「のだめカンタービレ フィナーレ-finale(TVアニメ動画)」

70.7

のだめカンタービレ フィナーレの感想・評価はどうでしたか?

ねるる さんの感想・評価

20周年を迎えた伝説的な人気作完結編!良作の青春ラブコメを見たい方、見るなら今がオススメです!

原作漫画未読。ドラマ版視聴済み。アニメ1期、2期視聴済み。
全11話。

舞台は引き続きパリ。真剣に音楽と向き合い、ぐんぐんと成長を続けるのだめとそれを見守る千秋。2人の音楽と恋が、ついにクライマックスを迎える。アニメのだめカンタービレ第3期!フィナーレ!

今まで1期からずっと見続けてると、3期目のラストに向けての千秋先輩の献身的で一途な愛がとっても良くて、ほわ~ってなってました。2人の出会った時の関係性が、いろんな経験と出会いを通して徐々に変化し、追いかけたり、飛び越えたり、隠れたり、抱きしめられたり、特別な存在になっていく2人がとってもとっても本当に良くて、11話しかない事に泣きました。続きが見たい。
まだまだのだめも千秋先輩も道半ばでこれから更に前に進んでいくと思うので、原作も終わってしまっているけど、続きが見たくなりました。

この作品のメインであり、超強個性キャラのだめ。言わずもがな良いキャラですが、やっぱこの作品は千秋先輩という心底良いキャラがいるから輝くなと、、しみじみ思いました。
千秋真一というキャラが、少しでも違ったキャラ設定だったらこの作品をここまで楽しく見れてないと思う。イケメンでお金持ちで努力家で才能に溢れてて、性格は少し意地悪だけど世話焼き…ハイスペック過ぎる。作中で、優しいけど甘すぎず、ちょっと頑なだけど誠実。と評される千秋真一…キャラメイクが良すぎました。

千秋先輩役の声優:関智一の演技も凄く良かった。最初の頃から頑なさの中の優しさを凄く感じる演技だったけど、恋人関係になってからの深い愛情、尊敬を含めた愛のこもった甘過ぎない甘さが素晴らしかった。特に6話の2人でレッスンする回好きだったな~。

演奏されるクラシック音楽は、物語上での2人の心境やぶつかる壁に合わせた背景がある楽曲が流れるので、今までクラシック音楽聴いても作曲家の意図とか書いた時の作者の心境なんて気にしたことも無かったけど、そういう楽しみ方も出来る音楽なんだなって事が分かりました。きっかけがないとクラシックってハードル高くて中々行けないけど、この作品を好きになったから行く動機になったなって思います。

アニメ第3期まで一気に全部見ちゃうくらいにハマって、今はのだめカンタービレの事しか考えれないくらい、のだめ脳になってます。ドラマも見返して、原作漫画も読んでみたいと思います。昨年2021年に20周年という節目の年を迎え、今年も色々な催しがあり、ミュージカル化も決定した様なので、いい時期にどっぷりハマれたなって思います。
気になってる方!見るなら今!今なら供給過多です!
所々に刺さるセリフも出てきて、青春ものとしてとっても優秀だし、テンポも良く、程よいコメディ感も良く、2人の関係を描く恋愛アニメとしてもとってもハイクオリティな今作品。
人気なものには理由がある。この作品の人気にはしっかり中身と理由があります!男女ともにオススメです!

投稿 : 2022/11/08

fuzzy さんの感想・評価

音楽は誰のために

のだめシリーズ完結編

日本編に比べると少し明るさと楽しさが減ってる気がしてすこし観るモチベが下がる
ただただのだめがおしんばりにボコられてる
そんな印象

クラシックは詳しくないので
オクレール先生は何をしたかったのだろう
のだめは聴いた音を再現できるが気の向くままにアレンジするので
それも良いがクラシックの道に進むのなら
作曲者の意図もしっかり感じ考える能力をつけさせたかったのかな。

まわりの躍進も含めあれだとのだめも腐るよね
そこでシュトレーゼマンの魔の手
そして燃え尽きる
素晴らしい展開かと。

このアニメは特殊効果はなくて当然だけど
この時ののだめのピアノ演奏の音の表現は素晴らしいと感じます。

迷って迷って2台のピアノのソナタへ
ふりだしにもどり
もとの楽譜の中に収まる
改めて涙な展開でした

最後の言葉
『何百年も前に記された音符が生まれ育った国や性別も目の色も
何もかも違う2人に同じ音を思い描かせる
分かり合えないと思ってた人と
たった一音でわかりあったり
ひかれあったり

