「デジモンアドベンチャー(TVアニメ動画)」

83.7
4.4

デジモンアドベンチャーの感想・評価はどうでしたか?

まち猫 さんの感想・評価

ずっと好き

ストーリーはもちろんのこと曲が本当に素晴らしい。
これからもずっと好きなアニメ!

投稿 : 2015/12/03

くまきっちん さんの感想・評価

日曜フジ9時枠

日曜朝アニメという低年齢層向け作品のため特に難しい設定もなく楽しめます

異世界に飛ばされて異世界を救って現実世界に戻るという流れです

一話ごとに大体話が終わるショートストーリーが繋がっていき話を作ります

デジモン(デジタルモンスター)が戦うバトル物です

友情シーンや笑いもあるなど少々長いですが楽しめます

最終話は感動できるものです

長くはありますが今流行のアニメとは違った王道のようなアニメでおすすめです

投稿 : 2015/10/06

はりねこ さんの感想・評価

王道冒険物語!魅力あるキャラ多し!

過去に視聴していたため、デジモンというコンテンツをある程度知りつつ、ストーリーはまるで覚えていない状態。しっかり全話視聴したのは最近。

電脳世界(デジタルワールド)に棲むモンスター、通称デジモンと子供たちが関わりあって悪と戦っていく物語。
基本的に1話ごとに1人の子供とそのパートナーデジモン、及びゲストデジモンをピックアップしていくような構成が続いている。また、パートナーデジモンはやがて進化し始めその順番もほぼローテーション制。

1話ごとでキャラクターにスポットライトを当てていたのでキャラの魅力が十分に伝わった作品です。また、子供向けの長期アニメにも関わらず設定が大きく破綻せずストーリーが進行していたのも良かったと思います。

最終回はもちろん素晴らしかったですが、個人的にはピノッキモンの話が印象に残りました。
不満を挙げるとすれば、ED映像などで未登場の進化後の姿をがっつり映す仕様ではなくシルエットのみなどにしてほしかったです。

投稿 : 2015/08/20

作品の完成度で言えば、本作は正直、大した出来ではない。

8人の子どもが異世界での冒険を通して大きな成長を遂げる、というのが大まかなストーリーだが、主要人物のドラマに尺を割きすぎて、バトル面は褒められたものじゃなくなってしまったし、パワーバランスも酷いものだ。
曲がりなりにも主人公である太一が、他のキャラのパートナーデジモンの進化回ということで噛ませ犬にされることが多く、太一に限らず、例えば完全体で挑んだにも関わらず、成熟期のデジモンに苦戦する、なんて回もあった。

そして、パワーバランスの悪さの最たるものといえば、やはり【希望】の紋章をもつタケルペアだろう。
タケルとパタモン自体は嫌いではない。むしろ、後半からみせていく、幼いながらの漢気は、つい応援したくなるものがある。
だけど、それはそれとして、例えばタケルには別の紋章を与えることは出来なかったのだろうか?
理想としては、アポカリモンとの最終決戦にて選ばれし子どもらが絶望から立ち上がって再び戦う決意をした時に、みんなの紋章が集まって【希望】の紋章になる、とかだと凄く盛り上がったような気がするんだ。

また、ドラマを優先してデジモン同士の戦闘を単調なものにしておきながら、そのデジモンの進化を目立たせる為にドラマの流れをぶつ切りにすることもあった。
酷い例が、ピエモン戦だ。
満身創痍になりながらもヤマトの到着を待つ太一の下へ、ついに皆が駆けつけ、かつてない結束力で戦いに挑んだ……その次の回で、主役はまさかのホーリーエンジェモン。あれだけ盛り上げておきながら、ウォーグレイモンもメタルガルルモンも無力化されるだなんて……そんなの、無しでしょ。

で、バトルシーンの代わりに力を入れていた、選ばれし子ども達のドラマ面は、確かに、相当な面白さがあった。
しかし、満足するにはあと一歩足りなかった。
途中参加した光。彼女だけが、圧倒的な掘り下げ不足のまま終わってしまったのだ。
また、彼女のもつ【光】の紋章自体、非常に曖昧だ。
彼女のキャラクター性からいえば、愛情あるいは純真だろう。でもそのどちらも、既に持ち合わせた人物がいるので、いまいち、彼女の存在意義が見えてこなかった。……いや、可愛いし好きではあるんだけどね。

不満点はこれぐらいかな。
一方で良かった点と言えば、進化の演出。これがもう、素晴らしい。
上で述べたようにこれだけの欠点がありながらも、僕は本作が好きなのだが、その理由が、この演出の良さと言っても過言ではない。
一つのデータに別のデータを書き込むというデジタル的な解釈を含めつつ、単純に進化シーンとして観てもワクワク出来る。特に超進化の魅せ方! おまけに音楽も良い!

