「魔法陣グルグル(TVアニメ動画)」

69.1

魔法陣グルグルの感想・評価はどうでしたか?

じゃばば さんの感想・評価

小学生を中心に視聴者の的を絞ったバラエティアニメ

ストーリーに一貫性があるので悪くは無い。作風も個人的に好きな異世界冒険者風だったし、あるあるが混じってるのも悪くは無い程度。だが、ネタが1話を見た段階でかなり滑ってたので頭痛がした。これも昔のアニメなので仕方のないことだが、台本も主語述語が足りない部分が多々あり聞きづらい。この作品自体に作者の新しい点がないことから見ていてとても退屈だ。opとedに関しては音質が今のアニメと比べて悪かったが、opの映像に関しては主人公とククリの戦闘シーンにとてもわくわくさせられた。だが、それ以外はネタや幼稚交じりな作風で”魔法陣グルグル”がどんな作品なのかを主張できていたと思う...思います。

投稿 : 2022/06/06

OK! さんの感想・評価

2020/11/19 終了

投稿 : 2020/11/19

剣道部 さんの感想・評価

どうにもならない今日は せめて 笑い話に変えられますように♪

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
ジャンルはギャグ。大体、(昭和のw)小4が笑うレベル。

まあ、そんなことはどうでもいいんすよ。

奥井亜紀さんの「Wind Climbing 〜風にあそばれて〜」。

アニソン史に残る名曲と思ってます。まだ聴いたことない人はぜひ、聴いてみてほしいっす♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
1メロから、歌詞が深くてね~。

「誕生日を迎える度に、何を祝うのかがずっとナゾだった。見えなくなってしまったものは、二度とかえらないと知ったとき。年を経ることに後悔と、一日が過ぎていく恐怖を感じた」

って、子供が分かる歌詞じゃない(笑)

サビがまた良い。

「どうにもならない今日だけど、平坦な道じゃきっとつまらない。きみと生きてく明日だから、這いあがるくらいでちょうどいい」

いやいや、人生の挫折を知らんと分からんて(笑)

んで、Bメロ。

「脇道を独り歩く。そんな自分にみとれてみたり。歩き疲れたあの人へ、冷たい言葉を平気で放つ。調子づいてた小さな自分、風にあそばれて、やっとここに立っていた(中略)転んでできた、傷のいたみにみあう何かを求めたなら幻」

って、どんだけネガティブなんだよ(笑) でも、今なら分かる。世界は何処までも理不尽で、整合性がなく、無慈悲だ。

そこにきて、私が一番好きな歌詞。

「どうにもならない今日はせめて、笑い話にかえられますように」

今でもなんか仕事に失敗したり、辛いことあった時に、思わず口ずさんでしまうフレーズ。ここだけ、メロディも変わるんだよね。

あまり、「神曲」という表現は安易に使いたくないんですが、これは「神曲」と言いたい曲です。

しかもこのアニメ、「神曲」が2曲もあります。そう、同じく奥井さんの「晴れてハレルヤ」です。

「世界中の大好きを集めても、君に届けたい、思いに足りない」

なんて、素敵すぎるでしょ。

2つの曲に共通するのは、「つまらない世界も、君と共に生きられば、なんとかなる」という、力強いメッセージ。

このアニメ、ボーイミーツガールというか、ガールミーツボーイというか。

不完全でダメダメな二人が出逢って、共に旅してナンダカンダアリナガラモ、ナントカカントカしていくんです(笑)

ギャグですが、笑えるとか笑えないとかそんなことじゃなくて、微笑ましいし、癒されるんですよね。

郷愁なんです。心象風景の1つなんです。

投稿 : 2020/02/19

こっとん さんの感想・評価

懐かしすぎる

よくみんなでキタキタおやじの真似をしてました 笑

投稿 : 2018/02/28

なんば~ さんの感想・評価

キャラの一人一人がとても魅力的で
とってもおもしろいかったです!
見飽きないです!

投稿 : 2018/02/18

あずき さんの感想・評価

キタキタおあじ

キタキタマジ面白かった!
声もめっちゃあってる!

