「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

82.9

黄昏乙女×アムネジアの感想・評価はどうでしたか?

ウォーカー さんの感想・評価

よかった

ゆうこさんがエロきれいだったw

投稿 : 2012/07/08

異文化 さんの感想・評価

ホラーとラブコメが絶妙なバランス

全然見る予定が無かった本作品。RECBOXを導入して、録画チェック用に登録したのが発端。

結論から言うと、見て良かった。今期1,2を争うぐらい好きだった。

予備知識0で見始めたので、最初はホラーものかな、と思いながら見つつも、コメディの要素もいいバランスで交互に入っている。緊張と弛緩の対比が絶妙で、最初から最後までストーリーに入り込めた。
【演出】
特に良かった。黄昏とタイトルにあるように、夕暮れという温かみがありつつもどこか不気味な雰囲気が、赤やオレンジを中心とした色合いでよく表現されている。
ホラーシーンではより色合いを濃く、コメディシーンでは明るく、と心情や雰囲気をうまくあらわしている。
また、ターニングポイントにおいてもカギとなるセリフと共に影→光のような演出もされ、うまくもりあげることに貢献している。

【キャラ】
ストーリーを進行させるうえで最適な人数。それぞれがきちんとストーリーにおいての雰囲気作りの役割分担ができており、ここもまたうまいと思った。
主人公の性格は終盤にかけて、首をかしげるような場面もあったが、全体を通してみればあっていたと思う。

【ストーリー】
あえてレビューの最後にもってきた。
最初は幽霊との学園日常系かと思っていたが、中盤から急展開で緊張感のある盛り上がりをみせる。勢いも保ったまま、最終話までうまくひっぱっている。もちろん緩急をつけるのも忘れずに。
ストーリー自体好みだった。思ったより伏線がはられてて、回収もなかなか秀逸だった。ただ、1クールという尺の関係なのか、回収がきれいすぎるんじゃね?ってとこもチラホラ。変に全部つながってしまった感があり、逆に違和感を感じた。

あと賛否両論の最終話。自分は否のほうでした。あまり書いちゃうとネタバレになっちゃうので控えるが、綺麗は綺麗だけど、自分としては徐々に溜まりつつあった余韻みたいなものがスーッと抜けてしまった感じ。

ストーリー自体は文句なく良い出来だと思うが、やっぱりあのラストはちょっと納得いかないなあ。

原作見てみるかな。

投稿 : 2012/07/07

アタタタタタタカヒィ さんの感想・評価

これが幽霊との恋愛なのか!?と思った作品

特に目立たない一人の高校生と、校内で噂の絶えない少女の幽霊の物語。主人公が旧校舎(だったかな…)にある鏡越しに、記憶をなくした美しい少女の霊、庚夕子の姿を見たことで物語は始まります。

最初の方は怪異調査と称したイチャイチャ展開ですが、後半になると物語は核心へと引き締まっていきます。もちろんキーポイントはヒロインに過去の記憶が無いこと。これが徐々に活きてきます。終わり方は少し早足でしたが、シナリオはしっかりしているので、その辺りを重視していても楽しめるはず。

全体に配色が暗いです。というか深いです。黒を基調に、燃えるような赤と哀愁を感じさせる山吹色が使われていて、まさに黄昏といった感じ。昼の描写もありますが、常に暗い影が落とされている印象。単なるラブコメ作品とは一線を画しています。

OP:CHOIR JAIL/鈴木このみ は、ツーバスをガンガンに使ったスピード系ヘヴィメタルな曲。ピアノソロは正直盛り上がりに欠けて気に入りませんが、曲全体にはうまく哀愁を与えています。

