「GIANT KILLING[ジャイアントキリング](TVアニメ動画)」

67.3

GIANT KILLING[ジャイアントキリング]の感想・評価はどうでしたか?

ドリア戦記 さんの感想・評価

時代を先駆けた原作

原作、アニメ両方随分昔に見ました。

スポーツを選手の観点からでなく、
クラブ運営という経営の観点から見た珍しい作品だったと思います。
今でこそ、クラブ運営の観点からスポーツを見るというのは
珍しくはないですが
この当時は珍しかった。
着眼点にオリジナリティがあった作品です。

ただ、アニメとしてはかなり辛い。
この当時CGがアニメに入り始めた頃なので、
コストダウンと迫力を両方兼ね備える目的で使った
CGによる競技場の観客モブの動きも
試合中のサッカー選手の動きもアニメとしては正直見られたものではない。
止め画を使った従来の強調路線の方が良かったんじゃあないかと
頭を抱える程、試合シーンはCGがこなれていない。
アニメだからキャラを動かせば良いってもんじゃない。

しかしCGの拙さもさることながら、演出に根本的な問題がある。
サッカーというのは、チームの連携で動く頭脳スポーツなので
ある選手の動きをクローズアップするだけでは、醍醐味が伝わらない。
全体のフォーメーションが一目で分かるカメラの引きと
選手の細かなテクニックや駆け引きが見られる
アップを上手く使い分けてこそ、面白さが伝わるんですが、
その辺のサッカーの戦略的な研究をアニメスタッフがした形跡があまり見られない。
アニメ、漫画的なはったりカモーンな『キャプテン翼』と、
より実地のサッカーに近いこのアニメでは
演出法を変えなければいけないんですが、演出が中途半端。

このアニメから数年後、実際のサッカー中継でも画面に
ランドマークを付けたフォーメーション解説画面がメジャーになり始めたので
リアル中継でも見せ方の過渡期だったと思うのですが、それでも芸がない。
マイナースポーツのフェンシング、フィギアスケートでも
オリンピックを控えて、実際の中継や解説の際、
視聴者のなじみがない競技に理解度を深めるための
デジタル視覚効果を交えた工夫や派手な演出をしている時代ですので
今の視点で見るとキツイなあという感想は避けられないです。

ただ、この原作が伝えた望ましいサッカークラブ経営は
どうあるべきかという観点では
今現在の方が実感を伴って考えられるかもしれません。
原作に近い地域密着型運営をするジャパネットたかたの元社長
高田明氏率いるV・ファーレン長崎と
資金力にモノを言わせてスター選手、監督を招聘する
ヨーロッパの伝統的なクラブ運営路線を行く
楽天の三木谷社長率いるヴュッセル神戸の経営方針の差が
さまざまな記事になるにつれ、現実と比較することで
アニメが面白く見られます。

金にモノを言わすというのは、嫌われがちなんですが
やっぱり勝たないとファンは増えない。
短期で成果を上げる為に、資金力で力のある選手をかき集めるのは
戦略としては間違ってないと思います。できるクラブは僅かでしょうが。
ただ野球と違ってスター選手を獲得したから
戦力に即跳ね返るわけではないのが
11人の連携がモノを言うスポーツであるサッカーの面白い点で
ヴュッセル神戸が思ったよりも成績が上がらないのは
サッカークラブ運営の難しさを物語っていると思います。
また、資本の原理が強くなり過ぎたことによって
ファン離れを起こしつつある大リーグ野球の例もあり、
スポーツクラブ経営には経済の原理だけでは語ってはならない面があります。
(そういえばサッカーにセイバーメトリクスのような
データ重視の手法ってあるんでしょうかね?)

高田氏のサッカークラブ運営手法は、
そのまんまこの原作やアニメの手法であり
地域密着型のクラブ運営のお手本のようなもんです。
地元に多大な貢献をしたジャパンネットの元オーナーということもあり、
行政とも連携した集客は高田氏ならではです。
アニメより実際の特集記事の方が面白いかもしれない。
高田氏には地域活性という大きな目的もあるのでしょうね。
ただやっぱり資金力のなさは厳しい。
一時は劇的な勝利の効果もあって盛り上がりましたが、
成績が低迷すると集客も厳しくなる。

