「機動戦士Vガンダム [ヴィクトリー](TVアニメ動画)」

67.7

機動戦士Vガンダム [ヴィクトリー]の感想・評価はどうでしたか?

くろちー さんの感想・評価

おぅふ・・・

とりあえず鬱ガン?って言われる理由は分かった気がします
味方が敵が結構ひどい亡くなり方をしています
最後に残ってるキャラも少ないんじゃないかな?
まだ途中なんでそんな詳しくはいえないんですが
話はできていて面白い作品だとは思います

シャクティは悪女だと思います・・・
あとカテジナさんもねw

投稿 : 2011/11/30

ガンダムシリーズで一番の鬱作品

最近のガンダムは見てないし、昔のガンダムの記憶も定かではないのではっきりとしたこと言えないが
これだけガンガン味方が死ぬガンダムって他にないんじゃないかな・・・
毎回キャラに死亡フラグが立つという・・・
誰が死ぬのか大体分かってくるw

女キャラのぶっ飛び具合もなかなかのもので、
アホかと言いたくなる行動を平気でしやがるキャラがいたり
恐ろしい悪女になってしまうキャラもいたりと・・・
そういうのも込みで楽しめると案外面白い

終盤の熱い展開と結末は鮮明に記憶に残っています
途中で断念しなければ満足出来るんじゃないでしょうかね

投稿 : 2011/11/24

かみな~☆ さんの感想・評価

黒富野

宇宙世紀のお話。UC厨の自分としてはかなり楽しめました。
逆襲のシャアやF91よりもっと後の時代のお話にしてはあまり機体が強くないような気がしますが主人公機の後続機であるV2ガンダムの活躍に心を踊らされました。
・・・とは言っても”機体のスペック”で圧倒するのではなく”パイロットの知恵や発想”で困難を乗り越えるためとてもワクワクテカテカしながら視聴できます。

黒富野と言われる作品だけあって死亡者数が尋常じゃありません。
確か富野監督の 精神状態が不安定 だったため、それが直接このアニメに反映されていたから死亡者数が甚だ多いと耳にしました。
しかし死亡者数が多いのはそれだけではない気もします。
主要人物でもあっさり死んでしまう惨状から「戦争の恐怖」を伝えたいのだと思います。自分はひしひしとそう伝わって来ました。

暗い展開ばかり続くアニメが苦手な人には厳しいと思いますが、ガンダムを通して戦争の是非、命の重さ、そういったことを考えさせてくれるアニメですのでどうか視聴してほしいです。

ガンダム三大悪女の一角を担うカテジナさんのキャラクターが回を進めるごとに変貌していく様は必見ですw

投稿 : 2011/10/14

hiroyukim さんの感想・評価

道に迷った人が一度見て欲しい

現時点で宇宙世紀ガンダムでもっとも新しい世代のガンダム

富野監督がスポンサー、現場色々なものと精神ぶっ壊すレベルまでたたかった結果生まれた作品の為。仲間になったお姉さん達が毎週死んで行ったり、母親の首が飛んで行ったり、ちょっと挙動のおかしい幼なじみが戦場をシッチャカメッチャカにしたりと、みてて爽快感があふれるタイプの作品では無いです。

ただ、そういった中でも視聴者からみた同じ世代の子供が大人の世界で、学習しながら先へ歩いて行く背中を見せているという意味では、ちょっと立ち止まった人は見てみるといいかもしれない。

投稿 : 2011/09/14

だんちょー さんの感想・評価

ついに富野監督の本領が発揮されてしまった鬱ガンダムw

全51話。

個人的に3大鬱アニメの一つに数えているほどとにかく人が死にまくる(あと2つはイデオンとザンボット3)

某サイトでみた監督のセリフで、当時の小学生世代に受け入れやすく「テレビアニメの原点に戻って、楽しいロボットアニメ。」旧ガンダムを見てなくても理解できるように・・・

って書いてありますが、どうしてこうなったのでしょうか?