あとは、次回予告。
なんというか、すごくそそられる。平田さんの煽り方が上手いんだよなぁ。
30秒間の予告で、どんどん視聴意欲が高められていくんだ。これがあったからこそ、4クールという長い話数を最後まで観ることが出来たのかもしれない。

投稿 : 2015/07/20

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

このアニメに勝てるものあるのか?

どんなアニメを見てもこのタイトル通り、

あらすじも、次回予告もとばせない 神アニメ

デジモンアドベンチャーに勝てるアニメあるのか?

この時、自分は小学生だったけど ポケモンなんか見向きもせず

デジモンに目を光らせ、見ていたよ

全話が見ているものをすべてを魅了する物語

キャラと声優のマッチ よし(*´ω`)

このキャラデザイン最高すぎるやろ?

このキャラデザインを超えるものはないね

音楽に至っては OP 和田さんのbutterflyとSEVEN
   進化の挿入歌  宮崎さんのbrave heart

また、EDも良曲ばっか、この曲はカラオケでは鉄板

2000年以降の人間たちよ、このアニメを見てなかったら、

お前らがどんなアニメを語っても、評価しても

ぺらっぺらのものでしかないと俺は思っとるわ(偏見ですw(+o+))

映像古って思って 見るのやめたやつはアニメみるな(言い過ぎ、すまん)

ぜひとも、若い人にも見てもらいっと思うので尋常じゃないくらい

書き込みマースw

まずは自分の名場面集を発表(数字は話数を表してます♪)

23 友よ! ワーガルルモン

これはヤマトとジョーの件で、ジョーとゴマモンがデジモンの飲食店を利用した際、日本円で払おうとしたらドルしか使えないw
と店長のデジタマモンの言われ、店でバイトするハメに・・・
 そこで偶然ヤマトがジョーと出会い、ヤマトも手伝い早くみんなと合流しようと思うんだけど、店長の陰謀で一生労働させようジョーが失態をおかすように小細工をしたり(+_+)
 早く弟のタケルをさがしたいヤマトはその失態に激おこぷんぷん
喧嘩ぷんぷんな状態に、太一とタケル登場で もうここから出ようってときにベジーモン タケル捕まえ 人質にしてーのときに
 ジョーの漢気炸裂 タケルを救って 逆にやられる
その漢気にヤマトの友情の紋章が・・・
友情って素敵だなって思う回でした(T_T)

33 パンプとゴツは渋谷系デジモン

渋谷でヤマトとタケルがパンプとゴツモンに出会って、戦いになる!

って思ったら、パンプとゴツモンは戦いよりも遊ぼうぜってw

やっと、敵のデジモンだけど分かり合えるやつと出会えたって思った矢先に

BOSSのヴァンデモン登場(*_*;

パンプモンとゴツモンは捜すふりしてやり過ごし

ヴァンデモンに嘘をついてすまそうとしたんだけど

そんな嘘はみぬかされていて、パンプとゴツモン・・・

そんなことをするヴァンデモンにヤマトが怒ります!

この回で悲しくて泣いてしまったよ・・・

『何も殺すことないじゃないか!』
『ほんの少しの間だったけど、俺たちの友達だったんだ』は名言

43~45話のピノッキモンとジュレイモンの件

ヤマトとガブモンの友情の深さを改めて知る回でした・・・

これはぜひともみて、ヤマトになった気分で見てほしい

人生の中で、こんな気持ちになることあるよね

ほかにも、名場面としてはウィザードモンがやられ、テイルモンの覚醒

言わずもがな、最終回のパルモンこけてからの

アカペラのbutterflyはチンサム 震えたよ

すんません。自分の1番のアニメなんで 長文になってしまった・・・

全部、ここまで見たやつはデジモン好きか、暇人か、超人やわ

まだ、全然書ききれてないんやけど 飽きたからやめとく(*'ω'*)

