「劇場版BLEACH 地獄篇(アニメ映画)」

64.1

劇場版BLEACH 地獄篇の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

過去三作よりは面白い

ブリーチの映画は作を重ねるごとに面白くなる、けれどジャンプ代表作の映画ってことを考えるとこの作品でも少し物足りないかな。

一作目はオリキャラが可愛いだけ、二作目は設定矛盾がひどい、三作目は護廷VSはいいがルキアの話はいらない、といろいろ欠点はある。
この作品もあるだろうが(思いつかない)他の作品よりは目立たない・・・と思う。

投稿 : 2017/07/10

lele さんの感想・評価

なんだこれって感じの作品でした
まず時間軸がよくわかりません。
本編ではウルキオラ戦→現世→尸魂界→藍染戦→勝利という流れです
ウルキオラとの戦闘シーンからどう考えても藍染戦の後しか考えられないのですが
藍染戦の後一護は力を失ったので一体いつの話なんだと作品を観てる最中モヤモヤしました。
まあストーリーものを映画化するのは難しいとは重々承知してるので仕方のない事とは思いますが、、、

また原作の最初の方でチラッとだけ出てた地獄を舞台にするということで期待していましたが中身の方はスッカラカンでした。
ただ戦いの舞台になっただけでしたし敵キャラ聞いてもいないことをペラペラ喋るなどいまいちでした。

良かった点は戦闘シーンくらいですかね

投稿 : 2017/02/17

がぁべら♪ さんの感想・評価

「地獄へ堕ちろ」

生前、現世で大罪を犯した人間が行き着き、死神の関与も禁じられた世界『地獄』。その地獄に送り込まれた咎人達が現世、空座町にあるクロサキ家、そして空座町に襲撃を開始した。彼らの目的は地獄からの解放、その野望成就のためイチゴを狙っていた。イチゴ達は空座町を急襲した「朱蓮」(シュレン)ら咎人達と交戦するが、彼らの力に圧倒される。その戦いの中、イチゴは「黒刀」(コクトー)と名乗る咎人に窮地を救われるが、妹のユズが地獄に連れ去られてしまう。ユズの奪還を誓うイチゴは、ルキア・レンジ・イシダ・コクトーと共に地獄へと乗り込んでいく。
地獄に到達したイチゴ達は、そこで咎人達との激しい戦いを繰り広げる。戦いが熾烈さを増す中、イチゴは咎人達の反乱に隠された驚愕の陰謀を知ることとなる。さらに、その陰謀を引き金にイチゴは完全虚化へと変貌を遂げて地獄で暴走、現世を崩壊しかねない事態を招き、その代償にユズは地獄の鎖に繋がれ、ルキア達は地獄へと囚われてしまう。
救いようのない現実に打ちひしがれ絶望するイチゴ。だが「仲間を助ける」という新たな決意を固めた時、イチゴは地獄での最終決戦へと挑んでいく。

ブリーチ劇場版4作目。
「週刊少年ジャンプ」連載10周年記念作品デス。
今回は地獄メインのお話デシタ。
イチゴの正義感がよく分かるお話だったと思います。
妹を助けるため、仲間を助けるために尽力する姿は立派デシタ。

投稿 : 2016/05/13

劇場版第4作目
2010年12月4日公開

投稿 : 2014/04/29

すばる☆ さんの感想・評価

最初から、雑誌のインタビューで、あの人の役が真犯人だとネタバレ状態になってました。

作中オリジナルの、一護の形態は見ごたえあるんじゃないかな。

展開は、上記の事もあって読めやすいものでした。

投稿 : 2014/01/14

ブリーチが好きなら……

ブリーチのファンの方にはお勧めです。

アニメの劇場版としては、充分に動くし作画も安定しています
しかし、キャラクターや肝心の物語の部分がいわゆる
「オサレ」感を出すための布石にしかなっていないため
魅力がなく、なんだかとってつけたような展開に感じられます

ブリーチを知らない方は、まずはアニメの方をお勧めします。
ファンの方は、ブリーチらしい「オサレ」感を味わえる作品だと言えるでしょう。ある意味お勧めです。

投稿 : 2013/07/17

さえりざべす さんの感想・評価

おもしろかった。一人で映画をみにいきました。わら

投稿 : 2013/05/31

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

結構充実!

