「この素晴らしい世界に爆焔を!(TVアニメ動画)」

70.9

この素晴らしい世界に爆焔を!の感想・評価はどうでしたか?

johnDo さんの感想・評価

作品としては良かったけど、終盤の展開がホンっと酷い

作品としてはいい アルカンレティア編での教徒達はメッチャ面白かったし、声優さん迫真の演技で笑えるところも無いわけじゃない。セシリーとかゼスタもメッチャいいキャラしてた

ただアーネスが関わりだしたあたりから雲行きが悪くなった。要はストーリーの問題。個人的な感想だけど、主人公のめぐみんがガチの畜生過ぎる。本編の方でもめぐみんは多少クズい部分が垣間見えることはあったけど、爆焔の方ではそれが悪目立ちし過ぎてる。
めぐみんがやって来たことは、私欲のために合理的に接してきた魔族を利用して罪をなすりつけ、約束を破って金を奪った挙げ句、殺してしまうっていうマジのクズの所業。上位悪魔は残機制らしいけど、殺しさえしなかったら本編でもあったような、コイツゲスいなぁwwぐらいでまだ笑いに昇華できたかもしれんのに。
それだけに留まらず自己満で魔法ぶっ放しまくって、人様に迷惑かけまくったのに、自分は悪くないと主張し、ギルド内でも自業自得のくせにチンピラみたいな立ち振る舞い。正直見ててしんどかった。
ゆんゆんも大概。アーネスもホーストも話し合いで解決しようとわざわざ交渉に来てくれたのに、それを2回ともガン無視。ホースト戦では自分から先入観から餌で釣って討伐しようとしてた癖に"喧嘩を売ってきた"呼ばわり

要は敵側(?)が何も悪くないのに、主人公サイドの都合、私欲、最悪自己満で殺してしまってるのがホントに不快感感じた
本編でベルディアが既に同じ目にあってるから人間にとって悪魔ってだけでそうみられる世界観なのは解ってる。ただ今回は描写のせいか、原因のめぐみんがそれを更に利用しようとしたからか、相手が可哀想って感情しか湧いてこなかった

とにかくめぐみんが自己中過ぎてだいぶ幻滅した(これはあくまで"感想")

テングタケ さんの感想・評価

予想の斜め下

このすば本編は面白いし私も好きです。で、本編で一番人気と言われるめぐみんが主演のスピンオフ。始まる前から嫌な予感がしていました。
果たして、カズマやアクアなしで話が回るのか?面白くできるのか?ふたを開けてみると、予想通り、いや予想の斜め下を行く出来の悪さでした。
前半は紅魔の里編ですが、家族やクラスメイト、その他の登場人物全て(コメッコは除いてもいいかな?)、キャラが立っていません。魅力もなければ面白くもなく、ただ痛いだけという。
里を出て少しは面白くなるかと期待しましたが、全く話は盛り上がらず。そのまま終わってしまいました。ゆんゆんとのやり取りもクドくてイラっとしました。
本編でもめぐみんは痛い少女でしたが、本作では性格の悪さばかり目立っていたように思います。

ホクト さんの感想・評価

売れっ子原作に追随する展開だとアニメは廃れる悪例

原作未読。アニメ本編#1#2&映画視聴済み。
感想としてはアニメファンが見たい物から乖離し過ぎた作品かなと。

最初に感じた印象はテンポ悪っ!そして最後までテンポ悪っ!
間延びしてるなあと思っていたら、いきなり魔法の詠唱が始まるし。
盛り上がりに欠けるし何を見せたかったのかと。
再生速度を上げてアニメ観たのは久し振りですわ。

そもそも原作に忖度したのかカズマ達を外したのが解せない。
めぐみんがボケ役やっても突っ込み役がいないし。
ゆんゆんはめぐみんに負け続けてるから上から目線できないんですよ。
アルカンレティアで再会した時に少し期待したけど後がショボンだし。
軽快なテンポでの乗り突っ込みが見たいよね。アニメで。

時系列に追うのではなく、回想録風にしても良かったのでは?
例えばアルカンレティアの坂でゆんゆんがめぐみんを転がすシーン。

ダクネス「うおお!羨ましい!コロコロを変われっ、めぐみん!」
カズマ「落ち着けダクネス!これは回想だ。」
→アイキャッチ入る
ダクネス「コロすばっ!!」

スタジオディーンなら出来ていた事がドライブには出来ていない。
映画のJ.C.STAFFも出来ていなかったけど頑張ってはいた。
三期はスタジオディーンにやって欲しいなあ。

ヒロインコレクター さんの感想・評価

まずまず

面白かったかと言われると微妙でした
作画もドライブは怪しいのかなと
このすばシリーズは二期や映画はあまり好きではなかったし爆焔もこの感じなので三期が少し心配かなと
特に作画がどうかなと