音楽に国境無し
素晴らしい言葉といつも思います

やはりプロになるには辛い練習、今はわからないけど厳しい指導があるかもしれないけど
みなが音を楽しめる環境がもっと増えますよう

※パリ編から同居人は日本・ロシア・中国ですね。
こんな感じでみんな仲良く楽しめるようになりますよう

※って監督も千秋様なのね😆

投稿 : 2022/04/30

まあ君 さんの感想・評価

終わり方が少し期待外れ

3つ一気に観ました.
面白かったのは面白かったのですが,主人公の行動原理が時々理解できない感じでした.原作者が女性だからですかね...
ピアノの森を見て,ピアノ関係の他の作品をみてみたくなりこれを見つけたのですが,男の私としてはやはり,コンクール入賞という目的が常に存在し,そこに次々と登場する強敵(とも),という一貫した話の方が,何となくしっくりきます.
こっちは恋愛も重要な要素であることは理解できるのですが,何か方向性が見えてこない印象.
最後も正にそんな感じ.
話の展開さらして,主人公と千秋のコンチェルトというのが当然クライマックスになると予想していたのですが,何か肩透かしでした.
これ本当にフィナーレなんでしょうか...
ただ,第1期の主題歌「アレグロカンタービレ」は中々いい曲だなと思いました.

投稿 : 2021/05/17

kakelu さんの感想・評価

のだめと千秋の関係性を描く3期。少し内容に物足りなさを感じた。

のだめの3期。
今期はのだめと千秋の関係性とのだめの成長を重点的に描いていた。

正直、物語に物足りなさを感じた。特にラスト。
1期2期とのだめの成長を描いてきて、そして、総まとめにあたる3期なのにも関わらず、2期と変わらない内容密度。
駆け足で終わった感じが否めない。

原作未読のため、もしかしたら原作ではアニメの先があったのかな?
そうであって欲しいと思う。

キャラや作画は特に変わらず。
OPは好き。

総まとめとして、
1期、2期と同様のクオリティで面白かった!
だけど、これで終わりと考えると物足りなさを感じた。
もう一押し、なにかが欲しかった!!!

投稿 : 2020/10/05

にゃん^^ さんの感想・評価

のだめカンタービレ フィナーレを見おわって

まだ見てない人は
のだめカンタービレと巴里編さきに見てね~♪

のだめって幼稚園の先生になりたくって
ピアノをやってたけど
みんなはのだめのピアノが好きで
何とかしてプロにさせたいって思っちゃうみたい。。

だからまわりのみんなは
遊んでないで一生けんめいやれ!って思っちゃうんでしょ

だから
苦しくって。。
好きでやってるだけなのに
どうしてぇ~!?っていつも思って

それで逃げてたけど
ちあき先輩といっしょにって思って
なんども
またがんばろー!って思って
今までやってきたよね

ちあき先輩がいたからがんばってこれたのに
ちあき先輩はなーんか
のだめをおいて
1人でどんどんさきに行っちゃうし

オクレール先生もコンサートに出してくれないし

がんばってるのにだれも分かってくれないみたいで
さみしかったんだよね。。

にゃんも悲しかった(うんうん)

それでのだめからさきに
ちあき先輩にプロポーズしちゃって

ちあき先輩ったら
のだめの気もち分かってないなぁ
スルーしちゃって(もう!){/netabare}

どうしてみんな
逃げちゃダメって思うのかなぁ。。

のだめは
音楽とピアノがすきなんだよ!

がんばってきたんだよ!

ちょっとくらい
いろんなことが分からなくなって
逃げたっていい。。よね(ぐすん)

そのうちまた
いい音楽聞いたら
ぜったいに戻ってくるって
にゃんは思うケドなぁ。。

ただ
そんなとき誰かが
いっしょにやろうってさそってくれたら
はやく元気になれるかもなぁ。。
それでミルフィーがさそって
コンチェルトをいっしょにやって
すっごいみんながよろこんで
感動して(にゃんも聞きながら泣いちゃった){/netabare}

のだめも
元気になれるかなぁ。。って思ったら
またおちこんじゃったね。。

それってきっと
{netabare}今までちあき先輩だけ見てたのに

ちあき先輩といっしょに弾きたいって
考えてたのに
ほかの人とでもうまく弾ける{/netabare}って分かって

分かっちゃったから
今までの夢が
今までの思いが

ぜーんぶ消えちゃったんだよね?
でしょ?

