、自分。
銀髪のクーデレ系ヒロイン。
しょうがないじゃないですか、だって。

ストーリーも当然面白かったんですが、思い出そうとするとフェリ先輩がフラッシュバックするんだもの。

アニメが終わってしまった後、フェリ先輩に会えない喪失感から、
しばらくの間、表情から感情が消えたことは、当然で必然でした。

皆様も是非、出会ってください。
そしてどうか、喪失感を分かち合わせてください。
お願いいたします。

・・・以上、感想でした!

P.S:フェリ先輩Ver.のEDは擦り切れるくらいヘビロテしました。

投稿 : 2024/03/05

Tom さんの感想・評価

絵がとても残念。。

ラノベの深遊さんの絵が素晴らしい分、
アニメになった時の差が残念でなりません。

学園系戦闘モノアニメですが、
若干軍事よりな作風です。

主人公最強系ですが珍しいことに
最終的には主人公が周りの変化、展開に負けます。
最初は物語の軸の範囲にいましたが、
周りの女性たちが巻き込まれていき、
手の届かないところへ行ってしまう。

続きが見たい作品ですが、絵を何としてほしい(笑)

投稿 : 2019/02/09

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

たまにはこういうアニメも良か良か

ジャンル バトル

ストーリー

とある理由で育った場所から追放されたレイフォン君

新天地で新しい僕を見つけるんだ的な感じだったが

現実は甘くなかった

戦場は彼を逃がさなかった・・・

ここから物語が始まる

武芸をやめて 職芸コース?

そんなところにジョブチェンジしにいったのに・・・

非情の罠~ そう子安さん演じる 生徒会長

彼は また戦場に・・・

簡潔に述べると

汚染獣と呼ばれる バケモノと戦うお話し

好きなキャラトップ3

1:フェリ

こんな、先輩いたら 確実に愛でますね

2:ニーナ

この時代は 高垣彩陽さんの時代だったのかな

伝説の勇者の伝説を思い出しましたΣ(・□・;)

3:リンテンスさん

渋い親父の活躍がみたかった・・・

OPいい曲だった

まぁ、たまにはこういうアニメがみたくなるという感想

投稿 : 2018/05/09

こっくん さんの感想・評価

絵が残念w

あらすじ

時の果てとも言うべき遠い未来。世界は“汚染物質”に覆われ、大地の実りから見捨てられていた。
人の住めない荒野には“汚染獣”と呼ばれる異形の怪物たちが闊歩し、人類は、それ自体が意識を持ち、歩行する自律型移動都市(レギオス)の中で暮らしていた。
互いの存亡を賭け、《都市》と《都市》の間で繰り広げられる戦い。そして天を覆い、地を埋め尽くす巨大モンスター“汚染獣”の群れ。数ある《移動都市(レギオス)》の1つ 「学園都市ツェルニ」にやってきた少年・レイフォンは、入学式で他生徒の起こしたトラブルに巻き込まれ、ツェルニを守る“第十七小隊”に入隊するはめになる。ところがそこは、とんでもない“落ちこぼれ部隊”だった!

主人公は世界に10人だけ認められる天剣を与えられていた最強の剣士。
超強くて周りと比べモノにならないっすね

絵が好きじゃないんだよなぁ

好きな人は好きかも

投稿 : 2016/11/26

lord さんの感想・評価

あまりいい印象はなかったが・・・

まだ僕が中2ぐらいのときに見たときは合間で出てくる変な人たちが出てきて意味が分からずあまりいい印象はなかったが改めて見ると必要なのかな~と思います。世界観は好きですがやはり言葉が難しいです。
このアニメの合間で出てくる変な人たちは違う世界の人でアニメの最後のほうにちょっと出るだけでほぼ気にせず見ました。このアニメの続きがあれば気にしたほうがいいかもしれませんが今のところ2期はないのでは?・・・ですが原作も完結しているので続きもやってほしいです。

