「GOLDEN BOY さすらいのお勉強野郎(OVA)」

66.8

GOLDEN BOY さすらいのお勉強野郎の感想・評価はどうでしたか?

藤浪サトル さんの感想・評価

これぞ真のハーレムアニメだ!

主人公の大江錦太郎は、東大法学部中退ただし全単位取得済みの25歳フリーターである。全単位取得してるのに東大法学部を中退しているという設定からして、この作品は明らかに原作者の願望が投影された夢物語なのである。

錦太郎は若い女性が座った後の便座に頬ずりするほどの変態にも関わらず、異様に女性にモテる。凡庸なハーレムアニメなら、主人公が異様に女性にモテる理由は説明されない。だが、この作品では主人公が異様にモテる理由が相当な説得力を以って語られる。一見変態男が暴れ回るコメディかと思いきや、込められたメッセージは非常に熱い。

本編以上にエンディングが秀逸なのもこの作品の特徴だ。1話ごとに4分弱もエンディング曲が流れるのだが、この曲が非常に良い。曲自体も名曲なのだが、曲の途中で声優たちの楽屋トークが挟まれ、スタッフの遊び心がひしひしと感じられるのが堪らない。楽屋トークとは言っても下ネタ主体で、「白鳥は変態だよね〜。」などマニアならずとも興奮してしまう会話が展開されている。スタッフロールにも意図せぬ笑いどころが多く、最後の最後まで視聴者を楽しませようという心意気が痛いほど伝わってきた。

各話レビュー

1話

{netabare} 一見、やることなすこと裏目にでる奴と思いきや、1週間で社長たち3ヶ月分以上の成果を出すのは凄い。しかも、もらった100万はポンと老夫婦にあげるとは。美人社長に惚れられるのも納得である。{/netabare}

2話

{netabare} お嬢様の色仕掛けに騙されたふりをしつつ、全て見抜いていたなんて錦太郎は凄い。しかも、お嬢様の狂言にも言い訳一つせず甘んじてリンチを受けるとは男の中の男である。金権政治への批判も込められており、時代を感じる。{/netabare}

3話

{netabare} ヤクザと男同士キスしてしまうも、当のヤクザが全く気付かなかったところは笑えた。それ以外は、ヤクザの陰謀がひどすぎて笑えない。ヤクザの女の店を建てるために、ヤクザの女が爺さん轢いて、賠償がてらヤクザ登場。娘の好感を得つつ、娘を自分の体の虜にして娘と結婚して、やがて土地と店を乗っ取り、離婚すると。

今回は、最後の東大法学部の下りもなく、メモ帳の登場回数も少なく、メモ帳が破られて主人公が泣くシーンもなく、いまひとつ。{/netabare}

4話

{netabare} 水中に輪をおいてそれを取らせることで自然と水に慣れさせたり、いろいろな道具を作ったり、音楽を流したり、といった手段で進級率を大幅に上げるとは錦太郎策士だなあ。{/netabare}

5話

{netabare} 今回は、洋楽や雅楽が使われ、音楽のレベルが高かった。

便器に頬ずりしたり、麗子の茶器やビール缶を舐めまわしたり、なぜか持ってた縄をポルシェに引っ掛けたり、電線走ったり、崖に向かって走って転落したのに生きてたり、自転車の暴走を止められなかったり、笑いどころが多く、非常に面白かった。

ビムにしか興奮しない麗子を「抱いて」と言わせたり、相変わらず錦太郎のハーレムっぷりがすごい。{/netabare}

6話

{netabare} 縁側達也が出てきて制作見習いのサイン依頼にも全力で応えており、セルフブランディングの露骨さに大爆笑。

スポンサーが切れて納期厳守を命じられたところに、監督が車にはねられるという、おきまりの展開に笑った。

もう間に合わないと、ゲームをしているアニメーター、千恵ちゃんが座った後のトイレに包丁を持って侵入するシーン、せっかくできたアニメの出来が今ひとつなのに観客は受けているシーン、など笑いどころが多かった。{/netabare}

