「おかしな転生(TVアニメ動画)」

64.5

おかしな転生の感想・評価はどうでしたか?

dossun さんの感想・評価

おかしは言うほどでない

24年4月13日視聴済み。

よかったところ
・ペイスのお菓子に対する執着
・ペイスとリコリスの微笑ましい関係
・ペイスの策略精神

うーん
・言うてお菓子出てこない
・ペイスのふわっとした魔法の力

パテシエが亡くなって転生した先でお菓子の国づくりを目指すという物語でした。
{netabare}正直、おかしな転生という話でしたが、言うてお菓子が出てくる感じではなく、領主の息子が普通に村の統治について考えていたり、その隙間にお菓子作りを楽しんでいる感じになります。
そして、様々な策略に対して、持ち前の頭脳で対処していき、しまいには、リコリスという婚約者と出会い、成長していきます。
強いていうなら、最後の回で、タルトタタンの誕生秘話をベースに、ある人物の気持ちを救ってあげるというところが、お菓子な転生感がありました。
ただ、ほのぼのと見れる、そんな感じはありました。{/netabare}

投稿 : 2024/04/13

タイガー さんの感想・評価

『1番美味しい奴を僕らで食べてしまった事、母様や姉様には内緒にしておきましょ!』

天才菓子職人が貧乏領地に転生してお菓子の国をつくるファンタジー

なんだけど、お菓子の国作りたいならもっとお菓子作ったほうがいいwwww

物語的にゎテンポ良いし、駆け引きも面白い

お菓子がテーマだからもっとふわふわした癒し系作品をイメージしてたんだけど、ちょっと違ったw

でもキャラ可愛いし、面白いから続編あったら見る作品

投稿 : 2024/03/14

easy さんの感想・評価

女性声優に少年主人公を演じさせ、30代以上の男性が幼児化するパターンは本当に辛い

私は当初、『おかしの蘊蓄を絡めた明るい日本の連続ドラマ』
このような物を想定していたのですが、出てきた物はといえば、
貧乏、陰湿貴族、騙しあい、幼児退行主人公…

陰湿な陰謀劇8割
お寒い児童との会話1割
お寒い30代アラフォー児童のおかしぃ()妄想1割

知性:カス
剣術:ザコ
チート応用力:ゴミ

30代男性なら上手くやれそうな場面も
どうしてだか雑に処理して雑にピンチになります
で、解決したらべた褒め

功成り名を遂げかけたパティシエ成人男性という前提があるのに、
何の知性もなく「うわわわわあぁ~」等という鳥肌描写
声優の村瀬歩自体に拒否反応が出るようになってしまいました

『幼女戦記』のように、30代男性の知性を保持してやり直してくれ
鼻くそ食べていそうな9歳児相手に同レベルでおともだちとか、
見ていると本当につらい、きつい、薄ら寒い

中身オッサンが付き合う幼児たちはどうかといえば、
ご褒美の剣をもらって有頂天「捕虜見せてよ、なーんだケチくせえなあ」
捕虜に「魔法を教えてやるよ」と言われて剣持って近付き、
幼馴染の女の子は斬られ、テメエは人質にされ、
領主の跡継ぎを危険に晒し、金貨200枚頭目を逃がしてしまうわけだが、
「あっぷるぱいをたべて幸せな気分になって!」

ただこれをやるためのイベントで、これだけの騒動で何の責任も負わず、
次の回ではまたハナクソ食ってそうな無成長なガキのままって…
本来ならここで「俺はこいつ(主人公)を生涯かけて守る」とか、
人生観を変えて凄い人間になるとか、そういう転換点でもなく
逃がしたボス金貨200枚に対して、他領主に請求した賠償額150枚だよ?
財政面だけでも大損害なわけですよ鼻クソガキ

・知能や中身が幼児に戻るオッサン
・ショボく陰湿な中世、それに反して後処理は雑
・「おかしおつくりたいなぁ~」便利道具と化す妄想時間
・ところどころ入れてくる3頭身幼児コメディ

繰り返しますが、この人は中身30歳以上のオッサンなわけで、
30代男性が14歳女子児童に「よ、よろしくおねがいします」とか
幼児退行は本当に色々キツいです

なお、2024年2月、パティシエ世界大会で優勝されたチームの
一員である柴田勇作さんは40歳
ああいう人が幼児になって、児童の前ではわわわぁ~とか言ってる姿、
想像もしたくないでしょう?

投稿 : 2024/02/21

もんちろー さんの感想・評価

生前はパティシエ

生前は有名パティシエで、自分の作ったかなり大型の飴細工?の下敷きになって死んだ主人公。
異世界の王族の少年に生まれ変わって、この世界をおかしで溢れ返らせるぞー!!という決意をする。

何やかんやで、お菓子のために奮闘して解決していく。

続くかも?って感じの終わり方。

投稿 : 2024/01/23

徳寿丸 さんの感想・評価

いうて9才やんね

原作未読(2023.12)
ちょっとアンバランスというかなぁ・・・転生モノって前世の記憶有りきは良しとしても未成年でできる範疇のバランス取りは難しいけど大事だと思う。
例えば「本好き」なんかも歳の割にかなり無茶してるけど、ちゃんと周りにそれを支え修正する大人達がいてそれなりにバランスを取ってるし、何より主人公が転生者である事を知ってる人物がいて、その世界での理解者として味方として生活している。これによって読者も普通の子じゃない主人公がその異世界で違和感なく活躍できる土壌として認知できてると思う。
他のチート無双系は最初から超特別過ぎてそれが当たり前ですがらで済ましてしまえるから正直楽しすぎ。だから薄っぺらくなるんだと思う。
まぁそれはともかく、こちらはというと・・・ちょっと駄目だろう(笑)。
イメージはそれこそ「本好き」が「おかし好き」になったようなキャラ設定だと思う(暴走しがちな所とか)。しかしながら、自分の子供は神が与えた奇跡とかいって領内運営や政治外交、はたまた戦場に連れていくなんていくらなんでも違和感がありすぎる。
さらに主人公自身もおかしい。9才でお菓子の国を作るという夢は微笑ましいが中身は成人男性のそれである。普通に頭がおかしいレベルである。にも拘わらず政治の駆け引き、まして平和な日本暮らしだった人間が戦場分析などできてしまうのは失笑ものである。それとも一流のお菓子職人ともなると初めて戦場で人が殺される場面を目の前にしてもにこやかに挨拶できる胆力を身に着ける事ができるものなのだろうか?
といった具合にあまりのアンバランスさを観る側としては呑み込めないのである。多分、尺の都合なんかで御都合的にしてる部分はあると思うけどちょっとなぁ・・・構成、脚本広田さん、あんま異世界系は合ってない気がするなぁ。
それからせめて3話位までは1話の作画クオリティは保とうぜ。2話は絶望したわ。

