「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

たんぽぽの花 さんの感想・評価

子育て経験者&これから親になる人に超お薦めします。

うさぎドロップと言う作品は中心はアニメでは中年男性と幼い少女の出会いから始まる。どちらが主人公と言えば大吉(中年男性)なのですが、原作では、後半は少女のりんが中心になります。残念だったのは、前半だけでりんが幼稚園の頃だけの話で終わった所です。
大吉は何でもその場の勢いで行ってしまうタイプかと思いきや、仕事場でも上下関係をしっかり把握し、上司には信頼され、後輩にも慕われてる人物です。そんな彼が祖父の他界で出会ったのが少女りん、りんは母方の祖父の隠し子であるらしいと母に知らされ、親戚の誰がりんを育てるかを相談するなかで、わが身可愛い親戚の発言等に切れて、自分が育てると宣言、引き取るのであった。りんは何故か大吉には、素直?周りをうろうろしていたが、
それは大吉が祖父似で有ったのと、大吉の性格を本能で察したのか、大吉と暮らすようになる。もちろん、結婚はおろか独り身が長い大吉が子育てをする事は想像を超える物であったが、とうとう、大吉は会社の地位を捨て降格職場移動を上司に申し出る。そして2人の長い同居生活が始まった。
原作では、高校3年生卒業までの話まで、出て本編では判らなかった事も原作を読めば、全てすっきりします。アニメの方はとにかく大吉すげ~~って
感じのアニメですね。実際作中でもあるのですが、仕事ノルマ最高達成者だった大吉が、運搬で肉体労働に行ってまで育てるシーンは感動します。
変に『お涙ちょうだい』にせず、そう言った苦難の所を笑えるようにしている作品です。子育て経験のある方や、これから子育てをする人に見て欲しい作品です。

投稿 : 2014/05/26

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう