「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

うさぎドロップの感想・評価はどうでしたか?

ムッシュろい さんの感想・評価

good:)

独身一人身の自分にとって
色々感慨深いものを感じましたね。

ちなみに映画の方も観ましたが
そちらはそちらで
オリジナルのよさと
きこきこぷっぷです 「謎」

投稿 : 2015/04/08

マッスー122 さんの感想・評価

とても良かった

一話目で身内で誰がりんを引き取るかもめて、だいきちがりんを引き取る場面でうるっと来ました。

りんの性格とだいきちの性格は私達が見習うべきものでした

こんなに良いアニメに出会えてよかったです

投稿 : 2015/03/15

なまいきっすゼロ さんの感想・評価

たわいもないことが…

子供の日々の日常・成長。
たわいもないけど、そこが幸せ。
のっけは、涙ちょうだい系と思ったが、
涙出ずともウルウルする。

投稿 : 2015/02/24

みゆー さんの感想・評価

愛のある話

自分の我が子ですら愛せない親がいるこのご時世
大吉の実の娘ではないりんに対する愛情が深さが底無しで
日常の何て事ない出来事ですら愛おしく感じさせます

アニメでは途中で終わってますが原作はまだまだ先があります
結末は賛否両論ありますが、私個人としてはとても良い結末でした

投稿 : 2015/02/18

まるよん さんの感想・評価

ダイキチがんばってる

あらすじはあにてれβへ

ダイキチがリンを引き取ってから慣れない子育てをしながら、共に成長していくお話だと僕は思ってます!

心温まります。これに尽きます。

血の繋がった家族ではないけれども、絆で繋がってる家族だと思います。

リン可愛い!きっと将来べっぴんさん

コウキ君ママ綺麗!

最終回見終わってから話の先が気になり、原作は完結していたので見たのですが
、正直、先の話があまり好みではなく、アニメがここで終わってよかったと僕は思っています!

こういう作品がもっとあってほしいです!

投稿 : 2015/01/14

とってなむ さんの感想・評価

心暖まるお話

面白かったです
あにこれで高評価なのもうなずけます
もう少し後に観ればもっと楽しめたのではないかという気もします

物語はりんとダイキチ中心の日常を平和に描いてます
ときどきドタバタ、たまにちょびーっとシリアス
ですが基本的には落ち着いて観ることが出来ます
どちらかと言えば大人向きな感じです
心がほっかりします
なので深夜でなく、ゴールデンタイムでも流せるような気がしました

最終回は最後っぽくなくて、
あれ?終わり?といった感じでしたね
でもこういう作品の場合は上手くまとめる必要もないですし、
むしろ今まで通りの雰囲気のままでよかったです

何年後かにまた視聴する予定です
そのときはまた違った感性で観ることが出来る気がするので楽しみです^ ^

投稿 : 2014/12/06

sherlock さんの感想・評価

日々の生活が“自分中心”から“誰かのため”に変わる瞬間…

ばらかもんの清舟となるを見てたら急に未視聴だったうさぎドロップが見たくなって一気に観てしまいました!

そしてりんが可愛すぎて終始「可愛い」って言ってました(照)←僕にも父性があって良かった!ホッ(笑)

例えば…
{netabare}大吉の布団に入ってきちゃうところとか…
おねしょして汗だと言いはるところとか…
トイレまでついてきちゃうところとか…
人目を気にしておんぶを恥ずかしがるところとか…
初めて大吉が髪を結ってあげたときぐちゃぐちゃなのに凄く喜んでるところとか…
悪戯で体重計にのってくる{/netabare}ところとか…

凄くしっかりしててもやっぱり甘えたい年頃のりんの
驚いた顔…拗ねた顔…泣いた顔…笑った顔…
僕の語彙力じゃ「可愛い」の一言しか出てきませんが
男性の方はとにかく一度観ていただけたらこの感情がきっと伝わると思います!!(๑˃̵ᴗ˂̵)