投稿 : 2016/08/09

がぁべら♪ さんの感想・評価

学園ファンタジー

時の果てとも言うべき遠い未来。
数ある《移動都市(レギオス)》の1つ 「学園都市ツェルニ」にやってきた少年・レイフォンは、入学式で他生徒の起こしたトラブルに巻き込まれ、ツェルニを守る“第十七小隊”に入隊するはめになる。ところがそこは、とんでもない“落ちこぼれ部隊”だったというところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラも魅力的デス。
レイフォンは優柔不断にして優しい性格だけど、戦いの時は一変してクールでカッコイイ。
モテルるのに、全然気付かない鈍さ・・・。ラストが、一番良かったデス。

フェリも素直じゃないところが可愛かったデス。

たまに「レジェンド オブ レギオス」に切り替わるが、英語なので、全く意味不明デス。その話も分かると、もっと良かったと思います。

投稿 : 2016/05/16

主人公最強

設定が意外と奥が深い。

ああいう世界だと絶対あともう少しで人類絶滅するだろうな~

悲しい過去を持った主人公で最強なアニメは好きだ

投稿 : 2016/01/14

どらむろ さんの感想・評価

ラノベ最強系主人公の中では世界観とキャラドラマは抜群。消化不良感が惜しい

ライトノベル原作で、最強な主人公が無双する作風です。全24話。
ナウシカっぽい荒廃した世界で学園都市を外敵(蟲っぽい化け物)から防衛する為に武芸者という超人たちが戦ったり、武芸者同士のチーム戦をやったり。
謎めいた世界観の魅力と、最強系ながら芯の通った主人公の強さが見所か。
恋愛劇を含めキャラドラマも良いです。

色々と説明不足だったり、頻繁に英語の謎シーン挿入されたり、消化不良のまま終了する構成の拙さが難。
…欠点が大きくアニメ単品としての評価は落ちますが、ポテンシャルは高いです。
私的に、数値以上に魅力を感じた作品です。

{netabare}『物語』
「風の谷のナウシカ」めいて荒廃した世界(外の空気は有毒でマスク必要)
点在する移動都市単位で人類生存、主な舞台は学園都市なので学園物っぽい要素あり。
「武芸者」という超人的戦闘力持つ学生たちが外敵の「汚染獣」という蟲っぽい化け物と戦う。
…都市を動かすのは謎めいた「電子精霊」だったり、SFとファンタジーが融合した感じの世界観が面白いです。
全般にあまり丁寧に説明はしないので世界観掴むまで大変ですが、戦闘やセリフから自然と世界観が分かっていくので、次第に世界観に引き込まれます。
後半以降、次第に状況が悪化して追い詰められていく焦燥感もあり、終始続きが気になりました。

ライトノベルらしく主人公が終始無双する系統な割には、主人公レイフォンのバックボーンや葛藤しつつも揺るがぬ強さに芯が通っている為か、最強主人公物にありがちな嫌味をあまり感じないのも良い。
話の大筋はさほどダイナミックではなく、先輩少女のニーナ率いる第17小隊にレイフォンも参加しての対抗戦や訓練、外敵との闘い等、一見ワンパターンだが…意外とそれを感じさせないです。
はじめは遠く離れているリーリンとの絆を感じさせるエピソードなど、各キャラのドラマが有機的に絡んでいく。
その間にもラブコメ面での心情の機微が丁寧だったり、それぞれに葛藤していく群像劇としても面白く、飽きさせないです。

…途中で頻繁に謎な英語シーン挿入されるのが困惑でした。
また、最終話に至っても、まだ多くの謎や伏線が残されている消化不良感も気になる。
総じて、世界観とキャラクタードラマは抜群です。24話視聴が苦にならない位面白い!
本作は壮大なストーリーのまだ途上で終了してしまった感じ、出来れば4クールくらいあれば名作足り得たのかも。
欠点が大きい故に減点してますが…数値以上に魅力を感じました。
実感としては4.5点付けたいくらい面白かったです。

