「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

俺の妹がこんなに可愛いわけがないの感想・評価はどうでしたか?

フィーート さんの感想・評価

本物の”自分”とは

オタク妹とその兄貴の話。日常系アニメです。

注目すべきは妹の桐乃より兄の京介であろう。
兄も口下手ながらも、妹を守る気持ちといい桐乃に感謝されて泣くあたりかっこいい兄ですね。不運というか守ろうとしすぎて自分が損してますけど。。そういう人間は好きですね。
桐乃もなんだかんだ感謝してるんですねー。

エロゲーしてる時の桐乃がヤバイくらい変態ですね。

キャラとしては黒猫がいいですね。今まで観たざーさんの声当てたキャラの中では一番ハマってて好きです。

実際にこんな兄弟がいるのかは謎だがこういう設定もなかなか悪くはないと思いました。

好きなキャラは黒猫ですね。

投稿 : 2015/05/04

mania2015 さんの感想・評価

変態アニメですが面白いです。

兄妹愛ものの変態アニメですが面白いです!最後までブッチギリで観てしまいました!ストーリーがとても良く出来てます。全く飽きないで観ることができる作品だと思います。人気があったのも納得出来ました。一度は観て欲しい作品の一つです!オススメ出来ます!

投稿 : 2015/05/03

0013 さんの感想・評価

モデルをしているほどのスタイルの持ち主の高坂桐乃。しかし、彼女にはエロゲが大好きな生粋のオタクである。それを家族や友人に隠していたが、何のとりえも特にない桐乃の兄・高坂京介にひょんなことでバレてしまい、桐乃が京介に人生相談をする。

投稿 : 2015/04/28

じょん( ´_ゝ`) さんの感想・評価

ツンデレ感はいいが(泣)

ツンデレ感は問題なし!
兄声優の中村悠一!ww

エロゲやったことないけど、何となくわかるルートで話が変わるってのも好き‼︎

賛否分かれると思いますが、OVAは無いやろ?ってのが率直な感想です。
話は続いているのですが、意外なオチでびっくりw
確かにOVAでしか、出来ないだろうなとは思いましたが、本編だけで充分、楽しめますょ(*`・ω・´)

投稿 : 2015/04/28

kuroos さんの感想・評価

ツンデレ

ツンデレと言うのはこれか?w

という作品でした。

妹萌えするかで作品の評価が全然違うんじゃないだろうか?

てか、妹萌えしない人は見ないほうが良いかも

とにかく、生意気な女って感じだし

主人公も、妹でなければ大っ嫌いなんだろなw

まあ、桐乃も兄貴だからああいう態度なんだろうがw

てか面白いと思ってしまったので

妹萌えだったんだああああああ><worz

投稿 : 2015/04/13

ジャッキーチェン さんの感想・評価

ラブコメ

まあ現実でも本当に姉妹か
みたいなのはいるので結構すいすい観れた。

投稿 : 2015/04/07

nDQqX55154 さんの感想・評価

めっちゃおもしろい

あやせ編以外は完璧でした

投稿 : 2015/04/05

リリック さんの感想・評価

かわいいでござった!

確かに登場キャラクターはどの子も可愛いと思いました!

投稿 : 2015/04/02

anima-tion さんの感想・評価

妹アニメ

私がアニメを好きになったのは、これの影響もあるかもしれません。
陸上をやっていて、モデルでもある妹の桐野は実は重度のオタクだった!
というところから始まり、数々のピンチを兄の京介が助けていく、ひとことで言い表すならば、妹攻略アニメ。しかし、ひとことでは書きつくせないドラマがたくさんありました。OPはClariSが歌っていて、最高です!!
キャラも可愛いので、時間があれば見てみてください。

投稿 : 2015/03/31

勅使河原 さんの感想・評価

たまに、ふと見たくなる

PCで四日ほどかけて観終わりました。
面白い作品というよりも、楽しめる作品のだと思います。
つまり、さほど面白くないです。

主人公「高坂京介」が妹「高坂桐乃」のエロゲーオタクという趣味を知り、
理解を求められる。
当然、学校の友達には自分の趣味を言えなかった桐乃に、
「人生相談」という形で趣味に協力する。
・・・・・・といったストーリーです。