序盤からギロチンやら処刑やら・・・

もの凄く重苦しいですwww

時代的には宇宙世紀0153年なので逆襲のシャアから60年後。もうまったくストーリーの繋がりがないのでこれ単体で見れます。

個人的にはあんまり面白くなかったwww

投稿 : 2011/09/10

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

おかしいですよ、カテジナさん

えーと、自分のZZと逆シャアのレビューも読んだヒマ人は
何をネタにするか分かっていたと思いますが、だってこれしか
ねーじゃねーかよ。

こんな美味しい話に触れないとかありえない。ありえないわ

それでは、オープニングからどうぞ

検索 「機動戦士ガンダムZZ」OP2「サイレントヴォイス」

あー・・これは、別にZZの時に忘れてた訳では無いですよ。
一応、大人の方向けでややネタバレにはにはなりますが、ちゃんと
通常オープニングも用意しております。(成人男性向けね)

検索 ルペ・シノの恐ろしい拷問

こっちはニコしかないけどね。Vガンダムの世界観が多少は分かる
と思います。   ・・ええ。「世界観であってますよ。」

言葉の使い方を間違えてる訳ではないです。

視聴状況がまた断念したになってますが、こっちは単に山場以外は
画面を見てなかった事が多かったので「断念した」にしてます。
一応、最後までは垂れ流しました。結構前ですが

■作品の対象年齢について

ジュドー君の14歳より更に若い主人公のウッソ君13歳、
ヒロインの肌黒娘は11歳、一見お姉さん的に見えるカテジナさんは17歳

ヴィクトリーなんて名前と、無用の合体シーンで
更に対象年齢が下がった作品だと勘違いする人が多いですけど、それは
大きな誤解で、言ってしまえば子供を相手にした悪質なトラップ

お前等ガキはプラモだけ買って、欝になっておけよー的なね。

内容は子供が見るものじゃないです。見ても理解できない
大人になってから見ても理解できない人多いでしょうし、理解しないで
一生を終えても何の問題も無いはず。主に感性的な事なんで。

というより、二次元の世界だと割り切って無いと楽しめない作品。
現実とかぶる場面は主に女性絡みでありますけど、感情移入とかする
タイプの作品ではないです。

著名な人が描いた残酷なものを題材にした絵画や小説、
最近のアニメだと一番こーゆーのに近いのがアクセラレータですかね。
・・アクセラレータはちょっと違うかなw

■優しく強いウッソ君

今までのニュータイプ主人公を思い出してください
アムロ、カミーユ、ジュドー、こいつらの発言を思い出すと、
自分勝手過ぎる上にどこか遠くの世界を見ている

2人の基○より、比較的に人間味のあるジュドー君ですら

「今持ってる肉体にだけ囚われるから!」
「アンタの存在そのものが鬱陶しいんだよ!」
「憎しみを生む物憎しみを育てる血を吐き出せ!」

みんな大好きロリ総帥様やハマーン様にいたっては、
自分で世界に対して結論を出し過ぎて、口出しする余地すら無い。

ウッソ君は変な行動も取りますけど、精神が非常に強い子です。
多くの女性に精神攻撃をされても、見てはいけないものを見てしまっても、
他人を、敵を、世界を思いやる事ができる非常に強い子です。

こんなニュータイプ見たこと無い
・・最後の方はさ、あれは周りが悪いよ。純粋な子を追い詰め過ぎだよ。

■意味は無くても人は死ぬ

いちいちフラグが立ったり、あとはSEEDのアイツのように最初から
「死んで絵になる事が約束されている」存在がアニメでは多いですが
意味が無くても人は死ぬんですよ。

犬死に、無駄死にの、一体何が悪い、誰でも格好良く死ねると思うなよ

ムスカ好きな人って「目が・・」の他に「見ろ!人がゴミのようだ!!」
のあれが好きなんだと思うけど、そんなもんじゃん。

製作側から意図的に与えられた死を題材にした偽りの感傷に慣れすぎてるから
不自然に見えるのであって、本来死はこういう話程リアルな気がするね。

うっかり、あっさり、意味も無く死ぬ。

俺が今まで生きてきて一番危なかったの、自転車でこけた後に、後続の
自転車避けようとして車に轢かれそうになった時だけど、その意味考えたり、
存在しない神に感謝した事は一度も無いよ。

もっと怖い目には何度かあったが、死に一番近かったのは高校のあの時だ。
運が悪かったら死ぬし、良かったら生き残る。

レビューにもあったけど年配の奴等の死に様は良かったなー、ああ死ねたら
本望だよ、本当に。

■おかしいですよ、カテジナさん!

