「ロミオの青い空(TVアニメ動画)」

76.6

ロミオの青い空の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

名作劇場屈指の名作

名作劇場21作目。 全33話。
11歳の少年ロミオが、人身売買で煙突掃除夫として虐げられながらも、親友アルフレドたちとの友情で気高く逞しく生きていく。
※作品データベース様より転載

【良い点】
逆境に虐げられる系の名劇の中では、善意と悪意のバランスが絶妙。適度にシリアス適度にポジティブで非常に見やすい。
苦しい展開や理不尽も無為に長引かせず、テンポ良く好転させてくれるため、シリアスな割に気分良く視聴できる。
例えば12話で卑劣息子の姦計で理不尽に追い詰められるも、14話で早くも逆転勝利し親方が味方に付いて待遇改善するなど。
この点は、延々理不尽続きで辟易しがちな名劇が多い中、本作は白眉。
序盤から要所で波乱万丈で終始飽きさせず、全33話過不足無く全体的にテンポが良い。
29話がクライマックスだけど以降も神回続きで綺麗に完結。無駄回が1話も無く完成度が高い。
また、要所で格調高いナレーションもドラマ性を高めている。

親友アルフレドや黒い兄弟たちとの友情の尊さは圧倒的。高潔さと勇気と優しさが、困難をポジティブに変えていく。
最初敵対する狼団との昨日の敵は…な少年漫画的王道も燃える。
作画も綺麗で、楽曲も主題歌「空へ…」がテーマ完璧に捉えた名曲など素晴らしい。(翼で自由に飛びたい、は重要テーマ)
また原作の邦題「黒い兄弟」に対する「ロミオの青い空」なアニメタイトルも秀逸。タイトルがメインテーマを表現している事が分かる。

登場人物を底の浅い聖人と悪人に峻別するのではなく、深みのある人間的な描かれ方をしている。
極悪人な死神ルイニ(次元大介にそっくり)が只者じゃない強者感あったり、ロミオに溺死の危機救われても最終話まで改心しなかった、
けれど「ロミオは死神の心の中で何かがほんの少しだけ動いたと感じた」(6話)
悪党は安易に改心はしない、けれどロミオとアルフレドの高潔さは決して無駄ではない事が、全編を通して訴えかけられている。
ロミオを徹底的に冷遇したおかみさんも、実の息子や預かっている娘アンジェレッタは心から愛していたり、
終盤、親友を亡くし失意に沈むロミオを労わる態度を見せる。最終話では別れに際し涙を見せる…
アンジェレッタを金蔓と見ている卑しさと、情が移って慈しむ優しさ、一人の人間として矛盾していない。
唯一、親方の息子アンゼルモだけは変わらなかったのもリアル。最後までアンゼルモを許し歩み寄ったロミオの気高さが際立つ。
確かにアンゼルモが改心した方が物語として美しいけれど、安易にそう描かないことで奥深さが出ていた。
この点は他名劇と比較しても、一線を画すと思う。

一番好きなキャラは、ロッシ親方。
酒浸りで妻に頭が上がらず、最初はロミオに食事も与えなかった(与えたくても鬼嫁に押し切られる)ダメ大人だけど、人間味がある。
14話以降ロミオにとって第二の父親のような味方になってくれる。それ以前からの描写の積み重ねで説得力ある。
親方の株は中盤21話22話で爆上がり、厳格な貴婦人イザベラ様から信頼されて孫娘アンジェレッタの養育を任され、
受け取った養育費を着服しないであろう誠実な人柄が分ったり、22話では命を懸けてロミオを庇ってくれたり。
最終話でロミオを抱きしめるシーンは、アルフレドとの別れに匹敵する名場面だった。

ニキータ、アンジェレッタ、ビアンカと可愛いヒロイン格が3人もいて、男の子の名劇ながら華やか。
アンジェレッタちゃんとのラブコメは和んだ。
病弱天使アンジェレッタちゃん可憐だけど、恋するツンデレなニキータちゃん、勝気妹ビアンカちゃんは更に可愛かった。