登場人物の心境の変化を楽しむことが、この作品の本丸だと思います。
ストーリーは、まあ、はい・・・。
しかしたまに、ふと見たくなるときがあります。不思議です。

他人に勧めるときは、ヒロインの趣味がエロゲーというだけで、
「エロがあるわけではない」と、ちゃんと付け足さないと誤解されます。
気を付けましょう。

投稿 : 2015/03/31

ichinana さんの感想・評価

この世界は、私たちが思うより、ちょっとだけオタクなんだね

電撃文庫原作の隠れヲタの妹とフツーの兄貴が、離れたり(人生)近寄ったり(相談)しながら絆を取り戻していく物語。

本作の以前にオタクを主人公としたヒット作に電車男があります。
かの作品は、主人公がエルメスと結ばれるために必死にオタクから足を洗おうとします。一貫して「オタクは気持ち悪い」「オタクが一般人と恋愛できるわけがない」といった、一般人>>>>>>オタクという序列が垣間見え、まぁフツーの人が見れば優越感に浸れてさぞ気持ちの良かったことでしょう。

一方本作の妹ヒロインは、読モのバイトをするくらいの"美少女"で"県代表に選ばれるくらいの俊足"の持ち主で"社交的"でありながら、"好きなアニメは基本BOX買い"、"エロゲー(しかも妹もの)を愛している"と宣うガチヲタです。どんな状況に追い詰められてもヲタを捨てる気など毛頭ありません。

妹のヲタ趣味が兄貴に露見することから物語は始まりますが、いやこの悠一お兄ちゃんが本当にお兄ちゃんなんですよね。妹を守るために、走り、殴られ、蹴られ、罵倒され・・・・どんなどMだよ。その理由は「兄妹だからじゃねぇの?」。惚れるわ。
リアル妹を持つ友人にはないと言われますが、私は今でも妹が欲しいです。。。お兄ちゃん、お兄様、にぃに。なんて甘美な響きでしょうか。

本作以降、オタクにスポットライトを当てた作品が増え、オープンヲタも増え、確実に市民権を得ていると思います。有名人のカミングアウトも多いです。また、業界内のちょっと薄汚い世界もきちんと描いてくれて好印象。

妹といえば。
黒猫の妹もマジ可愛いわ~
本作のおかげで私の妹属性は間違いなくレベル4まで到達しました。

投稿 : 2015/03/27

やー(^O^) さんの感想・評価

兄がシスコンでおもしろくて感動できて
みんなが恋するお話!!!
とてもいいアニメです!!!みてね!

投稿 : 2015/03/26

ぷぷぷりん さんの感想・評価

見るわけないと思ってたけど

見たらおもしろかった
すげー兄だよ!

投稿 : 2015/03/25

バカボン3 さんの感想・評価

可愛い〜

とりあえず桐乃可愛いしツンデレ感があって大好き〜

投稿 : 2015/03/24

おともの箱の精霊 さんの感想・評価

現実の妹がこんなに可愛いわけがない

なんですか、この超ハイスペックツンデレオタ妹は!?
こんなの現実にいません!(*´Д`)ハアハア

あやせや黒猫も可愛いな~とか思ったけど、
桐乃の魅力には敵わないです。
可愛いすぎる、家の妹にしたいです。

妹ものが好きな私は
前々から見たいな~とは思っていたのですが、
見始めたら止まりませんでした。
気がついたら、3時過ぎていたこともしばしば…
2期までぶっとうしで観ました。