ストーリー自体がしっかりしていてみごたえのある作品でした!

投稿 : 2013/04/24

BLEACH さんの感想・評価

びっくりした。

一護があいつと融合するなんて

投稿 : 2013/04/17

音神 さんの感想・評価

劇場版BLEACH第四作目

BLEACHの劇場版の第四作目です

この劇場版に関しては、特に見所は冒頭の完全虚化一護VSウルキオラですね
あのシーンだけでも観る価値が十分にあります

ストーリーの方は、原作ではまだ出てきてない地獄という場所でバトルを繰り広げる事になります
今までの劇場版と違って、一護がほとんどとなりますので、ちょっと物足りないまま終わってしまいました
一応、ルキアや恋次など一緒に行動したりもありましたが、つかまってしまったり、他の隊長たちも結局あまり登場しなかったりと、その辺りが若干残念ではありました

ただ、この作品で一番の問題は、最後の最後で一護が地獄の力を借りたという事で原作で言うフルブリング的なダサさの姿になってしまった事…

投稿 : 2013/02/06

AKIRA さんの感想・評価

冒頭の一護VSウルキオラが一番の見所w

戦闘シーンの迫力のあるアニメーションは評価できますが…

この作品の致命的なところはやはり敵キャラでしょう。

朱蓮のせっかくの古谷徹さんなのに二流感が半端なかったし。

ラスボスにいたってはバックボーンがベタな上に掘り下げが弱すぎてまったく共感できず…
掘り下げしだいではもう少しなんとかなったのだろうに

投稿 : 2013/01/05

あいすまん.第一形態 さんの感想・評価

怖いもの見たさ

普段避けてる所に手を伸ばしてみたら、とんでも無いのに出くわしました。
まだ見ていない人に勧めるレベルの作品でもないので、ネタバレレビューです。

【あらすじ】
生前に罪を犯した者が送られるという「地獄」から、黒崎一護の元へ刺客が。
彼らの目的は地獄からの開放。現世と地獄を結ぶ扉を破壊する力を持つ一護。刺客に攫われた妹を救うため、仲間達と地獄への侵入を試みる。
そしてそこに現れた謎の人物「黒刀」。彼が一護に手を貸す理由とは?

【作品背景】
4作目となる映画BLEACH。原作では手の届かないサブストーリー、もともと敵だった護廷十三隊隊長との共闘、それに加え贅沢なアニメーションで1~3ではそこそこ高い評価を得ていました。
さらに今作は久保帯人先生自らが指揮を取り、少年ジャンプに映画の告知用読み切りまで載せていたと記憶してます。

原作が死後の世界である尸魂界(天国)を舞台にしていることもあり、今回の映画で地獄を題材にするのは必然で、過去最高の映画になるはずでした。

【感想】
見るに耐えない映画でした。OPでいきなりこれはと息を飲むような出来の戦闘が5分程あり、期待が膨れ上がっていくのを感じました。
地獄からの刺客が何を目的に、なぜ主人公に接触したのかと想像し、どんな伏線が張ってるのかと考えを巡らしたのですが、蓋を開ければとんだ茶番映画。

妹が手元にいるのに人質にも使わず、真正面から戦いに応じる強敵。
目的を果たすまで黙ってればいいのに、なぜか思惑を暴露しちゃうラスボス。
なんの前触れもなく突如主人公に湧きだす力。
ドラゴンボールでは許された少年漫画的手法を現代で行うと、こんな惨事になるのは不思議でした。

中学生がノートに落書きしたようなストーリー。
戦闘もアニメは綺麗なのですが、描写が「1,自分の力が効かない 2,敵が油断しておしゃべり 3,隙をついたらなんか勝った」 こんなのばかり、しかも無駄に多い。
タイトルの「地獄」もただの戦闘の舞台であって、設定は考えてないに等しい。咎人が何を考え、死後どんな生活を送りコミューンを作ってるかくらいは最低限必要。

ボスも掘り下げがほとんどなく感情移入できない。ついには「俺とおまえは同じ存在だ」的なことを急に言い出します。
主人公も「憎しみは憎しみしか産まない」なんて言い出してもうワケがわからないよ。
ストーリー構成、セリフ回し、キャラの建て方。全てが3流。幼稚、煩雑、ありきたり。これが少年漫画の真骨頂!と言われれば反論する気も起きませんが。

