「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q(アニメ映画)」

77.4

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Qの感想・評価はどうでしたか?

†翠柳†@SUIRY さんの感想・評価

おもしろかった!

友達と見てきました!最高でしたね
アスカ生きてたしシンジのせいで世界やバイ状態になってるけどw
自分はマリ超好きです!しかも今回「にゃはは」とか歌ったりとか多かったのでよかったです!それと僕はアスカとシンジと綾波あんまり好きじゃないです・・・ってか今回なんて綾波全然でなかったしw
でもこれは次回に期待できますね

投稿 : 2013/02/08

aruファル さんの感想・評価

内容が・・・

一番分かりにくい
でも、3回観に行って入プレも
アスカ、レイバージョン二つとも貰えたので
満足。

投稿 : 2013/02/03

最終回への序章的な..

正直言うと、よくわからなかった。
でも、見ている人をシンジと同じ状況にするためにやったと思われる「14年間を空白にした」のには、さすがだなと思いました。
最終回がたのしみです。

投稿 : 2013/01/26

エヴァファンでないとわからなそうな仕上がり

この物語は14年後の世界を描いているのでわからないと
思いますな
qが初めてな人は見れないと思いますw
全部見ててもエヴァファンでない限り2回以上見ましょうw
いきなり戦闘シーンいきなり新キャラ(ここは喜ぶ)
エヴァの呪縛?で14年もたってるのに年をとらないw
そこまでおすすめしません
金曜ロードショーで3回見直しすればいけますね
ちょっと残念な作品でした

投稿 : 2013/01/21

ハス さんの感想・評価

むずい

むずい

投稿 : 2013/01/17

7t76hg さんの感想・評価

謎だらけ

この映画は公開初日に見ました・・・

まず最初に見たときはこれが何なのかがまったくわかりませんでした

ミサトさん達はネルフに所属していないで
シンジに冷たい態度ばかりで・・・

トウジの妹が出て新たなヒロインの誕生みたいなかんじでした(笑)

その後、シンジはカヲル君に出会い希望が見えても
ここでトウジやケンスケのことをカヲルに聞きました・・・

そして、ネルフの最上階につれていかれると真っ赤な世界が・・・

これは、僕の考えですがここでこの世界を見せたということはヴィレ(ミサトが所属する組織)
とネルフの人間しか存在していない気がします・・・

と、説明してきましたがこれだけでもほんの一部の謎です(笑)
特に一番きになるのは今回、登場しなかった加持さんの生死ですね

一度見ただけではなかなか理解しきれないので何回も劇場に運んでみるといいと思います
ちなみに僕は3回見ました(笑)

シン・エヴァンゲリオン:|に期待です!!!

投稿 : 2013/01/16

kurittter さんの感想・評価

完全オリジナルでした。

まぁよく分かんねぇって感じです。

ちゃんと終わってくれるのかな・・・心配。

投稿 : 2013/01/06

茉莉! さんの感想・評価

アスカの眼帯がairのときと一緒だったときとか
いろいろアニメと重なったけど、
まじ、かおるくん死んじゃったのは悲しかった(T_T)
初号機、船になっちゃってて
シンジが寝てる間に何があったー!!
そこも見てみたいと思った

はじめて映画館でエヴァみたけど、やばいね!
ほんとに迫力ある絵です(;・ω・)

投稿 : 2013/01/02

ぺぺぺぎ さんの感想・評価

アスカ無双

ずっとアスカのターンって感じだった
戦闘シーン少なくて残念すぐる
綾波どうなるんだろ・・・
あのカヲル君が狼狽してる様は人間らしいというかここにきてまた新たな一面が見れてよかった。今回のカヲル君イイネ!

まずアスカの声がマイナーチェンジしててそれが意外に良かった
綾波がどうなるのか世界がどうなるのか次回に期待:||

投稿 : 2012/12/26

ぽかーん

完全において行かれました。
いきなり14年後!?ビビるわ・・・。
駄作とは言わないけど、突っ込みどころも多いし。
序破と物語がいい方向に向かおうとしている中で、いきなり旧劇場版の世界に逆戻り。
シンジ君がかわいそうです。
せめて最後はちゃんと締めくくってほしいと期待しています。

投稿 : 2012/12/21

急変し過ぎ・・・

「序」や「破」とは違い、漫画やアニメとはストーリーがガラリとかわります。新キャラや新機体がたくさん出てきます。成長した人々を見ることができます。私としては物語の内容が急変しすぎて1回見ただけではあまりよく分かりませんでした。何回か見ることをお勧めします。このあとどうなって行くのか。漫画やアニメとの関係はどうなのか。考えてみるといいと思います。

投稿 : 2012/12/16

今夜が山田 さんの感想・評価

どうなんだろう

とりあえず二回見ましたがまだ内容をはっきり理解できていません!!
どう終わるのかが楽しみですね!!

