「11人いる!(アニメ映画)」

67.0

11人いる!の感想・評価はどうでしたか?

福松 さんの感想・評価

SF好きな方へ、そしてそうでない方へ(完全パクりタイトルですw)

再視聴で原作既読、91分ほどの作品です。
古い作品という事もあり絵柄も昭和で、手を出しにくいと感じる方が多いと思います。未視聴の方へ何を伝えればいいだろうか、と考えながらこの推薦文を書いています。
まず、本作はちゃんとSFしています。なので古典SFに抵抗のない方には強くお勧めできます。SFに詳しくない方でも大丈夫です。説明が丁寧で解りやすく描写してくれていますので。
次に、「フロル、マジ天使」です。登場してしばらくは私のこの言葉に疑問を持つと思いますが、そのうち慣れると思います。声もそうです。
声優陣は当時の大物がずらりと並んでいて、時代だなあと感じます。音楽もマッチしていたと思います。
ディープな萩尾望都ファンからすると、本作品は比較的マイルドに感じるかもしれません。そういう部分にご興味がおありでしたら、コミックスで続編がありますのでぜひご覧ください。とんでもない話が待っています。

ネタバレなし記事にしたいので、とある言及したいシーンについては触れないでおきたいと思います。どこなのか、ぜひ探してみて下さいね。

投稿 : 2022/08/23

renton000 さんの感想・評価

今となっては作れないかも

あらすじは他の方のレビュー等をご参照ください。

初見でした。90分ほどのSFサスペンス。

作品としては、起承転結がしっかりしていて、どんでん返しあり、シリアスあり、コメディーありと、幅が広いのが特徴です。キャラクターも立っているし、テンポもいいし、あまり悪いところが浮かびません。オープニングから苦労せずに作品の世界に入っていくことができました。テンポの速さが若干脚本を圧迫していますが、許容範囲内だと思われます。ミステリーの教科書的な作りになっていますが、謎解きの助けとなるような描写はないので、ジャンルとしてはサスペンスと言えるでしょう。

物語の流れは、現在では使い古されたものですが、古典的という意味では良作に該当すると思います。1986年の作品ですので、作画やBGM・SEなどが古いのは当然ですけどね。
 SFとして見ても、当時のSF感というのが分かる作品になっています。今見るのと少し荒唐無稽で陳腐な感じもありますが、これも現代の尺度で語っても仕方ないことですからね。

私のレビューのタイトルは、この辺に関することではありません。現在のSFレベルに刷新して、脚本と作画を少しいじれば十分楽しめる作品としてリメイクできるでしょう。問題は、エンディングにおけるアイデンティティや性の描き方に関してです。この作品のテーマにジェンダーがあるのですが、今の価値観からすると少し古いように思えました。
 ヒロイン的ポジションのフロル。彼女は男女の区別がない両性体であって、将来的には「男になりたい」という目的をもって、試験に参加しているわけです。エンディングでは、主人公タダの恋愛感情もあって、「女性」を選択するという結論を出します。
 彼女とは別に、対比構造を作るために男女未分化のヌーというキャラクターが出てきます。彼(?)が述べるのは徹底して「定め(運命)」です。
 フロルがいた社会は、男性優位で女性は不自由な立場にあります。そして、対比構造をもつキャラクターは「定め」だと言う。そんな中で、フロルは女性としての価値を認め、女性として生きることを宣言する、という流れですね。当時の社会を色濃く反映しているように思えました。

で、この描き方なんですが、いつごろからフロルが男性になりたいと思い始めたのかは正確には分かりませんが、彼女の行動原理やアイデンティティとしては確立されていたように見えました。「男になりたい」という言葉には結構説得力がある。これに対して、女性の方の理由付けがやや弱く感じるんです。「女がいい!」ではなくて、あくまでも「女でもいいや」のレベルに思えてしまう。

