「夏目友人帳 肆(TVアニメ動画)」

87.0

夏目友人帳 肆の感想・評価はどうでしたか?

かんぱり さんの感想・評価

夏目自身の話が多かった4期

来年の7期の前にと思って、約3年ぶりに見た夏目友人帳。
久々なので、忘れてる登場人物もいたけど、3期までと同じ音楽やキャラ絵など、雰囲気も一緒で再びこのお話の中にすーっと入っていけました。

忘れてるので感覚ですが、今期は夏目自身が妖や周りの人々、そして過去とどう向き合うのかという話が多かった気がします。

小学生の夏目が出てきたりするOPもそんな4期を表わしているような気がしました。

雪が降るEDも夏目らしい優しい感じでほっとします。

印象に残った話は・・

4話「代答」
{netabare}声マネできる妖のヨビコ。人間の逢引を見ていたが、ある日男が来なくなり、可哀そうに思ったヨビコは男の声マネをして女と逢うようになり・・
長い年月が経ち、残されていた古びて読めなくなった女からの手紙。
せつない気持ちになりながらも心地よい余韻が残る話でした。{/netabare}

5話「過ぎし日の君に」
{netabare}中学の頃、転校してきた夏目のことを思い出すゆり子。
不思議な子だったけど、なんとなく気になってたあの頃。
なんかこういう感じの話、好きですね。
夏目を脅してからかっていた妖もなんとなく淋しくて夏目に会いに行ってたような気もします。{/netabare}

6話「硝子の向こう」
{netabare}夏目に化けたにゃんこ先生が起こす騒動?が面白い♪{/netabare}

11話「一枚の写真」
{netabare}夏目が昔父親と住んでいた家が売られることになり、気持ちが揺れる。
ラムネ水を探しに山を歩いている途中で大事な写真を落として、友達みんなで探してくれて。
5話の過去を見てると、今はいい友達や義父母に囲まれてる夏目が幸せそうでじんわりします。{/netabare}

13話「遠き家路」
{netabare}行ってきます、父さん。
そう言って思い出の家を後にして。
家族3人とそれからにゃんこ先生も入って写真を撮るシーンがじわっときました。{/netabare}

投稿 : 2023/07/17

でこぽん さんの感想・評価

優しい人たちに囲まれて

この夏目友人帳 肆は、優しさに包まれています。
心がすごく癒されます。

人に見えないものが見える夏目貴志は、小さいとき孤独でした。
でも、今では、夏目のまわりには優しい友達がたくさんいます。
そして、夏目の面倒を見ている藤原夫妻も、夏目を大切にしてくれます。

今までみんなに迷惑をかけている意識が先立って、自分の意見が言えなかった夏目が、ここでようやく自分の意見を言えるようになりました。

それができるようになったのは、友達や藤原夫妻のおかげ。
みんな、とても優しい人たちです。

特に印象に残っているのが第十一話
たった一枚しかない両親の写真を森で失くしたとき、夏目はみんなに遠慮して写真を失くしたことを秘密にします。自分の気持ちを押し込めます。
でも、友達の田沼が夏目の顔色の変化を見逃しませんでした。
{netabare}そして夏目を心配します。

でも夏目は遠慮して、大丈夫だと言い放ちます。
するとすかさず田沼が、
「今のお前の顔を見れば、大丈夫でないことはすぐわかる。しっかりしろ夏目、つかなくてもいい嘘はつくな」と叱るのです。
田沼に背中を押されて、夏目はようやく、大切な写真を失くしたことをみんなに告げ、捜すのを手伝ってほしいと頼みます。
すると、田沼や北本、西村が夏目のために懸命に写真を探し始めるのです。

たったそれだけのことですが、{/netabare}とても感動しました。
こんな優しい人たちに囲まれている今の夏目は幸せです。

そして、今回は、物語終盤からエンディングへの入り方がすごく心地よい。
エンディングのイントロ部分での夏目の語る内容が心に染み入ります。
そして河野マリナさんの『たからもの』が歌われます。この歌が更に心を癒してくれます。

エンディングの描写も暖かいです。
最初は夏目一人がかまくらの中にいたのですが、徐々に友達が入ってきて、いつの間にかかまくらの中は友達でいっぱいになっている。
思わず第二部のエンディングを思い出しました。

見終わった後、毎回暖かい気持ちになれますよ。(*^_^*)

