「ぽんのみち(TVアニメ動画)」

62.0
2.6

ぽんのみちの感想・評価はどうでしたか?

たくすけ さんの感想・評価

麻雀アニメではなく麻雀を楽しむJKの日常アニメ

という作品なので麻雀を知らなくても見れます。
自分は麻雀詳しくないです。

良かった所

特に面白いってわけじゃないが嫌なキャラが居ないしムカつく話は無いしサラッと見れた。
主人公の方言は頑張っていたと思う。
イントネーションとか正しいかはわからないが雰囲気は出てた。
なまらとしたっけを言わせるだけの道産子ギャルよりはしっかりやってる。

チョンボの声が大塚明夫さんな事(笑)

尾道が舞台なので当然それを活かしている。
良い所だと思えるくらいには作られている。
「たまゆら」の舞台である竹原市とまとめて聖地巡礼するのが良いのではないでしょうか(笑)
竹原は1回行った事ありますが素晴らしい所でした。

不満点

パロディがくどい。
パロディをやるのはかまわないのだが1話からしつこいくらいやってきたので切ろうと思いました(笑)
麻雀作品知らないので全然ついていけなかった。

好みの問題だがキャラデザがハマらなくて可愛いと思わなかった。
五等分の花嫁の作者がキャラクター原案という事だが、キャラクターデザインじゃなくてキャラクター原案だし五等分ぽさが無くても仕方ない。
あと貧乳好きとしては全員巨乳なのが許せませんね(笑)
キャラクターもいまいち刺さらず。
女の子だけのアニメはとりあえず元気系とお嬢様入れとけばいいだろ感がある。

最初は肩透かしくらった感はあったが日常ものだと思うようになったら気にならなくなった。
ずっと麻雀やってたら尾道を舞台にする意味が無いよねと思ったし。
JK麻雀アニメは「咲-Saki-」があるのだし同じような作品にする必要は無くてこういうのも良いんじゃない?
尾道の景色、名所や行事を取り上げているしご当地アニメと捉えてもいい。
不満は有れど日常系が好きなのもあって見て損は無かったかなと思える。

【雑記】

麻雀人口は結構多いイメージがある。
Mリーグでは女性雀士が普通に居るし、声優では伊達朱里紗がバリバリ活躍してますね。
麻雀を趣味や仕事にするアイドルやタレントも増えてきました。
因みにちょっとクセになるOPを歌っている中田花奈は元乃木坂46で卒業後にプロ雀士になるだけでなく雀荘カフェを開いています。
麻雀詳しくない自分でもこれくらいの事は知ってるしたまに動画を見る事もあるので影響はあるのでしょう。
業界が盛り上がるのは良い事です。

投稿 : 2024/04/29

くまごろう さんの感想・評価

広島弁推しなので最高!

視聴完了
全12話

日常系

タイトル由来
ポン+尾道だと思われる。
日常系のメインテーマ

設定
現代日本 尾道

ストーリー展開
冒頭自分の部屋で騒いでいて部屋を追い出された主人公なしこに、
父親からすでに閉店している雀荘を使っていいと連絡が来る。
友達2人と雀荘にいた麻雀の精霊を名乗るひよこ(命名チョンボ)
と4人で、生きていた電動雀卓 じゃんたくんで雰囲気重視麻雀をしていた。

ある日、その雀荘が営業していた時に訪れたことがあるお嬢様が来店し4人に。
さらにそのお嬢様を追ってもう1人麻雀が強い子が来て5人に。
ただ別に麻雀リーグ出場を目指す、とかではないので、
日々麻雀をしたり、しないで尾道で遊んだりする日常。

最後はじゃんたくんが故障し、なんとなく5人の都合が合わなくなりバラバラになりかけ、じゃんたくくんを修理し終了。

総評70点
良かった点
雰囲気、方言、音楽
悪かった点

レビュー
総括としては尾道の紹介をしながら麻雀で遊ぶ日常系として全然ありかな。特に目的はないのでのんびりしているだけなのが飽きてしまう人には向かないかと。個人的には好きな部類。
ただ、タイトルにも書いたが、尾道を前面に押している作品なので、
キャラ全員が当たり前に方言を使う。この方言が無理という方には日常系というのも相まって厳しいかもしれない

