「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

82.9

黄昏乙女×アムネジアの感想・評価はどうでしたか?

夜咲丸 さんの感想・評価

幽霊少女がヒロイン

気になったので、視聴。

物語 ☆4
ホラー&ラブコメディということを聞いて、どんなのだろうと思って見始めました。
そしたら思っていたよりラブコメ要素強かったことに驚きました。あと、ラッキースケベもあって(°д°)
それでも部分部分で伏線張っていって最後にはしっかり回収していて良かったと思う。
そして、最終回は泣けました。結構切ない話なんだなぁと思っていたら予想を裏切り最後の1分ぐらいでハッピーエンドということがわかって、
え・・・となりましたが、まあ心に染みるいい話でした。

作画 ☆3.5
うん。まあ普通かな。
黄昏乙女だけあって、黄金色の風景がほとんどでしたね。夕方の描写として。

声優 ☆3.5
良い演技だったですよ。霧江さんの声優は2人だったの?

音楽 ☆4
opのCHOIR JAILは好きで聞いてしまいました。
鈴木このみさんの曲は基本好きですね

キャラ ☆4.5
メインヒロインの夕子さん、幽霊ながらとっても可愛かったです^o^最後の方で感情がついて恥じらったりしたときがやばかった(´ー`*)ウンウン
霧江さんも可愛いかったし、小此木さんも健気で可愛いかったわい。キャラに関しては可愛いで統一できる

いい話だったし、見てよかった( ・∀・)

投稿 : 2016/04/05

Kloni31 さんの感想・評価

たしかに泣ける作品だったが....

個人的に、最後は夕子さんが消えて戻ってこなかったほうが心に残る作品になったんじゃないじゃいかなと思いました。
でも十分泣けました!!少し主人公に対してイラッとくる場面もありましたが....(特に最終回)
いい作品でした!!

投稿 : 2016/04/01

HG anime さんの感想・評価

恋愛アニメとして上出来

ホラーと萌えのアニメかと思っていましたし、序盤はその構図でしたね。でも中盤から話が転がり始め、重い内容も出てくる。しかし終盤できれいにまとまる素直な展開でしたね。純愛アニメですね。12話の最後とか泣いてしまいましたわ。13話は後日談のOVA的なものですが、今までの話もあるので最後が幸せな内容で終わってほほえましくてほっこりしました。
全体的にエロいシーンもありますが、序盤のエロいシーンと夕子の反応は物語の展開として必要なものですね。
(夕子さんグラマラスですねぇ・・・( ゚∀゚)o彡゜おっぱい!おっぱい!)

人格が分離するのは大概自己防衛のためですが、夕子さんの裏の人格はあんな殺され方をされた憎しみや悔しさ、60年間学校を一人でさまよった寂しさを全部受け止めていたんですよね。想像するだけで怖いですね。思春期のまま60年間、周りは同じ年頃の学生ですからね・・・。新谷がそんな裏夕子さんも含めて愛すると言ったシーンはかっこよかったですね。多重人格者のように表だって人前でコロコロ人格が変わることはないけれど、私だって異なるコミュニティにおいてや、公私、時と場所、自分の心理状態などによって何重もの人格があります。恥ずかしいものですし汚くすらあるかもしれないですね。夕子さんが、自分でも認めたくなくて記憶とともに捨て去ったような人格を、よもや恋人になどみられたくないと思うのは分かりますね。

余談ですが、新谷は階段から突き落とされましたが、ありゃ自業自得ですわw 夕子さんが恋愛にともなう新しい醜い面である嫉妬を裏夕子に押し付けることにより裏夕子と対峙し恨まれて、それに耐えられなくなって恋愛を止めるために精神不安定な状態で突き落としたんでしょうけど、あんなふうに他の女とイチャイチャしていたらそら猛烈に嫉妬しますわw でもいずれ避けては通れなかったかもしれませんね。

