「俺たちに翼はない(TVアニメ動画)」

67.0

俺たちに翼はないの感想・評価はどうでしたか?

hyoi さんの感想・評価

話がすごく深いハーレムラブコメ

まず、このアニメは主人公が三人いてその一人一人にヒロインとなる人たちがいてその主人公一人一人のハーレム恋愛話だと数話見たとき思っていました。
正直ここまでは特殊ではあるけどまぁ見たことあるなぁていう感じでまぁ普通に面白いアニメだと思っていました。

でも、いい意味で裏切られました。まず、主人公は三人いると思ってたのですが、一人の主人公が複数の人格を使い分けて生活する話だったのです!!
これは、アニメだからだろうけど視聴者にそれを築かせないために主人公の顔が完全に変わっているので最初は絶対気づかないと思います。

でも、なんでこんなに人格が変わってるんだろう?中二病かな?と思っていたけど何で人格がいっぱいあるのかは本当に壮絶で辛いいきなりの軽いシリアス展開など本当に話が深くて、それでいて伏線回収がすごいアニメでした!
それに、そこそこのエロとヒロインそれぞれの話など12話でよく終わらせたな!ってもうくらい深い話でした!!

でも原作は知らないけど、結構省略はされていたと思います。所々知ってる体で話が進められていたりしたので原作から知ってる人にはあまりいい作品ではないのかなっと思いました。

でも全体的な仕上がりはかなりいいのでお勧めです!!

投稿 : 2020/07/03

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

個人的神クール2011春アニメ9作目

アニメ界最強ジャンル ギャルゲエロゲ原作アニメ...の中ではかなり見劣りする作品です コメディータッチにエロを描いて多重人格風に色々ハーレムっぽいエロ展開に持っていくまぁ普通のアニメです まぁとあるアニメが好きな方等は絵的に見やすくそれの少しエロい版かと
まぁ...個人的に外れでした。

投稿 : 2020/06/25

♰魔界の覇者♰ さんの感想・評価

原作やってた頃思い出せて良かった

原作プレイ済みの方々からすると全ルートをダイジェストできていて割と評価の高いアニメだと感じました。

一方、原作未プレイの方も視聴することも考えると序盤はキャラクター紹介みたいな内容になってるものの、その配慮には少し欠けているとは思いました。(まあ、そこを配慮するとこの作品の面白みが伝えにくくなるとは思いますが...)

この作品はアニメに限らず、原作自体少し難解な話を読み進めて後半に背景がわかるようになっていますので、やはりアニメの方も途中で視聴を断念するのは非常に勿体ないです。是非最後まで視聴することをお勧めします。

個人的評価
伊丹伽楼羅がやっぱり面白い。最高です。
ヒロイン全員可愛い。

投稿 : 2019/10/24

ネロラッシュ さんの感想・評価

男性版ヤヌスの鏡

複数の主人公による群像劇か?
それもただどんちゃん騒ぎやヒロインたちの胸ポロリ、もろパンツばかりの内容の無い前半で切ってしまおうか!と思うほど。
伊藤誠プロデューサーでこのまま終わらすはずはない!で我慢して見ていたら、第7話で衝撃的な事実が!!
そういうことかよ〜(O_O)
いわゆるこの話って、男性版「ヤヌスの鏡」である。
ラストも複数のルートを巧く纏めた感じだし、エピローグが1話へとな。
すごいよ。この構成!
あっぱれです。

投稿 : 2019/10/21

ジャスティン さんの感想・評価

面白かったのは後半のみ

【視聴きっかけ】
まず、言わせて!タイトルが違ったのでなかなかワードが引っかからなかったw
結構気になっていた作品だけど、見ていないかったので視聴という感じでした
【総評】
今回の僕翼でははっきりと言います!
個人的には好きな箇所はあっても、全体的に見ると
明らかに神アニメ!とまでは上手くいかない感じがしました。
結構批評することは珍しいかもしれない。

何が駄目だったのか?
それは物語の趣旨がよく分からない状態になっていること!
今回原作18禁ゲームのアニメの内容になっていると思います。
それらの種類では
「ラブコメ展開」「ちょっとしたエロ展開」「感動やシリアス編(本編)」と分かれる。

ラブコメ展開⇒ 確かに良かったよ!でも、よく分からない集団の謎ラップとかの軍団でなんか訳が分からないことに

ちょっとしたエロ展開⇒ これについては流石って感じはしましたよ!そこまで文句もなく、、でも路線がバラバラすぎたかな?