投稿 : 2022/04/29

ねるる さんの感想・評価

幸せとは何かを考えさせられる名作アニメ

アニメシリーズ第4期。
何度も繰り返し見ているシリーズ第3段。

今期は、2、3話構成のものが多めに含まれてるのが特徴。妖怪側が、悪意を持つものだけでなく、人間と同じように仲間や人間を思い生きているという事がよく分かるストーリが多いと思いました。

今期の中で一番好きな回は、11話~13話に続いて描かれる夏目の幼少期のお話。両親への思いが描かれているお話です。泣ける。

誰も悪くないんだけど、どうにもならない哀しみや苦しさがあって、幼少期の夏目をぎゅっと抱きしめてあげたくなりました。

帰りたいと思う、帰ることが出来る場所があって、迎えてくれる人がいる。それだけでとっても幸せな事なんだと気づかせてくれる素晴らしいストーリーです。泣ける。

一言くらいしかセリフがない夏目の父親のセリフにも愛がこもっていて、とても優しい人なんだなと伝えてくる小西さんの声優力も素晴らしかった。

妖怪の世界という視点だけでなく、人の優しさと幸せについて考えさせてくれる夏目友人帳。深いです。何度見てもいい作品です。

投稿 : 2022/01/26

福松 さんの感想・評価

実家のような安心感

参までの全てと肆(し、よん:第四期)の第二話まで視聴しました。
のんのんびよりシリーズも好きな作品ですが、私の現在の自宅がリアルのんのんびよりであることと、幼い時は街中に住んでいたこともあり、実家感という面で言うと本作品により強く感じます。
非常に長いシリーズで六期まであるとか。余りに長すぎるので今まで躊躇していましたが、挑戦してみると大正解でした。危惧していたのはワンパターンになることでした。まだ視聴中ですが、全然そんなことはないので、未視聴の方には強くお勧めします。
今期放送中の「見える子ちゃん」と比べながら観るのも面白そうです。

2021-1127追記 評価確定 ネタバレなしのまま
純粋に原作者が凄いと思いました。よくもこれだけバリエーションを作れるなあ、ということと、やはりキャラの心情描写ですね。制作陣も見事な仕事っぷりを見せています。五期六期も観たいです。名作だと思いますので、万人にお勧めできます。

投稿 : 2021/11/27

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★★☆

私の最も愛する作品の一つ。(シリーズ4期)

2020.12.20 ★★★★☆(4.1) 初回評価

投稿 : 2020/12/27

まつまつ さんの感想・評価

安定して観続けられる作品

藤原家に引き取られる前の夏目は本当に不憫な日々を送っていた。
まぁ自分にしか見えない妖に日々追われ、突然一人で驚いたり逃げ回ったりしていたら、周りの人間からしたら確かに奇人変人扱いされてしまうだろう。

自分に霊感が無くて良かったと思う。

今は良き理解者となる友人も出来、ニャンコ先生との出会いから妖怪との付き合い方も分かって来て上手く共存出来かけている状況ではあるのだろうけど、4期になったところでそれ程成長は感じられない。

子どもの頃の経験がそうさせてしまうので仕方が無いけど、
あまりにも周りの人間に気を遣使い過ぎて逆に心配をさせてしまう。
妖怪に絡まれているのに相変わらず弱い。
妖怪が出ると驚いてすぐ叫ぶけど、いい加減多少は慣れろよと思ってしまう。
夏目はとても心が優しく良い奴なんだけど、かなり面倒臭い。

まぁこれらの問題が解決されると作品としてつまらなくなってしまうのだけど。

柊は心優しい妖怪で好きだなぁ。
夏目は柊を咄嗟に庇ったけど、柊は丸太の下敷きになった位で死ぬのだろうか?

投稿 : 2020/11/25

フィコンパ さんの感想・評価

妖より1部の人間がねぇ

妖怪のストーリーはいい話が多くなって来て、妖怪の意思で闘うのは数える程です。
それより1部の人間の恐ろしさが掛かれていますね。
さて最後は実家(空き家)エピソードだったり、ラムネ水探しでしたが、ラムネ水は繋ぎかな?