投稿 : 2015/03/21

Kuzuryujin さんの感想・評価

タイトルで食わず嫌いして避けてましたが。。。

総合ランキング上位だったので観てみました。
いいじゃないですか~!
なるほどの面白さで観終わったら二期も一気観してしまいました。

キャラの作画や演出、脚本…どれをとっても感情表現が実に上手いので感情移入しまくり。

初回は桐乃のわがままぶりに付いていけず挫折しそうにもなりましたが
黒猫や沙織が登場してからどんどん物語に惹きつけられていきました。

京介の天然ジゴロとしての描写も納得。
さりげない優しさと男らしさ。
あれだけの女性にモテるのも無理ないですね。

キャラでは、対人関係に対して不器用だけど健気な黒猫に一番魅力を感じました。

投稿 : 2015/03/19

計算された距離感<追記>

俺妹萌えですなw

■秘密を共有する事で生まれる距離・感情
ってあるあるですよね。いやーやっぱり妹の秘密を知ってしまい、それを共有するって言うのは距離感が違ってきますよね。元々は錆び付いていた京介と桐乃だったわけですが、私が京介だったら頑張っちゃう。秘密を共有する事ってほんの少しでも効果ってありますよね。ホクロの位置をお互い知っていたり、さらにバレてはいけないプライバシーシークレットは効果が高いんだと思う。公共性が低ければ低い程相手を夢中にさせる魔力があるのかななんてのも。イケナイことを一緒にしたり、誰にも見せない一面を見せることは「特別な人」になる。それが桐乃の場合ヲタク趣味で、聞いてくれる京介が錆び付いた関係であったとしても好感は上がるし、単純に自分の大好きなことを聞いてくれるって案外嬉しい。

恋愛相談してる内に付き合うことってあるじゃないですか。共感と理解ってただ話すより多幸感って言うのかな、そんなたいそうなものじゃないにしても嬉しいもの。桐乃じゃなくても黒猫にしてもそんな関係から意識するってあるあるで、ヲタクな女子設定って強いなと感じました。

■少しずつ京介に理解してもらう為に宿題を出す桐乃。
商品やサービスを購入させる心理作戦で、無料ものがありますね。一度yesの返事を出すともう一度yesの返事をしたくなる。例えば「飲み物頂戴」と言われてyes。次に「今度映画行かない?」と聞かれるとyesの確率は上がると思います。一旦受け入れると拒否しずらくなる事ってありますよね。本作は桐乃と京介共に、お互いが一旦yesと言ったことで、仕方ないな~と、どんどん距離が縮まる仕組みになっているんじゃないかと考えられる。

■頼られると嬉しい
頼みごとをされると、自分の時間が減ったりデメリットもありますが、誰かに頼られる事って、人それぞれですが妙に嬉しく感じる時もあるんじゃないかと。ナンパされて断っても内心は悪い気はしないですよね。

僕は兄貴目線で見てるので、心を開いてくれた桐乃の期待に応えるのは燃えるし、楽しんでいる桐乃を見るのは萌えるんです。キモって言う桐乃も案外好きでリアルと2次の違いをハッキリこだわっている始まりだからこその「俺妹」。人生相談あるのって言われたらお兄ちゃん頑張っちゃう。この人生相談を恥じらいながらしてくる妹!カワイイじゃありませんか。ちょっと顔を横に向けてたりしててねwもう照れちゃって妹よーwお兄ちゃん頑張っちゃうよ桐乃。失礼
あとトラブルを共有する事でも親密度って上がりることも。俺妹の場合は桐乃の趣味をバレないようにしたり、オフ会参加したり、友達関係などなど
もっと書けば切りのない位に、本作は京介と桐乃の距離が近づく設定が散りばっていると思います。

■俺妹の影響
本作のタイトル俺の妹に似た、文章形式のライトノベルやゲーム、アニメが増えた。悪い言い方ですが、ツンデレの妹がエロゲーをプレイしている事だけでも萌える通り越しエロい。そんな桐乃の姿にハァハァする人も少なくないはず(私)wただ昔はアングラだったアニメも時代が進み、オタク文化がメジャー化していった訳ですが、本作の性に対する在り方がオープンになったのはいい意味でも悪い意味でも、影響がある気がします。色々な記事で見かけますがオタク文化を理解するキッカケになる人も見かけますね。賛否もありますが。

とにかく桐乃と言うか二次ものの妹はカワイイのです。あと星くずウィッチメルルよく聴きます。

投稿 : 2015/03/18

勇者みゆきす さんの感想・評価

ツンデレ最高峰

多くを語る必要はない。
こんなに素晴らしいアニメはめったにない。
ただ素晴らしい。

投稿 : 2015/03/11

オールドタイプ さんの感想・評価

人生相談があるの

兄妹関係と、その周りの人間関係の物語。
笑えて、すごく楽しめる作品です。

1度観ていても損はないかな?

