「Candy boy キャンディボーイ(OVA)」

63.3

Candy boy キャンディボーイの感想・評価はどうでしたか?

nyaro さんの感想・評価

百合であって百合でない。画面の陰影と美しい色彩が素晴らしい。

双子の百合というわけのわからない作品でした。まあ、美少女2人のイチャイチャとちょっとコミカルなサブキャラで、ちょっとエモい場面を描いた感じの作品です。
 志村貴子氏のような女子が見てリアリティがあるような百合ではなく、男目線の尊さを愛でる感じでしょうか。要するになんちゃって百合です。

で、ストーリーは評価できないんですけど、ポエムというのもまた違う日常系というかなんというか、ショートアニメだしなんとなく見てられるかなという作品です。というのもやっぱり作画ですね。

メチャメチャ作画というか画面が綺麗で、この作画水準はすごいと思います。とは言っても止め画は多いですけど画面の美しさで気になりません。さすがOVA(いやWEBアニメと言うべき?ニコニコで配信だった気がします)という感じでしょうか。AICという今は多分なくなった制作会社ですね。作画監督も調べましたがあまり最近見かけない人かなと思います。

ただ「KEY THE METAL IDOL」が履歴の中にあったので、なるほどなあ、と思います。ちょっと暗い色彩で陰影と光が綺麗な感じが90年代OVAを思い出させるゴージャスな色彩設計でした。その作画は見る価値があると思います。

ということで、まあ、見た目よりは内容がないけど、その見た目が凄い作品でした。百合かといえば百合ですが、百合じゃないと言えば百合じゃない感じです。

投稿 : 2023/11/23

ひろたん さんの感想・評価

- Nonchalant talk of the certain twin sisters in daily life -

訳せば「日常の中のある双子姉妹のさりげない会話」ってところでしょうか。
これは、この作品のサブタイトルです。
物語の内容もそのままの感じで、ほのぼの系です。

この物語は、双子でありながらお互いのことが大好きな女子高生が主役です。
同じベッドに寝て、一緒に手をつないで通学しています。
双子姉妹の禁断の・・・とは、ほど遠いお話です。
百合にぎりぎり近くても、一線は越えず、姉妹愛や絆の方が近いかもしれません。

お互いに「ずっといっしょだよ。大好き!」と言い合いながら手をつなぐ。
まるでそんな双子姉妹の園児がそのまま高校生になったみたいな二人です。

さらにこの物語が面白いのは、双子姉妹に妹がいることです。
つまり、三姉妹です。
三女にしてみれば、上の二人の仲がいいのはきっと複雑な気分です。
それは、三姉妹のはずなのに、どこか独りぼっちだからです。
それって、とても寂しいことですよね。
でも、このお話は、とてもあたたかいです。
双子の姉妹は、当然、お互いにとても愛情が深いです。
でも、この二人のお姉ちゃんは妹に対しても、とても愛情が深いのです。
三角形のこの三姉妹は、どこの線をとっても愛情を感じます。
それが、日常の会話の中にあふれ出ている、そんなお話でした。

他ではあまり見かけないタイプの作品でしたので面白かったです。

※時系列メモ
(1)EX01 上京・入寮 ※主題歌CD「Bring up …LOVE」付属DVD
(2)Candy☆Boy サブキャラ「神山 咲夜」登場 ※MEILIN CD「Candy☆Boy」付属DVD
(3)本編
(4)EX02

投稿 : 2021/12/05

tinzei さんの感想・評価

こういうアニメにしては作画が良い

15分前後×全7話。
子供っぽいけど実は大人の姉ユキときちんとしてるようでどこか抜けてる妹カナの百合作品。

当時のネット放送アニメにしては作画が良い。偏見だけど、こういうアニメは声優は良くても作画が手抜きってイメージだったから少し驚いた。
それとキャラデザが梅津泰臣かと思ったんだけど違った。

近親相姦&百合だけどコメディ有りのライトな作品だし、登場人物も四人しか出ないから観やすい。ただ学校に関して専門用語(というか略語?)があるから所どころ分かり辛いとこがあった。

投稿 : 2021/09/19

ウィラード さんの感想・評価

これはいい百合アニメ

なんかアニメチック方角のリアリティさがある
これは一つの百合で良好
百合アニメが好きならこれ好きになるかも

ゆるゆりとは全く方角違うが
よりリアリティ方角に向けた百合アニメかと

投稿 : 2019/12/25

アメシ さんの感想・評価

百合好きにはたまらないと思う

ずっと一緒なラブラブ姉妹たちのやり取りがよかった。
百合好きな人にはおすすめなアニメです。

投稿 : 2016/08/29

双真 さんの感想・評価

★★★☆☆☆

おもしろくなかった!歌はよかった!