EDのカランドリエ も、もの悲しい雰囲気を前面に押し出した曲。夕子さんが沈む夕日を窓越しに眺めながら歌っています。なかなか耳に残る曲ですよ。

ナベケロ さんの感想・評価

うらやましい限りです。

この作品は解離性同一性障害、いわゆる多重人格を幽霊で表現した作品です。

表の夕子さんと裏の夕子さん。

本来同一のものでなくてはならない存在が切り離されることで、切り離された側が切り離したものに憎しみを覚えると云う定番ものでした。

人間と云うのは、本来切り離した数だけその人は暗い過去をお持ちです。

かといって、切り離した側にも人格があり、人格以上のストレス耐性は無いのが通常です。

ストレスに耐えきれなければ(発散しなければ)=死の概念を考えてしまうのが感情を持つものの運命でしょう。

人の細胞にはもとから遺伝子内にアポトーシス(自殺細胞、自己破壊細胞)と呼ばれるものが存在していますが、この作品では、アポトーシスは感情にも存在するような表現がありました。

しかし、生きた人間でなければ存在しないという矛盾を幽霊に触れられるという設定にすることで、可能にしたように感じます。

もしひょんなことから、それが融合するようなことがあると、ため込んだ分だけ、精神ダメージは計り知れないものがあります。

といった、知識のお披露目会をしてみました。

私は『ホラーとミステリーは紙一重だと思います』

なぜなら、どんなホラーも科学や歴史で証明できれば、それはミステリーになり、証明できないことはいまだにホラーとなって「怖い」を煽って、面白さを増すからです。

ただし、人によって見る観点が違うのですから、起こった事象がミステリーになるのかホラーになるのかはその人次第ですけどね。

投稿 : 2012/07/06

りぃたん さんの感想・評価

ホラー?ミステリー?ラブコメ?どっちつかず、裏テーマは人間のダークサイド

雲行きの怪しい空や水、背景などの色はどれも幻想的、
雰囲気を大いに盛り上げてくれるのですが、
ホラー、ミステリー好きの私には、肩透かしでした。
ほとんどは、ちょいかわいいエロ有りラブコメという感じです。
しかし軽い話ではなく、裏では、人間の汚い部分を描こうとしているように思われました。

OPとEDは、
奥行感のある流れるような3Dで歌にあっていて、
迫力のあるスケールで、とても良いです。

シャフトのような演出が多く見られてとても面白いですが、
私には、どこか見え透いてわざとらしい感じがして、
違和感を覚えました。
6話は、演出過多ですが、ホラー好きの私としては面白い良い回でした。

最終回は好みの別れるところですが、私はあれでよかったと思います、グッと来ました。
{netabare}思い残した卵焼きの味が思い起こされて、共感でき腑に落ちました。
夕子さんの消えるシーンは、挿入歌に合っていて上手いと思いました。
そして結末ですが、夕子さんが帰ってきてくれて、私としては本当によかったです、安堵しました。あのまま成仏してしまったら、今まで頑張って来た貞一くんがあまりに可哀想だし、かえってよくある話になってしまうと思うからです。{/netabare}
しかし、どうしてもあの花を思い出してしまいますね。
またいつか、他の成仏物を見てみたいです。

テンションMAX!! さんの感想・評価

再会と感動

最後に夕子さんが戻ってくるのは反則でしょ!!
お別れで感動してまた再会で二回も感動してしまいましたw

この作品は好きな人との別れの悲しさと苦しさと愛おしさを教えてくれる作品だと思います。
なので、皆さんも是非見てくださいね

投稿 : 2012/07/05

ちょこチョコ さんの感想・評価

超面白い!

最初はホラー系かと思っていたけどラブコメっぽくておもしろかったです。
時々あるエロさもグッド!

投稿 : 2012/07/05

tubame さんの感想・評価

うーん

一話は面白い作りをしていると思ったんですけど、段々飽きてくる感じが僕のなかでしました。

投稿 : 2012/07/03

バントヒット さんの感想・評価

1話がピーク

1話見たときはおもしろいアニメだなと思いましたが、その後すぐ失速

最後2話でちょっと盛り返した、そんな感じ

作画は好きな部類
OP曲は今期では一番良かったかも

登場人物が少なすぎたせいかな、話に広がりが見えなかった
舞台も学校だけだし、登場人物は基本制服で変化が乏しく飽きるのも早いかもしれません

日常面にもっと広がり出せれば良いアニメだったような気がしますね

投稿 : 2012/07/03

がるがる さんの感想・評価

最高に良かった!

