「神様ドォルズ(TVアニメ動画)」

71.8

神様ドォルズの感想・評価はどうでしたか?

supponpo?? さんの感想・評価

なにこの“なるたる”

ばりくそ「なるたる」と呼ばれる鬱作品に似ています。

もちろん雰囲気だけなのだけれども、なるたるを知っている人ならば連想してしまうことだと思います。

けっこう好きな鬱展開でした。

作画もとても好み。
OPもなんでしょうか・・・「いいね!」を押したくなります。

投稿 : 2014/02/03

Ssoul30 さんの感想・評価

閉ざされた村から逃げた少年はいくら遠くに逃げても逃れられない事実がある。

ストーリー

故郷の空守村を離れて東京の大学に通うため東京に一人暮らしを始めた枸雅 匡平の元に玖吼理と呼ばれるこけしに似た白塗りの案山子を扱う妹の枸雅 詩緒がやってきました。そして同じ頃、座敷牢に幽閉されていた枸雅 阿幾が逃げ出しました。この物語は神々の戦いを描いた物語です。

私の感想。

始まりがかなり重かったので、相当シリアスが多い作品かと思いましたが、それほどシリアスが多くないが、それなりシリアスのシーンもあり、非常に楽しめました。特に詩緒の感情が豊かな表情や一つ一つが可愛い行動などが非常に面白かったです。そして、何より可愛かったです。他の女の子に大好きなお兄ちゃんを取られたくないと言う感情が本当に可愛く描かれていました。

私がこの作品で一番気にいているのはストーリーの展開です。戦って仲間が増えていくのではなく主人公が己の過去に苦しむところを描いていて、それでその引きずっている過去が今廻りで争っているという残酷な悲劇。本当に面白いです。

{netabare} しかし、最終回のあの「俺たちの戦いはまだこれからだ」的な終わり方には私は納得できませんでした。私的にはあんな終わり方よいも少々強引的でもいいのできちんと終わってほしかったです。出るとは思えませんが、続編に期待です。{/netabare}

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品は色々意味が分かりにくかったり、内容が分かりにくいところが結構たくさんあります。その用にかわからないところは話が進んでいくうちに自然と分かるので、是非最後までみてほしいです。そして、どうしても分からないときは是非もう一度一話目から見直してください。

オープニング

「不完全燃焼」
一度聞いたら頭からまったく離れない本当に脳内侵食度が高いオープニングです。曲もそうですが、動画も本当に脳内侵食度が半端ないです。多分アニメにまったく興味が無い人でも一度見ただけでこの印象は一生忘れないでしょう。私も実際そうでした。この作品自体はまったく知りませんでしたが、偶然このオープニングを見たさい、かなり気になってしまい、この作品だと知った瞬間2日で見ました。本当に最高のオープニングだと思います。このオープニングはキャラクターの説明も神オープニングくらい、最高に説明されて今し、ネタバレをまったくさせないようにまだ登場していないキャラクターは紹介されていないで出たら紹介するという神クオリティーです。

エンディング

「スイッチが入ったら」
少々オープニングと似ている曲ですが、画像が結構思い感じになっていてこの作品の重さが伝わってきます。エンディングとしてはこのエンディングは視聴者が飛ばしてしまうタイプのエンディングに入ってしまうと思います。

投稿 : 2014/01/01

GANEN さんの感想・評価

神様人形

神様なのに、人形。
神様なのに、人間に操られる。

なんということでしょう。

これは、ずーっと昔からひっそりと続いてきたお話。
閉鎖的な村、神様と呼ばれる人形を操る選ばれし者達、何かを企んでいる長老、覚醒の時を待つ?主人公と、彼に劣等感と強い憧れを持つ妹。そしてちょっとだけラブ。

閉鎖的な村出身者が繰り広げる話だけあって、やはり全体的に雰囲気は重い。
そんな中、ほっとさせてくれるのは主人公の妹・詩緒ちゃん。かわいい。

原作もまだ継続中なのか、アニメはいい感じのところで終わります。
まさに不完全燃焼なんだろ?そうなんだろ??

