「外科医エリーゼ(TVアニメ動画)」

64.4

外科医エリーゼの感想・評価はどうでしたか?

たくすけ さんの感想・評価

異世界でどうして現代の医療技術で手術できるの?というモヤモヤ

原作は韓国の小説

・良かった所

安易にポーションや魔法で治療という形にしてない。
外科医なのでそりゃそうだろって話ですが。

声優が良い。
間違いない面子を揃えていて、やっぱり石川由依は良い。

・不満点

現代と同じ器具と技術で手術しているのだが転生先の世界の医療技術のレベルが提示されていないので分からないし、どう見ても中世ヨーロッパ風の世界なので違和感とモヤモヤが…
上に書いた事と矛盾してしまうがポーションや魔法で治療した方が違和感無いのではと思ってしまう。

ストーリーが悪役令嬢ものにありがちな王族の話。
悪役令嬢ものに飽きているので面白味を感じない。
1度目の転生で悪役令嬢のような振る舞いをしていたので尚更。
悪役令嬢ものに医療をプラスしただけ。
最初の見習いとして病院に勤めてた時が1番良かった。
町医者を舞台にした1話完結ストーリーの方が面白そうなのに…と思う。

作画がいまいち。
MAHO FILMにしてはマシという程度。

OPとOP映像が古臭い。
90年代ぽさがあって懐かしいけど何故こういう形にしたのか謎。
自分にはハマらなかった。

捻りが足りないと思いました。
現代で勉強した事を異世界に持ち込むのは良いが、すぐに手術できる環境が整えられているのは作者の手抜きです。
技術レベルが低い世界でどうやって現代の技術で手術をするのか。
そこまで練らないと。
極端な話、器具を作るところから始めるとか。
ただ、それをやるには相応の知識と話を練り込む技術やセンスが必要なので難しいと思います。
医療となると更に難しそうだし安易に踏み込んでいけないジャンルだと思います。
飯テロアニメのようにはいかないでしょう。
現代のものや技術を異世界に持ち込む作品は多いが扱うテーマはちゃんと選ばないといけないなと思いました。
エリーゼのひたむきなキャラは好感持てるけど話はつまらなかったです。

投稿 : 2024/05/05

Takaさん さんの感想・評価

外科医エリーゼ

異世界転生して、前世での悪役令嬢としての人生を反省し、
日本人外科医として研鑽を積み、更に前世の悪役令嬢化する前に転生する、
やり直し人生系?

作者さん、韓国の方みたいだけど、韓国人外科医設定じゃダメだったの?

医療技術が地球と異世界で同じとか、練り込みが浅いなーと。

投稿 : 2024/04/13

もんちろー さんの感想・評価

転生して転生する

エリーゼ(性格キツキツだし、なんか処刑されたっぽい)→あおい(天才外科医で飛行機事故に巻き込まれる。なんとか生きていて、生存者の救助をし終え、力尽きる。)→エリーゼ(全ての記憶あり。性格も変わった。)と転生。

医者としてめちゃくちゃ頑張るエリーゼ。
そして変わったエリーゼにみんなも変わっていく。

結ばれて欲しいなぁ。

投稿 : 2024/04/10

Nick さんの感想・評価

ループ+転生した元悪役令嬢は、医者見習い生活を満喫する

転生とループにより得られた情報や技術をもとにイベントをクリアしていくアニメです。チート性能の医者としての腕を持っています。

物語は医療技術って話なんですが、ファンタジーでないといろいろまずいことになってます。病名や治療方法、歴史、器具等地雷がたくさん。勢いで見るにはいいかもしれません。考えてはいけないかも。(むしろ知識として知らない方がきっと楽しめる)

作画は今どきっていう感じがします。若干絵が安定していないところがありますが、まあいいんではないでしょうか。

声優と音楽は違和感とか特になかったです。

1度目の人生から主人公が改心したおかげで、巻き戻しの後には一部のキャラが変わってるところはちょっと面白い。
モブキャラ以外で登場する同年代の女性が圧倒的に少なく、家族と同僚と婚約予定者等、男が多い。