投稿 : 2023/06/27

大重 さんの感想・評価

このすばの人気キャラめぐみんのスピンオフですね

このすばは割りと好きなシリーズです。
まあ普通に人気もあますのでそういう人は多いでしょうね。

少し変で可愛らしいヒロイン達の中で、一番人気はめぐみんでしょう。
めぐみんと、彼女が所属する紅魔族についての前日譚スピンオフですね。

まあ… 普通には面白いと思います。
特に積極的に切る要因は無いので、見られるなら見たいですね。
ただあくまでメインは本編ですし、スピンオフまで熱心に追いかける必要があるかは… どうなのでしょうね。

めぐみんも変ですが、紅魔族が種族全体で変ということがこれでわかりましたね。
ただまあ、基本的にはどうなるかはわかっている所で見ているので、本当に面白い、とまではいかなさそうに思います。

まあ優先順位は高めで、多分見ます。

全話感想
最後まで見られました。ゆんゆんが可愛くて良かったですね。
もちろんめぐみんサイドの話として楽しく見られましたが。
まあ、あくまでスピンオフですね。
次に来るであろう3期を楽しみにしておきます。

投稿 : 2023/06/26

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

本編ほどではないけれど

まぁまぁ面白かったです。ただめぐみん単発だと物足りなさもありました。

投稿 : 2023/06/26

タイガー さんの感想・評価

『なんなのでしょう、この痛々しい会話は』

このすば!のスピンオフ!めぐみんシリーズ

感想。ギャグ要素が激減してしまってる、、、

作画ゎよくなってて魔法が美しかったですね!
顔面ゎ…うん!w

めぐみん大好きだけど、めぐみん主役ゎ嬉しいけれども、キャラだけでゎ本編の良さゎ伝わらない!!!

ラストのラストおもわず
「このすばキター!」って言ってしまった😅

カズマがいてのこのすばだ!と分かり知らされた作品

hidehide さんの感想・評価

前評判をスカす…

このすば、1、2、
正直、超面白いですし、大好きな作品です。

…が、

めぐみん単体では、いかに力不足か…
これ程、前評判が高く、
いざ、始まってみれば、スカスカのスピンオフとは
呼べない作品も珍しいのではないでしょうか…

ゆんゆんの扱い雑…
ちょむすけの扱い雑…

めぐみん、普通に地で性格悪くないですかね?
正直、少し めぐみん嫌いになりましたし…

ゆんゆん、カツアゲ疑惑の時に助力しなければ、
少し嫌い…では、済まなかったかも…
もう、
ゆんゆんがメンバーでイイじゃないかと…
…というか、加えてあげて、と…

このすば3 やるみたいなので、
そこで、めぐみんには挽回してほしいですね。

少なくとも、本作は余りにも内容が薄すぎて、
この評価としました。

もう、
ゆんゆんがカズマのメンバーでイイのでは?とすら…

RFC さんの感想・評価

このすばZero めぐみん編(変人メドレー)

久々のこのすばということで視聴開始。

【作品概要】
 本編このすばの前日譚で、めぐみんにスポットを当てた物語。
 紅魔の里を出て、アクセルの街にたどり着くまでが
 描かれています。

【作品に対する感想】
 うん、このぶっ飛んだ感じ、このすばですね。

厨二軍団紅魔族。
 脳みそ飛んでるアクシズ狂徒。
 頭がおかしい人しかいないこのすばの中でも
 選りすぐりの2大巨頭を主軸に構えるあたり、
 本作品はクレイジーと言って差し支えないかと思います。

紅魔族だけでもギトギト豚骨ラーメンに
 ラードマシマシなのに
 アクシズ狂で背油もマシマシになった感じです。

本編の方は
 クズマ…引きこもりヲタク
 アクア…怠惰な駄女神
 めぐみん…中二病の一発屋
 ダクネス…ドⅯ変態
 と方向性が異なるダメ人間ズがパーティーとなることで、
 ある意味バランスが取れていたのかもしれません。

1)物語
 ま、物語自体は可もなく不可もなくって感じですね。
 本編のキャラとニアミスするシーンが多く、
 そういう所はクスッとなりますね。

気になったのはアクシズ教徒のまちアルカンレティア。
 このすば2のめぐみんの怯え具合と
 矛盾してる気がするのですが…。

3)声優
アクセルの街に着いて、本編とクロスするシーンが
 出てきてますが、EDの役名が笑えます。
  ジャージの作業員(福島潤)
  青髪の作業員(雨宮天)
  粘液まみれの騎士(茅野愛衣)
  銀髪の盗賊(諏訪彩花)
 いや、中の人と役名が釣り合ってませんから(笑

5)キャラ
 めぐみんは通常運転なので、省略。
 ➀ゆんゆん
  普通の思考も異常者からすれば、異常なんですよね。
  作中唯一の常識人ゆえの苦労人で
  ひたすら可哀想です(笑。

