「伝説の勇者の伝説(TVアニメ動画)」

85.6
20409

伝説の勇者の伝説の感想・評価はどうでしたか?

Lilac さんの感想・評価

風呂敷を広げた分、続きが気になる。

昼寝とサボリが得意の勇者たる主人公が己のバケモノとしての宿命と葛藤しながら成長していくストーリー。キャラクター達の心情を光と影で「言葉に出来ない本心」を現している技術が素晴らしく、またそれを表現する声優の演技にも感嘆した。伏線や謎を回収しないまま原作のラノベも打ち切りになり、続編も望めそうにない為どうしても燃焼不良感は否ないと感じた。風呂敷を広げた分、続きが気になる作品。

投稿 : 2023/02/14

U-yan さんの感想・評価

まぁ続きが制作されるなら観たいかな。

あにこれで「もっと評価されるべき」と支持されているアニメという事で、これまた原作等の情報を一切入れずに観ました。ファンタジー×戦国アニメ。主人公の背負う使命や英雄王の闇落ち?、また女子供を含めた無力な平民が惨殺されるといった重苦しいシーンもあり「これはダークファンタジーなのか?」と思ったらコメディがかなり強い。そしてどうやら続きがあるような最終回。でも続編の期待薄。現時点では「もっと評価されるべき」とは思わなかったかな。こちらの作者さんだと「終わりのセラフ」もありますが、そっちの方が私は好きでした。ただもし続編が制作されるのであれば観るであろうアニメですね。

投稿 : 2022/08/14

オカ さんの感想・評価

切ない物語、続きが見たい。。

そういえば面白かったなと思い出し2周目を見てみました。

アルファステグマと言う特殊な目を持つ魔法使いが主人公ライナ。
アルファステグマは写輪眼に近い。

ヒロインは凄腕剣士で力技の多い少し乱暴な女の子

王の命令により2人で勇者の遺物を探す隠密任務よりスタート。

2話目からは学生時代の過去回想。
後に英雄王と呼ばれるシオンがライナと出会う過去編。

シオンとライナの位置関係はキングダムやベルセルク的な空気感。

アルファステグマと言う意味嫌われる目を持つライナは牢獄に入れられる。

ライナは牢獄の中で過ごす2年近くの間に、世の中から戦争をなくす為に伝説の勇者の遺物を探すと言う答えに辿り着く。

シオンは戦争をなくす為、絶対的な王となろうとするが犠牲となっていく人達に対して心を病んでいく。

ライナが牢獄で過ごす2年近くの間にシオンが王に成り上がる所が無いのがとても惜しい。

シオンが王になる事で牢獄から出る事ができたライナはフェリスと二人、シオンの命令で勇者の遺物を探す旅に出て最初に繋がる。

ただやはり、化物と蔑まされたアルファステグマ。
周りに理解はされる事はなく傷つけられる。
シオンの思惑通りにはいかず、、

ライナは同じような魔眼を持つ者たちの仲間のところへ行くが、フェリスの思いにより暴走を止め覚醒しフェリスの元へ戻るライナ。

この時、フェリス交わした約束。
もし俺が暴走した時はお前が俺を殺してくれ。。

どんどんと病んで落ちていくシオン、落ちたところから立ち直ったライナとは対照的になった二人が戦う事に。

落ちた勇者と寂しがりの悪魔の宿命。

続きがとても気になるけど、アニメではやらないんだろうなぁ、、。

投稿 : 2022/05/07

ダビデ さんの感想・評価

異世界冒険国取りのハイファンタジー。
見始めたときから、全く頭に入らず、一話目から観るのを、時期を変えて三回試したほど。
それ以上に、話の終わりとかが??でした。

投稿 : 2021/08/19

にゃん^^ さんの感想・評価

ファンタジーの世界で戦国時代みたいなおはなし

はじめはコメディっぽいファンタジーかなって思った

とってもすごい魔法使いなのになんだかやる気のない主人公と
とっても強くてきれいなのにおだんごが大好きな女勇者(?)が
伝説の勇者が使ってた道具みたいなのをさがして旅するおはなし