-------
サクッと1クール見ることができると思いますが・・・。

投稿 : 2024/04/02

天地人Ⅱ さんの感想・評価

偽 SFスーパー英雄(?)列伝13

某奇跡の村
「エリーゼ様、子供を見てほしいという親子が(うむ)」
エリーゼ
「心配するな。オレはは天才だ、オレに不可能はない!」
「俺の手でロマノフ帝国の医療は生まれ変わるのだ~っ」

て、天才の俺が何故~(いや、それはアミバ)

皇后として悪政ふるっていた為、夫によって処刑されたエリーゼ
生まれ変わった現代の地球で、前世の反省から医者になったものの飛行機事故で亡くなり、再び目覚めると最初の世界に再び転生し、医者を目指す物語です。

・・・ただ、世界の設定というか医療の設定がガバガバなんですよ(う~ん)
まあ、大なり小なりなろう系っていいかげんな世界観なんで、突っ込むのは野暮というのは理解してるんですが、輸血とか高度な外科医療が行えるのに、序盤に出てきた病院が不潔で、それを働いている看護婦とかが何とも思ってないのを見て一気にテンションが下がりました。
輸血とか外科手術やるなら細菌汚染とか常識じゃないの?
この世界で知られてない方法で治療したり、病気の原因を見つけてもいいんですよ。でも、とにかくエリーゼを活躍させたいためだけで、設定がいいかげんだとね(汗)
まあ、そこら辺を除けば話自体は最後まで楽しみながら観ました。

作画はイマイチでしたけど(ん?)
都合のいい点だけ最新の手術が出来たりしますけど(おい)
恋愛シーンが中途半端でしたけど(オイオイおいーっ)

エリーゼの声優が良かったらいいか(結局そこかい)

投稿 : 2024/03/31

teji さんの感想・評価

たまに人生何回目やろって人いますね

可もなく不可もなく

Bハウス さんの感想・評価

医療設定くらいつけよう

韓国の小説が素体らしいけど
初期設定は好きだったな

皇后として悪政ふるっていたエリーゼ
夫であるリンデンによって処刑され

?????

ウィキでわかった新事実w
アニメだと暈していたからクーデターで失脚したと思ったわw

二度目の転生は孤児として過ごし
前世の反省から人を救うべく医者になる
外科医として評判を得た高本葵

ドイツに手術チームの一因で渡航中に
飛行機事故にあい一命を落とす

そして再び目を覚ますと
かつて過ごした事のある部屋が見えた
そして自身がエリーゼに戻ったことを知り

一度目とは違う人生を目指して
医師で頑張ろうとするという流れ

逆転生のやり直しで
現代無双を体系的に実務でやっているから
天才扱いされるのはいいんだけど

研修医なのにエリーゼはいつも洋服で
勤務しているのよね
医者になったら白衣来ていたがw

中世の医療体制だから
レントゲンや電子機器に関してはないのに
普通に酸素マスクあるのがよくわからん

ふつうこういう医療アニメなら
専門家の人が監修で入ってチェックするんだけど
この作品いないからガバガバで

素人から見てもツッコミどころ満載って
ギャグをしたかったの?

免許制しているのにガンガン無免許で
手術執刀しているんだけど

試験とか絶賛する前に罪問わない
王国のおおらかさに震えろなのかなw

りつ さんの感想・評価

漫画が好きな人は注意

中途半端な感じで終わり、特に最終話が???って状態
アニメ化決まった時はとても嬉しかったが、今となってはされなかった方がマシとさえ思う
短い中まとめなければならないのは分かるが、それならコレラらへんの話を入れて医師試験までで終わらせて医療アニメにしとけばよかったのに、中途半端に貴族派とか触れるから意味わからなくなる
漫画が好きで見ようかなと思っている人は、漫画と同じタイトルの別物と思ってみた方が楽しめると思う
個人的には、漫画がとても好きだったから残念

タック二階堂 さんの感想・評価

前回の人生をやり直すために奮闘する女医。

詳細は略。

yuinによる韓国のウェブ小説で、カカオページに連載されていたライトノベルのアニメ化作品です。制作は……あのMAHO FILMです。脚本は、いったい今期、何本請け負ってるのよ、な赤尾でこ氏。

話としては、異世界で処刑されたエリーゼが現実世界で高本葵に転生し、飛行機事故で命を落として再び異世界にエリーゼとして転生するというもの。ややこしやややこしや。

一瞬ね、ほんの一瞬だけ冒頭のところで「おっ、そこまで作画は悪くなさそう」と思った自分をぶん殴りたくなるほど、まあ安っぽい作画。監督は「100万の命の上に俺は立っている」「悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみました」を担当された女性監督ですね。その2本を考えても、たいした期待はできませんが。

