「のだめカンタービレ フィナーレ-finale(TVアニメ動画)」

70.7

のだめカンタービレ フィナーレの感想・評価はどうでしたか?

とらねこ!! さんの感想・評価

いや〜面白かったです。

3期が3期とも面白かったのは久し振りです。毎回ワクワクしながら観ていました。全てを通してですが音楽が良かったですね。それに曲の解説も端的で分かりやすかったのもいい感じでした。秀作です。

それにしても二人はビックリする位奥手ですね。君ら風早君と爽子かw

えーと私事ですが、明日から入院手術となります。年末に二度目の手術をして経過が良ければ退院して戻って来る予定ですので、しばらくコメント等お返事が出来ないかと思います。ご容赦下さいm(_ _)m

投稿 : 2015/12/10

がぁべら♪ さんの感想・評価

最終章

とりあえず、みんなが笑顔で良かった!!
ノダメもチアキ先輩も苦悩だらけだったケド、丸く収まって良かったヨ。

投稿 : 2015/10/27

みけねこ+ さんの感想・評価

楽しんで弾くんで頑張って聞いてください。

のだめカンタービレの3期にあたる作品。

○感想
のだめの成長・千秋とのだめの恋の行方が見て取れる良作アニメ。
ずっと見ていたいなーと思わせる作品。

※2期の感想で、2期以降は見なくてもいいかもって書いたけど、
3期の出来がいいので頑張って2期も見た方がいいかも。

1期≒3期>>2期って感じです。

シリーズ通してお気に入り作品となりました。
やっぱ少女漫画原作+音楽題材作品にはずれはないですね。
まだの人は1期だけでも見てみてくださいね。

投稿 : 2015/08/10

弾けば解かる・・・だろうけど

悲しい。楽器を弾けないのが!クラシックのオタクな世界全開。
コンチェルトの醍醐味とラブコメの結末を怒涛のスピードで描いた感じ。ここを描きたいために、1期で世界観を丁寧に面白く描いたのかなーって思える。
楽曲が難しくなって演奏シーンが短くなったのが残念だけど、CGの気持ち悪さは無くなった。
(楽器を)弾けば解かりあえる人々を尊敬www

投稿 : 2015/07/30

ちゃんと分けて、ひとつになった

【個人的殿堂入り作品】
傑作である。
原作理解度の高い今千秋監督を先頭に構成の中島かずきさん、
脚本の横谷昌宏さん、大野木寛さん、吉田玲子さん、丸尾みほさんといったベテラン陣に支えられ、
かつて見ない程の濃厚な音楽ドラマとしてここに完結した。
本作は原作の17~23巻の部分にあたる。
話は段々とシリアスになって行くが、各所にギャグをちりばめ、決して重くなり過ぎることはない。
また『千秋とのだめと音楽の関係』に絞って再構成されているので、
話が散漫になることはなく、後を引く面白さがある。
(個人的には千秋と父親の関係の話が全面カットされたのが良かったと思っている)
最終回を原作を読んだ時、正直微妙な終わり方だなと思った。
(実際、賛否両論だった)
しかしこのアニメ版を見てから、その認識は変わりつつある。
演奏される数々の曲が説得力を持って私に語りかける。
「これで良いのだ」と。

【クラシック四方山話③】
ベートーヴェン:ピアノ・ソナタ第31番変イ長調Op.110

1821年に完成した作品で、俗に言う『後期3大ソナタ』のひとつである。
表題の付いていない曲なので一般的な知名度は低いが、
音楽的にも構造的にも魅力的な曲で、好きな人も多い。
この頃のベートーヴェンは既に耳が全く聞こえなくなっていた。
更に経済的な困窮や身内の問題などで苦悩は多く、この作品にもそうした悲嘆が色濃く反映されている。
中期の作品であれば、そうした『運命に抗い、高らかに歓喜を歌う』曲になるのであるが、
晩年に書かれたこの曲は違う。
嘆きの後に続くのは、現状を受け入れることでその苦痛から開放されようとする諦観である。
しかしまた不意に襲いかかる嘆き。
その後曲は次第に元気を取り戻し、最後は力強く終結する。