投稿 : 2012/12/15

asbone さんの感想・評価

ヤフー ストア「ファンタジー工房」

圧倒的人気を誇るアニメ「エヴァンゲリオン」。その劇場版の最新作です。

この劇場版シリーズは、かつてTVで放送されていたものとは全く異なるストーリーで構築されています。
シリーズを仕切り直したリブート作品ととらえてもよいでしょう。

そして、本作は全4部作で展開するシリーズの3作目であり、起承転結のうち「転」にあたる物語。
多くのファンは、クライマックスへと繋がる展開を期待していたと思います。

そして肝心の本編なのですが、良くも悪くも、そのファンの予想を裏切りまくる内容になっています。

ネタバレしてない範囲で何とか言えることは、
①とにかく先の読めない展開が待ち受けていること
②ファンにとっても賛否両論なこと
③シンジくん(主人公)マジ可哀想
④意味不明

特に④が恐ろしいことになっていまして、観ていて本気で意味がわかりません。
しかもこれは「コアなファンならわかる」レベルじゃなくて、明らかに用語や背景が(意図的に)説明不足です。

観客は前作で築き上げたものが崩れたような超展開を目の当たりにし、シンジくんと一緒に「なんでこんなことに・・・」と本気で思えることでしょう。
ファンであればあるほど、この展開は受け入れがたいかもしれません。
ついでに庵野秀明監督の精神状態が心配になります。

もちろん、これも悪いことばかりではなく、「先読みが全くできない」という面白さがあります。
「一寸先は闇」な不安感と、圧倒的なクオリティのアニメーションは確かに劇場で観る価値があるものです。

でもこれはいくらなんでも観客をおいてけぼりにしすぎなんじゃないかと・・・
個人的には背景、設定、キャラの描写の不足よりも、戦闘シーンの意味がわからなかったのが致命的でした。

こういうわかりづらさが、「ファン同士で語り合うことができる」エヴァの魅力であることは重々承知ですが、さすがに今回は突き抜けすぎなような気さえします。
数多くの謎が解明されず、さらに大風呂敷を広げたように思える本作は間違いなく「問題作」でしょう。

この観ていて頭に「?」が出まくってポカーンとなる雰囲気もエヴァらしいっちゃエヴァらしいので、めずらしくはないけど・・・一番面白かったのは、満席の劇場で起こった、観た後のざわ・・ざわ・・・な観客の反応だったかもしれません。

「破」のようなエンターテイメント性のある作品を求めると期待を裏切られることは必死ですが、自分は「観客に新しい展開を見せよう!」という心意気が溢れている本作が嫌いじゃありません。

言うまでもなく、前作「破」の鑑賞は必須。
一見さんお断りの本作は、是非ファン同士で観てみてください。

そういえば、新劇場版ではシリーズごとに序破急のタイトルがつけられていましたが、本作では「急」ではなく「Q」と表記されています。
本来の意味は「Quickening(胎動、急がせる行為)」ですが、「Q」は観客へのクエスチョンであり、さらに謎が深まる本作品を暗示しているものなのかもしれません。

さらに英題は「Evangelion: 3.0 You Can (Not) Redo.」。
redoは「やり直す、修復する」の意味。
観たあとは、きっとその単語が示すものがわかると思います。

また、同時上映の10分程度の短編特撮映画「巨神兵東京に現る」がかなり楽しめました。
庵野秀明監督は「風の谷のナウシカ」で、巨神兵の原画を作成しているのですよね。
こちらを読むとより楽しめるかと思います↓
<もののけ姫とエヴァンゲリオン(宮崎監督と庵野監督)>
<404 Blog Not Found:巨神兵の正体 - 紹介 - 館長庵野秀明特撮博物館>
<エヴァQをスルーして「巨神兵東京に現る」について語るスレ:ろぼ速VIP>(ネタバレ注意)

まだ「Q」を観ていない人は、こちらの記事を参照することをおすすめします↓
<【ネタバレなし】『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q』は、とにかく下準備してからいこう。 - たまごまごごはん>

以下、ネタバレと考察です 展開を箇条書きした上に結末までネタバレしまくっているので、未見の方は絶対に読まないでください↓ 「破」のネタバレもあります。

はじめに展開を箇条書きし、その後に疑問点をまとめています。

~作中の展開~

・冒頭は宇宙空間での戦闘シーン。「アスカ」が戦っている
・アスカは途中まからヘルメットをはずす
・「マリ」も援護射撃をしている
・アスカが「何とかしなさいよ!バカシンジ!」と言うと、謎の光が発せられる。
・何か(「シンジ」の入った箱)が、地球の大気圏に落下する
・「流れ星」を見た「カヲル」は、「お帰り碇シンジくん、待っていたよ」と言う。

