「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

うさぎドロップの感想・評価はどうでしたか?

落ち着いて観れる良作

【視聴メモ】
劇的な出会いの割にその後の展開は淡々としている。
淡々と・・・いや、違う。
実際に子育てをしてみるとよーく分かる。
些細なことで大騒ぎになったり、笑いに包まれたり。
そしてそんなことを繰り返すうちに、子供の喜びが自分の喜びになってくる。
2児の父親としては、親や子の行動にいちいち頷いてしまう、そんな作品だった。

【各話評価:平均5.70点】
1→11
☆◎☆☆☆◎◎☆☆☆☆

投稿 : 2014/03/20

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

AA

久々に実家に帰りたくなった。
繋がりっていいね!

投稿 : 2014/03/12

おみや さんの感想・評価

良作のお手本とも言うべき作品

主人公の大吉(30歳?独身)の祖父が亡くなったと
同時に隠し子(りん)が発覚します。(6歳?)
これが物語の始まりです。

親類がみんな受け入れを拒む中、大吉が一大決心を
して、りんを受け入れます。

こうして二人の生活がたんたんと描かれます。

時間とともに二人の距離が近づくところが
見ていて微笑ましく、タイトル通り良作のお手本
という内容だったと思います。

ここから個人的。

母親は健在ですが、仕事優先のためあえて母親という
役目を拒否してます。
これはいかにも現代風だなと、、。

子供を産むということに対して
後半で大吉の妹が言った「旅行行ったり、ライブ行ったり
etc、、なんにもできなくなっちゃうじゃない!」

私の親はどんな感情で私を産んだのかなぁ、、と。
単なるほのぼの作品じゃないと感じました。

おまけ
大昔、私も親にぐらぐらの歯に糸をぐるっと巻かれて
スパっと引かれたことがありました。(ちょっと怖
かった)
見事に抜けましたけどね。
こんなことまで思いだすとは、、、、。

投稿 : 2014/03/11

LFC さんの感想・評価

泣ける

アニメを観て初めて泣いた。
もう一回観ても泣いてしまうかも。

投稿 : 2014/03/03

217 さんの感想・評価

優しい気分になれる作品

この作品わ見ていると優しい気分にやれるというか見守りたくなるようなアニメだと思います。

始まりわ少し内容が重たいかんじですが、主人公の2人の生活がとても微笑ましい感じです。

私わこの作品を見終わってすぐ、原作の漫画が読みたくなって続きを読んじゃうくらいはまりました笑

投稿 : 2014/03/02

GENZUI さんの感想・評価

暖かい

優しい気持ちになれました

投稿 : 2014/02/27

ぬぼこ さんの感想・評価

あたたくも、ちょっとした背徳感

ありそうで、なさそうな設定だけど、厳しくリアルな子育て環境の状況などを目の当たりすると、自分が子供を持ったらどうなるのかと考えさせられた。
でもすべては、子供の可愛いさで救われる。といった感じで、バカみたいな意見ですが、子供がほしくなりました。

アニメが面白い上に続きが気になったので、原作もすべて読んでみましたが、驚きの展開になります。
りんちゃんが高校生まで成長するのですが。。。

時間に余裕がある方はぜひ読んでみてください。

投稿 : 2014/02/20

シュウ@ さんの感想・評価

良かった

ほのぼのしてて良かった。娘欲しくなりますね!
EDの絵とかまどマギの魔女結界を思い出させるなぁと思ったらイヌカレーでしたか(汗)

投稿 : 2014/02/13

じゃり さんの感想・評価

ほのぼのした。

ほのぼのだった。

家族、親、子供、生活、仕事、愛
主人公の男と女の子が生活する話かな。
{netabare} 家族になる{/netabare}話。

ほのぼのに憧れる気分になった。

{netabare} 劇的な展開がないが、のんびりずっと見ていたくなる。 {/netabare}

投稿 : 2014/01/30

Kame23 さんの感想・評価

すげー良かった!