このままだと子どもたちにピアノを弾いてあげる
ただの先生になっちゃうかも。。

にゃんはそれでもいいかな。。って思ったケド
{netabare}ちあき先輩はちがったみたい
のだめのピアノを
世界中の人に聞いてほしかったんだネ。。{/netabare}

さいごにまた
{netabare}いっしょにピアノを弾いたとき{/netabare}
にゃんもうれし泣きしちゃって(うぅ。。)

フィナーレってゆうけど。。
ほんとはこれから
のだめとちあきカンタービレがはじまるんだよね♪

のだめちゃん~
ちあき先輩~

これからも仲よく楽しくがんばってね~

にゃんも応援してる~☆

投稿 : 2020/08/05

ヘーゼル さんの感想・評価

せめて2クールあれば神アニメだった

のだめの3期。
フィナーレと銘打ち、2期からコミックス23巻までの内容。

原作から多数端折って1クールで強引に収めてしまったため、薄い物語になってしまった。せめて2クールあれば良い出来になったはず。

1期、2期が原作忠実で丁寧な内容だっただけに残念。
このアニメを見た方は、コミックスを読んで物語の隙間を補完して欲しい。

それでも、キャラが演奏している曲が聴けるのはアニメだからこそ。

投稿 : 2020/04/29

灰色のくま さんの感想・評価

のだめカンタービレに感想

表題の通りです。

投稿 : 2020/04/26

ぷよ さんの感想・評価

お正月休み残り2日で見終わりました。

やっぱり11話とかだとあっという間ですね。
 だいぶはしょった所もありますが、1話1話が短く感じられるくらい楽しかったです。原作も最後までは読めてなかったので何年か越しで最終回を迎えた作品になりました。

中2キャラみたいなのが全くいない作品、久しぶりかも…同時期にユーフォニアムを見ていたので、オーケストラのシーンとかキクカク感じてた他のシリーズとは違って、時代が追いついてきたのか?演奏シーンも素敵でした。

のだめの付き合いのある人達が、才能のある無しでどんどん変わっていくのがリアルで良かったです。
 ずっと一緒にいられる人と、昔仲良かった人…

投稿 : 2020/01/05

70366 さんの感想・評価

1期~3期まで全45話を2日で一気に観たくらいの面白さ。

投稿 : 2019/12/28

原作の話を最後まで丁寧にアニメ化してくれていました。特に演奏シーンは原作だとクラシックに詳しくないとどんな曲か分からなかったので音が付くことによってよりイメージが伝わっていたと思います。
クラシック音楽を取り扱っている作品のなかでは一番好きな作品です。

投稿 : 2019/03/23

ピエロ さんの感想・評価

ゴールデンペア

のだめの3期の感想です!
個人的にとても満足な仕上がりで感動できてよかったです
これまでのストーリーから千秋とのだめは幾度も衝突しその都度千秋は答えを間違えてきたのではないか?と思ってずっと悩んでいましたが、最後の2人のデュオはとても感動的でなんかこれまでののだめの最後にふさわしい全てが吹っ切れる演奏でしたね笑
結局2人ともお互いのことが好きでそれが音楽を通じて惹かれあっていく。
2期の途中で出てきたのですがゴールデンペアというのが2人には1番ふさわしいと思いタイトルにしました!
最終的な感想ですが、この作品の伝えたかった所ってやっぱり音楽を通じて色んな人、様々な事と出会える。
そんな出会いやつながりを伝えたかったんだ思いました。
千秋やのだめに限らず、登場人物はみなそれぞれの演奏に惹かれたりして出会っています
そんな音楽を通したストーリーを作者の人は書きたくてそして音楽の可能性、素晴らしさを知って欲しかったんだろうなと思います!
とにかく音楽は素晴らしい!その一言です笑
ストーリーが素晴らしかったのでもうそれ以外のことは言うことがありません笑
結論、のだめは面白い!!!!

