「神様ドォルズ(TVアニメ動画)」

71.8

Ssoul30 さんの感想・評価

閉ざされた村から逃げた少年はいくら遠くに逃げても逃れられない事実がある。

ストーリー

故郷の空守村を離れて東京の大学に通うため東京に一人暮らしを始めた枸雅 匡平の元に玖吼理と呼ばれるこけしに似た白塗りの案山子を扱う妹の枸雅 詩緒がやってきました。そして同じ頃、座敷牢に幽閉されていた枸雅 阿幾が逃げ出しました。この物語は神々の戦いを描いた物語です。

私の感想。

始まりがかなり重かったので、相当シリアスが多い作品かと思いましたが、それほどシリアスが多くないが、それなりシリアスのシーンもあり、非常に楽しめました。特に詩緒の感情が豊かな表情や一つ一つが可愛い行動などが非常に面白かったです。そして、何より可愛かったです。他の女の子に大好きなお兄ちゃんを取られたくないと言う感情が本当に可愛く描かれていました。

私がこの作品で一番気にいているのはストーリーの展開です。戦って仲間が増えていくのではなく主人公が己の過去に苦しむところを描いていて、それでその引きずっている過去が今廻りで争っているという残酷な悲劇。本当に面白いです。

{netabare} しかし、最終回のあの「俺たちの戦いはまだこれからだ」的な終わり方には私は納得できませんでした。私的にはあんな終わり方よいも少々強引的でもいいのできちんと終わってほしかったです。出るとは思えませんが、続編に期待です。{/netabare}

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品は色々意味が分かりにくかったり、内容が分かりにくいところが結構たくさんあります。その用にかわからないところは話が進んでいくうちに自然と分かるので、是非最後までみてほしいです。そして、どうしても分からないときは是非もう一度一話目から見直してください。

オープニング

「不完全燃焼」
一度聞いたら頭からまったく離れない本当に脳内侵食度が高いオープニングです。曲もそうですが、動画も本当に脳内侵食度が半端ないです。多分アニメにまったく興味が無い人でも一度見ただけでこの印象は一生忘れないでしょう。私も実際そうでした。この作品自体はまったく知りませんでしたが、偶然このオープニングを見たさい、かなり気になってしまい、この作品だと知った瞬間2日で見ました。本当に最高のオープニングだと思います。このオープニングはキャラクターの説明も神オープニングくらい、最高に説明されて今し、ネタバレをまったくさせないようにまだ登場していないキャラクターは紹介されていないで出たら紹介するという神クオリティーです。

エンディング

「スイッチが入ったら」
少々オープニングと似ている曲ですが、画像が結構思い感じになっていてこの作品の重さが伝わってきます。エンディングとしてはこのエンディングは視聴者が飛ばしてしまうタイプのエンディングに入ってしまうと思います。

投稿 : 2014/01/01

神様ドォルズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様ドォルズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Ssoul30 が他の作品に書いているレビューも読んでみよう