なんか今の気持ちにピッタリってな感じだ、
ウンウンって思う(^ω^)

yan1 さんの感想・評価

30歳独身男の成長物語

6歳の少女を引き取ることになった主人公(30歳独身)が、子育てに奮闘する日々を描いた日常アニメ。

はじめは、生活が大きく変わって四苦八苦するけど、徐々に少女を通して、今までの生活では気づかなった、大切なことに気づいていく。

少女とともに30歳のおっさんも一緒に成長していく、とっても暖かいアニメ。

フィーート さんの感想・評価

ほのぼの親子の物語

かがりんという少女をダイキチという30代の男が一つ屋根の下暮らしていく話。

りんはダイキチの祖父の娘でありダイキチの母の妹、つまりダイキチの伯母さんにあたる。
りんのお父さん(80代くらい?)が死んでしまったためダイキチが引き取ったことから物語は始まる。

タイトルに親子と書いたが実際は親子ではないので親子風と言った方が正しいのかも。ただ、内容としては親子の話となんら変わりないと思います。

画は綺麗というかキラキラしています。夏目友人帳に近いと思いました。
アバンの絵の具調の画もなかなかいいですね。

とにかくりんが可愛いですね。最初はダイキチに心開かなかったりんも最後の方は本当に父と子という感じでベタベタとくっついたりダイキチが心の中でりんの気持ちを思うシーンとかはああこの二人は親子なんだなぁと思いました。
ダイキチはいいお父さんですね。男としては憧れます。

こういった親と子の関係や育児、親子愛といった話は心が温まりますね。
最近は幼児虐待とか結構ニュースで見ますが現実ではどうなんでしょうか?
実際にりんは5~6歳でダイキチと出会っているので産まれた時からとうわけではないですが。

{netabare} 原作は未読なんですがネタバレはサイトで見ました。
そういうのもありなのかもしれませんがやはりショックでした。
アニメだけでみればとても仲の良い親子といったアニメですから…。 {/netabare}

まぁこのアニメ単体で観れば普通の親子の話です(^O^)

投稿 : 2014/01/26

Takaさん さんの感想・評価

独身中年ホイホイ

(注)原作未読

30歳の独身男、大吉が祖父の隠し子のりんを引き取り、
りんとはじまる共同生活が描写されたアニメ。

独身男性と片親で子供を育てている人で、視点は変わる戸思います。

不器用ながらも、りんに真剣に接するダイキチには凄い!の一言。自分なら、祖父の隠し子の為に給料下げて、時間割いてまで面倒を見ようとは考えられないし、出来ない。

最後は、涙腺崩壊して見てた。
30代には、是非、1度は見てほしいかも。

投稿 : 2014/01/19

逆三おにぎり さんの感想・評価

おもろい!!

投稿 : 2014/01/06

べるか さんの感想・評価

ほんわかする。

ほのぼのとして、見終わって和みました。

投稿 : 2013/12/20

にゃあちむ さんの感想・評価

切なくも愛しい話

映画もアニメもとても
面白かったです!

おじいちゃんの隠し子。
おじいちゃんが亡くなり
おじいちゃんの子供が育てる

面白いストーリーですぐに
のめりこみました

子育てに苦労しながらも
一生懸命りんを育てる大吉。

子育てが大変でも奮闘しながら
りんを育てようと必死な大吉と
大吉が大好きになっていくりん

二人が少しずつ寄り添いながら
少しずつ成長していく物語。

子供は大人が思っているより
ずっと難しいことを考えていて
私達大人が考えさせられることもある

大人でも子供でも誰かに
支えられながら生きている

それを考えさせられるお話でした

投稿 : 2013/12/18

さんの感想・評価

よかった

こういう家族?アニメ、すごくいいですね、他にも探してみようと思いました(*´ω`*)あとOpがとても好きですね!みなさんにもおすすめです‼︎

投稿 : 2013/12/07

saccho さんの感想・評価

よかったです。

おじいちゃんの隠し子のりんちゃん(6歳)を孫の大吉(30歳独身)が引き取って一緒に生活していくというお話です。大吉にはりんちゃんをちゃんと育てなくてはといった気負いもなく、りんちゃんも引き取ってもらったとかいう引け目もなく、自然な感じで二人で暮らしていきます。お互いの存在がとても大切だということが見ている方にも伝わってきて、とてもいい雰囲気で見ていられます。1話完結ぽくなっていますので、時間が空いた時にちょっと見れば、心が穏やかな感じになる
と思います。

投稿 : 2013/12/03

ワラシ さんの感想・評価

感動します。

とにかく、りんがいい子過ぎて泣けます。
りんの声優さんが子役さんみていで、演技も子供らしさがでててよかったし演技も上手でとてもよかったように思います。
大吉が子育てに奮闘する姿はとてもリアリティもありとてもよかったようにように思います。

二期も見てみたいなと思ったのですが無理そうですかね><

投稿 : 2013/12/01

まるはげ さんの感想・評価

年のせいかな?