音楽はエンディングテーマ『カランドリエ』、BGM『レクイエム』が好きですね。カランドリエは11話だけ夕子バージョンになっていますね。

あぁ~ワシも夕子さんに取りつかれたいんじゃぁぁ~~~(^ω^)

投稿 : 2016/03/24

setuchi さんの感想・評価

嗜好の一品。

私が初めて見たのは1年前くらいですか。。
そしていまだに見るアニメの一つでもあります。
画、音楽、シナリオ、キャラ、声優全てが非常に高いレベルで
まとまっていた良作です。

耳から入ってくる情報に特に敏感な私にとっては
このアニメの挿入歌は反則レベルでした。

これは学園ラブ(ホラー)コメディ。
ホラー枠で視聴すると評価は低くなるのかな。。
(高い評価のホラーアニメが存在するのかは疑問ですが)
舞台は中学ですが、登場人物の中身は全員成人並み。
邪魔になる幼児性が無く大人でも普通に見れると思います。

個人的には、これ以上のアニメをこれから先観れるのか
不安になるくらいのアニメでした。

投稿 : 2016/03/23

天.Yusi.龍 さんの感想・評価

黄昏乙女×アムネジア

これは、もっと評価されるべき良作アニメ!!
ちょー面白いし。いろいろな感情など様々なことが深く分かる。最後らへんの忘れようとしてる自分と合体するシーンなど別れのシーンは涙がこぼれるぐらいに。。感動した。

投稿 : 2016/03/01

タイトルを裏切らないヒロイン

作画が特別良いワケでないが、絵作りがウマイ!OP最高。
ヒロインの忘却に潜む悲劇。キャラに没入できればラブロマンスでも泣ける。
庚夕子(かのえ ゆうこCV原由実)ビジュアルもエロかわゆく黄昏た忘却乙女。

投稿 : 2016/02/21

lulonin さんの感想・評価

コメディタッチホラーだけど夜見ると怖い、最高!

幽霊との少年の恋愛の物語。とても珍しい設定で、終わり方も最後の最後に一工夫。
幽霊の夕子の過去、悲しみ、主人公の優しさ。愛って素敵だね、と思う。
一応お話は終わったけど、その後どうなったのか、ワクワク。
おすすめだし、なんで評価が低いか分からない。

投稿 : 2016/01/16

いしゆう さんの感想・評価

男性の理想の幽霊像=夕子さん なんですね( ´▽`)。??

あらすじはあにこれを参照願います。

学校に 伝わる怪談 幽霊の夕子さんと
彼女が視える貞一との恋の物語です。

この作品 学校の怪談などを解決していく物語と思っていたら
Hとコメディが織り交ぜられた なんとも不思議な作品でした。

幽霊の夕子さんは 過去の記憶 怒り恨みなどの負の感情が欠如しています
物語は 夕子さん 中心に動いていきます。
(だから? 幽霊の夕子さん ノリが とにかく軽いです)

相手役の貞一くん 泣いたり 頬を染めたりする こんな男主人公は苦手ですが
設定が 中学一年生ですし こんなものでしょ。(多分・・・)

物語は 前半はHとコメディが織り交ぜられたものですが
後半は 夕子さんの閉じ込められた記憶と感情の謎を解いていきます!
この物語 最大の謎 その核心に迫ります。

幽霊との恋って 先が見えていて 切なくなりますよね
やがて来る 「 その時 」 まで 二人は青春します。
「 やっぱり わたしのこと わすれて 」ここからは ハンカチ必須です。

ラストは 賛否ある終わり方でしたが わたしは 好きですね
夕子さんの キャラに 合っている気がします。

全体的に 無駄な話も なかったですし 最後まで観れました。

この 夕子さん
Hで美人で小悪魔的な性格=夕子さん!
まさに 男性の願望を作画にしたような 作品ですね。

投稿 : 2015/09/24

完熟でこぽん さんの感想・評価

面白かったです

夕子さんが良いキャラです☆

カワイイです

投稿 : 2015/09/14

XGoae16220 さんの感想・評価

夕子さーん

あのダークな感じが堪りませんでした!
後半になるにつれて話が重くなるけど、最後まで楽しめました
とてもいい作品でした!