投稿 : 2020/11/04

tinzei さんの感想・評価

ニャンコ先生4

詳しいことは一期に書いたから省略。
この4期opが一番好き。
今回は続きものが多い

自分用
1→猿の面をつけた妖怪に襲われる、的場登場
2→1の続き、猿面のボス登場
3→毛玉の妖怪を助け、助けられる
4→昔の手紙を見たい妖怪
5→前に夏目がいた学校と女生徒の話
6→瓶に入れられた夏目、夏目のふりをする先生
7→6の続き、館に潜入、敵ボスを倒す
8→七瀬の過去
9→夏目が神のふりをして戦う、名取が手伝う
10→9の続き
11→夏目が両親の写真を観る
12→11の続き、夏目がお世話になった家へ鍵を取りにいく
13→12の続き、夏目の寂しい過去、藤原家へ帰る

投稿 : 2019/03/13

oneandonly さんの感想・評価

またまた優しい気持ちになる作品

世界観:6
ストーリー:6
リアリティ:7
キャラクター:7
情感:7
合計:33

小さな頃から、妖怪と言われるものの類をみることができ、周囲から疎まれてきた夏目貴志。祖母レイコの遺品「友人帳」に書かれた妖怪達の名前を返す日々を送るうち、たくさんの友人や大切な場所を手にしていた。しかし、多くの妖怪を統べることのできる友人帳を狙う妖怪は多く、ある日、猿面の妖怪達に襲われ、彼らの住む森へと連れ去られてしまう。用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共にその森から去ろうとする夏目だったが…
(公式サイトより)

いつもながら癒しを求めての続編視聴です。

1,3期と比べると感動回がやや少なかった印象ながら、夏目とニャンコ先生のじゃれ合いや夏目と家族、友人、妖とのやり取りなどにほっこりしながら視聴できました。

多忙な中で素直に見ていたからか、ツッコミを入れたくなった場面が少なかったです。好きな回は2話、4話、13話でしたが、4話が一番でしたね。

{netabare}とある妖(ヨビコ)が、昔、小堂で話をしていた人間の女性が残した古い手紙の内容を知るため、綺麗な紙に戻せる妖(カリカミ)を呼んでほしいと、友人帳を持つ夏目を頼る話。

紙の古び方でも想像していましたが、既に手紙を書いた女性はこの世になく、名を奪ったレイコも同様。
「妖の胸には、今も鮮やかなあの声も、笑顔も、みんな、ずっとずっと、遠い日々。人はあまりに、あっという間に、流されて。」

人間の女性の恋する相手を演じていたという話ですが、現実的に考えて女性は相手が男性本人でないことを、正体を明かす前から知っていたように思ったのですが、私の考えも許容できる手紙の内容だったことも良かったです。

4期のEDは情感度高めで、手紙を語らせないでEDに入るところも美しくて、グッとくる良回です。

また、最後の幼少期に住んでいた家を訪問するエピソードも、私も幼少期に住んでいた家や風景を失っているので印象的でした。{/netabare}

夏目友人帳は妖などとのバトルシーンもありますが、心の痛みのほうがよく伝わってくる作品です。

(参考評価推移:3話4.1→7話4.0→12話3.9→13話4.0)
(視聴2018.7~10)

投稿 : 2018/10/20

leon さんの感想・評価

マンネリ化させない展開

妖怪ではなく人に焦点が当たったのは今までとは少し方向性が違く、良かった。
もちろん妖怪は出てくるので作風は変わらず楽しめた。

投稿 : 2018/08/09

ぽーんぽん さんの感想・評価

不思議な感じ?

夏目友人帳と同文。

投稿 : 2018/04/03

ノリオ さんの感想・評価

ほっとする

妖怪ものの割に、ハートフルな話題が多い

投稿 : 2018/01/20

ミホ さんの感想・評価

大事なものや守りたいものができた夏目

3期までと比べて、夏目君の過去に焦点を当てたシリーズだと思いました。あとは、1期、2期を通して、大事なものや守りたいものができた夏目君の心情がよく見られました。個人的には、1期や2期の方が好きです。

投稿 : 2017/07/02

PPN さんの感想・評価

『夏目友人帳』連続視聴 PART4

2012年、全13話の作品
夏目友人帳の4期目です。

的場 静司の登場でどーなるかとドキドキした
ストーリーですが、今回も安定したほのぼの感w
ハートフルなお話しが満載です。
作画、音楽、声優など変わらず魅力的でした(´▽`)♪