まあ、なんか韓国ドラマみたいな展開だなという印象ですね。面白くないことはないのですが、いかんせん画面全体から伝わるチープ感がもうね。これはもう、予算の問題だけではなく、「TVアニメはこんなもんでええやろ」って社風なのかもしれないですね。

いちおう3話までは様子見しますね。

=====第2話視聴後、追記です。
あいかわらず安っぽい作画のMAHO FILMクオリティ。

でも、ストーリーは存外悪くないですね。これなら継続視聴できそうな雰囲気があります。

あとED主題歌がけっこう好き。宇多田ヒカルかと思ったら、リトグリの元メンバーの方だったのですね。良き。
=====最終話視聴後、感想です。
あんな糸ノコみたいな器具で胸骨を切断するわけないじゃん。あれは切開のために切り口を開いておく開創器だと思うのですが…

という、今さらMAHO FILMの拙い作画にケチを付けてもしょうがないです。

肺塞栓症という見立てに、医師たちが「なるほど」と。
で、そのあとエリーゼは「肺塞栓症は、この時代の技術では診断できない」…

じゃあ、なるほどってなんだよ、なるほどって。

というツッコミも、この際なしにしましょうやw

1クールで程よい分量のエピソードをこなした印象。もちろん、細かいツッコミどころを挙げれば辞書1冊分になるとは思いますし、そもそも作画面でMAHO FILMに期待するほうが悪い。なので、「挿絵の付いたオーディオブック」ぐらいの感覚で観ると、それなりに面白く観れました。

構成も、おそらく原作を極力ジャマしない最低限のものであったと思います。ということは、まあ実写ドラマ的ではありますが、韓国ドラマの面白さをアニメにしたというところでしょう。

ただまあ、そうはいっても医学分野を題材にしているだけに、もう少し丁寧なリサーチをしても良かったんじゃないのとは思いますが。いちおう医療監修に病院の副院長先生をお願いしているようですが…

あ、そうだ。OP主題歌。
えっと、石川由依さんの歌ですが、滑舌が良いし音程も(補正含め)完璧。なのに、なんという面白みのない歌になっているんだろうと。「ビリーバー」って感じ。

わかりやすくいえば、ボカロ曲。音階を完璧になぞっているので、しゃくりとかこぶしとかタメといったものが一切ない。楽譜をそのまま歌っている感じ。もちろん、曲がベッタベタなアニソンというのもありますが、なんていうか、思わず笑ってしまうような(バカっぽい)歌だったのが残念でしたね。LiSAさんあたりが歌ったら違ったのかな、いや曲がこれだからどうなんだろうな…

話をシンプルに整理して、見せることろをしっかり見せたという点で評価できるかなと。もしかすると、これまでのMAHO FILM作品で一番出来が良かったかもしれないですね。

テナ さんの感想・評価

医者になった理由

前世の記憶を持って現代に生まれ外科医として生きるアオイ、彼女は飛行機事故により沢山の人を救い死んでしまう。
次に目覚めた場所はアオイの前世、エリーゼとして生きた世界だったのです。

その前世で現代の記憶を維持したまま前世の世界で医者として沢山の人を救うって話ですね。

うーん、医療アニメとしては浅いかな?
まぁ、私はグロい作品とかは全然見えます。
しかし、何故か医療系の手術のシーンとか見ると身体がゾワッとして痛々しく感じる様で心が締め付けられる感覚に襲われます。

なので、この浅い感じがする医療アニメはちょうどいいですね。
ただ、医療アニメとして見たらガッカリされちゃいそうな作品かな?と思います。

出てくる病名も生きていたら誰もが耳にした事がある病名が多くて、医療って点では医療知識0の私でもついついけるレベルかな?と思いました。
難しい専門用語や知らない病名を言われても正直解らないので……

なので、私にはちょうどいいレベルの医療知識です。
逆に医療アニメが好きな人や医療アニメだと思い見た人は少しガッカリな仕上がりかな?と思います。

アオイは前世は悪役令嬢?的な悪女で、現世では真っ当な生き方をしたいと沢山の人を救いたいと考えて医者になり今では外科医王と呼ばれながらも人を救っていました。
しかし、事故で死した彼女。