投稿 : 2016/04/11

褐色の猪 さんの感想・評価

久しぶりに再視聴、

なんで暫らく見なかったのか思い出しました。

突拍子等の無い至極普通の設定、静かに進む物語、
却って深く胸に響き切なくなります。

投稿 : 2016/03/15

Yuyu さんの感想・評価

普通

平凡って言ったほうがいいのかも知れない。

双子の百合って言っても、この姉妹の日常をショートアニメで観るだけです。キスすらないです。

狙ってる笑いポインととかもないし、ストーリーも山なしオチ無しって感じでした。

ただ、本当にもしかしたら、こんな姉妹もいるのかもねっていう雰囲気はでてました。

投稿 : 2015/11/04

Takaさん さんの感想・評価

タイトルと中身はベツモノ

双子百合モノ
登場人物4人だけ!(モブは出るよ)
双子姉妹(雪乃/奏)とその妹(雫)、双子妹の追っかけ下級生(神山咲夜)

関係図的にはこんな感じ?
雫→雪乃(双子姉)⇔奏(双子妹)←神山咲夜

話は双子姉妹の日常なので、この2人だけだと、
基本、イチャイチャなので眠くなるので、雫や神山咲夜が、
ちょいちょい割り込んできてくれるので落ないで済んだw

終わり方は消化不良感はあったけど、
神山咲夜のストークぶりが面白かったかなー

投稿 : 2015/07/29

今世紀最高の双子百合アニメ

全米を震撼させた。
双子で百合。双子でバカップル。
「一応、家族なんでしょ?」なんて視聴者が心配になるほど倫理観を捨ててるアニメ。しかし、作中にて一線は超えていません。
このバカップル、ところかまわず百合百合なのですが、その周りもまた百合百合なので、視聴者の私たちをそれはまた百合ん百合んにしてくれます。

百合に興味がないけれど、とにかく目の保養のためにかわいいのが観たいという方は5話をどうぞ。開始から少し待てば、あなたの心を射抜くけしからんのがでてきてくれます。

投稿 : 2015/04/18

ごるレヴァ さんの感想・評価

ずっと一緒だよ

双子の姉妹によるキャッキャウフフな百合アニメ。

お互いの事が大好きで同じ高校に通う奏と雪乃の日常を描いた学園コメディ。
もう四六時中イチャイチャしていますね。
学校に行くときは手をつないで登校し、寝るときは2人一緒に1つのベッドで寝る。
ホント御馳走様ですよ(笑)
2人が好き同士といっても肉体的な描写は無く、キスも最終話でやっとするぐらいで(キスと呼んでいいのかやや疑わしいが)、終始ほんわかした気持ちで見ていられます。

この2人に加え、奏のことが大好きな1年後輩のちょっと危ない(笑)感じの咲夜と2人の妹である雫、この4人しか登場人物はいません。

百合作品ではありますが非常にライトな感じで百合にちょっと抵抗のある人でも見ることができる作品ではないかと思います。

投稿 : 2014/10/29

ず~っとずっといっしょだよ☆  【ねこ's満足度:75pts】

全7話(+EX2話)のOVA。
観てるこっちが恥ずかしくなるくらいのラブラブバカップルが主役の日常系ラブコメです。

ただ、女の子同士なんです。しかも実の双子の姉妹なんです(笑)。
『Candy Boy』なんてタイトルですが、完全にタイトル詐欺です。
男の子は一切出てきません。あしからず。

天然ぶりぶりな甘えん坊の姉・雪乃(ゆきの)。
しっかり者に見えてたま~に変なスイッチが入っちゃう妹・奏(かなで)。
そこらへんの中途半端なカップルよりはるかに恋人らしい恋人です。この二人。
実はもう一人下に妹がいるんですが、この子も二人の関係認めちゃってます。
しかも{netabare}最終回では姉に助言までしちゃってます{/netabare}。ビックリです。
ちなみに妹の奏には百合ストーカーがいます。
二人の後輩の咲夜(さくや)。この子がこの作品のお笑い担当です(笑)

1話10分強という尺の為、そんなに深いストーリーではないです。
それでも、ただ単にイチャイチャしてるだけというわけではありません。
いつまでも今の関係でいられるように、進路のことを真剣に考える二人。
そんな意外とまじめなエピソードもあったりします(でもまぁ姉妹なんですけどねw)。