ぜひとも、見てくれ( `ー´)ノ

投稿 : 2015/07/13

田中タイキック さんの感想・評価

デジヴァイス持ってた人は勝ち組

1999年3月~ フジテレビにて放送
全54話

元々はボタン電池で動くキーホルダー型の携帯ゲームとして始まったシリーズ
「戦うたまごっち」をコンセプトに堂々とパクry・・・オマージュして
口コミから徐々に広まっていったデジモン

そんなデジモンの人気を確固たるものにしたのが本作のデジモンアドベンチャー

サマーキャンプに来ていた7人の子供たちが突如発生した大瀑布(だいばくふ)に飲み込まれ
見知らぬ大地、デジタルワールドに迷い込んでしまう漂流冒険活劇
少年少女たちは謎の機械「デジヴァイス」と謎の生物「デジタルモンスター」と共に様々な困難に立ち向かい成長していく物語

7人の子供たちは一人ひとりパートナーであるデジモンが配置され
それぞれの関係性を縦軸、子供たち同士の関係性を横軸として
その両軸が絶妙に交差しながら進めていくストーリーは物語に幅広さを出すことに成功してます

また、7人の子供たちには各々の個性に合わせた「紋章」というものが設定されていて
勇気、友情、愛情、知識、純真、誠実、希望の7つの紋章はそれぞれの子供達の心の在り方みたいなもので
勇気の紋章を持つ者はその勇気を試されるような試練が与えられそれを乗り越えたときの
心の成長をデジモンの「進化」という形で表現しているのもグッド

進化の際には必ず劇中歌が流れたりと盛り上がる演出が目立ち
主人公たちの成長とパートナーデジモンとの絆という明確なテーマ性だったり
随所で分かりやすさに重点を置いた構成は当時の視聴者の年齢に配慮した作りになっているが
デジタルワールドという世界観の魅力、現実世界とのリンク、なぜ子供たちが選ばれたのかという謎と伏線など
大人の観賞にも十分耐えられる物語になってます

4クール以上の作品あるあるだけど各回の脚本と演出で話の色がかなり違うのが特徴
特に21話の細田守さんの演出回は圧倒的、誰が見ても分かるほどいい意味で異質な回でした
個人的に好きなのは某所でも悪名高い(?)浦沢義雄さん脚本回
33話の渋谷系デジモン回はいきなり何言ってんだこいつ状態になったけど
デジモンでの浦沢さんはオチはしっかり締めているので好き

マイナスな部分をあげるとすれば

1クール目がワンパターン気味
3クール目の現実世界編が少し冗長
作画が全体的に悪くアクションの見所が少ない

現実世界編好きなんですけどね
主人公たちの親子関係までツッコんだ話が出てきたりして

好きなキャラは光子郎
現実世界編での親子関係のドラマで光子郎のエピソードが一番感動した

好きなデジモンはエテモン
エテモンっていうネーミングセンスと人間味溢れた性格が好き

【総評】
やっぱりいいよねデジモンは
正直、所々退屈な部分はあったけど
最後のカタルシスやばい
こんなん上がらないわけがない
名作が名作たる所以はやっぱり最後の締め方にあるんだと改めて感じられる作品でした

音楽面が良いのも何年も愛される理由
OP、劇中歌はもちろんだけど
EDのメロディが鼻歌を思わず歌っちゃうくらい良かったよ
ED2のkeep onはTM ネットワークの木根尚登が作曲だと最近知ってへぇーってなったよ!

【余談】
新作は映画と聞いて少しテンションダウン
あれだけ初代との繋がりを強調するならテレビで日曜の9時からやってほしかったのが本音
7月からの日曜9時枠はドラゴンボール先輩に取られちゃいましたね
思うに最初はテレビ放送で企画は進んでいたけどドラゴンボールの新作企画が入って
そっちに放送枠を譲る形になったんではないかなーと勘ぐってしまう
今だからこそいろんな意味で38話のようにフジテレビ社屋をまるごとぶっ潰すような話をやるべきと思うんですよ

【余談その2】
私が一番最初に買ったデジモンは初代のなんか赤いやつでした
え~っと…え~っと…(グーグル検索)

これこれwww  Ver.4でした!