この『肆』ですが
夏目が1~3期を通し少しずつ培ってきた
周囲の人々、妖との友情、絆が色濃く描かれています。
夏目に対し、その都度都度に見せる彼らの優しさに満ちた表情が
とても印象深く、感動すら覚えました。
「ああ、夏目くん…良かったねぇ。゚(゚´ω`゚)゚。」

夏目の過去にもスポットが当てられています。
優しさ、思いやりを持つ、彼の温かく穏やかな人間性を
改めて知る事ができました。

ここまで4作を視聴してきましたが
友人帳は夏目を大きく成長させてくれましたね!
まるで、レイコさんからの大切な贈り物のよーに思えました。
そして、何よりも彼を人間的に成長させてくれたのは
「ニャンコ先生」との出会いなのだと思います(*´▽`*)

これからも心洗われるハートフルなお話を
見せてくれる事に期待。
たくさんの方にオススメしたい作品です。
そして何かを感じ取ってほしいと思います。

《キャスト》

夏目 貴志(CV.神谷 浩史)
ニャンコ先生(CV.井上 和彦)
夏目 レイコ(CV.小林 沙苗)
名取 周一(CV.石田 彰)
田沼 要(CV.堀江 一眞)
北本 篤史(CV.菅沼 久義)
西村 悟(CV.木村 良平)
藤原 滋(CV.伊藤 栄次)
藤原 塔子(CV.伊藤 美紀)
的場 静司(CV.諏訪部 順一)

《主題歌》

OP:『今、このとき。』/ひいらぎ
ED:『たからもの』/河野マリナ

最後に。
このシリーズを約5日間で一気に視聴しましたが
出来れば、ゆっくり、じっくり視聴する事をオススメします(;´▽`)/″

投稿 : 2017/04/01

いしゆう さんの感想・評価

癒される 笑える 少しドキドキ 時々泣ける。

あらすじはあにこれを参照ください
放送時期:2012年1月~3月

続編(4期)なので 順に視聴することをお勧めします。

これまで 夏目と触れ合い
今でも傍にいる妖 そして学校の友人たち
友人の輪がどんどん大きくなってきました

”皆に笑っていてほしいから”
それが 夏目が 妖が見えることを 他言しない理由
こんなにも 優しい夏目とニャンコ先生の奇妙で不思議な物語。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

〇物語
毎回 色々な妖の厄介ごとに巻き込まれる夏目
これまで 夏目とニャンコ先生のコンビで活動していたのが
4期はこれまで出会った”友人たち”と一緒に行動します

今作はその友人たちと共に行動することで
絆がさらに深まるところが 見所ですね

どんな形で深まるのかは
ネタバレなので書けませんが
とても夏目らしい解決方法で 観ていて胸にキュッときます♪

まぁ 4期も続くと
自然と登場人物たちに愛着が湧いてくるので
夏目の周りがどんどん賑やかになるのは ただただ嬉しいですね♪。

〇音楽
シリーズ通して 共通してるのは
ED曲への入り方が秀逸 観終わった後 自然と優しい気持ちになれる所♪

4期は( たからもの/河野マリナさん )が歌っていますが
この楽曲も聴いていて 気持ちが穏やかになる良曲でした。

ちなみに OP曲は(今、このとき。/ひいらぎ)爽やか系♪
幼い夏目と現在の夏目が出会うストーリー仕立てのようになっています。

〇キャラ
八話で 祓い屋的場一門の七瀬さんの過去話があります
意外なキャラと接点があったりして 興味深かったです
こういう過去バナ これから増えるのかなぁ
更に愛着湧くから 正直 大歓迎です♪。

〇感想
相変らず 色々な妖との奇妙で不思議な物語
普通なら妖に巻き込まれるなんて 怖い話になりそうなのに
夏目友人帳は 観終わると優しい気持ちになれるから不思議

そんなリラクゼーション効果が味わえる
他にはない魅力を持った作品だから
この先もずっと観続けていたいなって改めて思いました。

今作はこの言葉が一番しっくりきます。
”夏目は友人帳を使わなくてもいい友達が出来ました”

一生懸命毎日を生きている夏目 そんな夏目を気にしてた人や妖が
小さい歩幅ながら お互い歩み寄り 今では夏目を好きな人や妖に・・・

4期ではそこから もう一歩お互いが歩み寄り理解を深めていきます
その大切な友人達との絆が強くなる過程を丁寧に描かれているので
理解し易かったです ますます彼らから目が離せなくなりました。

物語では 十二話-十三話の記憶の扉と遠き家路 そして四話の代答
この二つのお話は胸が切なく心が温かくなりましたね○o。.。

一番可笑しかったのは 六話”硝子のむこう”ニャンコ先生がアレに!
{netabare}どーよ!どーよ! お前うまそうだな。 {/netabare}
自然体のニャンコ先生が起こす騒動は笑えました 是非観て下さい。

〇最後に
七辻堂のまんじゅうをイメージした菓子パンと和菓子が
昔コンビニで限定発売していたって知ってました?