私のツボ:日笠さんは良い!いつだって日笠さんは良い!そう、いつだって(笑)

投稿 : 2023/12/28

ninin さんの感想・評価

パティシエが異世界に転生したら

原作未読 全12話

現世で事故で亡くなったパティシエが、剣と魔法の世界の辺境の貧乏領主の息子として転生して、お菓子と機転の良さで活躍していくお話です。

滅茶苦茶強くはありませんが、ある能力を使っていて色々な事件や争いごと次々と解決していきます。

お菓子がメインのお話だとは思いますが、もう少しお菓子のバリエーションがあってもいいかもと思いました。

キャラクターはみなさん可愛いですね。

危機的な状況もいくつかありましたが、早く解決してしまいます。

お話は切りのいい所で終わっています。お幸せに〜

OPはsanaさん、EDはYuNiさんが歌っています。

最後に、この作品を観ていたら久しぶりに〇〇○飴を食べたくなりましたw

投稿 : 2023/11/15

mimories さんの感想・評価

濫造

原作未読。

いつもの時代に転生し現代人の知識をひけらかして気持ち良くなるいつものやつ。安易なフォーマットでやってるんだから、何かしら見どころくらい作りなさいよと思うのだが何も無し。原作は知らないけど、このままであればなかなかキツイ。主人公が病的にお菓子お菓子お菓子言ってるだけなので。

どこかの美味しんぼみたいに毎回ウンチクから面倒話にしても最近の子供には見向きもされないだろうし、アニメくらい脳死で見させてほしい層に対してもこんなのでいいのかもしれない。
考えさせたり驚かせたりの話で楽しませる気はない作品なので、そういうの求める方にとっては時間の浪費です。

投稿 : 2023/11/11

くまごろう さんの感想・評価

稀に見るスムーズなストーリー展開。原作はとても面白いのでは?

視聴完了
全12話

異世界転生

タイトル由来
お菓子な転生

設定
現代日本から転生
転生先は一部のものが使えるファンタジー

ストーリー展開
現代日本でお菓子の国を作ることを夢とし、お菓子職人として働いていた主人公は、自分の作った巨大お菓子の下敷きになり死亡。死に際に思ったお菓子の国を神様が聞き入れ、異世界に転生。
異世界では地方の新興領主の長男として生まれ、前世の知識を用いながら政策を実施し前世からの夢であるお菓子の国のため進んでいく。
順調に見えたが、隣国から逃げてきた盗賊討伐から連続する事件により、政治や戦争に巻き込まれて行く。
盗賊討伐→婚約話→隣国との戦争

総評80点
良かった点
テンポの良いストーリー
悪かった点
特になし
レビュー
タイトルからしてお菓子が主題、かと思いきや、主人公の第一優先がお菓子なだけで物語としてはお菓子はメインではない。

よくある転生ものと思ったが、ストーリーの継ぎ目が綺麗で滑らかに進んでいくので見てて苦痛はない。
なんだかんだで楽しめた作品。

投稿 : 2023/11/11

しゆん@異世界 さんの感想・評価

おかしな死因

異世界食堂や異世界放浪メシなどの料理系はマンネリ化しがちであまり好きではないが、
今作は充実したお菓子作りを目的とした村の発展・交渉・戦略がメインで毎話楽しめた。

ペイストリーはパティシエとしての才能だけではなく、何故かは知らないが頭脳明晰で、領主の息子の器に止まらない逸材。頭を使って、お菓子作りの為ならとさまざまな困難を淡々とこなしていく過程が爽快。

投稿 : 2023/11/07

にゃんちゃこ さんの感想・評価

思ったよりスイーツじゃなかった

これも転生ものですが、前世の
天才パテシエの意志を継ぐような
事書いてたので、もっとスイーツが
登場するかとおもいきや、そこは
大した事なくて、ちょっと期待外れ。
でも他の部分で少し色んな展開
あって、何とか完走した感じかな。

投稿 : 2023/11/03

40代後半のおっさん さんの感想・評価

おかしい・・

なろうテンプレあるあるで、つい最近観終わったのに全然内容を覚えていない。それくらい観なくてもいい作品だと思う。時間を無駄に消費したい方は是非どうぞ。(笑)

投稿 : 2023/10/28

リタ さんの感想・評価

作画美しい

パティシエ要素は思ったより薄め。
大事な要素としてもっとグイグイ取り入れてくるかと思ったけど
わりとその世界での生活や情勢、他者との関わりに重きを置いた展開だった。

大事なところでお菓子を絡めてはくるけれど、わりと控えめだと思う。

作画がとても美しく、どの場面でもキャラ達に魅入ってしまった。

これはこれで悪くないんだけど、もっとスイーツメインで
この世界のスイーツ界をひっくり返すような斬新さがあれば
尖っていて面白かったのかも?

投稿 : 2023/10/19

kaeru006 さんの感想・評価

ダブルな甘々なろう系

原作はなろう系で小説も漫画も出版されているだけあって全体的にまとまっていて面白かった。

主人公はパティシエだった。いわゆる異世界転生ものですね。
主人公無双ものではないもののいい感じパワーバランスでストーリーが練られているので飽きずに見ることができました。

主人公はお菓子作りしか頭にないので甘いものが好きな人は見ていて食べたくなる危険性が・・・(笑)

この期のなろう系では上位に入ると思うのでぜひ見てみてはいかがでしょうか?