この方言が結構賛否両論らしく、別に声優さんがそっちの出身ではないのでけっこう違和感があるらしい。
私は昔島根にいたことがあり、その時から広島弁推し、という特殊な状況ではあるが、好きな広島弁が堪能できて最高だった。
普段から広島弁を使うわけではないので、細かいところについてはわからないし。
ちなみに尾道なので尾道弁かもしれません。

良かった点として、日常系で特にストーリーに起伏があるわけではないので、雰囲気が常にほんわかしていていい感じ。
ちなみに麻雀シーンもなんとなくいかさまっぽいことしてみたり、徹マンしていて順番に寝落ちしてみたり、雀荘お決まりのカレーやあつしぼやコーヒーありありだったりと麻雀好きとしてはくすっとしてしまうシーンがたくさんあっていい感じ。
一方尾道のシーンは、1回行ったことがあるだけ(しかも観光はほとんどせずラーメン食べて帰ってきただけ)なので、むしろまた行ってみたい!となった。海水浴場とかあるんだね。

またオープニング、エンディングともに曲はお気に入り。

悪い点としては、キャラのうち1人の存在。
けいおんやゆるきゃんなど、メインで出てくる人物はそれぞれのキャラクターがしっかり立っていると思うのだが、この作品では1人だけ影が薄い。
設定も魚屋・手先が器用・何かと損する役回りというちょっとモブっぽい感じ。
しかもメインテーマが麻雀(麻雀は4人で行うゲーム)に対して5人いる、というのも相まって1人だけ影が薄いのはバランスが悪かった。
(別にその子がいつも抜けてるわけではないのだが)

結論、日常系に抵抗がなく方言も好き・気にならない方に

投稿 : 2024/04/28

Mi-24 さんの感想・評価

OPの歌を聴いただけで、満足できるアニメ

殆んど麻雀そっちのけで、広島県尾道市の地元ネタで女子高生が遊んでいるだけだが、終始緩い感じで悪くはなかった。
麻雀の精霊は出す意味あったのか?

しかし麻雀ネタはイカサマばかり。
「麻雀強い」=「イカサマが上手い」か...

投稿 : 2024/03/29

7でもない さんの感想・評価

今期つらい

5人いるけど
最終話のCパートででてくる上田麗奈の中学生Gカップ少女まで6人揃ったようにGカップ爆乳(ただしはねるとかいう後半ジョインする厨二病キャラ除く)でうざく、かわいくない
全員似たような髪
全員似たような顔
目の描き分けが甘くて差違がない
全員似た笑顔(*' \/ ')
性格もよくわからない

誰の指示かわからないけど五等分の花嫁の悪い所を濃縮して受け継いでいる。
まるでAIガチャ5回適当にまわして好きなワイフを選んでくれって言われてる感じ。

オレンジと青いブラウスの金髪は数合わせ以外になんでいるのかわからなしこちゃん。

アバンの麻雀のシーンは面白いけど、いかさま回、誕生日会回以外は本編とどう絡んでいるのかよくわからなかったというか薄味すぎてもう内容の9割忘れてる。見た内容がまったく思い出せない。金の牌ははねるが取っていったんだっけ。序盤のちんぽにゃ!押しも意味ありそげでなかった。