投稿 : 2015/08/19

ちょっとななめ さんの感想・評価

うん

昔々、色々あって人柱にされ遺体も回収されないままの幽霊。
うん。怨むよね。当たり前。
ってか、事情を全て知っていた妹はなぜ血眼になって捜さなかったのか不思議。
60年も見つけられないなんて、ちょっと変。
最後、成仏したはずなのに戻って来ちゃったけど、お母さん将来が心配だよ~。

投稿 : 2015/07/12

ロックさん さんの感想・評価

よ、黄泉!Σ(-∀-;)君は喰霊の黄泉だよね?

原作漫画は読んでない。

12話でストーリー完結+OVA1話
ラブコメちょいエロ&日常系学校怪異解決&幽霊ギャグ

だけど、終盤は悲恋になるのかなー
まぁ、あなたの目で確かめてみて!
俺は最終話、ウルウルしたよ
危うく泣くかもだったぜ!
中盤にあと4話くらい怪異解決の話があれば、感情移入できて最終話で泣けてたかも・・・

それはそーと、大切なこと言いますね
( ≧∀≦)ノ
メインヒロインの夕子さん、
どー見ても、喰霊零の黄泉です。
しかも、デレデレ巨乳ちょいエロになってる!
素敵だよ!それだけで見る価値あるっち!

で、でも、
それだけで見始めたわけじゃないんたからねっ!

まぁ、それが95%を占めてはいたのだが(笑)

1クールで話がまとまってる
中だるみもほぼなく、ダルい自分&持論語りが延々と続くこともなく、
ダラダラ恋愛物によくある、好きかどーかわかんないー、ってなこともない

絵も綺麗だし、黄泉、可愛いよ、黄泉っ!
(人´ з`*)♪

また、
幽霊が見えてる人と見えてない人とのギャップがギャグになってる
面白いよー

この作品はもっと評価されてもいーと思う
こういう1クールで綺麗にまとまってる作品は大好きだ!

あの花、まどまぎには及ばないが、angelbeats、氷菓、喰霊零などよりはよかった!

喰霊零を見た人で、これを見てない人は夕子さんを必ず見るべし!

投稿 : 2015/06/10

わんだわん さんの感想・評価

幽霊もありだね♪

{netabare} 切ないかと思ったけどエンディングまで見たらホッとした {/netabare}

投稿 : 2015/05/09

華麗なる村人様 さんの感想・評価

幽霊物語

見えて、話して、触れることも、一緒に行動してができたら怖いより楽しいになる?

投稿 : 2015/04/19

lazflyct さんの感想・評価

ホラー要素は薄い

2015/4/4 全12話視聴終了

前半は良かったのですが後半微妙でした。8話以降の失速が辛い
前半はコメディ色が強く後半はほぼシリアス。ホラー要素はどちらも存在するが苦手な自分でも全く怖くないレベル。

前半の路線が続けば良かった。しかし後半のシリアスが茶番すぎる。特に8話と最終話のご都合主義は酷い
正直8話以降はここで切ると先の展開がもやもやする、という思いでしか視聴できなかった
(ガチネタバレ){netabare}夕子さん成仏してもどうせ帰ってくるんだろうと思ったら本当に帰ってきた。なにこの無理矢理な茶番{/netabare}

全体的に言えることですが演出も悪い。
ホラーや暗い雰囲気だからって画面を暗くすれば良いってもんじゃ無い。ただ暗いだけは画面が見えにくい意味しかない。

主人公はヘタレすぎて辛い。ヘタレなのが悪いではなくヘタレ過ぎる。こんなヘタレ主人公久々に見た。
展開が早く登場人物も掘り下げれてないので感情移入が全くできない。
まるで主人公のストーリーのためだけに存在しているかのような。全然掘り下げれてないからなんかもう無茶苦茶。