・シンジが目覚めると、拘束され、何者かに運ばれている。首にはバトルロワイヤルの首輪みたいなのがつけられている。

・先のコクピットみたいな場所に行くと、そこには「ミサト」や「リツコ」もいて、ミサトは何やら指揮をとっている
・シンジは、アスカとマリが戦っていると知るやいなや、「ミサトさん!僕は・・・」と叫ぶが、ミサトは無視。
・さらにシンジは「僕が初号機に乗らなくていいんですか!」と聞くが、ミサトは「必要ない」と答える。
・あまつさえミサトは「シンジくん、あなたはもう何もしなくていい」とほざく。

・「戦艦」が動き始める。
・何かが「回旋」していたり、アスカの乗った弐号機が「接続」したり、「点火」したりしている。さっぱり意味がわからない。
・「コアブロックが出た」ので「振り回す」。何をやってるんだろう・・・
・ミサトは敵が攻撃できると知るやいなや「ならば結構、撃て!」と言う。格好いい。
・それを見て、「高雄コウジ」は「加持の話より面白い艦長だ」と言っている。
・戦艦は無事に発進。

・リツコはシンジに「あなたのエヴァとのシンクロ率は0%よ」と告げる。しかし『覚醒』することでシンクロすることも可能らしい。
・シンジにつけられていた首輪は、『覚醒』すると死ぬというシロモノだった。14歳の子になんてものつけるんだ。
・「鈴原トウジ」の妹である「鈴原サクラ」がいるが、シンジは彼女がトウジの妹と言うには彼女はだいぶ年上に見えるので疑問に思う。

・そこにアスカ登場。アスカの口から「14年たったってことよ」という驚きのことばが発せられる。
・アスカはガラス越しにシンジを殴る。「これは苦しみと悲しみの累積」らしい。
・シンジは「綾波レイ」のことをアスカに聞こうとするが、アスカは「知らない」「この世界はもうそんなことに反応しているヒマはなくなった」と言う。

・シンジの頭の中に「碇くん、どこ?」というレイの声が響く
・ミサトから、自分たちが『ヴィレ(wille)』というネルフと敵対している組織に属していることが語られる。ヴィレの目的は「ネルフのエヴァを殲滅すること」らしい。

・レイの声がするほうに、エヴァ零号機登場。
・ミサトはシンジに「エヴァに乗るな!」と言い、サクラも「とってもいいですけど、エヴァにだけは乗らんといてくださいよ!」と釘を指す。
・でもシンジはエヴァ零号機とともに逃げる
・ミサトはシンジ「首輪」を作動させようとするが、「OUT OF RANGE(届かない)」になってしまう。
・アスカはそんなシンジの行動を見て「あれはもうバカじゃない、ガキね」と言う。

・シンジが目覚めると、そこにはレイがいた
・シンジはレイとともにエスカレーターを降りる
・ピアノを弾いているカヲルを見かける
・シンジ、レイ、カヲルのもとにゲンドウ(シンジの父)登場。
・ゲンドウは「ここにエヴァ13号機がある。お前と、その少年が乗れ、話はそれで終わりだ」と言う。お父さん、冷たすぎ。14年ぶりの再会のことばがそれだけかよ!そりゃシンジくんもグレます。

・シンジの部屋にプレートに乗っけられたペースト状のごはんが送られてくる。まずそう。
・シンジくんは部屋を抜け出し、レイのもとへ会いにいく
・倉庫みたいな部屋に行くと、レイはプラグスーツへ着替える途中だった。シンジはよく裸に遭遇するな。
・レイは新たな「黒いプラグスーツ」を着ている。シンジは「黒だとちょっと・・」とお気に召さないようす。
・レイは「命令を待っている」「(本を読むことを)綾波レイなら、そうするの?」「好きって、何?」などと言う

・カヲルは、シンジをピアノの連弾に誘う
・カヲルは「生きていくためには新しい経験を手に入れるしかない」「(もっと上手く弾けるかなという問いに対して)気持ちのいい音を出せばいい、反復練習さ」などとシンジにアドバイスをする。
・雲が白馬に変わるイメージも挿入される。
・シンジは、カヲルを「星を見る」ことに誘う
・カヲルは「僕は君に生まれてきたんだね」とシンジに言う。溢れ出るホモ臭

・部屋に戻ったシンジは、今日着る服(学生服)の裏面に「鈴原トウジ」の名前があるのを見る。
・シンジは、カヲルに「心配になったんだ、14年間も初号機の中にいて、変化が怖いんだよ」とカヲルに胸の内を吐露する

・カヲルは、そんなシンジに「シンジがレイを救ったことがきっかけになり、『サードインパクト』が起こった」という真実を見せる。

・ゲンドウが推進していた「人類補完計画」が、「(サードインパクトをひきがねとして)新たな生命を創りだす」計画であることが語られる。
・ゲンドウは「ゼーレの歴史は私が変える」とか言っている。