年代が近いせいか、なんだか共感できるところが多かった。

あと、祖父さん羨ましい^^

投稿 : 2013/11/23

ハートフル子育てコメディ

祖父の訃報で訪れた祖父の家で、30歳の独身男の主人公
河地大吉(ダイキチ)は一人の少女と出会う。

その少女への対応へ不満を抱いた主人公は自らの意思で
少女を引き取る事を決意。
不器用な男としっかり者の少女との共同生活が始まる。

ストーリーの見所は、主人公の心境の変化や少女の成長ぶり。

子育てに関しては、明るい面や暗い面を両方ある程度
描いており、綺麗事だけではないところも描かれているあたり
好感が持てる。

キャラクターに関しては、主人公やその周りを
取り巻く人物たちが良く描かれており、心境の変化や
人間の柔軟さが垣間見えて良い。
しかし、一部の人物などは、心境が描かれきれないまま
(話数の少なさもあり)なので、不満しか残らない。

全体としては綺麗に纏まっている。
しかしながら、まんまファンタジーではなく
現実の問題に近い部分があるだけに、心に変に引っかかりが残る。
親とは、親になるとはどういったという点に焦点を
当てきれていない部分はきっと原作の方で描かれているのでしょう。

しかし、親子(家族)の日常を描いたアニメとしては
高く評価できる作品といえると思います。

可愛い男の子や女の子が出てくるアニメ
子育て日常コメディや
登場人物の心境の変化がしっかり描かれている作品。

上記のような作品をお探しの方にお勧めです。

投稿 : 2013/11/04

かくれアニおた さんの感想・評価

アニメで終わればすごくいい作品

大吉の人間の大きさに感動し、それに引替え自分の小ささに自己嫌悪しました。俺も一応子持ちなもんで・・・
もちろんリンちゃんのかわいさにもやられましたが。

で、ここからはアニメ視聴済みで原作未読(結末知らない)の方には見ないで欲しいのでネタバレタグを初めて使ってみます。
{netabare}アニメ見たら原作コミックが欲しくなって、何巻まで出てるのかなぁってWIKIで見たのが間違いでした。
人物紹介欄をぱらぱら見ていたら・・・なんすかあれ。
あの結末になるならこの感想始めに書いたこと全て否定したくなりますね。
ふぅ~ん、そうですか。それはイカンですよ。
引き取った時点ではもちろんそんなこと考えてなかったでしょうが、でもその結末を知っちゃうと、大吉の行動全てがそのための布石としか見えなくなってきちゃいます。
大吉にはずっと子を見守る大人としてリンに接してもらいたかった。
ってことでコミックは買わないことにしました。{/netabare}

投稿 : 2013/10/28

ぱんちょ さんの感想・評価

子どもが

中年男子がひょんなことから幼稚園児を育てることになった話です。とにかく子供がかわいくて、子どもが欲しくなる作品です。

投稿 : 2013/10/25

ソルバルー さんの感想・評価

おもしろい!

30歳の会社員「ダイキチ」は祖父の葬式で5歳の少女「りん」と出会う。その少女は祖父の隠し子であり、親類一同が煙たがっていたが、不憫に思ったダイキチはその少女を引き取って一緒に暮らす事となった。
30のオジさんが5歳の少女を養うとなると、ほぼ父娘の関係となるので、つまり突然5歳の娘が出来た主人公が、娘の成長を目の当たりにして自らも成長して行くという話。

なんとなく年齢が近い事もあって自分と重ねて観てしまう処が多いですねぇ。そういう意味でもストーリーに入り込めました。直面する問題も現実的なものが多く、幼稚園に入れるには、小学校に上がる時には、実母とのわだかまりにどう接すれば良いのかなどなど、実際問題として有り得る事を描いております。
また、子供ならでは行動にもリアリティを帯びており、そういう点が凄く楽しめました。