私は十分楽しめましたし、説得性が欲しいのは願望レベルなのだと重々承知しています。ただ、これを現在の作品として公開するにはリスキーかな、とも思いました。
 現代では、例え社会的性差の問題が未だに解消されていないとしても、ここまで女性の地位が低いわけではなく、もう少しボトムの高いところでジェンダーが語られている気がするんです。さらに言えば、現代における性の問題はジェンダーのみならず、LGBTとかの別の視点も加わってきている。
 フロルが強い恋愛感情を見せていないために、ある社会でその性が受け入れられないなら、別の社会で生きて行こうという姿勢にも映ってしまうわけです。これが前向きではなく後ろ向きの「逃げ」として捉えられて、「もっと戦え!」と批判を受けるような感じですね。現代における性の問題は、当時の女性の地位向上という単一的な視点よりも、より複雑になってきている。男女未分化と性の選択を描くには相当気を使わないといけないでしょうね。
 リボンの騎士やベルばらのような男装でもなく、らんま1/2のような性のスイッチでもない。性の選択を正面から語るには、現代の視点から見ると、この作品は少し怖い。この作品自体はすばらしいものですが、やはり古典と言っておかないといけないような気がします。
 「私は気にしない」とも言いたいのですが、この発想が正に批判の対象になるわけです。思想の変化によって、作品の表現が狭められていくのは残念ですが、どの作品も社会的背景なしに語れませんからね。当時は何の気なしに作れ、議論の先端であった作品でも、現在の視点からは規制の対象になるかもしれない。そういう意味では、当時の価値観の中でこそ誕生した作品なのかもしれません。

対象年齢等:
 ちょっと難しいですね。男女どちらも見れる作品だとは思いますが、対象年齢を具体的に挙げるのは困難です。見るだけなら小学校高学年くらいからでも大丈夫ですが、テーマへの批評が必須とすると、もう少し上の方がいいかもしれません。
 ジャンルから見ても、サスペンス・ミステリー・SF、いずれも現在のが洗練されていますからね。この辺のジャンルが好きで、古典にまで遡りたい人なら楽しめると思います。むしろ古典としては必見レベルかもしれません。
 個人的には、食わず嫌いせずに見て欲しい作品です。

投稿 : 2015/06/27

xxtaku さんの感想・評価

予想以上に面白かった

90分という短い時間でここまでの作品を作るとは(゜_゜)
自分は生まれてすらいない時代の作品ですが丁寧に作られていてストーリーも素晴らしいです
{netabare} 最後の流れは予想通りでしたが王道万歳ですよ(^_^)

投稿 : 2015/06/06

ホロムギ さんの感想・評価

宇宙飛行士って最も特殊な職業だと思う。

古いアニメですね。
今の綺麗なアニメを見慣れていると、耐えられないかもしれません。
絵や喋り方がとても古臭いので。

新しくリメイクしてくれたら嬉しいです☆

宇宙飛行士になるための試験。
10人1組になり密閉空間で生活をします。そこで起こる様々な問題に立ち向かうというストーリー。

命にかかわる問題が次々に起こるので緊迫感が強いです。
受験者は10人のはずなのに、なぜか集まっているのは11人!
1人でも棄権すれば全員が不合格!死ぬかもしれない環境の中、1人の不審者がまざっているためお互いを信頼できない状況をどのように乗り越えるのか!そして11人目の正体とその目的は!?

面白いですよ☆
上手くまとまってて見る価値ありです!

まーこれをおススメするなら宇宙兄弟を・・・という気持ちがあることも事実ですが。(笑)
こっちは映画、宇宙兄弟は長いですからね。

宇宙での生活って辛いでしょうね。でも、言葉では言い表すことができないほどの感動があることは間違いないですね。
限られた生存スペースで、心細くなったりしますよね。地に足もつかないわけです。

どこまでも続く闇がある。人が知らない世界で暮らす宇宙飛行士。
事故も起きていますし、100%安全とは言い切れません。

宇宙の誕生の仕組みがわかったとしても、地球上に比べれば無知に等しい場所に赴く。それでも目指すものがあるってかっこいい!