最初、ホラー系だと思っていたんだが
全然大違いだったwww
ストーリー的にラブコメです!w
夕子が凄い可愛い(>Σ<゛)
終盤はもう、切なさの感動で目尻に熱く感じました;;
ノートに書く会話がもう、とても我慢ができない;-;
最終的にハッピーエンドな感じでしたが、それもたまらなかった・・・
OPEDも、なかなか良くて、OPのアニメーションは曲とアニメがヨク合ってるなーって感じw

最高に良いアニメでしたよ!何度も見返してもイイぐらいの
アニメでしたよ!
私も少ししたら、また見返そうと思います!(`・ω・´)ゝ

投稿 : 2012/07/02

だみーさん さんの感想・評価

思ったより面白かった

恨みを持って死んだ幽霊のヒロインと、それが観える主人公の恋愛物語といったところでしょうか。

恨みを持って死んだはずなのに、現世に留まりながらも明るく能天気に過ごしていられる理由も語られますし、
生者と死者という大きすぎる壁がありながらもそれを超えた絆や運命を感じました。

投稿 : 2012/07/02

ものぽらいざ さんの感想・評価

展開が全く読めない

【1話視聴後】
幽霊?学園モノ

絵は好みだし、今後の展開に期待。

【全話視聴後】
学園幽霊恋愛モノでした。

人柱にさせられた夕子さんが未練を残して幽霊となり、またその未練を切り離すために記憶を失う。結果的に人柱候補だったアサちゃんは救われ、その孫の新谷くんによって、記憶を取り戻して学園生活を満喫してハッピーエンド。

でも、やっぱり救いのない話なのであまり好きじゃないかな。

日暮 さんの感想・評価

夕子さん好きです!

黄昏乙女アムネジアの夕子さん!!
なんか、えっえっエロくないですか///
貞一くんに、いつもべたべたしてますよね^^
なんかそんな所を観てると・・・
微笑ましくなります!!
そんな夕子さん・・・好きです!

marcy さんの感想・評価

ホラー?微エロ?ミステリー?

最初の印象はホラーか?って印象でしたが、次第にミステリー?あぁ、うんサービスエロか、、って感じです。
サービスカット好きなら見てもいいかなって作品ですかね。ホラーっぽい雰囲気は悪くないんですが、、

タツミコ さんの感想・評価

いい!

学園系でいい!
そこそこよかったかな?
ときどきネタがあっておもしろかったです

キムキム さんの感想・評価

個人的に10話が神回過ぎて・・・

マンガ原作。

バカテス、C3等の大沼心さんが監督。
このアムネジアを含めて思いましたけど、影の使い方が他とは違う感じがしました。何らかのこだわりをもっているのでしょうね。

ジャンルとしてはホラーに分類されるみたいですが、雰囲気はありましたが、「ホラー」と強調するような内容ではないです。怖いのが苦手な人でも多分大丈夫でしょう
1~9話は正直退屈でした。
旧校舎に住み着いている夕子さんがいて、、、って正直退屈な内容でした。ただここをしっかり見てこそ引き立つ10話があったんですよ。
10話は段違いに面白かったです
{netabare}旧校舎に住み着く夕子さんの過去回。人柱となったときを描いた回です。夕子さん視点で話が進んでいるんですけど、演出がしっかりしていて、恐怖や痛みが伝わってきて、「すばらっ」な回でした。{/netabare}
最終話については演出がうまかったので鳥肌ものの終わり方でした。個人的に「この終わり方はやめてくれよ」と思ってた終わり方だったので残念でしたが演出に負けました・・・
{netabare}夕子が成仏して完全にいなくなった状態でどう話を終わらせるかが楽しみにしていたんですけど、、、
あそこで成仏しないとあのあとの二人の展開を考えると悲しくなるじゃないですか!
死んでしまっている夕子さんと生きている主人公。このまま恋仲でいったとしても辛くなっていくだけですもん{/netabare}