投稿 : 2015/03/06

ゆういに さんの感想・評価

タイトルに騙されないでほしい

タイトル的にはただの妹萌えな兄貴の話って感じだけど実際は違う。
自分の価値観を変えてくれたアニメ。

こういった系統のタイトルのアニメはずっと気持ち悪いと思って敬遠していたが、全然全くそんなことはなかった。

個人の好みはあると思うけど騙されたと思って是非最後までみてほしい。
感動する。

投稿 : 2015/02/28

もんちろー さんの感想・評価

妹ウザいけども。

ツンデレ過ぎる妹。
アニメや漫画、エロゲが大好きな妹だが、成績優秀で容姿端麗、運動神経抜群の優等生であるためカミングアウト出来ずにいた。
そんなある日、ひょんな事から兄に趣味がバレてしまう。
そこから、何だかんだで兄に頼って、トラブルを解決していく。

え、妹めっちゃウザいんですけど。

投稿 : 2015/02/24

KimigA さんの感想・評価

俺に妹がいたとしてもこんなに可愛いわけがない。

そこのあなた、ただの妹系イチャイチャラブコメだと思っていませんか?

そこのあなた、お兄ちゃん大好きな妹とつんつんな妹どっちがいいですか?

そこのあなた、オタクってどんなイメージですか?

そこのあなた、、、居眠りしないっ(`・ω・´)

最初から飛ばしすぎです((+_+))

この作品、僕はレビューとかまったく見ずに見ました。

なので正直「どうせ妹とラブラブなアニメでそこに幼馴染とかが絡んできて
ハーレムになるんだろ?」と思ってましたすみません。

このアニメ、テーマはそんなところにあるんじゃないと思います。

たしかに、幼馴染も出てきますし、女の子もたくさん出てきます。

しかし、スタートから驚いたのは妹ちゃんはツンです(`・ω・´)
とんでもなくツンです(`・ω・´)(`・ω・´)
M男ならともかく「オラ、こんな妹嫌だぁ~♪(´・ω・`)」

僕はこの作品のテーマは、「秘密と偏見」「社会というもの」だと思います

詳しくはネタバレになるので言えませんが、そういったいわばダークなところはダークに思いっきり描いているのが神作品たる由縁じゃないでしょうか。

逆にイチャイチャが足りない! ヒロインたくさん見たい!という人は1期2期両方一気に見ることをお勧めします。

あ、でもTV版1期のあとにTrue ルート編というのがあり、これを見ないと2期につながらないので2期見る前にお忘れなく!!
動画まとめサイトとかでみると、13話~15話と書かれているのがそうです。
TV版の12話の代わりに13話がくる形になります。

TV版 1~12話(ここで完結!)
True ルート版 1~11+13~15そして2期へ→ となります。

投稿 : 2015/02/14

智慧ノ輪 さんの感想・評価

個人用メモ

【製作】
AIC Build
【CV】
高坂 京介 - 中村悠一/藤田麻美(幼少期)
高坂 桐乃 - 竹達彩奈
田村 麻奈実 - 佐藤聡美
槇島 沙織/沙織・バジーナ - 生天目仁美
五更 瑠璃/黒猫 - 花澤香菜
新垣 あやせ - 早見沙織
来栖 加奈子 - 田村ゆかり
高坂 大介 - 立木文彦
高坂 佳乃 - 渡辺明乃
※スポーツ万能で人気雑誌モデルな妹は、実は隠れヲタだった!?
そんな妹に振り回されるごく普通な兄、京介の奮闘を描いたラブコメディー。