本編 ⇒ 出ましたねwグリザイアみたいな後半だけ見れば良かったんじゃないか?パターン

このパターンには上手くいったグリザイアシリーズでも言えることだけど、
中盤の展開が全く持って無意味な感じになっている感じがします。

やってしまいましたね。というのが正直な感想です。

逆にここまで批評出来ているが怖いです。

でもキャラは可愛かったですよ!

お勧めはとてもし難いアニメの候補かな、、、
何というか何を伝えればこのアニメは面白いですよと言えるのが分からない状態に陥っているので難しいですね。

主観が入りすぎてすいません。
このアニメはギャグ的を評価した後に見ればもう少し評価を上げることは
出来たのかもしれないですね

投稿 : 2019/06/20

にゃわん さんの感想・評価

皇子とギャングと謎

どこか、デュラララを思い出させるような
ギャングや喧嘩

アホみたいな会話のやりとり

誰かしら恋をしていて
何かに協力

最大の謎は皇子は他の人間に憑依されてて
その記憶がなく
妹や彼女は知っている

そこが短く描写されていたから
ちょいモヤ

全体的には喧嘩と恋愛要素がいっぱい詰まってて
次回予告のラジオ風味もなかなかいい味出している

投稿 : 2019/02/12

TaroTanaka さんの感想・評価

原作とアニメ両方観たが、キャラ立ちとシナリオの両方が高レベルで融合している凄い作品。

カルラ、針生蔵人、DJコンドル、店長、LR2001、等々愉快な男キャラの会話だけでも数分に1回笑えるレベルで、
なおかつシナリオもサプライズだった。
アニメ化されると聞いた時どう表現するのかと思ったが
{netabare}普通に主人公の見た目がシーン毎に変化して描かれるのは多重人格表現として良策では。
この手法を使えば『素晴らしき日々』等名作エロゲもアニメ化できる。
本作に限らず、叙述トリック作品で映像化されていない名作は多いが、
都度都度、見合った映像表現を駆使して何とか映像化して欲しい。{/netabare}

投稿 : 2019/01/26

ふる さんの感想・評価

今までの概念をくつがえされた!!

ただの恋愛アニメかと思ってたら、今までに見たことないようなパターンの物で最高だった、
軽い下ネタに、主人公たちの会話もなかなか笑えた
世界観も設定も最高で、最初で断念するのは惜しい作品、終わってしまったことを引きずるくらい面白かった

投稿 : 2018/07/17

あーる さんの感想・評価

主人公達とそれを取り巻く人達との物語

原作ファンです

恋愛物というよりかは主人公達とそれを取り巻く人達との物語です
もちろん恋愛要素もあります

中二要素っぽい?ハーレムなのかな?と思うような展開があると思いますが
根拠があるので終盤まで我慢して見てほしいです

序盤はエロゲ原作にありがちなエロキャラシフトにしたのかなと過剰なエロが目立ちますが
1クールなので駆け足でしたが要所をうまく原作通りにやっていました
感動できたり笑えるシーンが多々あり王雀孫(原作シナリオ)脚本の7話には笑いが止まりませんでした
どうしても細かい部分は省かれていて原作ファン向けになってる部分もありますが・・・

また学園、洒落たカフェ、危ない匂いのする夜の街が混在する独特な世界観
主人公サイドの数人も別々な個性を持っているのでそれぞれの視点で楽しめますし登場キャラも癖が結構強いですギャグ要素高めだったりしますが下ネタ多めで独特なテンポなので好き嫌いは分かれると思います

もちろん原作未プレイでも話の大筋をうまく再現しているので
感動できるシーンもあると思います
興味を持ったら原作で細かい部分に触れて欲しいと言った導入作品でもあるかもしれません(アニメの再現度はかなり高いですが)