{netabare}間違いなく『フィナーレ』で最も重要な曲。
オクレール先生がのだめに与えた課題曲のひとつとして第6話で登場する。
そしてその後、大事な場面で2回使われる。

《第3楽章》
この楽章前半は『嘆きの歌』と呼ばれている。
そこにあるのは『裏切り』『苦悩に満ちた試練』『落胆』。
人の嘆きの全てがある。
最後は疲れ果て、心もない。

初め、のだめはこの曲がうまく弾けなかった。
「なんか、わかる気がするのにわからない・・・」
そんな時、千秋がまたRuiと競演すると聞く。
しかものだめが千秋と演奏したいと熱望していた曲で。
次第に濃くなるのだめの悲嘆。
『裏切り』『苦悩に満ちた試練』『落胆』
「今はこの苦しい気持ちがいい音を出すんデスよ」

その後、シュトレーゼマンにピアノを聞かせて欲しいと言われてこの曲を。
度重なる悲嘆を経験し、『嘆きの歌』は完全に出来上がっていた。
そしてそれは巨匠の心を動かすのに十分なものだった。
「最後のフーガはなしですか?・・・歓喜に満ちた・・・」

本来、曲は『嘆きの歌』の後にフーガが続く。
そこで諦観から次第に活気を増し、最後には前向きな気持ちを取り戻すのだ。

Ruiの演奏の素晴らしさを認めつつも、
ならばそれ以上の演奏をしてやろうという気持ちにはなれなかった。
・・・だから、のだめはフーガを弾かなかったのではない。
弾けなかったのだ。

《第1楽章》
終盤の山場にのだめによって演奏される。
千秋がのだめのプロポーズを受け、
更に演奏家として上を目指すことを強いるのはやめようと決意したところでこの演奏を聞いてしまう。
曲想はcantabile molto espressivo(感情を込めて歌うように)。
また特にcon amabilità(愛をもって)と記されている。
のだめが千秋を想ってこの曲を弾いたことは想像に難くない。
千秋は涙する。
「それでもオレはやっぱり、何度でもあいつをあの舞台に連れて行きたいと思うんだ。
このピアノを聴くたびに」{/netabare}

【ちゃんと分けて、ひとつになった】
{netabare}『のだめカンタービレ』という作品は『千秋とのだめと音楽の三角関係を描いた物語』と言っていい。
千秋はまず最初にのだめの才能に惚れてしまったので、
後から本人を好きになっていっても、もう音楽と切り離して考えることが出来なくなっていた。
(だから切り離してのだめのプロポーズを受けようとしていた)
そんな千秋に付いて行くためには、のだめは音楽と真剣に向き合い、その道を進む以外に方法がなかった。
(千秋との競演というちっぽけな目標を心の支えにして)
そして月日を重ね、互いの気持ちが次第に寄り添っていっても、
どうしてもこの三角関係を断ち切ることは出来なかった。
だから振り出しに戻ってみたのだ。
モーツァルトの『2台のピアノのためのソナタ』。
曲は同じでも、あの時とはまた違った高揚感。
たとえ辿って来た道が苦しいものであったとしても、
こんな喜びがあるから、何度でも立ち向かおうと思える。
「先輩の背中、飛びつきたくてドキドキ。これってフォーリンラブですか!?」
あの時は「ちがう!断じてちがう!」と拒絶した。
今度は・・・しっかりと受け止め、抱きしめた。