ところがおかしくないんだよ、ウッソくん
追い詰められると自分の感情ってか激情に合わせて冷酷な打算で動く女
君はまだ若過ぎて純粋だから良さが分からないんだよ

たまたまカテジナさんは惚れた相手が悪くて、更には優秀過ぎただけで
あれはあれで良い女なんだよ。人間としてじゃなく女として見てね

久々に見たけど、こいつは良い女だな。こーゆーのを・・

まー、Vガンダムはそーゆー話なんで、全部見なくても良いですよ。

大体富野自身が、初回限定版DVDボックスに
「このDVDは、見られたものではないので買ってはいけません!!」
つってんだから今更見る必要はない気がする。

他にも情緒不安定で素敵な女は多いけど、主にカテジナさんのキャラ用品
って割り切っても良いんじゃねーかな。

MSは素人目に見ても、ビミョーなのしかないし
大量無駄死に興味が無いなら、内容把握はこれで良いんじゃないかな。

検索 カテジナさんの詰め合わせ

なんと23分もある
ニコもようつべもあるし、ニコだと自分みたいな奴が結構いるね。

投稿した後に23分の見にいったら腹筋やられた
23分の見るなら、飲み物とかは口に含まない方が良い
まじめな顔しながら変な事言うキャラがツボな人は特に
途中からもう、何を言ってるのか、よく分からない

投稿 : 2011/09/06

kain さんの感想・評価

◎「STAND UP TO THE VICTORY いくつもの朝を迎え いつかきっと掴んでみせる」
「銀色の海に 熱い波が押し寄せて 膝まづく君が見えた」

F91から引き続いて、小さいサイズのモビルスーツです。

ウッソ&シャクティと、クロノクル&カテジナ の対比が印象的でした。
皆さんはカテジナさんが好きな人が多いですね。
kainはシャクティとファラが好きですがw
 オデロの結末には泣きました。
それとシュラク隊の人達は 最初登場した時は女性ばかりなので唖然としましたが、
一人。また一人と・・・orz

モビルスーツは当然VとV2ですが、
ファラ・グリフォンの乗っていた機体も好かったなあ。
それとガンイージ。

ウッソの親父のあの後が気になりますね。

投稿 : 2011/08/10

残念としか言いようがないorz

ネタばれのレビューなのでこれから観る人は戻ってください。既に観た人への愚痴です。あとこれはあくまでアニメに対しての評価です。漫画や小説ではもっと設定や経緯を細かく説明しているかもしれないので当てはまらないかもしれません。
//////////////////////////////////////////////////////////////////

ガンダムシリーズはここまでOVAも含め時系列で順に観てきてます。Vガンダム以降はまだ観てません。そんな私の評価ですが、Vガンダムははっきり言ってしまうと駄作でした。全51話と長編だっただけにとても残念です。伝わってくるもの、込み上げてくるものが全然ありませんでした。他の作品は好きなんですけどね。

この作品に対して一番言いたいのは人が簡単に死にすぎだということです。あ、勘違いしないでくださいね。別に良い子ぶりたいのではなく、演出がひどく雑だと言いたいんです。「死ぬこと」ではなく「簡単に死ぬこと」に憤りを感じました。個人的には鬱展開だろうが超展開だろうが、それが観ている人に効果的に伝わるものがあれば何でもありと思ってますが、Vガンダムは死の演出に対して何も感じるものがありませんでした。

まず、シュラク隊のメンバーは演出のために用意した捨て駒にしか見えませんでした。ひどい言い方ですが「話も長いし、中だるみしてきたからシュラク隊の誰か殺せばいいか」ぐらいに考えていたのではないでしょうか?「キャラが死ぬ」ということについてですが、観ている人がそのキャラの個性を理解し、感情移入してからじゃないと全く意味がないと思います。シュラク隊に新しい隊員が出てきたな、と思ったらそのキャラにあまり感情移入できないまますぐ死んでいく、その繰り返し。これでは極端な話一般兵Aが死ぬのとさほど変わりないです。シュラク隊の人が死ぬたびにウッソは涙を流し、時にはその人を思って号泣します。でも私はさほど感情移入ができてなかったのであまり重いシーンに感じませんでした。