➁アーネス
  セクシー悪魔おねーさん。
  呪いの腕輪のおかげでひたすら可哀想です。

➂ゼスト
  サブキャラでありながら、異常な存在感でした。
  思考はただのHENTAIですが、実力はあるという厄介さ。

➃セシリー
  アクシズ狂のクズな部分を素でやってのける。
  そこにしびれる 憧れ…るわけないですけどね(^^;

6)酷かったシーン
 ➀紅魔族の大人たち
  自分の里を自分で破壊しておいて
  悪意なく魔物のせいにする。
  悪意がなくホントにそう思ってるのがヤバすぎです。

➁アクシズ狂の次期最高責任者の志望者の演説が
  酷すぎて笑うしかないですね。

➂ゼストの言動すべて
  けしからんのはお前の言動やって(笑

➃セシリーめぐみんのシーツをくんかくんか
  真実の口みたいになってて、必死過ぎで笑えます。

これ さんの感想・評価

スピンオフ?

めぐみんが主人公の
カズマと出会うまでのお話
このすば同様のギャグで相変わらずおもしろく
最初はカズマいない物足りなさはあったが
だんだん回を重ねる毎にゆんゆんとの百合も
よく何だかんだ仲良しなふたりがすごくよかった
最終回のこのすばへのつなぎ方なんかはめちゃくちゃ好きなラストになりましたよ

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

企画からして失敗作。異世界転移コメディの本質を理解していないから、キャラが魅力的でも面白くなりようがない。

12話(最終話)まで観ました。2023.06.25

ラスト、このすば1期につながる良いラストではありました。ただ、やはりラストバトルに違和感はあります。

ツッコミ役が居ないので、どうしても、もっと効率的に戦えるだろ?と思ってしまいます。視聴者にツッコまれているようでは、このすばの魅力半減です。

めぐみんは最後まで融通が効かないため、シリアスモードの冒険者(戦闘員)としてはダメダメです。

ゆんゆん他も、戦闘員としては真面目に戦うため、めぐみんの場違いぶりが際立って、バトルのテンポの悪さにイライラします。

やはり、殺しても死なない、カズマさん達一行がいないと、コメディとして成立しないです。

めぐみんやゆんゆんの生い立ちを描いていますが、小説にしたら二行分くらいの情報しかないので、観ても観なくても良かった感じです。

………………………………………………………………………

10話まで観ました。2023.06.12

ここまで観て言うことじゃありませんが、コメディとしての本作品は、完全な失敗作です。

異文化や異世界の登場人物の行動が面白いと感じるには、ツッコミ役が必要です。

異世界転移、転生ものなら、現代人の代表として転移した主人公がツッコミ役ですし、異世界人が現代に転移してきたら、現代人がツッコミ役になります。

あくまで、現代人(視聴者)の視線からのツッコミが必要です。このすばも、この原則を守っています。

本作品の問題点は、異世界人が異世界人にツッコミを入れている点です。

カズマにとっては、明らかにおかしな人物であるめぐみんですが、そもそも現代人ではない異世界人にとって、紅魔族の女の子は、ツッコミが成立するほど変な人物なのか、今一分かり辛いです。

北京原人がネアンデルタール人の群れに転移してきたり、古代ローマ人が鎌倉時代に転移してきても、ツッコミ主体の転移された側の感覚が現代人とかけ離れているので、現代人が面白いと感じるコメディは成立しません。

北京原人や古代ローマ人を見て、ネアンデルタール人や鎌倉時代の人がどんな反応をするかなんて、想定すら出来ません。

多分、化物だ〜!で終わって、コメディになりようがないです。

無理矢理、現代人っぽい反応をさせたら、嘘臭くなります。ネアンデルタール人にポリコレ発言させるなんて、悪夢です。

人気作のスピンオフで、めぐみんとゆんゆんがいくら可愛くても、物語の構造上の破綻を覆すことは出来ませんでした。とても残念です。

………………………………………………………………………

この素晴らしき世界で一番人気のめぐみんの活躍が観られるぞ!と、視聴し始めましたが…。2023.05.01

全員中二病の紅魔の里なのでツッコミ不在…なんですが、キャラ達が全くツッコミしないわけでも無く…。

ストーカー男にキャラが引いたりするんですが、基準が不明確です。

キャラ達が、どの辺が痛いと感じるポイントなのか、視聴者には良く分かりません。

あと、めぐみんは昔のギャグ作品に必ず一人はいた貧乏キャラなんですが、貧困が冗談ではすまなくなってきている昨今、ちょっと笑えません。

村人皆の仲が良さそうな平和な里に赤貧洗うが如しの子供が居るっていうのは、どうなんでしょうか?貧乏は個性じゃありません。社会悪です。

また、ギャグは、コンプラとか抜きにしても、時代の変化に弱いという特徴があります。

悲劇とか活劇なら、それこそ古代の話でも現代人に理解可能な普遍性を持っていますが、ギャグは、一昔前のものでもどこが面白い?という感じになることが多々あります。

めぐみんが悪いんやない!時代が悪いんや!と、思いつつも視聴継続です。

ミサキ さんの感想・評価

モブが面白い。

めぐみんがカズマ達と出会うまでの話ですが、カズマとかアクアが出てくるんですよねw
顔は出てないけど後ろ姿と声で出演してました。
しかも、エンドロールではジャージの男とかという名前で思わず笑ってしまいましたw
面白かったです。

投稿 : 2023/06/25

Takaさん さんの感想・評価

クズマさんいなくて大丈夫???