投稿 : 2018/02/01

sakura さんの感想・評価

グルグル最高!

ギャグがとっても面白いです!
みんなちっさくてかわいいキャラばかりで、
ストーリーも最高です!
ニケククも!(≧∇≦)

投稿 : 2018/01/20

TAMA さんの感想・評価

曲とストーリーのギャップが凄いアニメ!

ファンタジー系でソフトなのが好きなので結構高めな評価です。リメイクが放送されてるのでこちらを先に書きます。(1994年と書いてあるので1期のレビューを書きます。)

マンガ原作・10巻まで。
アニメ・全話視聴。

リアルタイムではなく再放送で観たのですが、とにかくOPとEDが良く、ストーリーとのギャップが凄かった…、てのが第一印象でした。
設定も分かりやすく本当に子供心を擽る内容でした。スクエニなので所々『ドラゴンクエスト(以後DQ)』みたいな表現をパロったやり方をしてましたね。DQ好きなら設定を受け入れやすいと思います。

え?勇者ってそーやってなるものなの?お調子者だな、この勇者。それより勇者の両親はブッ飛んでるな~…ってのが最初の印象でした。
でもですね、作者『衛藤ヒロユキさん』の凝ったギャグの賜物なのか当時は平均視聴率10%超えしていて中々の人気でした。(放送時間はゴールデンタイム。)

中々面白かったのがアイテムや植物等がたまにアナグラムになってて作者の遊びが色々あって私は違う楽しみかたをしてました(笑)
(例・NTT、PCのキーボード、→アイテム名、作品を観たらこの意味が分かります。)

タイトルにある『魔方陣』。これを題材にしてるのもあって相棒の魔法使いが魔方陣を集めて行きいろんな魔法が使えるようになる…これはDQをやった方なら結構そそる設定ではないでしょうか?
現に『魔方陣グルグル』はゲーム化されていてかなり売れていました。(確かハードはSFCだったかな。)
ただ強くなるだけなら普通のRPGですがこの作品は『魔方陣の失敗』があるんです。それがランダムな症状?事象?が発生。
その度魔法使いが「失敗しちゃった☆」は耳に残ってます。

勇者様と魔法使いの設定も濃かったんですがそれを凌駕するキャラが存在して笑わせて頂きました。
キタキタ… ふんどしテント… 暴走にはガラガラ…
カッコいいポーズ… 等々、少年マンガノリが好きな方には結構合う作品だと思います。
ファンタジーやギャグが嫌いな方にはオススメ出来ません。

この第1作目は31話までは原作ストーリー(原作第4巻)、32話から最終45話まではアニメオリジナルストーリーになります。
アニメオリジナルですが原作者の『衛藤ヒロユキさん』も協力しており、これはこれで面白かったです。

さて、リメイク版はまた最初から放送され、2クール予定なので原作をかなり削るのでしょうがスクエニ(当時はENIX)を支えた作品なのでかなり楽しみですね。声優さんが違うからそのギャップから頑張ろう、私!

投稿 : 2017/07/31

もってぃ さんの感想・評価

1話まで視聴

投稿 : 2016/05/14

完熟でこぽん さんの感想・評価

大好きです☆

なんか続編が出来たようで「私、気になります!」デス。

ラブコメと笑いとがスゴイ良かったです。

昔見てから10年以上経っているのですが、今でも思い出し笑いできそうですw

今でもドラマCDとか寝る前に聞いてますっ☆

投稿 : 2015/07/15

Routy さんの感想・評価

ギャグアニメを3つすすめるならまずこれ

ギャグが好きな人は見なきゃ損です。

キャラの個性が際立っているので

見ててくせになります。

投稿 : 2015/04/12

オタク教養的な?