投稿 : 2019/02/26

-Cha sMIN- さんの感想・評価

曲の説明が面白いです

のだめが感じた
(ピアノを弾きながらの)曲の説明が
とても面白いです

クラッシックには うといので
楽器の音の善し悪しは
まったく わからなかったのですが

作中での
「この曲の この部分が ~~ となっているが凄い」
「こんな弾き方でも魅力的!」
というセリフに

果たして今聴いている この曲は
本当にのこセリフのようになっているのか…
??
そこがわかれば もっと楽しめたでしょうか

アニメにおける
作中の演奏は その作品のために
注文の弾き方で弾いているのか
を とても知りたくなりました

3期 11話

3期まで一気観してしまいましたが
もう少し観ていたいな
と思う作品でした

投稿 : 2018/12/05

takeboo さんの感想・評価

よかった、よかった。

実写とは少し変えてきたが、なかなかの出来栄え。
最後は駆け足だったのが残念。もう1話ほしかったな。
千秋とのコンチェルトのシーンがほしかった。
こういった作品をもっと作って欲しいー。
90点

投稿 : 2018/12/02

えりりん908 さんの感想・評価

すごくいい。

実写阪と違って、
爆笑したり泣いちゃったりはあまり無いんだけど。

普通の人間が努力してもたどり着けない、
天才の領域を、垣間見れただけで、
もう大満足。おなかいっぱいです。

誰にとっても、人生は素晴らしい。
そう思ってしまいました。

投稿 : 2018/11/06

ばぶえたん さんの感想・評価

真面目に夢を追い続けて自分のものにするまでの人生。素晴らしい!!

作画や主なテイストはシリーズ通して大きく変わりませんが、フィナーレでは演出がどんどん凝って説得力がUPしていった印象でした。
音楽の割合が増えていくので、感覚的な楽しみが増えていきます。

セリフよりも音楽でシーンやストーリーを表現できるのは、映像化作品ならではですね。

スタートは普通の音大生たちだったのに、世界的な存在になっていくキャラクターたち。

天才と凡人の違いは、才能うんぬんよりも、いかに日常の意識をそこに向けられるか、好きな事に夢中になれるか、好きな事を好きで居続けられる努力をすることができるか大切なのだなぁと、改めて思いました。

夢を持って夢に向かって一生懸命になれるって本当に素晴らしいな、と思いました(^-^)

投稿 : 2018/10/25

R子 さんの感想・評価

素晴らしかった

純粋にストーリーとして楽しめるし、音楽も楽しめる。
出てくる音楽家は絶対に聞いたことがある名前だけど、実は詳しく知らないことは多い。でも、その作曲家がどういう意図でその音楽を作ったか、とか、演奏者の心理状態一つで曲の雰囲気が変わるんだ、ということがこのアニメでよくわかった。
その道に精通する人から言わせるとどんな評価になるのかはわからないが(音楽家からも高評価を得ているらしいが)、それはどのアニメにおいても同じだと思う。
私は素人なりに 音楽に関して中途半端ではないな、と感じた、

あと、シリーズを通してOPとEDの曲がとても良かった。

投稿 : 2018/09/20

◇fumi◆ さんの感想・評価

のだめと千秋の音楽に賭けた青春の夢の始まり それが最終章

2010年放送のテレビアニメ 全11話

原作 二ノ宮知子 監督 今千秋 構成 中嶋かずき キャラデザ 島村秀一
音響監督 明田川仁 制作 J.C.STAFF

OP「まなざし☆ディドリーム」さかいゆう ED「風と丘のバラード」Real Paradis

4クールにわたって描かれた千秋真一と野田恵の青春ストーリーのフィナーレです。
原作はKissに2001年から2010年に渡って連載され、
音楽家を目指す若者の物語としてスタンダードになったと思います。