宇宙飛行士の試験が体験できますよっていうイベントを開けば世界中でお客さんが殺到するんじゃないかな。1人3万円とかで。
ロケットの開発費用の足しにならないかな?

私はちょっとやってみたい。早く宇宙旅行がはじまらないかなー☆

投稿 : 2014/12/21

runa21 さんの感想・評価

「おい!11人いるぞ!」

宇宙大学に入るための
最終試験として
10人一チームを組んで
宇宙船の乗員として
53日間を過ごさなければならなくなってしまった。

だが、ふたを開けてみると
船の中には一人多い11人がいた。

これはあくまでも試験なので
不測の事態が起こった時用に
大学と連絡の取れる非常用ボタンがある。
ただ、このボタンを押してしまったら
連帯責任として全員が不合格となってしまう。

すでに11人いるという
不足に事態に陥っているのだけど、
誰もかれも、
どうしても合格しなければならない理由があり、
非常ボタンを押すことができない。

そして、11人目は誰なのか、
それぞれ疑いあいながらの53日間が
始まった。

53日間
もちろん普通に過ごせるはずはなく
さまざまな事件が起こります。

その事件は果たして誰が起こしたものなのか。
11人目か?11人目は誰なのか?
疑いを持つだけでなく11人目に
次第に怒りをためていきます。

でも、事件の数々は
それぞれの星の人の特性や知識、力を合わせなければ
とうてい乗り越えることなどできず、

お互いを疑いあいながらも
合格するために協力し合わなければならない。

そして数々の事件が起こるたびに、
「非常用ボタン」がちらつきます。
押すべき?それとも押さないべき?

そんな風に
SFでありながらミステリーの要素もあり、
とにかくハラハラしながら
見ていました。

「疑心暗鬼」を物語にすると
こんな感じになるんだなと思いました。

ただ、古い画像なうえ絵が独特なので
慣れるまでが大変かもしれません。

気にならなくなってた頃には
おそらくどっぷりはまっていることでしょう。

ついでに漫画が原作です。
自分は文庫で読みましたが、
この話の後日談なんかも載っていたので
この話が気に入った方は
ぜひ見てみてください。

投稿 : 2014/11/25

「直感は狂わない 狂っていては直感ではない……」  【ねこ's満足度:70pts】

宇宙最高峰の大学『コスモ・アカデミー』の入学試験に臨む全宇宙の受験生達。
超難関な試験の最終課題は、10人一組になっての宇宙船でのサバイバルでした。
決められた期間力を合わせて様々な困難に立ち向かい、
最後まで一人の脱落者も出すことなく無事試験を終えることができれば合格というもの。
ところがいざ始まってみるとなぜか受験生は11人いて……。

1人多いことで受験生達は冒頭から猜疑心を持ちます。
どうして1人多いのか。その多い1人は誰なのか。いったいなにが目的なのか。
さらには次々と起きるトラブルによって、彼らは徐々に相互不信に陥っていきます。
その上、主人公ダダには思い出せない過去の記憶がありました。
宇宙船内という密閉された中でのサスペンス要素に加え、ダダの記憶に関するミステリー。
90分が短く感じるほどテンポよく、軽快に物語は進んでいきます。

声優陣は神谷明、田中秀幸、古川登志夫、玄田哲章、故・鈴置洋孝、若本規夫、TARAKO
といったいまや重鎮といってもいいほどの超豪華な顔ぶれです。
ところがヒロイン(?)役のフロルだけは、当時のアイドル河合美智子が担当。
この子の演技がとても残念なことに……。
さらに挿入歌も歌ってるんですが、この歌唱力がまたまた残念なことに……(笑)。
昔から映画のこういうキャスティングってあるんですね。
唯一にして最大の欠点がこのキャスティング。ホントに残念でした。