欲を言えば2クールでじっくりやってほしかったかもしれません
それだけ人気が出るほどの原作でもあります・・・

投稿 : 2018/02/08

忍野メメ さんの感想・評価

好き嫌いはあるけど

良くも悪くもエロゲ原作だけあってお色気シーンは過剰な位多い
そこに抵抗が無ければ楽しめる作品。

全話見終わった後に1話から見直すと違った視点で観れて、個人的には楽しかった。
色々関心もさせられた。
中盤から終盤の流れはとても秀逸です。

7話の途中で流れる歌「身長140cmの世界」では笑わせてもらいました。

アニメのエロに対して嫌悪感を持ってる人にはオススメしません。
そうでなければ見てみるのも一興

投稿 : 2017/12/08

TCKVL63947 さんの感想・評価

なんかつまらない

なんというか"The厨二病"って感じの人がいっぱいいるだけって感じだった

投稿 : 2017/03/19

アハウ さんの感想・評価

解離性同一性障害

人気エロゲー原作。

多くのゲームがキャラ、脚本に凝っていますね。
エロゲーなのに悲しかったり、突き抜けたエログロに驚いたりします。

アニメ化されていませんがユースティアなども名作でしょう。

グリザイアは上手くアニメ化されたと思います。

さて、本作は多重人格がモチーフです。
解離性同一性障害(多重人格)の発症原因は明確ではありませんが
1.親兄弟から暴力、性的虐待、強要(志望校合格)等
2.知人同級生からのイジメ等で(容姿、行動、発言から)
ということのようです。

加害者から日常的に暴力を受け痛みを続けられていると心が壊れるから、
そうならないように受け止めてくれる人格を作るということが多いよう
です。
(なので女性のほうが多いとされています。)

子供人格や怒りの人格が現れたり、主人格ではないが、主人格を演じる
人格も現れたりします。人格の数は一定しないようですし、異性のこと
もあります。

多くのドラマでは都合よく人格が変化しましたが実際はどうでしょう。
人格交代がうまくいく場合と急に乗っ取られる場合があるようです。

私が聞いた例では花で飾られた中庭のような場所があり、数人で話して
いる。この人達が外界に向いていると思われます。
主人格は中庭に向いた自分の部屋に篭っていて、たまに出てきます。
コックピットと表現した人もいました。コックピットにいる人格が外界
と対応。たまに複数が見てることも。
時折怒りの人格がやってくるのでみんな自分の部屋に逃げ込みます。

主人格が篭っていても、人間としては学校に行ったり、生活をおくる必
要があるので、主人格の代わりが出てきます。
連携が取れている場合はいいのですが、場合によっては記憶がないので
すから同級生や先生から嘘つき呼ばわれすることがあり、イジメの要因
にもなります。

またある人格では特定の才能が特に秀でたりすることもあります。
(他の人格はまねが出来ない。)

しかしながら、挙動がおかしいことから、人から距離をおかれることも
多くそれも悩みになっているようです。
それ以外にも色々聞きましたが省略します。(鬱系)

このようなことを踏まえると、本作はアニメなので都合がいいのかな、
という感じです。
実際の解離性同一性障害をあまり考慮してない感じです。
苦悩もないようですし。

アニメの女の子は可愛いです。

投稿 : 2017/01/21

伝説のししとう さんの感想・評価

こんなに惜しいアニメがあるだろうか

脚本は最高なのに、いきすぎたエロ描写が全てを台無しにしてしまったというのが正直な感想です。
また、これはエロゲ原作全般に言えることですが、序盤がつまらない。本作品では1〜3話がこれに該当します。ここを乗り切れば完走できるのではないかなと思います。
後はキャラが多すぎてごちゃごちゃしているのも問題かな。ゲームのように各キャラを一人ずつ掘り下げることができないなら、アニメの本筋に関係ないキャラは出さない方が良かったんじゃないかな。女キャラはみんな同じに見えるしね。

原作ゲームはなかなかの良作のようで、アニメは黒歴史扱いのようですね。まあこれを見ても原作買いたいとは思わないしな…

まあとにかく、無駄に設定も凝っていて、話の展開の仕方も上手く、よく練られています。最後には感動もある。エロ描写に目を瞑れば、傑作と言ってもいい出来なのではないでしょうか。