OPとEDは良かったです。特にOP。

最後に最も書きたい事を。
{netabare}小此木さん不遇すぎる…。{/netabare}

投稿 : 2015/04/04

asdfqwerty さんの感想・評価

あの日見た花とAngel Beatsに似た系統。これらに、特に劣るわけではないけど、ナゼか口コミでの点数が低め。ホラー色が強いからかも。個人的には、去り際が潔くないと見せかけてからのコメディーオチが良かった。

投稿 : 2015/03/29

眠夢 さんの感想・評価

8話の屋上のシーンめっちゃきれい

投稿 : 2015/02/19

Exolve.CR さんの感想・評価

最後が泣ける(うれしくて)

ヒロインのキャラや物語がこっていて面白い。
ミステリー+恋愛のようなアニメでよかったです。

投稿 : 2015/01/21

ちゃちゃ さんの感想・評価

夕子さんの魅力に取り憑かれます

学園怪奇ラブコメです。

作品の最大の魅力は夕子さんでしょう。
その魅力に取り憑かれます。
夕子さんになら取り憑かれても良いよね~。

あとはOPが良いです。
画も歌も作品を引き立ててます。

ラストはハッピーエンドみたいに終わりますが、
よく考えたら、これって幽霊に取り憑かれた
悲劇の少年のお話じゃ?

投稿 : 2015/01/20

学円 さんの感想・評価

もっと評価されていいと思う!

物語自体にまず魅力を感じたことと、
私の好きな成分(ホラー・ダーク・学校・シリアス・ミステリアス)が
全て含まれているので評価も当然高いのですが、
それを抜きにしても面白いアニメだと思います。

ホラー要素はそこまでないので
怖くないです。たぶん。
コメディ要素も多分にありますし、
それらが絶妙なバランスで成り立っていると思います。

{netabare}それにしても不思議な物語です。
記憶を失った学校の幽霊「夕子さん」の記憶や「影夕子」の存在など。
哀しい過去が巻き戻され追体験するくだりなど……。
でも、夕子さんが恋ができたことが
観ていて救われた気がしました。{/netabare}

{netabare}ラストシーンは感動的でした。
挿入曲「レクイエム」もとても良かったです。{/netabare}

投稿 : 2014/12/28

37111 さんの感想・評価

いい話だった。

幽霊の話だったけど詳細忘れたw
最後まで見たので面白かったんだと思う。

すまん

投稿 : 2014/12/10

htzzS17684 さんの感想・評価

泣ける

最期の夕子さんと貞一のやりとりが本当に泣けた

投稿 : 2014/11/09

ネオン さんの感想・評価

結構楽しめた

切ない感じであのまま終わった方が自分好みだった。

でも良い感じでまとめたと思います。

投稿 : 2014/10/23

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

基本的に明るいホラー

ヒロインの幽霊が明るいキャラで、学校の怪談のほとんどがヒロインが原因のため明るいホラーとなってます。
最後だけ悲しい&ちょっぴり感動のお話となっており、物語が締まって良かったです^^
最終的に心残りは学校と関係なくなったから・・・学校から出れたのかな?
そうだったら嬉しいな~

投稿 : 2014/09/16

JyaDo さんの感想・評価

自然と涙腺緩みました。

タイトルからは想像しにくい話のさわやかさ、
可愛らしさと印象的な絵のタッチがマッチしており、
スムーズに話に入り込めた。

最後まで見ていると自然と涙腺が緩み感動しました。

決してドタバタとか、激しい起伏があるわけではないけども
心に残る良いアニメだなと思います。

投稿 : 2014/08/29

AR15 さんの感想・評価

前半と後半で評価が別れるかも…

原作既読

前半は夕子さんのキャラが(幽霊のくせに)明るいのでコメディタッチも多く「楽しい」「面白い」で行けます。

ラストに向けて徐々に重くなっていき、夕子さんの秘密を明かすまではかなりヘビーな展開です。

その辺で評価が別れるかも。

ストーリーはハッピーエンドです。が…
10年後、20年後を想像するとどうなのかな…って見方は邪道かな?