はい。そうです。
でも好きです。

投稿 : 2013/12/08

不完全燃焼

かなり面白かった。原作買っちゃいました。

独特な世界観で好感の持てるキャラばかりですっかりお気に入りな作品になりましたね、続きが気になって仕方がなかったので上手く販促に乗っかっちゃいました。

ただ惜しむらくは未完なこと。俺たちの戦いはこれからだエンドでした。僕はアニメ化するならオリジナルでもいいのでとりあえずきっちりまとめてほしい派なので、このエンドは予想ついてましたが、気に入った作品なだけに終わってからしっかりアニメ化してほしかったです。アニメ化がなければ知らないままだったので、その点だけは感謝ですけど。

あと一つ言いたいことは、ひびのさんのおっぱいが全然安定してませんでしたね。かなり強調されていただけに、かなり目につきました。とくに横からのアングルの時は酷かった。ロケットじゃないんですから。

しかし、漫画原作ですが、ラノベなどの主人公にありがちな平穏な毎日がっとかいって結構乗り気で巻き込まれるタイプじゃなかったのは本当によかった。もうああいうタイプはうんざりです。この作品の主人公は本当に嫌そうなのでそこが良い。上手いこと巻き込まれてくれます。というか、元は中心人物だったのに逃げてきたのが良いですよね。その理由もわりと共感できる。

あーOPとかストーリーとか本当に好みだっただけに、中途半端さだけがほんとーに勿体ない作品でした。レビュータイトルはOPの曲名ですが、見終わった感想を端的に表しています。

不完全燃焼なんだろ?そうなんだろ?そうなんだろって?
はい、その通りです。

投稿 : 2013/11/28

ktaka さんの感想・評価

一話見たら止まらなくなるアニメですね。
全13話飽きずに完走出来ました^^

主人公の匡平に岡本信彦さんが声を当ててたので嬉しかったです。
声、格好いいですよね。

主人公・匡平の幼馴染みアキ(稀代の殺人者)が、禁書目録のアクセラレータに激似でちょっと感激しました。
かなり格好いいです。

13話
{netabare}匡平と日々乃のキスシーン最高でした^^交際スタートおめでとう匡平!{/netabare}

でも終わり方が中途半端だったので、2期出て欲しいですね。

投稿 : 2013/11/23

gazetter さんの感想・評価

世界観が好き

ストーリーやキャラ設定などには特にオリジナリティを感じなかったが、案山子というペルソナ的なものが非常にこのアニメの世界観を良くしていたと思う。
作画も綺麗で、声優も人気の人多数だが、実力もある人が多いので不快感はない。
曲は石川さんだけあってすごく良かった。OPも演出凝っていたし、作画綺麗だった。
全体的には面白かった作品。早く2期やれよwww

投稿 : 2013/11/06

くかす さんの感想・評価

他の方のレビューでもいわれてるけど、終わり方が許せない。それまではけっこう好きな作品だったのに。でもコメディなのか鬱なのかをはっきりしてほしかった、いやコメディではないだろうけど、そんなかんじの要素が入ってたからそれがいらなかったかな。OPはおどろくべき中毒ソング。神様ドォルズと聞いただけで思いだす。

投稿 : 2013/11/03

mikosaya さんの感想・評価

評価5

投稿 : 2013/10/28

テンガロン さんの感想・評価

詩緒ちゃんと日々乃ちゃんが姉妹のようで微笑ましいです!

ずっと気にはなってた作品だったので
暇を見つけて観ました。

意外にシリアスな内容だったので驚きました!

案山子というヘンテコなロボットを操れる一族と
その村で起きたある出来事がきっかけで
村を捨てた主人公のお話です。

シリアス8:ほのぼの2といった割合だと思います。

このほのぼのでかなり癒されました(笑)
2期があれば絶対観ます!
だって中途半端に終わってるからー!(笑)

投稿 : 2013/10/24

やまげん さんの感想・評価

謎をひっぱりすぎたような…

ククリの謎を物語後半まで引っ張っているが、正直そこまでその謎に興味を魅かれなかったので、焦らされているうちに飽きてしまった…

投稿 : 2013/10/19

三崎鳴 さんの感想・評価

続編の制作はあるだろうか?

やまむらはじめによる漫画作品「神様ドォルズ」を原作としたアニメ作品。最近のアニメでは珍しく原作改変なし、原作に忠実な流れとなっている。しかしながら原作が未完であるため1クールで放送すると中途半端な〆になってしまったのは否めない。これで二期制作がなければ打ち切り漫画もいいところだ。現段階での評価は「内容は悪くないが〆が酷い、原作のストック不足のせいか、もう少し時期を置いてから放送すべきではなかったのだろうか」といった意見が多い。あらすじは以下の通り(wikipediaより引用)
閉鎖的な故郷・空守村を離れて東京での一人暮らしを始めた大学生・枸雅匡平の元に、空守村で神と崇められる「案山子」を操る「隻」の資格を持つ妹・詩緒が訪れる。それは、かつて村で惨劇を起こし幽閉された匡平の幼馴染み・阿幾が脱走したことを伝えるためだった。
阿機の脱走に始まり、閉鎖的だった空守村の内外で、案山子を巡る様々な人物の思惑が絡み始めていく。

投稿 : 2013/10/19

teji さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

最後までは見たものの

最後までは見たものの・・いったい全体 なんで・・

投稿 : 2013/10/07

青梗菜太郎 さんの感想・評価

続きがみたい

中途半端なところで終わりやがった

投稿 : 2013/10/06

ガイガン さんの感想・評価

かなり面白かったです。

とにかくストーリーがいいですね。
声優陣も豪華だし、作画も綺麗でした。
日々乃さんとまひるちゃんが可愛かったです!