また、人が死んでいく際に不自然な展開が多すぎです。物語の展開上もうここで死ぬしかないという切迫した状況になっていないのに何か死んじゃった...「え!?ここで死ぬの?何で?」みたいのが多かったです。展開上自然な流れで死ぬべくして死んだ、というよりはここでこのキャラを殺したいからそういう展開に持って行ったという風に観えました。
あるいは別の視点で言うと、戦いごとの重み付け(緊迫感)が一様だったので、命を賭けなければいけない戦いだったのかどうかがわかりづらかったから不自然に感じたのかもしれません。

ここからはもっと細かく指摘していきます。
オリファさんが死んだ理由がよくわからないし唐突すぎです。ビームライフルでモトラッド艦のタイヤが壊せなかったのに、機体をウッソに譲ってもそこはどうにもならないんじゃ...?まさか気合いでライフルの威力が上がると思ったんでしょうか(汗)それにその後トップリムだけになって間髪いれずに特攻かけて死にますが、機体をウッソに渡さないでボトムアタックすればよかったんじゃ・・・?もちろんタイヤじゃなくてコクピットにね。オリファさんが死ぬ必要性が全くないと思います。ここの展開は作者の「オリファをここで殺してやろう」という魂胆がみえみえで嫌な感じでした。

また、序盤から中盤にかけてシュラク隊の隊員が次々死んでいき、そのことは割とあっさり流されるのに、オリファさんだけ壮大な葬儀があるのは不自然な気がしました。むしろ先ほどから述べている通り他の隊員の扱いが軽すぎなんです。この作品はキャラを大事にしているんだなとあらかじめ感じさせてくれてれば自然に感じたんでしょうが、これではオリファさんだけを大事にしているように見えます。オリファさんの死を無理やり泣かせどころにしてる感じがして逆に萎えました。
ファーストガンダムでも特攻するシーンはあります。あれは理由も明確ですし、命を賭けて特攻するしかないと思える熱い展開でとても好きなシーンです。あの人と比べたら全然グッとくるものがない。(ファーストのネタバレになるから細かいことは伏せますが。。。)
ちなみに、なぜオリファさんだけ遺骨があるのでしょう?宇宙空間で爆死したのに?地上戦でよく言ってましたがMSの爆発=核爆発なんですよね?遺体は残るんでしょうか?

ユカさんの死も無理やりすぎでした。自ら殺されにいったようにしか観えません。物語終盤にもかかわらずあのテキトーな展開はひどすぎです。弾薬、エネルギーが切れたわけでもない、重傷を負って死期を悟ったわけでもない、窮地に追いやられて打つ手が何もなくなったわけでもない、ここで退いたら全てが終わるという展開でもない、にもかかわらず何の脈絡もなく「先に逝った連中にこのことを教えに行かなきゃならないんでね!」と、今から死にに行きますという意味のセリフを言い放って半ば無理やり戦陣に突撃し、即後ろから撃たれる始末。作者のエゴの犠牲になってしまったようです。で最後になぜか裸のシーン。ジュンコさんの時も最後に裸でしたけどあれは意味があるんでしょうか?

フラニーさんの最後はもうギャグとしか言いようがないです...。

あとここまでの流れとは全く関係ない話になってしまいますが、シャクティの行動・思考が訳わからない上に、余計な行動でいつもウッソや隊の足をひっぱる、その上本人に自覚がなく、反省するシーンも特にないから本当に腹が立ちます。話し合いじゃもう解決できないって何回捕まれば理解できるようになるのか、その度にウッソが何回無謀な単独行動をとった事か、そのせいで窮地に追い込まれる度に誰かが犠牲になる始末。シャクティがそれを自分のせいと認識してないのでタチが悪いです。挙句の果てには拘束中の敵兵士に「私をあなたの部隊に連れて行きなさい」と言って解放し、そのせいで味方を窮地に追いやる始末。観ていてもういい加減にして欲しいと思いました。
ただ唯一の救いはシャクティの行動に対して終盤でオデロが「シャクティがまた病気を起こしたんだよ」と表現してくれたことですかね。素で良かれと思ってそういう行動をさせているのかと思ってたのですが、一応作者もシャクティの行動は異常だと認識していることがわかって安心しました。

終わりにストーリー以外の評価を簡単に...