投稿 : 2014/08/26

雷撃隊 さんの感想・評価

明るく楽しい怪談もの

今までこんなに明るく楽しい気分になる幽霊の話は初だったのでなかなか楽しめた。学校の怪談の幽霊が萌えキャラに、という非常に解かり易い内容。紺色セーラー服がカッコイイぞ。本人はダサいと思ってるけど。人間&幽霊のバカップルのラブコメだー。1話を見た時点で最終回のオチは予想通りだったし途中経過もこれまた予想通り。パターンが手に取るように解るけど様式美の世界なので全く問題なし。むしろ予想が当ったことが嬉しく感じる。このテのパターンの作品はワンパターンだ、つまんねー、となる場合と安心感があっておもしれーとなる場合がある。本作はもちろん後者だ。突っ込みどころは主役の夕子さんが幽霊である必然性があんまり感じられない点だろうか・・・。例えば宇宙人や超能力者あたりでも似たようなストーリー展開になるだろうし。

夕子さんが貞一くんを好きになる理由は久しぶりに会えた姿が見えて触れ合える人、というのは説得力がある。中盤で過去の因縁が明かされる話は二人で困難に立ち向かう王道でほどよい危機感と安心感があっていい。ラストもやはりこうなったか、という感じ。キスが未練になってこの世に残留なんて幸せじゃないですかー。13話の貞一くんの「幽霊って怖いけど魅力的なんでしょう。噂話を通じて出会いがあるんですから、夕子さんのおかげで僕らこうして集まってます」はいいセリフだ。

映像は色使いが凄くいい。夕方の赤とオレンジの表現が昭和の時代劇みたいだ。本郷功次郎の牡丹燈蠟とか怪談映画をよく研究している。流石あの新房監督の弟子大沼監督。シャフトほど角が立ってはいないけどシャープな透明感が特徴的。1話の小此木さんには夕子さんが見えないという表現はうまい。霧江さんと夕子さんが妙なライバルになってゆくのも明るく笑える。

主題歌もOP,ED共にぴったり。鈴木このみさん、衝撃的で頭にこびり付いて離れないですよ。

1クールでお手軽ながらもきちんと複線を回収してるので尻切れ感もなし。よくまとまってるので質のいい佳作でしょう。

ちなみに僕が持ってるBD,海外版だけどオリジナルの日本語音声に加え英語吹き替え音声が収録されてて笑える。しかもコメンタリーもしっかり収録されていて豪華。いい買い物でした(笑)

投稿 : 2014/08/13

なーこ さんの感想・評価

シリーズ構成・脚本/高山カツヒコ

投稿 : 2014/07/06

たんぽぽの花 さんの感想・評価

切ないけど、幸せって?私は涙が流れました。

黄昏乙女アムネジアを最初見た時、ハーレム学園物か~って思いました。
でも、話が進んでいくと、段々と人間の闇を表現し怖いのもあり、悲しい事も有りのお話でした。
創立60年以上の私立誠教学園には一人の幽霊がいる。それは夕子さん
でも誰も彼女を認識できないのだが、新谷貞一は迷い込んだ旧校舎で夕子さんを見てしまう。それから夕子さんは貞一に取りつき、怪異調査部などを作り、一緒の時間を過ごすが、もう一人の夕子の存在を知る。
それは、夕子の負の感情を押し付けたもう一人の夕子であった。

夕子が元々亡くなったのは、村に疫病が流行り、神社の後に学校を立てた事が原因だと、決めつけ、それを鎮める為に人柱(生贄)をささげる事になり
夕子が不運にも選ばれてしまった。足の骨を折られ祠のに閉じ込められた夕子は、恐怖と絶望でもう一人の夕子を作ってしまった。そしてそれを怨霊と村の人間は恐怖し、夕子に近づかなくなる。