投稿 : 2017/01/14

おんみょん さんの感想・評価

名作に蛇足を塗り固めた駄作

テーマは好み。ラストシーンもすごい引き込まれた。しかし中盤にかけてまでの流れが余りにもひどすぎる。実質5話から始まったようなもの。ギャグも滑ってたしエロ要素がキツすぎて話が切れる。

まともに見ることができるのは後半ぐらいだろう。ただラストになって付け足したような設定がなあ・・・1クールだししょうがないのかもなあ・・・。ダカーポノリをもう少し早めに切り上げることはできなかったのだろうか。

最後以外ごちゃごちゃしすぎていろいろとカオスだった。それが面白いんならいいんだけど正直7話の王様以外面白くなかった。そのせいで伝えたいことが最後になってやっとわかったといった印象(僕が伏線読めないだけかもしれないのかな白目)。面白い話であっただけに非常に惜しい。

OPの曲が好きでした。それ以外は特になし。

投稿 : 2017/01/09

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

まぁ、主人公が多重人格だってことっすね

ジャンル 学園 + エロ

正直、なんて説明をすればいいかわかりませんが

自分なりに感じたことを記載します

簡単に主人公は 多重人格

そして、物語はその人格ごとの視点でころころと進んでいくため

所見では???って気持ちになること間違いなし

ゆえに、主人公=多重人格ということを頭にいれてみれば

少しは理解します・・・

ただ、主人公学生なのに 普通に働いてないとか

突っ込むところは多いですが、アニメだからよしとしよう

これも元ネタがわからないと評価が大きく変わる作品だとおもいました

投稿 : 2016/11/20

P太 さんの感想・評価

エロと1クールと金に潰された可能性

原作のエロゲームをやったことはないが、エロ要素以外の要素が思いのほかしっかりしていて楽しめる作品だった。
というか、もう少しシリアスな部分を増やしても楽しめるような気がする。
チーム同士の抗争とか自転車探しとか一つ一つのイベントのこじんまり感が否めない。

投稿 : 2016/10/10

TimuTimu さんの感想・評価

ーが平和でありますように

原作をプレイしてからアニメを見ました。

結論から言うと、原作から劣化しすぎ。。。
このアニメ自体販促なのに、原作を見ないと面白さが全く分からないのはちょっとアウトですねー・・・しかも、この作品の一番の肝であるシナリオに対する面白さではなく、鷲ちゃんが面白いだけだったという・・・

まああの台詞回しやシナリオを1クールでまとめるのも大変だろうし、俺はダイジェスト的な感じで見れたからまあ面白かった。でも、原作未プレイの人からするとあれじゃあゲームを買おうとはならないだろうし、むしろ作品自体に泥を塗ってもおかしくない出来栄えだったのではないかと。

BGMはそのまま使いまわしてたけど、正直無理に変えるよりあのままでよかった。てか、俺は超嬉しかった。OPは原作よりも好きで、OPのが何気に本編より作りこまれてるんじゃないかとさえ思った。

エロシーンやどうでもいいヒロインたちのじゃれ合いをもっとシナリオに継ぎ足せばいいのに・・・まあ制作会社があそこだから仕方がないか・・・

総合的にクオリティはお下劣、ぜひ原作をプレイしてくださいとしかいいようがない作品でした。でも、低評価にはしてるけど、僕は面白いと思いましたよ(プラチナさんが全く出てこなかったのが残念ですが・・・)。

投稿 : 2016/07/13

opはとてもいい

opはすごいいいくらいしか感想がわかない作品

今更見るくらいなら、原作やったほうがいいでしょうね

投稿 : 2016/05/06

ゆっぴー さんの感想・評価

DJコンドルのギャグが好き(銀さんの声だぜ)

原作はPCゲーム(エロゲ)。
PCゲーム制作はnavelで、名作たくさん作ってます。
原作プレイ済みです。

キャラデザは西又葵氏。
よくハンコ絵って評されてます涙
制作はnomad
作画、背景美術は普通です。
音楽はまずまず。
ただ、演出は凝っていて、ゲームと同じく楽しいです。パンチラはほぼ毎回。
声優陣は豪華!
ギャグ担当といっていいDJコンドルは杉田智和さん!これだけでも必見です!

