「陰の実力者になりたくて! 2nd season(TVアニメ動画)」

74.1

陰の実力者になりたくて! 2nd seasonの感想・評価はどうでしたか?

エイ8 さんの感想・評価

これが本来の持ち味か

『陰の実力者になりたくて!』(かげのじつりょくしゃになりたくて)は、逢沢大介による日本の小説。Web版は小説家になろうにて2018年1月から掲載されており、書籍版はKADOKAWAより2018年11月から刊行されている。
第2期は2023年2月22日に制作決定が発表され、同年10月から12月まで放送された。原作3巻および4巻の前半(三章までのオリアナ王国編)のアニメ化(wikipedia)

一期の特に前半は本当にヤバイ奴の話にしか思えず見続けるのが苦痛ですらありました。が、色んな方の感想を読んでるとコミックとノリが違うみたいなことを書いておられる方がいて、正直これをどうやってコミカルにするんやって疑っていたんですが、二期を観るとなるほどこういうことかと思いました。

一期の問題点は、主人公のシドをあたかもオーバーロードのアインズのようなダークヒーローのように描こうとしたところでしょう。あっちの作品は売れたので本作もそれにあやかりたいと思った面もあったのかもしれませんが、そのせいでとにかく異常なサイコパスの面が浮き彫りになってしまい賛否両論出ることになったのだと思います。

一方の二期はというと、かなり見事なシュールコメディの様相が強く出るようになってました。一期の時には相当目立った残虐表現も控えめになっており、自分の目には反省を生かして製作されたと感じました。全体的には一期も二期も違いはないのにここまで見え方が変わるのかと正直感心しております。

そう、一期も二期も設定上は大差ないのです。なのでシドの異常性もまた持ち越しのまま、相変わらずサイコパスの暴力性と狂言に人生を呑み込まれる美女たちの話が繰り広げられますw

ほんと、シド君の頭の中はどうなっているのかさっぱり理解できません。一番理解できないのはこの世界の人々が本気で「役割」を演じてると思ってるのかただ嘯いてるだけなのかということ。彼のシャドーガーデンも「おふざけに付き合ってくれてる」という認識らしいのですが物語を見ている限りそれもどこまで本気なのかマジでわかりません。一番わからないのが途中シドはモブの振りして宿を守ろうとヤカラな連中にボコられるのですが、シドは彼等のことをちゃんと悪役に徹していると褒めてます。にもかかわらずその後彼らを惨殺します。彼のやってることってヒール役を演じた「俳優」を、その役柄が悪かったことを理由に殺してるんです。演技が悪かったからではなく演技が上手かったから殺してるんです、少なくとも彼の中ではそうでないとおかしいのです。そしてその解釈が正しいのなら尚更狂ってるんですw

ここが一番サイコパスに見える所以だと思います。おそらく作品的にはシュールコメディとしてやるためにその辺をすれ違わせてるんだとは思います。思うんですが何というか、ほんと絶妙にギリギリアウトな感じなんですよね。真面目に考察すればするほどわけわからんくなってくるタイプですw

それにしても相変わらずシド君は男しか狙わないし殺しません。何ならゾンビに襲われてるのを助けるのも女性だけ。近くにいたヒョロ君なんかは友人なのに助けてもらえず普通にゾンビ化してますw無茶苦茶ですwシドくんが狙った如何にかかわらず普通に殺された女性って今回のローズ・オリアナの母親レイナが初めてなんじゃないでしょうかね。というかこのオカンなんでここまでやばいんでしょう。夫はともかく娘まで殺せとかいうの何か裏設定でもないと自然じゃないですよw

それにしても前期に劣化ルルーシュだなんて揶揄してたら今回マジでルルーシュ役の声の福山潤を使ってくるんですから相変わらず皮肉も効いてますwただジョンスミスと言えば杉田智和やろチョイ役のヴァンパイアに使っとる場合ちゃうやろとおじさん世代なんかは思ってしまったりするわけですw(キョンくん的に)

dossun さんの感想・評価

二期も期待を裏切らない

24年12月21日視聴済み。

<よかったこと>
・相変わらず想定を超えてくる実力者
・強さが異次元のところは相変わらず
・次の伏線につながる展開づくり

<うーん>
なし

二期も充実した展開で退屈しませんでした。
最終回も次へとつながる展開づくりはさすがです。
{netabare}今回は、無法都市での活躍やケツハット周辺の話、そして、圧倒的な強さでラグナロクも倒してしまうところは強すぎて本当にアトミックでした。
相変わらず月光を颯爽と弾いてくれる姿にもシドの魅力を感じます。 {/netabare}
次の映画も含め、続きが楽しみです。

投稿 : 2024/03/31

くまごろう さんの感想・評価

深く考えたら負け

視聴完了
2期
全12話

異世界転生おれつぇぇぇぇぇ!!!!!!!系

タイトル由来
主人公の願望

設定
現代日本から転生し異世界へ
異世界はなんだかよく分からない世界で主人公が適当喋ってることが現実に。現実が変わっているのかたまたま真実を言い当てているだけなのかは不明。
1期
影の実力者になりたい厨二病系主人公は、異世界転生しても同じことを願い、チート能力で無双し、女の子を助けながら影の実力者ロールプレイに没頭する。主人公が適当に話す話と現代日本の話で女の子達は勝手に組織を立ち上げ、主人公の意思を勝手に推察して行動。その結果強大な敵と戦う。という感じ。1期はとある王国でのゴタゴタとそこにいる魔人との戦闘で終了。

ストーリー展開
メインにあるのは1期で国王が死にいったん落ち着いたと思われた王国の話。
それが水面下で進みながら、信用崩壊や獣人絡みなど表面的な出来事に対処する中で結末に収束していく感じ。

総評80点
良かった点
バトルシーン
悪かった点
キャラが、よく分からない
レビュー
主人公が思っているやりたいことと、周りが思う主人公がやりたいこととが全く噛み合っておらず、ちぐはぐなストーリーになりそうなのだがなんだかんだで納得行くところに落ち着く珍しい作品。
さらに結末だけ見るときっちり次の伏線になっており、最後まで終わった段階、では微妙かもだけど、ラストバトルまではスッキリ解決。
ラストでなぜブラックホールを作ったのかは不明。
バトルシーンは派手で爽快。日常シーンも綺麗。

