「Opus.COLORs[オーパスカラーズ](TVアニメ動画)」

54.0
★★★☆☆ 2.7 (20)
2.1
2.7
2.8
2.5

Opus.COLORs[オーパスカラーズ]の感想・評価はどうでしたか?

llil さんの感想・評価

題材とストーリー

内容としては
前半では
パーセプションアート(3Dのアート)というオリジナルな題材において
どの様に作品を制作するか
後半では
主人公たちの関係を紐解いていく
という構成で形成されている

導入部では
パーセプションアート専門の高校を舞台として始まり
過去回想もありつつ
主人公と幼馴染の再会という場面があるが
いまいち掴みどころのない風に始まるため
何とも言えず
そんな中
パーセプションアートとは
というところで一つ作品を見る事と成るのだが
主人公が見ると絵が音楽と映像になるそうで…

一応教員がいて授業があるそうだが
そのようなシーンはなく一話にしてコンクールの話となる
何故か一年で作品が作れることが前提であり
普及度合いという面を示しているのであればまぁ納得ができるかも

パーセプションアートには
2者関係がありアーティストとグレーダーが存在する
アーティストは絵描きでグレーダーはマネージャーの様な役割をするそうで
グレーダーはエリートであるとされているため(かは解らんが)
隔たりがある
ここで
前半にはこの関係性に思いや疑問を持ちつつも制作するという要素が加わる
主要人物間でも隔たりがあるのだが
あくまでも個人間のものであり優劣によるものではなく
モブが減ってくごとに自然的に消滅していく設定であったため
最後まで明かされなかった
そもそも
この2者関係の意味というのが明記されていなかった
芸術的な面でニーズを考えるているというところがあるのかもしれんが
社会への浸透度的には芸術の幅を超える場合が多くあるように見えるため
アーティストの上には常に雇い主が2人以上いることとなる
ということも加味してしまうとそもそものストーリーの矛盾を思ってしまう

3話では
幼馴染とパートナーとなった主人公がコンクールの作品を作るのだが
幼馴染には何度も作品を否定される
主人公はアーティストとグレーダーの関係性を改めて見つめ直すことになり
幼馴染の話も聞いて難なく作品を完成させる
結果的に主人公が絵を描くというシーンのみであったが
このパートでもグレーダーが何をしているかは説かれなかった

4話では
無許可(申請が必要)に書かれた作品(スクリブル)があり
それが(風紀的によくないともされている)キャッシュとしてたまる
といった理由から犯人捜しが始まるも
これはデータの削除が自由にできないということを裏付けている
他場面より
学園内のシステムから2年前に編集されたことしかわからないというものの
サーバー上にデータがあり
それを各個人でコピー操作をしている場面があることから
著作権等の問題より自己的な削除をさせるという風に解釈できなくもないが
USBに収まるくらいであるためバックアップを取れると思うが
アップデートでの削除については特に問題視していなかった為
ここは
迷惑行為の防止とともに作品を尊重するという意味であったと解釈しても
キャッシュがたまるどうこうという発言には逃れられない矛盾を孕んだ
データが2年前に編集されたことしかわからないというのも
サーバー上にデータが無作為に保存されている様子をから
ある程度の情報が自動的に紐づいて保存されるというのが自然かと思う
正に著作権的な意味においても

8話では
幼少期でのパーセプションアートが新興であった場面で
直接的な刺激であるため危険なのではないかという意見があったが
この様な技術がアートとして広まっているということに疑問を覚えた
理由がこれ以上明記されなかったがデモ行進まで行われた
一応文化的面での問題視もあるが
いささか意味が足りていない

最終話
両親の死因が明かされるのだが
まさかの車の爆発である
詳しい描写では
主人公が乗る車はガラスにひびが入る程度であったが
トラックは横転
横ドアがあるため危険物等の積み荷ではないということがわかる
よって引火の要因ではない
これらのことからより爆発による危険性が十分でないこと
加え炎上前にすでに警察がいるも事故現場に近づく幼馴染を制止せず
炎上後も通行人の避難誘導はするものの
幼馴染を止めに入った主人公の両親には目も向けていなかった

死因についてはただの描写不足であるが
ストーリー不足
次いでストーリーの矛盾により中身足らず
オリジナルの要素があるのはいいものの
それが生きていないというのも目に余る

特に
観る意味はない
作画とかはアートを題材にしているが
若干悪い程

こんなにも長文なのは
観る理由にするためです

投稿 : 2024/01/28

にゃんちゃこ さんの感想・評価

1話で断念!

