「しょうたいむ!~歌のお姉さんだってしたい~(TVアニメ動画)」

58.6
★★★☆☆ 2.8 (57)
2.5
2.9
2.7
2.9

しょうたいむ!~歌のお姉さんだってしたい~の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

子持ち男性と歌のお姉さんの大人向け恋愛作品

この作品は妻に先立たれた子持ち男性と歌のお姉さんの恋愛を描いた物ですが、
まあ、こういった大人の恋愛作品としてはそれなりに楽しめたけど
とは言え所詮は僧侶枠なのでセールスポイントは地上波では規制が入るのと
また僧侶枠は放送枠が5分なのでストーリー的な中身に関しては薄くなりますね。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/07/25

てとてと さんの感想・評価

子持ち男やもめと芸能人女性のスキャンダラス純愛?僧侶枠で2期まであり、悪くない内容

僧侶枠の5分枠で、妻に先立たれ一人娘育てている男性と、歌のお姉さんがあだルティーな関係になっていく。
※2期まで纏めての感想。

【良い点】
レディコミ路線の純愛ドラマとして外連味が無く素直で微笑ましい。
ヒロインは可愛いし、男性も一児の父として誠実で好感持てる(尺の都合上即Hに持ち込むのを除けば)。
男性は亡き妻への想い引きずり、ヒロインは芸能人としてスキャンダル避けねばならぬ制約から、背徳感と緊張感付き纏いつつ、僧侶枠特有のスピード間でHとしちゃう勢いが良い感じ。
展開は単調ながら、ふたりを隔てる制約がうまくドラマに機能していた。

娘のカナちゃんが非常に可愛らしい。
正直Hシーンよりもカナちゃんの笑顔の方に萌えた。

キャラデザは十分可愛い。ヒロインもさることながら、カナちゃんが。
規制解除版のHシーンは僧侶枠の中でも好みの方。

【悪い点】
僧侶枠の限界は仕方がない。どうしてもドラマが唐突で掘り下げ不足。
男性が、亡き妻への想いより刹那的H優先しちゃうので、やはり背徳的。

途中で会えなくなる起伏はあるが、展開の単調さは否めず。

【総合評価】5点
僧侶枠の限界はあるが、悪くなかった。
評価は「良い」

投稿 : 2023/04/01

タイラーオースティン さんの感想・評価

僧侶枠ではよく出来た方かな

原作も一時期ネット広告でよく目にする事が多かったですが、その原作に比べると主人公であるシングルファーザーのお父さんがやや老けてる感じでリアルだったかなあと。

ストーリーに関しては他の僧侶枠と比べると普通に観られるレベルで妻に先立たれたシンパパとお歌のお姉さんの恋愛が適度に重たくならずに描かれていたのは良かったと思います。特に終盤のお歌のお姉さんの葛藤する様子が印象的で最終話でそれを察して助言をして背中を押してあげたかずひろお兄さんが良い人でしたね。

ただ、ショートアニメゆえに展開が急でなぜお歌のお姉さんはシンパパに惹かれたのかイマイチ伝わりませんでした。このあたりは細かい事は考えたら負けなのかもしれませんけど

投稿 : 2023/01/04

ninin さんの感想・評価

「歌のお姉さん」のプライベート

原作未読 全8話 1話5分枠のショートアニメ

教育番組の「歌うお姉さん」役の主人公が、番組が好きな子供と暮らすシングルファザーとプライベートで偶然知り合い、恋愛に発展していくお話です。

どうも恋愛禁止事項があるみたいなので、行動はコソコソしているようですが、結果は結構大胆でしたねw

「歌うお姉さん」というキャラ設定以外は、ほぼ普通の大人の恋愛作品でした。

OPは歌のお姉さん役の方が歌っています。

最後に、こういう作品が毎期ありますが、プレミアム版(フル)を宣伝するための作品観たいなので今後は観ないでしょうねw

投稿 : 2022/01/22

nyaro さんの感想・評価

8話まで。アレ?終わり?