本作のテーマとして注目すべきは、アルフレドがヴォルテールの啓蒙思想に感銘を受けるなど、自由と平等の理念。
舞台となる19世紀、過酷な少年売買や少年労働がまかり通っていた最後の方の時代、ロミオやアルフレドや黒い兄弟たちの
在り方を通して、自由と平等の理念を気高く描いて見せた。
団結し、諦めず、契約を守り、誇り高く尊厳を示し、他者に誠実に優しく接する。
それを思想的に説教臭さを感じさせず、波乱万丈の物語の中で分かり易く描かれた。
ロミオとアルフレドの恩人であるカセラ教授から学問の素晴らしさを学び、ラストは亡き友の意志を継いで教師となる。
この世界は少しずつ良い方向に変えていかねばならない。それは大それた事ではなく、一人一人が正しく生きていく事である。
黒い兄弟たちのように。
善人だけではない深みのある人物描写も併せて、全編を通して高潔な理念がある点も、本作は名劇の中で一線を画す。

ついでに、教育の重要性がもう一つのテーマだと思う。というよりも、啓蒙思想が背景にある物語。
血の繋がらない息子ロミオに厳しく接するもちゃんと愛してくれた父親と母親。
アルフレドが高潔なのは誇り高き貴族の両親からの薫陶と愛が背景にある事。
アンジェレッタも預けられた親方とおかみさんからちゃんと愛されていた。
卑劣なアンゼルモと甘やかすおかみさんという反面教師も分かり易い。アンゼルモは反面教師として結構大事なキャラ。
ロミオの両親はちゃんと叱ってくれた、アンゼルモ母はダメだと。親方の母親回で良くわかる。
ロミオが教育者となり、教育を通してアルフレドの理念を継ぐ最終回を見ても分かる。

【悪い点】
時折ナレーションで重大なネタバレがある。川で溺死したと思われた仲間たちと再会するのですとか、先に言うなよ…
完成度抜群の物語とはいえ、城之内死す的なネタバレもちょっと…

前半ヒロインのアンジェレッタちゃんがフェードアウト。
展開上しゃーないとはいえ、何かフォローは欲しかった。

黒い兄弟の過半数が数合わせ。この点に限れば「家なき子レミ」の後半の方が良かった。

【総合評価】10点
名作劇場屈指の名作。名劇にありがちな情緒だけに傾き過ぎない、完成度が群を抜いている。
若干気になる点はあるけれど評価は「最高」

【余談】
イザベラ様、「愛少女ポリアンナ物語」のパレーさんぽかった。

原作者のリザ・テツナー女史がナチスに迫害された経験と、夫共々の信念を投影したマイナー作品を
アニメ化した名作劇場の選択は素晴らしかった。
本作は19世紀イタリアを舞台にした物語で、20世紀も苦難の時代を経て、現在のEUの理念がある。
現在も不断の努力で試行錯誤を続け、人類社会の最先端を示し続けている彼らの理念は、何百年もかけて受け継がれてきた。
その一端を日本の視聴者(原作邦訳読者)は感じずにはいられない。
年季と覚悟が圧倒的に違い過ぎる。

投稿 : 2022/09/10

とらお さんの感想・評価

2020年末、ささやかにイベント中

[世界名作ノスタルジア]
これ検索するファンはちょっと幸せになれるかも

youtubeで無料公開も始まってます
いま4話まで公開中で、ファン同士がup日リアタイ視聴してます
コメント参加して楽しみを共有すべし

投稿 : 2020/11/08

R子 さんの感想・評価

青年たちの絆を見守る物語

世界名作劇場の作品の中でもファン層の厚い作品らしく、気になって視聴。
数ある名作劇場の中でも男同士の友情をストレートに描いた珍しい作品。
ロミオに降りかかる困難は多いが、ロミオの誠実さが周りの人々の意識を少しずつ変えていき、困難を共に乗り越えていく様は、観ていてとても清々しい。

貧しい家の事情により人身売買の犠牲となったロミオは、逃げ出すこともなく煙突掃除を懸命にこなす。
煙突の中は仄暗く、掃除をすれば真っ黒になってしまう。それでも煙突の高さから臨む空は青く澄み、どこまでも広がっている。不幸な境遇のロミオは、この同じ空の下のどこかにいる愛する人たちのことを想いながら、いつでも希望を見失わずに過ごしていたのだろう。

この物語がとても好きになったのは、最後まで観た時だ。
「物語の主人公がその後どうなったか」が描かれる作品は数少ない。(原作では続編等で語られていることもあるが)
そういう点で、このアニメは「ああ、よかった」と、後味スッキリと視聴を終えることができる。