特にテーマを決めて書いているわけではないのでまとまりがないですが、
読んでくださいありがとうございます。
またどこかでお会いできることを楽しみにしています。

投稿 : 2023/10/18

たくすけ さんの感想・評価

【視聴完了】もうショタはやめてくれ

最終話まで見ました。

全部書いてると終わらないのでいくつか挙げます。

3話
ガバガバです。
捉えた盗賊の頭は縄をほどいて逃げれますよという状態。
ちゃんと縛っとけ。アホか。
盗賊を捉えてる倉庫みたいな所へペイスの友達2人がやってきて陽動で見張りどかし頭の元へ。
見張り2人居たけど2人共様子見にいっちゃ駄目でしょ。
本当アホ。
ガバガバ設定やってるからご都合主義に思えちゃうんだよ。
なんやかんやあって落ち込んだ友達のためにペイスがアップルパイを作って収まりました。めでたしめでたし。
やっとちゃんとお菓子作りましたね。

4話
辛口交渉と甘い焼き菓子というサブタイだったので焼き菓子を手土産に交渉の場に着くのかと思いきや、その場にあった焼き菓子にダメ出ししまくって怒られるというオチ。
お菓子作れや。
やりすぎて怒られるのは転生貴族と同じだし、個人的にやりすぎショタが嫌いなのでつまらなかった。
やりすぎて怒られるのはコナン君だけで十分です。
そもそも目立ちすぎちゃ駄目だと思うんですよね。
イレギュラーな存在なのだから上手く立ち回らないと。
下手したら捉えられるどころか殺されますよ。
自分が領主なら何かしらの対策をします。

5話
ショタの婚約とか間に合ってます(僻み)
政治的な事に子供が絡むと違和感がある。
実際の歴史ではそうだったのかもしれないけど、過去の地球が舞台なわけでもないのでね。
リコリスとペトラは可愛い。

8話
やりすぎショタ再び。
貯水池作りする時に魔法使って怒られちゃいました。
この作品に限った事じゃないけど前世が大人なのに行動が浅いの嫌い。

9話
外交の場にべっこう飴って安っぽくないかな?
それこそアップルパイでいいじゃん。

10話
レーテシュがショタコン認定されるオチは笑いました。
このアニメで1番面白かったところです。

12話
初陣で精神的ダメージを負ったスクヮーレを慰めるといった話。
ペイスがタルトタタンのうんちくを語りだしますがその世界に無い物の話をされても説得力に欠ける気がします。

交渉とかバトルに関してはよくあるなろうアニメだった。
サブタイでお菓子を前面に出してくる割にはお菓子作りが少なくて肩透かし。
前世は天才パティシエだったという設定が全く活きてない。
お菓子を作るために土地を開拓していくスローライフ系なら面白かったと思うんだよなぁ。
タルトタタンは説明があったけどそれ以外は深みが無いし、そもそも前述の通りあまりお菓子作ってない。
じゃあパティシエじゃなくてもいいじゃんとなってしまう。
お菓子を徹底的に突き詰めるくらいの事をやった方が厚みや深みが出るはず。
紙を作る所から始める「本好きの下剋上」くらいやればいい作品になるはずだし「Dr.STONE」が評判良い(と自分は思ってる)のはそういうとこなのでは?
なろう作家はどうしてバトル要素を入れたがるのかな?
ウケが良いんですかね。

それとショタはもういいです。
大人がショタに転生して色々バカになるの全然面白くない。
ペイスの声がいまいち合ってないと感じた。
村瀬歩は声高いけどショタじゃないと思う。
彼に合ってるのはナヨナヨ君か男の娘でしょう。

酷評ではあるがクソアニメってほどじゃない。
設定とか気にしなければ十分見れる作品だと思います。

2話まで視聴
またなろうですね。

主人公はお菓子の国を作りたいとの事だが、やってる事は領地防衛(2話)である。
領地防衛とパティシエ全く関係ないんだよね。
何故そういう展開にしちゃったの?
パティシエなのに何で戦の知識があるんだという他の皆様の指摘はごもっとも。

目的が決まっていれば前世の職業は何でもいい。
例えば会社を経営したいという前世がサラリーマンの主人公でもいいし、船作って漁に出たいという前世が漁師の主人公でもいいわけで。
バトル要素を入れるならそういう知識がある人を転生させればいいのに、前世パティシエの主人公がバトルするというチグハグした内容になってる。

パティシエを主人公にしたいならスイーツテロしとけばいいんだよ。
無難だけど飯テロ系はあまり酷評されないんだから。
それか王宮のお抱えパティシエやパティスリーのオーナーや店員にして、そこで起きる色んなドラマを描くとか、お菓子の材料を得るために農業に勤しむとか色々やりようがあると思う。
それに無理に転生させなくてもいい。
救世主が欲しいから強制転移のパターンでもいいじゃん。

パティシエは誰もやってないからパティシエにしよう程度の浅い考えで作ったのかなって思える設定です。
パティシエという事が決まればお菓子の名前程度の知識があればいい。
作り方とか由来とかそういうもの知らなくても大丈夫。
どこかで見たような設定ぶっこめば作品の完成だもんね。
ユニークスキルのやつもそう。
スキルだけ考えたら、後はテンプレ要素くっつけるだけでいいんだもん。
なろうってこんなのばっかじゃん。
原案出すだけなら自分でも出来そうです。
お菓子について調べたり勉強しようという気持ちは作者に無かったんだろうね。
考える事や努力する事を放棄してるのでは?
夢色パティシエールでも見てこいと言いたい(笑)

もう1つ
まーたショタ主人公だよ…
需要ある?
「実は俺、最強でした?」もショタだし中の人が一緒。
異世界ショタ枠は1つで十分なんだけどな。
どっちもどっちではあるが実は俺~の方が設定と展開がまだまともだしロリ妹が居るのでショタ主人公でも許せるかな。

原作読んでないので3話以降どうなるのか知らないけど、バトル絡みの話が続くようなら低評価。
パティシエらしい話をやれよお菓子作れよ。
次回はアップルパイ作るのかな?という感じではあるが…