OPはかわいかったかな。
2023/12

Bハウス さんの感想・評価

悪ふざけばかりの日常系

春場ねぎ先生が関わったなかよし原作
尾道に住む女子高生5人の話で

主人公なしこの父親が持っていた雀荘で
幼馴染のぱいちゃん、泉ちゃんと打ち始め

そこにかつての常連客の娘リーシェと
オンライン麻雀でリーシェに負けたので
押しかけてきた跳ちゃんが加わる

日常の中に麻雀があるという流れで
基本5人がわちゃわちゃしている

雀荘に現れたチョンボという妖精がいるが
リーシェ合流以降は出番がないので
なぜ現れたのかも含めて詳細不明w

麻雀シーンはオンラインゲーム「雀魂」が
実名で登場するけど卓を囲むシーンが多く

過去の麻雀作品のパロディが
夢落ちアバンと本編で繰り返すので
正直話がくどくて面白くない

中盤からは麻雀やる回よりやらない回の方が
面白いと思ったな

そこでも無理やり麻雀の例え話を台詞に入れるので
若干くどいけれども

元ネタモデルが広島出身の
「ギャンブラー伝説哲也」が使われていて
個人的には刺さったけど多分ダダ滑りw

咲と差別化図ったんだけど
スタッフ麻雀知らなそうなメンツとわかる
悪ふざけに逃げた駄作である

投稿 : 2024/03/24

をれ、 さんの感想・評価

公式サイト;

{ポンポポポンの..脳内ループ系の能天気OP曲以外の印象が、旧い麻雀漫画ネタ以外に思い出せないw。}
脱力系脳内ループOP曲はわりとワタシ的には好印象w。

しかし、人がマージャンしてるの見てもそれ程面白くないなぁぁ。知ってる人とやって楽しいのはその人のテやその時の心理を読むのが楽しいからかなぁぁ。登場する女子キャラたちは、キャラ立ちというか性格の描写がこれだけ尺使ってるのに少なく感じて、イマイチ性格よく分からない、まぁワタシだけかも知らんがw。だから麻雀打ってるのを見ても、ワタシ的には特に楽しくはならないです、残念。

それと、コメディ・ポイントなんでしょうが、おっさんやおじいさんしかわからないぐらい旧い麻雀漫画ネタの件、ワタシが知ってるのは、焼き土下座のあれ、ぐらいだけなので、他は全然分らない。ホントはもう少しw見覚えがあるけれど、読んだ当時友人との共通の話題作り以上の意味がなかったので、元のネタは〇〇ねって思い出して、あらすじもタイトルも忘れてしまっています。なので、思い出しても何の感情も湧かない。なのでワタシ的にはサムイwです。
 まあそういう訳で、癒しやその他の娯楽要素を期待したのですが、ワタシでは楽しめないようです。という訳で視聴中断します。

{「なかよし」はいつから麻雀誌になったんやw。}
ちな、なかよしのサイト↓
紙麻雀のオマケ付いとるw今時はオッサンも「なかよし」で麻雀漫画読む時代かw。
あと、ギャグがサミー「あんた背中が煤けてるぜ」ってとか昭和過ぎるw、
「倍プッシュだ」のアカギねたとかも懐かしw。
で、1話目はキャラ紹介と雀荘w、それに麻雀のルールの一部の解説がメインかな。

あとこれ、絶対、ソシャゲ麻雀の宣伝番組やろって思たけど、チャぅん?

{キャラたちが風情ある尾道の情景を背景に日常を過ごすらしい。}
らしいw。ぽんのみち、って早口で3回いうとおのみち、って聞こえる可能性があるw?

実は最終話まで観ましたが、闘中で断念したことになっていますw。
中盤以降、いにしえの麻雀漫画参照度が減って、わちゃわちゃ系になったので、
まあこれはこれで有りかな、尾道度もアップで、ワタシ的には旅情感もあるしで。
と思いながら、ボーッと観ていました。まあ一応楽しかったです。

teji さんの感想・評価

あ〜そう言う話ですか

麻雀だけにもっとかけひき あるかとおもたけど
日常系でしたか
高校生には贅沢すぎる日常ですね

投稿 : 2024/03/23

zeroone01 さんの感想・評価

期待外れ

五等分の花嫁のキャラデザと久しぶりの麻雀アニメという事で期待してそれ以外の前情報無しで視聴開始。

しかし、麻雀の精霊?が出た所で一気に冷めた。
そういうの無しに普通に麻雀覚えていくって感じが良かったなぁ。
更に麻雀ほとんど知らない娘達なのに麻雀漫画のパロディとかやりだす始末・・・
あぁ、完全にコメディアニメなんだとがっかり・・・

まぁ、もう少し様子見ます。

3話の感想

カレー作りて・・・麻雀は??