投稿 : 2013/09/28

へたれパンダ さんの感想・評価

可愛いキャラとは裏腹に

伝奇的なお話ではないでしょうか?

小さな村に隠された“神”と言う存在。そんな村を離れた青年のお話。

ただこの作品。もうちょいアニメ化待てなかったのか?せめてOVAで最後までやれよってくらい“不完全燃焼”で終わる。

早い話、物語が佳境に入ったとこでアニメ終了。しかも、あたかも2期があるような終わり方をしやがる。

全体的に悪くないが、コミック売るためのアニメと言われても仕方ない。

投稿 : 2013/09/19

月夜の猫 さんの感想・評価

ドォルズのデザインが・・

キャラデザは好み次第?私は苦手・・
ドォルズのデザインが・・駄目でした。

他は概ね楽しめる内容に感じましたが、
キャラとメカデザ?が残念だと楽しみ
は半減以下・・場合によっては最後迄
視る事無く・・となる場合も・・

一応最後まで視たけど・・馴染み難い
キャラと案山子でした^^;

物語の運び方や見せ方も一貫性が無く
世界観を自分達で壊している部分も・・

投稿 : 2013/09/18

空野 落 さんの感想・評価

最後さえ良ければもっとよかったのに

原作がやまむらはじめ氏の漫画。だから巨乳がでるの必然だった。
巨乳やらロリやら男友達やらとキャラクターが色々詰め込まれておりそこに案山子という戦闘兵器のようなものが出てくるバトル作品。
あとOPとEDに石川智晶さんが歌っており演出ともに2011年の中では一番好きなOPである。

内容は空守村という閉鎖環境でありそこから生まれる確執など割合シリアスな部分が特徴であり見応えがあった。バトルシーンでは案山子の起動音というアニメならでは演出があり、玖吼理の操縦者がわかる演出は良かった。

難点は最終話で決着をつけないどころか、2期がありますよのcoming soon状態になっていること。これは視聴者から見ると未完成ですよ状態であり、いただけない。
原作のストックがないのは仕方ない部分はわかるが、もう少し違う方法はなかったのだろうか?(原作は2013年現在には完結しており出すならOADぐらいの尺)

枸雅匡平
主人公。隻として最強だけど、一般人になりたくて東京へ来て大学生活をエンジョイしたかった人。なんだかんだでキレルと周りが見えなくなるのが難点で、個人的にはあまり好きになれない主人公。

枸雅詩緒
ヒロイン兼もう1人の主人公。隻としては新人であるが、努力している姿は癒される。表情が豊かで顔芸が多いキャラ。ブラコンの気があるが、尊敬の部分が後半強くなる。

史場日々乃
ヒロイン。巨乳で視聴者は絶対胸を見る。一応お姫様ポジションだが、戦闘はできないし、村についても知らない一般人。あんまり魅力のないキャラだが、胸が大きいため存在感は絶大

枸雅阿幾
ライバルキャラ。なにかと主人公に付きまとうストーカー。かつては親友だったが今は敵対している。最終的には和解のような形になるが、動機がよくわからん。

日向勾司朗
サングラスがイカス兄貴キャラ。ただ、無茶苦茶強いわけではない。奥さんがいて桐生の保護者にもなるいい大人

日向桐生
詩緒のライバルキャラ。詩緒の双子であり、主人公の弟でもある。ただ、隠し子であり面識はなかった。

日向 まひる
ネタキャラ。ただ隻であり、好戦的なため戦闘シーンが多いのが特徴。ドSキャラ

総括
キャラが濃く、戦闘シーンもあり物語もシリアス部分が多いため見応えがある。それでもって豊かな表情を顔で演出するためコメディタッチに描かれる部分が多々あり、ギャグとシリアスのバランスが良かった。
難点は最終話の打ち切りエンドであり、ここをしっかりしていればもっと評価された作品といえる。

