90.1

Angel Beats!-エンジェルビーツ!の感想・評価はどうでしたか?

へも さんの感想・評価

僕には合わなかったですね

リアルタイム放映時にも話題になってたのでニコ動で見ようかと思いつつ、完全スルーしてました。
あちらこちらで涙の感動作や!との評価も聞くので、このたびAmaプラにて視聴完了。

・・・僕には合わない作品でしたね。最後まで泣くことはありませんでした。

なんつーか、学園モノに擬態しつつの作り物世界なので、何でもアリすぎてついていけなかったのと、感動装置としてのキャラのバックグラウンドもベタな悲劇すぎて醒めた目でしか見れなかったです。ギャグパートも寒かった・・・
ドラマ的な演出や行間を匂わす感じも、アニメとしては頑張っていたのかなと思いますが、まだまだ。

キャラ造形もねー いかにもアニメ/ゲームちっくで。声優さんもヘタじゃないですけどいかにもアニメ/ゲームしてました。 ←アニメなんだからええやんww

KeyとかLeafとか、私のオタク趣味空白期の流行りだったので、まるっきり影響されてないためかもしれません。(CLANNADやAirも未プレイ、未視聴です)

お好きな人にはすみません。。

【余談】
数十年来のオタ友には、その空白期に「月姫」を勧められてましたが、これまた僕には合わなかったです。というわけで今でも僕はTYPE-MOONにも拒否反応があるんですね・・・
今もFate勧められるけど良さが分からん (゚∀゚)

投稿 : 2018/10/16

ハリタム さんの感想・評価

当然

最終話で泣きましたよ・・・はい

投稿 : 2018/10/11

AznTP04847 さんの感想・評価

泣ける

音楽は素晴らしい。

最終回がどうのこうの話があるが、私的にはすごく良かった。

投稿 : 2018/09/25

方向性の欠如

死後の世界の学園生活でレジスタンス…設定だけ見たら面白そうだが、期待は裏切られた。

ストーリーの目標がコロコロ変わるのは良くないと思う。
最初は天使と称されるヒロインの打倒。
次に自分を含めた学園の生徒たちの成仏。
最終的にはヒロインと学園に残り、新たにやってくる生徒のサポートをする。
これら1つ1つを順に丁寧に達成しているなら評価はまた別だが、視聴した限り、そうは思えなかった。
これに加えて敵もコロコロ変わるのだから、このアニメの方向性は甚だ疑問だった。

他にも時系列の矛盾だったり、描写・説明不足の粗も目立つ。
感動的な音楽、情景、シチュエーションで涙を誘ってくるが、細部がお粗末なせいで感動することはなかった。

音楽と絵は良い
それにOPとEDの演出は当時では画期的だった。

投稿 : 2018/09/23

むそうくん さんの感想・評価

LiSA好きにはたまらんはず

AlchmeyやCrowSongなど素晴らしい曲が多い。
アニソン好きに向けたアニメなのかも。

ストーリーは悪くない。普通。
最後に主人公が変な事を言うがそれを気にしなければ
いい作品と思う。

投稿 : 2018/09/05

投稿 : 2018/09/04

ZORRRO さんの感想・評価

物語も良い、キャラも良い、声も良い……泣ける。

キャラ自体はありがちかもですが、個性豊かなキャラメンツで、
とてもキャラの良さが引き立っています。

最初の予想とはだいぶ違う展開になったのでその辺も見物でしたね。

涙腺抉られました。

投稿 : 2018/09/01

友利奈緒 さんの感想・評価

ひたすら泣いた

さすがkey作品。
見てよかった。
心の暖かさを教えてくれました。
これからも生きていこうと思える作品です。

投稿 : 2018/08/29

ジャスティン さんの感想・評価

異世界?SFアニメのような死後の世界を描いた青春アニメ

[主コメント]
結構前に視聴はしていたのですが、あにこれを始めたばかりで全然レビューしていなかった時期で、最近になってniconico生放送で一挙放送があったので、この時期にレビューをしました。

感想としては、面白さ 6割 感動 4割 の感じでkey作品らしいアニメでした。CLANNADでも面白い場所とここは感動するシーンとはっきりと分かれていたので、分かりやすいので見やすく、視聴者を置いていかないで話が進んでいました。天使と戦うために戦闘準備をしたり、作戦を立てて実行するシーンが多くありましたが、一番笑えたテストのシーンではkey作品の中でも笑えたシーンだと思ってます。BGMの使い方やトークが面白く久しぶりに笑えました。

最終回では賛否両論がありますが、これはこれでいいんじゃないと思っています。主人公が一人になって終了で終わっていった。

そういえば、この作品でも野球があったけど、本当に野球があるアニメは名作!!というのは本当かもしれない。ハルヒにAngel Beats!にCLANNADにCharlotte
と大量にありますが、神作品多いかもしれない...