赤いクリアボディに白の縁取り
めっっちゃカッコイイわぁ~

今手に入れるにはもうオークションで買うしかないですよね
ペンデュラム含めて5個くらい持ってたはずなのに捨ててしまいましたぁ・・・
最近こんな感じで過去に手放した物が欲しくなって後悔することが増えています

投稿 : 2015/06/15

アリア社長 さんの感想・評価

今、冒険が進化する・・・!

子供の頃リアルタイムで見たこのアニメを、大人になってもう一度視聴。
改めてよく出来てるアニメだと実感。

【このアニメの見所】
このアニメの面白さは冒険のワクワク感と、その冒険の中で繰り広げられる人間(デジモン)ドラマにあると思います。

異世界(デジタルワールド)に飛ばされた子供たちは、謎のモンスター(デジタルモンスター)と出会い、共に旅をすることに・・・

「何故自分たちはデジタルワールドに飛ばされたのか?」

襲い来る強敵たち、デジタルワールドの謎、自分たちが選ばれた理由、果たすべき使命、幾つもの試練。
様々な出会い、そして別れ。
決裂と和解を繰り返した先にある仲間との真の絆。
冒険を通じての成長、その果てのデジモン進化。

このアニメはたくさんの人間(デジモン)ドラマに溢れてます。
そこに笑い、涙し、胸が熱くなります。

あと特筆すべき点は音楽が最高!
OP「Butterfly」も名曲ですが、進化時に流れる挿入歌「brave heart」で毎話テンションMAXに!

子供向けアニメとはいえ、普遍的な面白さがあります。
思い出補正を抜きにしても超名作。

またこのアニメの映画『デジモンアドベンチャーぼくらのウォーゲーム』は傑作。

投稿 : 2015/06/11

おぬごん さんの感想・評価

大人になってもワクワクする大冒険

「たまごっちとポケモンのパクり」だったデジモンを一つのコンテンツに押し上げた、世紀末の名作
当時小学3年生の私もリアルタイムで視聴していて、その後もレンタルビデオで見たりもしてたんですが、
GWのニコ生一挙放送で改めて全話しっかりと視聴できたのでレビュー

キャンプ中に異世界「デジモンワールド」に迷い込んだ8人の小学生「選ばれし子供たち」が、パートナーのデジモンと協力し、やがては世界を救う話

まず言えるのが、ドキドキワクワクのオンパレードな点です
「子供たちだけで」「異世界で」「パートナーと共に」「世界を救う」「大冒険」
と、もう基本の設定からロマンに満ち満ちていますし、ストーリー内でも
「ピンチでパートナーに想いが通じ大逆転!」「あの時敵だったあのデジモンが仲間に!?」
みたいな感じで燃える王道展開の連続でした
ちなみにゴジラやウルトラマンが好きな私は放送当時、現実世界に戻ってきてからの、現実世界でのデジモンの激突に凄くワクワクしたのを覚えています

それらのドキドキワクワクを魅せる演出も見事でした
進化シーンやデジモンの攻撃シーンはバンクの連続なんですけど、挿入歌の「Brave heart」のあまりのかっこよさとワクワク感に、毎回見入っちゃうんですよねw
ニコ生で見た時は21話の細田守演出回の人気が凄まじく、実際その回の演出は突出して素晴らしかったとは思いますが、全体的に演出の上手い作品だったと思います

続いて言えるのが、各キャラの当番回と、ストーリーのテンポの良さとの両立ですね
この作品は、【ほぼ1クールで1ボスを倒す】×4クール、というような感じで進んでいくんですが、
その感に必ず、各キャラの当番回、つまりキャラの内面がピックアップされて、それを話の中で克服したり個性が生かされたりして、活躍する回が描かれるんですよね
これは8人の個性的なキャラを上手く生かしていますし、視聴者の子供たちからすれば定期的に自分の好きなキャラorデジモンの活躍が見れるわけですから、凄く嬉しい配慮です
また当番回はかなり自由な内容のギャグ調であることも多く、全体的にシリアスな印象のある作品の雰囲気を明るくしていました
それでいて当番回の中で少しずつストーリーを進行させて、いざボスと対峙することになると、かなりテンポ良く話が進み、撃破後はすぐに次の展開に繋がっていく…視聴者を飽きさせない、見事な構成でした