ツッコミ役不在だぞー!!
(ナレーションでは登場だけど)

総監督と監督が代わっていないのが安心(多分、面白くしてくれそう)
売れるとお金かけれるねー
総監督、この予算感で、このすば1期やりたかったのでは。

背景綺麗、でもキャラは、アニメこのすば感なので違和感ww

5話
こめっこの印象爆下がり。ぐぅ畜生系ではないか。

6話で、ちょむすけの正体が暴虐の魔獣・ウォルバクだったとは・・・
ただのネコではなかったのね。

めぐみんが、クズマさんと相性合うのが分かる回だった。

そして、ゆんゆん、やはり良い子だった!!!

8話
司祭のゼスタさん、実は優秀だった。
セシリーと共に本編には登場していなかったし、
スピンオフのみのキャラ?

11話
クズマさんと、アクアが出てきて、遠まわしに見ていた
めぐみんだけど、当時低評価だった2人の何を見て
仲間になったんだろう???

投稿 : 2023/06/24

をれ、 さんの感想・評価

それ程笑えなかった。マジメなめぐみん見てもなんぁぁ。

めぐみんの爆裂魔法を見たかったの視聴を始めたのですが、中盤まで全然出てこなかったし、出てきても詠唱短いしで、チョット残念。
 それより、なんだかマジメやってるだけで、笑えるところが少ない。天然ボケ担当のめぐみんがツッコミ役にまわるのも違和感が少なくない。ボケ担当のゆんゆんが、不幸体質のようで、可哀想でボケがリアルで悲しくなる。
 などで、それ程笑えませんでした。なので、コメディとしてはワタシ的にはおススメできないです。ただ、本編迄の前日譚としてはバリューかあるかもしれません。

投稿 : 2023/06/24

うぐいす さんの感想・評価

本家「このすば」が好きな人ほどハードルが上がってイマイチかも

「このすば」の登場人物で人気ナンバーワンのめぐみん主役によるスピンオフのアニメ化。

視聴前に原作を読んでいたためあまり期待していなかったがその通りになった。
正直本家と比べると原作も退屈で読み進めるのに苦労した。

カズマさんやアクア、ダクネスと一緒だから計算高いところなどが個性と感じるが、単品だと性格の悪さが浮き彫りになる。
ゆんゆんとアルエ以外紅魔族全員がそんな感じなので見ていて気持ち良くない。

後半仲間とのニアミスがいくつかあり、やはりカズマさんとアクアのやり取りを聞くと一気にワクワクする。

セシリーとのやり取りがもう少し多いと面白くなったかもしれない。

投稿 : 2023/06/23

テナ さんの感想・評価

エクスプロージョン!!!

「このすば」の外伝。
解説はクズマさんじゃん!
間違えた……クズマさん!じゃなーい!
また、間違えた、カズマさんじゃないかww

「このすば」で1番人気のめぐみんがクズマさん……じゃなくて、カズマさんと出会うまでの物語です。
コメディで言えば私は本編の方が面白いかな?

ただ、作中で1番人気と言われた、めぐみんが主役なので、めぐみんが好きな人は楽しめるし本編より好きになれそうな気はします。
そして、ゆんゆんも出るのでゆんゆんファンも楽しめる作品かと思います!

私は「このすば」ではアクアが1番好きで2番目がゆんゆんなので、その点では楽しめました。
学校でもボッチになる、ゆんゆんが面白い……じゃない、可愛いw

紅魔族の里の学校……厨二病ばかりじゃないかw
ゆんゆんは多分紅魔族に向いてないね。
ただ、めぐみんの体育の仮病の理由の優しく微笑ましいw
ただ、同じくらいゆんゆんに意地悪

後、めぐみんの大好きな「爆裂魔法」に拘る理由が実は凄く素敵だった。
彼女にとっては自分を助けてくれた技であり彼女が憧れた人の使った特別な魔法だったんですね。

ゆんゆんがめぐみんの為に中級魔法を習得して助ける話は良かったですね⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
ただ、そんなゆんゆんの借りを無理矢理返してチャラにしようとするめぐみんのゲスさもいい味だしてますねw