アニメはやっぱり1話から面白く無いと
続けてみれませんね!
意味がわからないアニメでした。

投稿 : 2023/09/27

徳寿丸 さんの感想・評価

お母さん以外女性が出てこない

オリジナル(2023.7)
男性声優好きにはたまらない男の園アニメ。
普通にアイドル系だと即切りだったのですが、近未来にデジタル空間?にVRらしき装置で見たり触ったりできる体験型アート?というものが題材だったので何か興味湧いて観ました。ただ芸術系ってだけなら「へぇー」なんですけど、アーティスト(描き手)とグレーダー(プロデュサー兼美術商?)が一体となってひとつの作品を手掛けるっていうのが中々面白い設定でした。
当然そこにお互いの主義、主張、拘り、相性があって一応の人間ドラマが展開できる環境が用意されています。なので単にイケメンが集められて武道館目指そうとか顔の見えない黄色い声援だとか光る棒が左右に動いたりはしないのです(勿論、ただの絵画ではないので、イケメン、イケボが踊ったり歌ったりしてるようにその空間では見えたりします 笑)。
物語は主にこのデジタル空間アートの創始者の幼馴染である3人の少年達の絆を中心に描かれています。
ほんとに女性キャラはお母さん以外(モブ除く)でてきません。こんなにイケメンばかりなのに(笑)。

私のツボ:全キャラ女子化させても話はそのまま使えるのよね。

投稿 : 2023/08/07

くまごろう さんの感想・評価

全3話くらいでやったら少しマシになったのでは?

全12話

学園もの?
BL?
何がしたいかよく分からないのでジャンルもよく分からない

設定
現代日本
高校生

ストーリー展開
コンセプションアートという架空のアートが主題。
その専門学校に、主人公と幼馴染が入学し、もう1人の幼馴染と再開するところからスタート。
グレーダーとなっていた幼馴染とこにょこにょしながら、途中落書き犯人探しを挟み、主人公の両親の過去の笑劇の真実があり、またこにょこにょし、最後は仲直りして終わり。

