「ちゅーぶら!!(TVアニメ動画)」

54.0
★★★☆☆ 3.0 (155)
2.9

ちゅーぶら!!の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

下着をテーマにした作品

正直に言って女の子の下着をテーマにしても何処の層に向けられてるのかイマイチ分からない気もするが、
ただテーマ自体に関しては中々掘り下げられてる様にも見えて
単純に下着の機能とかに関する豆知識的な所は当然として
後は下着を着ける事に対する思春期の女の子が抱く心理描写とかもリアリティが有って
この作品は見た目のイメージに反して結構しっかりとした作品なのではと思いました。

【評価】

72点・3B級

投稿 : 2023/05/29

ハル さんの感想・評価

ただのエロアニメ

中身のないエロアニメだったので、1話で視聴断念orz

投稿 : 2022/01/13

心底に来るアニメ切望 さんの感想・評価

1話切り…。単なる萌豚向け下着萌エロアニメ…。イジメ描写も大きなマイナス…。

タイトル通り…。それ以上も以下も基本は無いです…。何せ1話切りですので…。
それにしても今もまだありますがこのアニメも含めて2001〜2010年時代は本当に現在より凄い勢いで萌アニメ全盛でしたね…。ですが今も根強い人気のある萌アニメはほんの極一部ですが…。
当作も例外では無く超薄〜い内容の萌エロアニメで残念ながら外れでした…。

投稿 : 2021/01/10

ヴァッハ さんの感想・評価

コミックハイには、思春期を描いた作品が多いようなイメージがあります。
今作もそういった部分が描かれています。
タイトルからは下世話なイメージが浮かんでしまうかもしれませんが、内容は結構真面目です。

後、小町となゆの関係がいい感じ。

投稿 : 2019/08/15

ASKA さんの感想・評価

タダの下着アニメではありませんでした。

観終わりました。原作漫画は読んでいません。
女性用下着(ブラジャーやパンティ)などを扱った作品ですが、
原作者が女性漫画家さんなので、過剰にエロい作品な印象はなかったです。
最初はブラやパンツが見えてエロい作品と思ってましたが、意外とブラジャーやパンツの知識が解説される場面もあり、勉強になりました。
お話は主人公の葉山奈由が兄や祖母が女性用下着のメーカーに勤めていたからか女性用下着が好き&異常に詳しくなってしまい、中学に入って出会ったはるかややこ、男子のこまち、後半から清乃と下着同好会を活動していくというストーリーです。
話としては奈由が下着について熱く語る場面が好きでした。

それだけではなくナユとはるか、やこ、こまち、きよのとの友情も描かれて、下着以外にも楽しめる要素もありました。

正直見る人を選ぶかもしれませんが、こういうマニアックな作品もあっていいと思います。

投稿 : 2019/04/06

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/18

褐色の猪 さんの感想・評価

年の差なんて、気にっしないわ♪

先人様方のあんまりな評価連発に凹みました
こーいう時に年齢のギャップを感じますね。
若い人には向かないんでしょう。
オッサンは感動しましたよ、面白いですよ。

下着同好会という設定が有るからと言って
べつに下着のハウツーアニメというわけじゃないです。

投稿 : 2016/04/06

ジュン( ̄ー ̄) さんの感想・評価

わからん\(^o^)/

こーゆーお話は男子にはわかりませんし興味ありません\(^o^)/ぇ

でも何でだか全部観てしまっていたとゆー・・・

てか、アレですな。

とある理由で女性物のパンツを買うという羞恥プレイをさせられたのですが(ぃゃ、まじめな理由で渋々ですよ?w)

ボク:サイズホニャララのパンツ下さい!

facki○店員;パンツ?

ボク:入院してるんで楽なのがイイと思うんですが~

facki○店員:パンツ?あ、ショーツの事?