(人と音楽を)ちゃんと分けて、(千秋とのだめは)ひとつになったのだ。

【各話評価:平均7.09点】
1→11
☆☆神☆☆☆☆神神☆☆

【神回】
第3話
ヴィエラ先生との再会、そしてのだめが見せる不安。

第8話
疲れ果て、心もない。

第9話
スリリングであり、感動的なショパン。{/netabare}

投稿 : 2015/05/28

正しく、

タイトル通り、フィナーレ。のだめの成長過程が良く描かれている 。

投稿 : 2015/04/13

koaki さんの感想・評価

フィナ~レ♪音楽家は大変なのです。

互いを思いあっているのに、逸る気持ちとジレンマ、
トキメイて高揚して、戸惑って胸がざわついて
イライラして・・・
さすがに{netabare}プロポーズした時は、え?逃げるの?って{/netabare}
千秋と同じことを考えてしまったけれど
それほど追いつめられていたってことがわかって辛い。

他のキャラ達の苦悩や成長なんかも細かく描かれていて
ハラハラしたり切なかったり・・・

気持ちの変化が正に五線譜に連なる旋律をなぞっているようで
高まって溶け合って・・・そしてまた新しく始まる
のだめの事を思いやる千秋が本当にステキだったわぁ~

のだめのカンタービレ
楽しんで弾くので、頑張って聞いてください(*´◇`*)

本当に楽しかったぁ~
これは何度観ても感動するだろうなぁ~

投稿 : 2015/01/02

となぷ~ さんの感想・評価

2期の続きからハッピーエンドへ

全11話。OVAで12話がありますが、ストーリー自体は11話で終端です。

指揮者として活躍する千秋に比べ、のだめはコンクールにも出ることも
却下されひたすら様々な曲のレッスンを行うばかり。
そのような状況で、不安や焦燥などの気持ちに揺れ動くのだめと
千秋の姿を描いています。

1期や2期よりも、のだめと千秋の心の動きが激しかったと思います。
フィナーレだけあって、終盤の盛り上がりは楽しかったです。

投稿 : 2014/11/10

にゃんちゃこ さんの感想・評価

実写版とはまた違った面白さがいいですね!(=^ェ^=)

実写版のフィナーレも大好きでしたが、アニメのフィナーレもまた
違ったストーリーで、とても楽しく観る事が出来ました!
多分他のアニメに飽きたらまた観ると思います(^^)
音楽系は繰り返し観ても飽きないからいいですね!

のだめカンタービレを観てからですね〜オーケストラを楽しんで
観れる様になったのは、やっぱりそ言う意味では
指揮者を目指すしんいち君の存在感ってとても
大きいと思いますね!
やはりのだめカンタービレの存在が大きいと
言う事になるのですが、本当にこのアニメの存在
を知って良かったと思います(=^ェ^=)

投稿 : 2014/10/26

Takaさん さんの感想・評価

のだめの逆襲

原作既読

1期で、シュトレーゼンマンに言われた
「音楽に正面から向き合わないと、心から音楽を楽しめまセンよ」
がテーマなフィナーレだと思う。

のだめが、音楽と正面から向き合っていく過程で構成されてる。
若干、暗かったり、鬱的ネガティブ入ってるけど、
その結果が見れます。

個人的には、オクレール先生と孫 Ruiのやり取りは面白いと思う。

投稿 : 2014/10/25

星空☆彡 さんの感想・評価

超面白い

主人公がおかし過ぎて仕方がない!

投稿 : 2014/08/02

ato00 さんの感想・評価

フィナーレ、感無量です。

それぞれの人間模様が交錯し、若干鬱な展開です。
様々な人とふれあう中で、のだめはより成長します。
ラストは平凡、それでもいいフィナーレです。

やはり音響の映像表現は絶妙です。
音の魅せ方が素晴らしい。
音楽を含め、このアニメの演出効果は芸術的と言っていいでしょう。

ここからは余談です。
このアニメは、私が嫁さんと観た唯一のTVアニメです。
これは、嫁さんが認知度の高い大ヒットドラマの方を観ていたからです。
彼女曰く「ドラマと似たストーリーなので面白い」とのこと。
普段は、韓国ドラマかサスペンスドラマか「相棒」しか見ない嫁さん。
最近は、けいおんやニャル子さんをやっと認識するようになりました。
しかし、アニメの良さを理解するには、なお程遠いですね。
(例外:イカ娘だけは何故か好きみたい)