8話 まあ、そうですよね。僧侶枠…ですもんね。ちょっとテーマ性に期待しすぎました。ただ、そういう「見られる女性」という職業について考えるきっかけになりましたので、良いとしましょう。

ストーリーとしても面白かったですからね。

7話見ました。{netabare} 恋愛禁止にスキャンダル。歌のおねえさんですから、子供…というより子供の親に対するイメージなんでしょうね。まあ、別のニーズもありそうですけど。
 アニメでこのテーマをやると、どうしても声優さんのAVの人とかNTRの人とか想像しちゃいますね。その他、マルチタレントの不倫とかもありました。
 そこまでいかなくても、清純であることを前提としたタレント活動をしている人が恋愛していたケースでもやはり週刊誌には叩かれるでしょう。

これは、昨今の風潮で女性の人権や機会均等を考えたときに古臭いということもできます。
 ですがそういう正論はかなり短絡的な考えで、うたのおねえさん(アイドル、声優)という清楚性、処女性のイメージの上になりたっている職業を、自己否定することになります。

これはアイドル、声優、タレント等若い女性が男性の疑似恋人としてその存在意義がある職業において「アイドルだって自由に恋愛してセックスしてもいいじゃん」と言い出してしまえば、イメージでお金を払ってくれるファン=市場が急速にしぼんで行くことが想像されるからです。これはいわゆる職業倫理の問題になります。

職業倫理として、アイドルや声優さんがお金を稼ぐ自身の商品価値として清楚性、処女性を売りにしている以上、恋愛禁止はやむを得ないとも思います(声優さんの中にアイドル系、ビジュアル系と、ベテラン、実力派、個性派がいるのでスタンスによると思います)。
 制作側も金をかけて番組を作っている以上、できるだけ万人に不快な思いをさせないよう注意する義務があるとも思います。

ですので、本作のおおねえさんは、自分自身がうたのおねえさんの前提条件がわかって職業としてえらんだわけですから、プロ意識が足りないといえるかもしれません。
 週刊誌に狙われていることも含めてのタレント活動の一部であるということもできるでしょう。

ただ、本作を見た場合、一人の人間としておねえさんを捉えると恋愛にちゃんと感情移入できます。私は好意的に応援しながら見ています(そもそも私はアイドルグループ、アイドル系アニメにほとんど興味がないので、アイドルや中の人のプライバシーに興味は全くありません。別に彼氏がいようが不倫をしてようが歌手、声優として実力があれば気にしません)。

ぜひ、スキャンダル展開になって、そのあとどう振舞うかが見たいと思います。まあ、作品の意図からいって恋愛は成就しそうですが、悩みをクローズアップしてほしいところです。
 この作品って突き詰めて行くと文学になりそうなテーマですよね。大変考えさせられます。 {/netabare}

5話までみました。なんか久々にメチャメチャ面白い…というか気になるショートアニメです。うたのお姉さんとシングルファーザー。この2人の境遇が素晴らしくて、深いテーマ性を感じさせました。

{netabare} 芸能を生業といしている人でも、やはり人間ですから異性(あるいは同性)を求める本能はあります。特に清純であることが求められるうたのお姉さんですから、周囲にばれればスキャンダルです。

そういう視点で見ると可哀想は可哀想です。決めつけると批判はあるでしょうが、女性芸能人なら容姿の問題がありますので、ある程度若い時期が活躍できる時期になります。つまり一番恋愛したい時期です。

そして孤独ですよね。人との付き合いを制限される。華やかに見えて過酷な職業、仕事があまりに忙しい。そういう職業だと分かってなったとしても、人間ですから他人の温もりを求めるのは無理からぬことです。

3分アニメなので、短絡なところもありますが、こういう境遇のヒロインが出会った男性と恋愛に陥るというのはなかなか面白いと思います。

そして、うたのお姉さんという設定を使い、相手が子持ちのシングルというのがいいですね。普通の独身男性だとただのエロアニメで終わってしまいそうですが、裏にある心の機微のようなものが感じられます。本作はベッドシーンの表現から考えてエロアニメではないと思います。