あるスポーツが根付くというのはすそ野の広さ、
すなわちアマチュアを含めた競技人口がどれほど多いかという点に
なるかと思います。
クラブ運営は将来のファンや選手を育成する地元の子供を対象とした
長期的な視野に基づく包括的なサッカークラブ運営と
合わせて語られることが多いのですが、
資本投下によるスター選手招聘といった短期集中効果も
決して無視できない。
ヨーロッパは両方やっていますね。

ファンあってこそのクラブスポーツですが、
その視点は漫画やアニメでは少なかった、
スポーツ特集記事でもあまりなかった。
経営層がファンをどのようにして取り込んでいくのか
チームの成長を我が事のように喜ぶファンをどうやって育てるのか、
試行錯誤しつつも活気に満ちた舞台裏を見られるのが
この原作やアニメの面白さです。

私が子供の頃はスポーツ観戦と言えば野球でした。
それがサッカーも選択肢に入り、やがて陸上や
他の球技、ダンスやクライミングといったマイナースポーツと呼ばれる分野まで
競技人口が着実に増え、選択肢が増えてきました。
スポーツが娯楽だけでなく、
健康管理や教育の一環として広く普及してきたからなのでしょうが
基本的なトレーニング手法やスポーツ関連の競技知識については
まだまだこれから普及しなければならないものも多い。

アマチュアの指導者ではなく、プロの指導者によって
年少期からのクラブ指導を通して
正しいテクニックや選手の育成に役立つ長期的な視野に基づいた
正しいトレーニング知識が普及していくというのは、見逃せない点かと。

スポーツが特別な選手だけのものではなく、
ファンを含めた「生活」と密着して語られる視点は
この作品は時代に先駆けていたかなと思います。

投稿 : 2019/05/31

mcc_N@ さんの感想・評価

面白いのに…

また途中で終わったw

途中と言うか、序盤も序盤だね。切るの早すぎるよ(2クール)

ただ作品としては良作でアニメも漫画も面白いです。

もう少し続いて欲しかったなぁ。。

投稿 : 2017/02/17

ブロッコリー さんの感想・評価

見易い

おもしろいですね チームを一から指揮するワクワク感もあるし 自分も選手なら どうなるだろうとか考えたりしても楽しいし サポーターの目線もアニメにあったのが 良かった

投稿 : 2016/08/31

kiss-shot さんの感想・評価

お前ん中のジャイアント・キリングを起こせ。

講談社のモーニングで連載されているサッカー漫画が原作

2010年にNHKにて放映
全26話の構成です

主人公は選手ではなく監督
以前に自身が所属していたETU(イースト東京ユナイテッド)
に監督として招聘される所からストーリーが始まります

退団の折にチームを裏切るような形での海外移籍だったため
一部の選手、サポーターからは憎まれながらも
自身の信念「ジャイアント・キリング」を掲げ
チームの再編を進めていきます

視聴を終えて
監督が主人公ということで
自身がプレーで活躍し見せ場を作るという事がないため
必然的に戦術や選手の起用法などの采配で勝利を目指すという姿勢になり
下手をすると地味な演出になりがちだが
試合中に選手との対談などの回想シーンなど織り交ぜ
試合に臨む前に予め戦術や方向性などを示唆しているなど
視聴者にわかり易いような演出となっていてよい

監督が普段はなかなか真意を伝えずに行動するため
周囲の人間は混乱するのだが結果が出るにつれて
ああ、こういう意図だったのかと理解し信頼を得ていく
というストーリーの序盤に大きく枠を使っているため
アニメではここからさらに面白くなりそうなのに
という所で終わってしまいました
放映から随分時間が経っているので
続きはないのでしょうか

作画は特徴的な画で
鼻が気になって仕方がなかったw
試合のシーンはもう少しダイナミックな躍動感が欲しかった

キャラもサポーターの話などはこれからの展開なのだろうが
アニメ内では尻切れトンボで勿体無い

音楽はOPの躍動感のある曲が好み

前話の振り返りが長いのが毎回気になった

全体的に好みの作品ではあった

投稿 : 2016/06/09

シロエ さんの感想・評価

ジャイアントキリング

私はアニメのストーリージャイアントキリングが好き。あなたはどのように思いますか?
このアニメはアニメサッカーのキャプテン翼やアニメのジャンルのスポーツとは異なります。