投稿 : 2014/05/24

シャベール大佐 さんの感想・評価

華やかな成功と、その影にある失意や焦燥の対比が切なくなります

本当に良い作品です。
実写のドラマ、映画も全部観ていますが、個人的には3期の部分に関してはアニメのほうが好みです。
コメディ部分の面白さは残しながらも1期2期よりもストーリー的にはシリアスな面が多くなっています。主役2人の描き方が丁寧なのは当然として、それ以外の脇キャラの掘り下げもとても上手くできており、群像劇のような雰囲気もあります。音楽家としての華やかな成功と、その影にある失意や嫉妬や焦燥といったものの対比が観ているこちら側に非常にリアルに迫ってきて切なくなります。また恋愛部分の描写も、音楽面で壁にぶつかっていたりするときの心境が恋愛にも影響を及ぼす様子などがとても自然に感じられました。
作画に関しても演奏部分の動画は1期2期に比べると格段と良くなっています。
1期から3期まで計4クールの長い作品ですが、コメディとしても、恋愛物としても、音楽アニメとしても、夢に向かって努力する若者達を描いた青春物としても、どの面を観ても完成度の高い素晴らしい作品だと思います。

投稿 : 2014/04/24

のぶちか さんの感想・評価

完結

この作品全体については、
第1期にレビューをしています。
     ↓

全体を通して大好きなアニメなんですが、
第2期と同様、第1期に比べると若干作画が荒い(好みじゃないだけかも)のが
少し残念でした。

最初は千秋の助けを借りないとなにもできなかったのだめが
1人前の音楽家になりつつあるのは、
うれしいのと同時に少しさびしくかんじてしまうほど、
のだめのキャラにほれ込んでいたと気付かされました。

全体を通してすばらしい作品だったと思います。

投稿 : 2014/02/26

ketano さんの感想・評価

全部みおわって。

才能がある人が、さらに才能ある人をとか、お互いの才能をみとめてとか、自分には、縁のないお話だけど。
こういう才能を持って生まれた人には、こういう悩みもあるんだなーって思えた。

お話は、のだめが、やっと音楽と向き合って行くところで終わって、これからも、いろんな物語が控えてるんだろうなって思えるような、いい終わり方だとおもった。

好きなアニメの一つです。

投稿 : 2014/02/23

☆Tumiki★ さんの感想・評価

タイトル通りの。

のだめカンタービレ 完結編です。
原作も終わってしまったので、もう続編はないのでしょうね・・。

良い終わり方だったと思います!♪
この終わり方なら、いつでも続けられそうなので
地味に期待しています。ww

なおこの三期から・・千秋デレます。w
特に、のだめのコンサートをバックれた後の千秋といったら・・。ww
きっと観た方には賛同を得られるはず。w

一期から通して観ましたが、だれることなく楽しめました☆

投稿 : 2014/02/16

横浜ゆう さんの感想・評価

みなさんも一緒に誘爆してください❤

第三弾フィナーレです

~のだめちゃん 行きましょう
 最高に楽しい音楽の時間デス~

誘爆しちゃいましたっ!てへっ❤
ホント最高潮を迎えます。見ててすごく楽しい。
ラブコメもシリアス部分がどんどん増えていく。

本当に音楽に向き合うってどういうことか?
とても大事ですよね
本当に好きなのか?今まで好きでやってきた?
楽しんでいるのか?つらいだけ?

好きなことで始めたものがつらくなる時ってありますよね
練習練習また練習・・・怒られる毎日
解ってない!!とか・・・
なぜだ!!どうしてそうなる!!