投稿 : 2018/12/24

たわし(爆豪) さんの感想・評価

企画物のAVみたいな内容

なんというか、江川達也というのは「まじかるタルるートくん」もそうだが、ほとんどエロ漫画である。ドラえもんの秘密道具があったら真っ先にエロいことに使うような人間であり、確かアダルトビデオの監督とかもしていた気がする。

声優が結構豪華で大御所使ってエロアニメ作るんだからそりゃ一度はみるし、しかも結構卑猥なことまで言わせてる。

ハイスクールD×Dやゆらぎ荘の優奈さん、しいては電影少女やToらぶるなどはこういったアニメの派生なんですよね。

投稿 : 2018/08/22

tinzei さんの感想・評価

ある意味主人公最強アニメ(笑)

パッとしない主人公かと思いきや文武両道の最強系主人公。
ストーリー的には主人公が旅の途中でお姉さん達の出会い悩みを解決、的な。
エロアニメとして有名だけど、乳首は少ないし、エロ場面も喘ぎ声くらいしかなくて残念。

投稿 : 2017/07/01

ヴァッハ さんの感想・評価

ちょっとエッチなギャグアニメ

皆口ファンの人は見ないと損な作品です。

OVAで6話完結と短く、見やすいと思います。

気になるキャラクターの話を見るだけでも十二分に楽しめますので是非どうぞ。

投稿 : 2017/03/30

TimuTimu さんの感想・評価

有能+変態=

雑務や奴隷のような扱いを受けて無能そうに見える主人公が実は裏で超有能っぷりを披露するお話です。
ジャンルは一言でいうと「高スペックおっかけハーレム変態勉強アニメ」です。

とにかく印象に残るのは有能と変態ということです。
有能であり、結果をしっかりと残すのに見返りを求めず、「勉強」と称して当たり前のように去っていき、また別の場所で活躍する。それがこの作品の主人公の良さなのですが、ちょっと目を逸らすと変態なのです。
女性しかいない職場で主人公は雑用係、ある女性がトイレから出てきて、主人公はトイレ掃除をすることになるのだが、ここで主人公がとった行動が思いつきそうで思いつかず、単純なのにアブノーマルさを感じる変態具合。一体何が彼をそうさせるのか・・・すべてはお勉強の為なのだろうか・・・。

男なら見て損はない作品ですので、是非視聴してみてください。

投稿 : 2017/02/17

愛実 さんの感想・評価

昔のエロギャグアニメ

普通にギャグとして面白かったし
作画が凄くよかった。
そして主人公の変態キャラが好きwwwwww
個人的に英語版の声優の方が好きですが。

投稿 : 2015/03/22

これはひどいアニメ!!絶対に見ないでください!(酷評注意)

『男はつらいよ』のアレンジに見えなくもない・・?
女に惚れられて、別れて。惚れられて、別れて。
そんな放浪記。

でもこれはかなり下品で低俗です。
あ、でもOPはカッコイイぞ!OP詐欺ですこれは。
音楽だけは硬派にイカしてますね。

キャラクターが大体アホです。
そして作者は絶対アホの変態です。
こういう作品大嫌いなので、恨みつらみを長々と書いてやります。

設定がもう、ひどいもんです。

主人公の大江錦太郎(CV:岩田光央)は東大法学部に入学後、全課程を修了した後自主退学。
フリーターをしつつ全国を放浪中の25歳。
好みの女の子を見つけると、使用後のトイレに入って便座にほおずりする。

そこまでしたなら卒業しろよって感じです。
ちょっとバブリーすぎます。
あと、もう変態として許されない段階まで来てます。
可愛い子いるな→便座にあの子の温もりが・・・!って発想の飛び方が怖いです。
この変態が!