だからにゃんがにがてなバトルとかありそうだったけど
見られそうだなぁって。。

でも、見てるうちにちょっとちがうかなぁ。。って
コメディはギャグみたいのでおかしいんだけど
おはなしはけっこうマジメで

どうしたらあんまり人を殺さないで勝てるか?とか
マジメに国のことや国民のこととか考えてて
ほんとは戦争なんかしたくないのに
しなくっちゃいけなくなる王様がもう1人の主人公みたいで

主人公の人たちは小さいころとっても悲しい目にあってて
やり方はちがうけどみんなやさしい人たちで
敵になる人たちもやさしい人たちが多くって

でも、戦わないといけなくなっちゃう
そんな悲しくって暗くなっちゃうおはなしが多かったかな。。

魔法はほとんどがバトルにつかう魔法で
中二病の人が見たらとってもよろこびそう^^
主人公の人たちがとっても強いから
そうゆうおはなしが好きな人は楽しいかも?

にゃんはバトルがにがてだったけど
だんだんみんなのアツい思いとかつたわってきて応援しちゃったし
子どものころのおはなしとかでときどき泣いちゃった。。

バトルは血がバーッって出るみたいなのが多かったかな
コメディが多かったから見てられたけど
あとの方はバトルが多くなってときどき見ながら眠っちゃってw
(にゃんはバトルがにがてで見てると眠くなっちゃうからw)

バトルも多いけどみんなの気もちとか(ほんとはやさしい人が多いの)
敵の人でもどうしてこんなことするのかってゆう
そうゆうのが伝わってくるおはなしがよかったって思う☆

ただおわりの方は主人公のイタイ気もちが何回も出てきて
もうやめて!って言いたくなっちゃった。。

それと、自分たちと意見が合わない人なんて
殺したりいじめたりしてもいいって思ってる人たちもいて
ほかにいい方法とかないのかもだけど人をだまして殺したりとかって
みんなのためだからって言ってこんなことしなくっちゃいけないの?って
いやな気もちになったりした。。

あと、さいごの2~3話はバトルとか
王様のおはなしがどうなったのかよく分からなくってう~ん。。

おはなしがとちゅうで終わっちゃったみたいだから
つづきがあれば分かるのかも
気になっちゃうよね。。

バトルが好きな人はいいかも
でも、正しいことって何?とか
みんなが幸せになれる国を作るのにたくさん人を殺さなくっちゃとか
いろいろむずかしいこと考えてたら暗くなっちゃうかもね?

そうゆうのにがてだったら見ないほうがいいかな☆

投稿 : 2021/07/06

genroq さんの感想・評価

銀河英雄伝説のパロディ

良く言えばオマージュですね

投稿 : 2021/06/17

がおー敦煌 さんの感想・評価

原作読んでないですが買うと思う。

伝勇伝は2010年の作品と言うこともあり、見てる方も結構いるのではないかと思います。

私は原作を読んでいないため、アニメだけの評価で行きます。

良い点
それぞれキャラが立っており、自国の幹部連中がみんないい人!っと言う事はなく適材適所でちゃんと裏工作をするキャラもいますし黒い部分が多いのもいいと思います。

声優はいいと思います。
福山潤が主役をやっているのですが、やはりあの人の声質は聞きやすくよく通る声だと思います。その他キャストの人たちも11年たってる現在でも第一線で活躍してる方々なのでやはり美味いんだなっと思う作品でした。

テンポはかなり良かったと思います。飽きずにみれました。

悪い点
正直これは原作読んでない組は皆思うと思いますが、〇〇帝国 ○○国
など多くの国が出てきますが、勢力図が全く分からない。
どの国が隣接していてこの国は隣接してない等々説明不足感はあります。