評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2023/10/07

てとてと さんの感想・評価

タイトルに反し?領地経営や貴族間の駆け引き系。無双と地道さのバランスが取れていて見やすい

なろう系の異世界転生系。前世菓子職人な主人公が地方領主の息子に転生、製菓よりも領地経営や他貴族との交渉重視な作風。
主人公が幼いながら前世知識と情熱で邁進する辺りは「ナイツ&マジック 」と似ていなくもない。
タイトルに反し中々お菓子が作れない、憂いなくお菓子作り出来る環境整備するために、内政や防衛、外交を頑張るお話。

【良い点】
導入や基本的な作劇は良くも悪くも貴族への転生なテンプレだけど、外連味無く見やすい。
主人公はマセ過ぎてはいるが(中身成人なので当然)人当たりが良く、周囲も父や同年輩の領民の子らなどキャラは好感持てる。
主人公は知識チートや転生特典異能こそあれ、露骨に無双する程でもなく、父も空間転移系の強力な異能使いなど、主人公最強でもない。
父母特に父との良好な関係が特徴だった。
親としても領主としても有能な父からの信頼を受けて、主人公がスムーズに知識チートでの内政や交渉で活躍する構図が上手かった。

内政系として見ても、底は深くは無いが、チート異能に依存せず割と地に足が付いている。
小領主の制約から一歩ずつ前進する流れは良かった。
素晴らしいという程ではないが、内政系作品としては及第点。
中世的な文明水準からどうすれば現代のお菓子作れるか?という主人公の動機からの領地経営は中々良かった。

タイトルの印象に反し、かなり戦闘が多いが、主人公無双が限定的で、意外と戦記な側面もあり。
本格戦記には及ばないが、及第点。

貴族間の駆け引き要素も底は深くは無いが分かり易い。
エンタメ作品としては及第点。

キャラは主人公の活躍だけでなく父が主人公以上の傑物で、頭でっかちな主人公の至らない部分を支えてくれていた。
姉のレーネ、婚約者リコリスなど女の子も軒並み可愛い。キャラデザが可愛い。

【悪い点】
お菓子作りを期待していると肩透かし。
また毎度のアバンはしつこい。

特に悪い点ではないが、各要素が及第点を超えていない。
どうしても御都合が目立ったり、駆け引きも底が浅い。
とはいえ気軽なエンタメ作品としてはこれで良い。

血生臭い小規模戦争か多い。
別に悪い点ではないが、タイトルの印象や内政系を期待してみるとコレジャナイ感が若干あり。
本格戦記と比較すると底が浅いので中途半端。

誘拐事件の件でのツメの甘さ。

キャラは良いが、主人公一強の作劇で周囲の掘り下げが弱い。
姉や婚約者とか可愛いものの、やや地味だった。

【総合評価】6点
一見ありがちな転生系ながら、バランスの取れた佳作。
お菓子作りの夢に向けて着実に進展している感があるので、もし続編があればもっと見てみたいと思わせた。
評価は「良い」

投稿 : 2023/10/05

mamiko さんの感想・評価

お菓子作りのためなら

異世界転生ものです。前世はパティシエで、その魂のまま異世界に生まれ変わりお菓子の国をつくるまでいろいろいろな難題に出くわすのですが、持ち合わせた魔力とお菓子の知識が役にたちます。楽しみにしていたアニメなのですがお菓子の場面は少しくらいで、後は物語中心でした。ちょっと残念です。キャラクターの作画はちょっと子供ぽい感じがありました。

投稿 : 2023/10/03

をれ、 さんの感想・評価

公式サイト;

公式サイトのイントロによれば、「甘くておかしな王道スイーツ・ファンタジー開演!」だそうです。どんなお話なのか興味が湧きました。しかし、ストレスフリーのスィーツ蘊蓄系のお話を期待していたのですが、時々は蘊蓄ありましたが、策略系の権謀術オンパレードといった感じでした。
 お話に波風やキレイなヲチがあったので、退屈することなく、基本ゆるふわなので、楽しく気楽に視聴することができました。それでも甘々ではなくて、ショートケーキのイチゴは甘味よりも酸味重視的な、そんな構成になってはいたと思います。でも、もっとお菓子の話を知りたかったですw。
 人に推すかと尋ねられたら、タイトル程もお菓子じゃないし、酸っぱい話もたまにあるし、だけど、このジャンルでチョット知謀系なのが好みならば..推せなくもないです..が、お菓子要素がなければ、他の作品で代替できてしまう可能性もあります。が、そこが悩ましい所です。ただ、ワタシ的には毎回リラックスできたので観て良かったとはお思います。

投稿 : 2023/09/26

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝31

この物語は、天才と呼ばれたパティシエが不慮の事故で命を落とすものの、異世界の貴族の息子に転生して活躍する物語です。
ただ普通のなろう系と違ったのは、チート能力で活躍しながらお菓子作りに邁進する所です。

という訳で(某奇跡の村)
ペイストリー
「なるほどいい締りをしている。生きもいい、どうやらこいつは最高のボッカのようだ。」
「(しばらくしてから)フム、この食材ではないらしい。捨ててこい!オレの求めるお菓子はまだ遠い。」
「ケンシロウ、お菓子はいいぞ。」
「な、何故、俺がこんな目に。天才のオレがなぜ~~~~っ(うわらば)」

って、それ天才じゃなくて偽物(アミバ)だろ~が(汗)

まあ、絵柄が絵柄だけにそんな世紀末な感じはまったくありませんが(笑)嫌味なくあっさりと最終回まで観終わる事が出来ました。
まだまだ原作は続いてますので、2期あるかもしれませんね。
あと、ヒロインのリコリスですが、めずらしくお姫様らしいキャラなんですね。
真相の令嬢っぽく見えて、じつはお転婆とかじゃないのも、いまだと新鮮に見えるのかもしれないです。