総評マイナス10点
よかった点
ない
悪かった点
設定、ストーリー、キャラ、音楽、
レビュー
正直完走するのが相当苦痛でした。
一言で言うなら意味不明。

この作品はコンセプトアートという架空のアートが主体で、両親の過去話も絡んでくる(風、実は関係ない。)のだが、そもそものコンセプトアートが意味不明。

コンセプトアートとは、グレーダーとアーティストが共同で作成する、架空区間をキャンパスとした3次元的な芸術、らしいのだが
まず、絵なのか動画なのかが不明。コンセプトアートになるとなんか落書きみたいな絵が動き出し、言葉が動き出し、よく分からない音楽(歌詞あり)がながれ始める。
そもそも絵が綺麗なわけではなく幻想的でもないし、何故歌が流れるのかも意味不明な上、歌詞のせいで言葉も頭に入ってこない。
あまりに苦痛すぎて、途中からそのシーンは早送り。
またストーリーも幼馴染と仲良くしたい主人公と本当は仲良くしたいが自分のせいで主人公の親を死なせてしまった負い目から主人公と距離をとる幼馴染が、コンセプションアートを通じて仲良くなる、話なはずなのだが、
積極的なのに肝心なところで煮え切らない主人公と、突き放しきれなくて曖昧な態度を取り続ける幼馴染のすれ違いがいらいら。正直まっすぐ進んでいれば3話もあれば十分な話。BL好き狙いなんだろうか?
またかなり勿体ぶって判明した過去の話だが、主人公の過去回想で何が起きたか丸わかり。途中の落書き時間もオオカミが出てきた時点で、幼馴染が書いていてさいごの伏線なんだろうなと予想はついたし(予想は裏切られ伏線でもなんでもなかった。何故あんなに時間を費やしてきたのだろう?)
当時の週刊誌の記事なんの意味があったんだろう?
また肝心の秘密もお粗末で、主人公の両親は当時革新的だったコンセプトアートの第一人者だったが、反対派がいてそのせいで死んだ、みたいな感じを匂わせながら、実際はコンセプトアートの反対デモに家族連れで来ていたある家族の子供が誤って車道に飛び出し、それを避けようとしたトラックが反対車線の主人公達の車に突っ込んだだけで、反対派とか全く関係ない。
ちなみに幼馴染が主人公の親を死なせた話は状況が意味不明で、事故発生→両親、主人公と脱出、安全なところに避難→幼馴染がいないことに妻が気づき夫が追いかける→妻が幼馴染のところへ、絵を避難させたいとのこと、夫がちょっと遠いところから、妻と幼馴染に避難するように話した瞬間爆発→幼馴染吹き飛ばされるも外傷なし、夫と妻は死亡。
位置関係的に子供が無傷なら夫も無傷でも良いのでは?
死因が別にあるならなんとなく書かないと道理が通らない。
その他設定も意味不明な点が多く、グレーダーとアーティスト、2人で作るものなのに何故か学校では伝統的に仲が悪い、そもそもグレーダーはあの配置や宣伝など裏方でアーティストと対になる必要が不明、
と全てにおいて意味不明。

投稿 : 2023/07/09

CiRk さんの感想・評価

アートを謳いつつやりたいことは男性アイドル系。

実質アイドルものの女子向けオリジナルアニメ。
パーセプションアートという架空のアートが題材。

パーセプションアートが何なのか全話見ても結局よく掴めなかったけど、拡張現実を用いた装飾がなされた空間とそこで流れる歌がセットのアートということでいいのかな。
まず第一かつ重大な問題点として、パーセプションアートの魅力が全くと言っていいほど理解できない。だから話に説得力がない。
要は声優に曲を歌わせたいだけなんだよね。
シリアスな場面の後に流れる曲がドーナッツの曲&映像だった時は笑った。
全12話を通してやる話も、ある絵を描いた犯人捜しで、アートの内容に触れる話は一切なく、見ている側にも魅力が伝わってくるようなアートを描くことから逃げている感じ。
あまりに触れられないせいで最後までパーセプションアートがどういうものなのかに関してはあやふや。

その部分は置いといて、話がどうなのかというとこれも正直微妙。
毎回しょうもない内輪もめを見せられるという、これ系アニメあるある。
キャラはほぼ全員印象に残らない。
グレーダーがアーティストを差別してるみたいな設定も必要だったかな。
そんな状況だといいものは生まれないでしょっていう。
そもそもグレーダーとアーティストの役割分担が曖昧で、特にそこに着目した回もなくて、設定が死んでる。

本筋は一応両親絡みの絵を描いた人探しだけど、メタ的に描いたのが誰か予想するのは容易いのに長々と引っ張りすぎててグダグダ。
後半はほぼずっとこの話。
結局当然のこと描いたのは響で、和哉の両親の死にも関わってたというオチだったけど、引っ張られてた両親の話もなーんか強引。
事故が起きた後数分後に車が爆発、おまけにそんなところに一般人が侵入して巻き込まれるって、そうはならんやろって感じ。
警官は何をやってたし。

過去話とかは早くに終わらせて、もっとアートに関する話やコンクール等をやって欲しかった感。
肝心(?)の曲は、OPとEDは好きだった。

私的評価:43点
私的ベスト回:7話

↓1話毎メモ
1話 ☆6
近未来の世界か。謎のタイミングの挿入曲。
なんでアーティストとグレーダーの間にそんな隔たりがある。

2話 ☆2
見捨てられる方からすればかなり残酷な制度。
アーティストとグレーダーの間にこんなに隔たりあっていいんか。
でもグレーダーは何するか微妙だしな。早口。
とりあえずパーセプションアートを見せてくれよ。何このギスギス。