『作画』
キャラデザは鼻を大きく描くのが特徴、近年のアニメ絵の潮流とは外れてますが、悪くは無いのでは。
ニーナ、リーリン、フェリは十分美少女です。特にフェリは好み。
綺麗な銀髪美少女、時折のギャグ顔が非常にかわいい♪
バトルの迫力や汚染獣の禍々しさ、移動都市などの世界観描写も見事。

『声優』
岡本信彦さんの最強系主人公良かったです。普段は奥ゆかしく、猛る時は熱い!
高垣彩陽さんの凛とした勇ましい感じ、中原麻衣さんのクールビューティー非常に良い。
高橋美佳子さん芯の強そうな好演でした。
ハーレイの阪口大助さんは一発で分かりますw
子安武人さんの胡散臭いキレ者っぷりも中々。次回予告「レストレーション」と呑気な感じが印象的。

『音楽』
OPは今一つ印象に残らない。EDはまずまず。

『キャラ』
全般的に主要キャラクターの魅力が高く、キャラクタードラマが優れている。
男女問わずそれぞれの葛藤やキャラクター同士の絡みがしっかりしていて、主要キャラ全員に共感できる。
主人公レイフォン中心に、因縁がある奴ら多く、ドラマが分かり易いです。

レイフォンはラノベの最強主人公だが、非常にカッコイイ。
強さに嫌味を感じないです。背負うものや自己の信念に筋が通っている。
こいつはモテるのは納得ですわー。

ニーナは気丈に頑張る強いヒロイン、天才な主人公との関わりで葛藤していくのが共感出来た。
リーリンは前半別の場所に居たにも関わらず、非常にヒロイン力が高い。
メイシェンは健気で可愛かったが…戦闘激化すると絡み少ないのが寂しい。
女性陣のキャラが立ってました。

クール不器用系のフェリが一番可愛かったです。
無感情ではなく、不器用なだけで、感情自体は豊か。
怒ったり、スネたり、喜怒哀楽全般が可愛いです。

シスコンだが非常に有能な生徒会長はじめ、有能な人物多かったのも良い。{/netabare}

投稿 : 2015/09/28

中田祥子 さんの感想・評価

二回目みちゃった

フェリ先輩が可愛すぎる(≧∇≦)

最終回が窮屈でしたが全体通して、最高です!

天剣キャラもっと詳しく見たかったなぁ

投稿 : 2015/08/21

lalalacola さんの感想・評価

パクリ?

ラピュタのパクリだよねこれ?(特に19話)
ストーリー自体は好きだったけど女のキャラがあまり。。。特にニーナが気に入らなかったです。まぁ基本的に女キャラ好きじゃないんでちょっとちょっと偏見してるかもしれないですね。まぁハーレム意外は女キャラいらないは。
まぁストーリーは面白かったです。はい。こちらからは以上

投稿 : 2015/06/11

ZqzSG69295 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

フェリはいいけど…ニーナがね、、

設定がちゃんとなってないせいで素材としては良かったかもだけどナンダコレって感じになってます。加えてニーナが自己完結型の思考の持ち主&突っ走るタイプだからイライラしてたまらない、、苦痛に耐えかねて一旦切りました 後で最後まで観ましたがニーナのウザさに耐えかねたなら切っていいと思います。フェリは凄くいいけど!!

投稿 : 2015/05/30

[€*=*€] さんの感想・評価

n

投稿 : 2015/03/18

森鮫 さんの感想・評価

終始主人公最強

世界の設定はすごくよかったです。

ただ観終わって思ったのはずっ~~~~~と
主人公が最強だったことくらいしか印象に残っていません。

投稿 : 2015/02/06

サーカス さんの感想・評価

主人公最強

何度か見返している作品です
主人公最強ものが好きな人はかなり楽しめる
スカッとするバトルシーン、最強にかわいいヒロインの一人フェリ
二期やってくれんかなあ…

投稿 : 2014/06/30

クスコ3 さんの感想・評価

見応えアリアリでした。

また、例の如く一気観です。
1話観たら、次々と観て時間が経つのが早かったかも。
世界観としては、好きな分類です。
ファンタジーであり、SFであり、
主人公の闇の部分と、真逆の素直さと、しっかり物語に入りました。
例の如く、鈍感でハーレム状態?なんだか、この設置多くない?