投稿 : 2018/08/26

かしわもーち さんの感想・評価

名作

どの回も内容がとても濃く面白かったです。
そして、終盤には感動して涙が出ました。
また、op、ed、挿入歌、タイトル、アニメ全体、どれをとっても1級品だと感じました。

エンジェルビーツの名前はよく見かけてましたが、終わってみれば、なぜ今までこんな名作を見なかったのか、というより、今回見れてラッキーでした。

最後に、どの登場人物もキャラが立ってましたが、特に【TK】には笑わせられました。ありがとうございました。以上です。

投稿 : 2018/08/22

MLK さんの感想・評価

無題

学生時代見たときは全く良さが分からなかったが、先日見たら新たな発見があったので。「Air」「Clannad」から「まどマギ」「シュタゲ」「Charlotte」までの流れを考えて。

全く分からない人向けになぜこの5作がこのAB!評に出てきたかと言えば、英語タイトル三種は2000年代美少女ゲーム(原作)ブームの台風の目であり、本作を作ったkeyというゲーム会社の作品であるから、そして残り2作は2010年代以降に発表された美少女ゲームライターによる作品のうち最も売れた二作であり、key作品の影響が見受けられるからだ。

key作品の人物配置のパターンについて一言で言い表すならば、「傍観者」と「苦しむ者」だ。もっと言えば、「苦しむ者」は物語を紡ぐキャラクターであり、「傍観者」は物語を外側から眺めている我々の分身だ。

「Air」では視点がカラスに切り替わりまさにキャラクターを傍観するという演出や、「Clannad」でも超越空間が存在し、すべてのルートを攻略することでtrue endにたどり着けるシステムさえ奇跡の演出に組み込むという、明らかにプレイヤー視点を意識した演出が行われている。

哲学者の東浩紀によれば、これは作品がゲームであることと深い関係があり、プレイヤーとしての我々の立場を埋め込んだものである。

では、「Angel beats!」はどうか?

結論から言えば、やはり「傍観者」「苦しむ者」の人物配置は変わっていない。本作で言えば、前世に辛い記憶を持たない音無と奏が傍観者であり、ゆりをはじめその他すべての戦線メンバーが「苦しむ者」に当たる。(だからゲームでは全員の攻略ルートが存在する?)

しかし、本作での「傍観者」は超越的な力に頼らずとも「苦しむ者」に介入してハッピーエンドに導くことが可能であり、無力な存在とは言えなくなっている。プレイヤーは自らの意思と力で物語の結末を変えることができるようになったのだ。だからこそ、自分の手で世界を変えられると思ったプレイヤー・音無は最後にずっとこの世界にいたいと願ってしまうのだ。

「まどマギ」「シュタゲ」は明らかにこの流れを含んでいる。まどマギでは「苦しむ者」である魔法少女たちと「傍観者」まどかという人物配置がなされ、やはり「苦しむ者」の物語を変えるためになんと「傍観者」が神になって世界を変えてしまう。ここに「傍観者」の変質が見える。

従来であれば「傍観者」はほむらであった。彼女の持つタイムリープ能力は同じゲームを繰り返して違うルートを楽しむプレイスタイルそのものであり、繰り返しても結末を変えられない彼女は無力な「傍観者」の立場を強く反映したものであった。

しかしまどマギではその外側にもう一人まどかという「傍観者」を置いた。まどかは最外縁にいるために、ほむらさえも「苦しむ者」としてとらえ、自らが超越者になることによって物語をハッピーエンドへと導く。ここに、物語を外側から眺めシナリオをハッピーエンドへと導く「超越者」という人物が新たに加わった。

シュタインズ・ゲートでは、岡部一人の中に「傍観者」と「超越者」が設定されている。実質的にタイムリープ能力を持つ岡部は、「傍観者」の視点から、たった一人今の世界が最高のハッピーエンドでないことを知っているために苦しむが、最後は結局自分の力で未来を変えてしまう。

この三作に共通するのは、「苦しむ者」「傍観者」「超越者」の人物配置だ。私はこの三作に関してあまり評価が高くないが「超越者」を入れることによってエンタメ的により分かりやすくなったのは確かであり、人気が出たのは分からないでもない。(繰り返すが私は好きでない)