投げ出したくなりますよね~
自分で解らなくなっちゃうんですよね

目標にして自分が一生懸命やってきたのを
ほかの人がさらっとやっちゃう・・・
しばらく立ち直れませんよコレは
逃げたくなる気持ちはよくわかります

私、何回逃げたっけか??wwww
ま、おいといて・・・

のだめの周りの人たちが沢山フォローしてくれます
のだめだからなのでしょう
見ていて嬉しい

見終わってしまって初めて気が付いた・・・
素敵だ
もっと見たい
もっと見ていたい
終わらないでほしい

久しぶりです こんな気持ちは・・・
とても良い作品に出会えました ありがとう

ていうか、これで5度目の視聴でっす❤てへっ

投稿 : 2013/12/12

momomax さんの感想・評価

クラッシック音楽もラブコメも素敵でした~☆

cantabile=歌うように♪軽やかなフィナーレでした。
観終わって、良い気分ですぅo(*^▽^*)o~♪

のだめが覚悟を決め進んでいく。
のだめと千秋が、恋愛と音楽を分けたうえで
2人ひとつになって進んでいく。
素敵だなぁ~~。
他のキャラも良い感じに進んでいくのが嬉しいです。

モーツァルト:2台のピアノのためのソナタ
2人で演奏するシーンいいなぁ。(*^_^*)

気に入ってしまったので評価は☆5
めちゃくちゃ甘いですね~(笑)

余談ですが…
昔の劇団時代をちょっと思い出しました。
苦しい稽古の後、公演で感じる充実感や
稽古や本番の、その瞬間の生だからこその感覚。
そういうのがあるから魅了されるのですね芸術系は。
もう辞めてしまったけど、その感覚知ってるからこそ
台詞にも愛情湧きます、この作品。

---☆追記☆----
ドラマも全部観ました。
最初の数話は違和感や役がこなれてなかったり
技術面や演出に不安がありましたが
見て行くうちに、どんどんドラマの
世界観に嵌りました。
キャラが濃くて面白かった。
アニメとは違う楽しみ方ができました。
合わせて是非!

投稿 : 2013/10/06

tomato5 さんの感想・評価

楽しかった!!

このまま終わってしまうと思うとさびしいです。

投稿 : 2013/09/26

御黒 さんの感想・評価

超きゅんきゅん!!

のだめええええええええええ!!!!!
のだめカンタービレ大好きなんです マンガも実写も
でも一番はアニメです!
作画もよいですし
声優さんもすっごくいいですよね!キャラにしっくりきてて
巴里、フィナーレは楽器を弾くのもアニメーションになっていましたしすごいですよね

{netabare} 正直原作に忠実ではないです
というか原作にあるものがないってことが多いです
原作で大事にしてるとことアニメで大事にしているところが違います
原作では音楽が中心の話になっていますがアニメはのだめと千秋の関係が話の中心になっていると思います
そして千秋がのだめにでれでれで…
もう悶えます

アニメだとちゃんと音楽がきけるのでいいですね
マンガだとどんな曲かきになるオーケストラのシーンも凄く聞き惚れてしまいますね
とても素敵です

投稿 : 2013/09/22

nk225 さんの感想・評価

漫画では演奏を聴くことができないのでアニメの方がいい。

放送期間:2010年1月14日 - 3月25日
視聴期間:2013年8月~2013年9月
視聴話数:1~11

2010年1月から3月まで放送された。これに先立ってBSフジにて2009年12月31日の17時から『のだめカンタービレ』年越し一挙放送スペシャル!として1期・2期の全34話が17時間連続で放送された。シリーズとしては初めてBSフジでも地上波と同時期に放送されている。

オープニングテーマ「まなざし☆デイドリーム」
エンディングテーマ「風と丘のバラード」

投稿 : 2013/09/21

atsushi さんの感想・評価

アニメしか見てない人が語る作品ではないのかも

最初に原作を読んだ時に、終わり方がかなり衝撃的だった。
少なくとも少年マンガの王道からしたらありえないけど、コレが新しい少女マンガの方向性なのか、と思った。

どうしてもハチミツとクローバーと比べてしまうが、王道的な展開から行くとどちらもバッドエンドな気がするが、原作がそうなんだから仕方ない。

タイトルに主人公の名前が入ってる割に、実際は群像劇ものだったり、オタクにも一般人にも媚びた作品でもないのにコレだけ綺麗に終わられると感動した。

続編やらアナザーストーリーを作るほどは売れなかったし、やったとしてもそれも微妙なところなので何て言うか、コアなファンがそんなに居たわけでもないのに一時代を作った作品だとは思った。