それとOPの「CHOIR JAIL」はよかったですね。鈴木このみさんの鋭さがある声に畑亜貴さんの歌詞がキマってました。

justicebre さんの感想・評価

幽霊との青春で結構おもしろかった。

投稿 : 2012/06/30

元てんちょお さんの感想・評価

お勧めします!

ホラー系に分類されていますが、ちょっと違うような。

ホラーと聞いて視聴を躊躇っている方にも是非観て頂きたい!

pota さんの感想・評価

諸君、私は大沼心が作るアニメが大好きだ。たまに変な動きをするキャラなど見ると心が躍る!

タイトル思いつかなかったので某アニメの戦争大好きな人の真似してタイトル書きましたw

efと同じ監督ということで見ましたw

第一話のED最高すぎるwまるでefだと思ったのは俺だけなのかな?wおり鶴を屋上から飛ばすのとかwまるで紙飛行機飛ばしてる優子みたいw

まぁ第一話で使われたEDはOPらしいです。

そしてメインヒロインが謎だらけの夕子さん?wまるで優子じゃないかw

そして夕子さん夏のあらしに出てなかったか?と一瞬思ったw調べてみたら原作者同じだったw

最終話の開始5分ちょっとらへんにあるシーンはefでみたことがあるようなシーンだったw

今回のレビューはefのことばかり書いててすいません。好きなアニメなのでつい・・・

前半の雰囲気と後半の雰囲気私は両方好きですが、人によっては両方嫌いだったりどちらかが嫌いだったりするかもしれませんね。まぁでも個人的には良作かとw

投稿 : 2012/06/30

えーりか☆かなで さんの感想・評価

【最終話視聴済】

~声優さん~

新谷貞一:代永翼
庚夕子:原由実
小此木ももえ:福圓美里
庚霧江:喜多村英梨

~感想~

ホラー系?と聞いて予定してなかったけど観てみましたw
全然ホラーって感じがしないぞっww

ラブコメ要素とホラー要素の差がよかったですね^^

内容についても7話あたりからどんどん進展していく感じです。

opとedよかったです^^

最後はやっぱりこうなりましたかw

楽しんで観れましたっ!

投稿 : 2012/06/30

エロ可愛い幽霊とのラブコメもの?

内容自体はラブコメディ(エロ)&ホラー、終盤からシリアス展開でそれなり纏まっていて面白かったのですが・・・まぁ結局主人公にベタ惚れの幽霊の夕子様を好きになれるかどうかですね。嫉妬深く可愛らしい彼女ですが、生前の記憶がありません。そんな彼女の死の真相が終盤に明らかになっていきます。これがまたなかなか重いので、お気楽に見れた序盤とは180度違う内容。その落差と過剰演出も相まって、終盤はのめり込むには至らなかった。その辺はくどい演出を受け容れられるかどうかにかかっているんではないかと思う。

とりあえず3話だっただろうか、ワキがチラっと見えるシーンは大変良かった。ホラーとしてもミステリーとしても中途半端な印象を受けたので、エロエンタメに徹した方がよかったのではないかとも思う。もっと色々書こうかなと思ったけど最終話が二回ぐらい「え?」という内容だったので・・・いや実にありきたりなオチだったのに、全くもって予想出来なかったのは何故だろう。ディスプレイを叩き割りたくなったことは忘れよう。それがアムネジア。

投稿 : 2012/06/30

ほるん吹き さんの感想・評価

愛さえあれば…!?