いきなりなんですが、私は副業でせどりをしていたことがありました。簡単に言うとレアものを安く買って高く売るという商売です。そのレアものとかは、いわゆるセドラーの中でも自分の詳しいジャンルになってくるのですが、私の場合オタクもので、よく秋葉原の詳しい連中と談義する際、色々と勉強させてもらいました。

こんな事レビューに書くのもアレなんですがwオタク文化ってゲームなどを始め色々な文化や時代背景に影響し合っている事は存知だと思いますが、幾つものメディアを超えて育っていくものがオタク文化何て話をよくしていました。

VHSの時代とか撮れる時間が今よりもっと短いから、超工夫して録音したり、擦り切れる程見て暗記したセリフを張り合ったり、性能が悪いけどコマ送りの部分のトリビアなんかを張り合っていた、なんてことも。

そんなこんなで、オタクはオタクとして修業を重ねていて、制作側の方もそれに対抗するように、色々と切磋琢磨し合って今日の歪んだオタク世界が出来上がったと、談義しておりました。

そんな中で、本作魔法陣グルグルはパッと見子供向けなんだけども、そんな歪んだ世界を意識しているのかは知りませんがwオタク心をくすぐる作品です。エニックスが絡んでいることも合って、物語は勇者ニケと伝説のグルグル魔法使いククリとのRPG風ギャグファンタジーなんですが、ここにドラクエを始めとするパロがふんだんに取り入れられていて、分かりやすいパロから、上級者向けと、オタクを煽るように笑わせてくる。

それはゲームからある種一般教養的なモノまで多岐に渡って。このネタ分かるか?これはどうだ?ってな感じで、グルグルを始めとして、今ある不思議な日本のアニメは、単にアニメだけではなく広く知識を有しないと読みとけない、いわば知的な娯楽なのではないでしょうかw

投稿 : 2015/04/12

ようす さんの感想・評価

「肩のうしろの2本のゴボウのまんなかにあるスネ毛の下のロココ調の右です!」←ボスの弱点

懐かしい作品です^^

アニメのグルグルはリアルタイムで観ていたし、

今でも原作全巻持っているぐらい大好きな作品です^^

おそらくみんな名前ぐらいは聞いたことがある作品なのではないかしら?

1期の前半は原作に沿って、後半はアニメオリジナルストーリーで構成されています。

全45話です。

● ストーリー
魔王ギリを倒す旅をする、勇者ニケと魔法使いククリのお話。

まだまだレベルの低い2人だけど、ククリの使う不思議な魔法”グルグル”と、

ニケのラッキーパワーでモンスターを倒していきます。

かっこいい冒険、ではなく、笑いがたっぷりの微笑ましい冒険。

グルグルのギャグは個人的にすごく好きなくだらなさですww

ストーリーは45話あるのですが、進みは遅いです。

原作を読んでいるので飽きてしまったりもしました^^;

ふんだんに盛り込まれたギャグは楽しめたのですが、ちょっとじれったかったな。

後半(32話~)のオリジナルストーリーは、ギリの居場所がわかるアイテム”闇の風見鶏”のパーツを集めるお話。

あまり期待はしていなかったのですが、なかなかおもしろかったです!

というか、前半よりこっちのほうが楽しめたかもww

アニメ放送時には原作が完結していなかったはずなので最終回もオリジナルでしたが、

2人らしくて、これもいい終わり方だなーと気持ちよく終わることができました^^

あーグルグル大好き♪♪

● キャラクター
へっぽこ勇者ニケと、わがまま魔法使いククリ。

この2人がなんせ最高なのです^^

2人以外にもクセのあるキャラがグルグルの魅力の1つですが、
(ひたすら踊っているオヤジとか、クサいセリフを聞き続けると死んでしまう風の精霊ギップルとか)

私はこの2人が大好きですねー♪

ニケのへっぽこな戦闘も、

ククリの「失敗しちゃった。」の魔法も、
(またこの「失敗しちゃった。」が毎回かわいいの!)

緊張感がない、ぐだぐだ具合がたまりません。笑

緊迫した空気を平気でぶち壊すニケとククリが大好きですww

なんと平和で楽しいRPG(笑)

それに、2人の関係が実に微笑ましい!

ククリはニケのこと大好きだし、

ニケもククリのこと大事に思ってるし。

いやーもうお腹いっぱいです^^笑

ベストパーティー&ベストカップルですよ♪

キザなことを言って顔を赤くするニケにもだえまくっていた私です。笑

キザなことを言うニケと、照れているククリの微笑ましさをぶち壊すギップルも大好きwwwwギップリャ!!