だってよ(-。-)y-゜゜゜わかんだろって思うんですがw

ヨーカドー恐るべしwてか接客なめんなwww

逆にデパートとかのレディースアンダーウェアの店員さんにも物申すw

ピンで歩いてる時でも・・・

プレゼントにいかがですか~♪とか言うのもやめてくださいw冷静を装ってはいますが緊張しますのでw

投稿 : 2016/02/06

私立桜南中学校にトップ入学した葉山奈由は入学式当日、転んだ拍子にクラスメートに派手なショーツを披露してしまう。
そんな奈由の「援助交際疑惑」の真相を確かめようと彼女に接触した神宮寺弥子と白石遥は3人揃って階段から転げ落ちた際、まくれ上がったスカートから覗く自分たちのショーツに奈由が目を輝かせる姿を見てしまう。
その場で遥にアドバイスさえした彼女は実は下着のこととなるとつい夢中になってしまう、ちょっと変わった女の子だった。

周囲の人々が誤った下着を着けていると思わず手を出してしまう奈由は、正しい下着について研究するクラブ「下着部」の設立を決意する。
問題によって一度は挫折した奈由だったが遥、弥子、そして小町陽樹や教師の水野環らの協力を得て新たに「下着同好会」を設立する。
この物語は下着の持つイメージゆえに偏見を持たれがちな主人公・奈由が、それぞれの身体に合った下着の重要性を問いつつ奮闘する物語である。

投稿 : 2015/07/10

魚心くん さんの感想・評価

正直つまらなかったけど、CV茅原実里の魅力だけで無理やり完走したアニメ

投稿 : 2015/01/08

けいてぃ さんの感想・評価

意外と面白い

低評価だしどうかと思ったけど見るとなかなか面白い!
嫌なキャラもいないしまったり観れるいいアニメ

投稿 : 2014/09/14

おぬごん さんの感想・評価

下着にやたら固執する中学生たち

下着中心に話が展開され、登場人物全員が下着に固執することに薄気味悪さを感じた。
また、どこか垢ぬけないキャラデザが受け付けられなかった。

下着に関しても「自分に合った下着が重要」なのはもう分かったから、もっと豆知識などが欲しかった。

投稿 : 2014/07/27

tak-A さんの感想・評価

パンツ、ブラ好きアニメ。

キャラは、巨乳おっとり、ロリ系、スレンダー美人系の女子中学生のパンツ、ブラアニメ。更衣室のシーンも多く、とにかく下着オンパレード。ストーリは「体の成長に合わせた下着」について考える真面目を推しているが、ストーリ進行はイマイチだった。結局はパンツ、ブラを鑑賞するアニメ。一応、小中学生に見せられるレベル。

投稿 : 2014/06/09

くろゆき* さんの感想・評価

卵焼きぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!

一将功成りて万骨枯る。「けいおん!!」という勝者の足元に累々と折り重なる死体の一番下の方。アニオタの方々がAT-Xに払った血税の一端がこんな作品に浪費されてんだなと思うと、なかなか味わい深いものがあります。以上。

――と締めるのもあまりなので、内容の考察。設定が完全に出オチ、そして欠陥住宅。下着の蘊蓄を得々と語られても、女性と女装趣味の方以外が99.9%を占めるであろう我々視聴者は「あるある」などと共感する訳もなく、蘊蓄がギャグのネタとして昇華されてる訳でもないので、大半の視聴者がここで振るい落とされる。
そして、下着マニアの女子中学生が仲間を集めて下着部を設立するという、どう考えてもエロバカコメディにしかならない設定をハートフルコメディにしてしまうというアクロバティック。
学園物のお約束キャラであるところの堅物オバサン教師が、下着部の設立に強硬に反対するという安っぽい衝突があるが……視聴者の目にはどう考えてもオバサンの言い分の方が真っ当に見えてしまい、主人公サイドに感情移入出来ないのが困りもの。そりゃ止めるわな、人として。
そんな「わかってくれない大人(尾崎豊風)」の象徴として描かれたオバサン教師も11話Bパートで遂にデレますが、そこに至るまでの展開がナパームデス並みに唐突かつ御都合主義だったので、思わず爆笑。次の12話のOP明け、いきなり燃える水野先生(下着部顧問)のアパートと合わせて、私の腹筋にコンボ技。
作画的には……6話で今をときめく山本寛さんがコンテ切ってるんでウォッチャーなら見とくが吉。何の面白みもないけど。ミルキィホームズでお馴染み森脇真琴さんがコンテ・演出の10話の方が十倍は面白い、というか脈絡なくウテナのパロやったりして森脇さん芸風全然ブレないな。