3話 ☆5
ホモアニメか? 極上のグレーダー 初めて見たパーセプションアート。
ボカロのmvかな? 急に歌うよ~

4話 ☆5
プロならどこでも美味いもの作れそう。また解消云々言ってんのか。

6話 ☆4
前回見逃した。贋作とかプロ意識無さすぎだろ。
何も理解出来てなそうな感想w 壁ドン。は?急に歌うなw ツンデレ。

7話 ☆6
いきなりライブ。恋愛? アートで事故が発生。
パートナーが仲悪かったのに灰島とまた会っていいのか?
こいつ悪いやつじゃないやん。 浮気。
グレーダーと仲良いペアの方がやっぱ成長してるやん。
ちょっと話良かったな。脳が破壊される…。

8話 ☆3
過去回かよ。親もアーティストか。トラックかよ。親子連れデモ。
なんでパーセプションアートが危険視されてるんだ? 全員無事で草。
いや、生きてたくね?
過去回でメインキャラみたいなツラしてるけど、現時間の純の存在感が薄すぎる。これパーセプションアート依存者出そうだし、確かに危険かもなw

9話 ☆4
俺も寝そう。何の犯人探してんだっけ? スクリブルに絵を描いた人か。
人の家勝手に漁るクズ共。調べてただけじゃないんか?
ノコノコおらんかった? なんだよこの家w 唐突にギスる。
ガチでこいつが犯人なんか? 関係者ってだけか。

10話 ☆5
この話いつまでやるねんw 逆に今までリセットされてなかったんか。
お前が殺したんちゃうんかなんで逆上してんねんw ギスギスが。
恋愛指南!? 雰囲気と合ってないパーセプションアート。
いや、マジで雰囲気出てねえぞw やっとか。やっぱ両親が死んだのは事故では無いんだな。てか生きてる可能性も。

11話 ☆5
気づくん遅すぎやろw 響も歳上なの? まあだろうな。
グレーダーなら変な方向に行かないように指示を出せるから守れるってこと?
話進みそうで進まない。

12話 ☆6
何言ってんだw マッシュルなら…。この状態からさらに事故れるの凄いな。
大胆な告白。結局パーセプションアートって何だったのw
アートより犯人探しメインだったな。

曲評価(好み)
OP「SHINY」☆7
ED「New frame」☆8.5
1話IN「Close-up」☆7
3話IN「」☆
6話IN「NOVA」☆5
7話IN「EVOCATIVE」☆7.5
10話IN「Donuts Scope -sense-」☆3.5
11話IN「Hazy Solitude」☆5
12話IN「」☆5

投稿 : 2023/07/08

たくすけ さんの感想・評価

【視聴完了】こいつらいつも揉めてんな

最終話見て

主人公の両親の事故死のシチュエーションがおかしい。
歩道に沢山の人が並んでるような道をそこそこのスピードで走るトラック。
その時点で不自然。

爆発しそうな車のトランクを開けようと必死。
いや、逃げろよ。命より作品か?

このアニメだけじゃない。
シチュエーションの作り方が下手な作品が増えたと思います。

最後まで揉めてるなぁってアニメでした。
両親の死の真相に迫るというサスペンス要素的なものがあったけどよくわかりませんでした。

そもそもパーセプションアートとは何だったのか?という感じ。
自分は美的センス無いので芸術の良さがわからないためかパーセプションアートの凄さが全然わからないし、アートの世界に入る(?)と歌が流れてくるのも謎。
アートを見せたいのか歌を聴かせたいのかどっちかにして下さい。

アーティストとグレーダーが揉めるならせめて制作時に揉めろよって思う。
制作時に何でグレーダーは付き添わないの?
制作前後にあれこれ言うくらいならアーティストが作業してる時に口出せよって思うんだが。

声優が豪華な割にOPが浦島坂田船なのもよくわかりません。
中途半端感がある。
内田雄馬に歌わせておけばいいのに。
EDは声優が歌ってるけど映像がアートがテーマの作品のくせにキャラの謎ダンスというか謎の舞を見せてくるというクソっぷり。