作画は崩壊はしていませんがいい出来ではなかったです。

感想はいい作品でした。多分今の時代にマッチしてる作品だと思います。
なろう小説にありそうだなって内容です。

投稿 : 2021/06/06

メイドちゃん さんの感想・評価

惜しい

せっかく面白いんだから2クールでやってほしかったなぁ。
すごく勿体ない…。でも序盤から終盤はすごく面白いですよ。終盤はグダグダでよく分からなかった

投稿 : 2021/01/25

ウィラード さんの感想・評価

ラノベ冒険アニメとして良好

ラノベの冒険作品としては
オーフェンやスレイヤーズみたいな面白さ

そこに中二らしさが大きめ
グロいところもあって、闇が蠢いている世界観も好きだった

厨二系冒険ものとしては
そういう落としどころが良好なの多かったのもあって
伝説の勇者の伝説は面白かった

アニメの終わり方は原作に続く系であり
そして始まったENDみたいなもの

喰霊零の終わり方みたいなやり口
ビターエンドでもあるか

終わり方は賛否ではあるだろうが
作品としての面白さは良質だったので高評価しています

投稿 : 2019/12/10

企業戦士 さんの感想・評価

面白いけど残念なオチ

全体的には面白かったが、打ち切り漫画並のスピードエンディングで残念すぎる。何で2クール終了にしたのが分からない。もっと深掘りや、本当に最後どうなったか煮え切らないまま終わり、今までの時間を返して欲しくなった。

投稿 : 2019/08/08

kumako さんの感想・評価

5傑に入るくらい面白いけど

面白い作品と思います。が、
シオンとライナの関係性が分かりずらい
なぜ シオンはライナを倒そうとするのか 話の中で見えてきません。
シオンの術者としてのスキルも分らず、最終話に来ましたが、
全体のストーリーはホント面白いけそ 登場人物が多いのに
ストーリーが整理されない為 前話に戻って確認しないと
今観てるストーリーが分らないという ジレンマに陥ります。

投稿 : 2019/05/29

マスター神 さんの感想・評価

結局どうなるの?

戦いにいってどうなるの?

投稿 : 2019/05/27

maki さんの感想・評価

どうしようもないゴミ

2クール使って話がロクに進まない
戦争物なのに戦争始まる前にアニメが終わってしまって、はぁ・・・?なじゃこりゃ
身内でゴタゴタしてるだけで終わった

キャラの強さもいまいち分かりにくく敵が圧倒的な強さで登場したと思ったら次の話であっさりやられてたりご都合展開にしても酷い

キャラも設定がブレブレで支離滅裂に見える

ヒロインも話の掘り下げがロクにないせいで頭いかれた薄っぺらい暴力系ヒロインだしまともな作品とは到底思えない

アニメ見て久々に時間返せと思った酷い作品

投稿 : 2019/04/10

o-sanヌ さんの感想・評価

惜しい!

楽しく視聴させていただきスムーズに完走できました。
十分な良作だと思いますが、皆さん書いておられる通り終盤バタバタして詰め込んだ感じと、主人公たちが成長したり秘密が明らかになるなどして、さあこれから!というところで終わってしまうのが非常に残念でした。
制作上の様々な制約や都合があるのは勿論お察しいたしますが。。。
あと特定女性キャラの暴力表現が若干過剰に感じました。

投稿 : 2019/03/04

バッチ さんの感想・評価

好みが分かれるアニメ

ラノベ未読

中世に魔法が存在する世界

こういったファンタジーは大好物なので相当はまった。

投稿 : 2019/02/16

Tom さんの感想・評価

中二病アニメ

言い回しがとても中二病なんですよねー(笑)