第三期と言っても第二期巴里編と舞台時期共に連続しているため、
後半2クールは連続して視聴することをお勧めします。

世界中からクラシック音楽の才能に恵まれた若者が集う街の一つ巴里を舞台に、
主人公「のだめ」が苦闘と飛躍、称賛と挫折を知り成長して行く最終章です。

天才と呼ばれる学生だらけですが、のだめと同期でそれなりの稼ぎがあるのは、
プロダクションと契約後の千秋と、神童として世界巡業の経験があるソン・ルイだけでしょう。
それ以外は、どんなに優れていようが親のすねかじりの学生です。
華々しく見えたのだめのコンサートもギャラは微々たるものと言う発言がありました。
シュトレーゼマンとの共演ならそれなりでしょうが、一回限りです。

18世紀なら音楽家は自由に信じる道を歩めたとか言われていましたが、
映画「アマデウス」など観た感じでは、やっぱり現代とそう変わらずに厳しい印象ですね。

世界中の音楽の神童はヨーロッパに留学し、大物に師事し、有名演奏家と共演し、
その経歴を生かして地元で生活を安定させて音楽活動を続ける。
と、信じている人は居るのでしょうか?
どこの国でもそんなに音楽家は必要とされていないのです。
ヨーロッパにとどまった人が勝ち組、帰国した人には幼稚園の先生並みの仕事しかありません。
家庭が裕福でなければ、演奏活動を続ける道は非常に狭いものです。

現代に現れたモーツァルトだったかもしれない「のだめ」と、
プロ音楽家として成功を収めつつある千秋のゴミ屋敷での出会いから、
恋をはぐくみ、お互いを理解しあえるようになるまでの成長を描いた、
「のだめカンタービレ」その一区切りがこの作品でした。

18世紀に比べてクラシック音楽の教育は進歩し、志す若者の数も数万倍とも思える現代ですから、
数万人のモーツァルトが現れるはずですが、そうはならないものなのです。
ジャズを知るソンルイ、アニソンを知るのだめ、雑音を全身で受けながら成長した千秋、
みんなある意味汚染されて過去の楽聖とは違う世界の住人です。

単に天才だから成功して終わりと言う物語ではない、
現代に生きる若者の不安や希望を未来に向けて拡散させるようなラストは、
良く考えられたもので、純粋に感動出来ました。

この作品はただの少女コミックではない。
多くの音楽家の夢と挫折を吸収しつつ膨らんだ叙事詩です。
この小さな恋の物語から、未来にこそ読み継がれるべき普遍性を感じました。

投稿 : 2018/04/21

CFYso04125 さんの感想・評価

やっぱり巴里編以降も必要

いろいろな角度から評価・批評されるこの「のだめカンタービレ」。

私は、歌うように(カンタービレ)ピアノを弾いていた、音楽と向き合っていたのだめが、周囲の人物に影響し、影響される中で、カンタービレの要素は失わず、音楽と、作曲者と向かい合った結果、1話で千秋に抱いた恋を本物の恋に変えていく、その様を描いた傑作の漫画、もとい、アニメだと思う。

「巴里編」や「フィナーレ」は要らなかったという人もいるかもしれないけど、もじゃもじゃ組曲とコンクール用の作品くらいしかまともに弾いてこなかったのだめのピアノの音楽性が本当に豊かになるためにはちゃんとした「修行」が必要だったと思う。だからこそ、オクレール先生は、膨大な課題曲をのだめに課し、ひょっとして優勝してしまい「修行」を完結させることができなくなってしまうかもしれないコンクールに出るのは、絶対に反対だった。無論、ミルヒがぶっつけでオケと共演させてしまったことに、あれだけ怒った。

ちょっと言い足りないことがあるけど、これが私ののだめカンタービレの評価です。
そして最後に声を大にして言いたい。
「このアニメは何度観てもおもしろい!」
それにもっと評価されていいはず。。

投稿 : 2017/10/03

hinazuki さんの感想・評価

それぞれの道

1期から始まり、皆それぞれの道を
見出していく中で葛藤するのだめと
それを見守りつつも困惑する千秋。

話数は短いながらも
完結に相応しい、内容ある1クールでした。

もっと先を見たかったと思わせてくれる、
名残惜しい作品になりました。

投稿 : 2017/04/25

イルナ さんの感想・評価

。・*・:♪

のだめカンタービレフィナーレʚ♥ɞ

終わってしまいましたね…。
少し寂しいです(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

あたし的にはルイがどうしても最後まで好きになれませんでした。ああいうタイプは苦手というか…はぁ(ꐦ°᷄д°᷅)⁉︎っていつもなってしまいますww
千秋とルイの絡みも終始イライラしてましたw