結論、こんな見え透いた餌に釣られるのは「ギャルのパンティお~くれ」でお馴染みウーロンだけです。ただ、日笠陽子さん演じる天原清乃は可愛かった。単に私がタカビーなツンデレキャラが好きなだけですが。全部見終わって天原さんの画像でブヒるべえと思ってpixivで検索したら、「ちゅーぶら!!」で11件しかヒットしませんでした。天原さんに至ってはたった4件……これ、本当に去年のアニメ?
あまりに不憫です、誰か迷わず成仏させてあげて下さい。そして、誰か天原さんの画像をpixivにうp!

投稿 : 2014/05/01

徳寿丸 さんの感想・評価

あえて言おうエロではないと!(いや少しはあるけどさ…)

原作未読。
下衆な私はそういう方向の作品かとむふふと視聴始めました…。
…しかし…思春期の男女の性の区別への戸惑いや悩みを下着好きな女の子を中心描いた学園モノという感じでした。
女子のこの年代の抱える悩みを下着を通して描いており単純に女の子って大変なんだなぁと改めて思いましたね。
放浪息子と同じように他の人と違うのがいけない事なの?という部分を汲み取れないとただの変態女子のありえへんアニメか全然エロくねえじゃんという評価にしかならないかも知れませんね。
私は1クールで綺麗にまとめてるし友情や家族の絆も描いてて学園モノとして好きな作品です。むしろこれより露骨な意味なし尻突き出しアングルとかする作品の方が下衆ですよ(私感)。

私のツボ:下着は女の子を守っている

投稿 : 2013/09/03

dako さんの感想・評価

とても良かった

ただのパンツアニメだと思ったら
垂れ流しのエロじゃなく内容が濃い作品だった気がする
男には解からないが無駄な知識ほど面白い

投稿 : 2013/08/08

もぐりん。 さんの感想・評価

思春期の女の子のための下着考察アニメ(//∇//)

コミック原作 未読  製作:ZEXCS  監督:ひいろゆきな
全12話

女子中学生(女の子用)下着をメインテーマにした異色アニメ。
あにこれで見つけて興味をもったので視聴。

パンチラやブラチラなど、エロを前面に押し出したアニメは結構あるけど、
このアニメ、毎回普通にパンツやブラの子が出てきます(;^_^A
しかし、エロって言うか、下着とはなにか?とか、どうあるべきか?とか、
イロイロとウンチクを教えてくれるアニメなのですw。

ストーリーとしては、トップの成績で入学した某中学の入学式で挨拶の時に
転んでしまい派手なパンツを見られてしまったがために入学早々援交疑惑が・・・
派手なパンツを履いていたのは、下着メーカーに勤めている兄が作った下着を
モニターとして着てレポートしていたためでした(´▽`)

それも結構特殊な設定だよね(笑)

家族の影響か主人公の【なゆ】は、下着が大好きです(;^_^A 自分だけ
でなく回りの子の下着もチェックをかかしません・・・見るだけでなく
イロイロ触ってしまうので百合疑惑も・・・

そうこうする内に下着についてもっと皆と探求しようと部活を立ち上げようと
しますが失敗、傷心していたところこのお話で唯一の男子キャラの小町 陽樹に
熱く語られ、同好会から再出発するのでした、