少し話は逸れるが…←開始直後もう脱線w
最近子供を衰弱死させるなど幼児虐待のニュースが絶えない
一体彼らは【子育て】に関してどのように考えていたのだろうか…

虐待する親の多くは{netabare}子供のころの家庭環境{/netabare}が子育てに影響している
自分自信が親から厳しく日々の行動を正されていた人は
自分の子にもそのルールを反映させてしまう
従って親から抑制されて育ってきた家系はずっと同じ教育方針となってしまう傾向にある

つまり彼らは親になったとき子供を育てるという『責任』と
子供に育てられているという『感謝』を感じないまま
自分の実体験を具現化させることだけに固執し
上手くいかなかったから放棄するという自分勝手な行動によりこのような事件を引き起こしている

これはあくまでも主観的な基準だが
子供の笑顔が自分の幸せだと感じられ
子供の泣き顔が自分の悲しみとして感じられるようになったら
【子育て】に真剣に取り組んでいると考えていいのではないだろうか…

では【子育て】で大切なこととは何だろうか?
この作品を観て感じたのは
{netabare}親が子供に育てられること{/netabare}である

【子育て】とは子供“を”育てるというのが本来の意味だが
子供“が”育てるという意味を含んでいる
子供は親の未熟な部分を見つけ正すことで自分もそうある必要があると考える
知識の定着には誰かに教えるのが一番だと言われているように
子供が育つには{netabare}子供が(親を)育てる{/netabare}のが一番なのである
↑実際はそう単純でないことは重々理解しています(汗

また、お互いの絆を深め合うのに時間よりも大切なのは同じ目的をもつことだと僕は考えている
極端な例だと同じ敵がいて強大であればあるほど仲間の絆は強くなる
このように親が子供になり子供と一緒に同じ目的を達成しようとすることで家族の絆は強くなるのだ

この作品は
幼い大吉をりんが親のように育て、
ときに物事に対して協力して取り組んでいるからこそ
あれだけ短い時間で二人の距離はグッと縮まったのではないかと思われる

この作品のもう一つのテーマは{netabare}【安心感】…{/netabare}

僕は保育園のとき親が迎えに来るのは夜遅くで
小学校は家に帰ってもいつもひとり
中高は基本部活と塾で帰るのは夜遅く帰ったら寝るだけ
今思い返すと親と会話した記憶はほぼない…
そうやって育ってきたせいか親には迷惑をかけたくないし甘えるというのはよくわからない
だけど僕が困っているときの親の「大丈夫」という言葉にはなぜか安心感を覚える
こういう時に親の存在の大きさを実感させられる

この作品でもりんにとっては優秀な医者の説明よりも大吉の「大丈夫」の方が影響力が大きいということがわかる
つまり親は{netabare}絶対的に信頼できる頼もしい存在{/netabare}でなければならない
一見前述と矛盾しているようだがTime&Place&Occasionによる使い分けが必要だということである
そのために夫婦という家族形態があり
お互い不安でも助け合いながら子供の前では頼もしく振る舞えるのが理想的な家族と言えるだろう…

あっ、偉そうに色々言ってますが僕はこのままだと嫁は二次元しかいないというBAD ENDルートになります(笑

そういえば作中のとあるシーンで思い出しましたが
今の小学校は登下校中名札は見えないようにするんですね~
何か時代の変化を感じます…orz

ん?名札で小学校の思い出を語ってみてって?
う~ん、急に言われてもなぁ~
名札の裏にもしものときのための公衆電話代で20円を入れてたこと
服に名札をつけたまま洗濯して名前が滲んじゃったこと
赤い羽根を名札に貼りつけてたけど一週間以内に羽根がちぎれてたこと
昔の名札がふとどこかで見つかると名前の一部がまだ平仮名だったこと
外で遊んでいたら名札がひっかかっていつの間にか服に穴が開いたこと
教室の床の板の間に何か挟まった時に名札の安全ピンが活躍したこと
好きな人の名前を書いて好きな人に一定期間見つからなかったら両想いになれるとか←{netabare}それは名札じゃなくて消しゴムや(笑{/netabare}
…って意外にあったw{/netabare}