男性側の負い目もあるでしょうし、ヒロイン側の奥さんと自分の比較、今のところは表現されませんし今後もどうかしりませんが、自分の両親や周囲の目、本当に子供を愛せるか、という問題もあるでしょう。
 そして男性の職業ですよね。絵本作家にすらなれていない。年収で結婚相手を選択するような世の中で非常に純愛でした。

ものすごく行く末が気になるというか、応援したくなる感じでした。{/netabare}

投稿 : 2021/12/23

ストライク さんの感想・評価

リアルの若い女性からみれば (ヾノ・∀・`)ナイナイ

原作:漫画 未読

歌のお姉さんやってる将来性のある若い娘が、どうして 子持ちのバツイチで、売れない童謡作家の冴えない中年男性に惚れるのか?意味不です。二人ともバツイチなら分かるんだけど。あとは、男がイケメンとかならね。
なので、どうしてもご都合というか、男の妄想願望が垣間見えて、ちょっとキモかったです。

投稿 : 2021/12/20

CiRk さんの感想・評価

いつもの僧侶枠

キャラの考えがぶっ飛んでて何かにつけてすぐにヤって終わりといういつもの僧侶。もちろんそこが面白いから見てるんだけど。

話も自分は酷いと思いますね。
子供よりもヤることを優先してる感があって。
真面目に見るとこんな感想です。

↓一話毎メモ
1話 ☆7
うらみちお姉さん。草、ヤる理由適当すぎやろw
今期の僧侶は割と面白い。

2話 ☆6
当たり前だw
は? またやるのかよw
草。このための象

3話 ☆4
都合良すぎやろ。
どこかの建物...あっ(察し) 草
なんでヤった後に連絡先交換なんだよw

4話 ☆4
観覧車でやるのか...。
かなちゃんと3人で(意味深)

5話 申し訳程度の歌のお姉さん要素。☆5
6話 高速テロップ ☆3
7話 ☆5
8話 2期いらない ☆5

投稿 : 2021/12/01

レオン博士 さんの感想・評価

うらみちお姉さんにはなれなかった

【紹介】
子連れのシングルファーザーが歌のお姉さんにプライベートで出会って、こっそり恋愛するエッチな5分ラブコメ。

【宣伝目的アニメ】
AnimeFestaを契約させるのだけが目的の宣伝アニメでしょうね。

作中でエッチなシーンのたびに「プレミアム版はもっと熱くて刺激的・・・」などいちいち宣伝を入れてくるのがとても浅はかで、
この露骨な宣伝でとても印象が悪くなってしまいました。

【キャラクター】
歌のお姉さんがとても可愛い。これがこのアニメの魅力のすべて。

主人公は冴えないですね。
娘想いなのはいいけど、欲望に忠実すぎて怖い。

【作画】
歌のお姉さんの作画だけ頑張ってますが、他はかなり酷い。

【シナリオ】
歌のお姉さんの要素がほとんど生かされてなくて、歌のお姉さんである必要がないのが勿体ない。

すべてが二人のイチャイチャに都合がいいように世界が動く超ご都合主義なシナリオ。連絡先の交換、順序として遅すぎる気が。
歌のお姉さんのイメージを守らなきゃっていう葛藤がいい具合にスパイスになっていますが、エッチなシーンありきなのでシナリオはオマケみたいなものですね。

【総評】
歌のお姉さん可愛い。それだけ。

うらみちお兄さんもNHKの了承得ているか不明ですが、こちらはどう考えても非公認でしょうし、露骨な宣伝が酷いですし、これはさすがにNHKに怒られても文句言えないと思います。

投稿 : 2021/11/30

御宅 さんの感想・評価

全然S◯Xしねぇじゃねぇか!!!!!

歌のお姉さんだってS◯Xしてるからな!!!!と子供の願望を崩壊させるアニメですが、全然S◯Xをしません。いや、しかし、だからこそ「歌のお姉さんだって"したい"」なのか!?もしかしてそうゆうこと!?俺の考察不足ということか!?エロさ的には「おーばーふろぉ、じみへん」の方が5億倍素晴らしかったです。お姉さん役の声優さんが、フェ◯リーテ◯ルのミ◯ジェーン役の方に声が似てたのでそこは最高でした。2期では「歌のお姉さんだって"しまくってる"」に変わることを期待しています。

投稿 : 2021/11/30

スイキ さんの感想・評価

ショートエロアニメ!