一方で女の子が出てきすぎなのと、フードかぶっているシーンも多く誰が誰だかよく分からない。

中途半端なんだけどスッキリという不思議な終わりかたをしたので3期が楽しみ。

投稿 : 2024/03/18

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 基本構造は1期と同じものだが、それぞれのエピソードの構造はやや複雑化してきた感じ。
 構成的には幕間回的な8話があるものの、無法都市を舞台にした「血の女王」を巡る話、
ミツゴシ商会と大商会連合の商業戦争の話、オリアナ王国を舞台としたモードレッドの陰謀を
巡る3編から成る。

主人公サイドの奮闘虚しく、敵サイドの目論見通りに主人公サイドにとっての危機が訪れ、
「さてどうする?」ということで、以後の解決に至るまでのハラハラドキドキを楽しむ展開は
アクション要素のある作品の定番ストーリーの一つだと思うが、本作においての無法都市や
オリアナ王国の話などは危機が訪れるところまでは一緒だが、それをシド・カゲノーが
あっさり終わらせてしまう。
 1期からそうだったが、やはり本シリーズはそうしたハラハラドキドキではなく、敵の計画が
完成寸前のところで、一気に潰されてしまう痛快さに面白みがあるのだろうなと。
 主人公がチート能力を得るような作品は大なり小なりこの傾向はあるが、本作は敵サイドが
自信満々で目的を果たしたところを、シドが本当に呆気なく終わらせてしまうために、より
逆転感を強く感じる。

シドの役回りがクライマックスに登場しての幕引き役で、それまではタイトル通りに陰で
動いていることもあってか、作中で動いているという点ではそれぞれのエピソードでメイン
担当になっているシャドウガーデンのメンバーのダブル主役といった印象。

1期ではシドがジミナ・セーネンを名乗り、そのキャストは緑川 光だったが、本作では
ジョン・スミスを名乗り、こちらも福山 潤と有名どころをキャスティング。
 先のことは知らないけど、3期があって、また偽名を名乗る展開があると、誰が
キャスティングされるのかが楽しみの一つになってくるような。

2024/03/17

投稿 : 2024/03/17

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆彡

公式情報は©逢沢大介・KADOKAWA刊/シャドウガーデン
公式のINTRODUCTION
赤き月は昇り、覚醒の刻は来た――!

スタッフ{netabare}
664:富田美憂
665:羊宮妃那
666:白石晴香
キャスト{netabare}
原作:逢沢大介(『陰の実力者になりたくて!』/KADOKAWA 刊)
キャラクター原案:東西
アニメーションプロデューサー:中村浩士
アニメーション制作:Nexus
製作:シャドウガーデン

OP:「grayscale dominator」OxT
ED:「Polaris in the Night」シャドウガーデンナンバーズ(CV:長谷川育美、内田真礼、南真由、前川涼子)

1話ずつの感想

#01 無法都市
公式のあらすじ
吸血鬼を退治するというクレアに連れ出され、巨大なスラム「無法都市」にやってきたシド。だが早々にクレアとはぐれ、「赤き月」が引き起こした大騒動に巻きこまれる。
あらすじ↑のおはなしで、血の女王の復活の前兆である赤い月が登ったから
無法都市で1000年前の悲劇が繰り返される、ってゆう事で
シドはお姉さんのクレアに付き合わされて
吸血鬼狩りに無法都市に向かうことになった。。

その街の紅の塔では、吸血鬼クリムゾンが血の女王の復活のため
手下のグールたちを使って街の人々を襲っていて
それを快く思わない、妖狐のユキメやジャガノートと対立してるみたい。。

クレアは勝手にひとりで出かけたシドを探しに街に出て
グールに襲われる人たちを助けるヴァンパイアハンターのメアリーと出会い
シドが復活の生贄にさらわれたらしいと知って
いっしょに紅の塔に向かった。。

シドは、喰種に襲われそうになってメアリーに助けられたり
シャドウになって花街で娼婦のメリーを助けたり
魔剣士協会でクローディアたちを助けたりして、紅の塔の前に行きつき
ユキメやジャガノートと向かい合って名乗った、ってゆうところで終わり。。

ジャガやヒョロが巻き込まれてひどい目に遭ってたけど
今回は、クイントンとゴルドーもかっこよく紅の塔に乗り込もうとして
ボコボコにされたりしてて、お笑い要員にされてたみたいだけど
ちょっとかわいそうかな^^

テンポが速いのは良かったけど
なんだかすごい、ワチャワチャしたおはなしだった^^;
#02 安息の地
公式のあらすじ
紅の塔に続々と集まる血の女王を狙う者たち。シャドウは白の塔と黒の塔の支配者ユキメ、ジャガノートと鉢合わせし、一方のクレアたちはシャドウガーデンのベータに遭遇する。
紅の塔に入り、血の女王を狙うのは
シャドウ、ジャガノートとユキメ、そしてメアリーとクレア。。

門番の「白い悪魔」はシャドウにあっさりやられてけど
今期は前より、グロさが増えた気がする。。

シドが、無法地帯にひとりで行くって言ってたから
今回は、シャドウガーデンのメンバーはお休みなのかな?って思ってたら
吸血鬼と悪魔憑きの謎を調べるため、ちゃっかり来てたw

ベータはクレアとメアリーのことを知ってたけど、それは2人の秘密の伏線で
あとで分かったのが、実はメアリーは吸血鬼で
平和が好きな血の女王エリザベート(エリザ)のメイドだったんだけど
エリザはクリムゾンに利用され、暴走して自ら命を絶った。。

クリムゾンはそのエリザを復活させようとしてた。。

あとクレアは、自分が悪魔憑きじゃないかって恐れてて
自分が生きてるうちに、シドを出世させたいと思って
今回の吸血鬼退治に付き合わせたことが分かった。。

ジャガノはクレアたちを殺そうとして、シャドウに吹っ飛ばされてた^^

そのあとシャドウは、復活の儀式最中のクリムゾンを吹き飛ばして
手ごたえがなかったのか、訳がわからなさそうな顔してたけど
もしかして、エリザはもう復活しかけてるのかも?

そんな感じで今回も終わったけど
バトルをあっさり終わらせるのは良いんだけど
白い悪魔の紹介を中途半端に入れたせいで
おはなしの流れが悪くなったかも?