は~い、ということで気づけば変な思い出話しか書いてないですがw
このアニメはコウキママに特製おじやを作ってもらいたk…じゃなくて笑
大切なもの(人)が増えると一緒に過ごす時間も大切にしたくなり
子供への『情けは自分のためならず』だということを感じさせてくれるアニメなので
興味がある方はぜひ一度観てみてはいかがでしょうか(*'∀'人)

P.S.
{netabare}盲目な女性{/netabare}なら僕とでも結婚してくれる方がきっといるはず!笑

投稿 : 2014/12/01

mkkkooo さんの感想・評価

子育てと人生

全11話

ほのぼのとたんたんと展開するストーリーであっという間の視聴!
ダイキチが思った以上にしっかり者で、視聴前のイメージとのギャップがありました。笑

子育てのリアルな心境を細かく描かれていて、大人向けのアニメだと思います。
子供がいる方は、「わかる!わかる!」子供がいない方には、すごく勉強になる作品だと思います。

子供に自分の時間が奪われて、自分の時間がない...

そうではなくて、子供と過ごす時間も、自分の時間。

子育てを通じて、子供に教えられることもたくさんあり、そういった人生も人生の楽しみ方の一つなのかな?
こんな、ほのぼのした人生もいいな。

リンちゃん可愛くてしかたのない作品でした。笑

投稿 : 2014/11/25

teji さんの感想・評価

うーん いいお話

なかなか ちょっと うるっときちゃいました

投稿 : 2014/11/23

oks さんの感想・評価

二部のアニメ化は難しいかな

どなたにでも薦められる感動作品
あっという間に全話観てしまう人も少なくないと思います

芦田愛菜・松山ケンイチで実写映画化もされてます
アニメと実写を比べるとアニメに軍配が上がる場合が非常に
多いと思うのでそういう心持ちでそっちも観る分にはいいんじゃないでしょうか
二人とも実力のある有名俳優さんですから

そして原作コミックスには第二部があります
(第一部より量が多い。コミックスはH26.10から新装版も発売開始)
りんが高校生になって・・・
ぶっちゃけ原作第二部は賛否両論ですからこちらまで手を出す場合は
覚悟が必要です
私は断然賛成派ですが、意見が分かれる状況も十分理解出来ます
製作側も当然分かっていたでしょうが承知の上で原作者の当初から
の予定通りに描かれました
売る為に客に媚びることはとても簡単なのにです

もし勇気を出して見てみるなら高校生の子供を持つくらい年食ってから
の方がむしろ受け入れ易いかも?

自分は高校生の息子が二人いるオッサンです

投稿 : 2014/11/01

くし さんの感想・評価

親が子を育てる。そして、子が親を育てる。

本編11話、ショートストーリ4話で構成。
何か良い作品は無いかと探していたら出会った作品。評価が高いので視聴することに。迂闊だった。こんなに引き込まれるとは…徹夜して一気に観てしまった素晴しい作品。
思わず微笑んでしまったり、喜んだり、涙したり(感動でほろり、最近つくづく涙腺が弱くなった )、観ている時の顔を恥ずかしくて人には見せられない…w

物語は主人公の大吉(30歳・独身男性)が、捨てられたと同然の少女りん(6歳)を引き取り、子育てに縁の無い男が仕事や二人の生活に葛藤する熱い温度のある物語で、家族としての絆や思いやりを相いれる様子、大吉やりんを取り巻く人達の思いも徐々に密になり、心温まる作品になっています。

大吉も常識的に本当の母親を探す事にもなるが、この母親は仕事の為に娘を手放すことに至り愛情を感じられない。
なんであの母親にこんなよい娘が…
あんなの母親じゃねぇ!!
大人の事情それぞれ色々あるが自分本位で身勝手すぎる。

仕事のために子を手放す親と子のために仕事を犠牲にする親、どちらが親と言えるか?
りんにとって母親ってどうなんだろう?