こういうのって嬉しいですよね 結構好きです♪
ただ わたし最近知りましたので どんな味だったのか分かりません・・
正直 食べたかったです。

以上 最後までお読み下さりありがとうございます。

投稿 : 2017/02/20

Gentleman さんの感想・評価

全13話

投稿 : 2016/12/24

あいき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いまいち

いまいち

投稿 : 2016/11/17

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

4期です。

相変わらずほのぼのしているのですが、シリーズで一番泣けるお話となってます。
過去の主人公の話も交えつつ見ていたら・・・私は両親健在で凄く幸せなんだな~って思いしらされました。

投稿 : 2016/10/10

ブリキ男 さんの感想・評価

他者との関係を手探りで確かめる夏目と友人達の心が見えた

これまでの1期、2期、3期と、夏目の成長を描くお話が多かった様に思えましたが、4期では夏目の周りにいる人たちの変化する心情にも多くの時間が割かれ、焦点が当てられています。

1話と2話が的場一門に関するお話なので良くない印象を受ける人もいるかも知れません。活劇多め、静司さんの嫌~な言葉もあります。この人の過去についても語られる時が来るのでしょうか? 5期に期待したいと思います。3話からはいつもの夏目友人帳に戻ります。
3話には「不機嫌なモノノケ庵」のモジャのモデルかも知れない妖怪けまり(カルと呼ばれる妖怪だそうな)が登場。4話では儚げな人の恋と、それを見守りいたわる妖怪のこと、5話では夏目の過去のことが描かれます。どれも心温まるお話でした。

6、7話は名取さんと田沼君が活躍するお話。自分と他者との間にあえて距離を置く名取さん、人に近付きたくても近付けなかったレイコさん、この二人とは違う道を歩もうとする夏目の姿が描かれました。夏目が成長して変わっていく様に、名取さんと田沼君も変わっていきます。人との繋がりが深くなるほど、その人の心にどこまで踏み込んでよいのか、悩み、思いを巡らす事も多くなるものです。夏目と田沼君の心情は似ていますが、素直な言葉を持ってそれを確かめようとする田沼君の優しい気持ちが特に強く伝わってくるお話でした。

8話は的場一門の怖~い感じの眼鏡のおばさん、七瀬さんの過去が少しだけ語られる珍しいお話。少女時代のある妖怪とのつらい別れが祓い屋としてのためらいを捨てる決心を作った模様。妖怪に対する冷徹な態度も、彼女の複雑に絡み合った心の一面に過ぎないのかも知れないと考えさせられる一幕でした。

9話と10話は夏目と名取さんと柊のお話。名取さんへの信頼を強めた夏目の迷いを圧して切り出した「一人ではなく二人だったら何とかなるかも知れない」という言葉に動かされ、夏目の心情を汲み行動する名取さんの姿から、この人もまた、人との出会いを通して成長した人の一人と実感。初期では少なからぬ心の隔たりのあった名取さんと夏目ですが、いまや兄と弟の様な間柄、本当に良いコンビになりました。

終幕近くの場面、長らくの間、人や妖怪との強い関わりを避けてきたであろう名取さんの、自身の内に封じていた心の一端を夏目の言葉の中に見出した様な面持ち、懐かしいものを見る様な、大切なものを見る様な、夏目を見る優しげな眼差しが印象的でした。少しずつ変わっていく自分の主と、その傍にいてくれる夏目に対する、柊の思いやり、感謝の気持ちも伝わってくる良いお話でした。