目覚めた前世でも人を救いたいと。
皇太子殿下との婚約を破棄し医者になりたいと彼女は宣言します。

王との賭けで6ヶ月以内に試験に合格しエリーゼが皇后より価値のある医者になれば、婚約破棄を認め医者として生きる事を許すと話す王様。
その条件で医者として頑張る決意をするエリーゼ。

で、私はこの王様がムカつきました。
この王様って約束を破らないギリギリの…いゃアウトだろ!と思うやり方で屁理屈を捏ねて婚約発表をしてきます。
約束を屁理屈を盾に婚約発表をします!
これは約束が違う!!

しかもこれは王様の側使いのベント卿の提案であり王様は彼に言われるがままです!
自分がないのでしょうか?
約束を破るのは王としてどうなのか?
側使いに言われるがまま自分の意見を通せないのはどうなのか?

王なら時に王として国民の為を一番に考えなきゃ行けないかもしれない。
けど、それを自分が納得して交わした約束を屁理屈捏ねて破る様な真似をしていいものでしょうか?

約束が時に守れない事はあるかもしれない、しかしエリーゼとの約束は守れないものではありません。
それを屁理屈を捏ねてこの様なやり方は酷いです。

王様は「優秀な医者は沢山いる、しかし王妃になれるのはソナタしか居ない、どちらが国に為になるか」と話してましたね。

結局、この王様は国の事しか考えてないんですよね。
考えるべきは国の事ではなく国民の事です。
人が居るから国があり成り立つし、国民が幸せになれば国が潤う。
それなのにエリーゼの夢ややりたい事を諦めさせようとするのが許せないですね。
エリーゼも国民の1人なのに国民を国に為に犠牲にするようなやり方……

公爵夫人を助ける為に、ナイフで頸部を切開して軌道を確保し助けたのですが…
それすら、エリーゼが不利になる様に持っていこうとしたり卑怯な手段を取るベントと王様にはイライラさせられますね!

で、エリーゼなんですが何か凄く人間味あるなぁ〜と感じました。
彼女は前々前世のエリーゼで我儘に振る舞い迷惑を掛けては困らせて、家族を死に追いやり自分も公開処刑をされる。

けど、確かに我儘に振る舞っている時って自分自身の事でいっぱいになり、自分は何も悪くない、むしろ悪いのは周りでしょう?となります。
けど、時が経って冷静になったり、大人になった時、もしくは何かきっかけがあり改めて考えると自分の行動や発言の間違えが見えてくる。
これが成長だと思います。

彼女は家族が死に、沢山の人々から…怒りと憎しみに晒されて、愛した人に拒絶されて、それで死の間際に自分の間違えに気づかされた。
だから、次は人の役に立とうと考えた。
それが彼女の罪滅ぼし。

自分がした事は無くならない、傷ついた人の心は癒えない、何も無かった事にはならない。
それでも、彼女の様に生き方や考え方を変えられるし、変わっていける。
大切なのは、彼女の様に心を入れ替えて、どう一人一人と向き合えるかだと思います。

殿下はエリーゼが、好きだった?
エリーゼが婚約破棄をした時も少し意味深な発言がありましたし、変装をしてエリーゼに会いに行ったり、誕生会ではエリーゼが他の異性の人からダンスに誘われたり、マジマジと見てくるのが許せなかったりと、殿下は本当はエリーゼを愛していたのかな?

婚約破棄の段階ではまだエリーゼが代わって間もないから、変わったエリーゼを知らないはず……つまり、あの言葉が本心から、前々前世でも両思いではあった?
けど、死刑をした先導者は…きっと殿下?
そうなると殿下の心の変化はいったい……何故、そんな事を…

グレアム先生とヨーデルさんの絆が凄く良かったです。
家族を疫病で亡くして、そんな彼を育ててくれたのがヨーデルさんで家族を2度と病気で失わせないと言う気持ちから医者になったんですね。

グレアム先生が医療の勉強が出来たのはヨーデルさんのおかげで、ヨーデルさんの病を早期発見出来て治療出来たのはグレアム先生が頑張ってた成果なのでしょうね。
先生は家族を病から守る事が出来たのですね。