・シンジは「僕は知らないよ!」「どうしようもないよ!」と言う。
・カヲルは「君に罪はなくても、他人からはある」「でも、希望はある。どんなときでもね」とシンジに告げる
・シンジは「綾波を救ったんだ!それでいいじゃないか!」とほざく。さすがにかわいそうに思っていたけど、やっぱりヘタレ主人公だな。

・ネルフの副司令官である「冬月コウゾウ」は、シンジを将棋に誘う。
コウゾウはハンデとして飛車・角・金は落としてくれるけど、シンジは31手先まで読まれて負ける
・「崩し将棋」をはじめる。
・その間、コウゾウはシンジの母である「ユイ」が「エヴァ初号機の専用システムになっている」ことを明かす。シンジの母は自ら被験者となったらしい。
・シンジの母親の『一部』が、「綾波シリーズ」の中に埋め込まれたらしい
・コウゾウは「世界を創るのは簡単でも、創り直すのはそうもいかん」と語る。
シンジが去ったあと、コウゾウは「全く嫌な役だ、ユイくん、それでいいな」と言う
・ゲンドウは「もうすぐ会えるな、ユイ」と目が真っ黒な巨大な顔面の前で言っている

・シンジは失意に沈み、部屋でカセットテーププレイヤーのイヤホンを外し、叫ぶ。
・「何をしてるんだ、僕は!」と言うシンジ・・・
・そこにカヲルもいる。シンジは「エヴァなんかに乗りたくない!」「いいことなんて何にもなかった!」「誰も信じられない!」と言う。イラッ
・カヲルは「エヴァに壊されたものは、エヴァで再び変えたらいい」と言う。
・カヲルによると、「ドグマにある2本の槍」を手に入れることによって、『フォースインパクト』をふせぐことができるらしい。

・カヲルは、シンジについていた首輪をしれっと外す。なんで外せるねん。
・その首輪をつけるカヲル。
・シンジの「君ならできる」と言うことばに対し、カヲルは「君『と』ならだよ」と答える
・シンジは「なんでもわかっちゃうんだ」と言い、カヲルは「君のことばかり考えているんだ」とさらなる怪しい発言。
・お互い「カヲル」「シンジ」と呼び合うことを許し、顔を赤らめるシンジ。もうお前ら結婚しちゃえよ。

・シンジとカヲルは「ドグマ」の深部へ。レイ(ではないけど)も「マーク9」に乗ってついてくる。
・シンジくんは「綾波じゃないのに」「僕らだけで十分」とか言ってる。
・ドグマの最深地は『サードインパクト』の爆心地らしい。そこには「リリスのむくろ」があった。
・そこには、「ロンギヌスの槍とカシウスの槍」らしきものが刺さっていた。
・しかしカヲルは、その2本の形に疑問を示す。

・アスカの乗った弐号機登場。弐号機VS13号機。マリも援護している。
・アスカは「このガキが!」と言い攻撃、シンジは「なんで邪魔するんだよう」と駄々っ子のように言いながら反撃。
・この間、カヲルは何やら考えていて一切戦闘に参加しない。お前も戦えよ!

・マリはレイの乗っているマーク9に向かって「アダムスの器(うつわ)になる前に出たほうがいいよ」とか言ってる。
・アスカに「オリジナルのあんたはもっと愛嬌があったわよ」となじられ、レイは「オリジナルの私・・・」と言う
・アスカのエヴァが「LOW BATTERY」になる。
・だけどマリによりバッテリーが近くに送られる。そんなんでいいんかい。

・カヲルは「やめようシンジ君、あれは僕らの槍じゃない」とシンジに告げる
・しかし、シンジは「必要って君が言ったんだ!」「みんなのために世界を戻す!そうすれば・・・ミサトさんだって!」などと忠告を聞かない。気持ちはわかるけどあなたはもう何もしなくていいよ。カヲルくんももっと本気で止めて!

・カヲルは「第1の使徒の僕が13使徒におとされるとは」と言う。
・ゲンドウは「ゼーレ」に「人類を代表し、感謝申し上げます」「定款された人類補完計画と『神殺し』をやってのけます」などと言う。

・シンジは思い切り槍を引き抜く。
・この槍はネルフ(ゲンドウ)の罠だったらしく、『フォースインパクト』が起きそうになる(カヲル曰く、「狭間の儀式」らしい)。
・シンジが同じコクピットにいるカヲルに手を伸ばそうとすると、そこにはATフィールドっぽいものがあって近づけない。

・アスカVSレイアスカの乗った弐号機が凶悪なツラになったり、相手を食いちぎったりする。
・アスカは「ごめん、弐号機」と言いながら、自身は脱出し弐号機を自爆させる。

・シンジは「僕のせいなのか・・・」と言い、カヲルは「僕が13の使徒で、トリガーだ」と返す。
・シンジは「どうしよう、僕、どうしたらいいの?」とカヲルに聞く
・シンジに対し、カヲルは「たとえ死んでも、意思や願いは残る」「これは君の望む幸せじゃなかった」「ガフの扉は閉じた」とか言う
・このセリフに対するシンジの返答は「カヲル君が何を言っているのか全然わかんないよ!」でめっちゃ同意してしまう。

