「東のエデン-Paradise Lost-パラダイスロスト(アニメ映画)」

73.1

東のエデン-Paradise Lost-パラダイスロストの感想・評価はどうでしたか?

craftbeer さんの感想・評価

個人的には王様です

滝沢が日本に戻ってきてからの話です。テレビ版(8日)と映画版(3日)全部含めて、滝沢と咲が過ごした11日間というまとめになっています。
今回は滝沢以外のキャラも立っていたいい作品だと思います。『東のエデン』のメンバーも公安に追われる厳しい状況の中で、できる限りの行動を各々行っていた印象でしたし、JUISに滝沢が接するシーンやセレソンNo.1の物部さんの理想とする日本の話、そして滝沢がとった最後の行動は作品のオチとして一段落できたと思います。
結局滝沢は誰なのかという答えは出なかったですが、彼自身が思い描く日本の象徴みたいなものなので、名前は大きな意味を持たないのかもしれません。

投稿 : 2015/09/29

初夏のライオン さんの感想・評価

終焉

映画版1の続き
1が2のための前置きかと思ったら納得。
自分的にはすっきりした終わり方ではないかなと思います。
ただ、最後の最後に謎は残りましたね。

投稿 : 2015/08/14

メイコ さんの感想・評価

キービジュアルは秀逸。

内容はTVアニメ版からの続編。

TVアニメ本編から映画版1,2と全て見て一応の終幕となります。

{netabare} TV版の印象はわからない。。。の一言でしたが、今回も謎は多く残しながらも、目的や黒幕の狙いなど色々見えてきました。

しっくりいかない部分も多い中、自分がノブレス携帯を持ったら。。世界をどう変えれるのか?。。想像しながら楽しめました。

ミサイルが落ちて穴のあいた日本

ノブレス携帯とセレソン達

大群のニート達とショッピング施設。

メリーゴーランドの横で王子様になると宣言するヒーロー

作品のパーツのひとつひとつはとてもキャッチーでわくわくするものなのに、

肉付けがあまり魅力的ではなかったように思います。

もっとふくらませられそうなのにもったいない!!><

セレソンは魅力的でしたが、咲ちゃん含め東のエデンのメンバーにあまり興味が持てなかったなぁ。。
あと深刻な事件が次々と起きているのにノリが軽すぎたかも。

この話は政治家さんや、社長や大勢の人を引っ張って行くような仕事の人はけっこう共感できるかもしれないですね。 {/netabare}

投稿 : 2015/05/25

眠夢 さんの感想・評価

咲はほったらかし?

投稿 : 2015/05/23

う~ん、、

観てみたけど、ツマラナカッタ。

TV版が面白かったから、取り敢えず期待してたけど、特に、盛り上がる事なくただ、お話しを終わらせただけ、、と、言う感じだった。

特に、語るべき感想は無い(ヾノ・∀・`)

残念な作品でした。

投稿 : 2015/05/23

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

めちゃくちゃ考えさせる作品!

設定・ストーリーともに面白いです。ある人によって選ばれた12人(セレソン)は100億円を自由に使って日本を立て直すという使命を果たそうとする話。何回か動画を止めて、整理しながら見たので少々時間がかかりました。よく伏線回収してない、とこの作品に対する声を耳にしますが、たぶん自分で理解してくれ、みたいなアニメですね、これは。私も時間をかけて考え続けました。自分の解釈があっているかはわかりませんが、大抵のことは理解したつもりです。この作品は最初から謎だらけで、見始めたとき、どういうこと?と頭をひねってしまいました。腑に落ちない点としては、ヒロインがホワイトハウスにコインを投げ込む理由ですね。世界の中心(とヒロインが言っていた)でミサイルや理不尽に対するような何かを訴えたかったのでしょうか、参拝(神頼み)みたいな?。あとはほとんど適当に解釈しちゃいました。(笑)アニメ最終話での記憶末梢は1話(時間軸的にはもう少し前)とは違う意味を持つと思いました。{netabare} 1話・・・助けた人たちに裏切られ絶望し、今度は違う形で国を、国民を救おうとしたからだと思いますが、最終話・・・絶望ではなく希望を持てたからだと思います。自分があえて悪役を演じて多くのものにサイテー呼ばわりされても、信じてくれる人(ヒロイン)がいることを知り、記憶をなくしても見つけに来てくれると確信したんだと思います。ま、後は単純に完全な王(首相)になるためには無駄な記憶は邪魔になると思ったからだと思いますが。 {/netabare}一つ不満を言うと、セレソンの中で扱い雑な奴が何人かいたことですね。それはおいといて、非現実的な話ではあったけど考えさせてくれる作品は良いですね(時間がかかるけど)。