あとは大人になって見ても楽しめる点も良かったです
放送当時から思っていましたが、この作品、キャラの家庭事情がやたら複雑なんですよw
選ばれし子供たち8人のうち、特に家庭の事情が描かれていないのは、主人公の太一と妹のヒカリ、そしてミミの3人くらいですからね
その事情自体もそうですし、両親の反応、心情もしっかりと描かれていてちょっと唸りました
また現実世界はもちろん、デジモン世界の建造物にも現実のモデルがあったりして、そういうのが分かるという意味でも、大人になってから見て良かったな~と思いました
(細かいところで言うと、主人公たちが光が丘からお台場に移動するのに中野坂上で乗り換えなければいけなかったのが、当時は大江戸線が全線開通していなくて新橋まで一本で行けなかったんだな~、なんてのが分かったりw)

その他の点で言うと、音楽は素晴らしいですね!
名曲「Butter-fly」や先述の「Brave heart」はもちろん、劇判のボレロやED2曲と、どれも名曲でした

声優はメインキャストにやや下手な人がいるのが小学3年の頃から気になっていましたw
あと今聞いてみると、モブキャラやゲストキャラのデジモンを中心に、メインキャストの兼役がめっちゃ多いですね!

総じて、ドキドキワクワクと確かなメッセージ性のある、まさに名作だと思います
将来子供ができたら、BD-BOXを買って見せたいくらいですw
続編として公開予定の「tri」は…ちょっと不安ですけどね

投稿 : 2015/05/13

kwnonono さんの感想・評価

神アニメってか神OP(EDも)

歌がとてもいい。
リアルタイムで見ていた作品。ニチアサ。
シリーズの中では一番良かった作品です。
子供向けアニメだからってなめちゃいけない。というくらい話がしっかりしているアニメです。
自分的には平田さんのナレーションがものすごく印象に残っています。

投稿 : 2015/03/06

lianyan さんの感想・評価

8月1日

毎年夏が来るとなぜか見たくなる作品です。

かれこれはじめてこの作品を見てからもう十数年たちますがいまだに忘れられない作品です。子供ながらに主人公たちが持つ紋章の意味を考え、どれが一番自分に合っているかなど考えたこともあります。

いつか子供が出来たなら一度は見てほしいと思う作品です。

投稿 : 2015/03/03

懐かしい~(*´ω`*)

子供の頃に凄くハマっていて、今でも時々見たくなるアニメです!

子供たちが突如異世界(デジタルワールド)へと飛ばされ、
そこで出会ったデジモン達と一緒に、生き抜くため冒険に出る物語。

ただ単調に敵を倒していくのではなく、
子供たちが葛藤や困難を経て成長していく中で倒していくので、
デジモンの進化、その後の戦闘シーンはとてもカッコよく、感動モノです。
中でもデジモンの進化シーンはいつも鳥肌が立ちます!

そしてデジモンが可愛いこと、かっこいいこと!
エンジェモンが最早天使で超絶かっこいいです。

OPも文句なしの良曲です!
懐かしさに浸りながら、大人になっても十分楽しめる作品だと思いました(*^^*)

投稿 : 2015/01/16

wininng さんの感想・評価

子供のころ大好きだった

話も面白いし歌もいい

小さい子もとても楽しめる

デジモンマスター

投稿 : 2014/10/14

やっぱ初代だよね\(^o^)/

当時、たぶん保育園生ぐらいの頃にめっちゃ好きだったアニメ。
色んなシリーズが出てるけれど初代が一番好きでした。
OPのbutterflyはカラオケに行くと誰かが必ず歌うっていうぐらい、俺たちの世代は男子は皆見ていたと思います(*^^*)
これを聴くと童心に帰れますね(笑)
一番好きなデジモンはカブテリモンで、敵キャラではピエモンが好きでした(^-^)
どうやら、初代の登場人物たちが 高校生になって帰ってくるみたいで、かなり楽しみです(*_*)

投稿 : 2014/10/07

ルカワ さんの感想・評価

私はデジモン世代

私と同世代の少年少女たちが異世界に飛ばされ、デジモンという未知のモンスターをパートナーとして冒険する。感情移入してとても興奮して見ていました。
今から見ても子供のころの気持ちでワクワクしながら見れると思います。
今度15周年記念で新作が発表されたのでまた見直すのも良いですね。