鏡貴也さんの作品は好きなのですが、
表現がくどく感じられることもしばしばあります。
主人公最強系作品で、ある意味では少年漫画的な展開があります。

原作を読んでいくとライナの精神的成長が面白いですので
好きになった方はラノベもおすすめします。

投稿 : 2019/02/09

三毛猫メリー さんの感想・評価

伝説の勇者の伝説

過去に視聴済み。

似たような感じの話がこの頃多いので
本作品も正直あまり覚えていない。

時間があればもう一度見直したいところではある。

投稿 : 2019/02/09

-Cha sMIN- さんの感想・評価

残念な部分もありましたが視聴してよかった作品

美形を楽しみ
そして 愛らしいツンデレを
楽しみました

二期の予定がないせいなのか
後半 あれもこれもと詰め込み…
駆け足状態に  ^_^;

尺が足らず
腑に落ちない部分が
腑に落ちないまま流れてしまった感

とても残念です

ですが
キャラはみな魅力的で
(途中増えてくるキャラに
 頭がついて行けなくなりましたが)

視聴してよかった作品となりました

10話が
好きだなぁ

投稿 : 2018/09/21

ざび さんの感想・評価

2期をぜひやってほしい

豪華声優陣、最後まで平均以上を保った作画、壮大なスケールの濃厚ストーリーと、見応え十分のアニメで楽しめました。

ただし、2期ありき前提で作っている為か、全25話では全く完結できず謎は謎のまま、フラグは立てっぱなしの状態で終わります。
2期があれば良かったのですが今もってしてそんな話はないようなので、この先が知りたかったらノベルを読むかWikipediaで補完せざるをえず、そこだけが本当に残念です。

主人公達の本来の目的や指針、物語の世界が抱え込む問題が、25話の中で散見しすぎて逆によく分からなくなっています。
そのため、友情物語だけが目に付く形となりその他のストーリーがあまり頭に入ってきません。

とは言え、数多あるファンタジーアニメの中でもかなり面白い部類に入ると思います。
Wikipediaなどで補完する必要はありますが、見て損はありません。

投稿 : 2018/09/04

らすと さんの感想・評価

とても残念

恐らく原作は面白いんだろうな、と思う。
ただ、アニメにするには尺が足らな過ぎて残念な感じになってしまっている。
特に23話と24話は酷い。そこまで緻密にキャラ描写をしていたのが台無しだ。
作画も音楽も声優の演技もキャラも良いのに、設定がわけわからない。
伏線・伏線・伏線の繰り返しで、ほぼ回収せずに終わった印象。2期前提だったのだろうか?原作を読んでから観るとかなり評価が変わりそうな作品。

顔が整った男キャラが沢山出てくる上、男が男をベッドに押し倒すシーンがあったりするので、そっち系が好きなユーザーにはお勧めできる。

投稿 : 2018/07/15

rolex さんの感想・評価

2期はなさそうだが

2期があればもりかえすことができそうですが、きっとないんでしょうね。
物語はやはり中途半端に終わってしまいます。
ただ、ライナーとシオンの関係性はよく描けていると思います。フェリスは可愛いし、ある意味キャラ立ちしているが、ヒロインとしての魅力が、ちょっと欠けている気がしました。
見ていてそれなりに楽しむことはできますが、2クールちょっと長いかな…。一気に見るにはしんどかったです。

投稿 : 2018/07/04

とまと さんの感想・評価

もっと落ち着いて見たかった

壮大な設定なんだけど次から次にキャラが登場、また急展開を迎えるので正直、アニメだけで消化するのが難しい。

素材は良いのに勿体無いような気がするアニメ

投稿 : 2018/07/01

リタ さんの感想・評価

事前知識無しだと

メインキャラ3人の関係はとても良く、コメディとシリアスが混在していて楽しいし、作画も安定していて声優陣も豪華で安心して観れたいた。

...ラスト数話までは。
それ以降は重く辛い展開と、急に無理矢理明るい話になる状況が混じって訳が分からなくなる。

wiki等で少し内容を補完しながら観れば分かるけど、アニメだけで理解出来ないなら原作買ってね♪
て事なのかな。ややこしすぎる。

団子好き過ぎヒロインや過労王親友、卑屈主人公のやりとりは面白かった。
初めは暴力的でイライラするヒロインも、途中からは愛らしく感じるくらい良いキャラだし、他のキャラたちの行く末ももっと観たかった。残念。