2人の夕子は一人で無いと本当の夕子とは違う存在である。夕子の過去をもう一人の夕子に触れる事で全ての真相を知る貞一は2人の夕子を一人に戻す決心をするのだが、、

内容は作品を見て下さい。なんだか悲しい気持ちに涙する場面も有りました。(私が)

日本でも、外国でも人柱の話は残っていますが、当時の人にとってはとても
重要な事だったのかも知れませんが、もし嫌がる人を生贄にしていたら
それは、とても悲しいですね。
人は人以上にはなれないし、人以下にもなれません!表面的な部分では
でも、心に優しさを持てば、人を幸せにする事もできます。
逆に闇を持てば人を傷つける。解かっているのに本当にこのバランスが
取れていない人が大半だと思います。
私たちは人としてこれからを、どうやって生きて行くかは自分でしか
決めれないのです。そして黄昏乙女アムネジアの作品達に出会い優しさを
少し分けて貰いましょう。

投稿 : 2014/07/01

Querl さんの感想・評価

ラブコメ要素のある、ホラーでしょうか(*´・ω・)

創立60年の伝統を誇る私立誠教学園。60年と言う時間の間に増改築を繰り返し、校舎は迷路の様になっていて、一年生の主人公新谷 貞一(にいや ていいち)、旧校舎のある部屋に迷い込んでしまい、そこで幽霊の美少女のヒロイン庚 夕子(かのえ ゆうこ)が見えてしまう|ω・`)プッ♪

彼女は、学園の旧校舎の七不思議にでてくる幽霊と言い、自分の死んだ原因とかとかを一緒に解明して欲しいとお願いする。成り行きで手伝う事になりそれから一緒に過ごしている内にお互い惹かれあうようになり・・・
ホラーではありますが、恐いと言う印象はなくコメディー色のが強いですね

物語の殆どが学校で進んで行くのですが、特徴的なのがその描写というか絵の配色の使い方ですね。。。物語の雰囲気に合わせて背景の配色が決められていてそれぞれのシーンで決まった色が使われています。しょっとノスタルジックな絵と合わせて、好き嫌いが分かれるかもです。

過去の記憶というか死因を解明する段階で、学園の色々な七不思議を解明していくカンジなのですが、それがちょっと笑えます(ノ∇≦*) キャハッッッッ♪
中盤までは、そんな感じで楽しく見れますよね
後半になって、今までスローペースだったのがちょっと加速してエンディングに向かっていくのですが、正直エンディングのラストシーンのちょっと手前までは、あれ、、、他のアニメで似た様なシーンあったな・・・と思いました。でも、ラストシーンを見て。。。。

観終わって、思い返してみると意外と淡々を物語が進んでいってホラーっぽくないなって。。。普通のラブコメみたいな印象がありますね。だけど
女の子は幽霊なので、そこが特徴なのだけどもう少し恐い部分があっても良かったのかなと思います。
例えば、夜中に部屋の電気を消してバイオハザートとかをヘッドフォンでちょっと音を大きめで遊ぶと、結構恐くないですか???そんな雰囲気があればよかったのかなって|ω・`)プッ♪
でも、私は凄く楽しかったですょ(*´・ω・)

投稿 : 2014/05/31

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

黄昏乙女×アムネジアのストーリー・あらすじ

度重なる増築により迷路のように入り組んだ私立誠教学園。中等部一年の新谷貞一(にいやていいち)はある日、旧校舎で迷い偶然たどりついた部屋で、不思議な雰囲気を纏う少女・庚夕子(かのえゆうこ)と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子の為、貞一と夕子は「怪異調査部」を立ち上げ、この学園で語り継がれる数々の怪異を解き明かしていく。(TVアニメ動画『黄昏乙女×アムネジア』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫鈴木このみ『CHOIR JAIL(クワイア ジェイル)』≪ED≫奥井亜紀『カランドリエ』

代永翼、原由実、福圓美里、喜多村英梨

原作:めいびぃ(掲載:月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:大沼心、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:番由紀子、音響監督:亀山俊樹

この頃(2012年春アニメ)の他の作品