投稿 : 2014/09/29

mihen さんの感想・評価

初めて全話見たアニメ

声優も会社もだれが作っているのかも知らないころに見た作品
今から十数年前 小学校の時に「見た」といえるアニメはこれくらいしかないくらい好きな作品

物語は現在でもちょっと見返したくなるくらい好きだが、大人になってみるとちょっと恥ずかしい部分もある、しかし子供に見せるならうってつけの内容だと思う

個性豊かというかみな性格が違うキャラクターたちなのでキャラ同士での言い争いなど見てると心理描写も結構入ってて気持ちをくみとりやすくそのキャラクターに感情移入しやすい内容だった
まあ当時はそんなこと全く思ってないんですけど

歌に関してはいうまでもなく、同世代ならだれもが知ってる(と思う)熱いOP
そして最終回の歌と帽子の演出がとてもイイ

投稿 : 2014/09/08

クボデン さんの感想・評価

むげんだーいな夢のあとの〜

良かった〜
小さい頃に見てなかったのはなんでだろうなあ
今度見よーって思ってたら
なんか来年の春かな?続編やるって聞いたんで
一気に全部見ました〜

いやー少年心をくすぐられますね〜
去年はゾイド見て今年はデジモンですよ
なんかガキっぽいなあ笑笑
進化とかすごい良かった〜燃えますね〜
でも暗黒進化は小さい子供に見せちゃいかんでしょ
トラウマもんだよー

結構前のアニメだったけどあんま気にしなかったなあ
ゾイドもスクライドもだったけど
やっぱ日本のアニメは昔からいいね!
声優はちょっと気になる人いたけどね〜

キャラは正直自分からすれば
こんな冒険小学生じゃできんだろ〜とか
思っちゃうね〜
だって小2とかいるんですよたくましいなあ
まあ物語の途中で子供らしい一面を何度も見て安心しましたけどね笑笑
デジモンたちもなかなかたくましいなあと思ったなあ

一番好きなキャラは
人間だとコウシロウかなあ
それかヒカリだなあ
なんか参謀役って好きになるんだよなあ
ヒカリの場合、初登場の時から好きだったなあ
早くタイチの旅に混じらないかなあとな思ってたし

デジモンだとテントモンですね
こういうキャラ好きです
次点でゴマモンですね
これもこういうキャラ好きですとしか言えない笑笑

曲もいいですね〜
OPもBGMも終始変わんなかったけど
全然飽きなかったなあ
まあOP映像くらいは変えろよとか思ったけどね笑笑

まあとにかく良かった
すごく楽しめました〜
02見るのどうしようか迷ってます〜

投稿 : 2014/08/13

オモロイ(*^^*)

音楽と声優は評価してません。

投稿 : 2014/08/08

猿の尻尾 さんの感想・評価

無限大なああああああああああああああ

僕がこの作品に出会ったのは小学生という何にでも興味を持ち、何にでも多感な時期でした。

姉が借りてきたVHSを一緒に見て、次の巻も見たい!と一緒に借りに行って。

本当にこの作品に出会えて良かった。
確実に僕の人格を構成している成分の1つになったアニメです。

最近見直しましたが全く色あせず、見方感じ方が変わってもいろんな角度から面白さを感じさせてくれるアニメです。

むしろ最終回は大人になればなるほど涙腺に爆撃くらうと思います。

思い出すだけでも涙が溢れます。

デジモン無印。ありがとう。
いつまでも大好きです。

15周年で初代02の続編が決まりましたね!
今からワクワクです!

今となっては視聴が困難ですが、その気になればネットで見れるので(ただし有料)新作が放送されるまでに見返して待とう!!

投稿 : 2014/08/03

もうすぐお台場メモリアルなので記念

数年前に全話観直しました。やっぱりアニメは子供向けがいいですね!

放送当時、本当にキャラが死んでしまうアニメは珍しかったので、日曜朝からブルーな気持ちになることも何度かありました。
紋章以降は正直マンネリ感が否めませんが、それでも続きを観せてくれるアニメだと思います。

投稿 : 2014/07/27

ブルーX さんの感想・評価

武之内 空

武之内 空とピヨモンのコンビ最高

投稿 : 2014/07/15

あおきん さんの感想・評価

偏見せずに

ポケモンの、二番煎じでしょ。子供向けなんでしょ。そんな偏見でこの作品を観ないのは、人生、損です。5万円でBOX買った私の眼力を、ぜひ信じて欲しい!個人的には、「輝く翼ガルダモン」が好きです。20回は観ました。泣けます。

投稿 : 2014/06/24

イリデスセンス さんの感想・評価

冒険が進化する!!