ストーリーは原作の攻略ヒロインのうち、山科京を除く3人のヒロイン+妹との構成。
トゥルーに位置づけされてるシナリオ準拠です。
ハッキリ言って、山科京は無くていいキャラだったので、かなり好感もてました。ただ、話の中ではもちろん出てきます。
あらすじ無しで魅力を説明するには非常に難しい本作、一言でいえば、3人の主人公の魅力ですかね。
とにかく、ヒロインとの掛け合いが面白い!
ただ、少し鬱展開ありますし、序盤は何が何やらで、予備知識無しだと、切ってしまう人もいたと思います。ただ、中盤までがんばれば、あとは面白味が勝つと思います!
ちなみに、3人のヒロインはすごく魅力的で全員すきですが、あえて言うなら鳳鳴推しです。

学園、パンツ、後藤巴子(鳳鳴)、伏線回収スッキリ、杉田智和(DJコンドル)、ギャグ、鬱展開等にご興味ある方におすすめします!

投稿 : 2016/04/17

sukepa さんの感想・評価

満足度60

ゲームやったあとに見たわけですが、はっきりいって面白いよ。

"ただし"これをアニメではなくラジオとして見た場合です。
だって文章(脚本)はゲームが勝るし、映像もあまりいい訳じゃない。しかも一般的に言われるサービスシーン。"これがまた多いしウザイんだ!!"
マジで「キャー」とかいってる時間が勿体ない。しかもくどいしあざとい。
脚本はまぁアニメだから省略されたりするわけで、映像も元々アクション色の少ないアニメだから仕方ない部分もある。

でも、だがしかし、このアニメの魅力は、
"文章を削ってもストーリーはまとまっているところ"
故に聞くだけならゲームよりはるかに聞きやすいのです。そこはとても満足です。

あと私のお気に入りは鷲介なんですが、アニメでも格好いいので満足でした。好きな√じゃないんでそこは妥協します。

投稿 : 2016/03/19

閃光の舞姫エネ さんの感想・評価

良作!

みんなの評価低いけど僕はとてもいい作品だなぁと思いました(^-^)
みてない方は是非みるべき作品だと思います(=´∀`)人(´∀`=)

投稿 : 2016/03/15

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

残念な仕上がり

原作のエロゲーは端からやる気はありませんが、アニメも
シナリオがひどくて視聴するのが辛かった。

久々に完走できなくて残念です。

設定もせっかく{netabare}多重人格{/netabare}を題材にしているなら、
もっと話を含まらせた方が良かったのにと思う。
これなら設定を残してシナリオを書き直した方が良かったのではないかと
所詮、エロゲーが元ネタかと思わせてしまう出来がとても残念
原作のゲームシナリオも、さんざん遅れたみたいでやっつけ仕事で
無理に発売したようで、せっかく着想が良かったのに残念だな。

同時期のTYPE-MOONやKeyのように作りこめないのかな
それにストーリー進行に関係ない無駄なエロシーンも要らないです。

あと、3話ぐらいなので時間があれば完走してみたいですが
視聴を断念して数年過ぎたけど、再度挑戦しようとは思えないな

投稿 : 2016/02/04

らすきき さんの感想・評価

俺たちに翼はない

PCゲーム原作の本作。 原作を前々からやってみたいと思ったが時間もあまりないのでアニメもそこまで低評価でもなさそうなので見てました!
アニメは全12話なのですぐ見終わりますので!!

ということで感想ですが。。面白かったですが、まぁ原作未プレイにはあまり優しくない作品というか、原作はもっと面白いんだろーなーという感じでしたかね それは1クールしかないので仕方ないですね。
まぁ女の子は可愛かったですし(特に明日香好き!)下ネタ耐性があるなら特に問題なく楽しめる作品だと思います。
時間あったら原作もやってみたいなと思えました!