最終3話は主に夏目の過去についてのお話。子供時代の夏目とそれを見る人たちの心の内が痛々しく描かれており、心を締め付けられます。誰にも理解されずひとりぼっちで生きてきた夏目、遠い日のお父さんとの記憶を心の支えに生きている様な、子供時代のけなげな夏目の姿に泣きそうになってしまいました。でもそんな思い出もまた夏目の優しさの規範となっていったのでしょう。成長した夏目の姿を見て、子供時代の夏目に冷たく当たっていた自分の未熟さを省みる人がいた事も救いでした。
塔子さんと滋さんとの出会いが、夏目にとって人生の大きな転機となった事は言うまでもありませんが、ニャンコ先生やヒノエ、名取さんや田沼君、西村と北本、笹田さんやタキさん(今期は出番が少なめでしたが)、沢山の人たちが夏目の言う"めまいがするほど温かい日々"を支えているのだと改めて感じさせる第4期でした。

蛇足、1期、2期ではあまり聴けなかったニャンコ先生の寝息について、本物のねこも安心して熟睡している時にあんな音を立てて眠っている事があります。ニャンコ先生の心情の変化もこういった演出で表しているのかも知れません。

5期も楽しみです。

投稿 : 2016/09/25

ようす さんの感想・評価

「悲しい日も、辛い日もあった。そしてこれからもそんな日はやってくるかもしれない。それでも忘れられない、宝物の日々。」

夏目友人帳・4期です。

1期から観ずに、
途中からの視聴も可能ですが、

夏目の積み重ねてきた出来事が
より心に感動とぬくもりをくれるので、

時間があるならばぜひ1期からの視聴を。

4期は全13話です。

2016年10月からは5期も放送決定してます!
楽しみすぎて待ちきれない♪

● ストーリー
高校生の夏目貴志(なつめ たかし)。

彼は幼いころから妖の類が見えた。

強い妖力を持っていたとされる祖母・夏目レイコの遺品から
『友人帳(ゆうじんちょう)』を見つけた夏目は、

友人帳に名を記され縛られている妖に、
名を返していくことを決める。

さすがに4期にもなると
夏目は妖の世界に随分踏み込んできたんだなあと感じます。

妖の狩りや祓いを生業としている人たちとの
関わりも多かったし。

そして、
4期は夏目の過去に関わるエピソードも多かったです。

幼い頃に両親をなくし、
親戚の家を転々としていた夏目。

妖が見えることによる行動を周りからは気味悪がられ、
誰にも理解してもらえなかった日々。

これまでにも夏目の幼少期に関わるエピソードはありましたが、
4期ではその過去と向き合う大きな転機が待っていました。

≪ 幼い頃の夏目 ≫

気味が悪いと虐げられる痛み。

自分の苦しみを理解してくれる人がいない痛み。

表面では優しくても、
内面では困惑させてしまっていると気付く痛み。

自分の代わりに
誰かを不幸にしてしまうことによる痛み。

自分だけを包み込んでくれる優しさを求めても、
応える者のいない痛み。

写真の中の両親の笑顔とぬくもりを
もう直接感じることは叶わない、ひどく寂しい痛み。

夏目にとって昔の出来事は心が痛くなることが多すぎて。

夏目が両親について覚えていることは、ほとんどない。

覚えているのは、
お父さんのひざの上で笑っていた記憶。
優しかった父の、大きくて温かな手。

あの夏目が声を出して泣くほど、
温かくて、痛くて、もう届くことのない儚い記憶。

だけど今の夏目にはかけがえのない、大切な人たちがいる。
藤原夫妻、学校の友人、そして妖たち。

自分勝手でめちゃくちゃな妖もいるけれど、
今の夏目は妖を恨んだりはしない。

ただ自分が感じている優しさを
誰かに返したいと願うだけ。

そんな心優しい夏目をにゃんこ先生は「お人よしめ。」と
言うけれど、そんな夏目だからこそみんな放っておけないのだろうね。

昔の痛さがあったから、
今のぬくもりを大切にできる。

夏目の部屋のふすまに隠された秘密。
それもまた泣いた(´;ω;`)夏目可愛い

それを知っても、気持ち悪がったりせず笑って受け止める北本たちも
いいやつらなんだよなあ。

4期はそんな、
“人の優しさとぬくもり”のエピソードが多いかな。

特にラスト3話(夏目の両親の写真や、家を訪ねるエピソード)は、
泣いてばかりでした。

● 音楽
これまでも夏目友人帳の主題歌は大好きでした。
今回もまた格別。

【 OP「今、このとき。」/ ひいらぎ 】

明るい曲調なのに、泣ける。

夏目の姿に歌詞が合いすぎて、
1話のOPだけで泣けましたw

全話観終わってから歌詞を見直すと、
なにこれ、夏目にぴったりすぎてまた泣ける(´;ω;`)

曲もいいんだけど、
アニメーションとの合わせ方がさらに最高。

幼い夏目かわいい。そして今の夏目。
2人を比べると、高校生になった夏目は大人になったな~と思う。

夏目に大人の色気を感じる…(*´Д`)ハァハァ

ひざを抱えて座るちび夏目のところに潜り込むにゃんこ先生と、
にゃんこ先生をもふってするちび夏目が最高!