しかしこの物語の原作が訴えたいことは、友情や絆以上のところにあるのかもしれない。(アニメの最後に語られているが)
ぜひ、原作を読んでみたい作品である。

投稿 : 2019/11/15

tomledoru さんの感想・評価

煙突の上の風景

ロミオが掃除で登っていった煙突の風景は,さぞかし見晴らしがよかったと思います。

19世紀のイタリアとスイスが舞台ですが,労働力としての子どもの人身売買は当たり前の時代です。しかし世界史の教科書に載っているような子どもしか入れない炭鉱の先端で働く(命がいくつあっても足りない)よりはましかなとも思いました。

徒党を組んで少年たちが集まれるだけ,自由は与えられているという点では,世界名作劇場の中でも,子ども向きの作品ですが,大人も半ば安心して楽しめる名作の一つになっていると思います。

ただ,作品が古いので,知名度が低く,その分評価が低いのかなあと思うと残念です。もっと評価されてもよい作品だと思います。

人身売買の過酷な弊害をサブテーマにしつつ,煙突掃除仲間が,かたい信頼と友情で結ばれ,他の少年グループと勇気と知恵を出し合って争うというのが,中盤の展開です。

アルフレドとの親友の関係は,見ていて清々しく,このまま続いていったらなあと思わせます。アルフレドとロミオで主人公が二人いるような感じです。

アルフレドは毅然とした性格で国王の前でも臆せずに自分の血筋を証明します。しかし,雇い主の過酷な作業を強いられたため肺結核でで命を落としてしまいます。

一度売られたら,元の村には生きて帰れないといわれたロミオですが,帰郷してアルフレドの妹と結ばれてパッピーエンドというのがうれしい誤算です。

付けたしですが,日本を含め臓器売買や「性」の売買で,21世紀のこの世界でも人身売買が形を変えて残っているのは嘆かわしいことです。

投稿 : 2019/09/28

ゆい さんの感想・評価

アルフレドかっこよすぎ

世界名作劇場の小公女セーラみてハマって、これもみてみました。
アルフレドめっちゃかっこいい。
ロミオもいいけどアルフレドだなぁ〜
小公女セーラのセーラみたいに2人とも健気でいい子。
どんな不幸な状況でも頑張ってる。
不良軍団も、根はいい奴。特にジョバンニはさすがリーダーしてるだけあって筋が通ってる。
小物と大物の差だね。
アルフレド…まさか病でいなくなっちゃうなんて思わなかったよ。悲しすぎたこれだけは。
幸せになってほしかったのに。
結構他はハッピーエンドな展開になってるのに。
でもあんなにみんなに愛されて幸せだ。

最後までみおわった。
本当名作。何度も泣いたし心に響く。
あー、余韻が…笑
最終回本当よくまとまってたしほっこりした

投稿 : 2019/05/19

ぺこ さんの感想・評価

子供の頃に見た最後の作品です

レビューで皆さんがとても深い考察をされていてそれがとても素晴らしいので
何も語れることがありません!皆さん素敵!
私は子供の頃だった素直な感想だけ

アルフレドがイケメンなんですよ
完璧で、当時私はアルフレドと結婚するのが夢でした
でもそれよりも!
アンゼルモが!
スゲー卑怯で!(笑)ありえないこんな人ッて!(笑)
当時アンゼルモごっこを兄弟でしてました
土をほっぺたにつけてアンゼルモ笑いして卑怯なセリフ吐いて!(笑)
超楽しかったの!意味不明に!
アンゼルモっているのかな
危険とわかっててもどうしても会ってみたい
だってあんなに汚いこと子供ながらに請け負う人いるのかな?
損じぁないですか?
悪くてかっこいいことならする子いたけどあそこまで染まれるって勇気がいるよね
私には無理だな

投稿 : 2018/11/06

takeboo さんの感想・評価

熱い友情物語、でも恋愛は中途半端に描いてモヤモヤが...。

世界名作劇場の第二弾、視聴終了。
熱い友情をテーマに描いた作品。
最後にビアンカと結婚したとは、ちょっと驚きというかなんというか。
ロミオには故郷にアニタがいた。ただこちらはアニタが一方的にロミオを好きだったように見えるが。
そしてなんといっても、ミラノでのアンジェレッタだ。この娘とは相思相愛だったはずだ。治療のためパリに行ったきりその後どうなったのか全く分からずじまい。そのことを気にしてる視聴者も多いはずなのにどうなってるんだ。もしアンジェレッタの病気が治っていればビアンカとの結婚もどうなっていたか。三角関係勃発で名作劇場には相応しくないドロドロが待っていたに違いない。
84点。

投稿 : 2018/10/22

nISBD95413 さんの感想・評価

これは...