物語は非常に普通と流れているために、それは非常に快適だったと私はより多くの好奇心しました。私はこのアニメでOSTが好き。私は完全に話をして、非常に適合していると思います。

投稿 : 2016/04/11

たるりん さんの感想・評価

サッカーを題材としたものでは面白いと思います

サッカーのプレイヤー視点ではないので戦略的要素を含めて展開が
気になりわくわくしながら観れました^^
監督の過去の話なんかも掘り下げるとスピンオフ的に作品作れそうな
気がする
リアルな感じもグッド^^

投稿 : 2015/11/21

帽子屋RM さんの感想・評価

新たな視点でのサッカー

原作既読

監督とクラブチームに焦点をあてた作品
というのは珍しいですよね。

元々サッカー好きで
地元のJ2クラブを応援している身
といってもホーム戦やJ1の好カードを見る程度
なので現実がどうとかはわかりませんが

知りうる限りでは結構リアル。
もちろんアニメなのでその範囲内で。

現実でも監督次第でガラッと変わるとか
でも結局選手次第だとか
いやいやサポーターの力も必要だとか

これが正解という要素がない。

そういう一筋縄ではいかない所が面白いですね。

勧善懲悪、奇跡の大逆転、怒涛の快進撃
とはちょっと違うけど

見ていてサッカーが好きになる作品だと思います。
あとはチェリーコークスがカッコいい!

投稿 : 2014/08/16

となぷ~ さんの感想・評価

サッカー選手ではなく監督が主人公というところがいい

全26話。

弱小チームの新監督に就任し、そのチームを勝てるチームにしていくお話。

監督として采配に関しては最強かも知れませんが、
実際に試合をしている選手は強いわけではないので、
何だかスッキリしません。
しかし、徐々に勝てるようになっていくチームを
見ているのは楽しく、26話で終わってしまったのが
もったいなく感じました。

投稿 : 2014/08/01

華麗なる村人様 さんの感想・評価

主役は監督?

たかがサッカー、されどもサッカー。
みんなは、サッカーが大好き。
勝ことの難しさやファンの後押し。
選手の背景まで描いて、面白かった。
次は,どんな試合展開になるのか楽しめます。

投稿 : 2014/07/07

ワラシ さんの感想・評価

サッカーすきならぜひ見るべきw

選手ではなく、監督が主人公というのはめずらしいというか他にはあんまりないサッカー漫画だと思いました。
そしてフロント、サポーター側、選手側、記者側と様々な視点から描かれてるのでとてもリアルに感じるにことが出来ました。
選手の葛藤なども上手に描かれていたのもよかったともいます。
最初、王子のキャラがキモいと思ってたのですが話がすすむにつれて好きになっちゃいましたw

投稿 : 2013/12/28

gattenda さんの感想・評価

面白かった。

ダメなチームを監督が。。。というのはよくあるパターンだが新鮮だった。
昔のスポコンが好きだったからかもしれないが、もっとこんなアニメを作ってほしいですね。

投稿 : 2013/07/20

K・ケイ さんの感想・評価

内容はいいのだが。

地味でせこくて泥臭いが、さわやかに見れる良作。
惜しむらくはもう少し長くやって欲しかったくらい。

続編に期待。

投稿 : 2013/04/26

ざく放送 さんの感想・評価

、少し違うサッカー作品

おもしろいよ

弱小のETUってクラブには かつて黄金期があった
チームを引っ張っりサポーターを熱狂させた
その男はいなくなり・・・・・
チームは弱くなった
今 あの男が帰ってくる
てな感じでしょうかw
従来のサッカー漫画 アニメ とは
いい意味で違うし面白いと
必殺技ない負ける引き分けるもめる
駄々こねるし温度は違うし監督は説明しない
勝敗は大事なんですでも そこ以外にピント合わせてます
みてくださいな

んで アニメは26話?あるんですが
原作はまだまだ 続いてます気になった人は原作どうぞ
ストーリーもアニメ用に
短縮 改変 なんかもほとんどないのですんなりなはずです

投稿 : 2013/03/29

イエティ さんの感想・評価

op大好きです^^なんか元気でますね~

とても面白いアニメでした。
まだ見てない方や観たい棚に入れっぱなしの方、是非見てほしいな~と強く推します^^

ジャイアントキリング
弱いチームが強いチームに勝つって意味らしいです。
でも毎回都合よく試合に勝つわけではもちろんないです。
勝てない時には勝てないし、調子悪いときには引き分け、連敗もします。それでも面白いと思わせる、興味を惹く面白さがあります。