・首輪が爆発してカヲルの首が吹っ飛ぶ。ええええええええ!一瞬とは言え、普通に吹き飛ぶシーンが見えているんですけど・・・

・どうやらカヲルが死んだことにより、『フォースインパクト』は止まったらしい。
・マリは「わんこくん(シンジ)がゼーレの保険さ」とか言ってる。
・ゲンドウは冬月コウゾウに「ひとまずこれでいい、フォースインパクトは止まったが、ゼーレの使徒は始末できた」とか言ってる。

・アスカは地に落ちていた「エントリープラグ」を開ける。そこにはうなだれているシンジがいた。シンジくんがショックのあまり廃人同然に・・・
・アスカは「自分のことばっかり!だまっていればすむと思ってんの?」と言う。
・しかもシンジを足蹴にする。
・一度は見捨てようとするアスカだったが、やはり戻ってきてシンジを無理やり立たせる。
・そこにレイもやってくる。アスカは「綾波タイプの初期ロットか」と言う。
・アスカは「『リリン』が近づけるところまで移動するわよ」と言う。
・3人は、歩き始める・・・・

いろいろと疑問点をみていきましょう。

~冒頭の戦闘はどういう意味?~

アスカはエヴァ弐号機に乗り戦闘中。敵は「アンチATフィールド」とか出しており、マリも援護射撃をしていました。
これは「奪還作戦」というセリフにもあるように、マリとアスカがシンジ(黒い十字架上の箱)を取り戻すために戦っていたのでしょう。

しかし、それでも疑問が多いです。

・なぜシンジの入った箱が地球外に排出されていたのか
ニア・サードインパクト(後述)が起こったため、初号機がシンジを内包したまま衛星軌道へ封印されたそうです。

・アスカが「バカシンジ!」と言ったあとの光の正体は?
初号機がビームを出したのでしょうか。

・アスカが見た「謎の目」の正体は?
おそらくこれはシンジの目でしょう。人間の目だとは思えなかったのですが・・・
初号機の目では?とご指摘をいただきました。

シンジは人ならざるものになりかけているのではないでしょうか。
それはエヴァのパイロットになったがゆえの、14年眠っていたがゆえの代償か・・・もしくは、父であるゲンドウがそうさせているのかもしれません。

終盤にマリが「シンジがゼーレの保険」と言っているのも、シンジには何か隠された事実(切り札となるほどの力)が存在していることを裏付けています。

そして ヤフー ストア「ファンタジー工房」のコスプレウィッグや衣装もとても良いです。
店舗URL :http://store.shopping.yah漢字を削除oo.co.jp/kouboufantasy/index.html
皆、いこう!!!

投稿 : 2012/12/14

理緒 さんの感想・評価

カヲル君が優しすぎる(泣)

シンジ君がとてもウジウジしていた(笑)
それに「破」のときから14年経過しているということもあってさらっと見ただけでは難しいと思う。
カヲル君は、カッコいい/////
シンジ君を慰めるところはたまらない!
カヲル君が死んでしまうところは、涙がっっーーーー
いつか死ぬと思っていてもやはりつらい。
EDの「桜流し」がシンジ君とカヲル君のことを言っているようで泣ける。

投稿 : 2012/12/12

しなやか さんの感想・評価

感想の書きようがない(苦笑)
終始ポカーン顔で観てました。。。

投稿 : 2012/12/10

岡 八郎 さんの感想・評価

面白過ぎる衝撃の展開

まさかの14年後には焦ったΣ(゚д゚lll)
みさとさんをはじめとする皆がかわってしまってて寂しさを感じた

しかしカヲルくんのおかげで助けられた

投稿 : 2012/12/09

†ares† さんの感想・評価

賛否両論の作品となってしまいました

世間の目から言わせれば「否」の方が多いみたいですが・・・

私個人の感想を言わせてもらエヴァ、「何度見てもいい」ですね^^
破から一度制作したものを、もう一度一からやり直したというだけあって良い出来だったと思います。「何で?」とか、「どういうこと?」とかはやはりありました;w;
でも、「やっぱエヴァなんだなぁ」とつくづく思う作品であったことは確かです^^
序、破ではエンタメというかなんかシンジ君がかっこいい感じで終わって、分かりやすくて(数か所不明点はありますがwww)アニメとしては上出来なものでしたが、エヴァ関連作品を見ている私としては、、、「う~ん」でしたね^^;(いや、なんだよとツッコミを入れても構いません。。。)

そのあとのQですから!いいもんでしたよ!!訳わかんなくて^^!!
あ~あ、シンが楽しみになるための作品でもあった希ガス

とにかく次回もサービスしちゃうわよん♪てなわけで楽しみです><

投稿 : 2012/11/30

syarukawa さんの感想・評価

超展開!!