りんは母親、父親という存在に少し無頓着な曖昧さがあり、この物語に今の所暗い要素が存在する事は無い路線になっている。
しかも大吉は母親に苛立ちを露に見せる事も無く、この男、人間として大きさを感じた。
始めは感情的に投げ槍に見える仕草でりんを引き取る事になったが、一緒に生活するうちに母性本能に似た感覚と、世間の男親が見せる可愛い我が娘に対する愛情が面白くて、楽しくてニコニコの連続でした。

この娘りん、本当に可愛いのだ。たまに見せる「えらいなぁ」場面やしっかりした仕草が「女の子だな」と感心。
だが未だ6歳の娘に有りがちな成長過程に存在する精神的に発達している部分としていない部分がより微笑ましい。
大吉は独身男で今まで気ままでいい加減な生活を送っていただけに、このしっかりした娘とのやり取りが面白くてしょうがない。

親が子を育て、そして子が親を育てる。
親の大吉視線と子のりん視線とをうまく描写して居心地の良いあったかい物語になっている。

物語は結末を迎える事が無くフェードアウトしていったが、この続きが非常に気になる!
この作品は原作の第1部で幼児期から小学生初めの話しだが、原作には第2部の高校生以降の話しが有るという。一瞬原作を読もうかと思ったが、自分の中ではりんの可愛い幼い姿を記憶にしまって終りにする事にした。りんの大人になって行く姿に私は臆病になってしまったのかも知れない。きっとこの感覚は娘を持つ親父の心境なんだろう。

ほのぼのとした心温まるすっごく素晴しい作品でした。

投稿 : 2014/10/22

37111 さんの感想・評価

どこまでやったっけ?

原作読んでから見たからわからなくなった。

アニメってどこまでやったっけ?最後までやった?

いくら血が繋がっていないとは言え、中学高校生になってお父さんを恋愛対象として好きになるだろうか?

中年の希望か?

投稿 : 2014/10/11

gabbana さんの感想・評価

大切な二人の関係

すごく面白かった。1話が短く感じました。
大吉とりんの関係がすごく好きでした。お互いを心の支えにしていて日常的な話ではあるのだけれど、なんか1話1話をみてて気持ちを落ち着かせてくれました。たまにクスと笑ってしまうところもありました。

リンと大吉だけでなく、周りのみんなと一緒に助け合っている感じも好きです。
続編があればみたいなぁ~
最終的にどうなるのか・・・原作をみれば早いのだろうけれど。。。アニメでみたいなぁ。。。

投稿 : 2014/09/21

どぅー少佐 さんの感想・評価

温かい気持ちにさせられる名作

原作を先に読んでからのアニメ視聴でしたが、私は原作の終わりがあまり好きではなかったのでアニメは原作の面白いところで最終回を迎えてくれたと思います。

投稿 : 2014/09/18

たまごかけ納豆ごはん さんの感想・評価

ほのぼの系最強アニメ

いやあ面白かった。癒されました。りんちゃん可愛いわ~。
作画や音楽もあったかい感じで、雰囲気がとても好きです。

今まさに子育て真っ最中なので、大吉の凄さがよくわかる。
いきなり子供引き取って仕事も家事もやって・・・。
りんちゃんの母親にも冷静に、しかも思いやりのある対応ができるってどんだけいい人なんやw
大吉には幸せになってもらいたいです。

だからこそ、最後にコウキのお母さんとくっついて欲しかった・・・。

と、ここまで書いてちょっと気になったのでwikiを見て凹む。
この後かなりとんでもないことになるんすね・・・。
うん、原作知らないでアニメだけ観たほうが幸せかも。

アニメは間違いなく良作です。

投稿 : 2014/07/30

latte さんの感想・評価

あったかい子育てアニメ

戸惑いながらも一生懸命子育てする大吉が成長していくお話。あったかくて、ほのぼのしていて楽しめました。子育てって大人も一緒に成長していくものですね。

大吉がりんちゃんに「肘つかない!」とか怒られてて、可愛かった。子供がいるとそういうところも自然と気をつけるようになりますよねw正しいことを身に付けてもらいたいし…
こうきくんも小学生男子って感じでいいキャラでした!大吉とのやり取りが親子っぽくてよかったです。