女の子は可愛いし、作画もとても丁寧に描かれてます。
エロ要素は一切無いので、そのあたりはご安心を。(ご了承を、かな?w)
いわゆる百合アニメですが、その中でもお気に入りな作品のひとつです♪

投稿 : 2014/08/24

AKIRA さんの感想・評価

作画がすごいよさそうなので

視聴予定 さくと見られそうだしね

投稿 : 2014/07/29

ちほ さんの感想・評価

かわいい姉妹

ゆりっぽいけど、爽やかな美人姉妹です(^^)

仲が良すぎるとは思うけど、羨ましくも思えるかな。

投稿 : 2014/02/26

ValkyOarai さんの感想・評価

チョイ百合も悪くはない 恥辱プレイは御法度だけど

咲夜
メガネ美人を撮影するな
遅刻するぞ

物で買収させられてるし・・・(写真撮影も兼ねている)
まあ劇薬だと思うには程遠いからまあいいけど
何気にギャグもいいし
小さい頃だからできたことも大きくなればそれもできなくなる
忘れるよりも思い返して貰いたいな

マージョリーさんとシャマルさんのコンビか
いい掛け合いを見せてくれました

投稿 : 2014/02/19

disaruto さんの感想・評価

はじめての「ゆりあにめ」

制作はAICのオリジナルアニメです。
ジャンルはGL・日常系ラブコメです。

両想いである双子の櫻井雪乃・奏姉妹の学園生活を描くラブコメ。

たびたび「百合」がどうのこうのとか言っている私なんですけれど「百合(GL)アニメ」と呼ばれる作品群を見たことなかったわけですねw
これではアホみたいなので短い本作(全7話の計2時間ほど)を最初に見てみることにしました。

本作はまあ、たしかにガチ百合な作品ではありますけど、毛嫌いしそうな描写はほとんどなく、「けいおん」「ゆるゆり」「咲」なんかが大丈夫な人は何の問題もなく見れるかと。
キスシーン?はあるけど多分そんなに問題ではない。
でも甘々な描写は非常に多く、「百合スキー」な方はご満足いただけそうです。

登場人物は基本的に四人。
妹で美術部所属、しっかり者の櫻井奏。
姉で水泳部所属、天然な櫻井雪乃。
二人の後輩で水泳部所属、奏が大好きなストーカー?神山咲夜。
二人の妹で不登校気味、お姉ちゃんっ子の櫻井雫。

基本的には姉妹百合を存分に堪能するスタイルです。
そこに咲夜が絡んできて笑いを提供してくれたりします。
雫はちょっとシリアス要員で辛気臭い感じになりますが、これなしでは本作は成り立ちません。

特にストーリー性があるってわけではないのですが、だからと言ってつまらないわけではないです。
「お互いが一緒にいるためにはどうしたらいいか」というGLの作品では鉄板(私が知る限りではこういう系統が非常に多い)な内容を重くなりすぎずに扱っています。
こういうちょっと切ない感じがたまらなく私は好きw(GL漫画は微妙に読むのです)

声優に関して、主人公二人はぴったり。
特に雪乃の声はツボ。
個人的には雫役の小林さんがちょっと合ってなかったかな?

総括して、結構良質な百合アニメでしたね。
「百合風味のアニメ」ではなく「百合アニメ」を見たい方は本作から初めてみてはいかがでしょうか?
初めてみた奴が何言ってんだって話なんですけれどねw
百合好きな方は是非オススメをご教示ください。

投稿 : 2014/01/16

リンゴあめ さんの感想・評価

甘い同棲

えっと~姉妹百合だね。後一歩で恋人だ
百合好きには外せない作品!