4話の感想

じゃんた君(自動雀卓)あるのに使わずアプリの麻雀しだす・・・。
まぁ一応麻雀してるのか。ラストでやっと5人目登場。

5話の感想

新キャラ麻雀強そうなのにキャンプに行く・・・
いい加減麻雀やれ!!

ここまで見て、麻雀ほとんどやらないし、そのくせ例え話を麻雀でするのも違和感しかない。リーチェ以外の3人、そんなに麻雀好きじゃないだろ?
あと、鳥がまったく意味ない。

キャラも全員これと言って魅力も無いし、もう見なくていいなぁ。
主人公のCV前田佳織里さんがすごく良かっただけに残念。

これはもう「切るしかなしこちゃん」じゃ!(他の方のコメントから頂きましたw)

投稿 : 2024/02/20

てらし さんの感想・評価

浸れる心地好さ

6話まで
5話で新キャラがメンバーに追加されました
が、メインなのは御当地尾道要素
不自然な遠征BBQキャンプも地元民による地元散策も全ては尾道のためであり、ここまで割り切られると逆に清々しい気分になりますね
江見跳さんのキャラが完全に浮いてますが、これはこれでキャラ立ちしていると言えるかもしれません

地元巡りが終わり、旅館に宿泊
就寝前にやる麻雀の超グダグダっぷりが見てて何とも心地好いです
学生時代、仲間内でこういうグッダグダなノリで麻雀経験した方々もいるのではないでしょうか?
まあ半眠りで四暗刻緑一色なんて経験は無いですけどね!
そして今回の名言「麻雀に流れなんてないよ」いただきました
不朽の名作ノーマーク爆牌党の爆岡のセリフですね
相変わらずパロディの入れ方が雑過ぎて目眩がしますけど、今回はこれが聞けただけで満足です

次は海回…テコ入れするタイミング遅すぎない!?とは思いますけど、このアニメのことなんで本当にテコ入れするかも怪しそうで目が離せません

4話まで
{netabare}3話、冒頭から夢オチイカサマ講座
いきなり飛ばすね~と思ったらAパートから皆でごはん作り
とりま雀荘内の設備をチェックする4人ですが、電気ガス水道代は折半?親に出して貰うの?
あんたら女子高生だよね?
あつしぼ、つめしぼーとか誰が分かんだよ!
尾道のアーケード街が出てくるのはいいとして、これを見て尾道に行きたいと思う人がいるのか?
貰った魚とか買い出しの食材にも尾道要素があったりするってことかな?
ようやく麻雀始めた…と思ったらやっぱりイカサマ講座かよ!いや、普通にスゲーけどさ
その後はガッツリカレー作り、何かキジハタ捌き始めましたよ…
会話の合間に無理矢理挟まれる麻雀の例えがよく分かんねーな~
アガれる3900だけってのは何となく分かるけど…
そういえばしゃべる鳥って要る?
完全にもて余してない?
という突っ込みや疑問やモヤモヤを一切意に介さず、マイペースな時間だけが流れていきます
みんなで料理をするのはキャラの掘り下げと絆を深める演出なんだろうなー、やっぱりこういう女子が内輪でユルふわなノリがやりたかったんだな~
麻雀要素は添え物程度だけど、まあこういうアニメもいいんじゃないですかね?

と思ったら4話は一転して麻雀回
え、麻雀するアニメだったの?別にいいけど
冒頭から炸裂する哲也のパロディ
嫌な予感しかしねえ…
軽いジャブのような尾道要素から話はネット麻雀のオンライン対戦へ
まあ~麻雀するなら形式に拘る必要はないけどね
…何か見たことあるゲーム画面だけど…シレっとじゃん魂とコラボしてんじゃねえかよ!?
こういうところは抜け目ないねえ!
しかしイカサマネタ好きだなこのアニメ
脚本家の趣味?