● 音楽
グルグルの音楽は大好きで、今でもよく聴きます。

【 前半ED「Wind Climbing ~風にあそばれて~」/奥井亜紀 】
これが神曲!!大好きです。

ククリとニケにもぴったりだけど、

いろんな人の心にぐっとくる曲だと思います。特に大人には。

歌詞がいいのよね~^^

【 後半OP「晴れてハレルヤ」/奥井亜紀 】
グルグルといったら私はこの曲が浮かびます。

これまた大好きな曲です。

この曲聴いて踊りたくならない人はいないでしょう♪

アニメでは登場しませんので余談ですが、この曲の結婚式ver.「勇気の鐘」という曲もあります。

そちらもとても素敵ですよ~^^

グルグル好きな人の結婚式で歌ったり流したりすると喜ばれること間違いなし!笑

● まとめ
原作読んでいる人には展開が遅くてじれったいかもしれませんが、

オリジナルストーリー&キャラ&音楽でとても満足できました^^

ニケとククリに会うために続編にも手を出したいと思っています♪

投稿 : 2014/10/12

頭のなかJET!!! さんの感想・評価

ギャグ線高い

名言の宝庫
キャラクターも濃くて好き
おもしろいですw
キッズステーションか何かでちっちゃいときにみてましたw
終わり方が 急な感じでしたが
好きなアニメです

投稿 : 2014/10/01

のりっぺ さんの感想・評価

気楽に笑って見られる作品

勇者と魔法使いのギャグと成長過程を描いたアニメである。
原作も全て見たが、作者の成長(絵)もうかがえる。

いいか悪いかは別として、原作は終盤の絵が変わり果てている。
話も魔法使いのラブラブの力の話ばかりだ。
ただ、初期の味のある絵、ギャグセンスが好きな方なら楽しく見られる作品になっている。

アニメは原作の安定したころの絵に近く、原作の終盤まで描かれていないのでギャグアニメとして見られる。
ドラゴンクエストの知識があるとさらに笑えるはずだ。

投稿 : 2014/07/15

dolcetto さんの感想・評価

グルグル踊るように描く魔方陣!ギャグファンタジーアニメ

ドラクエシリーズをパロディした様なRPG風の世界観のギャグファンタジーアニメ。

主人公はバカっぽい少年の勇者ニケ。父親に勇者として育てられ、無理やり旅に出る事に。もう一人は闇魔法グルグル使いのククリ。ニケに出会うまでは家の外の人と関わりを持つことを禁じれれていた世間知らずでちょっぴりドジな少女。

物語はそんな幼い二人が魔王を倒す為、旅をするお話しです。モンスターとの戦い、強くなる為の修行を通して少しずつ成長していく感じで、確りファンタジーな展開もあります。仲間を引き連れ、魔王城へ乗り込む勇者達、最後はやっぱりギャグアニメっぽい終わり方でした。

ギャグは下ネタや古典的なRPGネタ等々、結構シュールで子供向けなものとなっています。

投稿 : 2014/05/12

ごはんちゃん さんの感想・評価

キタキタおやじ

子どもの頃大好きだったアニメです。
ニケもククリも大好きでした。
好き過ぎてスーファミのソフトをお年玉で買いましたね。
ゲームも面白かった。

だけど昔の事すぎて、あんまり記憶にないのが悲しいところ。
でもとっても良い思い出です。

投稿 : 2014/04/01

Alucard さんの感想・評価

1994〜 (全45話)

作者:衛藤ヒロユキ
(ギャグファンタジー)

今だにキタキタオヤジと
あのメロディーが忘れられない...

あれでも踊り子(笑)

投稿 : 2013/11/16

tib さんの感想・評価

物語の内容は子供向け

最近はこんな感じのアニメも少なくなったかなーって思う。

内容は、冒険&ギャグで子供向けだけど、OPEDの曲は大人の方がグッとくる、詞に力のあるものとなっている。

まぁ、いかにも「ガンガン原作」って感じがするアニメでした!