キャラに魅力が無いし、描き分けができてないので見た目も魅力無し。
脚本や設定も酷くアニメとしてダメダメな作品でした。
最初はゲームの販促なのかと思ってたらそうじゃないというね。
ゲームの販促だったらまだマシだったかも。
よくこんなレベルの出来でアニメ化したなと思う。

パーセプションアートというデジタルな絵を描く学校が舞台です。
作業するアーティストと構図とか考えるグレーダーのペアで作業をするようです。

毎話何かしら揉めてます。
ペアを決めるだけで1話丸々使って揉めます。
相手に対する不満を述べて揉めてギスギス話しかありません。
最後には丸く収まりますが何が面白いのかわかりません。
揉めて最後は仲良くなるみたいな話が女性には刺さるんでしょうか。

パーセプションアートについて細かい説明はありません。
ゴーグル付けて何かやってるんだなという事くらいしかわかりません。
どういう仕組みで描いてるのか、技術的な事、そもそも技術が要るのか等、説明が無いので全く分かりません。
正直描くだけなら私でも出来そうです。
ブルーピリオドみたいなものを期待してはいけない。

作画は一見綺麗そうだけどあまり良くない。
キャラデザもいまいち。
どいつもこいつも見た目にあまり差が無い。
目のバリエーション少ないし、髪が耳や目に掛かりそうな長さのキャラばかりで髪の色でしか判別できないレベル。
Extreme Heartもそうだったけどキャラデザ考える時点で気付かないもののなんですかね。
キャラ付けも良くない。というか毎話揉めてるので偉そうなキャラばかり。

声優だけは無駄に良いが中身が酷いようではどうにもならないでしょう。
一時期と比べ声優人気はかなり落ち着いてると思うし、今は声優よりもコンテンツの出来の方が重要になってきてる。
もちろん下手な声優ばかりじゃ駄目だが。
一昔前ならまだわからなかったかもしれないが、声優のネームバリューだけで注目される時期はもう過ぎたと思う。
自分は10年ちょい前から声優を見てるからそれなりに詳しいけど、最近オタクになった人はあまり声優を見てない気がするし声優のファンじゃなくてアニメやアニメのキャラのファンになってる気がする。
最近出てきた声優は上手くても注目度低いのがそういう事なんじゃないかなと。
2010年頃はアニメが売れたら声優に惚れこむ人が多かったけど今は違うなと感じます。

最後は関係ない愚痴で失礼しました。(全てあくまで私のイメージです)
結論このアニメは駄作です。
評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2023/07/02

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

肝心のパーセプションアートがクソダサすぎて話に説得力が無いんですが…。

12話(最終話)まで観ました。2023.06.23

感想は一言、敢えて言おう、カスであると!

主人公の両親の死も、引っ張った割には大した謎はありませんでした。

両親共に単なるアホです。物を考えていないというか、直情的と言うか…。車のトランクルーム叩くなや!開くわけないだろう!複製作っておけよ…。デジタルだろ?

パーセプションアートも最後まで糞ダサで、劇中の人物が感動している理由は、精神汚染でも引き起こしている結果としか思えませんでした。

キャラクターも棒みたいな体格した奴しかおらず、髪型と色以外で区別がつきません。キャプ翼じゃないんだからもう少し何とかすべきです。

何となく良い感じで終わったのが、一番良かった所です。その他褒める所は有りません…。

10話まで観ました。2023.06.09

主人公の両親が死んだのは、おみゃーのせいだ!でまた揉めます。いやいや全然そんなことないよ!?

で、落ち込んでから友人の作ったパーセプションアートを見て主人公復活!

このパーセプションアートがスゲー糞ダサです。何故これで復活する?洗脳毒電波でも出てるんですか?