めぐみんが旅に出てアクシズ教徒が出てきました。
色々と本編から問題のあったアクシズ教徒……
この作品の街を焼き払う紅魔族の先生方を見てたら……どっちもどっちですね……
いゃ、演説を聞く限りアクシズがヤバイか……両方共なんか嫌だねw

アクセルの街へ行く話の時に、ゆんゆんを巻こうとするめぐみんと共に旅をしたい、ゆんゆんのやり取りと、めぐみんの仲間にゆんゆんが含まれてないやり取りが面白いですね。
めぐみん意地悪ですよねw
ゆんゆんが可哀想w
地味に、アクシズの人達にも弄られる……ゆんゆん……扱いが可哀想過ぎる

アクセルへの道中はゆんゆんが優秀だったのに、アクセルの街では仲間が出来ず変態しか集まって来ないのも可哀想過ぎる…………
ただ、勧誘希望が若干重い……

逆にめぐみんは色々なパーティを渡り歩いて立ち回りが上手いですねww
1回限りとは言え食いつなぎ方が上手いし、自分の能力を正直に言う辺りら素直ですが、こちらも爆裂魔法愛が重い……

後、使い魔のチョムスケは多分、めぐみんよりゆんゆんの使い魔になる方が幸せになれると思うww

最後付近では、アクア、カズマ、ダクネスがチラッとわざとらしく地味に登場するww
10話辺りからですね。
少しテンションの上がるギミックですねw

で、アクアが詐欺並にタチの悪い当たり屋をしてましたね……
女神として底辺……いゃ、生物として底辺な事をしていました…………

それでアクシズ教団のセシリーが再び登場。
私はめぐみんって結構ぶっ飛んだキャラだと思うのですが、セシリーを見たら……いゃ、アクシズ教団と並んだら……めぐみんってマトモなキャラに見える不思議。

ただ、ラストはセシリーが割と聖職者ぽくあったし、ゆんゆんの活躍がありましたね。
やっぱり普通にゆんゆん魔法使いとしても優秀な気がしますね。
最後はあんな事になったけどww

めぐみんの一撃は綺麗でしたね。
めぐみんの正面カットの真ん中に集まるエネルギー玉のエネルギーの流れが何だか綺麗でしたw

で、最後の悪魔との戦いは前日にあの人達がダメージを与えてたんですねww
めちゃくちゃ饒舌に視聴者に成り行きを語ってくれましたねw

で、最後は繋がりましたね。
これ、カットされた部分もあるのだろうけど、上手く12話に纏めてましたね。

本編を見てなくても楽しめるし、来年は、このすば3の放送が決まりましまね。
この期に、1期から見返すのもありかと思います。
爆炎からみたら、このすば1期に繋がりますしw

改めて、カズマとアクアの仲間の募集チラシ……あれ、ブラック企業の文言に見えるw

タイラーオースティン さんの感想・評価

ファン向けという敷居高めながらファンから見ても微妙な作品

スピンオフ作品ということで本編(最低でも1期、余裕あれば2期と劇場版を観ておくといいかも)をあらかじめ観る事が前提でしたが、それでも本編よりもパワーダウンしているのは如何なものかなと。

本編等とのストーリーの繋がりとか伏線とかに気を使ってシリーズの売りであるギャグはイマイチ。劇場版ではなかなか強烈だった紅魔族の面々もカズマらをはじめとしたツッコミ役がいないとただただお寒いとしか言いようがなく、正直めぐみんの生い立ちを知る以外にあまり意義を感じなかったかな。

結局のところシリーズ通してのファンなら観ておいて良いかもしれないけど、過度な期待はしない方が良いです。そして、新規の方はこの作品ではなく、素直にこのすば本編を観るのをおすすめします。

タック二階堂 さんの感想・評価

最終話を観たあと、「このすば」1期の2話を観てごらん。

詳細は公式サイトもしくは「この素晴らしい世界に祝福を!」を観てください。制作は本家1、2期を担当したスタジオディーンではなく、「江古田ちゃん」「てっぺん!!!!(以下略)」「不滅のあなたへ2期」などを手掛けたドライブです。

というわけで「このすば」スピンオフの、めぐみんが紅魔族の里にいる時代のお話。つまり、(おそらく)最後までカズマもアクアもダクネスも出てきません。はたして「このすば」スピンオフとして主人公が出ない作品が、どれほど面白いのかというところが懸念だったわけで…

ただ、初回を観て杞憂だったということがわかりました。
ていうか、むしろ初回だけの印象では本家よりも面白かった。ただまあ、それは本家でめぐみんやゆんゆんといったキャラを知っていたからということもあるわけで、ここから観始める人は(いないとは思うけど)、ちょっと置いてきぼりになりかねないとは思います。

ドライブは「このすば」3期を担当することも発表されているので、その試金石という印象。ただ、総監督、シリーズ構成、キャラデザなどスタッフは「このすば」と同じ。そこは心配する必要はなさそうです。