という訳で(まて、いや~な予感が)
おまけ
半ば騙し討ちの形であるがリコリスと婚約を交わしたペイストリー
「知ってるか(何が)リコリスって女性の名前じゃなくて秘密組織(た~きな~っ)の名前らしいぞ」
「しかも全員女子高生風の制服をきてるんだとさ(ちょいちょいちょいちょいちょーい!)」
「ちなみにリコリスの現役はせいぜい18までだから、こっちのリコリスも全然オッケー(バンバン)

現場には、たきなによって撃ち殺された天地人の姿が・・・」

投稿 : 2023/09/25

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

これは、天才と言われながら志半ばで命を落とし、異世界の貧乏貴族の息子として転生したパティシエが、お菓子と笑顔で満ち溢れた世界を目指す、厳しくも甘~い甘いスイーツな物語である。

この作品の原作は未読です。
2023年冬アニメの視聴も終わっていないと言うのに、もう2023年夏アニメのレビューに手を付けるなんて…
後から見直した際に、いつ放送された作品かが絶対分からない自信が湧いてきました^^;

まややん、本渡さん、日笠さんが出演されると知り。物語の内容は分からずとも視聴を楽しみにしていた作品でした。

「お菓子で笑顔を作ってみせる」

だが、若き少年に数々の苦難と試練が降りかかる。

領地を襲撃する盗賊に、一癖も二癖もある腹黒貴族たち、

さびしい懐事情に、水も乏しく枯れ果てた土地と前途多難......。

立ち向かう武器は、持ち前の知略とお菓子作りへの愛情。

果たして、ペイストリーは幸せ溢れる領地を作れるのか!?

甘くておかしな王道スイーツ・ファンタジー開演!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

いさかいが全く無い訳ではありませんが、救いようの無い悪が存在しないので、終始平和で、ほぼストレスレスで視聴できる作品でした。

最近、この作品の様にゆる~く視聴できる作品のリアタイで視聴する比率が上がっているような気がします。
感動モノの作品が好きな私にとっては、物語の起伏はメッチャ大切なんですけれど…

最近仕事が忙しくて自分に余裕が無いからなのかな…
って、自分の事を客観的に見れるうちは、未だ大丈夫ですね^^

天才お菓子職人が転生して、お菓子の力で平和を引き寄せようと努力する…
この設定も中々斬新なのではないでしょうか。

ですが、物語はきっと未だ序盤だと思うので、ペイスの考え方が世の中に浸透していないため、戦う武器はやはり剣とか槍などの相手に直接ダメージが入る武器が主体でした。
ペイスは現世において決して叶わない夢を異世界で叶えようとしているんですよね。
そう考えると、完遂のハードルの高さはきっと半端ないのでしょう。

だって、お菓子で世の中から戦争を無くそうとしている訳ですから…
現実のこの世界では、今も戦争が続いています。
戦争している国家主席の顔を思い浮かべると、お菓子じゃ世の中は絶対に変わらないと思いますが、そこは発想の勝利…ということで良いと思います。

それと、主人公のペイスを演じた村瀬さん。
幼い子供のハイトーンボイスに微塵も違和感が感じられなかったんですけれど…
よく回想シーンなどで主人公の幼い頃の描かれることがちょいちょいあると思います。

この場合、幼い頃の主人公役を女性の声優さんが演じることはよくあることですし、違和感だって感じません。
例えば、中田譲治さんや小山力也さんが演じるキャラの幼い頃を、そのまま演じたらどうなるか…
メッチャ渋いと思いますが、あまりの渋さにキャラが子供であることを忘れてしまいそうです。

だから幼少期を女性声優が演じるには普通だとばかり思っていましたが、村瀬さんはどちらもこなしちゃうんですよね。
しかも相当高いレベルで…

プリキュアに男性プリキュアが加わったと風の噂で聞いたことがありますが、この唯一無二のキャラに命を吹き込んでいるのも村瀬さんなんですよね。
声優さんの演技の幅の広さって、やっぱり凄いですね!
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、sana(sajou no hana)さんによる「Brand new day」
エンディングテーマは、YuNiさんによる「風味絶佳」
個人的にはオープニングが大好きで、現在進行形で通勤時に聴かせて貰っています。

1クール全12話の物語でした。
こういう肩の力を抜いて視聴できる作品の大切さを改めて感じさせて貰った作品になりました。
原作のストックはあるようなので、続編が制作されるなら絶対視聴します。

ペイスの年齢は確か9歳だったと記憶していますが、本渡さん演じる婚約者のリコリスとの行く末や、ペイスは9歳ながら女性からの人気がかなり高いので、もしかすると第二婦人みたいなのが出てきちゃったり…!?
などと思わず想像してしまいます。
その答え合わせがアニメでできると嬉しく思います。
しっかり堪能させて頂きました。

投稿 : 2023/09/24

ヤマナ さんの感想・評価

王道転生もの

お菓子作りの天才が異世界転生し知識やスキルで無双するお話し。
絵、声、設定はよくあるクオリティ。
ストーリーに驚きはないが綺麗に収まるとこに収まったなってかんじ。

とはいえ、記憶に残る作品にはならないかな。

アニメに覚醒 さんの感想・評価

ほっこりするよ、

転生系はだいたい前世の記憶と技術を活かすけど、例に漏れずこれもそれ!
でもそんなに嫌味もなく、いい人ばかりでほっこりみれるし退屈もしない…
そう‥これは社会にイラつき疲弊している労働者が酒を片手に心を洗浄し優しい気持ちになれる作品!!

蛇足ですが、ハーレムで谷間とプリーツスカートとニーハイとパンチラ的なやつに嫌気さしている人は良いと思うよ!純粋にみんな子供たちがかわいい!
二期に期待!