ただでさえ、あちこち省略してるのに
あっさりやられちゃうんだったら、深掘りは必要なかったと思う。。

あと、クレアのシドへの思いは良かったけど
たぶんシドには伝わらないのがかわいそう。。

次回は復活して暴走したエリザと、シャドウとの戦いになるのかな?
#03 覚醒の刻
公式のあらすじ
女王の間に辿り着いたクレアが、エリザベートから致命傷を受けてしまう。駆けつけたベータたちも血の女王には歯が立たない。最悪な状況の中、クレアに異変が起こる。
シャドウが出るとあっさり終わるから
彼は敵を探すってゆう名目で一時的に地下の方を見に行った^^

その間、クレアとメアリーがエリザと戦ったけどクレアがやられて
彼女を助けにシャドウガーデンたちが現れ
こんどは彼女たちがエリザと戦ったんだけど
エリザの力で悪魔憑きが暴走して、クレアも危ない状態に。。

ユキメやジャガノも来たけど相手にならない。。

そこに、アウロラが現れて、クレアの悪魔憑きの暴走を止め
左腕にそれをコントロールする紋章を刻んでから、彼女に憑依して
エリザと戦ったけど、彼らの戦いはシャドウが現れるまでの前座だった^^

シャドウは、塔から金貨をたっぷり持ち出してたせいで
しばらく本気を出せなかったみたいだけど
さいごは「リカバリーアトミック」で魔力暴走を止め
グールも吸血鬼も悪魔憑きも、全部まとめて治して戦いは終わり☆彡

さいごはシドが
「左腕の紋章がうずく」ってゆうクレアを中二病だと勘違いするところが
なんだかおかしかった^^

そして、シドに対して暴力的だったクレアが
やさしくなったみたいなのもよかった☆

それにしてもシドのアトミックが、破壊だけじゃなく
街中の魔力暴走を止めることもできるってスゴいよね^^

さいごは、帰りの電車の中で、シャドウがユキメに会うところでおしまい。。

今回も速すぎて、ジャガノがただのモブキャラにしか思えなかった^^

無法都市がシドには貯金箱に見えてるらしいけど
本当は別に、お金なんか気にしなくってもいいのにねw
#04 偽りの仮面
公式のあらすじ
急拡大するミツゴシ商会がライバルの大商会連合に目をつけられる。その独占的なやり方に懸念を抱く謎の男ジョン・スミスはユキメとともに商業戦争を仕掛けていく。
ミツゴシ商会は派手にやりすぎて、商人たちから恨まれるようになって
その代表の大商会連合のガーター商会が潰しにかかりはじめた。。

お金が欲しいシャドウは、ジョン・スミスと名前を変えユキメと組んで
大商会連合とミツゴシを潰し合わせ、漁夫の利をねらう作戦に出て
お金を発行するガーターの銀行のお札の偽造を考えたけど
ユキメからすぐバレると言われてがっかり。。

それでも偽札をばらまいて、大商会の信用を失わせる作戦はするみたい^^

そして、ガーターの裏には剣鬼月丹ってゆう男がいるんだけど
その裏には、ディアボロス教団がいるみたい。。

新章がはじまったみたい。。

シドはガーター商会にミツゴシを潰させ、勝った商会を自分が手に入れ
新しいビジネスをシャドウガーデンのみんなにやらせようとしてるけど
どう考えても、シャドウが手伝ってる時点で
ガーターに勝ち目はないと思う。。

その上さらに、ガーターの偽札をばらまくみたいだから
ガーターの方が弱くなりそうなんだけどどうするつもりなのかな?

今回は、アインズ様とデミウルゴスの会話みたいで
シドのカン違い、ってゆうかボケみたいなのがひどかったw

デルタの本名はサラってゆうんだ。。

シドに対する馴れ馴れしさは
ガーデンのみんなからうらやましがられそう^^

ビジネス対決はどうなるのかな?
#05 糸を引く者
公式のあらすじ
ミツゴシ商会にガーター商会の最強部隊「四つ葉」が侵入してくる。その対処に名乗り出たのは、ガンマだった。心配するアルファをよそに自信満々で侵入者に対峙するが……。
前半は、あらすじのおはなしで、ガンマが一葉の相手をし
スペックだけは高いから、攻撃はムダに速くて
一葉の攻撃が当たっても「いった~い!」で済んじゃうんだけど
彼女の攻撃はぜんぜん当たらなくって、2度もコケて逃げられそうだったw

でも、転んだ拍子に剣が飛んで行き
けっきょく一葉が爆破した^^

ほかの2人は付き添いで行ったカイとオメガにやられたみたい。。

完全にバトルコメディってゆう感じで
ガンマのドジっ子ぶりと「シュシュシュー」
そして「鼻血出てますよ。。」のツッコミがおかしかったw

そして、アレクシアとシドの稽古があって
彼女の、早く強くなりたい、って願うアセリ。。

後半は、偽札が完成して、それを市場に流通させるおはなしだったけど
偽札が流通してることがバレると、お札の信用がなくなって
取りつけ騒ぎが起きて銀行は破綻するから
初めに気が付いたのはガーデンの方だったけど、他人事じゃないみたい。。

そして、ガーター商会も気づいて、月丹に報告した。。

教団は教団の資産を連合と商会の財産に紛れこませて隠してて
元々、それを回収してから偽札を作って
ミツゴシとガーターを潰そうとしてたけど、ちょっと早すぎて
月丹は何が起きてるかいぶかしんでた。。

ガーデンは、盗品に紛れて偽札が持ち込まれた列車を突き止め
664、665、666の3人を送ったけど
そこで待っていたのはジョンで、3人とも捕まって、置いて行かれた。。

さいごに666(ローズ)が悔しがるところでオシマイ。。

あと、月丹が獣人族を裏切り
ユキメの母を殺し仇になったってゆう話もあった。。

ガーデンがどうやって発行前の偽札を見つけたのか、よく分からなかった。。

ジョンがわざと情報を流したのかも知れないけど
偽札をむき出しでなんか運ばないからバレるはずないし
怪しい情報だと思わなかったのかな?

あと偽札をばらまくなら、組織関係の人が使うのはまずいから、お財布に入れ
あちこちの路上とかに落とし物みたいにして置いておくといいかも?