作画もとても秀逸で、キャラクターの細かい動きや、その動きから表わされている心理状態なども汲み取れるほどで、観ていて飽きません。
子供も子供らしく描かれており、利発な「りん」と生意気な「コウキ」なども楽しいキャラクターです。
子供を通じて知り合う女性との恋慕がまた作品に彩りを与えており、ほのかな幸せとその後の進展に期待を持たせてくれます。

全てに於いて非常に丁寧に作られている感じがして、好印象の作品となります。ここ最近、あまり良作に出会っていないと感じていた処、荒んだ心に一雫与えられた気がします。

のほほんな感じが好きな方には特にオススメ作品です。個人的にもとても楽しめました!

投稿 : 2013/10/22

ぴポぴポ さんの感想・評価

癒される話

シングルファーザー?の話。
最初から最後までまったりと進行。癒されるアニメだった。

投稿 : 2013/10/08

あさがお さんの感想・評価

マンガ未読
映画は見た
マツケンとまなちゃんがかわいいおうちに住んでるから、そのイメージが強くて

アニメの大吉は・・・
女っけのないさえない30男
おうちも味のある1人暮らしには広い日本家屋

とにかく、りんがかわいい
こんな子が娘だったらパパはでれでれになっちゃうんだろうな
子供と一緒に大人も成長していくのがよくわかる
子供から学ぶこともたくさんあるし、大人になって忘れてしまったことも思い出させてくれた

puffyの曲もかわいくてこの作品にとてもあっている

投稿 : 2013/10/03

じぃちゃん さんの感想・評価

親について考えさせられた

子が子を育てる今の時代、きちんと親として、人として 子供と向き合う姿勢、周りの環境にとても感動し心が温まりました

今、結婚や、育児を考えてる人 人生に悩んでる人にぜひ見てもらいたいと思いました

投稿 : 2013/10/02

優璃 さんの感想・評価

ほのぼのだけど意外と現実的な、ほっこり子育てストーリー。

祖父の子どもである6歳の女の子。
祖父の葬儀で初めて出会ったその女の子を、30歳のダイキチが引き取って育てていく話。

つまり30歳独身男が6歳の叔母を育てる話です。

ほのぼの子育てストーリーかな? と思いきや
ほのぼのだけど意外に現実的で驚きました。

加えて、原作漫画(未読)の表紙を見るに、子どもがちゃんと大人になっている。

幼稚園や保育園ってどうなってるの?
予防接種ってやったっけ?
教師側、保護者側、子ども同士、大人と子ども、会社の同僚、それぞれの家族、
いろんなことがほのぼのドキドキ進んでいきます。

投稿 : 2013/10/01

笑い男アオイ さんの感想・評価

すまん!!俺はコーキの母ちゃんが好みだわ!!

小さな女の子と30過ぎの独身男性のハートフルストーリー

祖父が死に御葬式のために、実家へ帰ってみたら小さな女の子が居ました。小さな6歳の女の子は祖父の娘だといいます。
30過ぎのおっさんになったダイキチに、突然6歳のオバサンが出来てしまいます。ダイキチ含め親族は突然のことに驚きますが、更に彼女には問題がありました。祖父の娘なら母親は誰でしょうか? 6歳の女の子の母親ですから若い女性でしょうがそれらしき人物はいません。女の子に聞いても母親が誰か知らないと言います。

突然現れた女の子の今後をどうするか?親族で擦り付けあいが起こります。(突然自分の家庭に知らない子が入り込むのです、建前無しに考えたら親戚が酷いとかじゃなく、当然のことだと思います。)しかし、ダイキチは違いました。ダイキチはその少女りんの気持ちを汲み取ります。

親戚中で、引き取とりたくないと言われたら無口な少女は傷ついてしまうとと。ダイキチは衝動的にりんを自分が引き取る!!と言います。そんな計画無い衝動的な行動でしたが、小さなりんにはその行動が大きな救いになっていきます。

突然、小さな女の子と暮らすことになりますが、ダイキチには当然子育て経験何てありません。自分のことで精一杯の人生をおくってきたダイキチは今までの生活を一変させることから始めなくてはならなくなります。