でもとても楽しかったです‼︎
のだめより千秋のがのだめがいないとダメダメになっちゃうところとか、千秋がのだめに正座させられるシーンとか最高でした(๑•̀∀- )و

2人のこれからの活躍を終わってしまいましたが応援し続けたくなる作品でした(•̀ᴗ•́)

投稿 : 2017/04/24

tataleo さんの感想・評価

3部作の中では一番楽しめた

このシリーズは尻上がりによくなっていったと思います。
序章の「〜編」とない最初のはそこまで面白いと思えなかったのですが、巴里編、フィナーレとどんどん音楽に向き合った内容でナルホド、なるほどと知らない世界を知る楽しさを味わえました。

今たまたま周囲にオーケストラで演奏している人や指揮者、コンクール出場者などがいて、でも、どういう過程を経て今の状態に到達したのかなどが全く世界が違ってわからなかったので、そういう意味でこの3部作は音楽家の世界を垣間見せてくれて本当に面白かったです。

私はのだめはかわいいようでいて実は性格的にちょっと面倒くさいタイプという印象が最後まで拭えませんでしたが、音に華や色がある演奏家って本当にいますよね。そういう才能を見出して多くの人に幸せな時間を提供出来るまでにはこんな様々な人の支えや過程があるのだということも、この作品はさりげなく教えてくれたのではないかと思います。

投稿 : 2016/11/14

えくいてぃ さんの感想・評価

いっきに見ちゃった^^

この3連休で
1期:のだめカンタービレ 23話
2期:のだめカンタービレ 巴里編 11話
3期:のだめカンタービレ フィナーレ 11話
いっきに見ちゃった^^

このフィナーレで完結。
実写版で少し見ててよかったのは覚えてましたけど、
こういう物語だったんだ~ってあらためて感動!!

私には全然縁のない世界だけど、
すごくうらやまし~というか、いろんなことに感動させてもらえました^^

相変わらずの優等生!でもそんな彼にも苦悩はあって、
夢にひたすらに向かう彼女もやっぱり必死に悩んでて、
期限ぎりぎりでやっと本気になれる人、
全てを出し切って満足する人、
いろんな人物を見ることができました^^

そして、二人の仲は今までにないくらいの危機が・・・
分かっていたはずなのにその時にならないと気づけないなんて、
11話でまとまるのかな?ってドキドキしっぱなしw

それでもみんな音楽でつながってる!
音楽ってすごい!

投稿 : 2016/10/10

ガムンダ さんの感想・評価

千秋軍曹のフルメタルオーケストラ

「のだめカンタービレ(無印)」「巴里編」のつづきになります。
レビューも3作まとめてのレビューを3作に分けて書いてます。

キャラ評価「2」ですが、やはりのだめのキャラは感情移入しづらいです。
「無印」のレビューに書いたとおり、基本千秋目線の進行なので、のだめはこれで良いと言えば良いのですが、肝心の千秋のキャラもちょっと…。
女性向けの王子様役なので仕方ないんでしょうが、あまり親しみが持てないですし、ちょっと神経質でガミガミ言う様もちょっと不快でした。

ストーリーは一応完結しました。
「無印」の中で千秋はある理由で海外へ渡航できなかったのですが、その理由を解決する所だったり、それからのだめちゃんが鬱屈から開花する所、だったり、
少し肩透かしな感じがしました。
でもまあそれはそれで、不必要にドラマチックにしても嘘臭くなるし、これはこれで良いのかな、って感じでした。

ところで・・・
異性の部屋に上がり込んだり、基本ふしだらな若者達なんですけど…明示的なシーンはありませんが、これはどう解釈すべきなんでしょうか?
シーンカットされてるのか純なのか?
野暮な事言ってすみません(笑

3作まとめて、しっとり楽しめました。

投稿 : 2016/09/15

岬ヶ丘 さんの感想・評価

「音楽と正面から向き合う」、こと

2期に続きパリが舞台となっており、のだめと千秋のすれ違いを通して、のだめの成長過程が丁寧に描かれていた。これまでのだめの思考回路をなかなか掴めないでいたが、彼女の人間らしさに触れ、彼女を1人の人間・そしてピアニストとして理解することが少しできたように思う。