前半はコントで、ツッコみながら見てられたけど
後半はちょっとシリアスになってきて
シドが大したこと考えてないのに
周りはすっごくまじめなのが、何だかかわいそうだった。。
#06 ジョン・スミス
公式のあらすじ
ジョンの前に次なる刺客デルタが現れる。シドは一瞬で正体を見破られるが……。一方、デルタが戻らず悲嘆に暮れるシャドウガーデンでは、アルファが直接動き出すことに。
ナンバーズの3人が帰還して、アルファたちに報告したんだけど
666が、ジョンは七陰と同じくらい強い、とか言おうとして
665と664に連れていかれたところがおかしかった^^

でも、シドに対するデルタみたくなれなれしすぎるのも何だけど
下の人が上の人に言いたいことも言えないような組織って
ビッグモーターとか宝塚やダイハツみたく、だんだん腐っていくと思う。。

そしてデルタがジョンのところに送られたけど
デルタは戦いはじめてすぐに、ジョンの正体がシドだって気が付いて
シドは彼女が正体をバラさないように
ジャガノートを退治するように命じて送り出した。。

ここのシドとデルタの約束で「ボスが言うことを聞く^^」
「今言った範囲でね。。」ってゆう会話が、くり返されてておかしかったw

そして、偽札を使って市場そのものを手に入れようとする
ジョンのたくらみに気付いたアルファは
デルタが帰って来ないのを、死んだものだとカン違いして
今度は自分が出て行くことに。。

ベータがシャドウに報告した時
彼が「デルタは。。少し遠いところへ行っただけだ」って言ってたけど
「遠いところ」の意味をカン違いされるところもおかしかったw

そしてシャドウとの戦いで、置いて行かれたアルファはさみしそうだったけど
あとで分かるって言ってるんだから、ちょっと待ってたらいいのに?

偽札と大商会連合の所持するほとんどの金貨を交換し終えたジョンたち。。

ユキメがとうとう、自分と月丹の因縁について語りはじめたけど
要するに、月丹は力を求めて、教団と手を組んで
それをジャマしようとした、婚約者のユキメの母を殺し
彼女に大けがを負わせて村を出て行ったから、復讐しようとしてたみたい。。

Cパートに出てた大爆発は
もしかしてデルタがジャガノートをやっつけたのかな?

脳筋っぽかったアレクシアの雰囲気が変わって
考えることの大事さを学んだみたいで、期待できそう☆彡

脳筋なシドとデルタは
やさしいお父さんと幼稚園児みたいな雰囲気でよかった^^
でも結局デルタは、シドが何でも言うこと聞いてくれると思ったままだよねw

そういうおばかな話があって
ユキメの復讐への執念の話をされても
ちょっとついて行きづらいかも^^;

アバンでのアルファの
「早くすべてを終わらせて、みんなでゆっくりしたいわね」は
シドといっしょに、家族仲良く暮らしたい、ってゆう願いだったのかな?

そうゆうシリアスな思いで、マジメにミッションに取り組んでるんだけど
シドの圧倒的な強さと、かっこつけたい!、ってゆう思いに
吹き飛ばされていくのがちょっとかわいそうなんだけど。。
#07 大切なもの
公式のあらすじ
大商会連合の崩壊が始まり、ミツゴシ銀行にも破綻の危機が迫る。
シャドウの裏切りと絶望的な状況にアルファたちが憔悴する中、彼の残した“暗号”がついに解読される。
あらすじ↑のおはなし。。

アルファは、自分たちがシャドウの期待に応えられなかったから見捨てられ
ミツゴシごと潰そうとしてるって思っていたけど、ニューから
教団の手先の月丹が、偽札を発行しようとしてたって聞いて
シャドウがそれを見越して、先に偽札をばらまいてたことに気が付いた。。

そしてちょうどその時、ベータが
シャドウの日本語のノートを解読したメッセージを持って現れたんだけど
そこには、シャドウたちが連合から回収した金貨の在りかが書いてあった。。

彼がガーデンとミツゴシの関係がバレないように
自分たちに秘密で金貨を集めていてくれてたことを知ったアルファは
さっそく回収し、銀行に金貨を積み上げ、人々の信用を取り戻した。。

デルタも無事に帰って来て、メデタシメデタシってゆうのが
ガーデンサイドのおはなしだったけど、ガーデンが回収したことに気付かず
隠していた金貨がぜんぶ消えたことに気付いたシャドウは
月丹が自分の大切な金貨を持って行ったと思い、取り戻しに向かった。。

シャドウが月丹とユキメのところに着くと
ユキメは月丹にやられて倒れていて
トドメを刺そうとする月丹をなぐって止めた。。

シャドウの目的は金貨だったけど
彼が「大事なものを取りもどしに来た」とだけ言ったから
2人は彼がユキメを取り返しに来たと思ったみたい^^

ここからアンジャッシュ風ネタがはじまって、ユキメが彼のことを
情が深い素晴らしい人だと思い込むようになってくのがおかしかった^^

シャドウが月丹をボコボコにするところは見てて気分が良くなかったけど
「大切なものを譲る。。」ってゆう月丹の言葉を
金貨が埋まってるんだと思って、デルタといっしょに雪を掘るシャドウw

それを、シャドウが月丹を埋葬するためにしてるって思いこむユキメw

その間にアルファはユキメに会い、ミツゴシはガーデンのフロント企業だとか
今回の件はすべてシャドウが仕組んだことで
金貨は回収させてもらったことを話し
ガーデンはユキメと組むことになった^^

雪を掘りながら、何でもなお願いを聞かせようとするデルタに
イミフな言い訳をするシドとの会話w

金貨が見つからず、みんなを怒らせると思い
ほとぼりを覚ますため、しばらく身を隠そうとするシドw

さいごにシドが去った後、デルタが発見したものはお金だったのかな?

シドは陰の実力者になるために、能力も運勢も極振りしてるから
お金までは手に入らないようになってるみたいw

なんだか1期より、コントが多くなってきたみたいで
変に中二バトルが増えるより、ずっと面白いと思う^^
#08 龍の涙
公式のあらすじ
ヒョロとジャガから「ミツゴシ温泉ランド」に誘われたニュー。シャドウの作戦だと察知した七陰は、任務という名のグループデートに意気込む。メンバーに選ばれたのは……。
ミツゴシが龍の涙の伝説のある土地に温泉アミューズメントパークを作ったら
本当に龍が封印されてて、解放されて去って行ったってゆうおはなしで
最近のアニメであんまり見なくなった男子サービスの水着回ってゆう感じ?

くだらなかったけど、七陰とナンバーズの水着が見れるから
男子の需要はありそう^^

それと、シドは先回の事件を失敗だと思ってて
姿を隠しててぜんぜん出なかったけど
ヒョロくんとジャガくんが活躍。。はしてなかったけど
彼らのことが好きな人向け(そんな人がいるのかな?w)かも^^

ヒョロジャガコンビの2人は、シドの部屋に忍び込んで
価値のある温泉ランドの招待券を勝手に持ち出したんだから
しっかりバチが当たってほしい☆彡
#09 鍵
公式のあらすじ
559の下でオリアナ王国の遺跡調査にあたる666たちは、教団幹部に連行される666の母レイナ王妃を発見。
遺跡に隠された“鍵”を巡る、王妃をも巻き込んだ戦闘が始まる。
あらすじのおはなしで
遺跡の調査中、教団幹部が王妃を使って鍵を手に入れるのを目撃した559が
彼らと戦闘を始める命令を出したんだけど
666(ローズ)が母の王妃をかばって559と戦闘になった。。

その頃シドは、自分探しの旅に出てることになってたけど
8話のさいごに、金貨が回収できずに身を隠してたのはどうなったの?

