easy さんの感想・評価
1.2
原作削除で更に加速、S1以上に進展無いまま女性が増えていくS2
視聴後にS2範囲分の原作を読んでみたのだが、削除具合にビックリした
エセ宗教、C国、色々ヤバ気な部分が丸々削除
1冊の半分ぐらいを占める分量カット、すごいダイジェスト版だコレ
神や宗教の否定編
主人公国の立ち上げ→「〇教の教徒になれ」宗教国家から司祭A・B登場
傲慢なA司祭を川へ投げ捨て、B司祭「神はいるのでしょうか」
時間停止させ神様爺さん登場、神の存在に疑問を持つBへ神システム説明
「アンタんとこの神を名乗るモノは精霊じゃよ」
B「我が宗教国の〇神は精霊」主張→投獄→教皇も投獄(乗っ取り発生)
神として騙し数千年祈らせていた地下のわるい精霊、唐突に目覚める
主人公、神のフリで「今までのアレは神ではないのだ」教徒を誘導
「ロボ欲しいアル」リアルジェノサイド国編
恋愛神の来訪→主人公、暗殺されかける
C的な他国、首都シェンハイ(アレ)の指示でロボ強奪目的と判明
その他、王妃たちの拉致計画、騎士買収等の計画も判明
リアルウィ××、チ××トのような無法を行う蛮族国家と判明
「やり返すか」言ってる間にC国(仮)にフレイズ1万数千が来襲
C国みたいななにか、大フレイズ攻撃のどさくさで首都が丸っと消失
C国みたいななにか、「ロボは歴史的におれのもん、災難あいつのせいアル」
C国みたいななにか、結局その後の内紛によって崩壊
なにやら間に入った部分の削除具合が凄い
差別差別とやたらに薄っぺらい事を言い出す流れは残っている
ただ、削除せず輸出されたらS県K市の中東系一神教辺りがブチ切れそうな、
精霊を神として崇めさせられているエセ宗教国家なぞ出てこないし、
どう見てもC国による醜い攻撃からの、フレイズ大量戦は削除されるしで、
ただでさえ内容アレなのに薄くなるわけですね
シェンハイ消失とかきっと違法ダウンロードな連中ぶち切れるアルヨ
余談
文字で読んでいると語尾「ござる」が凄まじく寒くキツいのと、
「私は、何故か句読点が、多い、です」
エルゼとかいうクソ、下品で失礼、アニメですら鬱陶しいキャラが、
活字だと更にマシマシで鬱陶しいことに…
~~~
完結済の為『何人まで増える』到達点が既に見えており、
盛り上がりも作らず、尺に合わせて、ただ数合わせのために嫁が増える
物語全体の進行はほぼない
凄いパラメータのはずが生かす事が出来ない小学生ぐらいの知識、
何となく応用出来ている風の描写にするシナリオ
例:氷でレンズを作ってれーざーびーむにしよう、等
ちなみに私はリンゼ?とかいうモブ面ショートカット女が大嫌いですが、
王女勢という地位があるわけでもなく、地の能力が高いわけでもない、
見た目モブで人気があるわけも(人気が出そうも)ない
そのくせ「いいから(何がいいんだ)正座!(何様だ)」
というよく分からない『テメエ何様』なテンプレを繰り返す
何故こいつが女性陣序列2番目設定なのか全く理解出来ないのですけど、
Xでイキってる原作者の好みなんでしょうか?