このフレーズ大好きです!

小学生の時に観たデジモンアドベンチャー
小学生の時の記憶はデジモンしかないと言っても過言ではないくらいハマりました。

選ばれし子どもたちはキャンプに行った時に電脳世界へと飛ばされます。
(デジモンワールドに行きたくてキャンプ参加したなぁ)
そこでそれぞれののパートナーデジモンと出会います。
冒険のスタートです!!
異世界で戸惑ったり、強い敵が現れり、仲間割れしたり、
時にはバラバラで行動したりしますがそれぞれが成長して
仲間と協力して強くなっていきます。
子どもが見るアニメとしては珍しく家庭の暗い事情があったりと
気持ちの面が描かれる事も多いです。

あとはやっぱりデジモンの進化シーン!!
毎回鳥肌が止まりませんでした!

OPはとても人気がある良い曲です。
EDは2つあって2個目が好きです。

ヤマトとガブモンのコンビが好きでした!!

投稿 : 2014/06/24

ヤバス 復活‼︎ さんの感想・評価

語り継がれるべき名作!!!!

ストーリー
八神 太一、武之内空、石田ヤマト、泉 光子郎、太刀川 ミミ、城戸 丈、高石 タケルの7人がデジタルワールドに迷い込みその中で待っていたデジモン達との関わりの中で成長していく姿を描いた作品であり、子供達とパートナーデジモン達の、長くて短いひと夏の冒険の物語です(((o(*゚▽゚*)o)))

デジモンは全54話すべて素晴らしいですが、特に後半になって行くにつれて最高になっていきます♪(v^_^)v
さらに、巧みな伏線が随所に盛り込まれており、子供だけで無く大人も楽しめる作品となっています。

さらに歌が素晴らしい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

オープニングテーマ「Butter-Fly」を始め

1〜26話のエンディングである「I wish」

27話〜54話のエンディングである「keep on」

さらに挿入歌
「brave heart」

「Seven」

「勇気を翼にして」

はどれも最高の曲です♪(v^_^)v

本当に素晴らしい作品なので1度は見て欲しいです(^人^)

投稿 : 2014/06/18

Dr.コトォ さんの感想・評価

アニメ視聴の原点はここ

自分が初めて深くのめり込んだアニメ。
今見ても単なる子ども向けアニメだという目線では到底見れません。

インターネット空間という、
当時の自分にとっては複雑怪奇な世界観で繰り広げられる冒険には
毎週ゾクゾクさせられたし、逆に切ない気分にもさせられた。
それにこのアニメは主題歌・挿入歌やバトルの演出が本当にカッコよかったですね。
それに付随する物語にもドラマ性があり、
当時小学生だった自分も1話も逃さず完走できたことを覚えています。

このアニメの主人公たちは結構複雑な悩みをそれぞれ抱えており、
そのトラウマを克服していくことがデジモンの強さに繋がっていくという描写が有りました。
一つ一つのエピソードが忘れられないですね、
たぶん初めて架空のキャラクターに強く感情移入した作品です。

あと、細田守さんが担当した21話は当時の自分でも
非常に印象的というか、怖いというか地に足の付かない不安感を覚える作風だったのに、
何度もビデオで見返していた記憶があります。

自分が細田監督のファンになったのはこの時ですね。
劇場版のぼくらのウォーゲームはもはや言葉では言い表せないほど
大好きな作品です。

投稿 : 2014/06/08

なつかしい

何年か経って、久々に見てみたらすごく面白かった。
古い作品だから作画は綺麗ではないけど、21話みたいな作画でずっと見てみたい気もする。
完全体の進化シーンでの、デジヴァイスの光が紋章と一緒に飛び出すCGが大好き。
最終回のButterflyと共にミミの帽子が飛ぶ演出が最高。
ラストはもちろん、数えきれない程いろんなシーンで泣いた。

投稿 : 2014/05/29

りおんぱん さんの感想・評価

デジモンといえばこれ!