エリーゼの過去(前々前世)はユリエンから聞かされますが、パーティで転ばせたり、飲み物に刺激物を仕込んだりと最低すぎるww
私も子供の頃にイタズラはしてたけど、ここまでの事は流石にw

でも、今はこの2人は仲が良くて、この2人を見てるとさ、なんか仲良し姉妹ぽくも見えちゃうんですよね。
後、家柄的には仲の悪い両家だけど、2人は友達同士って素敵だと思いませんか?
家柄なんて関係なくお互いをお互いに知り絆を深めて友達になるって素敵ですね。

劇場での火災は一酸化炭素中毒を知らない人多くない?
貴族の皆様ww
一酸化炭素中毒って言葉はあるみたいだけど、火災の中で仁王立ちで偉そうに叫ぶ貴族をみて笑ってしまいそうになりました。

この世界は火災が起きた時の対策を知らないのか.…
背を低くして口元を覆う事をプライドが許さないのか知らないけど、エリーゼの指示に偉そうに反論するお馬鹿な貴族の相手は大変だなぁ〜と感じてしまいましたね。

そして、王様の毒薬混入事件が発生!
心臓麻痺で一命を取り止めはしたものの…
状況的に殿下が疑われる!!( ᵕ̩̩ ᵕ )
絶対、殿下はそんな事しないのけど、殿下を失脚させたい人達も居ますからね……

殿下は過去に母が倒れた時も今、父が倒れている時も殿下は「情けないな、俺には何の力もない、何も出来ないなんて情けない」と涙を流します。

そして、エリーゼは陛下の容態が回復する事が都合の悪い貴族派の連中がエリーゼを殺しにきます。
結局は貴族派による暴走。
彼女を助けてくれたのはミルでしたね。
ピンチを助けてくれるのはカッコいいね。
ミルは殆どまだ本編に関わる事はないけど、前々前世では死して、エリーゼの事を気にかけているのは伝わりました。

で、王様の手術は成功して容体も回復していきます。
試験日に殿下が会場まで送ってくれます。
で、殿下に告白される!?
今すぐではなく、いつか、ですがコレはもぅ告白ですよねww
まぁ、多分この先あるよね?
もっとハッキリした告白ありそうw

試験結果は98点!
字が下手で読んでもらえないのが減点だけど、しっかり解読してくれた採点者優しいww

エリーゼの王様の会話で。

王様の「後悔した事はあるかね?」の質問にエリーゼは「後悔ばかりです、ですが、一度も間違えない人なんでいません、その過ちを過ちとして捉えちゃんと後悔しそれでも前に進もうと藻がきながら生きていく」

いいセリフだよね。
人間ってそうだよなぁ〜って思う。
間違えて気づけるから成長出来るものだと思うんですよね。
当たり前の事ではありますが、それでも大切な言葉だと思います。

さて、多分、これはまだ続けれそうな感じかな?
謎は残したままだしww
ストーリー自体たいは見る人の評価で変わるけど主人公のエリーゼの気持ち理解出来るし人間らしさや優しさを感じるから好きかな。

正直、続きがめちゃくちゃ気になるなんて事はないですww
ただ、2期が在れば私は試聴するけど今期は面白いのが多いから埋もれちゃうんじゃないかな?と思ってますw

OPは凄く好きでした。
なんだろ?疾走感がいいです。
RPGのボス戦のBGMとして流れそうなOPの疾走感が心地よく聴けます

投稿 : 2024/03/28

たこす さんの感想・評価

面白かったがちょっとイメージしていた内容とは違った。外科医としての活躍がもっと前面に来ると思っていたが半分は王子とのラブストーリー。王子と結婚するか否かが物語の主軸となっており、外科医という少し特殊な転生設定が少しもったいない。原作では描かれていく部分もあるがアニメ時点だと王子は対して何もしていない部分もキャラクターの魅力を引き出せなかった要因かと思われる。

投稿 : 2024/03/25

ナノトリノ さんの感想・評価

あおいひとみのエリーゼ

キャラデザが特徴的だなと思いました。
とはいえ斬新だとか最先端だとかいったものではなくむしろ逆でちょっと懐かしい雰囲気の、何のデータも裏付けもなくテキトーな事言うのなら90年代の少女マンガぽい印象。