映画制作には膨大な予算や手間が伴います。
アニメーターやスタッフは半年単位で時間を費やし、視聴者だってお金と時間を払って、期待を胸に足を運びます。
そのすべてが全くの無駄だったとはっきり言える映画です。
誰も何も得ずにすべての時間が塵になっていく様が浮かびました。

時間はなにより貴重なもので、みんな限られたそれをお金に変えたり、知識に変えたり、休息にあてたり。悪いことをすれば罰に使われたりもします。
万単位の人間の時間を無駄にした人間はどうやって償うのか。原作の知名度に胡座をかいて、片手間に映画の指揮を取ったが悪いか、取らせたが悪いのか。

地獄に堕ちて償ってきてください。

投稿 : 2012/12/28

はにゅ汰☆ さんの感想・評価

隊長ぉ~

前半はこれまでで1番良かったかなぁ、と思います。
ただ、特に深く突っ込んでいかなかったというか、急ぎすぎたというか・・・とにかく物足りなかったかな、という印象でした。
あと、隊長たちの戦闘が全然なかったことと、後半は恋次やルキアでさえ戦わなかったことは残念でした。

投稿 : 2012/04/01

鹿せんべい さんの感想・評価

ウルキオラとの戦闘シーン。

冒頭のウルキオラとの戦闘シーンが
とにかく動きまくってて
やばかった。
内容はまずまずな感じ

投稿 : 2012/03/23

ののかん さんの感想・評価

残念

ズバリ!冬獅郎の映画のほうがおもしろい!

虚にもいまいち愛着がもてなかった(._.)

投稿 : 2012/03/17

無毒蠍 さんの感想・評価

作画のレベルも劇場版クオリティになり良かったのだけど、 内容的にはまずまずの出来という感じです。

私はブリーチの事はそこまで詳しくないのでアレですが、
全体的にそこそこの盛り上がりを維持したまま終わってしまった印象で、
ずばぬけて盛り上がったというシーンがありませんでした…

今回は地獄からの解放を求めて一護の力を狙う刺客たちとのお話です、
流れとしては刺客たちに妹のユズがさらわれてしまうので、
一護、ルキア、雨竜、恋次の四人は地獄の刺客たちと同じく
咎人であるコクトーに案内され地獄にのりこみます。

戦闘描写はかなり良かったのではないでしょうか、
まぁブリーチのバトルはドラゴンボールのような感じなので、
派手すぎてわかりにくかったですが今までの劇場版と比較しても、
一番ヌルヌル動いていたような気がします。

それに加え敵にもそれぞれ個性があり、
必要のない他の隊長たちが登場してこないというのも良いほうに転がったと思います。
隊長たちは全く登場しないわけではなく戦闘には参加してこないという意味です。

今回の敵は地獄の咎人五人衆。

まずは紫雲(ムラクモ)
こいつは一護たちと現世で交戦しましたが、
卍解した一護のスピードについていったりとかなり強かった印象。
咎人は現世では地獄の番人クシャナーダから身を隠すために、
仮面とフードを身につけているのですが条件として力を抑制されてしまうみたいです。
最終的には現世で仮面を破壊されクシャナーダに地獄に連れ戻されてしまいました。
時間がたてば生き返るというような発言があったのに結局最後まで生き返ることはなく、
序盤でサヨナラしてしまった哀れなキャラでした。

次が太金(タイコン)
オカマ口調で太ってる咎人。
体中から口を出現させ、相手の攻撃を飲み込んでしまい、
さらにはそれを自分の攻撃として返すことが可能?
地獄で石田と交戦したときも石田の攻撃を飲み込み無効化してしまうが、
最終的には石田は逆に太金(タイコン)に飲み込まれた霊子を利用することで勝利している。

我緑涯(ガロガイ)
口数は少なく野生的でかなりの巨体でした。
攻撃方法も単純で殴る蹴る踏み潰すなどですが、
体にギミック的要素もあり腕の中にワイヤーが仕込まれていて、
ロケットパンチのようにして飛ばすことが可能。
そのパワーで恋次を圧倒することもありましたが、
最終的には卍解した恋次の前に敗れています。