あと全部で6人出てくるヒロインの設定。
・女社長(CV:鶴ひろみ)
ソフトウェア開発社の若手社長。
クールな性格でいつも乳首の浮き出たラバースーツみたいなのを着てる、歩くわいせつ物。
乳揺れが激しいです。
錦太郎が一人でソフトを開発してしまってメロメロ~っていう、有り得ない展開で堕ちます。
頭の良い敏腕社長って設定ぶち壊しです・・。

・勝田奈緒子(CV:皆口裕子)
地元の大物政治家の一人娘。
一見清楚でお淑やかに見えるのだが、実は男を誘惑して楽しむ変態娘。
この子、一番頭おかしかったです。
路上をノーパンノーブラで走り回るわ淫語を連発するわ・・。
なんかかんやで錦太郎に惚れて自分の下着をプレゼントします。おかしい。

・紀子(CV:白鳥由里)
老夫婦の営むうどん屋の看板娘。のりちゃん。
一途でどこか垢抜けていない、今時珍しい娘さん。
この子は天使です。薄汚れたヒロインばかりの中美しく輝いていました。
ただ、男に騙されやすい将来が心配になるタイプです。
この子にだけは錦太郎も綺麗な錦太郎になりました。

・速水鮎子(CV:井上喜久子)
水泳教室の主任を務めるスタイリッシュな美女。
女が憧れる女みたいな感じで第一印象は良かったのですが、やっぱりアホでした。
水泳になると前が見えなくなるタイプみたいです。

・寺山麗子(CV:玉川紗己子)
由緒正しき家柄のご令嬢。趣味はバイク。
なんとなく予想できていましたが狂っていますねー・・・。
自身の愛車こそが恋人だと言って半裸でバイクにまたがって喘いでる変態さんです。
私を抱きたいなら峠のレースで私に勝ってみなさい!→錦太郎勝利→素敵!抱いて!
・・・・・・・・・。

・知絵(CV:かないみか)
新人アニメーター。気が利く娘さん。ちえちゃん。
なんかここにきてやっとまともな子が来たという感じで、感動してしまいました。一番可愛いです。
唯一錦太郎にアタックしていかなかったのが印象的です。
身を引いちゃうタイプなのかな。
すごいリアリティのあるキャラだったからドキドキしました。
気立てが良くてでもどっか頼りない、助けてあげたくなる女の子でした。
のりちゃんと知絵ちゃん以外は変態!変態!
知絵ちゃんは僕の中でかなり上位に来るヒロインです。
他のナイスバディな女性より何故かエロい気がする。
ポニーテールからのうなじ、とか。うんうん。
かないみかさんはキンキン声より落ち着いた声の方が可愛らしいと思います。
それがより知絵ちゃんを魅力的にしています。

ヒロインの設定≠物語の設定というくらい、女の尻を追っかけまわすお話です。
一応錦太郎には目指してることがあって、そのために色んな場所で経験を積んで‘お勉強’してるみたいなんですが・・・多分作者が描きたいのは行く先々で超人的な才能を見せつけ女をはべらすとこだけ。

何がしたいんだ江川達也!
本当にエロが描きたいだけなのか!
そうなんだな、よし!!

川元利浩さんのデザインする女性は肉感的で生々しさがあって非常によろしいです。
関係ないけど08MS小隊の女性もセクシーでしたよ。
江川達也さんの絵より江口寿史さんの絵の方がセクシーだと思うけど、このアニメは作画が良くてやらしい。
あと最近のアニメと違ってお姉さんヒロインばかりなのが嬉しいです。

声優のキャスティングは変態的にベストマッチでした。
北久保弘之さんもきっと変態ですよ。
「この声優にこのエロい台詞を言わせたい!」って一心で選んでる気がしました。
もしかして江川さんが関わっていたのかも。
ていうか、出演してました作者。本当に図々しい。マイナスしとこ。