観終わって少しハテナ?が残ってますけどね〜

投稿 : 2014/06/20

ノッポさん さんの感想・評価

もったいない感は少し残る

ホール型の建物でしか生活できない小さい世界の中でも人々のいろんな物語があって面白かった。主人公がとにかく最初から最後まで断トツで強かった。グレンダンの天ケンの人もなんと秒殺。都市同士の対決が結局無かったのは少し残念。作品の出来はなかなかの物。

投稿 : 2014/05/06

りおんぱん さんの感想・評価

最強設定

storyはおもしろかった!
主人公最強設定で、正体隠してたわりに序盤から最強!
だったら変に隠したりしないでラストはさらけ出して
がっつり最強アピールがほしかったです!
でも、おもしろかった!

投稿 : 2014/04/07

ARIA⌒★ さんの感想・評価

普通かなー

原作のほうがアニメよりずっと面白いと思います…('Д')
ニーナの声は合ってて良かったですね。
まあまあ楽しめました。

投稿 : 2014/03/14

はつはちゅ さんの感想・評価

なかなか良かった!

主人公が最強すぎw見ててスカッとしますw
設定もそこそこ面白いし次に見るアニメを悩んでるなら見て見てもいいかも!(=´∀`)人(´∀`=)

投稿 : 2014/02/14

アニメ三昧 さんの感想・評価

主人公無双

物語全体を通すと主人公最強です。序盤は一人で汚染獣(敵です)無双状態でした。

あらすじは過去に事件を起こした主人公のレイフォン・アルセイフは学園都市ツェルニで今までとは違う自分になりたいと願うが入学してすぐ人助けをして結局今までの自分のように武芸と共に歩んでいくそんな感じです。

レイフォンはその後落ちこぼれと呼ばれる第17小隊に入ります。これで物語が動き始めます。いくつもの壁にぶつかりながらも仲間と必死に乗り越えていくレイフォンと17小隊のメンバー。最初は1人で戦っていたレイフォンも最後はみんなと共に戦い、汚染獣(強い)を撃破することができました。
「仲間」との絆の深さがわかる作品になっています。ぜひ1度見てください(^_^)/~

投稿 : 2014/02/04

Takaさん さんの感想・評価

1回見ただけじゃ理解できなかった・・・

原作未読。

主人公無双で、複数の女性から想いを寄せられてるのは分かったが、学園都市連盟って何?24話構成のわりに説明不足が多いように感じた。

音楽は浅倉大介氏が担当していますが、全く合ってなかった気がしますが、個人的にファンなので、評価は上げてますw

投稿 : 2014/01/19

逆三おにぎり さんの感想・評価

微妙

投稿 : 2013/12/06

へいわ さんの感想・評価

ずっと探していた作品!

昔、オンタイムで飛び飛びで見ていたんですが、作品のタイトルがずっと分からず、やっとの思いで見つけました!

感想?

うーん。

まぁまぁでしたw

勝手にハードル上げてたみたい。

投稿 : 2013/11/01

漆黒の翼(笑) さんの感想・評価

バトルの出来が……ドンマイです(笑)

バトルの出来がドンマイって感じだった。
汚染獣との戦いは悪くなかったが、人間対人間の戦いの出来が微妙だった。
まあ、バトル除いたら悪くはない……って言えるほども物でもなく、中途半端感が否めなかった。

投稿 : 2013/09/17

カケル さんの感想・評価

終わり方が・・・2期を期待!

物語はとても面白かった。まさに「え、そうだったの?」となるような主人公最強系だった。キャラも良かったし・・・ていうかフェリかわいぃ~無表情キャラのデレ最高!大満足の作品だけどあの終わり方は続きが気になりすぎる!2期を期待!