投稿 : 2013/09/16

葵ジュニRSS さんの感想・評価

はうー 感動のフィナーレです

いよいよ千秋とのだめのお話もフィナーレ。
今回はさらにのだめががんばる。
そしてついに2人が…
ラストに向けて、今までの伏線を上手く回収しながら感動のフィナーレを迎える。
駆け足ながらよくまとまっている。
音楽部分は今回からよく動くようになり、解説部分はちょっと難解だが、見ていてさらに心地よくなった。
日本にいる人達の活躍がもう少し見たかったが。
あとは原作を読むつもり。そしてクラシックを少し勉強して、ちょっとずつでもいいから聞いてみようと思う。

投稿 : 2013/09/05

月夜の猫 さんの感想・評価

べいべちゃんが羽化?

其々の想いで巴里に留学をして音楽の
探究を続ける世界各国の学生と出逢い。

相変わらずドタバタコメディな展開の
中でも互いに刺激を受けたり成長して
いく姿が丁寧に描かれたりの巴里編・・

3期は・・フィナーレ・・終っちゃうの?

ドタバタとラブコメの様で相手を大切に
想う気持ちが暖かかったり痛かったり・・

交流のあった仲間も其々に良くも悪くも
結果を出していく部分をとっても丁寧に
描かれてて切なかったり・・

「のだめ」の成長に違和感が感じられる
繊細な描写等相変わらず♪

微妙な違和感を感じつつ「のだめ」の成長
を喜ぶ「千秋」は「のだめ」の為に色々考え
練習の手伝いや助言をしつつも自分自身
の音楽の道を切り開いていく。

順風満帆とはいえないものの確実に成長
する「千秋」にとって「のだめ」の存在は良い
刺激になっているが・・「のだめ」にとって
何が良いのか・・答えは導かれるのか・・

「恋って凄く楽しいけどちょっと切ないね」
想わず涙が零れてしまった・・

そして最後はどうなるのか・・

投稿 : 2013/08/22

MuraBustan さんの感想・評価

手抜き

1st、2ndよりさらに手抜きな雰囲気。原作ファンにはストーリー飛ばしすぎで面白くない。フルストーリーで作り直して欲しいくらい。

投稿 : 2013/08/10

25M自由形 さんの感想・評価

千秋~!!!

最後の最後でこの二人の雰囲気を楽しめました。
予測不能なのだめに千秋はもっと振り回されればいーのにと思っていたので、楽しかったなー。
もっと振り回されてれば素敵でしたが。笑

なんだかんだでのだめが好きな千秋くん。
音楽には厳しいけど、でものだめ個人には優しいというか溺愛というか……
そのギャップがたまりませんでした。

音楽のことで揺れるのだめも思わず応援したくなりました。
ボケてても色々考えてるんだよねー。がんばれー!!って。
そんで千秋に矛先が向きましたね。
のだめほって何やってんだバカヤロー!と。笑

原作をのちに読んだのですがのだめシリーズは本当に忠実に再現されてて音がある分素敵ですね。
ぜひぜひ一気に観てください(^^)

投稿 : 2013/07/11

ひろゆう さんの感想・評価

のだめにとっての音楽とは

のだめにとって、今作でまた一段と音楽に対する考え方というか、感じ方が変わったんだなと思いました。
よりいっそう生きるってことに音楽が近づいていってるように感じました。

初期ののだめを振り返ってみると、なんだか頼りないような、でもそれでいて変わらない輝きを見ることができる気がします。

始めは音楽は好きだけどただ楽しむものでしかなくて、それが千秋と出会って、ちょとずつ変わって。今回だって・・・って、やっぱりのだめの変わる原因はいつでも千秋ですね(笑)
ホント、そこは変わらないなぁ