しかし、それ以外は中弛みもなくおおむね満足。
最後までドキドキしながら楽しむことができました。
さすがは知る人ぞ知る傑作、といったところでしょうか♪

投稿 : 2014/08/23

kuroko85 さんの感想・評価

古典ですね。当事はこれで十分です。

まだ、それほどアニメが社会的な地位を得ていない時代に、
大きくロードショーされた作品。
(原作が少女マンガだったので、少し恥ずかしかった記憶がある)
当事はこれで十分ですし、
プロットはしっかりしているので、
懐かしく見る分にはなにも問題はない。

宇宙最高峰の入学試験に臨んでいた各星を代表する
エリート学生達。
(その中には時期国王等がいたはず、、)
その最終試験は宇宙船に10人で乗り込み、
暫く共存生活を行うと言う物、、
だが、現場には1人多い「11人いた!」
王道というか、完璧なプロットです。
今でも、落ち(11人目の正体)や
主人公などの絡みを思い出せますが、
ほとんどがネタばれになるほど、、精密に仕組まれていた。
(しまった! レビュー書いていたら、もう一度見たくなってきた)

ちなみに作画の評価が低いのは、このタッチが好きでないからだけです。
(器量のない私を許してください)

投稿 : 2014/05/02

らしたー さんの感想・評価

これは、よくできた「お話のつくり方講座」

この、30年以上も昔のシーラカンスのごときSF作品を、あえて現在の視点で評価するとすれば、これはもう、ある種のよくできた「お話の作り方講座」として読む(観る)以外に価値はないと断言してもよいのではないでしょうか。
いろいろセンスが古すぎて今観るにはマジきつすぎるし、同じ土俵で評価するのも妥当とは思えない。
あとスペースオペラを期待しても敗北必至でしょう。

●お話の作り方講座としての『11人いる!』

まさに帰納法のお手本のようなプロット*1で、しかも、昔ながらのオーソドックスなフーダニット系ミステリのそれに限りなく近い手法を踏襲しています(…といっても「ノックスの十戒」や「ヴァン・ダインの20則」を踏襲しているという意味ではもちろんなく、物語の組み立て方が古典的な推理小説に近いという意味で)。

つまり、完全に「結末の提示」から逆算する形で、以下のものを、ほとんど機械的に無駄なく配置しているのであります。

結末
 ↓急展開・予期せぬ事態の発生
 ↓状況の把握・ミスリードの仕込み
 ↓状況発生

★本作の場合、これらが下からそっくりきれいに物語の起承転結を成す

実際に観たことがある方ならば、すぐに具体的な作中の出来事に当てはめることができるかと。もちろん「結末」に当たるのは、「11人目が誰か」への回答です。

あまりに洗練され、かつ贅肉がなさすぎて、「面白い!」ではなく「あざやか!」という感想しか出てこない。ほんと、よくできた「脚本」。この作品、wikiによると舞台化もされているようですが、さもあらんというか、絶対やりやすいと思うわ。

手塚治虫が定義するところの帰納法的プロットと演繹的法的プロットのこと。哲学や論理学における帰納・演繹とはだいぶ意味が違う。

●雑談 ~洗練されすぎの弱点。様式美としてのロマンス

もう少し話を広げると、本作では、そのように洗練されたプロットの中に、サブストーリ的に恋愛的興味を放り込んできます。上述したミステリの観点から言うと、これはまさにアガサ・クリスティの作品を読んでいる感覚なんですよ。無味乾燥としすぎないように、軽くロマンスを挟んでくる、あの感じ。ヴァン・ダイン先生は「そんなもん要らん」と怒りそうだけど。

で、本作においてその恋愛的興味(ロマンス)が説得力のある形に料理できていたかというと、たぶん観た人のほとんどが「NO」と答えるんじゃないかしら。あまりにも心の機微が描けてなさすぎ、と。予定調和すぎて醒める人も多いと思います。
クリスティ作品で描かれるロマンスとかまさにそーいう感じなんですわ。あーはいはい、って感じで。そもそも心の機微なんざ描こうとしてないんだもん、仕方ないわな。