自分が男性だからなのか?ちょっと本作品の面白さが理解できんとです。

9話まで観ました。2023.06.06

パーセプションアートの説明をしないから、いつまで経っても世間でどう評価されているのか不明です。

一部危険視されているみたいですが、こんな中途半端なVR技術もどきが!?という印象しかありません。

世界観が浅いので、主人公の人格形成に大きな影響を与えたパーセプションアートを巡る悲劇も、大した話に感じられません。

テーマが難しすぎたのかなと思います。

6話まで観ました。2023.05.15

グレーダーが額縁を作ってくれなきゃアートは売れないようです。アートをアートたらしめるのはグレーダーらしいです。

先輩アーティストもグレーダーも俺様男ばかりで観ていて疲れます。

観客が一切出てこず、内輪で作品の評価が決まる感じで、何が凄いのか良く分かりません。全てハッタリな感じです。

現代アートに中身なんかねぇーんだよ!ノリと勢いで評価(値段)が決まっている虚業にすぎね〜!という、魂の叫びが聞こえてきそうです。

高尚なギャグなのか?それとも現代アートに対するアンチ?アーティストのカリカチュア?

何か、一般受けしないドロドロした主張的なものを感じつつも視聴継続です。

4話まで観ました。2023.05.01

俺様男達が、俺様が評価しているから俺様の組んでいるアーティストは凄いと、延々とのたまう話でした。

アートを見せて欲しいです…。ナレーションで色々言われても…。

カップリングでモメる展開以外の、テコ入れが必要な感じがします。

2話まで観てのレビューです。2023.04.18

パーセプションアートは設定に過ぎず、深掘りしないでスルーするつもりのようです。

メインは学園でアーティストとグレーダーに別れたイケメンが延々とモメるのを楽しむアニメみたいです。

アートを描いてもいないのにモメられてもなぁ。どちらの言い分も説得力が無いので、どうでも良いです。

予定調和的なのは、まさに昭和のプロレスと言った感じです。女性視聴者はこんなんで喜ぶのでしょうか?

衝撃のデジタル盆踊りみたいなパーセプションアートがこれからどう料理されるのか、少し気になります。

投稿 : 2023/06/23

レオン博士 さんの感想・評価

誰の色に染まるのか、選ぶのは君だ

地味で堅苦しい女子向けアニメ、BLではないけど、アーティストとグレーダーがペアを組んで作品を作るみたいで、誰とパートナーになるかでいつももめてるので、BLに見えちゃう人はいるかも

イケメン男子同士の絡み見たい女子にとって芸術っていう胸キュンポイントがわかりづらいテーマが邪魔だと思うんですよ、芸術に詳しくない人だと、なんでそんなよくわかんないことでもめてるの?って置いてけぼりになりますし

キャラがマジメに芸術に向き合っている感じがしていいんだけど、芸術に対する葛藤?とか意見の対立を言葉にして表現されても、解説がないとなんかふわっとしていてよくわからないし、アニメの中に出てくるアート?を見ても私には芸術性が伝わりませんでした・・・
グレーダーってホントに必要なの??

ただイケメン男子が葛藤したり悩んだり、芸術性の違いでもめたり、僕を取るのかあいつを取るのかでもめたりして、仲間内でどうやって二人の仲をとりもつのか作戦会議してもめるのを見るだけのアニメ

思春期の女子か!!Σ\( ̄ー ̄;)

キャラにキラキラしたものがなくて、雰囲気も重く、マジメで堅苦しい
なのにやりとりが女々しいし、いつももめてる

どう終わらせるのか気になるから見るけど、オススメはしません

投稿 : 2023/06/16

mimories さんの感想・評価

アート系の最底辺

3話で脱落。

ま、アートなんかオマケなんだけど。とにかくセンスの無さしか画面から伝わってこない。脚本は面白さよりオレ様。設定は雑だし説明は下手だし説得力は無いし全員アタマ悪そうなキャラにする意味も分からない。絵コンテも真剣にやろうと思わなかったのかな?