岩田光央さんのスケベっぷりがひどかったです。
男の下心丸出しのいやらしさを存分に発揮してくれました。
こんな気持ち悪い演技をできる声優はめったにいないと思います。
この役を松岡禎丞さんがやってみたら面白そうです。

ヒロインが、すごい。90年代のオールスターという感じ。
かき集めてきてますね。金で。
皆口裕子さんの下品な台詞と井上喜久子さんのボーイッシュな感じが貴重でちょっと衝撃でした。特に前者が。
だって凄い事言わせるんですよ!!
「○起してるじゃない・・」とか「○ン○ンもあんなに○っちゃって・・」とか、エロ漫画みたいな台詞を・・。ああ恐ろしい・・!!
皆口さんのイメージが・・・。
声優って大変ですね。

ED、ヒロイン役6人で一緒に歌うんですが、間奏で雑談が入るのがこの頃にしては斬新で驚きました。
ただ毎回全部同じやり取りだったのでどうせなら6話全部録り直してほしかったですね。
最後の白鳥さんの台詞がすごくすごく可愛い。
「STUDY A GO!! GO!」・・作詞、北久保さん・・。やっぱり変態だ・・。

こんな作品は変態向けのキワモノOVAです。
絶対に許せません。
皆さんは間違えて見ないように気を付けてください。

投稿 : 2014/12/08

1061000you さんの感想・評価

時代って怖い・・・ホントに断念しました。

原作は、1992年から1997年に連載された漫画。
バブルは崩壊したものの、
世の中にはまだ余韻が残っている頃。

その時代の匂いが強すぎて無理でした。

時代が変わっても色あせないとか言いますが、
これは、色あせたアニメだなと思いました。

投稿 : 2014/05/13

Britannia さんの感想・評価

良い女がいっぱい♪

仕事と女で結果を出す男のお話(^o^)

趣味はお勉強w

う~ん

勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強
勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強

勉強になるなぁw

投稿 : 2014/03/07

きききき さんの感想・評価

なかなかに秀逸な作品

けっこうエロいけど基本いい話で終わります
非常に勉強になる作品なので見たほうがいいです

投稿 : 2013/06/02

takumi@ さんの感想・評価

古い作品だけれどシナリオは単純ながら面白い

東大法学部を全課程履修した後に自主退学し、机の上では得られない真の勉強をすべく
自転車で全国を放浪しながらバイトをし、人助けをするフリーターの物語。

主人公・大江錦太郎は天才的な頭脳を持っているが、
歳相応の健全な男子なので、エッチな妄想もかなりのもの。
アホか!と思うほどドスケベだが、声優さんがうまくて笑える。
時には騙されたり、ボコボコにされたりなんてこともあるのだが
人の良さと機転の良さで、さまざまな人を救っていく姿は
観ていてとても心地良いし面白い。

そして彼の大切にしているお勉強ノートが興味深い。
あれはいわゆる、シナリオライターや小説家、漫画家などが
必ず持っているネタ帳にかなり近いかも。
きっと原作者の江川達也氏も、あんなノートをつけていそう(笑)

90年代初めの作品なので作画はもちろん、ファッションもヘアスタイルも
すごく古いし、今現在とは女の子たちの雰囲気も全然違うから
特にキャラデザの好みはすごく分かれそう。

でも全6話と短いながらも、最後まで無駄がなく、錦太郎が関わったバイト先や
ふれあった人々が1つの場所に集まってくるシナリオ運びも自然だった。
フリーターと言えど、そのバイト経験や出会った人の数、質は
一種の宝物なんだよなとあらためて気づかされる。
また、最近の作品では観られないようなセリフやシーンもたくさんあるので
それこそ「お勉強」になるかも(笑)

ちなみに6話はアニメ制作会社が舞台となり、アニメが仕上がるまでの行程や
仕事ぶりが垣間見れるのも面白かった。
それにパソコンがめちゃ古くて懐かしく、思わず時代の流れを感じた(笑)