おすすめは、

future nova/school food punishment(劇場ⅡOP)。テンポにいい良曲。

※アニメ・映画2本、すべて同じ評価にしたのは全部通して一つの物語だからです。

投稿 : 2015/05/17

ロックさん さんの感想・評価

俺達の戦いはこれからだ!ってこと??(´・ω・`)

劇場版 東のエデン①②

あらすじや設定は他の人のを見て
映画でも、キモい社会風刺的な政治的な台詞とかいっぱいあるからそーゆーの嫌な人は見ない方がいい

アニメがここでの評価高い割に、俺にとってはまったく少しも面白くなかったので、
逆に何故評価が高いのか知りたくて劇場版も見ることにした

ミサイルが防がれた後の話
ミサイルが60発落ちる以上のダメージを国が受けたとかいうてるのくそワロタwww
んなわけないwww

で、まだニートニート言うてるしwww
ホンマなんなんこのアニメ

主人公は映画の最初もまた記憶をなくしてるらしいけど、
記憶をいちいちなくす意味わからん

ストーリーは、茶番
ホンマに主人公や他のセレソンたちの目的も行動もくだらない
セレソン一人一人の人物像を伝える過去のエピソードもたいしてない
ちょこっと台詞でしゃべっただけ

主人公の仲間の行動も、東のエデンというのも、ストーリーに必要かと言えば、
物語的に別になくてもよかったのてはないかな?

最後までなにも盛り上がらないし、緊迫感もない
恋愛的な要素もホンの少しあるんだけど、
まぁ、ほぼ意味なし

製作者サイドの自慰的な社会に対する意見というか、なんというか、
まぁ言いたいことを言いっぱなしのアニメだと、
俺は思った

作中ですら、
このアニメが問題としてるであろう社会的問題は何一つ解決せず国はほとんど変わってないし、
国が進むべき方向性や具体的解決策を提示したわけでもない

結局、何がしたかったんだろーね…

投稿 : 2015/04/15

オールドタイプ さんの感想・評価

皆の希望を一身に背負いこんで・・・

『東のエデン 劇場版Ⅰ The King of Eden』の続き

先に観ておかないと良く解らないよ。

投稿 : 2015/04/08

ジョンX さんの感想・評価

Paradise Lost

面白かった!!

東のエデン最終回!!

テレビ版から続いてたいた
セレソンゲームが幕を閉じました!!

The King of Edenの続きからで
滝沢くんが日本に帰国するところから始まります。

やっぱり、かなり難易度の高い話でした。

まだセレソンはいるのですが
今回はナンバー1との直接対決!みたいな感じでしたね。

まあ、ラスボスっぽかったですからねぇ。
ナンバー1。

そして、ミスターアウトサイドもついに出てきました!!

ふつうのおじいちゃんですやん。
しかもタクシーの運ちゃん。

これは予想外でした。もっと物々しい雰囲気の人間かと思っていたのですが……

歴史を作り上げてきたのは名もなき労働者たちだ。ってミスターアウトサイドは言っていましたから、そういう普通の人間っぽい感じになったのかもしれませんね。

ラストの展開に圧倒された!!という訳ではなかったのですが、なるほどなぁ……と感心しました。

滝沢くんのすごさを改めて実感しました。

セレソンゲームはセレソンの記憶を消すことで
終結しましたが、ナンバー1と10は死んだのでしょうか……

そして、再び去ってしまった滝沢くん。
咲との別れのキスは胸が切なくなりました。

いつか絶対、咲と再会してほしいです。

これでこの物語は終わりなのですが
完結ではなく未完というか、ここから始まるんだよという感じの結末でした。

この作品をみて、1度日本について考えてみるのもいいかもしれませんね。

投稿 : 2015/03/16

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

なぜ今まで見なかったのか!?

これで完結ですね!この作品は本当によく出来ていてびっくりです!まずTV版のopに心を鷲掴みにされそこから一気に映画の完結まで何一つダレる事なく見れました!凄くバランスがいいので、良く出来てるなーと感心しかありません!自分の価値観が変わるか考えさせてくれる良い作品だと思います!