ぼくが初めて観たのは小学5年生だったので、あまり伝わらなかったんですが、中3で改めて観たらものすごく心を打たれました。これは日本人だけでなく、
全世界知っていてほしい事実だと思いました。
ユーモアや感動する場面等々見応えのある作品でした。原作「黒い兄弟」も是非読んでみてください!

追記
全ての音楽が素晴らしかったです。特に、劇中でアンジェレッタが療養のため故郷のミラノを離れ遠いパリへの旅へ出るシーンがあったのですが、その時その友達が歌った歌「あなたの話を聞かせて」で、メロディーと歌詞で感動しまくりました(笑)
蛇足ですが、先日東京から仙台へ1人旅をして8時間という長旅でしたが、「あなたの話を聞かせて」を聴いて雰囲気が同じで鳥肌が立ちました。そのくらい
この作品とこの作品の音楽は素晴らしいです。
(個人的に劇中では大きく出ていませんでしたが、ロミオとビアンカが一緒に歌った「only truth」がいちばん好きです。)

投稿 : 2018/03/23

こっとん さんの感想・評価

未だに忘れらない成長と友情の物語

最初に見たのは子供のころテレビでやっていた世界名作劇場をリアルタイムで観ていた時でした。それからずっと忘れられない物語で、苦難の中、アルフレドたちの成長と友情がとても美しい物語です。

投稿 : 2018/02/28

みいちゃん さんの感想・評価

男同士の熱い友情

面白かったです。
私は女の子がすきなので、男キャラばっかりでてくるこの作品はどうなんだろう~と思って見ましたがよかった!

でてくる男の子みんな可愛い顔しているし、とても心がきれいな男の子たち。

これは昔みてたら腐女子になってたのかもな~とか思っちゃいますね。

なんといってもアルフレドの魅力がすごい!
まだ幼いのに自分のことは顧みず、他人の幸せばかりを祈れる素晴らしい聖人・・・。
それゆえに亡くなってしまったのが悲しいですね。
感動のシーンでした・・・。

名作劇場って基本50話なのに、これは30話くらいしかないのが残念です。
もっと彼らをみていたかった。

OPは名曲すぎますね~

投稿 : 2017/05/18

ちょっと期待してみたけどそれほどじゃなかった

いつもの親が不幸親が死亡生き別れ
奴隷労働に突き進むとかそれでも負けずに逃げないとか
こんなの名作劇場とかよしてくれ

なんだかなあって感じずば抜けてハッピーエンドでもないし

投稿 : 2016/12/23

shin さんの感想・評価

自分見直そうと思える作品

現代のアニメと同じ評価基準で評していいものか疑問である、それでも評価せずにはいられない作品。世界名作劇場の一つなので、子供向けではあるが、今を生きる心の穢れた大人はこれを見て、自分を見つめなおしてほしいと思います。

悪いことに悪いと言ったり、困っている人がいたら、たとえ悪人でも自己を犠牲にしてでも助ける。当たり前のとこでもとても勇気がいる事。主人公のロミオはそのような数々の困難に対し、時には友達と協力し、時には周りの大人を巻き込んで、子供ながらも勇気を出して立ち向かっていきます。そんなロミオの姿に涙なくしては鑑賞できないでしょう。

いろいろ書きたいことはありますが、最後に言いたいことは、子供だましと思はずぜひご覧になってください。きっと忘れていた人として大切なもの見つめる良いきっかけとなるでしょう。

投稿 : 2016/01/24

このアニメが30年で一番記憶に残ってます

世界名作劇場の中でも
これは別格、むせび泣くレベルです
10年に一度見る事に自分の視点が変わって楽しんでます

一言あらすじ
汚れた世界・・・少年たちの美しすぎる友情の果てにどんな結末が・・・

投稿 : 2015/12/11

くかす さんの感想・評価

ロミオの青い空
「誰かの悲しみはみんなで分け合い、喜びはみんなで分かち合う、皆で力を合わせてどんな困難をも打ち破ろう、さあ僕たちは仲間だ!」

煙突掃除夫として過酷な運命に立ち向かい生きるロミオの話

人身売買とかが話のメインなのかもしれませんが
そんなことよりロミオとアルフレドの友情が素晴らしい
29話、30話の流れは本当に感動します

投稿 : 2015/04/19

ハクテイ さんの感想・評価

名作劇場後期の名作

今放映されたら女孑に大人気間違いなしでしょう。ひたむきに前向きに、支え合いながら明るい未来を目指す少年達の友情物語です。当時の現実は、アニメの爽やかさの微塵もない、劣悪な環境だったと想像できますが、希望を捨てずに夢を諦めなければ、自分の力で運命を切り開くことができる、そんな勇気をもらえる作品です。「心のブルースカイ」、「スパッツァ カミーノ」は今でも心に深く残っています。

