「あかねちゃん(TVアニメ動画)」

計測不能
★★★☆☆ 3.0 (1)

あかねちゃんの感想・評価はどうでしたか?

あかねちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あかねちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あかねちゃんのストーリー・あらすじ

巨匠ちばてつやの少女漫画を原作にした、東映アニメーション製作の非・魔法少女ものの女児向けアニメ。都会の名門学園に地方の山奥で育った少女あかねが転校してきた。格式高い校風も何のその、型にはまらないあかねちゃんのバイタリティは校内の生徒や教員に新鮮な驚きを与えた。そんな中、学園会長の孫で少しオツムの足りないわがまま息子・北小路秀麿までがあかねちゃんの大ファンになってしまう。さぁて今日の出来事は? 1960年代の東映アニメーション少女ものでは数少ない、ファンタジーものでない学園ストーリーコメディ。キャラクターデザインは『魔法のマコちゃん』などの高橋信也。(TVアニメ動画『あかねちゃん』のwikipedia・公式サイト等参照)

1968年春アニメ
www.toei-anim.co.jp/lineup/tv/akane/
《OP》松島みのり『あかねちゃん』《ED》高橋和枝『ヒデバロ・ソング』

松島みのり、高橋和枝、山口奈々、杉山佳寿子、緒方敏也、矢島晴子、北川国彦、富田耕生、麻生美代子、永井一郎、市川治、八代駿

原作:ちばてつや
企画:白川大作/大沼克之/新藤善之、製作担当:江藤昌冶、脚本:雪室俊一/山崎忠昭/辻真先/安藤豊弘、演出:永樹凡人/山口康男/白根徳重/田宮武、キャラクターデザイン:高橋信也、作画:小泉謙三/高橋信也/落合道正/窪詔之、美術:横井三郎/遠藤重義/千葉秀雄、音楽:淡の圭一

この頃(1968年春アニメ)の他の作品