この手の作品は基本的に贅肉のない物語を指向するので、キャラ立ちというものを表現しにくい。『11人~』にしてもキャラの「描き分け」は短い時間の中でかなり頑張っているけれども、キャラ立ちはしていない。人間の深いところを探ったり、魅力を引き出していくことを半ば放棄しているから仕方がないんだな。

本作の描くロマンスに説得力が生れないのも原因はこれ。帰納法寄りの組立をすることの最大の弱点といってよいです。あらかじめこうと決めた結末やその周辺に対して、「ロジック的に意味を持たない言動」をキャラにとらせにくいのです。だからキャラが立たない。*2

そこへいくと、我々が普段から親しんでいるアニメや漫画の多くは、キャラに魅力を持たせることを非常に重視しています。そこが出発点といっても過言じゃない。あにこれにも、さも当然のように「キャラ」という評価項目がありますよな。
十分な魅力を備え、消費者に支持されるキャラを作った上で、物語を展開していくやり方(それを帰納法に対して演繹的なプロット作成法と呼ぶ向きがある)が主流なわけです。

キャラの魅力が高度に煮詰まってくると、いわゆるキャラが「独り歩きする」状態になり、ある程度の話の流れさえ用意すれば、あとはもう、まるでリアクション芸のごとき感覚で物語を成立させてしまう。両津勘吉とかイカ娘とかそれに近いですよね。連載形式のコンテンツの場合、これがたいへんな武器になるのです。

で、ロマンスの話に立ち戻ると。
心の機微を正面から描こうとして派手に失敗しちゃってるラブストーリーなんかに出会ってしまうと、ぶっちゃけ本作のように、ある意味で様式美じみたロマンスのほうが、よっぽど綺麗で納得できるものだと私なんかは思ってしまう。
描こうとして失敗している目も当てられない悲惨さに比べたら、こっちのほうが全然マシと感じてしまうのですよ…。*3

これに対する最も効果的で手っ取り早い解決策が、名物キャラを作ってシリーズ化することである。ホームズとワトソン、ポアロとヘイスティングズetc…。そうしておけば、少なくとも主人公級のキャラクターに限っては十分なキャラ立ちを確保することができる。

本来は、「映画的なもの」と「TVアニメ的なもの」との手法的差異、という観点からも説明加えないとフェアではない…。

えらいとりとめのない雑談になってしまいました。

とにかくも、この作品は、「お話の作り方」の教科書として鑑賞する分には、非常にわかりやすく、すぐれたものだと言わざるを得ません。
どうやったら観る人の興味を引き続けることができるか、というのを、帰納法的プロット作成の観点から、見事に実践している一作なのです。

もう一度断言します。それ以外に価値はないです。

なお。
この感想みたいに、頭に浮かんだことを行き当たりばったり勢いで書いちゃう態度が、まさに帰納法の真逆ですよね。
まったく着地点を決めていない。

投稿 : 2013/08/10

◎TARGET さんの感想・評価

10人しか居ないはずなのに11人いる!! (((( ;゚Д゚)))

❏総評

いかにも80年代なアニメなので、今見ると色々な部分で古臭さを
 感じるが、ストーリーが面白いので見る価値は十分ある。

ジャンルはSFサスペンス。

ネタバレしない程度に、作品の導入部分を以下に記載。

宇宙最高峰の大学の最終選抜試験が舞台。最終選考は個人個人の
 試験ではなく、グループ単位の試験だった。お互いに見ず知らずで
 初対面の10人の受験生が1チームで宇宙船という密室空間にて
 53日間サバイバルを行うのだが、それは一人でも脱落したら、
 グループ毎不合格となってしまう過酷な試験だった。
 そして、実際に集まった受験生は何故か11人!!