本格的かどうかはその世界を知らないのでわかりませんが、何かを乗り越えて変わっていく人間を見たい方はぜひ

投稿 : 2013/07/07

こたろう さんの感想・評価

ノイタミナ最長シリーズの締めくくり

人気少女マンガ原作、音楽家を志す若者達の青春&成長物語。
第三期であり、タイトルで示すとおり完結編であります。

やっと主人公が、主人公らしくなってきました。
この完結編では「ピアニスト 野田恵」の成長が中心のお話。
音楽家として前を進み続ける千秋に対する、のだめの愛情であり憤りであり嫉妬である感情で物語が形成されています。
コミカルな雰囲気は相変わらずですが、流石にボケ役の主人公がマジになってきてるので、割とシリアスっぽいところも結構あり。
のだめに限らず、サブキャラ達の苦悩や成長なども絡めつつ、音楽家のタマゴ達の諸事情のお話です。
つくづく、芸術家というのはメンドクサイ生き物だなぁ、と思ったりw
そこが魅力でもありますが^^

音と映像に関してはパワーアップしています。
ストーリー上、ピアノ演奏のシーンが多いですが、演奏中の動きやキャラの表情、盛り上げるための効果演出など結構上質。
音を聴かせるアニメとして、良質な作品に仕上がっていると思います。
私は音楽関係には非常に疎いのですが、ヘッドホン付けて極力雑音の入らない状態での視聴に臨みました。
素人ながらに、これはちゃんと”聴く”のが大切だな、と。
演奏の細かい良し悪しなんてわかりませんが、聴いてるだけでいい気分になったのは確かです^^

お決まりではありますが、締めくくりに音楽について語られています。
つまりは、これが本作のテーマなんでしょうね。

音楽とは何か。
言葉や人種や時を越えて、想いが伝わる共通のもの。

最後の最後、のだめセリフが印象的。
「楽しんで弾くので、がんばって聴いてください」
”音”を”楽”しむヤツらの物語、これにて終幕です。

余韻を残しつつ、いい終わり方でした。
スタンディングオベーションでブラヴォーと拍手を送りたいッス^^

投稿 : 2013/05/17

Morufeus さんの感想・評価

最後には感動が

2人が音楽をがんばっていく中でだんだん食い違っていってしまう

最後の演奏はマジでよかった
あの曲目が大好きになったし
とってもきれい
巴里編での物足りなさを払拭したフィナーレだった

このアニメは大変だけど3期全部見たほうが面白いと思います

投稿 : 2013/03/24

とろろ418 さんの感想・評価

ベスト用

ドラマで知った作品。
アニメはまだ見ていないので、近いうちに視聴します。

投稿 : 2013/03/02

のだめカンタービレ フィナーレのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のだめカンタービレ フィナーレのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

のだめカンタービレ フィナーレのストーリー・あらすじ

千秋はマルレ・オケでの活動を軌道に乗せはじめていた。
一方、のだめは、オクレール先生から出される課題に追われる日々を送っている。コンクールに出たいという希望も先生に一蹴されてしまうのだめ。レッスンを終え、疲れ果てて帰宅したのだめを、さらなる不幸が襲う。なんと、千秋がしばらくの間、騒々しいアパルトマンを出て行ってしまったのだ…。
先を急ぐ千秋と千秋に追いつけないのだめ。のだめの焦りは募るばかりだった…。(TVアニメ動画『のだめカンタービレ フィナーレ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年冬アニメ
J.C.STAFF
www.nodame-anime.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AE%E3%81%A0%E3%82%81%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%82%BF%...
≪OP≫さかいゆう『まなざし☆ドリーム』

川澄綾子、関智一、松風雅也、大原さやか、伊藤静、浅沼晋太郎、日野聡、森川智之、清川元夢

原作:二ノ宮知子(『Kiss』連載/講談社刊)、 監督:今千秋、脚本:横谷昌宏/大野木寛/吉田玲子/丸尾みほ、シリーズ構成:中島かずき、キャラクターデザイン:島村秀一

この頃(2010年冬アニメ)の他の作品