個人的にはラブよりはコメディー要素を強く感じたんですが…他の方のレビューを読んだら、そう感じた人は少数派っぽいな。。。

ヲタといってもアニメだけじゃなく、エロゲマニアでもある設定(!)
エロゲ=18禁じゃねーの?高校生が買っていいの?などという細かい事は気にしちゃイクナイ。
また、近親相姦みたいな重い物がテーマだとか、そんな事も気にしちゃダメ、ゼッタイ。
あくまでラブコメですからw気楽に観ましょうw
楽しむ事が大事です♪
ここから先はネタをネタとして見れる人しか見てはいけないかもしれない。(他アニメのネタバレも多少含みます)

『幼馴染はいつから負けフラグになった!?』

俺妹には色々な属性のキャラが登場します。
メインの妹属性&ツンデレ属性な桐乃、厨二キャラ&ゴスロリ(&ひんぬー)な黒猫、ヤンデレ属性を秘めたあやせ、メガネヲタと見せかけて実は美人お嬢様というギャップ萌えなバジーナさん。天真爛漫な明るい腹黒キャラ(?)な加奈子もいましたね。
そして忘れちゃいけない幼馴染キャラの田村麻奈実さん。しかし…初期から登場するのに、人気キャラクター投票でもバジーナさん、加奈子ちゃんに抜かれてしまった不遇なヒロイン。涙拭いていいよ。

幼馴染のヒロインといえば、古くはタッチの南ちゃん、ときメモの藤崎詩織、To Heartの神岸あかりetc…完全に勝ち組だったはず。
でも最近では、今作のように幼馴染キャラが最終的に報われない作品が多くなった気がします。
どうしてだろう?と疑問に思ったので、軽く考察してみましたw

1、単純に「飽きた」

そう言っちゃうとミもフタもない気がしますが…ギャルゲー初期の作品は幼馴染ヒロインの一人勝ち状態な作品が多かったですなw
ギャルゲーなので複数のヒロインが出てくるのですが、キャラクター紹介の欄でも幼馴染キャラは一番最初に書かれている、いわゆる重要なポジションが多かった記憶があります。
その影響で、これは○○のパクりだ!とか言われないように、プレイする方に飽きられないように、幼馴染キャラ以外を勝ち組にした作品が増えた…のかもしれないw

2、キャラの細分化

定番の幼馴染キャラはいわゆる「完璧」なキャラが多いですよね。
優しくて(毎朝主人公を起こしに来てくれる等)、料理上手、成績優秀、学校のアイドル的存在etc…
でも最近は、朝に起こす→妹キャラや主人公と同居するヒロイン、成績優秀→クラスの委員長キャラ…みたく細かく振り分けたから、幼馴染=完璧超人ではなくなり、一人勝ちの展開になりにくくなった?
つまりは「完璧キャラ」ではなく「一点特化型キャラ」が増えたから。
「なんでもできる」より「個性的」の方がウケるんでしょうかねぇw

3、ドラマティックさに欠ける!?

吊り橋効果じゃないけど、恋愛物におけるドラマティックな展開は重要な要素のひとつかと。
幼馴染は、その点が弱いから勝ち組になれない説ですw
そもそも、ヒロインが幼馴染の主人公に前から好意を持っているなら、物語の冒頭から付き合ってる設定でもおかしくないし。
その場合は必然的に、後から登場するヒロインに寝取らr…失礼、いいところを持って行かれる展開になりますからね
だとしたら、久しぶりに再会した幼馴染キャラはまだ勝ち目があって、腐れ縁的な幼馴染は絶望的なのか…うーん、頑張れ!麻奈実さんw
他で挙げた理由と違い、幼馴染が弱くなったからではなく、幼馴染の設定が強いから、逆に負けさせる事でドラマティックさを演出できるって考えだとしても、やっぱ幼馴染は不利って結論にw