※「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」のネタバレもあるので注意して下さい。

この作品を観始めたとき、夕子さんて「あの花」のめんまと境遇が似てるなあ~という印象がありました。二人の共通点をあげると、

・幽霊ヒロイン
・天真爛漫で自由奔放な性格
  たまに幽霊であることを忘れてしまいそうな明るい性格。
  ヒロインの自由すぎる行動に振り回される主人公。しかも他の人には見えてないから、主人公の奇行にも見えてしまう。
・現世に相思相愛の相手(主人公)がいて、その人には存在を認識されている
  常にヒロインが主人公にベッタリ。
・現世に思い残すことがあり、留まっている
  あの花ではめんまの願いを見つけ、叶えるため主人公・仁太が奮闘。
  アムネジアでは、夕子さんの切り離した感情や過去の記憶について解明するため主人公・貞一が奮闘。

そして、最終的に「消える」ヒロインと、「消えてほしくない」と願う主人公
  ずっとめんまに現世に残って欲しいとも思ってしまう仁太。でもみんなともちゃんと話したいから、成仏して生まれ変わりたいという言葉を聞いて、その思いを断ち切る。願いを叶え、めんまは成仏する。
  未練がなくなり自分が消えるという事に勘付いた夕子さんは、あえて貞一を突き放して、忘れるようにとも願う。ずっと一緒にいたいと思っていた貞一だが、夕子さんを安心させるため、忘れる努力をすると誓う。そして成仏する夕子さん。

あの花を観た後だったので、これだけの共通点からアムネジアでもなんとなくお別れENDという予想はできていました。
どちらも幽霊モノのストーリーの結末としては、妥当というかしょうがない結末ですね。
愛する二人がずっと一緒にいられればそれが最高なんだろうけど、それぞれがとった行動はお互いの幸せを願っての事だったし、こういう愛の形も素敵だなあと思いました。

・・・と感慨に浸っていたら、

まさかの夕子さん復活!!

思わず「えええ~!?」と声をあげてしまいました。う~ん、個人的には悪くない結末なんだけど、他の視聴者はどう思ったんでしょうか。
そして幽霊との恋は成就できるのか。まぁその点は世間じゃあ宇宙人だのゾンビだのと恋愛してるわけだし、愛さえあれば全然問題ないですね!

投稿 : 2012/06/29

ゆず猫 さんの感想・評価

最終回が感動する

シズ さんの感想・評価

幽霊なのにどことは言わないがある部分の質感や重量感がリアルである。

メインストーリーは記憶のない幽霊、夕子さんの記憶探し。
夕子さんと貞一のいちゃらぶを中心としつつ、ホラーや他のヒロインとの恋愛も混じってる。
どの話も面白かったが、人と幽霊の恋愛としては定番の終わり方になってるのは賛否両論かな。

投稿 : 2012/06/29

記憶をなくした幽霊のお話

学校に現れるという幽霊の怪談がこのストーリの始まりなんですが、
この幽霊「夕子」は、「新谷貞一」という生徒には視える、話せる、触れるという状態なんですね。
そして、ここから重要なんですが美人で「新谷貞一」の事が大好きという裏山な設定になってます。
毎日イチャイチャしてます。

夕子の記憶が無いという事で手がかりを調べるために、「怪異調査部」で学校に伝わる怪談を調べていくのですが、それは学校の建っていた土地で起こった事象やその当時の夕子の境遇を示すものでした。
はっきりいって「可哀相」という他なかったです。

そして、最終回の後半のシーンは涙を誘うところがあり、個人的にはこういうシーンは好きですね。
内容は書きませんが、最後の〇〇〇〇をしているところが。

最初はユルイ感じのアニメかなって思ってたけど、以外とそのストーリーの良さに惹きこまれました。
あと、OPの「CHOIR JAIL」もイイ曲なんで聴いてほしいです。

りく さんの感想・評価

ホ、ホラー……・? ラブコメとして楽しめた!