そこでシドはシャドウに変身し
自分の酒場を経営しはじめたマリーからお金を取り上げた兵隊たちを殺し
また彼女を助けて、感謝されながら去ってくところはかっこよかったけど
本人は彼女のことは全然覚えてなく、すれ違いコントになっててw

そしてシドは、お金は欲しくても、かっこつけるの優先なところが良かった☆

ローズは王国に戻り、ドエムと結婚することになったんだけど
559たちは教団幹部たちと3日の間戦い続けてて追いつめられてた。。

そこに「遺跡でお宝発見された」ってゆう話を兵隊たちから聞き
シャドウが、そのお宝を奪おうとして遺跡の近辺に来てて
たまたま彼女たちを発見し力を与えたから
559たちは幹部たちをやっつけることができた。。

ローズが覇王になるために父王を殺したと思ってたシャドウは
その計画に割り込んで、陰の実力者になろうとしてたのに
559から彼女が裏切ったことを聞き
覇王になる夢を捨て、彼女がドエムと結婚することにしたことにキレたw

シャドウは彼女を王にするために、オリアナ王国に向かうみたい^^

今回も、自分のやりたいことをするシャドウの行動と
それを自分たちのためってカン違いする他の人たちとの
カン違い、スレ違いコントで終わったけど、スレ違ったままみんなに感謝され
うまくおはなしが進んでいくところがおもしろかったw

シャドウのカン違いと違って、別に覇王になる気はなかったと思うんだけど
ローズはこれから、どうするつもりなのかな?
#10 籠の鳥
公式のあらすじ
ローズの結婚に激怒したシドは、真意を問いただすために王城を訪れる。
人気ピアニスト・シロンの弟子として潜入するが、素性を疑うドエムに演奏を求められてしまう。
シドは、シロン(イプシロン)のピアノの弟子としてオリアナ城に潜入し
ローズを説得しようとするんだけど
ドエムに王妃を人質にされてることを知った、ってゆうおはなしだったけど
先回のお宝はリング型の「大量破壊兵器・黒キ薔薇」の鍵だった。。

シドはドエムが保管してたそのリング・継承の指輪を
ほかの貴族が身に着けた貴金属といっしょにこっそり盗んだんだけど
ローズとの結婚指輪だと思ってるみたい。。

今回も、アンジャッシュ系カン違いしてスレ違いネタだったけど
ローズのメイドのマーガレットが、やけにシドに迫って目立ってたのと
ローズを説得するときのシドが、お菓子を食べながらで
シリアスなローズと、不真面目なシドの会話がおかしかったw

あと、シドのピアノがかっこよかったけど
シドは陰の実力者になんかならずに
ふつうに実力を見せた方がいいんじゃないかな^^
#11 決断
公式のあらすじ
ローズの“足かせ”を外すために、人質となったレイナ王妃の居場所を探るシド。
シャドウとしてローズの前に姿を現し、所在を掴んだ王妃のもとへ連れていくのだが……。
人質に取られている王妃を解放するために動くシドは
王妃がドエムと情を通じ、王に薬を盛っていたことを知って
ローズにその現場を見せ、改心させようとしたけど彼女は逃避を選んだ。。

そんな彼女を説得しに現れたシドは、そこにあの指輪を置き忘れたw

3日後の結婚式にローズは覚醒し、その件でドエムを弾劾しはじめ
シドが置いて行った指輪を彼の愛の証だと思いはめたら
指輪に込められた、ドエムと背後の組織の謀略を暴く内容と
この国をローゼに託すってゆう父王からのメッセージが流れ始めた。。

今までドエムに付いてた家臣たちも彼を見捨て、会場が騒然としはじめると
ついにドエムを操っていたラウンズ第九席のモードレッドが現れ
彼と王妃の首をはね、継承の指輪を操り、黒キ薔薇の扉を開けると
第四魔界の王・ラグナロクが現れた。。

実はあの指輪は、王によって持ち主をローズに書き換えられてて
ドエムは彼女に、結婚指輪として渡そうとしてたんだけど
彼女が指にはめたことで、利用できるようになったから
モードレッドが直接出てきたみたい。。

さいごに、シャドウが現れ
街を破壊しはじめたラグナロクをやっつけたところでオシマイ^^

今回はコメディは少なかったけど
オリアナ王国に対する教団の目的とか、ドエムの計画の裏が分かったし
さいごに教団がアテにしてたラグナロクが
シャドウにアッサリ止められたところが良かった☆
#12 HIGHEST
公式のあらすじ
シャドウが第四魔王「ラグナロク」を相手取る中、ベータとイプシロンはモードレッドと対峙していた。
戦いの中で、二人はこの世界に秘められたある“仮説”を聞き出す。
シャドウはラグナロクと戦い
お城に潜んでいた七陰とナンバーたちは手下の魔物たちと戦い
ベータとイプシロン、それにローズの3人はモードレッドから
この世界の秘密を聞き出していた。。

モードレッドの話で、黒キ薔薇の正体が異世界へのゲートであり
時々その世界が交わり、魔法や人間が流れ込んで
影響を与え合ってたりしてたことが分かった。。

そして、オリアナ王がそれを使った時、魔物の流入を止められなくなり
その時ゲートを閉じたのが教団だった。。

王家の血が欲しかった教団は
魔力が高いローズの命と引き換えで、黒キ薔薇を止めたんだけど
王の気が変わってローズを差し出さなかったから
教団はローズを奪い、オリアナを滅ぼそうとした、ってゆう事みたい。。

どうして教団はその時に、ローズじゃなく
黒キ薔薇を渡すように交渉しなかったのか不思議だし
そのときにローズを奪っておけば良かったと思ったけど
教団の幹部たちはあんまり頭が良くないみたいだから、そのせいかも^^

結局ラグナロクはシャドウにアッサリやられ
モードレッドは、魔物化してシャドウに挑んだけど
宇宙に飛ばされ「アイ・アム・アトミック」で消された。。

そのあとシャドウは黒キ薔薇の残りに触れ、異世界に消えたんだけど
着いた先は、1期の第1話で同級生を助けた世界線のちょっと未来みたいで
また誘拐されてた彼女を、また助けるところで終わり。。

おはなしは、この世界の真理みたいなところまで広がって
スケールの大きな話になっておもしろかった◎

終わりが、1話のはじめとかぶったところも良かったけど
シドの前世の世界では彼が消えたあと、何かあったのか
それともちょっと違う世界線なのか、同級生が救世主とか呼ばれてて
3期目はまた、この世界のおはなしになるのかな?