前から見ようと思ってやっと今日見てきました。
起承転結の転にあたる作品なので、
一言で言えば、超展開!!

いきなり14年が経過していてニア・サード・インパクトにより世界は血の海と化してた❗❗
バトルシーンは迫力ありました。特にアスカは良かったかな。

個人的にエヴァの大ファンなので評価が自分でも高すぎると思いますが、劇場で興奮したのは確かです。

是非、エヴァに興味がある人は劇場に足を運んでみてはいかがでしょうか?

投稿 : 2012/11/30

あやひろ さんの感想・評価

これは…

高評価にする人も多い今作ですが、これを劇場でやるのはちょっと……と思った問題作。

そもそもこういう企画が通るエヴァという作品が凄いのかもしれません。
しかし、確実に『退屈ではない』……つまり、『面白い』作品ではあると思います。

次作に期待!です

マリ×レイがみたいなぁ(願望)(百合ポイント0)

…腐女子的にも、あそこまで露骨だといやなのでは……もっとさりげないほうがいいですよね?
さりげなく妄想をかりたてられるのが!!!いいんですよ!!!

投稿 : 2012/11/28

ソムリエ無冠 さんの感想・評価

中毒性がある

まだ何ともいえないが、旧作の雰囲気に近づいた。
個人的には破よりも面白かった。進展がありそうだからである。

ぽかぽかしたいと生温いことを言っている場合ではない。今度はちゃんと話を終わらせて欲しい。

興味深いことにこのアニメを見てから他のアニメを見るとほとんどつまらない。
ということは、実はQも面白かったということなのだろう。

投稿 : 2012/11/26

かしろん さんの感想・評価

心配になりながら

-購入パンフ読む前の雑記-

どこまでも続く深い闇に向けてそれは打ち上げられた。
US作戦と名付けられた作戦遂行のためだ。
第1段、第2段ともブースターは問題なく点火され、作戦軌道に乗ったそれは目標物とのランデブーポイントへ進んでいく。
だが、そう安々と目標物とのランデブーをさせてくれようはずもなかった・・・

序、破から続くヱヴァンゲリヲン新劇場版の第3弾。
元々の予定は急+1を同時上映の予定だったが4部作として制作されることとなった。

あー・・・・疲れた。というのが見終えた直後の感想。

庵野監督は良くも悪くも自分の全部をさらけ出すように作品を作る人だと思う。
エヴァで地位や名声を得て、まぁまぁやりたいことをやれるようになり、伴侶も得た庵野監督は再びエヴァを作ると表明。そしてアニメ制作会社スタジオカラーを立ち上げる。
TV版第壱~六話相当の序。第七~拾九話相当の破はTV版をベースとしながらも見事なまでのエンターテイメント作品に仕上がっていた。
ラミエルに吹っ飛ばされても果敢に立ち向かっていくその姿。
綾波を取り戻したいと激情に駆られるその姿。
旧作で何もやれないキャラだったシンジくんが、見事に自らの意思を示し目的を果たそうとするその姿に「あぁ、あのシンジくんがこんなに頑張って・・・」と、魅せる演出聴かせる音楽も相まって胸を熱くさせられたものだ。

んだが、今作で一気に方向転換をした。
まず初っ端から、何かをやろうと積極的に動こうとするシンジくんを何の説明もなく全否定。
やっと状況の説明受けたと思ったら、前作で頑張った結果は綾波も救えず、ただ世界を破滅させただけと知らされる。
絶望に打ちひしがれながらも、なんとかそれをやり直そうと頑張ってみたら、ハメられて余計に世界を破滅に導いていく。
ただただ、ひたすらにふんだり蹴ったりである。
あまりの突然の変貌ぶりに
「なんか嫌なことでもあったのか?監督」
と心配になってしまった。

破から14年後、ネルフ対反ネルフという対図をもとにオリジナルストーリーとして描かれるが、所々にTV版エピソードを挟み込み、正にリビルドといった感じ。
TV版では明るい演出だったアスカとのユニゾン訓練も、カヲルとやるとただただ重苦しい。
カヲルの首はねも結果的に超至近距離で見ちゃう羽目になるし、もう。

人類補完の前に、前作から今作への間の補完をお願いしたい。
物語の評価は完結編を見るまで難しいかなぁ、と。

作画はさすがに良く魅せるが、CGをガンガンに使ってグルグル回す演出が多用され過ぎな気がした。

声優は、安定の文句無し。

音楽は宇多田ヒカルの「桜流し」が良すぎた。劇中BGMは破のゼルエル戦のような頭に残ってる曲が無い印象。

キャラは・・・・物語が見えてないから評価出来ない。

投稿 : 2012/11/26

kamiyan さんの感想・評価

また俺のエヴァの時期が到来!?