投稿 : 2014/12/05

黒胡椒サラミ さんの感想・評価

泣きました

大人になってから観て初めて泣いたアニメです。
泣いた場所はもちろんアルフレドが死んだところです。
死に瀕したアルフレドはロミオに夢や妹などの大事なものを託します。
それがアルフレドの死をより一層美しく悲しいものにしています。
また辛い境遇の中で団結し、成長していく子供たちの心も美しいです。
感動しました。

投稿 : 2014/08/05

最後の世界名作劇場。

いい話なんだけど。ちょっとつぎはぎな部分が多い・アンジェレッタのその後。ロミオとビアンカの10年間とか。そいゆうのが多い。サーカスの話を作るくらいならそれをいれてほしかったね。でもキャラが魅力的ですね。

投稿 : 2014/05/30

tabeyoshi さんの感想・評価

名作。

やはり世界名作劇場。名作であることに偽り無し。
暑苦しい押しつけがましい友情とはわけが違う。
正直アルフレドが死ぬ所は、アニメ史上最も泣いたと思う。フラグはビンビン建ってたけども、やはり死んでしまうのかと... そんなアルフレドのおかげでロミオもどれだけ成長できたことか。この二人の関係を腐った方たちが婉曲してると萎える。勘弁してくれ。とにかくこのアニメは自分の中では不動の一番だということを言いたい。 {/netabare}

投稿 : 2014/02/12

poxtuku さんの感想・評価

思い出の作品

当時は毎週欠かさず見ていたアニメです。
道徳的にも良いアニメです。

投稿 : 2013/09/21

ヒロトシ さんの感想・評価

こんな時代だからこそ見て欲しい。

子供の将来の情操教育に良いかなと言いつつ、半ば自分が見たいだけの為に本作のメモリアルDVD-BOXを購入しました。隙を見つけては鑑賞していましたが、見る度に精神的に辛い場面が多いので、中々一気にとはいきませんでしたが。

何分子供向けですので、当時の時代背景の説明不足や演出がやや過剰な点は確かにありますが、煙突掃除夫の仲間達の愛と友情と成長をテーマに据えた物語はどの世代の人が見ても等しく感動を与えてくれることは間違いありません。一貫してテーマに合った作品を作った故のスタッフの意地が結果的に傑作を生み出したのだと思います。

{netabare}経済的に苦しくも家族と共に幸せに過ごしていたロミオが父の病をきっかけに身売りを行い、煙突掃除夫という過酷な職業に就き、必死に生きていく。他の方も書かれていますが、煙突掃除夫というのは、云わば『誰でも出来て、基本使い捨て』というのが当たり前の人間の尊厳を無視した、下層の仕事でした。

自身の体を知らず知らずのうちに蝕まれ、給金も安い。しかしそれでも誰かがやらなければいけない仕事。ロミオとその親友であるアルフレッドは想像を絶する境遇に時には挫けそうになりながらも、互いに励ましあい、夢を語り合います。その中でアルフレドが、ロミオにこう笑顔で話すシーンが今でも心の中に焼きついています。

『ロミオ、僕たちが作っていくんだよ、新しい時代を!』

本作品が放送された95年当時は阪神・淡路大震災を契機として経済的にも大きく打撃を受けている最中であり、日本に全く元気が無い時期でもありました。そんな折に当時の日本より遙かに貧しい時代で過酷な労働に励んでいた子供達が様々な問題を乗り越えて一致団結していく様は多くの人々に感動を与えたと思います。{/netabare}

当時私は子供だったので、その事まで、頭が回りませんでしたが、東日本大震災から2年目を迎えた今日、本作のレビューを書いていて、アルフレドの言葉が胸に突き刺さります。ロミオ達が生きた時代より遙かに豊かな生活を送っていても、何処か元気が無い日本。どんなに踏まれても、屈せず、夢を持ち、目標に向かって生き、そして新しい時代を自分達で作るという気概を、今の日本に足りないものをこの作品の登場人物は教えてくれます。

こういう時代だからこそ、見ておくべき作品だと思います。
勇気を貰えるアニメです。

投稿 : 2013/03/11

reroero さんの感想・評価

OPが好き

心のブルースカイ。
冷静に考えると歌詞が超中2病なのだけど、まあいいや。俺は当時実際中2だったわけだしw

その後、ごっつええ感じがやってたのも懐かしい。トカゲのおっさんとか、松本のギャグがきれてた~
え?ロミオ?何してた人だっけ?