投稿 : 2018/06/29

にゃわん さんの感想・評価

暴力ヒロイン

見る前に、金髪女キャラが
暴力ヒロインなのは知っていたし
最初は主人公に暴力を振るうこともなかったが
ヒロインが留置所から出てシオンと再会した
時には既にヒロインに暴力をふるわれていた。

シオンの仲間に加わる筈が
新キャラが作戦か知らなかったのか
2人を襲撃。あそこにいると近くにいる人にも
危害を加えられると思い、そっと離れる2人

合流シーンも描かれているが
主人公の覚醒を止められたのは暴力ヒロインだった
しまいには、シオンにも化け物扱いされ
殺されかけたがここは和解

2話〜3話が惨虐シーン
味方ほぼ死亡

自分と同じチカラを持った子供を仲間にしたが
その子は両親が自分を庇って死んだことに
トラウマを抱える
主人公のことを、ししょーと呼ぶ

24話あるが
途中でオープニングとエンディング変わる

あの、終わりのセラフを書いた作者と聞いて
見たがアニメの出来栄えは
共感できないのとできるシーンがボチボチ

投稿 : 2018/06/10

愛chan さんの感想・評価

よく分からん

途中までは楽しく見てたけど、他の人も書いてるように最後はよく理解できなかった。
とりあえず、話も完結せず中途半端…。物語自体は面白いのに、勿体ないなと感じました。
続編出たら見たい!けど、多分無いだろな(´・ω・`)
続編でどんどん謎が解決していきそうな気がするのにな…。
あと、お団子がめっちゃ美味しそうで、買いに行きたくなる衝動に駆られたw

投稿 : 2018/06/09

匿名 さんの感想・評価

伝説の勇者の伝説

やっぱり主人公最強ってイイですね。
(ただ強いだけじゃダメだけど)

話としては途中で終わってしまったのが残念でした

投稿 : 2018/02/19

scandalsho さんの感想・評価

ウィニットだんご店・・・。行ってみてぇ・・・。

主人公最強系の作品。

最後まで安定の面白さでした。
ライナとフェリス、シオンの掛け合いなど、コメディパートとバトルパートのメリハリが効いていて、最後まで一気に見れました。

ただし、「さぁ、これから!」という所で終わってしまった印象があります。
続きが気になる~!

投稿 : 2018/01/25

ありさ さんの感想・評価

主人公最強

厨二アニメだと聞いて視聴。

いや、まさに主人公最強アニメでした!

ただ、後半になるごとにストーリ展開が失速してった気が・・・
そして、エンディングもなんだか中途半端・・・
(小説原作とのことでそっちを見たらいいんだろうけど)

まあ、トータルで考えると見て損はなかったアニメかな!

投稿 : 2018/01/21

kakelu さんの感想・評価

1話の感想 ★★★☆ 3.5
勇者の遺物を探す
設定は凄く面白そう!
英雄王の強い意志の理由やライナの目のこと。
いろいろ楽しみだ!{/netabare}

2話の感想 ★★★☆ 3.5
シオンとライナの出会い
ライナはぐうたらが大好きだな。
それに目のことも隠してるっぽい?
あと、キファは可愛い。{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
罠にかかった
なかなかのグロさ。まさか、キファが裏切り者とは…
複写眼って名前なのに凶暴すぎな。
でも、フェリスの兄ちゃんが一番化け物だよなー
ライナはなかなかの優男だった。{/netabare}

4話の感想 ★★★ 3.0
獄中
ここまでが過去編なのかな?
結構、時代がポンポン変わるから分かりずらい。
キファは生きてたっぽいな!
よかった。{/netabare}