投稿 : 2013/09/16

TooN さんの感想・評価

一時中断してます

投稿 : 2013/09/14

さといも さんの感想・評価

・ジャンル…アクション
・対象…一般向け
・傾向…燃える、鬱

OP「不完全燃焼」歌-石川智晶さん に魅了されてこの作品を見始めました。一度きいてみてください、中毒になります(笑

ストーリーはシリアスなものですが、妙に顔芸が多くコメディ的な要素とシリアス展開のバランスがとれていて良かったです。
中途半端なところで終わってしまい不完全燃焼な状態になったのが残念です。

投稿 : 2013/09/01

たいにーぱんくす さんの感想・評価

OPが秀逸

あまり期待せずに視聴開始でしたが、OP見た瞬間引き込まれ一気に見ました。よく言われてる不完全燃焼な結末ですが、原作未完結だったことを思えば仕方ないかなと私は納得できました。

投稿 : 2013/08/20

arias さんの感想・評価

自分用メモです

放送当時ニコニコチャンネルで無料だった一話のみ視聴
ファンタジー、バトル、原作漫画

OP曲が独特でとても印象に残る
一話を見た感じだと暗い物語なのかな
いつか全話視聴したい

投稿 : 2013/07/29

シャベール大佐 さんの感想・評価

不完全燃焼

斬新な木製ロボット?など、設定やストーリーはなかなか面白いのですが、いかんせん結末が中途半端すぎて残念。
さあこれから、というところで終わってしまった。
このまま2期がないなら不完全燃焼と言わざるをえません。
OPは曲、映像とも、とても良いと思います。

投稿 : 2013/07/25

ひいろ さんの感想・評価

OP中毒になった

面白かったんだけど、すごく中途半端なところで終ってます。
OPのタイトル通り、不完全燃焼です!
続編あれば観たいなぁ。

投稿 : 2013/07/24

天使(・×・) さんの感想・評価

2期早く見たい…2期はよ

良かった点
・作画が綺麗で安定していた
・枸雅詩緒が極度のブラコンで可愛かった
・キャラの表情が豊かで感情がよく表現されていた
・主人公の過去の記憶と今の生活との差においての葛藤が丁寧に描写されていて絶望感を味わえた
・バトルシーンが結構細かく描写させていて楽しめた
・op,edがいい

悪かった点
・opの「不完全燃焼」は個々の歌として評価されているけど正直ストーリーの内容とマッチしておらず微妙な感じだった

「不完全燃焼」で有名となった作品
このアニメを見たことがない人でも上記の歌を知っている人は多いはず…

はじめはあまり期待してなかったけど物語が進むのいつれてだんだん面白くなります
特に見所は枸雅詩緒の表情と主人公で兄である枸雅匡平への態度です
極度のブラコンでとても可愛いです

原作を読んでいないのでわからないから早く続きが気になります(枸雅阿幾との決戦も楽しみです)
ということで2期はよ

投稿 : 2013/07/06

らしたー さんの感想・評価

不完全燃焼ネタの多さにワロタ

好きか嫌いかで言えば、かなり好き。
キャラ配置に、高橋留美子的なものに通じる、抜群の安定感があった。

どこか懐かしい感じがするキャラデザがすっごい好みだし、案山子の機能美然としていないダサさも、「解明されつくしていないもの」を表現したものとして、たいへん肯定的にとらえている。そう、あれが兵器的な理路整然さを持っていたら、もはや「神様」ではいられないのですよな。

次回への引きの強さはすばらしいものがあり、惰性で最後まで付き合わせてしまう、ある意味で詐欺的な1話単位での脚本力は確実に評価に値するでしょう。
また、主要キャラクターの立ち位置と行動原理の現在だけを先にずらっと見せて、その原因をあとからじわじわ解明する手法を一貫して採っており、ずるいんだけど、この手の展開に吸引力があるのもたしか。まあ、新キャラ登場のタイミングからして不完全燃焼する気満々だよなあと思ったが。

ただ、いささか引っ掛かりがあって。
自分の経験的なセオリーだと、ヒロインの日比野にも、恋愛に踏み切れない現在の「結果」を導いた、過去の「原因」というのがちゃんとあって、それが主人公の行動の何かしらとシンクロする形で解消されていき、晴れて恋愛成就なり、というのを勝手に想像していただけに、「ただ乳のでかい理想的な女」扱いだったのには苦笑してしまった。
歪んだ過去を持つ村の者と、素直な今を生きている日比野さん、という対比を意識したのであれば大変納得のいく上手な設定ではあるが、個人的にはやはり、彼女が事件に巻き込まれることの「キャラクター設定上の必然性」というものを今少し磨いてほしかったと思う。