投稿 : 2013/07/12

ザムディン!!!

俺のじいさんの名前だぁあああ!(82歳)

投稿 : 2013/07/07

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

B級好き入門

むかし大好きでした。

■ギップルはなぜ「くさい」とか言うのか

他の方のレビューを読んでいてそういえば、ギップルが「くっっさーーーい!」とか言いまくってたな、と今さら思い出しました。

あれねぇ、今思うと、作者の衛藤さんの幼さというか、照れ隠しそのものなんだよね。

物語の展開の都合上、一定の「くさい」ことを言わなきゃいけないのだけれども、それをどこかで「くっさー」とツッコミ入れながらでなければ、提示できない。

A.一方で、それっぽいことの大事さを考えつつ
B.しかし、それが別の感覚では否定されるだろう

という、複数のことを並列的に考えるという発想はもちろん大事。もちろん大事であり、それこそ「リアリティの多様性」を考えるという並列思考の萌芽ともいえるもの…なのだけれども、「くさい」という表現によって、それっぽいことを「くさす」ということによって、「それっぽいこと」価値観と、「くさい」と言ってしまう価値観の間をあまりなだらかに接続できてないっつーことなんだよね。そこには、大きな隔たりがあって、接続できない、という感性が、衛藤さんのなかにある、ということの告白でもある。

(1)うさんくさい時代反映論的なはなしをすると…

ただ、もちろん、それは衛藤さん個人のものではなくて、90年台前半、という日本の社会状況とも関わっている。

言ってみれば、「くさい」っていうのは、80年代的な日常のリアリティの中で形成されたものだと思うのですよ。

60年台とか、70年台って、青臭いことをガチで言うのって、そこまで日常のリアリティと乖離してなかったはずなんですよ。それこそ、安保運動とかやってた時期だし、まだまだ「戦後」のリアリティが残っていた。で、青臭い政治談義とかが、リアルな社会状況とそのまま接続しうるという感覚がおそらくあった。

ただ、やっぱバブル期になると日常空間と政治空間、あるいは日常空間と「ガチな話をすること」っていうのが、はっきりと分かれる感覚というのが優勢になってきたと思うのだよね。

で、「くさい」とかって言う言葉を連呼せざるを得ないのは、そこの感覚の乖離がやっぱ強力になったのが、まあバブル期なんだろうな…と、今になってみれば思う。まー、当時はそんなこと思わなかったけれども。

(2)まあ、それとは別に、少年期的な

あと、まあ、それとは別に、単に10代において、恋愛経験も、社会経験も少ないという状況下では、恋愛とか、そういうことに関わるセリフというのは、単にキャイキャイしてる少年少女のリアリティとは隔絶しているっつー問題がある。
 まー、うさんくさい反映論的なことをいわずに、いうと、まあ、そっちのほうがでかかろう

(3)あと、衛藤さんのおさなさ

ぶっちゃけ、あとがきとか読むと思うけど、これ書いてるときの衛藤さんってだいぶいろいろと幼い感じがするよね
 しかし、衛藤さんは、その幼さによってかどうかわらないけれども、かなり独自の世界構築はできていて、そのオリジナリティは、やはり今振り返っても、すばらしいものだったと思う。
 やはり、クリエイターにとって一定の幼さとか、粗忽さとか、そういったものって武器よねぇ、と思ったりする。

■衛藤さん最近なにやってんだろ

あと、作画評価「2」をつけておきながらなんですが、
ぐるぐる原作は、本格的に絵が下手なことで有名な衛藤ヒロユキによる作品で、実に絵が下手です。本当に絵が下手です。わたしがいままで読んだプロの漫画家のなかではダントツに下手です。

しかしながら、その下手すぎる絵によってしか醸すことのできない、圧倒的に、だめすぎる驚異的にシュールな世界観は、とても商業誌のそれとはおもえない、なにか異様なにおいを放っていたわけです。

グルグルは、わたしの人生のなかではじめての「B級愛」を感じさせてくれたきっかけともなりました。

衛藤さん、まだ元気でいるのだろうか…

投稿 : 2013/06/11

ヒロトシ さんの感想・評価

くっさ!くっさああああああああああ!