ただ、りんちゃんが大人っぽい子だったので、あんまりわがままとかも言わないし、実際の子育てはもっと大変なんじゃないかな?と思います。そういう大変さがもうちょっとあったらさらに面白かったかも…

絵も曲も可愛くて心安らぐいいお話だったと思います。

投稿 : 2014/07/09

芝鯛(神出鬼没) さんの感想・評価

余韻がやばい。。。

1話から引き込まれてその日にすべて観てしまいましたw

独身の30歳ダイキチとりんの共同生活が始まる話。
(あらすじ簡単で申し訳ない。)

前から気になっていたので観てみました。

とても「あたたか」で「ほのぼの」。

ときには泣かせにくる回もありパソコンの前から離れられませんでしたw

自分はまだ高校生なので親の苦労や辛さがあまりわかっていませんでしたが、

このアニメをみて自分の情けなさと親への感謝を感じました。

自分も将来親になるかも知れませんが、その時はダイキチみたいな父親になれた

らと思います。

毎回のごとく何が言いたいのか良くわからなくてすみません。
(作文苦手ですw)

気になった人は観てみてくださいw

長文&ダメダメのレビュー失礼しました。

投稿 : 2014/06/28

タック二階堂 さんの感想・評価

2期はよ!

さすが安心安定のノイタミナ枠。

原作もしっかりしていますが、それを上手くアニメ化して
魅力を損ねていませんでした。

原作を読んだのですが、これはりんが高校生になってからが
キモだと思うので、2期が待たれる作品です!

投稿 : 2014/06/26

腐った果実 さんの感想・評価

色々考えさせられる作品です。

爺さんの葬式に、爺さんの隠し子が見つかる。

なんともぶっ飛んだ導入から始まるこの作品。

ただただダイキチに脱帽します。

ネタバレしたくないので、とりあえず見てくださいという作品ですね。

強いて言うならば、現代社会において、特に都会に住んでいると必然的に失われる人と人との触れ合いという物を再確認させてくれる作品だと思います。

人と関わるという事、まして自分の領域に立ち入る事を他人に許すという行為は、たとえ愛している人間とて存外苦痛の方が多い物です。

愛する異性と触れ合い、求めあい、抱きしめあう。それはとても気持ちのいいことですが、その先には責任、生活、経済、様々な現実がその9割以上を占めます。

それはただ求め合うだけの関係のようにご都合主義は許されない。

まして相手が恋人ではなく子供であったら? その責任は自分のプライベートのほとんどを殺すことになります。

それをダイキチは真正面から突き進みます。

後は作品を見て貰えば分かるかと思います。

これはアニメですが、秀逸な人間ドラマです。

色々身につまされることもありますが、全てを見終わった時に、また明日頑張ろうかなと思わされる良作だと思います。

投稿 : 2014/06/23

ナッツ外道 さんの感想・評価

あれ?すごい面白い…

まさにタイトル通り!!

男なら「父性」をくすぐられるコト間違いなし!!

これはね~…

「ダイキチが、とにかくカッコイイ」

「りんが、とにかくカワイイ」

こういうアニメなんです…。ハァハァ

二人の生活ぶりに、とにかく安心を覚えます。
娘が欲しくなります。(本物)

「やらんよ!大きくなっても、娘はやらんよ!!」

と、男なら絶対言います。

最後に…

お願いだから、原作読んで!!

アニメだと途中で終わってしまうから!!
育った「りん」が激烈にカワイイきゃらっ!!!

そして、最後には衝撃のラストが…。
あぁ…その後も書いて欲しいなぁ~。。。

投稿 : 2014/05/31

SVOC さんの感想・評価

あったまります!!