Nick さんの感想・評価

お菓子作りには時間がかかる

まあ大半の人はタイトル詐欺っていう内容
アニメ用の物語じゃない(1クールで完結するわけない)

知識はあっても物がないところへ行ったからまずは準備ってところかな
某食堂やら某ネットスーパーみたいに最初から材料がある展開なら無双する様をいろいろ見れて楽しいと思うけど、この作品はお菓子と関係ない話が結構あるからその辺が分かれそう。いざこざが解決したら切り替えたらええねん。っていう状況かな・・・。いつまでも続くとイライラするけど

絵とかは特に問題なく今どきのアニメとしては十分・・・。むしろ今期の他のやつがやばすぎてよく見える

Mi-24 さんの感想・評価

お菓子とか全然関係無い

材料が無い(手に入らない)状況で、主人公の創意工夫でみんなが笑顔になる食べ物(必ずお菓子にする必要なし)を作る。

こんな話しが見たかった。

しかし実際の作品は、主人公がご都合主義で暴れまわっているだけ。
面白いと思える所がなく、残念な作品。

投稿 : 2023/09/22

まめ さんの感想・評価

おもしろい

お菓子職人な主人公が貧乏領地の貴族に転生して、
お菓子の材料を工面するべく奮起して
前世での知識を活かしお菓子を作って
様々なストーリーを繰り広げていきます。

お菓子以外にも戦闘シーンやラブストーリー等
盛りだくさんです。
なかなか見応えのあるアニメでしたが、
重要なお菓子を作るシーンが少ないように思えました。

12話でこれはまあ面白い方かと

投稿 : 2023/09/21

大重 さんの感想・評価

ちゃんと普通に作られた異世界転生もの。主人公の目的が明白なので魅力があり、普通に面白い

1話 3.5
なろう系にはよく文句を言いますが、それはあれらが普通の作りをしていないからです。
特に大きいのは主人公の目的が不明なことでしょう。

主人公の夢を早めに提示することで、その目的に向かう主人公を応援しようと思えるわけです。
本作の主人公はおかしの国をつくりたい、という明白な夢があり、それに共感できるかはともかく、とりあえずそういう夢があってそのために頑張っている、というのがわかるだけで応援度合いは全く違います。
チートなんてのは本来手段でしかないんですよ。
あくまで目的が主で、それを叶える手段としてチートがあるに過ぎない。

世のなろう系の大部分はそれを履き違えていてチートが目的でしか無いんですよね。だからそのチートで何をする? という部分が空虚でしかない。
もうちょっと真面目に、そのチートを輝かせる舞台設定を考えて欲しいものです。

というわけで… この作品は真っ当です。
主人公の前職から現在の夢までがすんなり理解でき、主人公の性格も好感がもて、また世界観も結構考えられている感じですね。
ちゃんとワクワクする作りになっています。
原作は巻数を重ねているようですが、良く作られた作品に感じます。

作画も良好でキャラは可愛らしい。これは申し分なし。

このようにまともに作ってさえくれれば、本来異世界転生ものは大好物なので、好みにバッチリというわけです。普通の面白さ+好きなジャンルなら、十分視聴対象です。
なので、本作は高優先で見たいですね。

ただ、強烈にすごく面白いというほどではないので、本数次第では諦めます。

全話感想
普通に真っ当な、良質なファンタジー系の物語でしたね。
なろうと言うと… とあらゆるデメリットを並べたくなりますが、そのかなりの部分が当てはまらない、普通に良作でした。

主人公は確かにチートなのですが、チート過ぎて何もかもぶち壊しというほどではなく、決して圧倒的過ぎはしないので戦い毎に工夫する必要があり、その工夫を感心して楽しめました。

メインヒロインが決まっていて一途な所も良いですね。

主人公のやりたいことがはっきりしているところも良かったし…。
作中あまりお菓子作ってないな、と思いましたが、平和に程遠い世界なので戦いが頻発して苦労している様子も感じられました。

作画も全体的に安定していましたし、質の高い良質な作品でした。

投稿 : 2023/09/21

うにゃ@ さんの感想・評価

天才と言われながら、志半ばで命を落とし…

転生物は進んだ現代文明ネタが多いので食事ネタも数多く使われているので、この作品はお菓子メインで展開していくのかと思っていたが、お菓子ネタは殆どなく、面白かったのは最終話だけだった。あと食材もボンカばかりでもっと色々使ってほしかったかな。
主人公自体は俺ツエスキルもちで勿論今までの経験を引き継いでの転生で9歳なので、内容的にはよくあるスローライフなナロウなんだけど…如何せんタイトルのハードルが高かった。

100点中63点

投稿 : 2023/09/20

レオン博士 さんの感想・評価

いつお菓子作るの? まだでしょ!

なろう系の中では割と話がまともなほうで、まあまあ面白かったです

このアニメを見ている人ならだれもが思うこと
「いつになったらお菓子作るの?」

主人公がずーーっと「お菓子作りたいなあ・・・」って妄想しながら異世界の政治でうまく立ち回る話
職業パティシエじゃなかったの?

お菓子は全然出てこないけど政治はちゃんとやろうとしている感じはあった
でも、期待していたのはそれじゃない・・・
タイトルとサムネでお菓子を前面に打ち出していなければ、そこそこ面白いなろう系って評価できそうですが
異世界でパティシエする話、なんか面白そう!って思っただけにとてもガッカリでした

投稿 : 2023/09/20

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

なろう主人公は、アニメ化するとヘイトを集めやすいようで…。

最終話(12話)まで観ました。2023.09.19

コミカライズ版を読むと、何となくそういうもんかなぁと思う物語も、アニメ化すると、そんなことあるか〜い!とツッコミたくなるのは何でだろ〜♪

戦争は呆気なく終わり、武勲を挙げられず落ち込んだスクヮーレを、我らが主人公、天才パティシエのペイス様がタルト・タタンを作って慰めます。

ペイス様、タタン姉妹の故事から失敗しても大丈夫的な、いい感じの話をして、鬱になったスクヮーレを慰めます。いや〜良かった!