投稿 : 2013/12/24

わっち さんの感想・評価

見ていて心地よい姉妹百合作品

双子の仲の良い高校生姉妹を
10分間ニヤニヤと見守るアニメです。

二人の関係、距離感が好きです。
ベタベタしすぎず、でもオープンで
相手のことをお互いが理解して
思い合っている感じが心地よい作品です。

特にお互いが決める時には決めるところが良い。
ココ!という時にちゃんと好きな気持ちを示すというか
しっかりと無茶するところが素敵な作品でもあります。

投稿 : 2013/12/24

nk225 さんの感想・評価

クロージング:満足度大幅下落。内容が理解できないまま終了。

視聴期間:2013年11月
視聴話数:0~4

本作は双子でありながらお互いの事が好きな東京の高校に通う櫻井雪乃・奏姉妹の日常を描く学園コメディである。

投稿 : 2013/12/14

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/12/13

ほるん吹き さんの感想・評価

まったり見られる百合アニメ

双子姉妹の百合なお話。
生まれたときからずっと一緒、同じ高校に通い、同じ寮部屋で暮らす双子姉妹の雪乃と奏。
出掛けるときは手を繋ぎ、寝るときは一つのベッドに二人寄り添って寝る。笑顔で見つめあっては頬を赤らめ、好きだという思いははっきり伝えあう。
作中で終始ラブラブしていて、見ているこっちが恥ずかしくなってしまうようなお話です。

ガチな百合作品というと、二人が深い関係を築こうとする禁断の愛、的な展開になり、しかしながら同姓であるがゆえの将来的な悩みや葛藤を抱く…というのがありそうですが、この作品では描かれていません。
そもそもお互いに一線を越えようというところまではなく、あくまで二人は一緒に居られればそれで良しという感じなので、ドロドロした展開にもならず、二人の関係性については安心して見ていられます。
ただそれによって、「仲の良すぎる姉妹」程度にしか見えなくなって、その姉妹設定が百合要素としてはマイナスになっていると感じる人もいるかもしれません。

雪乃と奏のまったり空気にアクセントを加えてくれるのは、彼女らの妹・雫と、後輩の咲夜の存在です。

雫はシリアス要員。
雪乃と奏の上京後、学校も不登校で心を閉ざし気味。仲の良すぎる二人の間に入っていけず、どんどん遠くへ行ってしまうような寂しさを抱えています。彼女のエピソードはこの作品に足りなかった泣き要素たっぷりです。
残念なのはCVの小林ゆうさん。いや声優さん自体は嫌いではない、というかどちらかといえば好きなのですが、妹キャラというのが個人的には合わなすぎでした。

咲(さく)ちゃんはギャグ要員w ある出来事をきっかけに奏に惚れこんでいます(性的に)。
奏に対しての愛が、最初は遠目に見ているだけだったのが徐々にエスカレートしていき、人目もはばからぬ大胆な行動へと変化していく様子が見ていて面白かったですw
彼女の特徴をあげると…
     年上のお姉様好き、お嬢様、ツインテール、かなり積極的、ポジティブ、変態、
     お姉様を盗撮、私物を勝手に入手、困っているときには良き相談相手になる事も。
…うん、これはとあるシリーズの黒子まんまですねw あのキャラほどぶっ飛んではいませんが最終的には出てくるだけで面白いです。
良くいえばどんな場面でも明るく盛り上げてくれ、悪く言えば雰囲気ぶち壊しw 私は好きですけどね、こういうウザかわキャラ。
奏の咲ちゃんに対する対応が割とドライなので、扱いが不憫にも思えてしまいました(後輩としてはとても大切に思っています)。
いっそ美琴が黒子にするように、吹っ飛ばしてしまったほうが当人もスッキリするでしょうにw

全7話+EX2話、しかも1話あたり10~20分という短さながら、笑いあり、涙ありのさまざまなエピソードが詰め込まれており、さくっと観られる割に1クール分くらいの充実感を得られた作品でした。

投稿 : 2013/12/12

ato00 さんの感想・評価

「Candy boy 」このアニメタイトルは無視して下さい。

これほどタイトルと中身が相違するアニメは珍しいです。

主人公は非常に仲のよい双子の女子高校生。
双子にもかかわらす、姉のゆきちゃんは天然の楽天家、妹のかなちゃんは面倒見のよい姉御肌と、性格が全然違います。
また、容姿も異なるので、二卵性の双子と思われます。