心があったまります。
りんちゃんがとてもかわいらしいです。
作画もとっても素敵でした。

こうきくんとりんちゃんの関係も好き

こうきくんが、先生の言うことはきかないのに
りんちゃんの言うこは、きくシーンがすきwww おもしろいwww

投稿 : 2014/05/30

たんぽぽの花 さんの感想・評価

子育て経験者&これから親になる人に超お薦めします。

うさぎドロップと言う作品は中心はアニメでは中年男性と幼い少女の出会いから始まる。どちらが主人公と言えば大吉(中年男性)なのですが、原作では、後半は少女のりんが中心になります。残念だったのは、前半だけでりんが幼稚園の頃だけの話で終わった所です。
大吉は何でもその場の勢いで行ってしまうタイプかと思いきや、仕事場でも上下関係をしっかり把握し、上司には信頼され、後輩にも慕われてる人物です。そんな彼が祖父の他界で出会ったのが少女りん、りんは母方の祖父の隠し子であるらしいと母に知らされ、親戚の誰がりんを育てるかを相談するなかで、わが身可愛い親戚の発言等に切れて、自分が育てると宣言、引き取るのであった。りんは何故か大吉には、素直?周りをうろうろしていたが、
それは大吉が祖父似で有ったのと、大吉の性格を本能で察したのか、大吉と暮らすようになる。もちろん、結婚はおろか独り身が長い大吉が子育てをする事は想像を超える物であったが、とうとう、大吉は会社の地位を捨て降格職場移動を上司に申し出る。そして2人の長い同居生活が始まった。
原作では、高校3年生卒業までの話まで、出て本編では判らなかった事も原作を読めば、全てすっきりします。アニメの方はとにかく大吉すげ~~って
感じのアニメですね。実際作中でもあるのですが、仕事ノルマ最高達成者だった大吉が、運搬で肉体労働に行ってまで育てるシーンは感動します。
変に『お涙ちょうだい』にせず、そう言った苦難の所を笑えるようにしている作品です。子育て経験のある方や、これから子育てをする人に見て欲しい作品です。

投稿 : 2014/05/26

HIRO さんの感想・評価

”りん”はりんどうのりん

原作は、宇仁田ゆみ氏による同名の漫画作品。
アニメはマンガの前半の部分でりんが幼児期に主人公ダイキチとの出会いから、家族としての二人の関係を築いていくところまでを描いています。

テーマは子育てと仕事の両立の難しさ、血のつながっていない親子の絆と
現代社会の永遠のテーマーだと思います。古くは1959年のアメリカ映画『5つの銅貨』最近では日本でのテレビドラマ「Mother」「明日、ママがいない」など次々と作品が製作されています。

感想:母親にも育児放棄されながらもやさしく素直に育っているりんの姿、ダイキチの父性の強さに深い感銘を受けました。
又、母子家庭で育ったコウキの自制のきかない性格も子育ての難しさを考えさせられました。

個人的には2期(原作マンガの後半部分)はアニメーション化しないほうがいいような気がします。OVAでのエピソード的なのはOK。

アニメーション製作:プロダクションIGさん

前田春子: 植田佳奈
前田麗奈: 須藤菜々子

投稿 : 2014/05/04

12番目の狐 さんの感想・評価

心にじわっとくるほのぼの作品

◎物語
ほのぼの系。ほっこりしたい時に観るのをおすすめする。

◎声優
声優声優した声優ではなく、物語の雰囲気に合った声優が使われていて好印象。特に子どもの声が自然で癒される。

◎キャラ
どの登場人物も好印象で観ていてひたすら癒される。

◎作画
背景も人物も優しい塗り方がしてあり、原作の雰囲気を大切にしていることがわかる。珍しい作画。

◎音楽
ほのぼの系。

全体として統一感がある。雰囲気を大事にした秀逸な作品。ほのぼの系で癒されたい、子どもが好きな方は是非見て欲しい。

投稿 : 2014/04/14

あのみ さんの感想・評価

ようじょ

むじゃきかわいい

投稿 : 2014/04/13

ナミアゲハ さんの感想・評価

面白かった!この言葉しかうかばない!!