そして、あーやっぱり出たよ
パロディの連荘始まりました、誰か止めろ!
いやクソまじめに闘牌やられても逆に困るけどさあ
でも今回は妙に本気で麻雀やってるし

オンラインで顔の見えない4人目が超強い
ああ、もしかしてこれが新キャラってこと?
なるほどそういう出会いはアリじゃないでしょうか
まんま咲だけど
しかし対局が分かり辛いですねえ、テンポ重視とはいえもうちょい巧くカット割れなかったの?
ダメ押しでもう一回パロディ入れやがった
いやもうホント勘弁してください…

ようやく対局終了、次回で新キャラ追加
このまま真面目に麻雀するとは思えないけど、とりあえずお話が展開するのはいいことですね
ここで何かしら仕掛けがないと一気に視聴者が離れて行きそうなので
現状、麻雀に興味がある人も無い人も全力で振り落とそうとしているようにしか見えないこのアニメ
次回も必ず見ます{/netabare}

2話まで
麻雀物ですが賭け麻雀でも競技麻雀でもなく
廃業状態の雀荘を舞台にした緩い日常がメイン

初心者向けに事細かくルールを教えるわけでなく、1話から有名作品のパロディを畳み掛けたりと
これが新規層の開拓に繋がるかは難しいところ
今のところはオッサン趣味+美少女物が好みな人であったり、昔仲間内でもゲームでも麻雀したことがある人を狙い打ったような作品に見えます
今でも細かいルール全部知らない人、符計算出来ない人いるでしょ?いーじゃんいーじゃん皆集まって駄弁ろうぜ!
的な雰囲気がどれだけの麻雀経験者をサルベージ出来るのか、今後に注目です

今はまだまだ主人公周辺だけの狭い世界しか描かれていないので、今後どう広げていくかにも期待
個人的に尾道は昔旅行したことがあるので、これからご当地要素がもっと増えてくれたら嬉しいです

投稿 : 2024/02/12

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

さあ、いでよわしの右手がうずくW今期は玉石混合W実際なにが首位に行くんだろーかW

とうちゃん!俺大きくなったらあにこれレビュアーになるんだ!
ダスオ!あにこれレビュアーは金が出ないんだ!それでもやるのか?
大丈夫!父ちゃんの年金でニートレビューするから!
それは厳しい道だぞ!そのためにはわしの特訓についてこれるのか!
ダメなときは転売…いや!楽して金儲けするから!
ダスオ…(物陰からマジで残念に見つめる明子)

父ちゃんが開発したあの強制ギプスをつける特訓が始まった。指先の特訓と称して最初はマウスを一ミリ動かすのもやっとだった。ネラーに受けてみよ!とか論破しろとか、隣で座り掲示板見ながら無茶ぶり要求された。ギプスつけながらだぜ!

父ちゃん!俺やっぱ…
ばっかもーん!あれをひっくり返す(ちゃぶ台ってわしも見たことないんだが)
ダスオよあの五芒星がみえるか!あの星になるんだ!
あれ?なんか違う気が?まあええやろ!

最初はイムラさんが爆笑レビューしてたんですがあまり、リアル麻雀してないんだけど最近はもっぱらネットのサンマばっかやってますがネタは多いなー。雀魂まで出てきやがった。1話はネタのオンパレードだし、元禄、どら爆とかねW麻雀漫画のバードぐらいまで行っちゃうのかな?でも麻雀って3,7を固めるといわゆるトイツ場になるとか片山先生の漫画には結構30年前でも納得できたよなー。結構片山先生はパイ族~、雀鬼会所属だったり、Mリーガーのたかちゃんの単行本とかマジでおもろかったですよ。初見殺しなく画風で優しく教える姿はすごい方だって今でも尊敬ですよ、