学校の同級生たちそれぞれの悩みや葛藤もしっかりと描くことで、音楽で生きることの難しさや厳しさをしっかりと表現していてよかった。

「音楽と正面から向き合うこと」はこの作品の中でも重要なキーワードだと思う。音楽だけでなく、とても大切なことを私たちに投げかけてくれているように感じた。

投稿 : 2016/08/08

マキ夫 さんの感想・評価

3期までくれば言うことありません

のだめの才能はもう開花した状態。あとは心の問題といったところでしょうか。うまくまとまったのはよくわからないけど。

のだめちゃんはすごいけど彼女にはしたくはないですけど。

投稿 : 2016/07/31

スカルダ さんの感想・評価

尻上がりに

1期で、のだめはジャズ!
と書いたらそっち方面に進んでちと焦った。

尻上がりに面白くなってきたけど、
これで終わって良いのか!?というモヤモヤ感あるなぁ。

結局の所、のだめがあまり好きになれずだったなぁ。

まとめると、

男だけど、千秋ラブ。

あ・・・嫉妬か・・・と気付いたところで良い話でした。

投稿 : 2016/04/22

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

いい感じに盛り上がった

この作品尻上がりに面白くなっていって最後には超ハマってました。食わず嫌いで見てなかったけどとても面白かったです。

投稿 : 2016/03/24

死屍累 生死郎 さんの感想・評価

ほっこりしました。

のだめアニメシリーズ フィナーレ

まず思うことが千秋とのだめの声優が非常にはまってたましたね。
チラッとドラマ版の映像等も見たんですがやはり声のプロ 声優の力は
すごいと思いました。

シナリオも散々書いてますがよくまとまっていて退屈を感じることはありませんでした。
作中の指導者たちの魅力も見所でしたね。
曲もいろんなソリストの曲が聞けたので楽器の魅力がとても伝わってきました!

3期なので特に書く事もつきましたw
クラシックのよさを再確認させてくれる良い作品でした。(^ω^)

投稿 : 2016/02/22

ittun さんの感想・評価

大好きではあるのだが

漫画、ドラマときてアニメは
正直、あきた

投稿 : 2016/01/21

うにゃ@ さんの感想・評価

アニメの完結編。日本編同様に二人の関係性が深まる的なラブコメとしてきちんと終わっている。
2期がフランス留学中の寮の仲間達との成長から、3期は特にのだめの成長中心で音楽のプロとして生きていくための厳しさ難しさ等々の表現がすごく伝わってくる作品だと思う。
それだけに音楽に関してはプロを目指すにあたって、という具体的でない所で終わってしまうのは成長物としては仕方ない所かなと思ってしまった。
評価としては1期が抜きんでているため、それに引っ張られて高評価になってしまうのは、シリーズとしては当然で作品としての1期からの総評となってしまう。

100点中93点

投稿 : 2015/12/28

のだめカンタービレ フィナーレのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のだめカンタービレ フィナーレのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

のだめカンタービレ フィナーレのストーリー・あらすじ

千秋はマルレ・オケでの活動を軌道に乗せはじめていた。
一方、のだめは、オクレール先生から出される課題に追われる日々を送っている。コンクールに出たいという希望も先生に一蹴されてしまうのだめ。レッスンを終え、疲れ果てて帰宅したのだめを、さらなる不幸が襲う。なんと、千秋がしばらくの間、騒々しいアパルトマンを出て行ってしまったのだ…。
先を急ぐ千秋と千秋に追いつけないのだめ。のだめの焦りは募るばかりだった…。(TVアニメ動画『のだめカンタービレ フィナーレ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年冬アニメ
J.C.STAFF
www.nodame-anime.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AE%E3%81%A0%E3%82%81%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%82%BF%...
≪OP≫さかいゆう『まなざし☆ドリーム』

川澄綾子、関智一、松風雅也、大原さやか、伊藤静、浅沼晋太郎、日野聡、森川智之、清川元夢

原作:二ノ宮知子(『Kiss』連載/講談社刊)、 監督:今千秋、脚本:横谷昌宏/大野木寛/吉田玲子/丸尾みほ、シリーズ構成:中島かずき、キャラクターデザイン:島村秀一

この頃(2010年冬アニメ)の他の作品