4、リアリティが感じられない

少子化問題が叫ばれる昨今では、そもそも幼馴染というものが現実離れしている…というのもあるかもしれない。
ご近所付き合いも昔より薄れているご時勢ですしね。。。
なので視聴者側も幼馴染にリアリティを感じれず、恋愛対象として弱くなったのかもしれない。

5、話に重みを持たせる為に…

幼馴染キャラは、重い病気や死亡という、過酷なお涙頂戴的展開を背負わせやす…うわなにをするやめろ…
※これ以上は {netabare}筆者がまゆしぃ☆(@シュタインズ・ゲート)…失礼、まっちょな暴漢に襲われた為に{/netabare}読むことができません。あしからず。

以上、簡単に思いつくものを挙げてみましたが、個人的には2の「キャラの細分化」が一番の理由だと思います。
登場キャラを増やせば増やすほど、勝ち組になれる率が下がっていきますし、幼馴染キャラよりもっと細分化された、妹キャラとかツンデレキャラというものの印象が強くなってしまった為に目立たなくなってしまった そんな気がしますw

え?そういうお前はこの作品で誰が一番好きだったか??
そうですねぇ…やっぱバジーナさんかなぁ。。。気配りできる子が好きなので♪ギャップ萌えもいいっすねぇw{netabare}地味におっぱい大きいし{/netabare}
同じく気配りできるのに、おいらの琴線に触れなかった地味子…じゃなかった田村さん、ほんっとごめんなさいwww

最後に…{netabare}すんません、負け組とか言ってごめんなさいっ!蘭ねーちゃん(@名探偵コナン)…謝るからその拳をしまってぇぇ!!(笑{/netabare}

投稿 : 2015/02/08

妹もの初チャレンジだったもので

妹もの初視聴がこの作品だったのは幸運でした。
変態妹と秘密を知る肉親って立場が絶妙、全力で妹守るって兄妹愛が微笑ましい。エロを挟まずゲームに持って行ったところにもワザを感じます。おかげで気持ち悪くなかった。
妹を理解しようとオタクの世界で進化していく主人公、ハレーム展開も気持ちよくさせてくれた。2期はインパクトなかったけど、お話の作りが良かったので十分楽しめました。

投稿 : 2015/02/07

天翔龍閃 さんの感想・評価

妹が可愛いと思うのは妹がいないやつの幻想である

いや、妹が嫌いなわけではない。俺にも3歳下の妹がいるわけだが、血を分けた兄弟というのはとても大切な存在だ。

…つかそういうこと言いたいんじゃないんだ。

まぁ、一般的には現実にあり得ない事なのでそれを題材にしている辺りが面白いのだが、やっぱり実際に妹のいる人らにとってはアリエナイだろう妹に恋愛感情とか…。だから妹いないやつらの幻想だと何度言ったr…。

声優陣は今を輝く実力派声優さんばかり。ま、妹っつったら竹達さんはカタイよな。早見さんはマジ上手い。

キャラは認めたくないんだがそういう設定なんだよな。兄と妹っていう。いや、そこが題材として面白いんだって何度言い聞かせたかわからんが違和感有り。

作画については、可も無く不可も無く一般ウケし易いかな。
「僕は友達が少ない」と同じアニメ制作会社。はがないの方に僕妹のパロディネタが入ってる。

音楽についても可も無く不可も無く。

投稿 : 2015/02/02

☆エトペン☆ さんの感想・評価

ClariSの名曲、「irony」を聴いていると無性に俺妹見たくなったので2周目行ってみました。

高校生の主人公は妹と仲が悪かったが
ある出来事をきっかけに
徐々に距離を縮めていく物語。

一応半年前に視聴済みでしたがその頃は
花澤さんの名前すら知らないアニメ初心者でした。

だがタイトル通り、音楽機器に入ってる
「irony」を聴いていると胸が締め付けられて
見ずにはいられないと思い、二度目の視聴に至った。

アニメ見る前は結構裏の世界を知らず
専門用語(腐女子、1クール、円盤、同人誌、電波)など
俺妹初視聴時、分からない事が多かった。

しかしかなりの数のアニメを視聴して、
アニメのレビューを読みまくり
分からない用語などを検索しまくった結果
内容がわかるようになってきたので
二周目でも楽しく感じた。