いやぁ~最後まであっという間に見ちゃいました。
感動系アニメが好きで泣けるようなアニメを探してこのアニメを見ました。
本当に見守るような感じで見てました!!(p*・ω・`*q)

親とか子供がいる人には是非見てほしいですね このアニメ

いっぱい泣かせていただきました!原作も買おうと思います。

投稿 : 2014/04/13

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

少女漫画路線に活路をみいだしたプロダクションIGの最新作だが、これもしっかり作られた良作。
以前にも書いたが、この主役の女の子の声優は本当の子供を使用しているとのこと。
ビックリするほどナチュラルな幼女の演技に毎回耳を疑う。
この配役だけでこの作品の成功は保証されていたのではないか?

絵はアバンのみがアナログタイプ(主線がえんぴつ風で色付けが水彩風)の作画になっており、原作の雰囲気を伝えようと画面作りに挑戦しているのが分かる。
また子供の表情のデフォルメ具合などにも愛らしさを追求した可愛らしさで、見ているだけで癒される気がした。

内容は原作の途中までだったのだが、乳歯が抜けるというメモリアルな回を持って綺麗に収まった。
新しい人生を歩み始めたりんが大吉に見守られて子供の歯が抜ける、というのは最終回として最高の象徴だと思う。

あくまで現実的な話として、子育てに伴う会社での残業負荷や子供の病気への対応など、ストーリー展開が終始好感が持てた。
子供を育てる、人の親になるというのは大変なことであるけれど、一番大事なのは一緒に生きていこうという、大人の方の覚悟なんじゃないかと思ったりもした。

そのなかで、りんを捨てた実の母親についても同じ女性としては結構共感できる所が面白い。
感想の多くは子供を捨てる母親を非難しているが、自分はこの女性を責められないなあ、と思ってしまった。

人の親に向かない人間だって子供が出来ちゃうときはあるんだし、子供が出来たからといって全員が聖人君子になれるわけじゃない、と自分は思った次第です。

投稿 : 2014/04/12

old crow さんの感想・評価

父親になる前に

結構リアルに子育てをしていく上での大人の悩みなんかが反映されている。

でも子供ってやっぱり可愛い。

そして愛に溢れている。

自分的には共感できて大好きな作品

投稿 : 2014/04/02

となぷ~ さんの感想・評価

ほっこりした

心が温まりました。
ちょっと大人向けのお話だと思います。

投稿 : 2014/03/30

moon_light さんの感想・評価

心温まる家族愛

もし自分が・・・的に考えたらとても辛くて見てられなかった
それでも全体的に話が温かくてほんわかにっこりできた
ほんわかしすぎて途中泣いちゃうシーンもあったり
家族っていいなぁと再確認させてくれる作品だった

欲をいうならPUFFYの二人を声優に起用しないで欲しかった
あまりにアレ過ぎて・・・

投稿 : 2014/03/23

うさぎドロップのストーリー・あらすじ

俺がりんを育てているのか、りんに俺が育てられているのか――?30歳の独身男ダイキチは祖父の葬儀で見知らぬ6歳の女の子りんと出会う。実は祖父の隠し子であることが分かり驚愕するダイキチ。親戚たちがりんを引き取る話し合いのふりをしながら互いに責任を押しつけ合う中、見兼ねたダイキチは勢い余ってりんを引き取ることを宣言するが・・・(TVアニメ動画『うさぎドロップ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫PUFFY『SWEET DRIPS』≪ED≫カサリンチュ『High High High』

土田大、松浦愛弓、大原さやか、酒井乃碧、植田佳奈、須藤菜々子、坂本真綾

原作:宇仁田ゆみ(FEEL YOUNG/祥伝社)、 監督:亀井幹太、シリーズ構成・脚本:岸本卓、キャラクターデザイン・総作画監督:山下祐、フロップデザイン:秦綾子、美術監督・美術設定:立田一郎、色彩設計:田中美穂、特殊効果:村上正博、撮影監督:田中宏侍、編集:植松淳一、音響監督:若林和弘、音楽:松谷卓

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品