投稿 : 2015/02/13

レビューは東のエデン(テレビアニメ)を見てね

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

シリーズ全部で1つの物語です(総集編は除く)ばらばらじゃ賞味期限が切れちゃいます。。
少なくとも下の3作は次の順番連続で見てください。

東のエデン(テレビアニメ)
東のエデン-The King of Eden-ザ・キングオブエデン(アニメ映画)

この3作で初めて一つのストーリーです!

なので、東のエデン(テレビアニメ)
に総合して評価してます。

投稿 : 2015/02/11

ゆりなさま さんの感想・評価

二人はもはや運命の赤い糸的なのがあるんじゃないのか♡

劇場版ラストのこの作品。

全てみて感じたのはこの2人は引き合う運命だったんだなって思いました♡
いいな〜ヽ(*´∪`*)ノ"
そしてやはりなかなか奥が深いセレソンゲーム。

{netabare} 記憶をなくした人との再会、それも海外にまで範囲が及ぶとなると難しいですよね。
それでも、滝沢君と再会をはたすため残された手がかり、
メッセージ、場所などへ行き再び再会を果たせた2人。
ラストの今度は咲からのキス♡素敵すぎヾ(●´□`●)ノ{/netabare}
と恋愛ばかり考えてしまう私ですが、
見所はセレソンゲームなんですよね!w

この国の王様となるそんな滝沢くんと咲の恋愛、奥深いセレソンゲームを
ぜひ観てほしいなって思う作品で、私もまた久しぶりに見直したいと思いました。

エデン巡りしたいな〜〜海外かぁ。。。

ともあれ。私的お気に入り作品ですヽ(゚∀゚o)

投稿 : 2015/02/10

大蛇 さんの感想・評価

ちょっとがっかり

アニメシリーズが中途半端に終わり、映画一作目も盛り上げといて「つづく」、そして完結編。設定やキャラには恵まれているのに、活かしきれなかったとしか言いようがないですね。それっぽく繋げた感が否めません。音楽、キャラ、作画は良いので、ストーリーをもっとしっかり作って2クールアニメとかにしていれば名作になれていたのになぁ……

投稿 : 2015/01/31

スマートなトーマス さんの感想・評価

魅力が感じなく

ただーふーんって感じでした。

投稿 : 2015/01/07

纏花 さんの感想・評価

続編もとてもいい(V)o¥o(V)

東のエデンの続編~

終始つなぎ方、後半への展開など飽きさせないアニメです!

東のエデン終章

この先の展開も気になりますが、個人の創造の世界での方がより良いと思いますw

投稿 : 2014/12/14

生来必殺 さんの感想・評価

近未来のこの国は、少しはマシになる?

ニートに政治家、官僚、テロリスト、そして烏合の群集、等々
アニメで扱うには適してないテーマに敢えて挑戦し
色々突っ込みどころはあるものの無難に着地出来たのは優秀。
(苦しさがないかどうかについては・・・)

似たようなテーマを扱ったものにガッチャマンクラウズがあるが
本作と上記を比べた場合、アニメ的描き方は向こうが上。
本作はどちらかと言うと社会がかかえた現状の問題をより現実的な描写形式で表現したかったのかも。
小道具として魔法のランプのような携帯は登場するが、願い事は意外と
現実的要求だったり{netabare}コネや権力、自助努力の方が大事だったりする展開もあり{/netabare}。

現実的リアル感覚で普段着のまま気軽に味わえるように調理されているので
入り込みやすく興味も持たれ易いが、その反面、このシリーズすべて見終わっても
感動も完食感も手応えもほとんど何も残らないため、アニメ的展開や劇的展開を
期待してる人には、不満が残ることもしばしば。

しかし下手に安っぽいご都合主義で物語を無理矢理締めくくるより
無難なまとめ方で落しどころを作る方が安心感はあると言える。

主人公は攻殻SACのアオイにどこか似てると思ったわけだが。
両作を比べて個人的に言えることは、こちらの話の方が設定的矛盾が少ないので
余計なことを考えずに集中して視聴でき、結果としてエデンの方が印象がいいかも。

それと選ばれし官僚の人が、いかにもエリート主義的官僚思考を吐露してるのが
{netabare}楽観的夢想主義者のアオイ君との対比効果が上手くでて{/netabare}印象に残った。