投稿 : 2013/02/12

無毒蠍 さんの感想・評価

机の上でするものだけが勉強じゃない!勉強の天才…大江錦太郎。彼は今もどこかの町で絶賛勉強中…

東京大学物語で有名な江川達也氏原作の人気コミックをOVA化した作品です。
いやぁ、めっちゃ懐かしい!
掃除してたらこの作品を録画してあるVHSを発掘しましてね、
ちょっとした感動ですよw

私がこの作品を初めて観たのは小学生のときです。
ケーブルTVの深夜枠かなんかで放送してたんですが
あまりの面白さに当時子供だった私はTVにかぶりついて観てました。
江川達也作品ということもあってお色気もちょいちょいあるのですが
当時の私にはそれがとてもエロく思えてドキドキしながら観てた記憶がありますw

物語の概要は勉強大好きの主人公、大江錦太郎が自転車で放浪しながら
各地で様々なバイトをしヒロインの問題を解決、ヒロインの心を鷲づかみにしたところで
次の勉強を探しに旅立っていくというものです。
主人公が人生の勉強を重ねていく痛快コメディといったところかな。
コメディなんだけど最後きめるところはしっかりきめてくれるので引き込まれてしまいます、
錦太郎にはそんな不思議な魅力があるんですよね。

さて、主人公の大江錦太郎とはどんな人物なのか…
東京大学法学部中退、25歳、フリーター。

一見ただのアホの変態にしか見えませんがそれはとんでもない誤解です。
いや変態の部分は誤解でもなんでもないですが…
そう彼は変態は変態でもただの変態じゃないんですよ。
とても吸収力があり寛容でマルチなスキルを持った男なのです。

東京大学法学部中退といっても在学途中にすべての課程を修得しております。
つまり彼は東大で勉強することがなくなったから去ったのですw
そして机の上ですることだけが勉強じゃない!という考えのもとから
自転車で旅立ちました。

フリーターとして各地を転々とし様々な職を経験することで
錦太郎はその職業に関するスキルをマスター…
こうしてどんどん万能になっていく成長型主人公なのです。

彼は最初から何でもこなせるタイプの天才ではありません。
むしろその逆で自分が経験したことのないものに関してはからっきしです。
彼は根っからの勉強バカなので真に恐ろしいのはその吸収力。
第一話でソフトウェア会社でバイトをしお勉強していた錦太郎ですが
基本アホなので会社の大事なデータを消失させてしまいます。
しかしそこはさすらいのお勉強野郎、大江錦太郎…
最初のころはコンピューターの知識さえ満足になかった彼が
たった一週間で消去されたデータよりもずっとあつかいやすい
洗練されたデータをつくりあげたのです、たった一週間の勉強でこの偉業w
その時までは大事なデータを消したりするアホで便器に顔をこすったりしてる変態で
口先だけの最低男だと思っていた女性社長ですが
じつは自分たちよりもよっぽど優れた男だったのだと自覚させられると
もう大江錦太郎の魅力にメロメロですw
しかし彼はさすらいのお勉強野郎ですからね、
ひとつのところにとどまっていることはできないのです。
彼は一通りソフトウェア開発について学ぶと去っていってしまいました。

錦太郎は本当に勉強が好きなんだというのが伝わってきて好感が持てます。
心の底から勉強を楽しみ学ぶことが趣味といった男なんですよ。
やれるものなら彼のように自転車ひとつで様々な職を転々とし勉強してみたいものです。
どうしようもないアホで変態だけどそれを補う不思議な何かが彼にはあるのだと思います。
それと声優の岩田光央さんの熱演がなんといっても素敵です。
役にピッタリ!すばらしい変態っぷり!
モノローグでの彼のまくしたてるような変態発言の数々はとても面白いですよ。

OVAというだけあって作画の出来がよかったです、
波うつようにヌルヌル動いてました。
作画監督がカウボーイビバップの川元利浩さんだったんですね…
ビバップは最近観たばかりなので変な縁を感じてしまいました。
そして特出すべきは女性キャラの魅力。
江川達也氏が描くスレンダーな美女たちをうまく忠実に再現できてるように思えます。
女性の眼力がすごい作品でしたねw