見おわって。。

2nd seasonは、カン違いのままおはなしが進む
アンジャッシュ系コメディが多くって、おもしろく見られて良かったけど
ちょっとグロいところも多かったかも?

速いテンポで、ヒロインたちに見せ場を作ってたところも良かったと思うし
さいごを、1期のはじめにかぶらせた仕掛けや、中二病なセリフ
世界の真理みたいな壮大なおはなしなんかも出てきて
好きな人なら、1期以上に満足の行くおはなしだったと思う。。

ラストが気になるから、3期目があったらまた見たいな☆彡

投稿 : 2024/01/29

ごる さんの感想・評価

最後は予想外の展開へΣ(º ロ ºノ )ノ

相変わらず主人公が、空気の読めない厨2行動を起こしますが、なぜかそれが全てうまいことまとまる展開が面白いですw

今回は、1期のオープニングで謎だった衣装に全員変身するので、ようやく納得な感じです(´-ω-`)ナルホドナ

最終話で、敵から異世界(パラレルワールド)的な話が出たなと思ったら、まさかのシドがその異世界へ繋がる穴に吸い込まれ、たどり着いた所は元いた自分の世界っぽい( ˊᵕˋ ;)
だけど、崩壊してるし、様子がおかしい( 'ω')
で、ここで初回に登場したシド(この時は影野実)が助けた同級生の女の子をまた助けるで終了する!!

完全に謎だけを残したのと次回作への期待だけ膨らめて終了です(´°д°`)エー

だから、初回にしか登場しない程度の同級生のCVに堀江由衣をあてがったのか(´☆ω☆`)ナルホドネ!

この話は劇場版に続くのかな(˙˙*)?

投稿 : 2024/01/13

じょせふん さんの感想・評価

面白いけど。

面白いのは面白いのだが、そんな持ち上げられる作品なのかな。って印象。

投稿 : 2024/01/11

uQcus51094 さんの感想・評価

1期よりは真面目な異世界

原作未読。

1期の壊れた感じが好きで期待していました。
2期は思ったよりまじめな話が多く、1期ほど陰の実力者ぽい話はなかったです。
やはり引き立て役がいないとダメかな。ゴルドー金メッキとか…
ただ、ローズ先輩の話が決着するので、そこはよかったかな。

いきなり吸血鬼の話からスタート。
ここはクレアやアウロラも出てくるし、吸血鬼との戦闘も良い感じ。
ただ、引き立て役がそこまでいないので、ギャグ感はなかったかな。
吸血鬼はすごい強かったけど。

そのあとの経済戦争はなんというか微妙。
影の実力者ぽさがそこまで出てこない(引き立て役がそこまで出てこない)
ただ、シャドウは相変わらず適当で、突っ込まれるところは動揺するところはちょっと笑った(信用崩壊のくだりや秘密のシークレット任務とか)。

獣耳で語尾が「わっち」ぽい感じだと香辛料しか思いつかない
そしてアルファは可哀そう…戦い自体は良かったから、もうちょっと戦ってもよかったかな
流石にやりたい放題やりすぎでは…

最後のローズ先輩は色々リアルぽい感じででひどい話もあったが、陰の実力者が発揮されていてよかった。
最後の方は1期ぽかったかな。

最後に異世界転生してたけど、西野さん復活ですかね!?

投稿 : 2024/01/08

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝78

シャドウ
「逃げろ、(天地人の)投稿が始まる、月が赤い、もう時間がない、残されたサンキュー(ん?)はわずかだ。」

という訳で(何が)待望の2期の感想ですが、相変わらずの面白さですね。
ほとんど思い付きにしか見えないシド=シャドウの行動に、何故が現実がリンクして最後には
「さすがシャドウさま」
で終わる展開に思わずクセになってしまう自分が(笑)
まあ、細かい理屈は言いっこなしで、ひたすらなろう系(ホメ言葉)の展開を楽しむアニメです。
普通ならケツバットとか、いい加減な名前つけやがってとなるところが、このアニメだと何故か納得してしまうんですよね。

あと安定の七陰の活躍も魅力のひとつですか。
そして驚愕の最終回ラスト、
続きを早く・・・と思ったら
「また、映画かよ(やれやれだぜ)」

おまけ(最終回)
モードレッド
「しょーもないとはいえあにこれに感想を書いたのは見事。何者だと問うてやろう」
ローズ
「我らはシャドウガーデン」
ラムダほか
「陰に潜みネタを書く者(違)」

おまけ2
シャドウ
「何故だ、同じシャドウなのにこっちは脳を変えたばっかりにバカと化したハカイダーとか、予算不足でどう見てもそのまんまなのに殺人ロボットにされたアクアラングマンとか、コムソウドクロとかなんとかしてくれーっ」

・・・みんなオイルショックが悪いのさ(01知らない方ゴメンナサイ)

投稿 : 2024/01/06

しゆん@異世界 さんの感想・評価

人類皆シャドウの引き立て役

面白すぎて一気見。
圧倒的俺TUEEE・高水準ハーレム・逸脱的な展開・OxTによるOP
タイトルだけで判断してはいけない。異世界系にも原石は眠る。

とにかくシャドウの思い描いたモブのような暗躍っぷりを楽しむ作品。
ルルーシュのように頭が冴え、アインズのように圧倒的な力を持つ。
部下に深読みさせるネタはオバロを意識してそうw
マントや声は絶対にコードギアス意識してるよねw

自分の好きな要素を全て注ぎ込んだ名作。
今期は世間的にフレーレンや薬屋が覇権らしいけど、
私は陰の実力者に清き1票を投票せざる負えない。

投稿 : 2024/01/04

teji さんの感想・評価

やっぱり 面白いものは面白い

やっぱり 面白いものは面白い
すごく続きが見たい 劇場版はチェックですね

投稿 : 2023/12/22

テナ さんの感想・評価

2期も拗らせてるじゃん

シド君、久しぶり、相変わらず厨二病を拗らせてるねwwってのが私のイメージww
ただ、やっぱり面白いです。
あと、厨二病でも実力も伴っているしファンタジー世界だとカッコイイですね。

ファンタジーでもない現実世界の同じクラスの男子なら私からは話しかけないかもしれないけどww
本当にアニメだから許される感が凄い人ww

初っ端は厨二病モードで登場し本編では姉に首根っこを掴まれて町中を引こずられて登場ww
お姉ちゃん、弟をペット認識w
登場のギャップが凄いww

さて、物語としては、吸血鬼?グール事件は一気にキャラも増えた気がしますね。
相変わらず、シドはメアリーの本心(厨二病発言)に目を輝かせるし影響受けすぎww
しかも直ぐにセリフをパクってるしww

姉も姉で知らない男の首を抱えて弟だと思い涙を流すシーンはコントでしょうか?
それに普段は弟とあんなに仲が悪い様に振舞っていのに弟に功績を取らせてあげたいとか良いお姉ちゃんじゃん。
クレアは何か面白いし心意気も割と好きかもしれないwww

で、アウロラがクレアの身体を借りて登場は良かったですね。
クレア自身がシャドーの関係者だと言うヒントをアウロラが出しちゃったけど……
そして、弟は何かを勘違いしてない?