投稿 : 2014/11/18

disaruto さんの感想・評価

「東のエデン」映画2作目

制作はProduction I.Gのオリジナルアニメ映画です。
ジャンルはSFサスペンス・セカイ系です。

日本に戻ってきた滝沢と咲。
飯沼の姓、セレソンゲーム、Mr.Outsideの全てが明らかになる。

{netabare}冒頭のジョニーに吹いたw{/netabare}

本作で終了です。
前作よりも格段にテンポが良かったですね。
あんまり派手なシーンはないものの、ほぼ全てが明らかになったはず。

今回は滝沢、物部、亜東の国・国民などへの考え方が提示されています。
○滝沢の考え
{netabare}・一人一人は何者かになりたい個人
・個人を尊重した方が、国としての力が増す
・金は貰うより払う方が楽しいという社会の方が健全
 →個人に期待し、みんなで協力し、国力を上げる{/netabare}

○物部の考え
{netabare}・国民は一億人のエゴイスト集団
・無責任で何も決められないくせに他人の意志で動かされるのを嫌う
・国民は個人的感情を注ぐ対象ではない
・この国の人間は呆れるほどシニカル
 →個人に期待せず、徹底した効率化で国を無理やりに動かす{/netabare}

○亜東の考え
{netabare}・我々が築いてきたものは過去の遺物として汚点のように叩かれる
・救世主は日々をコツコツ生きたものであり歴史の敗者のこと
 →表に立っているものに、国を動かしたものなどいない{/netabare}

こんなところでしょうか。
滝沢の考えは彼のずば抜けた人の好さから、物部の考えは元官僚という職業柄から、亜東の考えは裏社会の巨魁であることからそれぞれうかがえますね。
それにしても、物部の官僚組織を見限って官僚制を敷くような考え方は何かの皮肉でしょうか?

{netabare}「俺には同じ方向を見ているように見える」{/netabare}
この言葉は物部と滝沢のどちらも国を良くしようと必死に考えている。
そういうことですよね?

滝沢がどうしても最後にやらなければならないこと。
それは{netabare}亜東を殴ることというねw
しかもスリッパw{/netabare}

結局、{netabare}亜東により記憶を消されるあたりを考えるとセレソンが可哀そうすぎる展開でした。{/netabare}
そこは何とかならなかったのでしょうか。
全体的にあんまりハッピーエンドではないように感じました。

総括して、セカイ系なのでちょっとゴリ押し感が強い所もありますが概ね満足です。
興味があるならば、早めに見るとよいでしょう。

投稿 : 2014/11/16

ぬるっと丸 さんの感想・評価

日本が誇れるアニメ

いや~絵が好みじゃなかったので、ずっと見なかったのだが
観るものに困って観始めたのがきっかけ言わせていただきたい。
『いや~素晴しい!人にお勧めできる私の数少ないアニメです』
とにかくストーリーがよく出来て作られてると感じる作品
現実にあってもおかしくないような設定だなぁと感じた。
ネタバレになるので上手に書けないが
ストーリが進むにつれ、なるほど!そうだったんだ!と話が解かる
1話の時点で『何だコレ!意味不明』ってならずに
【日本が誇れるアニメ】このフレーズを信じて是非最後まで観てほしい。

投稿 : 2014/11/06

まめ さんの感想・評価

最初に感じたワクワク感はこじんまりと収束

目いっぱい引き伸ばされた結末は更に引き伸ばされ、
またもやこれからが気になる展開にて終わり。

シリーズ通してこの終わり方なのね。。。

日本を巻き込んで起こった事件は、
その割に、狭い範囲で収束。

素材の端はし
・映画へのオマージュ、小ネタ。
・サブカルからのメインへの問題提起。
・時事、社会問題への提案。
などは
よかったのに、うまく調理されなかったなあ。
もやもや。という感じで終幕。

投稿 : 2014/08/28

噛んじゃうぞ さんの感想・評価

わかりづらく微妙なエンディング><

基本的なあらすじ等は東のエデンテレビアニメの方をご覧ください。

☆ジュイスの人間味のある話し方の理由は亜東家四姉妹
 ジュイスのボイスサンプルは四姉妹から採られ、微妙に異なる四人の性格の差 分が、セレソンごとに異なるジュイスの性格を成長させていくという設定らし い。

気になったポイント★★★

★ルールが最後に壊れた
 全員あがりといいながら全員の記憶を消去しようとしたが滝沢には
 耐性ができてて、携帯もってないやつにはルールの適用はできなかった

★汚れ役が世の中に必要っていうのは良くわかるが、
 テロリストになってあがりっていう終わり方が微妙

★たった11日間の物語だったのかw はじめに記憶消えてたこと考えると
 短期間で2度も記憶消去したってことΣ(°◇゚‘)!? なんかな~w

*何か認識違い等があったらご一報下さい。

投稿 : 2014/08/10

Hideout さんの感想・評価

ぎゃふん!!