最終話はアニメ製作会社でバイトするお話なんですが
縁側達也という漫画家の役で江川達也氏が声優として出演してます。
1~5話までのヒロイン総出演で錦太郎をサポートしてくれますし
たぶんこの回はアニメオリジナルだろうけど悪くない終わり方だったと思います。
ほかの回と比べると若干真面目な進行だったんじゃないでしょうか。
なんか最終話で急にアニメーターの現実を訴えかけてきましたねw

ちょっと調べてみた感じだと原作は打ち切りだったんですね…
人気があって無理やり続けさせられた作品の末路ですか…

全6話というのが残念なくらい可能性のある作品だったと思います。
職業と出会いの数だけ続けられそうなお話ですしね。
一話完結というのが物語のテンポ感を引き出し、
毎回新鮮なお話を提供してくれる要因になったんじゃないでしょうか。
今の時代、こういったお下劣要素のある作品をOVA化なんてしてくれないよね…
勃起、セックス、黄金水なんていうセリフも当たり前のようにでてきますし
むしろ男性器と女性器にモザイクかけて描写したりしてます、エロアニメかよw
可愛い女の子がノーパンスカートでダッシュして
スカートがふわっとなったときにモザイクとかシュールだからやめてw

久々にこの作品を観ましたけどやっぱ面白いです。
ずっと観てられるから本当に全6話というのが物足りない。
ということで原作が読みたくなってきましたよっと…
打ち切りとはいえ途中までは面白いはず…だよね?

と思ってアマゾンで調べたんだけど僕この表紙知ってる…
というか持ってた、絶対に原作を持ってた!
なのに全然内容が思い出せない…イヤな予感しかしないぜ…
体が思い出すことを拒否してるとでもいうのか…

【A80点】

投稿 : 2013/02/06

頭のなかJET!!! さんの感想・評価

勉強になるなーー

主人公が万能すぎるw
主人公気持ち悪ッて思うシーンもあるけど(笑)やっぱりかっこいいんすよ、金ちゃん。
何年たっても 何回みても面白い作品
とりあえず これ見て
勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強ォォオオオオオッ!!

投稿 : 2011/06/30

toto さんの感想・評価

ただの馬鹿じゃない

東京大学にかつて入学していたほどの優秀な人物なのだが、基本的には馬鹿でエッチな行動の多い主人公・錦太郎。
だけど、この主人公の行動が数々のヒロインを魅了していく作品。馬鹿でエッチでおもしろいので是非ご覧になってください。

投稿 : 2011/04/04

投稿 : 2019/10/22

投稿 : 2019/08/10

d-kk さんの感想・評価

投稿 : 2019/05/07

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/22

tiotiuy さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/01

famiko さんの感想・評価

投稿 : 2015/08/27

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/25

GOLDEN BOY さすらいのお勉強野郎のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GOLDEN BOY さすらいのお勉強野郎のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

GOLDEN BOY さすらいのお勉強野郎のストーリー・あらすじ

主人公・大江錦太郎は、東京大学に入学するも、机の上だけの勉強では本当の勉強にはならないと、大学を自主退学。その後は真の「お勉強」をする為に自転車で日本中を旅し、その先々で知り合った人達と触れ合い、時に騙され、罵倒されながらも彼らを軽蔑することなく、救済の手を差し伸べていく。そして学んだことを「お勉強ノート」に事細かに記していく。ところが、ある街でおでんの屋台を営んでいる時に知り合った青年、正彦の悩みを聞いた事で、ある組織の陰謀に巻き込まれていくこととなる。その組織のトップはかつての大学時代のクラスメイト、金剛寺正宗であった。(OVA『GOLDEN BOY さすらいのお勉強野郎』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1995年4月1日