まあ、肩の力を入れずに楽しむ作品になるのは間違いなさそうです。

=====第2話視聴後、追記です。
あれ?
なんだか、あんまり面白くなってきませんよ…

「このすば」本線で、あれだけ異彩を放って面白いキャラのめぐみんが、紅魔の里にいると存外ふつうのキャラに成り下がっているという。

というのも、本線の舞台設定に、空回りしまくる中二病の頭のおかしい爆裂娘というキャラ設定だからこそ生きたわけで、全員が中二病の頭のおかしいキャラでボケの投げっぱなしジャーマン状態では…
ツッコミ役がゆんゆん一人というのも荷が重いねえ。

やっぱり、めぐみんは爆裂魔法一本槍で、しかも使うと動けなくなってカズマにおんぶされて「しょうがねえなあ」ってなるのが面白いんであって、決して主役ではないというのも目の当たりにしている感じ。

しかも、魔法学校のクラスメイトが、あの眼帯をした子以外が全員モブ。モブではない位置づけなのだろうけど、キャラデザや行動がモブ。なので、話が弱いのなんの…

いつ「エクスプローーーーージョン!」を習得するのか、だけで1クール引っ張るのは、さすがに無理があるのでは? OVAでよかったかもね、この作品は。
=====第3話視聴後、追記です。
視聴後、思わず声が出てしまいました。
「うわぁ、何が面白いんだろ、これ」

終始スベりっぱなしのギャグ。今回やったことは、ニートのストーカー男に占い師の美女へ告白させること。猫の名前を「めぐみん」から「クロ」に変更させたこと。

いや、あのですね…
僕いちおう「このすば」1期、2期と劇場版も観てるんすよ。
ふつう、人気作のスピンオフって、それはそれとしても面白いもんじゃないでしょうか。なんだこれ?

もういいですかね、これは。
いつもなら離脱するとき「お好きな方ごめんなさい」って言うのですが、えっと僕が「このすば」を「お好きな方」なんですけどそれは…

というわけで、3話まで観ましたが、「このすば」お好きな方にもおすすめできないです。
=====最終話視聴後、感想です。
とは言え、とりあえずはこっそり視聴を継続しておりました。

でだ。
最終話のラスト、カズマとアクアに声をかけためぐみん。ここで本作は終了ですが、そのあとに「このすば」1期の2話中盤、このシーンから観てみるといいですよ。

なんでこんなに面白い作品のスピンオフが、こんなにも退屈なのだろう。

と思うこと請け合いですw

というわけで、まあファン向けのOVAを12話やったよという感じ。なんというか、いいんじゃないすか、とりあえずは。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

足りない要素

皆さんも、このすばを先に見てる思う。
そうすると爆焔は物足りなく感じると思う。

めぐみんは可愛いし、ゆんゆんとの絡みも面白いけど、何かが足りない。
最終話を見て確信した。カズマ的役回りの存在である。

めぐみんは、ゆんゆんをいじる。これは良い。
だが、めぐみんをいじる存在がいない。
今回は、その奇行を無視され相手にされない。
バカにされ、ムキになって反攻してくるめぐみんの方が可愛いのである。

でも、嫌いじゃないけどね。

Bハウス さんの感想・評価

同じ代物でも味が違うんだよなぁ

このすば(この素晴らしい世界に祝福を)のスピンオフ
劇場版「紅伝説」から制作会社が変わり
今作は金崎監督が総監督となって制作された

紅魔族の魔法学校に入学してから
このすば第3話のめぐみん登場シーンまでを描いているのだが

悪くはないしこのすばらしさもある
でもなんか違うんだよなぁ~と思っている

例えばゆんゆんは族長の娘と言うわりかしマウント取れる
キャラクターなのにふにふらさんやどどんこさんに
いいようにこき使われているのがチャームポイントだったのにw
今作出てきた二人は殆ど絡んできていないし

その分めぐみんとゆんゆんの関係性が見せられているので
悪い改変とまでは言い切れないが

頭のネジ飛んでいると言われる紅魔族も
痛い名乗りは相変わらずだったが何となく消化不良w

ゲームからアニメ初登場のアクシズ教のプリースト
セシリーもエリス教徒を攻撃した時のジョリーン()さはいいが
そこそこまともな人だったもんなぁ~

何か奥歯に引っかかると言うか
私の推しであるララティーナが殆どいなかったからかw

まあ物語的な解釈すると
このすばってものすごいスピードで繰り出す100メートル走
4コマ原作っぽい空気感に対して

こっちは比較的ゆっくり入る中距離走
スピンオフにしてはじっくり練り込んでいる
短編集の空気感なんだよね

だからギャグシーンとか台詞の応酬も
イマイチキレが感じられず
これじゃない感あるんだろうな
たぶん「紅伝説」を見ていたら見方が変わるかもしれない

3期に関してはまだ期待しているよ
永遠の知能3とパンティスティールニキを
信じられなきゃアクシズ教徒じゃない(違)

saitama さんの感想・評価

このすばファンなら楽しい。ただ、引っ張りすぎだな。

タイトル通り。
個人的には面白いとは思うけど、やっぱり、引っ張りすぎだな。

カズマ以外のメンバーで4話ずつ‥‥、いや、めぐみん5話、ダクネス3話、アクア2話、ウィズ2話で、それぞれの過去をやったらギュッとまとまって、物語としても高評価になったんではないだろうか。