ただ…、タタン姉妹って、転生した世界の話じゃないですよね?転生者のペイスしか知らないエピソードです。

タルト・タタンも異世界人が初めて食べるもののハズです。スクヮーレが以前食べていたら、そんな話聞いたことね〜よ?と思うハズです。

しかも、タルト・タタンにまつわる話は、タルトを作ろうとして失敗したけどリカバリーして美味しいお菓子になったというエピソードです。

これ、裏を返せば、もともと美味しいタルトを作るためのものだったから、失敗しても美味しいお菓子になったよというもので、大貴族のスクヮーレにとっては、戦で失敗してもテメェは素材(身分)が良いから、美味しく食べられる(利用価値がある)んだよ(笑)という、壮絶な嫌味にも受け取れます。

エピソードとして、評価が決まって無いお話を、良い教訓話にするには話者に権威が必要です。

タルト・タタンには失敗を転じて幸いとなすという教訓があるということを、少なくても知識階級が共通認識として持っていなければ、悪い方へ受取る可能性もあります。

この世界で初めて開陳された話を、戦闘力を評価されてるとは言え、領民200人くらいしかいないゴミの様な貴族?のクソガキにされても、大貴族様は良い方向に受けとらないでしょう。

一事が万事、この調子のお菓子な転生ですが、漫画版を読んでみて思ったのは、作者がアホなんじゃなくて、アニメ化に問題があるように感じます。

小説や漫画だと、脳内補完で読み飛ばせるエピソードも、より解釈の遊びの少ないアニメだと、矛盾が噴き出して面白さを阻害します。

要するに、ガバガバなろうをアニメ化するには、もう少し演出を工夫してエピソードに説得力を持たせないといかんなぁと言うことです。

工夫次第では、もう少し面白くなりそうな物語だったので、とても残念です。

11話まで観ました。2023.09.12

主人公、相変わらずお菓子を作りませんねぇ。そして、ヤギを取り返すとか言い出し、パパとともに援軍として戦争に参加します。

しかし…万を超える兵力がぶつかり合う大戦争に10人位の手下を連れていって何をするつもりなんでしょうか?しかも、大半農兵なんですが…。

でもって、フバーレク辺境伯から一個中隊の兵力を借りて戦いに参加します。

何か、ヤバい感じしかしません。縁戚になる予定とは言え、よそ者に軍の指揮させます?フバーレク辺境伯には人材がいないんでしょうか?

万が一、領主親子共々討ち死にしたら、どう責任をとるつもりなんでしょうか?従うフバーレク軍兵士も嫌でしょうねぇ…。寧ろそれが狙いか?

なろう的ガバガバ戦争勃発で次回最終話…。作者の能力に余る展開は辞めといた方が良い様な気がします。

9話まで観ました。2023.08.29

主人公、やっとパティシエらしくお菓子を作りましたが、ベッコウ飴とりんご飴…。天才パティシエが作るお菓子のレパートリーかこれ?

砂糖が超貴重なのは分かりますが、この世界、お菓子が無いわけではないんですよね…。

実際、レーテシュ伯のパーティーでも、色々うまそうなお菓子がテーブルにならんでいるのですが…。

なのに、ベッコウ飴は貴族達に絶賛されます。ちょいと細工した飴なんかそんなに美味いか?

しかも、駄菓子みたいにデカい瓶に入れてあるのを貴族達に食わせて…もう少しカラフルな包に入れるとかしないの?近所の甘味に飢えたガキに駄菓子を配ってるんじゃないんだからさぁ…。

ヘイヤンキー!ギブミーチョコレート!GHQの兵士じゃないんだから、もう少し演出を考えた方がよろしいかと。

作者があまりお菓子に詳しくないんだろうなぁ…。多分調べてもいないんだろうなぁ…。なろうだなぁ…クソか!

許嫁のリコリスがメンヘラなのも含めて、周囲の知能サゲの中途半端に主人公ゴイスー!で、観ていて疲れます。

こういう、端々に炸裂するレベルの低さがなろう品質でたまりません!

8話まで観ました。2023.08.22

主人公、敵対組織を退けて自領に戻り、領地経営とお菓子作りの準備をします。危惧したとおり頭の悪いなろう節が炸裂します。

降水量が少ないから貯水池造ろう!敵から転写した能力でパパっと巨大なやつを造ってしまおう!コレで農作物も木も育てられるね!

もう、作者アホなんじゃないかと…。降水量が少ない土地で貯水池造ってどうやって水を溜めんだよ…。

川から水を引けば良いなら、パパ達がとっくにやってんだろ…。灌漑は農業の基本だろが!

今まで井戸からしか水を汲んで無かったそうです。何?天水で農業やってたの?新石器時代の始めの方の農業レベルじゃん…。異世界人、知的レベル低すぎ…。

いや〜、農業舐めてますねぇ。私、こういう技術や文明にリスペクトの無い話の作り方は許せません。前期の自重を知らない神々の使徒並のクソっぷりです。

また、転写魔法も、いくらでも相手から魔法を転写してストック出来る様です。制約なしでいくらでも他人の魔法使えるんか…。

シャーロットの主人公じゃ無いんだから、行き着く先は化物じゃんか…。ご都合主義過ぎます。

パティシエが異世界へ転生し、色々苦労してお菓子を作る話は、やり方次第ではとても面白くなりそうですが、作者の能力が足りないのと、専門知識を調べる手間を惜しんでいるので、こんなことになるんでしょうねぇ。

アニメ制作側も、原作がガバガバなのは分かってるんでしょうから、コンコンと水が流れる水路の映像を作って無いで、もう少し考えろよと小一時間説教したい所です。

パティシエマジでどこ行ったよ?な8話でした。(´Д`)ハァ…脱落しそう…。

6話まで観ました。2023.08.08

主人公のパーパの瞬間移動能力、凄すぎるだろ!何人も任意の場所に転送出来るって無敵じゃね?

何で貧乏領主に甘んじてるの?密輸でも何でもすれば、巨万の富が築けますよね?

主人公も、その能力を転写出来るなら、さっさと令嬢連れて逃げればよくね?

世界観を破壊しかねない何でもありの能力のせいで、お菓子の国を作るとかの初期目標が吹き飛んでいます。こんな能力あるなら、直接お菓子を出せる能力者もいそうです。

能力に制約が無さ過ぎるので、話に全く緊張感がありません。盗賊との戦いも、もっと簡単に終わったのでは?

やっぱり、なろうのご都合主義を煮詰めた様な作品でした。パティシエ関係ないじゃ〜ん!