そう・・ 下着同好会(;^_^A

キャラは主人公の葉山 奈由、
奈由のクラスメイトでおっとり系、巨乳キャラの 白石 遥
同クラスメイトのスポーツ万能、貧乳キャラの 神宮寺 弥子
他クラスで女性を磨くために同好会入りした 天原 清乃
そして清乃のクラスメイトで男子キャラ 小町 陽樹
後は先生だったり家族だったり・・

下着のお話以外はこの年頃の女の子の悩みとか恋愛とか、
先生の恋愛だったり(^-^)  後半びみょ~に百合展開が・・・(゜∀゜)

他の方のレビューをみると結構評価が低かったりして
酷評が多いと思います。

なんとなく分かる気が・・ ゆっくりとした展開やエロ以外で真面目な下着の
考察アニメって、テーマがマニアック過ぎてどこに萌えればいいのか?です(笑)
でもなんとか完走できたので良しとしましょう♪

ボク的にはそんなに駄作って感じではなかったです、普通でした(´・ω・`)
いや、結構好きなほうかな^^ 面白いトコロもあったし・・・

まぁ、評価はアレですが(笑)

いろいろおススメしにくい作品ですね(;^_^A 気が向いた時にでもいかがですか?

【2013/06/22 加筆 】

投稿 : 2013/06/22

nk225 さんの感想・評価

C

放送期間 :2010年01月~2010年03月に見た
ITM

投稿 : 2013/06/01

oberstein さんの感想・評価

熱心さを、参考に!!

男には、テーマがきつく、うんちく的には二十歳くらいまで。
恋愛ものでもなく、エロもしょぼい!
熱血スポ根物が好きで、絵があえば全クリできます!
12話ですし、見終わっても損した気分にはなりませんでしたよ!!

投稿 : 2013/04/10

りゃむ さんの感想・評価

中身のあるエロ

エロで売るにしたってこういうのであれば大歓迎です。(ただの露骨なエロはAV見ればいいですしねw)

中学生たちの下着姿が全面に押し出されて“あぁまたこの手の作品かぁ・・・”なんて思いながら視聴したんですがその実内容は確かにセクシー路線ではありつつも真面目に“下着”について描いていてすごく勉強になります。

男目線ではさっぱりわからない思春期の女の子のブラは恥ずかしいという心情や、なぜ下着が必要なのか、どのように選べばよいのかなど本当にまじめに描かれているのです。

ストーリーそのものは女子中学生たちが下着をテーマにありきたりな青春物語を繰り広げるのですが、この作品の売りはそこではなく、男性向けに描かれる微エロ作品でないがしろにされがちな下着というのをテーマに据えたところだと思います。

アニメでフィクションとして描かれる作品である以上全てを鵜呑みにしてはいけないんでしょうが、男である自分には全く知らない世界を科学的、心理的根拠に基づいてしっかり解説してくれるなかなか興味深い作品でした。

女性にとって下着とは、これほどまでに真剣に挑むべきテーマなのかと見解が変わりました。
まわりの人に進めがたい内容ではあるのでこの作品の女性側の意見も聞きたいところではありますが、この作品から仕入れた知識がどのくらい正しいのか近しい女性に確かめたところあながち間違ってはなかったようです。

ストーリーを楽しむというよりは知らない世界に触れたい、知識欲を満たしたい、という好奇心的でなかなか面白かったと思います。

投稿 : 2013/02/14

atsushi さんの感想・評価

中学生のブラジャー

シリーズ構成、吉田玲子で掘ってたらあったので見てみた。

AT-Xとバンダイチャンネルのみで視聴年齢制限ありという非常にチャンネルが少ないながら、タイトルほど下衆な話じゃなかった。

GAみたいな専門的なノリや、けいおん!のような部活モノだと思えば、後は下着同好会という部分以外は意外とマトモな話だった。
ベン・トーにおける弁当のように、下着はちゃんとこだわって描けてるし、特に絵がおかしいわけでもない。