友達に誘われて上映の次の日に朝早く並んでみてきました。

前々日の破を見てないせいか前回どんな展開で終わったのか分からなかったので最初見たとき何が起きてんだ?と思いました。

エヴァを前回見たのが1,2年前なのでキャラも忘れているの
がちらほらと出てきていましたがいろいろ新しいのも出てき
ていたのですごく楽しめました。

でも見た内容のほとんどを忘れていてさらにすごく久々に書くのでうまくかけなくてすみません

{netabare}自分今すごく後悔しています。

何故かというと後から聞いた話ですが冬月が見せた昔の写真にマリが写っていたらしいからです。

もう一回見たくてもお金ないし…

まあそれはともかくエヴァの呪いでしたっけ?

あれ聞いた時目が一瞬輝きましたね。

呪いではなく幸福だろと思いましたよ。

みんな(マリと冬月以外)はすごく変わってるしミサトさんが艦長の…(思い出せない)はなんかかっこいいし碇司令は
目が、目が、目が~!!でしたしどうしたらあんなのつけたがるんでしょうね?

許せなかったことは最後ですかね。

えっ!?これで終わり?と思いながら劇場を後にしましたよ。

全く…{/netabare}

てなわけでほとんど感想というか内容を言ってるような感じになってしまいすみません。

今回のこともありなぜかマリが好きになってしまったようです。

ほかにも書くはずのことはあるはずなのに思い出せないバカですみません。

思い出してきたら書き加えていきたいと思います。

投稿 : 2012/11/25

ryo1752 さんの感想・評価

逃げんなこらぁ!! Byアスカ

金曜ロードショウで公開された冒頭部分からは想像もできないような展開になってました。

舞台は14年後。
しかも、破の最後の部分(シンジがレイを引っ張り上げるシーン)がトリガとなってサードインパクト発生。

冒頭部分のアスカが回収したボックスはシンジもろとも封印された初号機だったようです。

何も知らないシンジと観客が状況が呑み込めずぽかーんと浦島太郎状態w

シンクロ率100%でした。

アスカと真木波姿変わってねーし(--;)

子供じゃないとエヴァが乗れない設定はアスカが一言「エヴァの呪縛」で一蹴。

個人的にはそれは納得できない。

ミサト達はサードインパクト後ヴィレという組織をつくり、フォースインパクト阻止のためエヴァシリーズを破壊しているそうです。

NERVにいたおなじみのメンバー全員がヴィレのメインクルーのようです。

キャラが全く違いすぎるw

続きはまたそのうち更新しますw
今日はここまで

投稿 : 2012/11/25

チキン騎士 さんの感想・評価

訳わからんwww

14年後にはマジでびっくりしたww
そして シンジ君が可哀想すぎるwww

でも 最後の三人で歩く所はよかったw

投稿 : 2012/11/24

Nasty.* さんの感想・評価

次回に丸投げ・・・。

先日見に行ってきました~~^^
音楽・グラフィック共に個人的には満足でした^^
ですがタイトルに書いたとおり本当に謎な事をたくさん残したまま次回に丸投げですね・・・。次作はいったい何時間の劇場版なんでしょうね?wwここで少しだけ僕が思った謎を書きます。
・ロンギネスの槍がどうして二本あるの?
・カジさんはどうなったの?
・アスカの左目はなに?
・前作の最後にカオルくんが乗ってきたエヴァがどうして今作の最後に使徒としてでてきたの?
・結局、レイはあのあとどうなったの?
・何故14年後の話になってるの?
・ネルフにどうしてミサトさん達は対立してるの?
・シンジはもう用済み?

と様々な疑問が多く残っています、
ですので早く次作が見たいんですよね~
どなたかいつ公演か知っている方がおられたら教えてください!お願いします!

これが僕が思ったことです、総合的に見ては消化不良を起してしまう作品でしたが次に大きな期待を寄せることにはなりましたwなかなか興味深い作品でした!

投稿 : 2012/11/22

sakiko さんの感想・評価

ずっとエヴァを観てきたけど

個人的には好きなではないですけど、話の内容はよいです。面白いです。どこに面白さを感じるのは人それぞれだとは思いますが

前回はイデオンの流れがあって、今回はナディアの流れがる気がします。そして、14年たったという流れにしてしまって、ラストの回はファイナルインパクトという。アニメ版のエヴァと聖書を読み返すいい機会になるかなと思いました。

投稿 : 2012/11/20

紅のイベリコ豚 さんの感想・評価

ぽかーん

劇場版3作目。
一言で言えば「わからん」。

まず、設定がいきなり14年後でそれなのにまったく間の解説がなく、なかなかわからなかった。

破のできが凄すぎたせいもあるのか物足りない感じだったのも確か。

あとは綾波さんが前回と打って変わって、というか前とは違う綾波になっちゃってかなしい。

とりあえず破は超えられなかった感。

しかし、その前の特撮は凄かった。

投稿 : 2012/11/20

ほっと さんの感想・評価

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q

作画がとにかくいい!!バトルシーンなんか鳥肌もの!
けど
映画fainalまで見ないと物語に関しては何とも言えない。

次回に大いに期待!!