作者の衛藤ヒロユキはドラクエ四コマ漫画も手掛けており、そのノリを継承して作られたのが、この『魔方陣グルグル』という作品です。RPG形式の世界観に対し、個性豊かなキャラがギャグをぶっこむ、RPGのお約束への現実的な視点からのツッコミ(例えば、民家に入ってタンスや壺を漁る等の行為への批判とか、他人が入ったダンジョンは既に宝箱が開けられているので、探索しても意味が無い!とか)も忘れてはおりません。今冷静になって考えると『とてつもなく、くっだらない作品』だったんですが・・・・w ギャグ主導の作品にしては設定が無駄に細かいのがまーた良いんですよね。あえてバカな展開で突き通すこだわりがあるというか。RPGでよく使われるメッセージボードがナレーションの役割を果たしていて、そこで笑わせるという手法も、テレビ番組でよくあるテロップみたいな感じで新鮮に映りました。今まであるようでなかったので、HITした理由も分かるような気がします。

下らなさが目立ってますが、前述した現実的な視点という特徴が活かされていて、ニケとククリの2人の関係が一番その恩恵を受けていますね。最初はそれこそちょっとしたハイキング気分で魔王討伐の旅に出かける2人ですが、色々な人との出会いと別れを経て、いつしか同じ時間を共有する事で、時にお互いの成長を確かめあったりするんです。その代表例として、私が一番心に突き刺さったのは、ククリのこの台詞ですね。

『せ、のびたよね、レベルアップ!
さいしょはおなじくらいだったけど、いつククリを追い越したか知ってる?』

グルグルの世界でもちゃんと時間が流れていて、ニケもククリも精神的には勿論、身体的にも立派に成長しているんだな~とちょっと、『はっ』とさせられたシーンでした。私自身ギャグが強い故に時折登場人物から発せられる会話に感情を揺さぶられて不意に現実に戻ることがたまにありました。これもグルグルの魅力です。子供の時には分からなかったんですけどねw

有名な話ですが、主題歌・ED共に素晴らしい曲揃いですね。メロディーが良いというよりかは歌詞がニケとククリの旅で経験した物語を、そして2人の希望に満ちた未来を表現しているのが、評価が高い要因かもしれません。

ふざけたイメージとは裏腹に、しっかりした作品です。

投稿 : 2013/06/02

yokumra さんの感想・評価

天然

メルヘンチックって言うんですよね、
こんな展開。
ククリかわいすぎ!
キタキタ親父バカすぎ!
世界観の不思議さが特徴の作品です。
子供らしい思考が垣間見えていいですね。
作者の子供心を表現する能力に脱帽。

投稿 : 2013/03/30

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

ひーらりひらりらひひらりらー。

このアニメで 特徴のありすぎる キャラって

やっぱり キタキタ親父でしょう。

あまりにも インパクトありすぎて 主役だろうと
食ってしまう事も 多々。

すね毛のコシミノダンサー。 誰だよこんな怪異
作り出したの・・・。まぁ 作者さんですけど・・・。

当然こういうキャラが出てくる事が許されている以上
アニメのジャンル  は  ギャグ以外ありえません。

設定は 勇者と魔法使いが 魔王を倒す。
              という設定なんですけどね。

シリアス展開 になると ふんどし妖精や
キタキタオヤジが雰囲気を
ぶち壊しにきてくれるんです。素敵でしょ(笑)

最後は魔法使いククリの華麗な魔法(グルグル)で!!