<メカニックデザインについて>
敵機が基本的にダサい。バイク型戦車とかタイヤ付きのMS・戦艦がでてきたのは何なんでしょう?シリーズを通しての世界観を壊している気がします。当時若い世代受けを狙っていたらしいですが安易すぎる気がします。あと個人的には合体(ドッキング)はスーパーロボットを感じさせるのであまり好きではないです。

<声優について>
声優が正直微妙です。昔のアニメという感じです。表情付けをしているようでも、感情がこもっている様には感じませんでした。でも脇役や一般兵の大部分を藤原啓二さん(野原ひろし役等)がこなしていたのは驚きました。「この人藤原さんだ!あっこの人も藤原さんだ!えっまた藤原さん!」みたいな笑

<Vガンダム好きな方へ>
言いたい放題言って本当にすみません。

投稿 : 2011/07/26

みすたぁ さんの感想・評価

皆殺しの富野全開

投稿 : 2011/07/22

アニオタ王になる さんの感想・評価

主人公の性格が苦手

なんか余裕の無いセリフが多くてイマイチ感情移入できなかった。
(6話までみた)

投稿 : 2011/07/13

偽ニュー隊長 さんの感想・評価

最鬱ガンダム

ガンダムシリーズ中、最も鬱なガンダムであろう。
時代は初代ガンダムの80年ほど後の話となり
宇宙世紀シリーズになる。

主人公にもニュータイプが採用されているが戦闘方法は異色である。
ただ強いのではなく、さまざまな作戦で戦っていく。
ある意味、ガンダムが強いのではなく人が強いといった感じ。

ただ、個人的にはV2はやりすぎだと思う。
もう、ガンダムの域を超えた感じ。
あれさえなければいいガンダムだったのに・・・

最鬱ガンダムというのは、まさに鬱展開なのである。
「これって戦争なのよね」と思わず言いたくなるほどに。

個人的には間違いなく好物であるのだが、
万人にお勧めはできないとも思う。
好物にもかかわらず最後の方は泣きそうになった。
それほど鬱な展開が繰り広げられる。
富野監督にあのあだ名が付くほどにw

鬱展開、無問題の方、Zなんてぬるいよって方
是非ごらんあれ。

とまあ色々書いてきたが
何が言いたいかというと

シュラク隊の皆好きだーーー

投稿 : 2011/07/07

うっちゃり さんの感想・評価

いつか見なおしたい

当時ウッソに感情移入し過ぎて、しんどくなって見るのをやめた。またいつか見たい。
カテジナさんは今でも好きです。

投稿 : 2011/07/07

coldikaros さんの感想・評価

人が・・・人が・・・

いや、人死にすぎでしょう。
スポットライト当たったらもう死にます。
流石にひどい。それに主人公13歳。すごいですね。
狂ってますよ。

それにガンダムシリーズにその名をとどろかす悪女カテジナさんの登場作でもあります。
もうどうしようもないです。
でもストーリーはダメかというと、そんなでもないです。
人物的要素に目をつむれば内容はいいものです。
悪くないと思います。

投稿 : 2011/06/24

ちゃぶ台返し さんの感想・評価

宇宙世紀最後の富野ガンダム!!

視聴率的には失敗しており、本当ならばカイラスギリー攻防戦の終了を以って打ち切りというハナシもあったということだが、この作品はそこからの伸びシロが非常に大きかったと思う。正に、富野御大の怨念が具現化した様な感じ。そして、この作品に登場する女性キャラは誰も皆不幸だ。女性だけで構成されたMS部隊「シュラク隊」の面々や敵方の幾人もの女性士官など、本当に大勢の女性キャラが登場し、そして悲しい運命を見せ付けてくれる。またこの「Vガンダム」という作品は、富野作品では必須な、精神的にトチ狂った裏ヒロインであるカテジナ・ルースという一人の女性の運命を綴った作品なのではなかったと思えてくる辛辣なラストが秀逸。最終2話を見るためだけに、第1話から見始めても惜しくは無いのでは、と思う。