tatu9 さんの感想・評価

謎解きをするのが好きな人にはオススメ

破は凄く出来がいいアニメでした。視聴後も不快感はまったくなくとても爽やかで。
ただTV版のEVAが好きな人間からするとどうしても違和感を感じてしまう。良くも悪くも普通のアニメという感じで棘みたいなものがほとんど感じられない無害な作品という印象でした。

そしてQ。
正直破にかなり幻滅していたのでまったく期待はせず鑑賞。
よく昔のEVAに戻った、みたいな感想を目にしますが自分にはそうは見えませんでした。TV版や旧劇はもっと生々しくて心に迫るものがあったのですが、今回のEVAにはそういったものがあまりありません。シンジやゲンドウ、あるいはミサトやアスカ等感情移入できる対象や取っ掛かりがあればいいのですが、そういった対象がおらず視聴者置いてけぼりのままただただストーリーが進んでいく。

Qで唯一引きこまれた場面は冬月がシンジと将棋を指すところくらい。
あそこは自分の教え子(片方は自分が好意を持っている相手)の息子とどう会話していいのかわからない。しかも自分たちの側に後ろ暗いものを持ってる冬月の心の揺れみたいなものが丁寧に表現されていてとても良かったです。

そのシーン以外のキャラの心理描写はかなり大雑把に感じました。ストーリーを進めるためにとりあえず演技をさせたという印象。
ひょっとすると庵野さん自身がもうシンジやゲンドウの側に立てなくなったってことなのかもしれませんね。

それと旧劇は賛否両論あるけどセンスに溢れてました。
狂気にはまみれてたけど、狂ってる描写がとても良く見る人間を引きこませるものがありました。
今回のQにはそれを感じることが出来なかったのも残念。

自分なりの結論としては、Qは謎解きをするのが好きな人にはオススメ。
物語を楽しみたい人には不向きかなという印象。

でも、不思議と破を見た時のような幻滅は感じませんでした。
次どうなるのか、この物語をどう終わらせるのか。なぜか自分の中ではEVA熱が再燃してる感じです。
良作ではないんだけど、なぜか続きを見たくなる。
Qはそんな不思議な魅力を持った作品でした。

サナギマン さんの感想・評価

俺の知ってるエヴァに戻った

TV版のような作風になっています。

明るいシーンは序、破と比べて少ないですし、シンジがかなり酷い目に遭います。

キャッチフレーズの「希望は残っているよ、どんなときにもね」とありますが、希望は消えました。

TV版&Air/まごころを君にが好きなら楽しめます、逆に新劇場版が好きなら、あれ!?と思うかもしれません。

しかしこれがエヴァだと思いました。

エヴァVSエヴァ、レイVSアスカは良かったです。

後、これは破からの正統な続きでは無いと思いました。

色々な伏線が落ちてますよ。

投稿 : 2012/11/19

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Qのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Qのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Qのストーリー・あらすじ

前作『破』終盤で描かれた「ニアサードインパクト」から14年後。葛城ミサトをはじめ旧NERV職員らは、反NERV組織「ヴィレ」を結成し、NERVのエヴァを殲滅すべく活動していた。ヴィレは、式波・アスカ・ラングレーの乗るエヴァ改2号機と真希波・マリ・イラストリアスの乗るエヴァ8号機の2機によって、衛星軌道上にNERVが封印していた初号機を強奪する「US作戦」を実行する。改2号機は Evangelion Mark.04「コード4A」数体から妨害を受けるが、8号機の援護射撃でそれを突破。さらに初号機とともに格納されていたMark.04「コード4B」の迎撃により窮地に陥るも、一時的に覚醒した初号機によって助けられ、初号機とともに地球へと帰還する。(アニメ映画『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2012年11月17日
スタジオカラー
≪ED≫宇多田ヒカル『桜流し』

緒方恵美、林原めぐみ、宮村優子、坂本真綾、石田彰、立木文彦、清川元夢、三石琴乃、山口由里子、長沢美樹、子安武人、優希比呂

原作:庵野秀明、 総監督:庵野秀明、監督:摩砂雪/前田真宏/鶴巻和哉、副監督:中山勝一/小松田大全、脚本:庵野秀明、主・キャラクターデザイン:貞本義行、主・メカニックデザイン:山下いくと、総作画監督:本田雄、作画監督:林明美/井上俊之、特技監督:増尾昭一、総演出:鈴木清崇、色彩設定:菊地和子、美術監督:加藤浩、CGI監督:鬼塚大輔/小林浩康、撮影監督:福士享、編集:李英美、音楽:鷺巣詩郎

この頃(2012年11月17日)の他の作品