5分エロアニメ
歌のお姉さんとシングルファザーがHする内容

濡れ場シーンをカットしたオンエア版と
ノーカットのプレミアム版がある

投稿 : 2021/11/27

天地人 さんの感想・評価

ちょっと私的アニメ感想簿77

あにこれたいむ!~歌のお姉さんだって投稿したい~の感想です。

えっ?タイトルが違うって・・・そもそも書いてるの男だし(おいっ)

まあ、それは置いといて(汗)、某国営放送に出てくるような歌のお姉さんが、妻を亡くした子連れのお父さんと恋に落ちてしまう物語です。
こう書くと純愛物と思ってしまいそうですが、年齢制限のあるプレミアム版があることからも分かるとおりエロです(苦笑)。

そう書くと身も蓋もないんですけど、そういう展開を見たい需要は確かにあるんでこれはこれで商売としてはアリだと思います。
ただ、わざわざアニメで見たいかと言うと、どうなんでしょうね(う~ん)

ただ、あれのシーンを極力カットして作ると、意外と(面白いかどうかは別として)男女の恋愛物として見れるかも知れません。

ちなみに歌のお姉さんが恋愛っていうと、普通にそれもあるんじゃないと思えるのに、歌のお兄さんが恋愛っていうと、何かいやらしく感じるのは気のせいでしょうか(待て)

おまけ
「確か、これって年齢制限のあるプレミアム版があるんだよな。」
「そこまで観たい訳じゃないけど、アニメファンとしては、どんなものか一応観てみようかな(クルッ)・・・」
「ち、違うんだ、ただどんな感じか観ようと思っただけで(あわわわっ)」
「だから許し(ぎゃ~~~~~~っ)」

投稿 : 2021/11/25

ヘラチオ さんの感想・評価

2期決まったてよ

歌のお姉さんと妻を亡くした子持ち男との熱愛

お姉さん可愛いっす
こんな良い人が歌のお姉さんっていいですね
うらみちお兄さんが霞むぜ

スキャンダルを恐れてはいけない
ママと重ねるのも危うい

投稿 : 2021/11/22

mimories さんの感想・評価

アラサー以上の男性がターゲットかな?

5話で断念。

オンエア版を視聴。(1話あたり3分40秒程度。エロ部分カットのヤツ)

発情お姉さんが主役の連続短編AVといった感じ。そんなつもりじゃ…みたいな顔して、奥さん亡くしたシングルパパを食っちゃうヤツ。
オンエア版ではエロいシーンは全く見えないので、そこまで見たい方は課金されてください。でも他にお金の使い道を探したほうがいいのでは…。
まあテレビで活躍する若い女性をエロい目で見てしまう方にはとてもオススメ。

課金しなくてもストーリー自体はほぼ追えるかな?
…とは言ったものの、追うほどの価値も感じないので5話で撤収。

投稿 : 2021/11/07

剣道部 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

AV の導入部分みたいなアニメ

[文量→中盛り・内容→酷評系]

【総括】
エロアニメです。まあ、展開がエロいだけで、視覚的なエロさは今のところあまりなかったです。これからあるかもですが。

私は基本的にエロアニメ好きじゃないですが、例えば、「異種族レビュワーズ」を☆4にしたり、「回復術士のやり直し」を完走し、☆3と一定の評価をしたりと、エロは無条件に切るというわけでもありません。

本作はショートアニメだから、ストーリー的にムリがあるというか、エロへの最短ルートを突き進むので、ストーリー(脚本)を最重要視する自分的には、合わなかったです。

《以下ネタバレ》

【視聴断念(2話まで)】
レビュタイにもしましたが、なんか、「AV でコトに及ぶまでの助走部分に見られる、安いドラマ」みたいなアニメでした。まあ、AV でその部分が必要かどうかは、嵐のような論争を巻き起こしそうなので、あえて自分の立場は示しませんが(笑)、「アニメでそこだけ見せられても」とは思いました。