投稿 : 2015/12/01

セメント さんの感想・評価

世界が平和でありますように

は~い、皆さん、コンドルワ~
原作は評価高いですよね、ただこのアニメを見て、原作を買う気には、う~ん
よく分かんなかったからこそ、真意を知りたいって意味で原作やりたくなるかもしれませんが

西又葵のキャラデザで、多重人格ものって思い切ったことしますねぇ
私にはキャラの区別がつかず、出てくるキャラ全員が皆、一人の別人格なんじゃとも思いましたが、そんなことはなくて良かったです
終わりもハーレムエンドでこそあれ、各人格それぞれのヒロインがその人格が宿っている一人にイチャパラするという、新しいタイプのハーレムでして、悪くないと思いましたよ、まぁそれ以前にキャラが把握しきれてないのでへったくれもないのですが
2クール欲しかったとよく言われてますが、尺が足りないというか、無意味なサービスカットをなくしてればもっと余裕あったんじゃと思います
取ってつけたかのようなパイチラ、パンチラを見ては、こうゆう路線なのかと思わせて、それなりの物語が添えられてるので、なんとなく居た堪れない空気になる
ただ、8話の山科さんのパイズリはかなりエロくて抜きましたb

さ、舞台が渋谷ということで、うわぁ・・・と思ってしまうわけですが
ドラとか呼ばれてたあの人はDQNワールドを、鷲ちゃんとか呼ばれてたあの人はリア充ワールドを拠点にしたような感じでしたが、なんとも・・・ついていけねぇ・・・
今時のDQNやリア充は色々と痛い事してるんですね、なんとも・・・度し難い・・・
リア充特有のお寒い台詞の他愛ないキャラの掛け合いばかりでしたが、脚本に王雀孫氏を迎えてた7話の会話劇はやたら面白かったです
〇んこ!〇んこ!〇んこ!〇んこ!○んこ!

ウシロシンジ監督作品の「祝福のカンパネラ」と同じく、美郷あきさんと橋本みゆきさんが主題歌を歌ってます
音楽に関してはそんくらいですかね

4話のエンドカード後藤邑子さんが描かれてらっしゃいますね
声優に関してはそんくらいですかね

これ、キャラの名前全部言えるのってかなり誇れると思いますよ
とりあえずキャラが多すぎます
どんどんと新キャラ登場して、最終話ですら二人も新キャラ(一人は毎話さりげなく出てきてたようですが)出してきましたからね・・・
おまけに判子絵ですから、全くもってキャラが覚えられない
羽田君と呼ばれてた人の事が好きなあの人と、鷲ちゃんと呼ばれてた人の事が好きなあの人、または、ドラと呼ばれてた人の事が好きなあの人と、最終回で大鳩になったあの人、この人たちの区別からもう既に私には至難でした

なんかパンツデザインコンテストなるものが厳粛に執り行われてたようで、8話にて大賞パンツが登場してました
こういうのはそらおとでやってろと思いたくなりますが、
まぁ女の子がたくさん出てくるので、はっちゃけたくなる気持ちを分かりますがね
このアニメには特にそういうの求めてなかったので、そこまでサービスカット多くしなくてもいかったんじゃと思うわけです
やはりこういう路線はエロゲアニメの宿命なのか・・・

ワニ食べたーい!
まぁゲームやりましょうって感じですかね、この作品はゲームならばこそのものだったのでしょう
これは”たとえば”の話なんだけど
ストーリーがよく分かんなくても、とりあえず最後まで見てみることで、何か掴めるかもしれません
個人的には、面白かったですよ、B級エロゲアニメ臭は拭えませんが、雰囲気は好きでした

投稿 : 2015/11/25

まんがーる林 さんの感想・評価

キャラの個性はある

原作を知らないので細かいことはわからないけど、キャラクターがたくさんでてきて
それぞれ面白かった。特にスノーマンの下りはワロタ

投稿 : 2015/11/11

みけねこ+ さんの感想・評価

群像劇。ストーリーは面白いが・・・。

何分、えっちぃので万人に勧められない。
これでえっちぃ要素なくなれば、物語評価4.5ぐらいつけてもいいかな。

ストーリー繋がって世界観わかり始めるの4話なので
そこまで興味がある人は見てほしいな。

えっちぃのいけるひとには、おススメする作品です。

★物語
大都市「柳木原」(やなぎはら 略称ギバラ)では、今日も誰かのありふれた物語が生まれていた。季節は冬。寒さが厳しい白い空。心に悩みを持つ若者たちが繰り広げる群衆劇。そんな若者たちが傷つき、笑いあう。どこにでもあるような恋物語が今語られる。(コピペ)