4話まで観ました。2023.07.26

主人公、一応領主様しております。盗賊団に村人が結構斬り捨てられてましたが、死者ゼロだったらしいです。

ただ、端々に怪しい発言が多い気がします。従者の一人が盗賊頭に腹を切られた時も、「止血優先!傷は残っても良い!」とかのたまいますが、お前何もせんのか〜い!

そもそも、医療技術的に助かる傷なのか?という疑問があります。

有名な雑兵物語にある、戦場での腹の傷の治療法みたいに、傷口に焼酎ぶっかけて其辺の糸と針で縫って、馬糞を水でといたものを飲む位の医療水準でしょ?

お菓子作りに以外に知識チートが無いはずの主人公の今後の活躍に期待大です。(嫌味ですよ…。)

2話まで観ました。2023.07.14

盗賊団と激突!防衛戦です。展開的には、何でパティシエにそんな軍事的知識があるんだよ!と、ツッコミが入らない程度の穏当さでした。

気になる戦闘描写も無いことは無いのですが、まぁ、許容範囲です。

その位置から投石したら、主人公の後頭部に石が当たるんじゃね?とか言い出したらキリがありません。

この戦闘、今後のお菓子作りに意味があるのか不明ですが、胸くそ展開にならず終わり、良かったです。

1話観てのレビューです。2023.07.04

パティシエが転生!異世界にお菓子の国を作るのが主人公の目標です。

この、目標があるのは重要です。結構、転生系なろうは主人公に目的が無く、無自覚イキリ俺tueeeeeeee!でイライラすることがありますが、本作品は安心感があります。

ただ、盗賊団が2ヶ月後に来襲予定とか、どうして分かるのか不明な設定があったりと、世界観を詰めていない感じがヒシヒシ伝わってきます。

日露戦争で、ロシアのバルチック艦隊が日本に迫って来ているのとは訳が違います。

当時から電信がある上に、旅順港を目指していると公言し、航路もほぼ絞れるので艦隊の大体の位置が分かりましたが、盗賊の位置は魔法かなんかで追跡してるんでしょうか?

この辺が、所詮なろうな感じです。盗賊達は一日10km移動していても、600km向こうから攻めて来てるんでしょうか?30kmなら1800kmですよ!?

しかも、明確に主人公達の領地を目指している理由は何なんですかね。マジで頭が悪いです。

本当になろうってレベルが低いです。最初からガバガバ設定が露呈していますが、上手く誤魔化せれば、少しは面白いかもしれません。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

中途半端な おかし さ

お菓子職人。
地方貴族の子供に転生。
お菓子作り以外にも、他者の能力を転写できるスキル持ち。
なんやかんやで無双する。

OPの主人公の目が大きすぎて、作り物感が半端ない。
人間ではないような印象。

いろいろ要素を足し過ぎてぼやけてしまった。
目的はお菓子作りなのに、他の貴族とのもめ事ばかり。
戦闘は極力減らすべきだったかな。
交渉で領地を豊かにしていくことをメインにすれば良かった。
そうすればお菓子を主役にできたかも。

Bハウス さんの感想・評価

タイトルは語呂でつけるもんじゃないな

なろうからTOブックスに刊行された原作

レビューの大半が辛くなっているのは
タイトルの影響が強いかなと

多くの人がイメージしたのは
異世界転生した主人公がお菓子を作ることで
降りかかる困難を解決すると思ったんだろうと

しかしこの作品は辺境貴族の嫡男に転生した
元パティシエのペイズリーがお菓子の国を目指し
領地経営をしながらお菓子の素材を集めていき

紛争や窮地があると自身の特殊能力転写で
事態を乗り切っていく展開だから

お菓子でてこねぇぇぇぇぇとなる

「本好きの下克上」みたいに
サブタイトルにお菓子要素入れるべきで
本題は「元パティシエが辺境貴族になった件」
とかだったらここまで叩かれていないかもw

転生先のお父さんカセロールが
瞬間移動の能力者で化け物と呼ばれるほどの
強い元軍人さん

強いリーダーシップで領地を束ねる一方
お菓子作りの私利私欲で方策を決める
ペイズリーに頭を悩ませている
この2人のやり取りがコミカルであるけど

親子鷹じゃなくてお菓子出せとは思うw

辺境の貴族であるがゆえに
王国の主要貴族との取り持ちをすることになり
そこでペイズリーはのちに婚約者となる
リコリスと出会う

後半はリコリスを笑顔にするために
お菓子を次々作っていく展開にはなるが
本筋には絡まないので印象薄いな

おかしの国を作って笑顔にするという
コンセプトなので本編中のお菓子の出し方が
落ち込んだ人を慰める目的が多い

なぜかリンゴを使ったお菓子しか
チョイスされないのは意図があるんろうか?

この世界の果実をよく知らないからか?
リンゴ以外の品種が大量生産できないのか?
そういう思いは出てくるかな

ペイズリーは父親譲りの聡明さがある一方
お菓子作りに思いが行くと目的がすべてに注がれる

そこが魅力として見せたいんだろうけど
パティシエとしての知識が入ってくるから
子供の可愛さが半減するのよねw

私は本渡楓さん好きなんでリコリスの為に
毎週見ていたんだけどもw

投稿 : 2023/09/19

おかしな転生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おかしな転生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おかしな転生のストーリー・あらすじ

貧乏領地・モルテールン領の次期領主として期待される少年・ペイストリー。 幼くして類まれな才能を発揮する彼の前世は、将来を約束された天才菓子職人だった!! 「お菓子で笑顔を作ってみせる」 変わらぬ決意を胸に、転生した世界でもお菓子作りに励むペイストリー。 だが、若き少年に数々の苦難と試練が降りかかる。 領地を襲撃する盗賊に、一癖も二癖もある腹黒貴族たち、さびしい懐事情に、水も乏しく枯れ果てた土地と前途多難……。 立ち向かう武器は、持ち前の知略とお菓子作りへの愛情。果たして、ペイストリーは幸せ溢れる領地を作れるのか!? 甘くておかしな王道スイーツ・ファンタジー開演!(TVアニメ動画『おかしな転生』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年夏アニメ

この頃(2023年夏アニメ)の他の作品