投稿 : 2013/09/08

正義の味方 さんの感想・評価

主人公最強すぎ!!

主人公実力が底なしで驚いた・・
強すぎてなんか清々しい気分になれた

投稿 : 2013/06/12

ハッピー! さんの感想・評価

a

a

投稿 : 2013/06/06

ドラドラナイト さんの感想・評価

うむ...なかなか...。

最初は主人公が最強キャラで僕好みの作品だな
と思ってみていたら、この主人公の女がらみでの
グダグダ感が出てきて、途中から見るのが
しんどくなってくきました。
まぁ主人公より自己中丸出しの
ニーナが一番嫌いなキャラなんですけど...

でも最初と最後は楽しめる作品だと思うので、
ぜひ暇な時にでもみてください^^

投稿 : 2013/05/13

habanero さんの感想・評価

ひどすぎる

すまんが、だれか解説してくれないかw

レイフォンが闇試合でお金を稼いで天剣を剥奪されたとか、誰かの腕を切り落としたからどうのとかってあったけど、何が言いたいのかさっぱりわかならい。闇試合とやらの何がどう悪いのか?汚染獣と戦う能力があるような人達がお互いに相手を倒すつもりで戦っているのに、腕を切られたくらいで恨みだの何だのと言っているのは何故なのか?

そのわからない事を理由にツェルニに移ってきた主人公が何の目的も理由もなく、ただ漠然と戦闘をしていくというストーリーレス状態なんです。脚本的にここまでひどいものは滅多に見る事が出来ないと思う。

世界観、キャラや演出はそれなりに良かった。

投稿 : 2013/04/25

BOSSっす。 さんの感想・評価

これはきただろ!!

この作品のあらすじから
一話見たがこれはきた
俺の大好きな主人公が本気を出せば
かなり強い奴だ
しかも普段は本気を出さない奴だ
キタァァァァァァァーーーー
しかもしかも
この作品の声優さんは
俺の大好きな
とあるシリーズの声優さんが多い
アクセラレータの声や
ステイル・マグネスの声
やっぱいいわーーーーー

投稿 : 2013/03/27

鋼殻のレギオスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼殻のレギオスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鋼殻のレギオスのストーリー・あらすじ

隊長として小隊を率いる猪突猛進少女のニーナ、無口な少女フェリ、やる気のないナンパ男シャーニッドなど、個性的な“第十七小隊”のメンバーに囲まれた、レイフォンの新たなる学園生活。そして過去を語りたがらないレイフォン自身と、《移動都市》に隠された秘密とは……。(TVアニメ動画『鋼殻のレギオス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年冬アニメ
ZEXCS
anime.webnt.jp/regios/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8B%BC%E6%AE%BB%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%AE%E3%82%AA%...
≪OP≫Daisy × Daisy『Brave your truth』≪ED≫Chrom Shelled『ヤサシイウソ』、Chrom Shelled『愛のツェルニ』

岡本信彦、高垣彩陽、中原麻衣、谷山紀章、子安武人、阪口大助、高橋美佳子、大亀あすか、仙台エリ、緒乃冬華、飯島肇、小清水亜美、鳥海浩輔、鹿野優以、諏訪部順一、桐井大介、渡辺明乃

原作:雨木シュウスケ/原作イラスト:深遊(富士見ファンタジア文庫 刊/ドラゴンマガジン連載)、 監督:川崎逸朗、助監督:新田靖成、アクション監督:烏宏明、シリーズ構成:池田眞美子、脚本:長谷川勝己、花田十輝、根元歳三、横手美智子、キャラクターデザイン:橋本英樹、デザインワークス:常木志伸/岩永悦宜、セットデザイン:青木智由紀、美術監督:東潤一、撮影監督:口羽毅、色彩設定:岩井田洋、編集:平木大輔、音楽&OP主題歌楽曲プロデュース:浅倉大介、音響監督:岩浪美和、音響効果:小山恭正、音響制作:グロービジョン

この頃(2009年冬アニメ)の他の作品