しかしツンデレのよさが分かってきた今でも
桐乃の魅力が分からない。

彼女はほぼツン状態な上、
すぐ、わけもないのに感情だけで人を(兄を)殴る、
助けてる兄を煙たがる、
兄に「はあ?」のあとにまた罵声

妹がいない僕でも兄の苦労は分かるし
無性に彼女を殴りたくなってくる。

二周目と言っても全部視聴したというわけではなく
3話かな?そこの後半は飛ばした。

桐乃が父親に趣味がバレる回です。
思い出すだけでもちょっと酷ですが・・・

僕の記憶に美化がなければ最終的には
・彼女がやっているゲームは全年齢対象版。
・十八禁などは京介がやっている。
ということで父親を説得できた気がする。
訂正があればメッセージください。

自分もアニメが好きになったことを
両親に知られていないのでさすがにその時は
桐乃が可哀想に思えました。

ちなみに僕が今回唯一驚いたことは
沙織・バジーナの年齢。15歳。
後半のOPで公開されたと思います。

<音楽>
4.5ですがこれはもちろん「irony」が良かったのもありますが
EDの評価も加味してあります。

視聴時には飛ばしていたEDを今回は
飛ばさずに聴いたところ、

気に入った曲が4曲、
(気に入った曲と言ってもほとんど花澤さんですがw)
のうち「贖罪のセレナーデ」をすごく気に入った。

これはtrue routeでのEDです。
「贖罪のセレナーデ」はいわゆる中二病的な歌詞です。
しかし僕は中二とか大好きです。
その難しい言葉のおかげで、
国語の成績は常に上位ですしね。
中二さまさまですw
この曲はすごくかっこいいですね。
花澤さんの「黒猫」のままの声なので
「恋愛サーキュレーション」などのかわいい曲とは違い
こっちの方が味がある気がする。

オープニングの方も工夫があり
ちょっとずつ違うんですよね。
毎回退屈しないOPでした。

<声優>
自分が声優さんに興味を持ち始めた作品なので
声優は5.0にしておきます。

あと小倉唯さんの存在感半端ないなw

True routeの感想。ーーーーーーーーーーーーーー
最初はtrue routeが何かわからず
12話で終わっているのになぜ
もう4話あるのかすっごい謎でした。

まさかtrue routeがニセモノでファンの誰かが
どっちかを作って俺妹を終わらせたくないのか
そのファンが自己満足のために作ったのではないかと
思ったほどです。

しかしアニメが前より詳しくなった今では

TVでは12話で切りのいいところで終わらせ、
二期につなげるためにネットでtrue routeを放送したってところですかね?

本編の俺妹も面白かったが
桐乃がいないからなのか
True routeの方が面白く感じた。
黒猫もすごく可愛く感じたし。

多分今まで見てきたキャラ達の中で
一番好きなキャラは多分
「黒猫」だ。
家庭的、妹の面倒見がいい。
京介を気づかっている。など
いい点を挙げればキリがないが
とにかく黒猫が大好きです。

最後に一言。
3Dカスタム妹、略してカスイモ。
笑いすぎて人に迷惑かけてしまいました。
あの目は多分、京介が
ニヤニヤしながらゲームをやっている桐乃を見ている目だな。