得体の知れない人間が紛れ込んでしまった事を知った受験生たちは
 お互いに疑心暗鬼になりながらも、誰が紛れ込んだ人間なのか
 わからないままサバイバル生活をスタートさせていく…

そこから物語がどのように展開して、ラストがどうなるのかは
 見てのお楽しみ。

❏TVシリーズ(12話ぐらい)でリメイクして欲しい

上にも書いたが、典型的な80年代のアニメなので今見ると
 絵も音楽も演出も脚本(セリフ)も全部が古臭く感じる。

だからストーリー以外の評価はどうしても低めになってしまう。

ストーリーのアイデアというか骨組みはすごく面白いのだが、
 演出、脚本が古臭いのでどうも今見るとどうにも惜しい感じが。。
 現代のスタッフでアニメ化したら、なかなか面白くできそうな予感。

また、キャラクターも11人それぞれ色々と個性があって
 面白そうな奴がそろってるのだが、そのうち作中で活躍するのは
 半分ぐらいである。映画だと尺が短いので11人全員の個性を発揮
 する時間がないのかもしれないが、ここも惜しい部分かな。

なのでリメイクの際にはTVでリメイクして欲しい。
 原作では11人いるの続編もあるようなので、
 6話+6話=12話ぐらいでもいいかも。

❏河合美智子w

準主役(ヒロイン?)のフロルベリチェリ・フロル役の声優さんが
 異質な感じだったので調べてみたら河合美智子さんだったw

「いい味出してる」と「下手糞」の中間な微妙な雰囲気。

他の声優さんが神谷明さん(主役)とか、典型的なプロの声優さんで
 固められてたので、河合美智子が下手に見えるのかもしれない。

個人的には、この状況だったら河合美智子さんじゃなくて
 普通の声優さんでよかったのではないかと思う。

❏トリビア

2012年のTVアニメ「氷菓」にて、伊原摩耶花が文化祭でコスプレしてたのが
 上記のヒロインのフロルベリチェリ・フロルのはずなのだが、見比べると
 全然服が違う。

何故なら原作とアニメではフロルの服が全然違っていて
 伊原摩耶花がコスプレしてたのは原作の方のフロルだったのだ。

原作は70年代に描かれているのだが、アニメが1986年の作品なので、
 アニメの方のフロルは80年代風ファッションに書き換えられているw

未来の話なんだからそのままでいいのに‎(´・ω・`)

投稿 : 2013/07/31

ato00 さんの感想・評価

萩尾望都原作アニメ

原作(萩尾望都さん)はアニメ化のさらに10年前なので、相当古い作品。

コスモアカデミーの入学試験。
宇宙船内の閉鎖された空間での最終サバイバル試験。
10人での集団試験であるが、なぜかいつの間にか11人いるというホラー調。
極限状態の中での各人の行動が見ものです。

いまどきのアニメと比べると未熟な部分が多いですが、十分楽しめます。
90分間と短いながらも、設定やストーリーはしっかりしているし、わかりやすいです。
意外と面白かったという印象。

投稿 : 2013/06/27

Britannia さんの感想・評価

あにこれ成分、サスペンスより視聴

古い作品だが、おもしろかった

ヒロインの声微妙だけど、他の役者が
良いので良しとしよう

もっと話数が長く、起承転結がしっかりしてれば
名作にもなれる
シナリオだったな。

投稿 : 2013/05/09

タレントさんを声優に使うとこうなる・・

86年の映画です
メインヒロイン(?)に当時アイドルだった河合美智子さんを起用した少女漫画原作のSFモノです

「宇宙大学」の入試試験で10人でチーム分けし、完全隔離された船の中で数々のミッションをこなす
チームの団結力と緊急時においての危機管理能力を試されます
が!?11人いる・・・