5話の感想 ★★★☆ 3.5
シオンの戦い
ライナと変わってこっちは大変そうだな。
どこも政治の場はドロドロか。
シオンは良き王でいられるのか?{/netabare}

6話の感想 ★★★☆ 3.5
闇の男
影を操る勇者の遺物か。
勇者の遺物はそれ単体で恐るべき強さだと立証されたな。
これは確かに抑止力になるわ。{/netabare}

7話の感想 ★★★ 3.0
ミルクの想い
ミルクの事を覚えてないのはどうかと思うが覚えてないのも仕方が無いのかな?
いい話だったけど、ミルクたちが家族なのかはちょっと訳分からんかった。{/netabare}

8話の感想 ★★★ 3.0
反乱
フロワードは本当に悪者って感じだな。
今のところ、彼の目的がイマイチ分からない。
どうせフロワードみたいな奴に限って最後はいい感じになるんだろうけど。
エスタブールの王様は可愛かった。{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
ピンク髪
結局、こいつらが犯人だったのかよ!?
しかも、勇者の遺物を使いこなしてるし!?
てか、ライナも行動が稚拙過ぎるだろ。
そんで、ライナの内に潜む者はアルファ・スティグマじゃないぽい。
私の予想では過去の魔王だと思うな。なんとなく。{/netabare}

10話の感想 ★★★★☆ 4.5
眼の暴走
フェリスの涙ながらの「化け物なんかじゃない!!」
のシーンは感動した。
あのフェリスが涙を流すなんて…
ローランドの方も姫さんが襲われそうになるところを危機一髪救出。
ホンマに危機一髪過ぎるだろ…{/netabare}

11話の感想 ★★★☆ 3.5
アルファ・スティグマの保持者
あの子供、可哀想過ぎるだろ…
母は殺され、父も目の前で殺され…
あの子がこのあと生きていけるのだろうか…{/netabare}

12話の感想 ★★★★ 4.0
フロワードの計画
フロワードは結局、救う必要のある人物なのか?
思想は過激だが良い奴ポジなのか??
ピンク髪はどいつもこいつも勇者の遺物持ちすぎだろ。
てか、逆に今までほかの国々はなんで勇者の遺物を集めなかったんだ??{/netabare}

投稿 : 2018/01/13

伝説の勇者の伝説のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
伝説の勇者の伝説のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

伝説の勇者の伝説のストーリー・あらすじ

ローランド帝国王立特殊学院の学生、ライナ・リュートは、いつも寝てばかりで無気力の劣等生。
昼寝だけして過ごすことを望むが、ある日、敵国のエスタブール王国が戦争をしかけてきたことで、ライナたち学生は戦争に送り込まれ仲間の多くを失ってしまう。戦後シオンと共にローランドのために行動を始めたライナだが大陸を覆う闇はローランドをも蝕み始めていた。(TVアニメ動画『伝説の勇者の伝説』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年夏アニメ
ZEXCS
www.denyuden.jp/index3.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%9D%E8%AA%AC%E3%81%AE%E5%8B%87%E8%80%85%E3%81%AE%...
≪OP≫結城アイラ『LAMENT~やがて喜びを~』、Ceui『Last Inferno』≪ED≫Ceui『Truth Of My Destiny』、高垣彩陽『光のフィルメント』

福山潤、高垣彩陽、小野大輔、杉田智和、村田知沙、藤田咲、伊丸岡篤、沢城みゆき、諏訪部順一、日野聡、岡本信彦、小田久史、阿部敦、増谷康紀、入野自由、竹達彩奈、緒乃冬華、高橋美佳子

原作:鏡貴也(富士見ファンタジア文庫/富士見書房刊)、キャラクター原案:とよた瑣織、 監督:川崎逸朗、シリーズ構成:吉村清子、キャラクターデザイン:島沢ノリコ

この頃(2010年夏アニメ)の他の作品