個人的にはスーパーヅガンがわしはまってて、もうねあの不条理さはギャンブラーそのものなんですよねWお約束で負け方で理論的にも関わらづ箱が被るW

そんな時期もありましたが時代はmリーグできたり様変わり個人的には渋川さんにし新橋の雀荘でゲストできたとき運よく対局させてもらったんですがフルボッコWいい経験させてもらいましたがMリーガーになり応援してたんですが初年度はマジで豊臣状態wあとサクラナイツメンバーで対局したときには2対局連続で役マン放銃とか、笑うしかなかったですよ。でもあるいみもってなきゃあんないじられしなかったですよね。

多井さんとかずんたんもそうだけど麻雀戦術はほんと生き物。多井さんとかもうまい具合に配牌おりとか、まあ実力だけで測れないんだよなー。

やっべ長くなっちった。

ゲームと同じで一昔前じゃeスポーツなんてできるとか思わなんだ。アニメは結構おもろいのでお勧めですよ♪

では!

投稿 : 2024/02/03

タック二階堂 さんの感想・評価

ぎゅわんぶらあ自己中心派な哭きの竜のギャル版。

詳細は略。

講談社が初めて原作を手掛けるオリジナル麻雀アニメだそうです。制作はOLM TEAM INOUE。

どうせ「咲」みたいなアニメだろうと思っていましたが、フタを開けてみればなかなか面白そうですよ。どっかで見たことあるキャラデザと思ったら、「五等分の花嫁」の春場ねぎさんでした。監督・脚本は「波よ聞いてくれ」の南川達馬さんです。

“雀キー”たちなら思わず声を上げてしまうパロディの数々。主人公の十返舎なしこ役は「ナーイスネイチャですぅ」でおなじみの前田佳織里さんですわね。

うん。ゆるっと麻雀な女の子だらけの日常アニメって感じ。そこそこ楽しめそうですよ。

=====第3話視聴後、追記です。
いや、わかりますよ。麻雀版「けいおん!」やりたいんだなって。でも、何が問題なのか、「けいおん!」とは比べ物にならないくらい面白くない…

メインテーマがあるけど、寄り道的な遊びを入れてくるという「けいおん!」手法そのままなんですけどね。麻雀だからダメなのかな。それとも、似たりよったりのキャラがわちゃってるのがダメなのか。雀荘で「カレー作って食べましょう」ってのも、「で?」っていう。

セオリーの3話切りですね。お好きな方にはごめんなさいね。

投稿 : 2024/01/22

奥田太鳳 さんの感想・評価

なんじゃこりや

わからん。俺が麻雀を知らないのも原因だろうけど、単純に展開がよくわかんない。何言ってんのか伝わんない。作画いいのに演出も謎。そこにそんな壮大なBGMいる?ってのが多々。そもそも麻雀知らないけど麻雀に興味持たせてくれる感じなさそう。自転車知らないけど弱虫ペダルは面白かったし、ぼっち・ざ・ろっく!に関してはギター初めて継続中だし。そういうのもない。本当に何がしたいのかわからない。

投稿 : 2024/01/14

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/10

ファルコーニ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/30

mallika さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/25

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/23

スージー さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/21

時ノ音の精霊音羽 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/21

三寸 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

まかろん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/12

らとそる さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/12

ゆー さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/10

alphonse さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

GsWQl43497 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/02

わんさか さんの感想・評価

ムラマサ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/31

しゃーくん さんの感想・評価

ミサキ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/30

ぽんのみちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぽんのみちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぽんのみちのストーリー・あらすじ

「でてけぇー」! 広島県尾道市に住む女子高生・十返舎なしこは家を追い出され困っていた。「友達と遊べる場所がないけん…」父親が昔経営していた雀荘が今は空き家になっていることを知ったなしこは、みんなで集まれる場所に作り直すことを決めた。友達のぱい、泉とともに。遊び場を手に入れたなしこたちは、遊んだり、料理をしたり、お茶をしたり、時々麻雀をしたり…。そんな、なんでもない日常が愛おしくなる物語です。(TVアニメ動画『ぽんのみち』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年冬アニメ

この頃(2024年冬アニメ)の他の作品