全部見終わってTV版からのもやっと感もやっと解けたかな。

TV版の最初はのんびり見てたけど、後半から劇場版にかけてとめちゃはまりました。
もう、ぎゃふん!!!
TV版しか見ていない人は是非劇場版も見てほしいですね。

細かい謎や疑問は残ったけど、うまく最後は纏まった感じかな、、ちょっと強引な感じはあるけどね。

でも、クリアのご褒美って、、、ちょっとかわいそう。

そして、この国はなにか変わったのかな・・・
これをちょっと期待してただけにちょっと残念なところです。

あとラストのあの後がすごく気になる。。。
あの後、なにをしようとしているのか。
二人の今後も気になりますね^^

投稿 : 2014/07/26

まるいぬ さんの感想・評価

バトル・日常・萌え この3つに飽きたら見てね

東のエデン最後の作品。

少しふわふわした終わり方でしたが、たまにはこういうアニメもいいですね。
萌えアニメとかバトルアニメとかに飽きてしまった人にはお勧めしたい作品です。

テーマは結局なんだったんだろう。

自分の国がミサイルで攻撃されても、人が死ななきゃ、身内が死ななきゃあまり騒がない。
個人の変化には敏感でも、国の変化には鈍感だってことが日本の腐った空気の元凶だって言いたかったのかな。
いや。違うかな。そんなテーマじゃなかったな。

でも、最後に一億人の日本人に一人一円ずつ配ったのは、ひとりひとりが日本人だっていう自覚を持てってことじゃないのかなあ。

あがりを決め込んだおっさんたちがニートたちによって最終的に痛い目見る展開だと思っていましたが、そこまで大胆な展開ではなく、あくまで現実的な終わり方でした。

フィクションなのだから、もう少し冒険した終わり方でもよかったとも思う。

そこまで、このアニメから教訓めいたものを得ようとする必要もないのかもね。

他のアニメでは見れないギャグセンスと少しのリアリティを楽しむって感じかな。

ほかとはちょっと違ったアニメをみたくなったらぜひ!!

投稿 : 2014/07/16

世界を救うための、それぞれのパラダイスロスト。

前編後編に分かれた劇場版東のエデンの完結編。前編にあたるThe King of Edenも合わせてのレビューとさせていただきます。
TV版東のエデンを未視聴の方にはネタバレとなる場合もあるのでご注意を。(気になる方は戻るボタンをお願いします)

あらすじ
ミサイル事件後行方をくらました滝沢を探し出すため、咲はわずかな手がかりを基にアメリカまでやってくる。なんとか滝沢と再会するが、彼は再び記憶を失っていた。しかしセレソンゲーム(100億円ゲーム)はまだ終わっていない。
滝沢の記憶を取り戻すため、そしてゲームを終わらせるための闘いが始まった。

また記憶を失う展開になったことと前編があまり面白く感じられなかったことで最初は不安でしたが、結果的には上手くまとめてくれたと思います。

今回は謎だらけだった滝沢という男の正体を紐解いていく過程とセレソン同士の主義主張のぶつかり合いが主なテーマでした。

政治的な話が多くなり堅苦しくなりがちな中で、話を盛り上げてくれたのはキャラクターの魅力に依るところが大きいでしょう。

特に滝沢という男。この男あっての東のエデンと言っても過言ではありません。
だから滝沢を受け付けないって人にはこの作品合わない気がしますね。

自由奔放で掴み所のない変わり者なのに、何故か人を惹きつける人間的魅力に溢れている。これがTV版から劇場版まで一貫した彼の姿でした。

他はやはり「東のエデン」メンバーの面々、というか全員が最高でした。

直接的にはゲームに関わることができない代わりに間接的に滝沢を助け、日本を救おうとしていた勇士達。最後の最後でエデンシステムが役に立つ展開も熱かったです。

特にプログラマーの板津(パンツ)とみっちょんは良いキャラしてました!心理戦が多いこの作品の性質上頭脳派の二人の活躍は目ざましかったです。

みっちょんを演じる齋藤彩夏さんは普通の女の子を演じているのを見ることは少なかったので、なんだか新鮮でした。
みっちょんは齋藤さんの演じたキャラで一番好きになりました。