監督、選手、サポーター、チームの運営者、スポンサーなど色んな人たちが出てきますがみんな泥臭い感じがして臨場感があります^^みんな良いキャラクターです。

プロサッカーが舞台のアニメって初めて見ました。うちが知らないだけかもですけどね^^;?
学生サッカーだと試合が勝ち残り方式だからどうしても試合に勝っちゃうんですよね~。負けたらお話終わっちゃうし・・・緊張感があるけど逆にどんなに劣勢でも最後には勝つんでしょ?的な予想が緊張感を削ぐというか。

その点プロだと総当り方式だから試合結果が勝ち負け引き分けありで、試合の流れ的に勝つんだろうな~と思わせて一歩足りずに引き分けに終わるとか、負けても次があるんだけど、逆に試合毎の緊張感はありますよね^^

タツミ監督カッコいいですね^^
飄々としてて何を考えているか周りからじゃ分かりずらいけどしっかりと狙いは定めてるって感じでさ。サッカーを本当に楽しんでそうです^^

投稿 : 2012/08/26

そまこう さんの感想・評価

タッツミー

タッツミーの采配が面白かったです。NHKのスポーツアニメは面白い

投稿 : 2012/07/22

tubame さんの感想・評価

NHKアニメははずれが無い!

選手の視点ではなく監督視点というのが新しくて良かった。
NHKアニメはほんとうにはずれが無く面白いと改めて感じらされました。

投稿 : 2012/04/07

kain さんの感想・評価

サポーターも熱い!

達海監督の戦略も好かったのですが、
クールなヤツがいて、熱血なヤツが居る。
キャラクターの勝利ですね!

それにも増して、サポーターの兄ちゃんや おっちゃん達が熱いですねw

面白かったけれど、第二期は良いやw

投稿 : 2012/02/27

ペエ さんの感想・評価

フットボールの熱さが伝わる

オープニングがいいですね~。今からスタジアムに行ってETUを応援するぞ!って気分になるオープニングです。

ジャイアントキリングが他のサッカーアニメと大きく違うのは、サポーターをがっつり描いている点だと思います。
サッカー好きの子供、近所のおっさん、親に迷惑をかけてそうなサポーターが登場し、かなりの力の入れようです。
サポーターだけでなく、フロント、コーチ、広報、記者、それらの中心的な存在としての監督、代表監督。
Jリーグを構成する様々な要素をキッチリ描いていくことで、フットボールを多角的、立体的にみせてくれます。

サッカーアニメと言えば、人間離れした個人技が出てきそうですが、そういった物はいっさいありません。
しかしそんなものが無くても、椿の俊足、黒田のガッツ、王子のパスの精度、そういったナイスプレーだけで熱くなれました。
シュートしたボールが虎に変わらなくても、私は椿がロングボールに追いつくだけで盛り上がることが出来ました。
というのもサポーターをしっかり描いているからなんだと思います。
このアニメでは、いいプレーにも悪いプレーにも必ずサポーターが反応します。
この演出があるために、視聴者がサポーター目線で熱く選手を応援できるんじゃないでしょうか。

難点は展開の遅さですね。
広い分野をキッチリ描いていけば仕方が無いと思います。
(ただ、OPの前にかならず前回の振り返りをするのは私には不要でした)
それでも1試合で単行本5冊かかったキャプテン翼より早いですけどw

あっキャプテン翼も好きですよ(^o^;)

投稿 : 2011/10/17

jujube さんの感想・評価

新しい

監督目線の作品で不思議だった。
なかなかおもしろかった

投稿 : 2011/09/29

†kissshot† さんの感想・評価

現実的でおもしろい!

キャプテン翼のような現実離れしたミラクルもなく、リアルなアニメです。

特にホンモノのJリーグのチームのように調子がよく連勝するときもあれば連敗もします。(そこが私は好きです!)