絵に描いたような金髪碧眼、その大きな瞳の上部分に入れられた大きなハイライト。これこそがキモなのかなと考えます。
瞳に対する面積比で目測30%、感覚としては半分にまで達するかのような巨大なハイライトは、かつてのマンガやアニメでは珍しくないものでした。これが瞳の「上部」に入ることにより、まっすぐで明るい若さ幼さを醸し出してくれます。ひとことでいえばパッチリ。現代的な視点ではちょっとクラシカル。

対して近年の瞳の描写は複雑化していて差し色やら光やらが何重にも組み合わされ情報量がものすごく多い。エリーゼのように上部に大きなハイライトを入れることは稀で、大きな光を入れるならむしろ瞳の下部に弱めに入れてそれを積層することで立体感透明感を表現することが多い気がします。ハイライトは総じて小さめで、同時に何か所にも入ります。ひとことでまとめるならキラキラ☆

実はエリーゼの大きなハイライトもよく見ると強い光の白一色ではなく、少し弱めの白で下が透けて見えます。さらに瞳の下部に幾重にも薄い青が重ねられ、最後に小さな白い光がいくつも散りばめられています。要はパッと見懐かしい感じなんだけど、構造的にはいたって現代的なハイブリッドなのです。パッチリでキラキラ。カワイイ。

加えてこの大きなハイライトを持つキャラは作中でエリーゼただ一人です。ライバル?のユリエン嬢は独特な鋭角の小さなハイライトでエキゾティックな雰囲気ですし、年若い侍女のマリのハイライトはエリーゼの半分程度の大きさでグッと地味な印象です。2周目の転生体である高本葵も瞳の上部にハイライトを持ってはいるもののその大きさはエリーゼよりかなり小さめで大人っぽく見えます。それは1周目の悪役令嬢だったエリーゼ本人さえも同様です。

つまりこの物語作中においてもエリーゼ(3周目)は異質なのです。
ひと目見ただけでわかる明らかな主人公オーラを発するひときわ大きな瞳。瞳の中にきらめく極めて大きなハイライトからあふれ出す前向きで一本気な明るさ。さらにOPやEDの曲調にも通ずる「どことなく現代的ではない何か」を感じさせるこのキャラデザは、二重転生の果てに“現代”に立つ特異な存在である彼女を実にうまく表していると思います。まさに目は口ほどに物を言う、なのです。

投稿 : 2024/03/19

tomledoru さんの感想・評価

マンネリ転生設定は玉に傷だが,題材は隠れた神アニメ。

はやりの転生もので,処刑を免れて?転生して,人生をやり直すというよく似た設定のアニメもほかにもあるけれども・・・,

また,「薬屋のひとりごと」ほどの作品の完成度は高くはないけれども・・・

2回転生して,現代から元の世界へ三度目に転生して,医学の遅れた世界で外科医としてやり直すというところは,見ていて面白いし,医学知識に興味にのある私には楽しみなアニメである。

どうしてこんなにも全体の評価が低いのか私には理解しがたいが,転生や異世界もののアニメとしてはストーリーが日常的,現実的過ぎて見どころが少ないせいだろうか。

バトルやダンジョンなどの冒険もののに慣れきってしまっていると,さぞかし退屈なのかもしれないが,人生を三度やり直す中で,その都度,もっと豊かな人生と他人への献身を学んで成長していくヒロインのストーリーに魅力を感じるし,ただの女性向け,甘口なアニメとは思えないのだが。

医師になるか,王位を継承して他国の王子と結婚するかという選択の間に挟まれても権威には従わないヒロインにはエールを送りたい。

先入観を捨てて,ぜひ見続けてほしい「ヒューマンストーリー」での作品の一つだ。もっともっと評価されてもよいと思いレビューしました。

投稿 : 2024/02/23

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

医は仁術、ではあにこれは心の仁術!さあみんなで言いたいこと言ってやローゼ!!

全然うまいこと言ってねーしwまあそこは勘弁しておくんなましw

わしが一番最初に読破した長編単行本ってBJ小学6年で当時地元の図書館ってラノベなんてない時代だったけど漫画は斬新だったけど、のらくろとか、結構おもろいマンがあったんですよ。でBJは全館あったんで3日で読破w刺さったよな。そんでもって医療の漫画は大好きです。まあ本当の医学じゃ当時でもフィクションだから専門的には違う点も多数あったんですが、そんなんじゃないんだよな。書きたいことは全然違う。そんなの無粋。今だったら揚げ足とってネットで言いたいこと言うんだろうがそんなの小学生でもわかったわさ。

まあ枕はこんなもんかな?