で、滝沢の幼少の頃からの記憶を含めた回想がこの作品自体の謎を明かす重要な手がかりとなります。

彼の人格形成を辿ることが今の行動原理に繋がるので、今までの滝沢の奇抜な行動の真意も理解できる。この物語の根幹を成す部分ですね。

TV版よりもゆっくりと一つ一つピースを集めていくように記憶を取り戻していくテンポは冗長にも取れ、丁寧にも取れ、人によって様々かと思います。

山場となるのはセレソン同士のバトル、特にNo.9である滝沢とNo.1である物部の対決です。
と言っても肉弾戦ではなく心理戦や論戦が繰り広げられます。

物部はミサイルの指示系統をハックするばかりか、ゲーム自体のシステムであるジュイスまで掌握し他のセレソンを制圧しようとします。

それに対して滝沢は物部に察知されないようにジェイスを解放し、直接彼に接触を試みます。

複数人のセレソンの陰謀が渦巻く中で、特に目が離せない行動をし続けるのはこの二人でした。

また、二人が対面したときお互いに日本を建て直す持論を展開し合う場面で

滝沢は{netabare}国全体の意識改革を行い、国民から変えていく{/netabare}‘創造する’ような考えに対して、
物部は{netabare}国全体の構造改革を行い、国政から変えていく{/netabare}‘破壊する’ような考えでまさに正反対。

このすれ違いは両者の人間性にも表れていて面白いです。

滝沢は民衆を説得し扇動するパワーがある代わりに、政治的な知識や権力は皆無。
物部は豊富な政治的知識と官僚時代に培った権力を有しているが、民衆を烏合の衆と罵り国民は国家を構成するパーツとしか見なしていない冷血漢。

お互いの長所を合わせれば上手く行きそうなのに、水と油な関係の二人でした(笑)

セレソン同士ではないのですが、滝沢とゲームの主催者Mr.OUTSIDEの対話もかなり興味深いものでした。

当時まだ滝沢でなかった頃新聞配達のバイトをしていた男が、OUTSIDEに向かって言った「お金は払うより貰う方が嬉しいよ」というシンプルな応答。
100億円という金を消費して如何にして国を再建させるかというゲームに対して、この男なら面白いやり方で国を変質させられるかもしれないとOUTSIDEは思ったのでした。

しかし大事なのはこの作品の中で必ずしも滝沢の考えが正解であるとは断言されていない点です。

無数にある答えの中で、滝沢のように自身を犠牲にして変化を起こすヒーロー的行為が功を奏す場合もある、というだけです。

混沌とした世の中を是正していく中でセレソン達が選んだ施策は、全てが間違っているとも正しいとも言い切れず、こうやって死力を尽くして問題の解決に取り組む姿勢を見習うべきということかもしれません。

あと後編タイトルの『Paradise Lost』は聖書にある失楽園の意で、すなわちエデンからの追放を指します。

皆々が今甘んじているエデンから抜け出し、新しい世界で生きていくこと。東のエデンも例外ではなく、新天地での生活を余儀なくされます。

最後この世界では滝沢の行動によって少しずつ変わっていった人々が描かれていました。
細かい設定や展開の落ち度はあれど、明るい終わり方ができて良かったと思います。

一応、劇場版が不評だった原因?理由?も考えてみました。
まず、前編の『The King of Eden』だけでは独立したエピソードになっていないこと。これはひどいと思います。完全にTV版と劇場版後編の繋ぎというだけになっていて、単体では意味を成していないのは問題です。

後は視聴者の興味と製作者の主眼が別の所にあったのではないか?ということです。
実際には主人公・滝沢のルーツやゲームに関する謎明かしが大半を占めていますが、視聴者が求めていたのは100億円を賭けたゲームの駆け引きの方だった様な気がします。

神山監督だからか、アクションよりも会話劇が圧倒的に多かったのもマイナス要素です。

映像的にはTV版より地味な作りが多いし、どうせ劇場で見るならもっと派手な演出なり特殊効果なりあってもいいじゃないかと、ミサイル攻撃のような刺激に欠けていたんだと思います。