偽札の話はシドは1万円札をコピー機に入れに行くのはヤバイね。
子供の頃に誰しも考えた事はあるお金のコピー
それをしに行く子供は中々居ないよねww
その辺がまたシドらしいと言いますか……

シャドーVSアルファは切ないね。
見ててアルファが可哀想でしたね……
ショックですよね。
彼女から見たら信じた人に訳も分からず裏切られたようなものだもんね。

だからこそ、シャドーが実は自分達を裏切って居なかったと知った時は嬉しそうですね。
なんか、ユキメもゲッタンもシャドーの大切な物(金)を勘違いしてない?
気のせいだよね?

そんなすれ違いコントみたいな状態で戦いを繰り返した訳じゃないよね?
勘違いしてるのは穴掘りしてるシド君だけだよね?
で、何か出たのにタイミング悪く去っていた人だけ勘違いしてたんだよね?

シドの友達の2人はある意味凄いね。
いつもいつも前向きにバカな事を考えたりやったり……
しかも、温泉ランドに関してはまさかのシャドーガーデンを巻き込むとは……
私情を丸出しなシャドーガーデンがまた面白いwww

童貞ボーイ伯爵って何www
そんな人の本読んでも意味無い気がするけどw
シャドーガーデンも皆浮かれて乙女なのが新鮮ですねw

ネタ回としてはかなり面白い分類かと思いました。

シドの旅先のカフェのお姉さんへの対応はカッコよかったかな。
最初は内股でビビる演技はダサすぎて笑ったけど、お金を取り戻してドアの前に置いて去るのカッコイイ!

その後は変な勘違いでローズ先輩を追いかけたりと株を上げては落とすシドがなんか良いキャラしてるww
シドを素直にカッコイイだけで語れないのがこの主人公よねww

ただ、視聴者目線だから色々な見方出来るけど当事者から見れば完全に英雄の振る舞いだからシドがモテるのも頷ける。

2期もあのドエムケツハット公爵が登場します。
このネーミングセンス……ある意味上手いよねw
視聴者が1回聞いたら忘れられない名前ww

親って子供の名前に願いを込めたりして考えたりするじゃないですか?
こう育って欲しいとかそう言うの。
だから、私はドエムケツハットの両親に話を聞いてみたいですね。
何故、こんな名前にしたのかww
もしかして、この世界では縁起がいいのかな?

魔剣士とメイドのマーガレットの魔剣士の片思いの考え方がヤバイよ……魔剣士の人はストーカー予備軍ですか?
明らかにメイドさん逃げ出してるじゃんww
今、気づいたけど、この世界の男性キャラ……まともな人居なくないですか?
本当に宗教の勧誘ってのは怖いですよねww
メイドさんもメイドさんでブーメランだよww

後、私が心底気持ち悪いって思ったのが、ドエムケツハットと王妃

ローズ先輩の母なんだけど…………
ドエムと手を組んで娘を裏切り王様(旦那)に薬を盛っていたのですが本当に気持ち悪い。
王妃が裏切った理由は解らないけど、国王とローズが可哀想だよ。

後、真実を知ったシドも考え方が浅はかだよ……
怒りで覇王覚醒って……もっとローズ先輩の気持ちを考えてあげないと……平常運転にも程があるwww

ローズは真実を知ってもお母さんを責めずにお母さんを心配してたね。
優しいね……
まぁ、裏切ろうがなんだろうと親は親だからね……

最低で取り返しつかない事をして、何かしらの償いはさせなきゃならないけど、昨日まで自分を大切に育ててくれたって思っていた訳だし、頭も混乱するし、その親に100%で殺意を向けたり恨んだりなんて出来ないのかもしれません。

最後にドエムと王妃の首は切り落とされて、私は可哀想とも思いませんでしたし、当然の報いだと思うけど、ローズはショックだったんじゃないかな?
だからこそ、私としてはそんなローズや王を裏切った彼女を許せないなと思いましたね。

ただ、王様の遺言は優しかったですね。
王としてではなく父としての言葉には愛を感じましたね。
絶望していた彼女に生きる意味と頑張る勇気を与えてくれた気がしました。

ラストは何だろ?
結構謎を遺した終わり方でした。
シャドウも最後まで余裕の戦いでたね。
にしても毎回楽しそうに戦う人だよねw

元の世界に戻ったシド……
彼は異世界への渦が元の世界に通じてるのに確信があったみたいだし、元の世界はなんだろ?
何か訳ありの世界になってるよね。

何があったのかは知らないけど……
シドが素手で戦って居たからやっぱり魔力とか異能的な問題では無いんだろうけど何かあるんだろうね。
シドも助けに来た時に事情を知ってそうな気がしますが実際、シドって解ってなくて状況を楽しむ人でとりあえず終わらせてから考える人だから状況を楽しんでる可能性はあるけど……

完全に続編する流れぽいけど、どうなんでしょうか?

さて、2期もシド君が面白かったです。
この主人公って何か面白いからツッコミながら見えるし弄りやすいから親しみも感じるのですが、それもしっかり2期では感じられたし面白さは健在かな?