子供と暮らすって大変なんだと、わかるような話です。
りんと同じ保育園にコウキくんと言う男の子がいてコウキ君もお父さんがいないシングルマザーで、りんには母親がいなくコウキには父親がいないため(正確にはダイキチは父親でないんですけど)りんとコウキは仲良くなり、その母親とダイキチも知り合いになります。

話の本題はダイキチとりんの話なんですけど、コウキのママが可愛すぎます。ヤバイです。レビューの内容として脱線することになり申し訳りませんΣ(ノд<)

最初は、コウキのママが……………実は…………悪女でとか、かなり勝手な想像して警戒してましたが、心の汚い私が悪かったです。彼女は、少なくともダイキチの目線から見たら等身大のシングルマザーですけど、魅力的な天使でした。特に病気になった子供が、親の都合で治りきってないのに学校へ来させて周りの人に感染のリスクがあることが分かるシーンで、ダイキチは{netabare} 他の子供にリスクのある立場なので治りきって無い子供を学校へ連れて来るのはおかしい {/netabare}と言うんですが、コウキのママはダイキチの考えを受けて{netabare}確かにその通りだけど、仕事の都合もあり何日も休めないので、他の奥様方のように治りかけでも学校へ行かせたいと思ってしまう。自分はそんな弱い親だと {/netabare}切なそうに吐露するシーンがあります。

理想と現実の厳しさを何気なく描写したシーンで、人間くささがあり私はコウキのママに一気に魅力を感じるようになりました。

本筋はダイキチとりんのハートフルな話ですが、私はあえて周りの人間が 等身大で描かれている点がこの話をより引き立ててると思います。

ハートフルで少し考えさせらる作品です。

投稿 : 2013/09/13

空野 落 さんの感想・評価

家族のいる大切さが伝わる作品

こういう心が温かくなる作品って最近ないので余計にこの作品の良さが身に沁みました。
原作は漫画で実写映画化もされている今作品。実際それくらいの価値があると思う。

主人公の大吉(30)が祖父の隠し子であるりん(6歳)を引き取り育てる話。
別に変な意味ではなく普通にりんのことがかわいいと思い、子育てに苦労する大吉に感情移入がしやすいように構成されており非常に安心してみることができた。

サブキャラクターのコウキやコウキママなど子育て相談できる仲間や、最初は反対していた大吉の両親など非常に人間ができているキャラクターがおり物語の雰囲気も非常に良い。
また声優も子役をキャスティンングするなど、現実味をだす演出は好印象だった。
りんの母親の正子は不快なキャラクターだが、現実性を出す意味では正解だったと思う。

総括
SFやバトルもの、青春ラブコメなどが主流となったアニメ作品の中では今作品は異端な存在である。ただ「家族」というテーマを扱う上で大人目線で考えてこそ家族の大切さ、育児の難しさ、仕事との両立などの問題点が明るみになるのだと思う。
そうした現実にありえる話の原作を崩さず、アニメにした功績は称賛に値する。

投稿 : 2013/09/12

うさぎドロップのストーリー・あらすじ

俺がりんを育てているのか、りんに俺が育てられているのか――?30歳の独身男ダイキチは祖父の葬儀で見知らぬ6歳の女の子りんと出会う。実は祖父の隠し子であることが分かり驚愕するダイキチ。親戚たちがりんを引き取る話し合いのふりをしながら互いに責任を押しつけ合う中、見兼ねたダイキチは勢い余ってりんを引き取ることを宣言するが・・・(TVアニメ動画『うさぎドロップ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫PUFFY『SWEET DRIPS』≪ED≫カサリンチュ『High High High』

土田大、松浦愛弓、大原さやか、酒井乃碧、植田佳奈、須藤菜々子、坂本真綾

原作:宇仁田ゆみ(FEEL YOUNG/祥伝社)、 監督:亀井幹太、シリーズ構成・脚本:岸本卓、キャラクターデザイン・総作画監督:山下祐、フロップデザイン:秦綾子、美術監督・美術設定:立田一郎、色彩設計:田中美穂、特殊効果:村上正博、撮影監督:田中宏侍、編集:植松淳一、音響監督:若林和弘、音楽:松谷卓

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品