若い層にアピールするにはその辺りの配慮も必要ですよね。

僕も劇場版にはOASIS(TV版OPを担当したロックバンド)の表現するような終末感、緊張感が足りないなと見ていて思いました。

主題歌をOASISにしろって話ではなく、あの感じの雰囲気をもっと味わいたかったですね。

若い層に・・・って言えば咲ちゃんと滝沢の関係をうやむやにしたまま終わらせたのもけしからん!って意見多そうですね(笑)

せっかくキスまでしたのだから最後は二人より添ってENDでも悪くないのに、あえてあの終わらせ方にしたのは滝沢らしさを優先した結果なのかもしれません。

どうでもいいかもしれませんけど、作中の「ニート」の扱いにも疑問を覚えましたね。普段は無能に見えるけどいざとなったら凄い力を発揮する、民衆の象徴のように扱われていたのが気になりました。

必ずしもニートが行動的な人間に転身できるとは限りませんし、ちょっと考えが画一的すぎるかな、と思います。

また無駄に長い文章に・・・申し訳ないです。

まとめると、非難されていることは理解できるけども個人的にこの映画は好きになれました。
この作品のテーマとしては上手く完結しているし、細かい部分を除けば色々と考えさせられる素晴らしいアニメでした。
「東のエデン」はTVアニメ+劇場版二作を全部見ても損はしないと思います。

投稿 : 2014/07/04

P2 さんの感想・評価

noblesse oblige(ノブレス・オブリージュ)今後も救世主たらんことを

映画版の第2部
 これだけ見ようって思っても全く意味ない作品

TV版→映画版1部→映画版2部(これ)って手順を踏まないと全く意味不明
 まあ、映画版がTV版のダイジェストってよりはいいけど、映画版も2部にしなくても・・・

内容的な劣化はないので、TV版、映画版を見た人は必ずみなくちゃいけないので、レンタルするときは、映画版の1,2は一緒に借りるのがオススメ

内容的にネタバレしちゃってても全然楽しめると思うけど、できれば知らないで見てたほうが楽しいと思うので、あんまりむやみに検索しちゃダメ

久しぶりに面白かった~って心から楽しめる作品でした。

投稿 : 2014/05/25

まだ初心者 さんの感想・評価

面白いです。

このシリーズはテレビ版、劇場版ともに面白いです。劇場版はテレビ版の続きで、総集編的な要素が無いので良いと思います。

投稿 : 2014/05/07

dolcetto さんの感想・評価

「Noblesse Oblige」 恐怖と希望を与える愛にあふれた AIR KING

※この劇場版を見る前に前作の「東のエデン」と「東のエデン 劇場版I The King of Eden」を見ておくことをお勧めします。

前作の物語の始まり
物語は卒業旅行でアメリカに訪れたヒロインの女子大生がホワイトハウス前でポリスマンに職務質問されそうになり、そこに{netabare}全裸で拳銃を片手にした{/netabare}どっからどう見ても不審者な主人公が現れるところから始まる。自分は誰なのか?なぜ記憶がないのか?唯一持っていた不思議な携帯電話は何なのか?少しずつ明らかになっていき、自分のすべきことに気が付き、いろんな意味で衝撃的なラストを迎えた「東のエデン」の劇場版その2です。

劇場版その1では{netabare}再び記憶を消して目の前から消えた主人公を追って、ワシントンに向かったヒロインと、謎のゲームについて解析を続ける東のエデンを中心とした話になります。ヒロインと主人公の再会。新登場のセレソンや終盤に登場したセレソン達の動き。そして、セレソン同士の潰し合いが始まります。主人公は目的の為にまた大きく前進する。今まで出会ってきた人達の力を借りながらも難を逃れ、日本に帰国できるのか?と言う{/netabare}中途半端な部分で終わり、この劇場版その2に繋がります。

「東のエデン」はこの「東のエデン 劇場版II Paradise Lost」でやっと完結します。{netabare}終わらない腐れオールバックからの攻撃。主人公は自分のジュイスを守るために行動を起こし、ジュイスを破壊された他の元セレソン達もそれぞれの目的の為、動き出します。ヒロイン側では主人公の母親探しが行われ、主人公の仲間は12番目のセレソン(サポーター)に辿り着きます。そして、終盤に向かうわけですが、強すぎる主人公補正もあり、遂に腐れオールバックを追い詰め、話し合いを始めます。話し合いの末、{/netabare}主人公が導き出す答えは救世主らしい魅力的なものでした。最後はそれで終わり?と思ってしまう様なラストでしたが、物語は上手くまとめられており、{netabare}残念と言うか、自業自得な終わり方をするセレソンもいますが、主人公側は一応ハッピーエンド?で終わり、{/netabare}良かったと思える終わり方だと思います。

設定やゲームのルールについては前作の「東のエデン」を見ないと何が何だか分からないと思うので、前作「東のエデン」のレビューを見て下さい。

東のエデン
東のエデン 劇場版I The King of Eden
東のエデン 劇場版II Paradise Lost

投稿 : 2014/04/27

JJunuJJ さんの感想・評価

東のエデン完結編。とりあえず綺麗にまとまったのかな?