投稿 : 2015/11/03

プラ さんの感想・評価

最終回を見て、やっと世界観を理解できた。

ほぼネタバレされている状態で原作やっても面白いのだろうか・・・

投稿 : 2015/10/18

てんてん さんの感想・評価

普通

なんかクスって笑える感じのアニメかな

鳳鳴が一番可愛いかった

このアニメはたしかに4話以降は昔の話とか
変な話ばっかりになるから4話まで見るのが一番いい
と思う

投稿 : 2015/09/18

丸太武漢肺炎天安門 さんの感想・評価

登場人物が多く解りにくいが良く練られた話。でもエロすぎ。

4話中盤まではしょうもない日常エロ話とチンピラの抗争話が続くだけ。
これ本当に面白くなるのか…?と不安になっていたので、最初の種明かしであーよかったとほっとしてしまった。
{netabare} (その後の予告の「ネットにネタバレあるし反響はさほどでもなかった」には笑ったw)
前半はファンタジー世界とチーマーの抗争がリンクしている仮想世界話であるかのようにミスリードしているのも上手いと思う。
あーこれマトリックスやSAOみたいな話なんだ、と思い込んでまんまとやられてしまった。{/netabare}
エロネタは5話以降も多く、むしろさらに加速する。
{netabare}伽楼羅は最初悪人なのかと思ったら憎めない奴で笑ったりしんみりしたりしてしまった。あの歌も酷いw{/netabare}
射○を伴うストレートなエロシーンもあるのはさすがエロゲ原作である。dアニメでは画面のほとんどが白い光で全く分からねー。
終盤はここまでの流れが統合・回収されていい話になるのにそれまでのエロで脱落者を増やしてしまっているんじゃないだろうか。
{netabare}でも鷹志は何年も他の人格の知人に会わなかったのに話の最後の方で急に別人格の知人にたくさん出会うっておかしいよな。明日香が連れだしたのはあの時が初めてだったからという理由づけはあるようだけど。
精神科の治療を受けていることは終盤でわかるけど、明日香が殴って症状が改善するのは倫理的にかなり問題があると思うが…。
この紆余曲折な過程を経て最後にハーレムが構築されるのは面白かった。
でもこのストーリーってまんま {netabare} 映画「ファイトクラブ」 だよね。ただファイトクラブでは最後、もう一人の自分を銃で殺してしまうが、こちらは共存・統合の道を選択するのが欧米と日本の文化土壌の違いが表れていて面白いと思う。{/netabare}{/netabare}

それにしても2011年は大ヒット作多かったけど、Cとかこれとか隠れた良作もあってそういうアニメは不遇だな…。

投稿 : 2015/07/01

俺たちに翼はないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺たちに翼はないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

俺たちに翼はないのストーリー・あらすじ

大都市「柳木原」(やなぎはら 略称ギバラ)では、今日も誰かのありふれた物語が生まれていた。季節は冬。寒さが厳しい白い空。心に悩みを持つ若者たちが繰り広げる群衆劇。そんな若者たちが傷つき、笑いあう。どこにでもあるような恋物語が今語られる。(TVアニメ動画『俺たちに翼はない』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
ノーマッド
≪OP≫美郷あき『Spread Wings.』≪ED≫橋本みゆき『NEVERLAND』

吉田真弓、小野涼子、後藤邑子、又吉愛、浅井清己、たかはし智秋、下野紘、三浦祥朗、諏訪部順一、日野聡、荻原秀樹、石川英郎、杉田智和

原作:Navel(『俺たちに翼はない』)、キャラクター原案:西又葵、 監督:ウシロシンジ、シリーズ構成:鴻野貴光、キャラクターデザイン・総作画監督:石井久美

この頃(2011年春アニメ)の他の作品