当時はガキでも浮いていたなー。小学校も授業詰まんないしそのころだったじゃないかなー、アキラの噂聞いたのって。まあ小学生じゃわけわからんかったわw中学でだちの兄貴に3巻一気見したときはすげーって思ったよな。ヤンマガは立ち読みでお世話になってた。ギルガメと同じくらい(おいっw)人生の邂逅ってわかんないよなー。この時期に生まれてなかったら国が違うとこだったらとかまあ、そういう意味じゃみんな人生勝ち組なんじゃないのかな?親ガチャとか勝ち組とか実はわし大っ嫌いなんだわ。価値は時代で違うでしょ。10年前に生まれてたらバブル恩恵あったのにとか思ったって金銭感覚麻痺ってる状態で地獄見てるの山ほどみとるわ。

これ別に今だって同じ。成功したって無常に終わった人もいたしね。上からじゃないですよ。要は落とし穴なんてどこにでもあるってことですよ。

生きたら価値でいいんじゃない?

マジレビュー、生のために金っていう対価をBJは教えてくれたんだよな。そういう意味じゃすごい教材だよな。学校って大切なこと実はあんま教えないんだよなー。あにこれ常連レビューのほうが実用的なんだわ。皆さん無償で意見言ってるじゃん。同じ作品だって全員一方通行はほんとないのがいい。

ダスお節はまじめに見てる作品にはちょっとハードルたケーぜ(エリーゼってダジャレにかけやすいw)まあ今回はこんなとこで。

では♪アニメも大分楽しい年になったなー。良いことですね♬

投稿 : 2024/01/29

もけもけ さんの感想・評価

設定的には興味あったのだけど

設定は興味あったので見てみようと思ったけども、原作が韓国って時点で萎えてる。
空港のシーンも中国語?なのか?なんだあれは…
医療関係のシーンも飛行機事故のシーンもなんだかリアリティ無くて入り込めなかった。
製作次第ではもっと面白くなりそうな気はするんだけど…まあ韓国産だしな…

投稿 : 2024/01/14

アキラー さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/10

キリカ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/05

うどん さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/02

hinayuri さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/22

koaki さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/21

ごんちび さんの感想・評価

スージー さんの感想・評価

時ノ音の精霊音羽 さんの感想・評価

老倉育 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/20

BEuCt77036 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/17

GsWQl43497 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/16

ひろぼ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/15

三寸 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/04/14

外科医エリーゼのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
外科医エリーゼのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

外科医エリーゼのストーリー・あらすじ

高本 葵の前世は“悪女皇后“エリーゼ。数多の悪行を働き人々に不幸をもたらした彼女は、夫・リンデンによって処刑されるという最期を迎えた。 現代に生まれ変わった2度目の人生では、過ちを償うべく外科医として人のため生きてきた葵だが、ある日飛行機事故で帰らぬ人に… しかし、目を覚ますと1度目の人生に戻っていた! 処刑される10年前に転生したエリーゼの目の前に現れたのは、自分のせいで命を落とした家族たちだった。もう、大切な人を失いたくない…後悔でいっぱいの人生なんて絶対にいや! 3度目の人生は悲劇のきっかけとなったリンデンとの結婚を回避し、医学の知識を生かして再び医者になりたいと決意する。ところがそんなエリーゼの道のりには、さまざまな困難が待ち受けていて…? この人生は、誰かの命を救うためにーー運命にあらがう“天才外科医”の、ひたむき医療ファンタジー開幕!
(TVアニメ動画『外科医エリーゼ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年冬アニメ

エリーゼ・ド・クロレンス:石川由依
リンデン・ド・ロマノフ:阿座上洋平
グレアム・ド・ファロン:細谷佳正

原作:yuin 小説版「外科医エリーゼ」(KW BOOKS Co.Ltd.)、mini 漫画版「外科医エリーゼ」(KidariStudio, Inc.)
監督:羽原久美子
シリーズ構成:赤尾でこ