TV~映画と続いた作品もやっと完結編。

謎が解明されていきますが......手付かずの謎も多々有り。
まぁ、気になる人は気になるのでしょうが、物語の根幹部分の謎はほぼ解明されているので良いのではないでしょうか。
エンディングは、一応綺麗にまとまっています。

物語は、更に駆け足で進んでいくためTVシリーズのハラハラ・ドキドキ感は減ってます。
色々、突っ込みたくなる展開もありますが、映画の時間枠に無理やり収めようとした影響なのでしょうか?
もったいないですね。
やっぱり、映画ではなくてTVシリーズ2クールでやって欲しかった。
商業目的的には、映画にしたほうが美味しいのでしょうね.....。

滝沢くんは、日本を良い方向へと進めることはできても、一人の女の子を幸せにすることはできないんだろうな......

コレで最後の『東のエデン』。つづきが気になる人は必ず見ましょう!

投稿 : 2014/04/12

20140326 さんの感想・評価

綺麗に終わった・・・のかな

全てが予想外の作品でした
最後に滝沢とMrアウトサイドが対面して何処に向かったのかが気になります

投稿 : 2014/03/28

ketano さんの感想・評価

あまりすっきりできなかった。(;^_^A

東のエデンは、TV版は最初引き込まれるような伏線をちりばめてたので、どのように回収されていくのかが楽しみだったけど。

その回収方法が、自分には合わなかったみたい、あまりすっきりした終わり方ではなかったとおもいます。

結局最後活躍したのは、東のエデンのシステムじゃなくエアシップっていう新しいシステムだったし。。。。
次回作を思わせるような終わり方だったけど、期待がもてるよう感じではなかったとおもう。

セレソンも12人とした意味があまりわかりません。セレソン同士の争いもいまいちだし、Mr.OUTSIDEとの争いもいまいちだし、日本を救う目的もいまいちだし、どれもいまいちといしか言いようがなかった。

TV版の最初はわくわくしながらみてたのに。。。ちょっと残念。

投稿 : 2014/02/14

ノブレスオブリージュ、今後も救世主たらんことを。

2010年劇場公開作品

TV版の続きとなるクライマックス劇場版後編

どのような結末を迎えるか楽しみだった
納得の結末で大満足です
綺麗なエンディングでした!

特筆すべきはJUIZです
コンピュータなのに個性豊かで最高だったと思います
劇場版になって更に笑わせてくれたJUIZは影の主人公と言っても過言ではありません(笑)

セレソンの秘書JUIZを演じるのは玉川砂記子さん
攻殻機動隊のタチコマも演じられてます
天才と思える声優さんの一人です!

投稿 : 2014/01/02

東のエデン-Paradise Lost-パラダイスロストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東のエデン-Paradise Lost-パラダイスロストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東のエデン-Paradise Lost-パラダイスロストのストーリー・あらすじ

ニューヨークから帰国した滝沢朗は、“東のエデン”のメンバーと合流。セレソンゲームに決着をつけるため、内閣総理大臣の別邸へ向かう。滝沢の帰国と同時に、セレソンたちの思惑も交錯する。ゲームはいよいよ最終局面を迎えつつあった。一方咲は、滝沢の過去にまつわる、ある秘密を掴むのだが……。(アニメ映画『東のエデン-Paradise Lost-パラダイスロスト』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2010年1月30日
プロダクションI.G
juiz.jp/special/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%87%E3%83%B3#.E5.8A.87...

木村良平、早見沙織、宮内敦士、江口拓也、川原元幸、齋藤彩夏、斉藤貴美子、田谷隼、玉川砂記子

原作:神山健治、キャラクター原案:羽海野チカ、 監督:神山健治、脚本:神山健治、音楽:川井憲次、キャラクターデザイン:森川聡子

この頃(2010年1月30日)の他の作品