【 ED「たからもの」/ 河野マリナ 】

このEDが見事だよ!

夏目の最後のナレーション
  ↓
EDのイントロ
  ↓
歌い出し

この流れが神過ぎる…!

特にイントロの破壊力が凄まじい。笑

なんだこの完璧さは。
イントロは作品の一部です(確信)

感動で胸いっぱいなところへ
涙腺崩壊のとどめをさしてくれます。笑

今ではほら、
曲を聴くだけで自然と涙が…(´;ω;`)

● まとめ
1期から大好きな作品ですが、
期を重ねるごとにどんどん好きが強くなる。

この作品への愛おしさが止まらない。

夏目のこれからをずっとずっと見守っていたくなる。
もはや、にゃんこ先生目線な気分です(笑)

今の夏目にはもう、優しい存在がたくさんある。
そしてその愛おしさや大切さを夏目はちゃんと知っている。

互いに想い合う心が重なるから、
夏目の周りは温かい。

これは、与えられるぬくもりではない。

手に入れたいと願い、
人に温もりを与えたいと願い、
そんなたくさんの温もりが混ざり合ってできるもの。

こんな温かい色を感じられるだけで、
とても幸せな気分になれます。

この作品はとても愛されて
アニメ化されているなあと感じます。

作品が持つ愛、そこに制作側の愛が加わって
観る人の涙腺を崩壊させる(´;ω;`)

5期も楽しみです♪

投稿 : 2016/09/24

DB さんの感想・評価

ちょっとマンネリ化してる気がしてたけど、4期は期待以上の面白さでした。
1話完結ものだけでなく、また、夏目自身のことを掘り下げた回もあり、なかなか工夫されていたと思います。
またいつか続編を見てみたいです。

投稿 : 2016/09/07

llSMX39095 さんの感想・評価

心が痛くも、暖かい

今秋から待望の第五期!
という訳で、全話見直したので
私が一番好きな第四期の感想を書いてみます。

今作後半は夏目の過去について。

この作品の魅力は、登場人物の心情に痛い程共感できてしまう点です。
両親がいないということの辛さは、私にはわかりません。
なぜなら私は父、母に支えられこれまで生きてきたからです。
しかしながら、夜、家を飛び出して家に帰ろうとした夏目を見ると涙が止まりませんでした。
少し、そういう境遇がどれほど辛いのか、理解できた気がします。

実家で流した夏目の涙。
ある意味辛い思い出も、本当は暖かく、
絶対忘れてはならないということなのかと、なんとなくわかりました。

ただ、はっきり言えることは、夏目が家に行き、思い出を受け止め、さよならできたのは、現在の夏目の家族、友人達の支えがあったからです。
・・・当然の感想しか書いてないような気がします。
ほんと、長々とすみませんでした。

投稿 : 2016/09/01

美少女戦士 さんの感想・評価

4期ダヨ!

的場さんとのからみがあって前半は結構緊迫!!
しかも猿系のアヤカシが出てきてなんだか陰湿さが目立って今までのアヤカシとは違い嫌な感じ…
後半は夏目くんの過去のお話で涙がドバーッ(TДT)あぅ~
&ニャンコ先生との絆を再確認できて、そこでも再びドバーッ(TAT){良がったナァッ~!!ナツメクン~!!
4期を見終わったら目がパンッパンッ!
これは絶ッッタイ一人で鑑賞することをオススメします。。。

前作で神谷さん(夏目くん)の演技がイマイチ。という講評がありましたが、ウチ的には1期から聞き比べてみると、徐々に周りに心を許してるという設定もあるせいか、感情がのってて良い感じだと思いマスヨv
似通った声音でも、雰囲気をキャラにあわせて微妙な調整を出来る神谷さんシュテキvシュテキv