長い首の猫 っ(あっ 失敗しちゃった。

投稿 : 2013/02/25

とろろ418 さんの感想・評価

世界中の大好きを集めよう

RPGの世界をそのままアニメにしたような作品です。
見所を大雑把にまとめると、
①ギャグ
  今となっては古臭いでしょうけど、ハマると中々。
②ククリ
  くりまんじゅう。とにかく可愛い。もうロリコンでいいや。
  他にも良いキャラいますよ。カマドウマとか、歩く犯罪者とか。
③音楽
  『晴れてハレルヤ』、『Wind Climbing ~風にあそばれて~』は正に名曲。
④雰囲気
  視聴後、ほんわか温かい気分になれます。

もう10年以上前の作品なので話は長め。(4クール?)
故に少し見るのに気力が必要となりますが、興味があったら是非ご覧ください。
私はこの作品が大好きです。(〃 ̄∇ ̄)ノ

{netabare}これ書いてたら久々に見たくなってきました。(* ̄∇ ̄*){/netabare}

投稿 : 2013/02/09

はにゅ汰☆ さんの感想・評価

大好きww

ほんとに大好きなアニメです。
個性的で可愛いキャラに、たくさんのギャグ。
そして、RPG風のストーリー。
そんな世界に憧れながら見てました。

途中からアニメオリジナルですが
それでもすごくおもしろかったです。
ニケとククリ大好きです。
魔法っていいなぁって思いました。

投稿 : 2012/12/21

JoG さんの感想・評価

個人的に名作です

小学生時代の一番好きなアニメ。

投稿 : 2012/12/14

plm さんの感想・評価

初めて"恋"した作品

思い出補正入ってるけど、当時異常に中毒だった作品。
キャラや雰囲気、絶妙なテンポ、すごい魔力を秘めていた。
アニメキャラに恋したのは後にも先にもこれだけかも。
不思議だけど、ほんわかしてて、そしてドキドキするお話だった。

投稿 : 2012/10/07

レミット さんの感想・評価

ザムデイン!!!

小さい時に見てたアニメ。RPGギャグアニメって感じかな。登場キャラがおもしろいし、最終回は衝撃的展開。 好きなキャラ:ククリ>ニケ>アドバーグ・エルドル(キタキタおやじ) 名シーン:45話 名言:ククリ「勇者様~。」 好きな曲:晴れてハレルヤ

投稿 : 2012/07/15

ゆふぃ さんの感想・評価

途中から

漫画の方に追いついてしまったので仕方ないのですが、明らかに途中からテキトーになってる感が…

しかしこのアニメは親父がいい味出してるねw

でそして音楽も最高!!

投稿 : 2012/06/01

魔法陣グルグルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法陣グルグルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔法陣グルグルのストーリー・あらすじ

壮大なストーリーにちりばめられたギャグ、可愛くてとぼけたキャラクターで人気を集めた衛藤ヒロユキのヒットコミック『魔法陣グルグル』のTVシリーズ第2弾。第1弾はコミックと同名で1994年に放映された。12歳の少女ククリは、伝説の闇魔法グルグルを操るミグミグ族の生き残り。ジミナ村の魔法オババの家で密かに育てられていた彼女は、魔王ギリを倒すために、憧れの勇者ニケと旅立った。以前はちょっと頼りないところのあったニケだったが、光魔法を覚えてからは精神的にも成長。そんな彼にククリの恋心はますます募っていくばかりで…。(TVアニメ動画『魔法陣グルグル』のwikipedia・公式サイト等参照)

1994年秋アニメ
日本アニメーション
www.nippon-animation.co.jp/na/guru2/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%94%E6%B3%95%E9%99%A3%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%B0%...

瀧本富士子、吉田小南美、緒方賢一、高乃麗、高木渉、萩原果林、西川幾雄、松井菜桜子、山本圭子、石川寛美、こおろぎさとみ、神代知衣、千葉耕市、天野由梨、安西正弘、鳥海勝美、横尾まり

原作:衛藤ヒロユキ、 監督:中西伸彰、脚本:小松崎康弘/小山眞弓/北条千夏/三井秀樹、音楽:中村暢之、キャラクターデザイン:加瀬政広、絵コンテ:ワタナベシンイチ/石崎すすむ/高田淳/酒井伸次/藤本次朗/善聡一、作画監督:野口大蔵/岡迫亘弘/浜田勝/田中穣/原憲一、美術監督:千葉みどり、音響監督:向山広志、色彩設計:大平敬志、美術担当:川井憲/宮内雅代、プロデューサー:田中伸明/依田正和

この頃(1994年秋アニメ)の他の作品