百合としても見れるし、けいおん!の全盛期にムギと澪と純ちゃんが裏でこんな事をしてたなんて、今だったらこのレベルのネタアニメはたくさんあるが、当時としてはちょっと時代が早すぎたような気がする。

脚本的にはガールズ&パンツァーのルーツ、、、かもしれない(笑)

投稿 : 2012/11/20

ValkyOarai さんの感想・評価

深夜アニメ版のバクマン。みたいなもの

下着とは人によっては好みが存在したり、それに大してコンプレックスを抱いたりすることがある。それが原因でからかわれたりすることもある。

それでも関わらず男でも女でも言い切れるものである。

「バクマン。」みたいに漫画家とは何であるかということを考察しているようなものであり、この作品は下着とは何であるかを考察し、人が大いに満足する一つの作品(下着)を作るためにはそれに関して深い知識を必要とすることが理解できた。

同じ「バクマン。」と同じような成分が含まれている「京アミ!」と呼ばれるドラゴンコミックスエイジで連載中の漫画でもそのようなことが言い切れる。

恋愛ゲーム(エロゲーも含む)にはCG・音楽・文章表現などを要するため、これを調和させることによって神アニメにもなったCLANNADなどのゲームが作られるようになった。それに関して製作する段階から考察しているようなものである。

この漫画は美少女ゲームの巨匠 麻枝准さんも激賞しており、私も見た結果、非常に感銘を受けた。これは是非ともアニメにしてもらいたいと願っている。

投稿 : 2012/08/20

F さんの感想・評価

男は知らないこと

とても勉強になった!
男は知らないこととかが結構あるってことを知らされるアニメでした(´・ω・`)b

投稿 : 2012/06/27

すぱる さんの感想・評価

下着をテーマにするというのは新しいなと感じたのですが
どこにでもあるようなパンチラアニメでした。
数話だけみていつの間にか観なくなっていました。
結果何も記憶に残ってません。

パンチラを見たくてしょうがない!や好きな声優さんが出てるとかでない限りおもしろいとは感じないかと思われます。

投稿 : 2012/06/24

ゆふぃ さんの感想・評価

悪くないと思うけどな…

下着をテーマとした変わったアニメではある。

が、笑えるし、ニヤニヤ出来るし、面白いです。

下着をテーマとしてる割には、あからさまなエロ要素もないのもいいと思います。

投稿 : 2012/06/13

aitatesoka さんの感想・評価

アプローチが問題か?

最低評価とか面白くないとか散々な酷評をされているので視聴してみた

アプローチが18禁作品のようなイメージを与えている点ですでに損をしている。しかしその方面の描写はその辺のパンツアニメ?程度の水準で過激な描写を期待してはいけない

アンダーウェアのうんちくが結構詳しく描かれているので思春期前後の女性にはかなりためになるかもしれないのだが残念ながらメイン視聴層はちがう層だろう

もっとまじめなアプローチにするかもっとエロ方向に振るかはっきりすればそれぞれ別々の方面の視聴者層にうけたのではないかと思うのだが中途半端な位置付けのため評価が低いのかもしれない

アニこれでの総合得点は低いようだがお気に入りに入れてる人は200人以上いる作品なのでもっとうまいつくりにすれば大化けしたかもしれないだけに惜しい作品だと思う

・・・そういえば同じ様な題材の漫画で弓月光氏の「甘い生活」と言うのがあったけどちょっと似ているかもしれない

投稿 : 2012/04/14

エミ(エミタク) さんの感想・評価

思春期に観たかったアニメ♫

※これから書くのはレビューではなく私の話です。レビューは下に書いてますw

エロアニメだと思って観て肩透かしを食らった作品です。
まっ完全に私の早とちりが原因なんだけどwww
友達の家にお邪魔した際、友達のダンナの机の上にアニメ(エロ)と走り書きされたDVD-Rを
発見して友達(嫁)と鑑賞会をする事に♫
っで、始まったのはっ!!このちゅーぶらでした(爆
暇だったしそのまま観たんだけどエロではないよねコレ。