投稿 : 2011/05/18

てくてく さんの感想・評価

光の翼

数あるガンダムシリーズの中でこれだけ味方が死ぬ作品はなかったと思います。主人公ウッソが戦争の中で心を成長させていく様子が良く描かれています。シリーズの中では意外と人気が無いのは知名度の問題かとも思います。
ガンダム好きでまだ見ていない人がいたら見てくださいね。

投稿 : 2011/05/14

EVIZORI さんの感想・評価

シュラク隊の面々

中々に主題が重いガンダム。
主人公はまだ年端も行かぬ男の子だけど、無我夢中の内にガンダムへ。白い悪魔の名も出るし、一応宇宙世紀らしい。
モビルスーツや戦艦のデザインが凄く一線を逸脱していて、とっても個性的。そのアブノーマルなデザインで今までのガンダムとは違う戦い方が展開される。従来のモビルスーツよりも、トリッキーで予想外な戦い方ばかり。そこも必見。
ガンダムのシリーズの中で一番人が死ぬ場面が多いかも。戦争を体現して表している作品かと。
光の翼は俺の中でTOP10に入るカッコよさである。

投稿 : 2011/04/13

残酷の印象が強い作品

魅力あるキャラが一人もいない、MSや戦艦のデザインに疑問、作戦内容に下品な物がある・・・などの理由で私にはガンダムシリーズ中一番好きにはなれない作品です。
ガンダム史上最も重くて暗く残酷なイメージのある作品ではないでしょうか。
一説に主人公は母親の姓からファーストガンダムのあの人の子孫では?という噂で話題になったがその真偽は・・・。

投稿 : 2011/02/07

ノーストレス さんの感想・評価

個人的には大好きです。

投稿 : 2011/02/01

ごん さんの感想・評価

最高です!

ガンダムシリーズの中でもかなりおススメなシリーズです

話は全体的にシリアスな感じですが、

とにかく機体がカッコいいです!

投稿 : 2011/01/30

War Beast さんの感想・評価

ガンダムで一番好き!

戦争で世界が変えられると思うのはおかしいと思うよ

主人公が極まってる。音楽もカッコイイし大好きです。

投稿 : 2011/01/27

りょう さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/04

アキヅキ さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/07

「ひろ。」 さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/14

ooJzX68762 さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/07

錬金ドノ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/21

ひじけん さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/13

機動戦士Vガンダム [ヴィクトリー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士Vガンダム [ヴィクトリー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士Vガンダム [ヴィクトリー]のストーリー・あらすじ

宇宙世紀0153年、地球圏を統治している地球連邦政府は形骸化し、宇宙に存在する各サイドは連邦政府の統制を離れた独自の道を歩み始め、各地で紛争が勃発する「宇宙戦国時代」に突入していた。
そのなかでもサイド2に存在するザンスカール帝国はギロチンによる恐怖政治と、救済と慰謝を基調とするマリア主義を掲げて急激に民衆の支持を獲得し、地球に向けてベスパと呼ばれる帝国軍を派遣した。ベスパはヨーロッパの都市 ラゲーンを制圧下に置いた後、地球侵攻のための拠点とする。また、ザンスカール帝国への抵抗活動を続けている組織 リガ・ミリティアの構成員たちも、それに対抗してヨーロッパで散発的な抵抗を始める。
こうした中、ヨーロッパの都市 ウーイッグ近くに存在するカサレリア近辺にてパラグライダーを操っていた主人公の少年 ウッソ・エヴィンはベスパのMS(モビルスーツ) シャッコーとリガ・ミリティアに所属する小型戦闘機との戦闘に巻き込まれ、シャッコーに引っかかり取り付いた挙句、パイロットを引き摺り落としてMSを奪ってしまう。これを発端に、その後ウッソはリガ・ミリティアと共に、数奇な運命をたどることになる。(TVアニメ動画『機動戦士Vガンダム [ヴィクトリー]』のwikipedia・公式サイト等参照)

1993年春アニメ
www.gundam.channel.or.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%ABV%E3%82%AC%E3%83%B3...

この頃(1993年春アニメ)の他の作品