多分、私はシド君は馬鹿だなぁ〜って思うけどその半面、厨二馬鹿のシド君好きなんだろうなぁ〜と再認識させられた気がしますww
楽しそうに生きてるのが伝わるw

最終回で大きな疑問を遺したけど、2期も所々伏線貼られてたから続編は来そうだしまた厨二病具合が悪化する事に期待しつつ続編を楽しみにしたいですねw

投稿 : 2023/12/22

Bハウス さんの感想・評価

もうさこのまま突っ切ってしまえw

前期は1クール半という中途半端な話数でおわり
二期決定まで発表されたこの作品

いや~無限都市編から厨二満載の展開じゃねぇか
お気に入りの台詞BOTとかホント大草原

それでいて出ている声優が実力者ばかりって
ギャクなの本気なのどっちなんだい

ギャ~(ry

このタームは圧倒的にクレア姉ちゃん無双
保健室コントってアニオリなのかこれw
アメリカだとポリコレ警察に逮捕されるなw

しかし杉田が登場した所でジョン・スミス名乗らなくてよかったな
前期のジミナが緑川さんで今期は福山潤だろ
音響監督もだいぶ拗らせているようにしか思えん

偽札編は九尾のユキメと月旦のストーリー展開で
シャドウは偽札構想をあおって三ツ星潰そうとしてるし

最後は前期同様ローズ・オリアナ編
まあ~なんかよくわからんがローズにあって
何とか覇王に就かせようとする下りは微妙かな

敵方が速水さんと子安さん並べた時に
これはルネッサンスという企画ユニット知ってるなと
思ってしまう私はもう重症ですw

無限都市ではサイレントアトミックだったけど
最終回は省略版アイムアトミックが聞けて満足
さらに前期のレビューで書いた逆転生キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

てかどんなディストピアだよ東京w

七影は温泉回で1期OPコスチューム着ていたが
今度もそうなるんやろうか

次は劇場版が予定されているとか
2000円払って厨二浴びるのはさすがにw

配信まで待ってもいいっすか?

※なおDアニメでレンタル扱いされ別途有料取られる模様w

投稿 : 2023/12/21

van2013 さんの感想・評価

この作品はこれでいい。

作風を知ってる人なら、かなり忠実に作れてる作品と思う。
作画もいいし、文句ない。小説やマンガをアニメにしたら
こんな感じになるだろうってイメージ通り、すっごく面白い
わけじゃないけど、なんかじわじわくる感じ。
セカンドシーズンは、黒バラに取り込まれた後の
話も出てくるので、とても楽しみ。(好きな回)

投稿 : 2023/12/17

タイラーオースティン さんの感想・評価

二期は二期の良さがありました

一期に比べるとストーリーのテンポが早まった感じだけど、良い意味でシリアスとコミカルのバランスが取れてて良かったかなと。

主人公のシャドウて、雰囲気的にちょっとルルーシュに似ているかなと思っていたら、ジョン・スミスという中の人がルルーシュのキャラが出てきたのにはびっくりした。

七陰も全員が一気に登場するというより各話で絞って登場していた印象で、把握は容易でした。その中で特にデルタが良い存在感で活躍しており、デルタ推しの人には嬉しいものがあったんじゃないかなと。

戦闘シーンも見応え抜群で、その代わり学園パートが少なくなった印象ながら個人的には主人公の友人二人組は苦手だったのでそれはそれで良かったかと。

二期は二期の良さがあったなという印象でした。

投稿 : 2023/12/05

タック二階堂 さんの感想・評価

なろうの実力者になりたくて!

詳細は略。1期20話でも観てきたらいいじゃないですか。

というわけで、なぜか人気が高い「小説家になろう」原作の異世界転生モノ2期です。制作は1期と同じNexus。「グランベルム」「ダーウィンズゲーム」などを手掛けた制作会社ですね。

1期は20話やったのですが、1エピソードにまったりまったり時間をかけ、ちょっとダレたなあという思い出がありますね。

まあ、言うまでもなく2期は新エピソードからスタート。ですが、初回は今後の展開を匂わせるだけで、あとはシド・カゲノーの厨二病全開な感じを見せるといったものでした。

普通のアニメでさえ1期が評判良くても、2期になると落ちるケースが多いので、はたして本作が2期で上昇することがあるのか甚だ疑問ではあります。とりま、様子見で。

=====第3話視聴後、追記です。
いやあ、テンポが良いと言えば聞こえはいいけど、なんでしょうね、このあっさり感。もう“血の女王”エリザベート退場ですか。

てか、やっぱりシャドーガーデン誰が誰だかわからないですねぇ。しかも「666」とかで呼ぶから、余計に覚えられないです。てか、「オーメン」かよっ!

なんか新エピソードに行くのか、エリザベート関連を引っ張るのか、まだわからないですね。
=====第4話視聴後、追記です。
誰だかわからない金髪女子が演説を打っているところを以て、これは断念しようと思いました。

キャラをわんさか出してきます。
それを覚える気がない程度に興味を持てないストーリー。こりゃもう継続は無理ですね。まったく面白いと思わなかった2期でした。お好きな方にはごめんなさいね。

投稿 : 2023/10/26

をれ、 さんの感想・評価

1st seasonは視ました。

公式サイト;

ワタシ的視聴手段
2023年10月5日(木)BS日テレ0:30
評価は視聴前予想暫定です。

{1st seasonは視ました。}
放送開始が楽しみです。

投稿 : 2023/10/06

みみみ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/08

okiku さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/04

おみや さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/04

hinayuri さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/22

ねいばー さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/20

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

ライセイ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/10

AnimeHima さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

とらちん さんの感想・評価

ジョン さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/31

210 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/30

ミサキ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/30

陰の実力者になりたくて! 2nd seasonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
陰の実力者になりたくて! 2nd seasonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

陰の実力者になりたくて! 2nd seasonのストーリー・あらすじ

「陰の実力者」に憧れた少年は、道半ばで命を失い、シド・カゲノーとして異世界に転生した。新たな世界で「陰の実力者」設定を楽しむことにしたシドは、陰に潜み、陰を狩る者――シャドウを演じ、付き合いのいい配下の少女たちと闇の教団に対抗する「シャドウガーデン」を組織する。すべては妄想の産物……そのはずだった。ところが世界の闇たる「ディアボロス教団」は実在し、シドの知らぬところで「シャドウガーデン」は教団との抗争を繰り広げていた。次なる舞台は「血の女王」「妖狐」「暴君」の三勢力が統治する無法都市。そこは、ならず者がはびこる弱肉強食の世界だった。吸血鬼たちの支配者「血の女王」の討伐のため、姉のクレアに連行されてきたシドは、またとない「陰の実力者」ムーブの機会に心を躍らせるのだが……。「血の女王」を巡る陰謀が動き出し、無法都市は三つの勢力が入り乱れる。さらに姉のクレアも騒乱に巻き込まれ、シャドウガーデンも独自に行動。混沌を極める中、シドは人知れずシャドウとして暗躍しようとする。赤き月は昇り、覚醒の刻は来た――!(TVアニメ動画『陰の実力者になりたくて! 2nd season』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品