【ここからがレビューw】
確かに下着姿や胸は出てくるけど純粋に思春期の女の子が
下着についての知識を教えあっていくってのがメインのアニメ。
ブラをつけだすタイミングっていつ?とか
自分にあったブラってどんなのだろ?とか
ちゃんとしたつけ方ってどうやるの?とか
思春期の女の子なら皆疑問に思うよね♫
ウチは母親がいなかったから当時は本当に疑問だった^^;

よって思春期に観たかったアニメってのを題名にしました☆

めちゃくちゃ面白いって内容じゃないけど
下着=恥ずかしい・ヤらしいってイメージが強い中
主人公が下着同好会を作って友達と奮闘ぶりを観てほしい。

あっ下着に興味ない人でも、
微エロ・ドジっ子・巨乳・貧乳♡・学園生活等の要素も織り込まれてますので楽しめますよ(。≖ิ‿≖ิ)フフッ

投稿 : 2012/03/01

nagi さんの感想・評価

なんといいますか。

初めから期待せずに見ました。いろいろ厳しかったです。熱く女性の下着について語るアニメなのですが、全然僕には伝わりませんでした。最後も安易な展開に。全く感動せず。女性が見ると評価がかわると思いますが、微妙すぎました。

投稿 : 2012/02/05

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:1回 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 マニアってすごいね相当な知識の量だ「(゚ペ)
 関心してしまった('ェ')

投稿 : 2011/12/18

★☆☆☆☆ 1.0

無理w

投稿 : 2011/12/09

ちゅーぶら!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちゅーぶら!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちゅーぶら!!のストーリー・あらすじ

そんな奈由の「援助交際疑惑」の真相を確かめようと彼女に接触した神宮寺弥子と白石遥は、3人揃って階段から転げ落ちた際、まくれ上がったスカートから覗く自分たちのショーツに奈由が目を輝かせる姿を見てしまう。その場で遥にアドバイスさえした彼女は、実は下着のこととなるとつい夢中になってしまう、ちょっと変わった女の子だった…。
(TVアニメ動画『ちゅーぶら!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年冬アニメ
ZEXCS
www.starchild.co.jp/special/chuubra/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%82%85%E3%83%BC%E3%81%B6%E3%82%89!!#.E3.83....
≪OP≫葉山奈由(茅原実里)、神宮寺弥子(寿美菜子)、白石遙(矢作紗友里)、天原清乃(日笠陽子)『Choose Bright!!』≪ED≫葉山奈由(茅原実里)・神宮寺弥子(寿美菜子)・白石遙(矢作紗友里)・天原清乃(日笠陽子)『Shy Girls』、葉山奈由(茅原実里)・神宮寺弥子(寿美菜子)・白石遙(矢作紗友里)・天原清乃(日笠陽子)『We Know』

茅原実里、寿美菜子、矢作紗友里、日笠陽子、佐藤雄大、大原さやか、櫻井孝宏、皆口裕子、真山亜子、宝亀克寿、高島雅羅、小平有希、杉浦奈保子、永田依子、高城元気

原作:中田ゆみ(連載:コミックハイ! 双葉社刊)、 監督:ひいろゆきな、企画:中島一基/森山敦、企画協力:野中郷壱/中村淳、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:谷津美弥子、プロップデザイン:中野りょうこ、ランジェリーデザイン:安田京弘、美術監督:柴田千佳子、色彩設計:小林美穂、撮影監督:近藤靖尚、編集:平木大輔、音響監督:菊田浩巳、録音調整:土屋雅紀、録音助手:長野静香、音響効果:緒方康恭、音響制作:楽音舎、音響制作:杉山好美・高宮城梨江、音楽:平野義久、音楽制作担当:林玄規、音楽制作:スターチャイルドレコード、プロデューサー:山中隆弘/川崎とも子、アニメーションプロデューサー:橋本和典、企画・制作:GANSIS

この頃(2010年冬アニメ)の他の作品