子供会のサマーキャンプに来ていた
小学生の八神 太一、武之内空、石田ヤマト、泉 光子郎
太刀川 ミミ、城戸 丈、高石 タケルの7人は突然の吹雪にあい
日本で発生するはずのないオーロラを目撃し、謎の機械が降り注いだ。
7人はその機械の謎の力で発生した大瀑布に吸い込まれ
「デジタルモンスター」と名乗る謎の生物達と出会う。
子供達とパートナーデジモン達の、長くて短いひと夏の冒険。

デジモンシリーズを観てきたけども
一番面白い!当時はものすごくハマった!
竹之内空が好きなキャラクターでした^^

投稿 : 2014/05/12

節穴乃殊理 さんの感想・評価

初代

子どもの頃、大好きだった作品。
色々なことの大切さ、子供としての成長。
毎週楽しみで仕方なかった。

今改めて観ると、話の展開が早く、
成長や葛藤が呆気なく見える。
子どもの頃は何の違和感も無く観ていられたのに、
所々肩透かしを喰らったような気分。

何だか色んなことを忘れてしまったようで、
少し寂しくなる。
多少脳内補完しながらじゃないと今では観れない。

21話神回。

進化シーンはいつ観ても熱くなる。
OPもEDも大好きです。

投稿 : 2014/04/27

tmiyo4 さんの感想・評価

おもしろい!

DVD購入済み。

本放送時に視聴済み。

DVDが発売された時は、嬉しかったです。

再放送があった時も視聴します。

投稿 : 2014/04/08

ざみ さんの感想・評価

13の再放送で完走。声優さんの棒読み感は時代を感じるが話のテンポの良さは今の土日の朝や夕方にやっているアニメも見習ってほしい。進化の演出は時間を食うが音楽が印象的で番組の中で盛り上がりを見せる大事な役割を持っている。

投稿 : 2014/04/04

nakayu さんの感想・評価

心に残る作品!

自分の青春時代に大きな影響を与えてくれた作品です^^
このアニメが放送されていた当時は小学生だったのですが、進化のシーンのかっこよさや主人公の子どもたちの成長していく姿を夢中で見ていたことを覚えています。
自分の中で、一番好きなアニメです^^

投稿 : 2014/03/14

デジモンアドベンチャーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デジモンアドベンチャーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デジモンアドベンチャーのストーリー・あらすじ

1999年8月1日。サマーキャンプに来ていた小学生の八神 太一、石田 ヤマト、武之内 空、泉 光子郎、太刀川 ミミ、城戸 丈、高石 タケルの7人は突然の大雪を、他の子供達から離れて祠に隠れてやり過ごしていた。
そこに日本で発生するはずのないオーロラを目撃、さらに謎の機械が降り注いだ。7人の子供達はその機械の謎の力で発生した大瀑布に吸い込まれ、気がつくと未知の場所にたどり着き、そこで自分達を待っていたと言う「デジタルモンスター」と名乗る謎の生物達と出会う。
そして子供達とパートナーデジモン達の、長くて短いひと夏の冒険が始まった。 (TVアニメ動画『デジモンアドベンチャー』のwikipedia・公式サイト等参照)

1999年冬アニメ
東映アニメーション
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%B8%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%83%89%...
≪OP≫和田光司『Butter-Fly』≪ED≫前田愛『I wish』、前田愛『keep on』
挿入歌
≪挿入歌≫宮崎歩『brave heart』、和田光司『Seven』、藤田淑子『勇気を翼にして』

藤田淑子、風間勇刀、水谷優子、天神有海、前田愛、菊池正美、小西寛子、荒木香恵、平田広明、坂本千夏、山口眞弓、重松花鳥、櫻井孝宏、山田きのこ、竹内順子、松本美和、徳光由禾

原案:本郷あきよし、 プロデューサー:川上大輔/木村京太郎/関弘美、プロデューサー補:櫻田博之、シリーズ構成:西園悟、シリーズディレクター:角銅博之、キャラクターデザイン:中鶴勝祥、総作画監督:宮原直樹、美術デザイン:飯島由樹子、音楽:有澤孝紀、脚本:吉田玲子/吉村元希/まさきひろ/浦沢義雄/前川淳、演出:芝田浩樹/今沢哲男/川田武範/今村隆寛/志水淳児/早川、演出助手:田中雅史/地岡公俊、製作進行:坂本憲生知/山下紀彦/徳本、製作担当:岡田将介

この頃(1999年冬アニメ)の他の作品