ていうか、お父さん、盛り過ぎですよ。

似た設定ながら、「甘々と稲妻」の対義語のようなアニメでしたね。ていうか、もし「甘々と稲妻」の薄い本が出るなら、こんな感じになるのでしょうか。

言い方として乱暴だが、まず、母親を亡くして、歌のお姉さん「ごとき」が救えるのかが疑問。これは、歌のお姉さんをディスっているわけではなく、家族や一部の親友等を除き、世界のほぼ全ての人間が「ごとき」です。

そのくらい、あの年代の子供にとっての母親の存在は大きく、簡単に代替えできるもんじゃないでしょ。

「甘々と稲妻」では、母と妻を亡くした父娘が、料理や周囲の人の温かさを通して、ゆっくりと悲しみから立ち直っていく過程を丁寧に描いていますが、本作の場合、「母親死亡。だから合法的?に次の女に手を出せるじゃん」という、「エロいことをさせるための装置」として母の死を利用しているに過ぎないから、不愉快さが際立ってしまいます。

まあ、たかがショートのエロアニメに、そんなに真面目に反論すなよとは、自分でも思うけれど(苦笑)、私は人の死を雑に軽く扱う作品には厳しいのです。

歌のお姉さんのキャラデザは結構好きでしたし、設定的に、エロを純愛に変えれば、実写ドラマでもいけそうな気配はあったから、全てを否定するほど悪いアニメとも思わないのですが、1話の展開的に、ここからどうもっていっても挽回はきかなそうなので、ここで離脱します。

あとどうでも良いんですが、「AV 機器」ってネーミング、なんとかなりません? ほんの少しだけ使いにくさがあるんですが(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆1
母親を亡くして、そんなに簡単なもんか? AV?

2話目 ☆2
父親、盛り過ぎだろ(苦笑)

3話目 ☆

12話目 ☆

投稿 : 2021/10/25

大重 さんの感想・評価

いつものエロ系ですね

まあいつものですね。こういうネタか、とわかったらそれ以上は別に良いです。

しかしこれは深夜のエロアニメだから良いですが、現実でNHKにエッチな歌のおねえさんがテレビに出れるのでしょうかね。
巨乳で可愛い若い女の子というだけで叩く、心が狭い女性が多いですからね…。

ああいうのは本当に気持ち悪いです。くだらん嫉妬なのに正当性があると思い込んで自分が正義だと思いこんで他人を傷つける、いじめの構図そのまんまですね。

まあ本作のお姉さんは気持ちよく過ごせると良いですね。

投稿 : 2021/10/09

あぁ流川 さんの感想・評価

からだのバランスがおかしい

メイドラゴンのイルルみたいだ

投稿 : 2021/10/05

nana さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/22

さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/15

kBKqj22583 さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/01

あいあん さんの感想・評価

投稿 : 2022/03/11

投稿 : 2022/02/16

NoRisky さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/14

投稿 : 2022/01/29

ぽよお さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/16

emon さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/11

dvmsi35301 さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/10

ちぃちぃ さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/09

甘党DX さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/07

ttt さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/06

しょうたいむ!~歌のお姉さんだってしたい~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
しょうたいむ!~歌のお姉さんだってしたい~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しょうたいむ!~歌のお姉さんだってしたい~のストーリー・あらすじ

シングルファザーの俺が出会ったのは、オフ姿の歌のお姉さん!? テレビの中では子どもたちのアイドル。でもプライベートでは自由に恋愛も出来ない寂しさを抱える一面を知って以来、異性として意識してしまって…。スキャンダル厳禁! 歌のお姉さんとの大人な恋愛ストーリー、ここに開幕。(TVアニメ動画『しょうたいむ!~歌のお姉さんだってしたい~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年秋アニメ

この頃(2021年秋アニメ)の他の作品