ではCharlotteは?というと、この作品でははっきりともう一歩前進し「苦しむ者」と「超越者」の組み合わせになっている。「傍観者」の象徴であったタイムリープ能力は主人公の兄が持っていたものであり主人公に受け継がれるが、継承された直後に使用できなくなり、主人公は「超越者」として戦う運命を背負うことになる。

この「傍観者」の否定は意図的なものだろう。少なくとも、虚淵玄はどんどんこの方向に進んでいるし、「君の名は」「シン・ゴジラ」いずれにも傍観者は存在しなかった。(「この世界の片隅に」は逆に傍観者を見事に描いていたが、むしろオタク文脈では「シン・ゴジラ」が最高とされた)だがしかし、人はほとんどの瞬間で無力ではないのだろうか?

と、大いなる脱線を経てAB!の総括をすれば、本作は「傍観者」から「超越者」への橋を架けてしまった作品だ。しかし、後の作品のように「超越者」としての快楽に身を委ねているわけではなく、「傍観者」としての目線も忘れていない。2018年に見て人生観が変わるほど感動できるかは分からないが、その時代の残滓は感じることができるはずだ。

投稿 : 2018/08/18

天使ガイル さんの感想・評価

ただ泣いた

美しい物語だった。

投稿 : 2018/08/16

rolex さんの感想・評価

最後はやられましたな

ある意味ベターかもしれませんが、結末は素直に泣けて、主人公と一緒に胸が苦しくなりましたね。
ストーリー、音楽は完璧かと思います。
ゆり、かなでダブルヒロインかと思いますが結果的に、あっさりとかなでに絞り込んだのが素晴らしいクライマックスになったんじゃないかと個人的には思っています。
本当に素敵な作品でした。

投稿 : 2018/08/04

アデュー さんの感想・評価

良い作品

最初の3話までぐらいは、ちょっと微妙かと思ったけど、それ以降それを忘れるぐらい楽しめた作品だった。
気になったのはキャラが多い割にスポットに当たるキャラが少ない…
曲がとても良い作品だった。最近見たアニメでは音楽では1番良かったかも。

投稿 : 2018/07/29

leon さんの感想・評価

名作

全てが完璧な名作

投稿 : 2018/07/28

ヒナ さんの感想・評価

数少ない笑えて泣けるアニメ

銀魂に劣らず笑えて泣けるアニメの1つですね。とても笑えるシーンや感動できるシーンがあって、全体的にバランスのいいアニメです。
最後が矛盾していると指摘なさる人がいるそうですが、死後の世界に時間という概念があるかどうかは不明ですので矛盾ではないと思います。

投稿 : 2018/07/28

オパビニア さんの感想・評価

コンセプトとしては良いが、どれも中途半端

前々から観ようと思って2年ほど後伸ばしにしていた作品。世間的には泣けると言われていたからあー感動系かー!ってのとTwitterでタイムラインに流れてきたこのアニメの笑えるシーンのまとめ動画を見た、という2つの前情報を持ってして視聴しました。
率直な感想としては中途半端。確かに泣けることは泣ける。だがこれよりも泣ける作品なんてこの世の中にはごまんとあと思う。Charlotteの方がは4倍は泣ける。ギャグシーンも面白いことには面白い。でも殆どが滑ってる。唯一面白いのは定期試験の回のみ。ほとんどの視聴者が気付くであろう謎もほぼそのまま、伏線も回収しないものばかり、それなのに終了。尺の問題もあるだろうが、バンド補佐役の子とかTKとか魅力的なキャラは多いのに過去も明かされず、最終的にどうなったかもうやむや。異世界の学校以外の部分は?や主人公の妹は転生したの?などなど視聴者が気になる他の謎も最後まで明かされません。
決して悪いアニメとは言わないが、名作とも言い難いのでは…と個人的には思う。こっち見るぐらいなら同じ監督作のCharlotte観た方がいいです。

投稿 : 2018/07/27

ニワカオヤジ さんの感想・評価

前半は取っ散らかってるのに最後に強引にまとめて泣かせる詐欺

シャーロットを先に見ました。
こっちの方が有名ですが、ネタバレのないあらすじを読んでもどんな内容か全く掴めないので見るのを後回しにしていました。
で、見たんですが前半は実際に見ても内容が全く掴めない…

・死後の世界っていうけど具体的な世界観の説明がない。
・天使がどんなものか全く分からない。
・NPCと、NPCじゃないモブキャラの区別がつかない
・食券を巻き上げる時以外の食事はどうしているのか?
など、設定がよく分からないなとモヤモヤしている間に、バンドとか野球とか戦闘とか唐突で一話完結の話が続きます。{/netabare}これが理解できないのは自分だけなのか?と不安にかられました。