5期が今年の秋からだそうで!いゃ~長かった!!
期待してるでぇ~( ´∀`)/"

投稿 : 2016/08/10

ジュン さんの感想・評価

心温まるストーリー☆

見終わりましたぁ(人゚∀゚*)
4度目の、、、あいかわらずいい話(>_<)

どの話も心温まる感じだったり、友情、思い、時には泣けたり(。◕‿◕。)♥

とってもよかったー(*≧艸≦)

さて、秋には5期みたいですねっ☆

たのしみっ(*≧艸≦)

投稿 : 2016/07/15

pin さんの感想・評価

夏目くん、そろそろ踏ん切りつけようよ

夏目の過去の清算は、前期で完了したと思ってたのに、
本作でも引きずるとは思わなかった。
正直、もーいい加減にいいだろう、それよりも仲間が増えてきたんだし、
新たな展開を期待したかった。

投稿 : 2016/07/02

がぁべら♪ さんの感想・評価

色々な思いで溢れている作品デス。

今作はマトバさん達に捕らわれたり、妖怪に捕らわれたり、大変なナツメでした。
そして、ナツメを助ける為に奮闘する友人や妖怪達の姿に感動します。
ナツメも少しずつ、人や妖達との関わり方が変わってきたように思います。

また、ナツメの過去回は、涙なしでは見れませんでした。
5期ではどのようになっていくのか気になります。

投稿 : 2016/05/30

ポル さんの感想・評価

おもしろい!

夏目友人帳4期とても面白かったです。さすがアニマックスで25時間も放送してるだけのことはあると思います。と聞いたフレからw
5期2016年秋放送決定ということで楽しみです。

投稿 : 2016/05/08

ノーパン さんの感想・評価

塔子さんの「貴志くーん」が好き

藤原夫妻の優しさに心が温まる
5期楽しみ

投稿 : 2016/05/06

わさビーフ さんの感想・評価

夏目は将来、対魔師かな?

描ききったというより不完全な状態で終ってしまった印象が残る。
まだまだ描けたはずなのにかなり残念です(:_;)
他のキャラクターの登場回数ももっと増やしてほしかったです。

できれば高校卒業してその力を生かして対魔師の道に進む
このぐらいの夏目友人帳が見てみたかった。

妖怪に命が狙われても戦闘シーンは殆んどありません。
妖怪と友達になったり、学校の友達もいたりと
日常、絆、学園、バトル、妖怪 イメージではこんな感じでしょうか

4クールも続いた作品なので続編は普通に期待!
どこにでもありそうなほのぼのとした日常が
世界観で入り込みやすいです。

オススメします。一度は観てほしい名作です。

投稿 : 2016/04/28

うp主♥ さんの感想・評価

めちゃよかった・・・

ついに4期!めちゃよかった!
なんといっても、無償で助けてくれる妖怪が本当に好きだぁー♡
胸がほっこりしたり、妖怪の恐ろしさにびっくりしたり、仲間の妖怪でくすっとしたりたくさんのものが含まれているアニメだと思う!
あと、にゃんこ先生がカワイイ&かっこいい!
さらにOPは神曲!
やはり1,2,3,4期とほとんど1話完結でおもしろいので観てない人は本当に見てほしいアニメの1つです!!

投稿 : 2016/03/25

夏目友人帳 肆のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳 肆のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夏目友人帳 肆のストーリー・あらすじ

現在テレビ東京で、TVアニメ第3期『夏目友人帳 参』が放送中の『夏目友人帳』のTVアニメ第4期の放送が決まった。 放送時期は2012年1月から。タイトルは『夏目友人帳 肆』。2008年7月放送のTVアニメ第1期『夏目友人帳』と2009年1月放送の第2期『続 夏目友人帳』は1クール放送、1クール休み、1クール放送の分割2クール制作だったが、今回のTVアニメ第3期と第4期も分割2クール制作だったようだ。(TVアニメ動画『夏目友人帳 肆』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫ひいらぎ『今、このとき。』≪ED≫河野マリナ『たからもの』

神谷浩史、井上和彦、小林沙苗、石田彰、堀江一眞、木村良平、菅沼久義、諏訪部順一

原作 緑川ゆき/月刊 LaLa(白泉社)連載、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:村井さだゆき、キャラクターデザイン:髙田晃、妖怪デザイン:山田起生、美術:渋谷幸弘、色彩設定:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品