投稿 : 2012/10/28

コロ助なりぃ~ さんの感想・評価

おもしろい!

日曜日の夜に放映されていたのでリアルタイムで全部観ることができました。けっこうシリアスな話だったと思いますが感動しりシーンもあり涙を流した記憶があります。
つらい状況でも懸命に生きた少年少女たちの話です。

投稿 : 2012/03/19

おんじい さんの感想・評価

久しぶりに泣いた名作。

世界名作劇場の中でも群を抜いて名作と言える作品。
涙なしには見られない不朽の名作です。

主人公はロミオですが、
親友のアルフレドの話に一番やられました。

OPの笠原弘子さんの歌う「空へ…」も名曲です。

投稿 : 2012/01/19

アップルパイ さんの感想・評価

良い話だった

感情移入は最初当りが1番やばかった

投稿 : 2011/12/04

myutan さんの感想・評価

どん底人生。それでもマジメに生きる良さを教えてくれる物語かも。

原作は読んでないですが、
全33話視聴しました。

主人公のロミオが、
負傷させられた親父の怪我の治療費をまかなうために
自分の身を売り、
住み込み先のミラノでの煙突掃除夫の生活を中心に描かれています。

序盤は、ほんと辛いシーン多いです。
ロミオは住み込み先や、地元の不良グループからいじめにあい、
罪もない疑いをかけられたり。
住み込み先の子であるアンゼルモが良い意味で憎たらしい役やってます。
他にもいっぱいありますが、あとは見てのお楽しみです。

普通ならへこたれると思いますが、
それでもロミオは、自分の正しいと思ったことを貫きとおします。
言い換えれば、無謀なんですが。。。
売り飛ばした奴隷商人を助けたり、
警察につきとばそうとした親方を助けたり。
でも、ロミオのそんな行動に
出会う人たちは彼に引かれていくんですよね。

ロミオを支えたのは、
住み込み先の病気がちなアンジェレッタと
字を教えてくれたカセド教授、
そして、大親友で元貴族の子アルフレド。
賢くてリーダー的存在なアルフレドがどうしてロミオを
慕ってるのかって書いたエピソード印象的でした。
この3人が出てくるシーンはほんとホッとします。

OPの空へ何度聞いても良かったです。

人生どん底でも、辛いこと多くても、
それでも間違ったことをせず、
自分に素直に生きることの良さと、
友情の大切さを教えてくれる物語ってとこでしょうか。

投稿 : 2011/12/02

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

ねねねねの さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/26

yuki さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/01

hi さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/21

オモイカネ さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/08

ロミオの青い空のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロミオの青い空のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ロミオの青い空のストーリー・あらすじ

スイスの小さな村、ソノーニョ村に少年ロミオ11歳が生活していた。 平和に暮らしていたロミオ一家にある日村にやってきた人身売買人、死神ルイニの魔の手が襲い掛かる。 ロミオの父ロベルトは、頑なに息子ロミオを売り渡す事を拒み続けるが、遂に病に倒れてしまう。 それを見たロミオは医者を呼んで父を救うため、自分の身を売る事を決意する。 こうして、ロミオは煙突掃除夫として、ミラノの街へ旅立つのであった。(TVアニメ動画『ロミオの青い空』のwikipedia・公式サイト等参照)

1995年冬アニメ
日本アニメーション
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%9F%E3%82%AA%E3%81%AE%E9%9D%92%E3%81%84%...
≪OP≫笠原弘子『空へ…』≪ED≫笠原弘子『Si Si Ciao~ロマナの丘で』

折笠愛、藤田淑子、岡村明美、川村万梨阿、安西正弘

監督:楠葉宏三、脚本:島田満、キャラクターデザイン:佐藤好春、音楽:若草恵、絵コンテ:横田和義/岩本保雄/松川智充/佐々木和宏/有原誠治、美術監督:川口正明、作画監督:佐藤好春/井上鋭/大城勝/アベ正己/北崎正浩

この頃(1995年冬アニメ)の他の作品