でも終盤で、{netabare}登場人物たちもよく理解もせずに行動してたって分かりました。ラスト4話くらいでかなり強引だけど急に世界観が分かってきて、ゆいのところで少しうるっと来て、ラストのかなでの秘密で年甲斐もなく号泣。これは卑怯過ぎ!{/netabare}

もうちょっと分かりやすく整理していたら、アニメ史上オールタイムベスト10に選ばれていたのでは、とも思いますが、このよく分からないまま強引に突っ走って最後に泣かせる、というのが制作者の意向だったんですかね。シャーロットもほぼ同じ構成だし。

他に、内容と関係ないけどすごく良かったのは、
OP曲イントロのピアノの音とかなでが弾くピアノが綺麗にシンクロしていて、そこからタイトルが出て四つ打ちバスドラ、と完璧なオープニングです。これは毎回魅入ってしまいます。

あと残念だったところは、{netabare}
・ゆりの最後があっさりし過ぎ。ヒロインなのに…
・椎名がメインの話が欲しかった
など。{/netabare}
スペシャルエピソードはまだ見てないんですが、まだまだ広げられそうな世界観なので、各キャラの話で1クールくらいやって欲しいです。

投稿 : 2018/07/10

Buckie さんの感想・評価

kurwa ta strona ma za dużo krzaków xDD

Anime zajebiste i wgl ale za chuja nie rozumiem co pisze gdziekolwiek xDD

投稿 : 2018/07/09

naodayu さんの感想・評価

残念

評価が高かったので、tryしてみたが、狙いすぎのギャグ。しかも、ダダすべり、そのせいで ストーリー自体が安っぽいものになってしまって 見る気が失せてしまった。3話を見た時点で 落ちがみえたww
3回目の正直で なんとか最後まで見たが、うーん やっぱりクソだね
花澤香菜最高 以上!

投稿 : 2018/07/08

yosi さんの感想・評価

ものすごく面白いです

さすがkye作品だとおもいました。
私的には、二クールで作ってほしかったアニメでした!

前半戦は、とても笑いのある楽しいアニメです。
後半戦になると、その笑いにプラスものすごく強い感動の要素が入ってきて、ものすごく面白く泣ける作品でした!
歌もとてもいいので、ぜひ見てみてください!

投稿 : 2018/07/08

マスターK さんの感想・評価

これ以上の名作ってあるのかな?

いろんなアニメ見て思うのですが、日本の名作アニメって本気で内容が深くて素晴らしすぎませんか?

さて、本題です笑笑

1話で断念する方も多いようですが、そこで終わってしまうのは本当にもったいないっ!と言いつつ自分も1話でやめようか迷った側です。そこで辞めずに視聴を続けてください!5話まで見てもよく分からない人はもう少し年をとってから見るといいと思います

この作品も少し複雑と感じる人がちょくちょくいるようですが、もう少しだけしっかり見たら理解はできると思いますので、思い込みを捨ててしっかりと見て欲しいです!

個人的にはタイトルも本当によく考えられていると感じました。(違ったらすみません

投稿 : 2018/07/04

ニャパチ さんの感想・評価

観てて気持ちい

神アニメすぎた

投稿 : 2018/06/27

にゃわん さんの感想・評価

命の大切さ

青春を全うに生きられなかった
少年少女が何らかで死に
未練がなくなり満足すると成仏?
し姿形が消えていく

これをAB好きでは
「お前、消えるのか?」

で通じる。

最初は敵だと思われていた天使ちゃんと
SSSが闘い食券ばら撒き一つ手にして食べるという
一体このシーンはなんだったのか
要らないシーンではなかったのか

SSSは、何回死んでも蘇生されるので
そもそも現実で他界しているメンツだし
だが消えてしまったら、復活しない…

ここにいるみんな、消えてしまったら
もう未練がないと感じたこと。

岩沢から続き
終盤でみんな消えていく
ユイ、直江、ゆりっぺ、日向
天使の順番で消えていく

ユイに至っては、幸せそうに消えていき
日向と結婚の約束までする
誰もが、ユイが消える10話で号泣し
最終話の直江の感動シーンでは涙腺崩壊まちがいなし

7話では、音無がなぜ死んだのか
音無の記憶を見ることができる

最大のネタバレは

音無が死んだが彼はドナー登録していて
彼の心臓が天使ちゃんの心臓に移植された。

「ありがとう、私に心臓をくれて」

ここは涙腺が歪む

ナイスタイミングで、
♩ひとりでもいくよ
1番の宝物がかかります。

鍵っ子は、見るべし作品!