群青(グンジョウ)
雰囲気的にNo.2の実力を持ってるであろう咎人。
体中からミミズのような触手をうねうねさせて戦いますw
地獄ではルキアと交戦し苦しめますが一瞬の隙をつかれて敗北。

朱蓮(シュレン)
一味の首領です、
地獄の底で一護が虚化の力でウルキオラを圧倒していたのをみており、
その力で地獄の門を破壊させようと目論む。
ルキア達が他の一味と交戦してる間に一護達は朱蓮(シュレン)のところにたどり着きます。
朱蓮(シュレン)一人で一護&コクトーの二人を相手にするかと思われたが、
何と朱蓮はルキア達に倒された他の咎人を呼び寄せます、
そもそも咎人は死んでも生き返るらしくルキア達と戦って死ぬのも計算のうちだったらしい。
つまりはただの時間稼ぎだったらしく、
最初から死んで生き返り全員で一護の相手をするつもりだったという…
他の咎人はコクトーが道連れにし、結局は一護と朱蓮の一騎討ちに。
仮面をつけて虚化した一護に敗北。

黒刀(コクトー)
今回の事件の真の黒幕。
朱蓮(シュレン)たちに一護とウルキオラの映像を流したのもコクトー。
一度は朱蓮(シュレン)の配下を道連れに散ったかとも思われたが、
咎人は死んでも生き返るので復活。
一護が朱蓮(シュレン)を撃破したところで不意をつき致命傷をあたえる。
助けにきたルキア、石田、恋次を一瞬で倒すほどの実力者でした、
一護でさえも虚化しなければ相手になりません。
朱蓮(シュレン)たちは一護に地獄の門を破壊してもらえば解放されると思っていましたが、
コクトーが言うには解放に必要なのは門の破壊ではなく自身に繋がれた鎖の破壊が必要らしく、
完全虚化した一護の力を利用して鎖を破壊しようとしていました。
一護の虚化が暴走してコクトーの鎖を破壊する寸前で恋次によって
一護のみ現世に帰還させられます。
後にまわりの人間に背中を押され再び地獄に突入…コクトーと死闘を繰り広げますが、
地獄側が一護に力を与え死神でも虚でもない新たな力でコクトーを撃破…
その圧倒的力ゆえにコクトーに致命傷をあたえると同時に鎖も断ち切ってしまうが、
地面から無数の鎖を出現させ地獄の奥深くに引きずり込みます。
妹のユズも無事で大団円?という感じでした。

まず言わせてもらいたいのが地獄の力で変身した姿がダサすぎるw
スカルクラッド?とかいうらしいですが体中にドクロマーク…
衝撃的でした、ブリーチっていつから特撮みたいなノリになったんでしょうね。

それとコクトーが黒幕だと言われてもあまり盛り上がれなかった。
まず最初から怪しかったというのもあるし、コクトーが黒幕だからとっていた行動というのも特になく、
いきなり一護に致命傷をあためてました。
こういうのってやっぱコクトーが黒幕だという伏線を丁寧になおかつ
ユーザーには悟られないように配置するべきなんじゃないのかな?
コクトーが黒幕だと判明してあの時のあの行動が繋がるとかそいうのが一切ない、
ただ最初から怪しかったというのしかないです。
言い方は悪いですが要は雑なんですよ。
いくら最初からコクトーが怪しく感じてたとはいえ、
伏線を丁寧に配置してそこまでもっていくのと、
いきなりコクトーが黒幕として現れるのじゃ全然印象が違います。
コクトーは黒幕だからこそとっていた行動、伏線というものがありません、
そもそもなぜ一護たちと行動をともにしていたのでしょうか?
これほどの実力者なら朱蓮(シュレン)たちを利用せずとも目的を達成できたのではなかろうか?
それに朱蓮(シュレン)たちやコクトーもそうですが解放されて何をしたかったのかが、
あまり伝わってこないですね、
やっぱ敵はある目的、野望のために一途に悪道を貫いてるから魅力的なんですよ。
強いて言うなら鎖から解放されることが目的という感じですからね、
ボクが興味あるのは解放された後のことなのに。