投稿 : 2015/01/30

しゅんこう さんの感想・評価

変わったアニメ

兄妹愛アニメはいろいろありますがこのアニメほど独特の雰囲気を出しているアニメはないかもしれません。

素直じゃないオタク嗜好で才色兼備の妹と完全に妹の尻にしかれることを喜びとする兄の姿はちょっと異常ですがやりとりは一生懸命で面白かったです。

自分は黒猫の奥ゆかしさにメロメロになりました。
それが視聴のモチベーションになりました。

あんなに一途に想ってもらえてるのに、主人公のふがいなさに腹が立ちますがとにかく自分は黒猫を応援したいです。

主題歌も素敵です。

ちょっと兄妹の思考回路はねじれてますが、ぶっとんだキャラが中心のアニメなので気にならない方はいけると思います。

オタク文化やかわいいキャラクターのしぐさが好きな人はお勧めです。

最後に、「くんかくんか」を教えてくれてありがとうございました。

投稿 : 2015/01/25

SUE777 さんの感想・評価

桐乃可愛い‼︎

桐乃がもの凄く可愛い‼︎
なんたって、ツンデレ‼︎
こんな妹が欲しいw
桐乃意外にも綾瀬など
可愛いキャラがいます。
まだ見てない人はもったいない
見てください‼︎

投稿 : 2015/01/24

こたまろん さんの感想・評価

笑える作品

冷め切っていた兄と妹の関係が エロゲを通じて 徐々に改善されていく!!
設定が設定なだけに 色々な所で笑い要素が含まれており 満足でした!!!
桐乃と京介の関係が回復していく上で 増えて行く仲間たちの個性さも見所です

投稿 : 2015/01/24

meteor【流星】 さんの感想・評価

妹…欲しい…ホッ

投稿 : 2015/01/22

俺の妹がこんなに可愛いわけがないのストーリー・あらすじ

波乱のない普通の人生を志向する男子高校生・高坂京介は、数年前から中学生の妹・高坂桐乃から挨拶もされずまるで汚物を見るかのように蔑んだ視線を送られるだけの冷え切った関係になっていた。京介自身もまた非凡な才能に溢れる生意気な妹を嫌っており、そんな状態がこれからもずっと続くかに思われていた。ところがある日、京介は自分の家の玄関で、高坂家では自分も含めて誰も見そうに無い魔法少女アニメ『星くず☆うぃっちメルル』のDVDケースが落ちているのを発見する。しかも、そのDVDケースには『メルル』のDVDでなくアダルトゲーム『妹と恋しよっ♪』が入っていた。京介は夕食の卓を囲みながら両親に『メルル』の話題をそれとなく振ってみるが両親、特に警察官である父親はおたくに対する偏見が非常に強く否定的な反応が返って来るのみであった。ただ一人あからさまに不審な反応を返したのは、持ち主としては最もありそうにないと思えた妹の桐乃であった。(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年秋アニメ
AIC
ニコニコチャンネル(配信サイト)
ch.nicovideo.jp/channel/ch639
www.oreimo-anime.com/
≪OP≫ClariS『irony』≪ED≫高坂桐乃(竹達彩奈)『妹プリ~ズ!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『Shine!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ほらいずむ』、新垣あやせ(早見沙織)『白いココロ』、高坂桐乃(竹達彩奈)『オレンジ 』、田村麻奈実(佐藤聡美)『マエガミ☆』、黒猫(花澤香菜)『Masquerade!』、沙織・バジーナ(生天目仁美)『カメレオンドーター』、高坂桐乃(竹達彩奈)『好きなんだもん!』、来栖加奈子(田村ゆかり)『いいえ、トムは妹に対して性的な興奮を覚えています』、高坂桐乃・黒猫・沙織・バジーナ(竹達彩奈、花澤香菜、生天目仁美)『アキハバラ☆だんす☆なう!!』、高坂桐乃(竹達彩奈)『ただいま。』、高坂桐乃(竹達彩奈)『READY』、黒猫(花澤香菜)『†命短し恋せよ乙女†』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、 監督:神戸洋行、シリーズ構成:倉田英之、スーパーバイザー:川口敬一郎、原作イラスト:かんざきひろ、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:石田可奈/川上哲也、プロップデザイン:石本剛啓、美術設定:泉寛、美術監督:衛藤功二、色彩設計:末永康子、撮影監督:今泉秀樹/北村直樹、編集:宇都宮正記、キャスティングマネージャー:松岡超、音響監督:本山哲、音楽:神前暁、アニメーションプロデューサー:黄樹弐悠、制作プロデューサー:吉田昇央

この頃(2010年秋アニメ)の他の作品