めぐみんだけで1シーズンは流石に長すぎたし、各話ダラダラと間延び感が酷い。

せっかく各キャラ素晴らしいのだから、構成をもうちょっと考えて展開して欲しかった。まあ、最後まで見るけど。

投稿 : 2023/06/09

えりりん908 さんの感想・評価

みるのをやめてしまって、わざわざ発言するのもどうかとは思うんですが…

このシリーズには愛着があるので、
やはりひと言、言っておきたくて。

要するに、カズマとアクアとダクネスの3人も揃ってワンチーム。
めぐみんも、フルメンバーでこそ、チカラを発揮できるというものでしょう?

カズマさんのクズっぷりとかゲスな言動とかツッコミとか欲しいです!
アクアさまのボケ倒しとかおバカ全開の壊れっぷりを楽しみたいです!
ダクネスちゃんのドМお色気バカ騒ぎとかボケまくりとか見たいです!

めぐみん一人に、突っ込み役を任せてしまって、
他の強力主要キャラクターが不在だと、
こんなにも見ていてツライとは思いもしませんでした。

願わくば、
フルメンバー4人が勢揃いしての、
新シリーズを、プリーズ(*^△^*)

投稿 : 2023/06/03

猫好き さんの感想・評価

めぐみんが面白可愛い♪

この素晴らしい世界に祝福を!のスピンオフアニメらしい。実はそれ見たことが無かったので、このアニメだけでの評価

主人公は、紅魔の里という魔力と知力の高い里の貧乏魔術道具屋に生まれた娘、めぐみん。幼少時代に見た、爆炎魔法を使う術師を見て以来、爆炎魔法の魅力に取りつかれも。でも、里の教訓は「爆炎魔法はネタ魔法」。それでも、爆炎魔法を習得するために日々努力を重ねていく

とストーリをまとめてみたけど、違うよねw

本題は、主人公を含めて登場人物がみんな残念キャラばっかりでゆるーく日常生活を続けるギャグってところ。担任教師の「目立ってなんぼだ」、魔物退治には目立つ派手な術を使って村民みんなで村自体をオーバーキルしちゃったり、ストーカに近いニートの片思い男とか

でも、めぐみんと飼い猫(もとい使い魔)のクロ(ちょむすけ)と、クロを食料として狙う万年空腹な妹のこめっこ、それとめぐりんを慕うゆんゆんや学友達が可愛い。そのゆるーい日常で見る価値はあるかな、というかそこを好きになれるかがポイントかな

ーー第七話
紅魔の街を出ての初めての自立!とはいえ道は厳しい。いきなりアクシス教団と関係を持ってしまうところが詰んでいるいるけど、そこは頑張って幸せになってほしいわw

投稿 : 2023/05/23

maki3 さんの感想・評価

ダメだこりゃ

5話まで見たけど見る気が無くなって来た

このすば本編では個性的なキャラが多くその中でもめぐみんのキャラが立っていて面白かったが
スピンオフでは同種族な為みんな似たり寄ったりなキャラで折角のめぐみんのキャラが埋もれてしまっている

3話程度でさっさと紅魔族から離れてカズマと合流してめぐみんが主役だけどなんだかんだいつものメンバーと馬鹿やってる作品にしたほうが良かったのでは?

投稿 : 2023/05/22

脳トレ さんの感想・評価

深刻な火力不足

3話まで視聴。
「このすば」のスピンオフとのことである程度の安心感をもって観始めたが…本編での切れや勢いは見る影もなくキャラも、ギャグも、エピソードもすべてがビックリするほど弱々しい…爆焔と呼ぶには程遠いとろ火のような温い内容。

キャラ同士のドタバタ劇がメインの作品なので、その要となるメンバーが欠けた話をやるとなれば当然本編に負けないくらい濃いキャラが必要となるはずだが。
パッと見で区別のつかないような印象の薄い同級生や、いまいちパンチの足りないストーカー男だとか、束になってもまだアクアやダクネス単体よりインパクトの弱いキャラばかり。
主役のめぐみんも最大の武器である爆発ネタが使えないうえにそもそも爆裂魔法に対する熱意や執着もあまり感じられない。ゆんゆんとのライバルネタや紅魔族の中二ネタも勢いがなく、めぐみん&ゆんゆんの友情物語として見ても描写が甘く中途半端。
(というか、めぐみんがセリフで「どうせ今日も挑んでくるんでしょう」とか言っただけで実際にゆんゆんが突っかかってくるシーンが一度もないので「二人はライバル関係」という必要最低限の部分すら描けていない。関係性の基礎ができてないのでこの後にデレようが共闘しようが盛り上がりようがない)
かといってそういったキャラ&ネタの弱さを顔芸や作画・演出の勢いで補うとか、今までと違う方向性で攻めるとか、パワーダウンした部分を補うものが現状では何もない。