最後、一護に地獄の力をあたえたのだっていきなりすぎる、
このシーンは少しドラゴンボールのジャネンバでゴジータになるシーンを彷彿させますが、
この作品はゴジータのシーンを雑にした感じです。
伏線をうまく使って展開させたりとかしないので完全に放置プレイ…スカルクラッド?
なにそれ?という感じです。

そして終盤のセリフが臭かったw

「みえるかよ…地獄が俺にすがりついてるぜ…
よそ者の俺に手を貸してでも…てめえを逃がしはしねえとよ!」

「その鎖は地獄を欺いたお前への報いだ…コクトー!もう一度地獄の底で罪を償ってこい(キリッ」

なんかもうスカルクラッドになってからはその風貌とは裏腹に正義の味方、特撮ヒーローという感じ…

劇場版ブリーチの中では面白いんでしょうが、
正直二番煎じという印象が強く残りました。
「憎しみで憎しみは断ち切れない」とか、主人公の口上もどこかで耳にした事のあるセリフばかり、
敵も「憎め!俺をもっと憎むんだ!」など挑発したり、これもよく耳にするセリフです…。

直接指揮したのが作者自身とはいえ、そこまで大幅に変わったとは思えませんでした。
ワンピースの作者も最近指揮しましたが、
そこと比較してしまうとどうしてもね…

もう少し二番煎じ的展開をどうにかしてくれれば…
作者自身が指揮した作品とのことですが、
私は全体の流れとしては三作品目の「君の名を呼ぶ」のほうが好きですね。

【B+78点】

投稿 : 2012/03/12

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:1回 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 内容は面白かったですがTvを見てしまってると
 正直やっぱり映画放送時間内でわ物足りなさを感じますね
 当たり前かも知れないがストーリー展開にあっという間感を感じました

投稿 : 2011/12/08

バソラク さんの感想・評価

戦闘シーンが迫力が有っておもしろかった(^_^)

投稿 : 2011/12/04

Rexuz[コン さんの感想・評価

映画としては…

前以て言いますが、僕はブリーチファンです。
ですが、この映画だけは正直言って微妙でした。

先ず良い所を言わせて頂きますと、クオリティはBLEACH映画の中では間違いなく1位です!!
特に戦闘シーンが半端なくかっこ良かったです(=´ω`=)
完全虚化の一護も見られるのでそこは期待しておいてください☆
最後に登場する一護の強化形態「スカルクラッド」もお楽しみに(笑)

だけどそれと裏腹に内容がちょっと残念って気がしました^^;
話がわかりやすすぎるし、伏線と思わせておいて回収する所なんてなかったから期待はずれでしたね。
キャラも前作に比べて、無駄がないよう活躍者を減らしたのはわかりますが、いくらなんでも隊長達の扱いが酷すぎます。
コクトーも…

でも総合的に見ると、まあまあ良かったんじゃないかなとヾ(;´▽`
個人的には前々作の「The DiamondDust Rebellion もう一つの氷輪丸」が一番でしたが。

投稿 : 2011/10/04

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2019/09/15

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

投稿 : 2018/10/17

黒光り さんの感想・評価

投稿 : 2017/12/25

神城 悠 さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/03

M さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/15

リュカリオ さんの感想・評価

投稿 : 2016/10/10

劇場版BLEACH 地獄篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版BLEACH 地獄篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版BLEACH 地獄篇のストーリー・あらすじ

生前、現世で大罪を犯した人間が行き着き、死神の関与も禁じられた世界『地獄』。その地獄に送り込まれた咎人達が現世、空座町にある黒崎家、そして空座一高に襲撃を開始した。彼らの目的は地獄からの解放、その野望成就のため一護を狙っていた。一護達は空座一高を急襲した「朱蓮(シュレン)」ら咎人達と交戦するが、彼らの力に圧倒される。その戦いの中、一護は「黒刀(コクトー)」と名乗る咎人に窮地を救われるが、妹の遊子が地獄に連れ去られてしまう。遊子の奪還を誓う一護は、ルキア・恋次・石田・黒刀と共に地獄へと乗り込んでいく。(アニメ映画『劇場版BLEACH 地獄篇』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2010年12月4日