投稿 : 2018/06/14

MASAYA さんの感想・評価

初めて見たアニメ

初めて見た思い入れの強いアニメ。
これを見てアニメを好きになった。
感動8割笑い2割。最後の話見た時泣かないやついるのかな。ってくらいの感動。

投稿 : 2018/06/09

あんまり重くない

泣けるというレビューが多く重いアニメなのかと思い、覚悟して視聴しましたが、キャラクターやギャグ、ツッコミが面白かったです。
最後主人公の前世に繋がっているので、見終わった時はスッキリしました。

投稿 : 2018/06/07

これもだいぶ前に見たアニメで記憶が薄れてるけど

夢中になって2回くらい見ていました

なんか凄く良かったと記憶しています

メジャーなアニメです

このクラスのアニメを望んではいるけどなかなか

心の思い出に良く覚えてるのが遠隔で狙われて撃たれる

それがよく印象に残っている

あとはワイワイガヤガヤ

シリアスになったり

凄く楽しめたアニメですね

投稿 : 2018/06/06

pop22 さんの感想・評価

考えるな。感じろ!なアニメ

OPテーマ秀逸。

{netabare} 世界の謎を解いていき、最後、世界系の流れかと思いきや、
謎も解けないまま、こじんまり纏まり終了。 {/netabare}
デジャブまるけの単発不幸話や、ギャグセンス、どんちゃん騒ぎ、天使の頭の弱いキャラ、最後のまとめ方。

結論、いつもの麻枝作品。
これもある意味、鍵作品だと割り切って見れば、それなりに面白い。

深く考えないで見ることを勧める。
ちなみに俺は放送当時、オリジナルアニメなのでネタバレ無しで世界観や設定の考察できるアニメとして楽しんでいたが、{netabare} ほぼ全ての謎が謎のまま最終回を迎えてブチ切れた。 {/netabare}

今考えると、それだけはまっていたということ。ありがとうAngel Beats!

再度、注意。
深く考えないで見ることを勧める。

投稿 : 2018/05/23

しゅみる さんの感想・評価

ギャグあり、感動あり

何回も見てるけど、ギャグで結構何回も笑っちゃう

投稿 : 2018/05/17

よろず さんの感想・評価

さっすが神アニメ

OPもEDもよく物語もおもしろい。どんどん飲み込まて行くアニメです!

投稿 : 2018/05/07

Angel Beats!-エンジェルビーツ!のストーリー・あらすじ

森に囲まれた丘陵地にある、生徒総数2000名を越える全寮制のとある学園。一見するとごく普通の生徒らが生活を送っている学園だが、そこは死後の世界だった。現世で理不尽な人生を体験し、青春時代をまともに送れずに死んだ者はこの世界に送られ、あらかじめ用意されたエキストラの生徒達と共に学園で楽しい青春時代を過ごす内に未練を無くし、消滅(成仏)し、転生する。しかし、転生することを拒む人々がいた。少女・ゆりをリーダーとする「死んだ世界戦線(以降、戦線)」は、理不尽な人生を強いた神への復讐を目的とし、死ぬことのないこの世界で、学校の秩序を守る「天使」と日夜戦いを繰り広げていた。生前の記憶を失った少年・音無は、戦線のメンバーと行動を共にするが、次第にこの世界の真実を知ることとなる。(TVアニメ動画『Angel Beats!-エンジェルビーツ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年春アニメ
ピーエーワークス
www.angelbeats.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Angel_Beats!
≪OP≫Lia『My Soul,Your Beats!』≪ED≫多田葵『Brave Song』
挿入歌
Girls Dead Monster『Crow Song』、Girls Dead Monster『Alchemy』、Girls Dead Monster『My Song』、Girls Dead Monster『Thousand Enemies』、Girls Dead Monster『Shine Days』、Girls Dead Monster『一番の宝物~Yui final ver.~』、Girls Dead Monster『一番の宝物 (Original Version)』

神谷浩史、櫻井浩美、花澤香菜、喜多村英梨、木村良平、水島大宙、高木俊、斎藤楓子、牧野由依、増田裕生、Michael Rivas、徳本英一郎、小林由美子、東地宏樹、沢城みゆき、松浦チエ、阿澄佳奈、加藤英美里

原作:麻枝准、キャラクター原案:Na-Ga、 監督:岸誠二、脚本:麻枝准、キャラクターデザイン・総作画監督:平田雄三、音響監督:飯田里樹

この頃(2010年春アニメ)の他の作品