人気男性声優を集めただけで、他はすべてマイナス要素というある意味傑作。

投稿 : 2023/04/28

大重 さんの感想・評価

ターゲット違いなのは百も承知ですが、これは酷い。低評価です。

完全にターゲット違いなので面白くなくて当然なのですが…。
でもまあ、面白く無かったですね。

『質は高いけれど私はターゲット外だからつまらなかった』というのは低評価したくないですが、『作品としての質が低くて心底つまらなかった』のは低評価してもいいと思います。本作は後者です。

一応、世界観はちょっとだけ面白かったのでまとめておきます。
バーチャル空間に三次元映像を描くパーセプションアートとやらが人気になっている世界で、そのアートを作るアーティストを育成する学校が舞台ですね。
で、このアートは実際に作業するアーティストと設計を考えるグレーダーの2人一組で作品を作るらしく、それでカップリングを作って女子受けを狙うという内容ですね。

まあ文句を言うと、作られたパーセプションアートとやらが何も良くない点。映像がしょぼいので、良さがアニメで全く伝わりません。
ここが高クオリティなら、低評価はしませんでしたが、単純に映像作品の良さが何も伝わらない映像作品アニメは、普通に駄目でしょう。
落語のアニメで落語の出来が悪ければ低評価なんですよ。

次に、アーティストとグレーダーが学内で完全に分離しているという支離滅裂、意味不明な設定。

いやまあ、そもそもグレーダーは必要か? と思いましたが、これはそういう設定として受け入れます。
だとすると、どう考えても入学した瞬間からアーティストとグレーダーはペアにされ、自分のペアが良いだ悪いだ、俺と組め、お前は嫌だ、みたいなごたごたが生まれるはず。
その方が女子的にも美味しいでしょう。

アーティストはグレーダーと組まずに何の練習をするんですか? 一人で作品作れるなら、グレーダーはやっぱりいらないじゃないですか。
グレーダーは一人でどうやって作品作るんですか? 作れるならアーティストいらないじゃないですか。
作品を一度も作らない美術学校が存在するんですか…?

なのに学内では完全に別とか、普通に設定が破綻していると思います。

多分最初の、アーティストがグレーダーの寮に侵入するゴタゴタを描きたくて捻り出した設定なんでしょうね。
そうまでして描く必要があったシーンだとは思えませが。全くつまらなかった。

で、この設定は一話の間に無意味になり、普通にアーティストとグレーダーのペアができて以後大会だかを目指して競い合っていくそうです。
…意味ねぇ。

まあ男の絵も全く格好良くないし、キャラも全然立ってなくて魅力が感じられない。
まあダメダメ過ぎて、ターゲット外であるのも関係なく、見ていて苦痛でした。

投稿 : 2023/04/10

cLzNA78240 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/10

tama さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/08

じぇい爺 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/01

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/19

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/14

GsWQl43497 さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/14

Opus.COLORs[オーパスカラーズ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Opus.COLORs[オーパスカラーズ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Opus.COLORs[オーパスカラーズ]のストーリー・あらすじ

――あなたの世界は、何色ですか? 美術界に『パーセプションアート』が生まれておよそ10年。今やすっかり世の中に浸透し、人々の生活を彩っている。 パーセプションアートの生みの親にして著名な『アーティスト』でもあった月見里夫妻の息子・月見里和哉は、幼馴染の都築純とともに、自身もパーセプションアーティストになるという夢を抱いて美術分野の名門・永茜高校に入学したばかり。 そんな和哉には、もうひとつの目的があった。 それは、10年前に起った『ある事件』をきっかけに自分のことを避けるようになった“もうひとりの幼馴染”との友情を取り戻すこと......。 パーセプションアートの生みの親にして著名な『グレーダー』でもある父を持つ多岐瀬響は、永茜高校パーセプションアート学科のグレーダー専攻に通う 3年生。和哉や純とは家族ぐるみの幼馴染だが、もう何年もの間 2人を避け続けている。 響の心には、決して明かすことの出来ない傷跡があった......。 ぶつかり合い重なり合う、様々な“色”と“色”。彼らの目に映るその景“色”とは? 今描き出される、青春【アート】ストーリーの世界へ、ようこそ。
(TVアニメ動画『Opus.COLORs[オーパスカラーズ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年春アニメ

この頃(2023年春アニメ)の他の作品