DVD特典の短編アニメ、とかだったならこれくらいの内容で良かったのかもしれないが、このテンションのまま十数話続いていくのだとしたら…正直ゾッとする展開ではある。
好きなシリーズなのでこのまま期待外れで終わってほしくはないが今のところ打開する要素が見当たらないのがとても不安。

6話まで視聴。
もう限界なのでここで断念。つまらないを通り越して観ているのが辛くなるレベルでどこがどう駄目だったか個別にツッコむ気力もありません…

初めは今までの主要キャラがいないせいでパワーダウンしたのだと思っていたがそうではなくシンプルに「作劇が下手」なのだと気が付いた。
キャラの関係性も、ギャグも、トラブルが起きるまでの話運びも何もかも、それらを成立させるために何を描く必要があるのか最低限必要な情報の取捨選択ができていないので、ギャグをやろうがシリアスをやろうがネタとして成立していない。仮に今後の展開でカズマやアクアが登場しても挽回できないと思う。

今回はスピンオフだと割り切っていたがどうやらこれまでのシリーズと製作スタッフは同じらしく、後に控える本編3期までも心配になる残念な結果だった。

投稿 : 2023/05/17

大貧民 さんの感想・評価

ツッコミは必要だよね。

登場人物全てがオカシイ人達なので、なかなか観ていて痛くて辛いものがある。
ちゃんとツッコむ人って、ギャグやコメディを成り立たせるためには必要で、偉大だよね。
30分ぐらいのOVAなら観て居られるかも知れないけど、何話もシリーズでみるのは辛いね。

投稿 : 2023/05/06

mimories さんの感想・評価

めぐみん自体に魅力が薄い

元々イマイチ作品と思ってる「このすば」のスピンオフなので期待してなかったが、その期待値どおりつまらないので3話で断念。

笑えなかった紅伝説に続きこの作品も…ということは、めぐみんは人気キャラと思われる。が、個人的には単なるロリキャラでしかなく、このすばでのエクスプロージョンのくだりもウンザリだった。カズマたちがどうのというレベルの話でもない。

めぐみんが好きならどうぞみたいな作品。名前だけの芸人が新ネタ披露して余計に痛々しくなってる…みたいな感じ。今期のように豊作ならもちろん、不作の期でもコレなら普通に脱落。

投稿 : 2023/04/28

たこわさ さんの感想・評価

キャラが好きなら...

ストーリーが滑ってもゴリ押しスタイル。
スピンオフですしキャラが好きならいけるんじゃないでしょうか。
私は切りましたが。
声張り上げて一生懸命やってる声優陣が可哀想になりました。

投稿 : 2023/04/27

ERRUE さんの感想・評価

やや物足りない

他の方も書かれている通り、カズマが居ないだけでこんなにも微妙になってしまうのか。キレの良いツッコミが無く、ボケだけのめぐみん一家では物足りなさを感じてしまう。

視聴は続けますが、このすば!は本編の方が面白いかも。スピンオフはツッコミ不在の別作品になってしまったのか…。

投稿 : 2023/04/16

あ~にゃ さんの感想・評価

カズマがいないと駄目だ‥

私の大好きなめぐみんです!

とっても楽しみにしていたのですが‥
ハッキリ言ってつまらない!

評価を下げざるおえないです。

めぐみんのボケもカズマのツッコミあってこそ!
やっぱりカズマとのかけ合いが見たかったです‥

欲を言うなら、アクア、ダクネスにもいて欲しかった。

投稿 : 2023/04/14

この素晴らしい世界に爆焔を!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この素晴らしい世界に爆焔を!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

この素晴らしい世界に爆焔を!のストーリー・あらすじ

紅魔の里――そこは、生まれつき魔力と知力が非常に高く、魔法使いとしての高い適性を持つ、紅い瞳をした紅魔族がすまう土地。 そんな紅魔の里には教訓がある。 「上級魔法を習得してこそ一人前。爆裂魔法はネタ魔法」 けれど、“魔法学園レッドプリズン”で学ぶ同級生たちが上級魔法の習得を心待ちにするなか、紅魔族の少女・めぐみんは、ただひとり爆裂魔法の習得のため勉学に励んでいた。 幼い頃に見た、あの光景に、あの人に、追いつくために―― これは、最強の魔法にあこがれた、一人の少女の物語。(TVアニメ動画『この素晴らしい世界に爆焔を!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年春アニメ

この頃(2023年春アニメ)の他の作品