で結局、恋愛話としてはいちおうの決着を見ているのに、メインシナリオは投げっぱなしってのは甚だちぐはぐなわけで。
2期はいつなの、という問題以前に、2期前提であるなら、恋愛としても軽はずみな着地をしてはいけないし、1期でそれなりの区切りをつけるなら、強引にでも本筋に決着らしい何かを提示するべきだろうと。
これはシリーズ構成というより、もっと上のレイヤーでの失策だろうと思われる。意図的な失策くさいところがちょっと腹立たしいですが。

●最低限の説得力は、もたせて損はないから

案山子という存在が、超人的な「重機」として機能していたであろう前時代であれば、そこに信仰が生じるのも必然と思うけれども、科学技術が普及した現代において、ましてや都会への人的流出が当たり前になった村において、案山子が信仰の対象となるには、ある種の洗脳(語弊があるのは承知)が絶対的に必要になるはず。それ以外の理由としては、共謀共同正犯としての「罪悪感の共有」くらいでしょう。

本作では、「伝統」は描かれているが、「洗脳」は描かれていない。

洗脳とは、極論すればメリット感の植え込みである。
案山子を守り信ずることで、アナタに、そして村のみんなにこんなメリットがありますよ、という、「幸福の指針」があって初めて成立するもの。

この作品に限ったことじゃないのだが、

「因習にとらわれた村で…」

というフレーズがゲロ出そうなほど食傷気味な反面、その本質についてちゃんと考えているんだろうかと首をかしげてしまう作品も多い。とくに舞台が現代の場合だと、「伝統」の一語で説明できるほど単純な話じゃないからねえ。

きちんと考えた上で適宜省略している作品と、はなから考えていない作品は、けっこうすぐにわかっちゃうような気がする。

端的に言うと、「ちょっとした村人の描写」に圧倒的な差が出る。

投稿 : 2013/06/29

筑波の人 さんの感想・評価

不完全燃焼で残念

最終回の終わらせ方が中途半端すぎる。
何も解決しないままぷつっと終わる。

ストーリー展開としては、徐々に謎や過去の事実が明らかにされてゆき、急ぎ足でもなく間延びするでもなく、いいテンポで引き込まれていきました。
が、突然の終焉、打ち切り。は???
主題歌がこのアニメそのものを表現している。

設定や世界観が独特で面白いだけに非常に残念。

投稿 : 2013/06/26

isukanndal さんの感想・評価

おもしろい!

全体的にバランスはよかったですね。
2期やんのかな?やるんだったら見ますね。

投稿 : 2013/06/20

イラックマ さんの感想・評価

おもしろかったよー

表紙の変なロボットみたいなものはいったいなんなんだ…これは面白いのか…?と思い見てみると意外と面白かった!自分はロボット物はあんまり好きじゃないけどこれは楽しめたんでロボット物嫌いな人も見てみることをお勧めしますよ!てかこれロボットものじゃないのかな…?よくわかんないやw結構中途半端に2期に続くことを示唆した感じで終わっているんで2期に期待してるんですけど出るのかな?
最後に1つ! 匡平の妹かわえーぞ!! 以上

投稿 : 2013/06/09

ショートCALL

投稿 : 2013/06/07

1話のみ視聴。

投稿 : 2013/06/03

神様ドォルズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様ドォルズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神様ドォルズのストーリー・あらすじ

故郷の村を後にして、東京で平穏な大学生活を送る匡平は、想いを寄せていた日々乃に告白しようとしていた。だがその日、彼女と2人きりになったところで惨殺された遺体を見つけてしまう。さらに帰宅途中、正体不明のモノに襲われた匡平のもとに、故郷から案山子と呼ばれる奇妙な人形を操る、妹の詩緒が訪ねてきて……。(TVアニメ動画『神様ドォルズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫石川智晶『不完全燃焼』≪ED≫石川智晶『スイッチが入ったら』

岡本信彦、福圓美里、茅野愛衣、木村良平、村瀬克輝、小林由美子、沢城みゆき、高垣彩陽、山口理恵、花澤香菜

原作:やまむらはじめ(小学館『月刊サンデーGX』連載)、 監督:岸誠二、助監督:菅原静貴、シリーズ構成・脚本:上江洲誠、キャラクターデザイン:森田和明、総作画監督:本橋秀之、プロップデザイン:小川浩、美術監督:宮越歩、色彩設定:伊東さき子、撮影監督:大熊義明、音響監督:岸誠二/高寺たけし、音楽:西田マサラ、石川智晶

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品