基本的には、姉妹の日常のやりとりで成り立つ作品ですが、4歳下の妹しーちゃんの問題や、かなちゃんを狙う後輩さくちゃんの暴走がスパイスとなっています。

作品からは、お互いを思いやる穏やかさが滲み出しています。
だから、このアニメはさくちゃんがいなければ、睡魔に襲われます。

かなちゃんがツッコむときの「いやいやいやいや」がなんだかくせになりそうですね。

投稿 : 2013/09/19

月夜の猫 さんの感想・評価

にやにや系♪

あま~い感じのゆりを愛でる感じ♪
馬鹿っぽいけどニヤニヤできるかな。

コメディータッチで笑えるシーンも
結構あったので楽しめた。

投稿 : 2013/08/15

arias さんの感想・評価

自分用メモです

ニコ動で何話か
ほのぼの姉妹百合。イチャイチャ
一本15分くらい
男要素皆無だったかな。ニコニコでしか見れない。あとDVD

投稿 : 2013/07/29

ペッチー さんの感想・評価

「ずっと一緒にいる」こと

コメディと真面目ラブがいい具合に交互にでてきていい感じ。
何気に、しぃちゃんの回と最後は泣ける。

投稿 : 2013/07/13

これが純愛か

作画も関係しているだろうけどこの双子、美人すぎる。

投稿 : 2013/05/29

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

A,物語 3.5
日常アニメですね
会話の部分がほとんどです
微妙に百合アニメだけど
普通の人でも普通に観れるレベルです
てか百合を知らない人はそれを知らずに
普通に日常アニメととらえると思う

声優 3.5
ただの会話なのに色気ありまくってる!?

T1、えぇえぇえ

キャラ 3
うーん案外変わったキャラっていないかもね
ここはありがちってかんじ

作画 4
結構いいかんじの作画だと思う

音楽 4
JPOPっぽいです
恋愛ソングです
意外とアニソンにこういう系統の歌って少ないんだよね

投稿 : 2013/05/04

chicchi さんの感想・評価

おもしろい!

双子で百合とは…個人的には最高の組み合わせだな(笑)
Meilinエンリピで聴いてます(笑)

投稿 : 2012/10/15

takumi@ さんの感想・評価

大きな起伏はないけれど安心して見ていられる百合アニメ

AICによる短編Webアニメ(全7話)

高校二年生、櫻井奏と櫻井雪乃の姉妹が巻き起こす学園コメディー。
ほんわかふわふわ天然の姉・雪乃と、しっかり者の妹・奏。
双子でありながら、お互いの事が好きで好きで仕方ないふたりの
何気ない日常を描いた物語。

子供の頃から同じ服装をし、同じ持ち物を持ち、
雨が降れば相合傘を楽しみ、いつも一緒にいた彼女達。

予備知識なく観始めたのだけど、
甘くトロけてしまうようなセリフと雪乃の声で、
ありえないほどの姉妹仲の良さを見せ付けられ、
なるほど、こういう百合アニメもアリだよね・・と。

ツンケンしているよりは好感持てるけれど、刺激やトキメキ感はなく、
ただただ呆れるほどのデレデレにはもう降参って感じ。
といっても、濃厚なラブシーンもなく、清純な花のような雰囲気。
多少のお色気はあるものの、彼女達の仲の良さは性的なものよりも、
双子だからこその濃密な意識の繋がり、という印象を受けた。
さらに、ふたりへの追っかけ的存在の後輩が、面白すぎて異常。

後半では、時間経過と共に少しずつ変化が見られ、
同じではない別のピアスや持ち物を選んでいくようにもなり。
そういうエピソードを通して、
お互い自立していってるってことが描かれる。
それでもふたりで、ずっと一緒にいるために、
進路のことも真剣に考えていたりと
そのへんのリアルさは女性同士ならではの、きめ細やかさを感じた。

セリフのある男性キャラは駅員の構内アナウンスのみ。
男性キャラは出てこないのに、なぜ『CandyBoy』という
タイトルになったのかは不明とのこと。(wiki情報)
どう考えても、『CandyGirl』だものね。

投稿 : 2012/04/25

黒幕 18 さんの感想・評価

ほのぼの 百合アニメ 最高

双子で姉妹で百合

素晴らしい作品
だって綺麗で純愛

なんかここまで綺麗に百合アニメって作れるんだなぁ

確かに短いし山場は無いけど
そんなの関係ないくらい素敵なカップルだった

奏の方がしっかりしているようで
でも雪乃はお姉ちゃんで

そんなカップルにニヤニヤしながら最後まですんなり見てしまった

2人とも可愛くて短いのにしっかりとキャラが生きてる

作画も良質

ぜひ見てほしい

投稿 : 2012/03/12

Candy boy キャンディボーイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Candy boy キャンディボーイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Candy boy キャンディボーイのストーリー・あらすじ

とある双子の何気ない日常のお話―― いつになく、そわそわする奏。何かを待っている奏の不自然な行動に気付く雪乃と、その影で咲夜のたくらみが…。
都内某所の高校に通う双子の高校二年生、櫻井姉妹の周りで起きる学園コメディー。(OVA『Candy boy キャンディボーイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2008年5月2日
candyboy.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Candy%E2%98%86Boy

この頃(2008年5月2日)の他の作品