とってもいい題材なのに・・・
90分の限られた尺では世界観を全部出し切れてない感じがします。

投稿 : 2013/01/23

hiro_hero さんの感想・評価

懐かしい

中学生の夏休みに見たような気がする。
昔のSFという感じがして良かった。

投稿 : 2013/01/04

南のエデン さんの感想・評価

どんな状況でも恋愛は成立するのですw

まさに人生の縮図を描いたかのような作品なのです^^

主人公タダくんは難関と言われる宇宙大学を受験することになります。

その試験が10人という混合人種でのサバイバル試験なのですが、そこで事件はおきます。

10人しか搭乗していない宇宙船で、人数が11人いることがわかり、疑心暗鬼に陥ったタダくんたちがこの苦難をどう切り抜けるのかという感じなのですが

この作品は色々考えさせらちゃう作品で、深いものがあったりします。

私的にはタダくんとフロルちゃんの仲の進展がおもしろくて微笑ましくも見てたりしたのです。

ちょっと古い作品なのですが、なかなか見どころもあり面白かったのです。

投稿 : 2012/11/19

四角 さんの感想・評価

「11人いる!」 「お、おう」

タイトルに惹かれて見てみましたが、登場するキャラクターの言っていることが極限状態とは言えむちゃくちゃでまったく話に入り込めませんでした。
また登場人物が作者に言わせれているようなシーンもあって不快にすら思いました。

期待していただけに残念です。

投稿 : 2012/08/28

yokatamiha さんの感想・評価

好きなアニメタイトルというと思い出します。

いつ観たのか覚えていないくらい、かなり前に観たのですがタイトルを覚えていて検索して、自分の棚に入れました。好きなアニメのタイトルをあげろと言われると必ず思い出します。何回か観ているのですが、また観てみたい。そんな作品です。

投稿 : 2012/08/26

頭のなかJET!!! さんの感想・評価

ドキドキ

今みても、意外な展開が多くて、面白かったです。
だから、あまり話しすぎないようにします。ネタバレしたくなるしね(笑)
そこまで、ながくないので、気になった方は
ぜひ、みてください

投稿 : 2011/11/12

ななろう さんの感想・評価

面白かったです

卒業生はその将来を約束される宇宙一の大学の最終試験に望んだ10人がひとつのグループになり、宇宙船で53日間のサバイバルを行う。しかし、宇宙船に集まった受験生は11人。

予想通り受験生たちには不信感が生まれ、船内で起きるいろんな問題に対応していく…。という簡単なお話なんだけど。

まず、このサバイバルと言う状態でまず思いついたのが漫画「宇宙兄弟」でした。ここでも、似たような試験をしてました。

観ながら11人目を考えたんだけど、最初、一番自分の中で有力だったのは、大学の内部の者が潜り込んでいる。でした。

でもこれは、主人公の直感能力で直ぐに違う事となり…。

次が主人公が幽霊…。もしくは主人公が宇宙船でコールドスリープ状態の中で見ている夢の話…。と順に変わっていたんだけど…。

結果は、正直な所恐れ入りましたm(_ _)m でした。

やられた!って感じでした。
そういう手があったか…騙された!ってね。

まぁ他の方のレビューを参考に見させてもらいましたが面白かったですし、他もご指摘通りで参考になりました。

投稿 : 2011/06/28

投稿 : 2021/07/30

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/31

投稿 : 2020/05/25

くまお さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/12

貞子 さんの感想・評価

投稿 : 2019/05/21

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/01

11人いる!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
11人いる!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

11人いる!のストーリー・あらすじ

少女漫画としても、SFとしても評判が高い萩尾望都の代表作をアニメ化。宇宙船という密閉空間の中で、サバイバルを行うことになった異星人たちの対立や葛藤を描くSFサスペンス。同時上映は新井素子原作の「扉を開けて」。遙か未来、惑星シベリーヌ出身の少年ダダは、3年に一度行われる宇宙最高峰の大学“コスモ・アカデミー”の入学試験に臨んでいた。最終試験は、10人の受験生たちがひとつのグループになり、漂流する宇宙船の中で53日間サバイバルを行うというもの。しかし、集まった受験生たちは11人いた!(アニメ映画『11人いる!』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1986年11月2日