なので現実離れしたものが好きな人とは好き嫌いがはっきりします。

まあ、サッカー好きでなくとも楽しめるアニメだと思います。

funnyというよりinterestingなアニメです。

投稿 : 2011/09/12

おかき さんの感想・評価

弱いチームが強い奴らをやっつける※

従来のスポ根とはまた違ったアプローチで、監督が主人公の珍しいサッカーアニメ。

低迷を続ける弱小チームにやってきた実績ある監督が強豪チームに育て上げていくお話です。
ワールドカップの時期と被ったこともあって、結構熱中して観てました。

本作の特徴の一つとして、人間離れした技がありません。
その為にリアリティあるものになってますが、華が無いと感じる原因にも。

サッカーをやってた人だったり、サッカー観戦が好きな人であれば楽しめると思います。

短距離走のタイムだけでレギュラー候補を選出したり。
当然それに対して選手は抗議するんだけど…

ハチャメチャしていて、それだけでは簡単に解決しません。
そうした事をキッカケにチームや個人の弱点を浮き彫りにして克服したり、長所を伸ばしたり。

弱いチームが急に強くなることもなく、
選手の成長や、スタメン争いなどがリアルに描かれてます。

ピークを過ぎた選手が、現役にこだわり続けている理由も少し分かるような気がしました。

公式戦でもゴールを奪うことではなく、チャンスを作ることに重点を置いてるのも新鮮。

基本的には相手の弱点をこちらの長所で突くといったもので、
相手も対策を打ってくるけど、それに対してまた対策を練って反撃する。

試合は勝ったり負けたりですが、徐々にチームの結果が出ていく形は心躍りました。

アクションが動かないのが玉に瑕。
サッカーは常に動きがあるスポーツなので、仕方ないかなって思ったり。

それでももう少し臨場感が欲しかった。

2010春-夏

投稿 : 2011/08/21

color さんの感想・評価

監督のプラン

プロサッカーチームを率いる監督と選手・フロント・サポーターを描いた物語

試合にいたるまでの期間、監督はどんな指示を出しチームはどう構成されていくのか
監督の視点に重点を置いた展開が新鮮です

これがリアルな現場なのかわたしには知る由もありませんが
舞台がプロリーグのわりにシビアな様子はまったく無く
監督はあまりにヘラヘラしているし
選手は子供っぽくて命を懸けた世界に生きている緊迫感がない
試合中はおしゃべりが異様に多く、監督の立てたプランをただただ実行するための場と化してるのが残念

視点はとても魅力的で進行のテンポもとても良い
なのでもう少し熱いものが欲しかった

サポーターのおっちゃん達は大好きなキャラでした
若造からスタンドを奪い返してほしいと勝手に応援です

投稿 : 2011/06/27

ななろう さんの感想・評価

第二期はあるのか?

原作に追いついてしまって完結したような終わり方でした。

その点が残念です。

投稿 : 2011/06/04

らぶはんたー さんの感想・評価

新しい軸のサッカーアニメ

おもしろかった。
今までのスポーツ系アニメは、選手が主人公のモノが大半でしたが、これは監督が主人公という新しい軸のスポーツアニメ。
普段わからないような、監督の仕事などが描かれており、これまでにはない面白さがありました。

けど、途中で終わってしまうのでもったいない・・・。

マンガの雰囲気を壊さず、良い感じです。

主人公の人を食ったような感じが原作よりも出過ぎてて、
少し抵抗ありましたw

投稿 : 2011/05/25

亞太羽 さんの感想・評価

戦略スポーツはいいね

絵はすぐ慣れる。

スポーツものは続きが気になるね!

投稿 : 2011/05/07

ダイクニ さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/15

おたみかん さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/24

87丸 さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/05

ns さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/07

ukymd さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/03

GIANT KILLING[ジャイアントキリング]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GIANT KILLING[ジャイアントキリング]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

GIANT KILLING[ジャイアントキリング]のストーリー・あらすじ

低迷を続けるETU(East Tokyo United)に一人の男が監督として迎えられた。男の名は達海猛、イングランド5部のアマチュアクラブを、FAカップでベスト32に導きプレミアリーグのクラブをギリギリまで追い詰めた手腕の人物だ。そんな彼に古巣のクラブが白羽の矢を立てた訳だが、チーム内は開幕前から騒動ばかり、果たしてこの起用は吉と出るか凶と出るか。(TVアニメ動画『GIANT KILLING[ジャイアントキリング]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年春アニメ
www9.nhk.or.jp/anime/giantkilling/
ja.wikipedia.org/wiki/GIANT_KILLING

この頃(2010年春アニメ)の他の作品