ちょっと気の弱い学生・貞一が旧校舎にいた女の子の幽霊・夕子に取りつかれてしまい、怪異調査部を設立して夕子の死因を探っていくというストーリー。

あまり目立たない作品だとは思いますが、おもしろかったです。貞一と夕子のイチャイチャっぷりがたまらなくニヤニヤできるんですよねw
……そんな感想を持っていただけに、wikipediaにジャンルは「学園ホラー」であると書いてあったときは衝撃を受けました。
原作はそうなのかもしれませんが、アニメに関してはこれ絶対嘘ですよ! ほんのちょっぴりそんな感じもしましたが、基本はラブコメじゃないでしょうか。ホラー大嫌いな私でも一切怖くなることなく見れましたから。

登場人物は基本4人で舞台は学校の敷地内と小規模なんですが、非常に個性的なキャラクターと隠された謎がうまく視聴者を引き付けてくれます。とにかく夕子さんが可愛いんですよね。無邪気でエロティックで主人公にべったりで、でもそんな彼女はなぜ幽霊になっているのか?
原作はまだ終わってないようですが、アニメは独自の展開できっちり終わります。幽霊ものであるだけに、ラストはどうなるのか気になるところですよね。是非確かめてみてください!

また、個人的にOP・EDともにすごく好きな曲でした。

AKIRA さんの感想・評価

最終回、あの終わり方はどうなんだろ?

視聴中

Anoter系と思いきや違ったw オカルト学院的なかんじかな、化物語的でもある。

Aパート、Bパートの対比は今までにない構成でおもしろかった反面ややワンパターン感も感じました。

夕子のことが見えていない小此木がやや空振りしているかんじがしてかわいそうに見えた。

視聴完了

メインとなるキャラが4名と絞られていてそれぞれキャラ立ちもしっかりされていた。

ラブコメ系かと思いきやいきなりシリアス系だったりと結構落差がありましたね。

自分はアカヒトさんの回あたりはあまり好きになれませんでした。

んでラスト、なんとなく予想できていたけどそう来ちゃいましたかってかんじw

投稿 : 2012/06/28

かしろん さんの感想・評価

前半は味がボヤけていたが

-最終話まで見て修正-

新谷貞一は中学1年生。彼が通う誠教学園はその歴史の中で増改築を繰り返し、学園全体が迷路のような構造になっていた。
そんな学園の迷い込んでしまった旧校舎の一角で貞一はある少女と出会う。
長く美しい黒髪に透き通るとような白い肌。今とは違うデザインのセーラー服を着た妖艶な少女。
それが「旧校舎の幽霊」夕子との出会いだった。

漫画原作。未読。

物語:物語の構成要素は恋愛、ホラー、萌え、ツンデレ、お色気、ギャグ、隠された過去、など。
1話のアンジャッシュのコントのような構成はなかなかに面白かったが、2話から中盤にかけてはは色んな要素を詰め込もうとしすぎてどれにおいても中途半端に感じさせた。構成要素のどれかの味を突出させてその他を隠し味にしたほうが美味しくなりそうなもんだが、どの味も全面に出そうとして、結果的に味がボヤけて感じさせたのだ。
中盤のアカヒトさんにおける集団ヒスを描いてからは、恋愛とホラーを全面に押し出した内容で最後まで見ることが出来た。
個別エピソードと思われた内容が一つに繋がっていくという構成やオチを含めて特に大きな捻りは無いが、ベースが幽霊との恋愛という変わり種なので、素直な流れで良かったと思う。
だが、周りから見れば、誰も見えないはずの夕子と話したりお弁当食べたりしてる貞一が一番の奇妙な物語だろう。生徒が多く通る登校時間の校門で一人で話したりしてたら貞一が一番のうわさ話になりそうなもんだが。
その辺は1話と繋がらず、モヤモヤしている。

作画:安定しているし夕子を魅力的に描くことには成功していると思う。演出面で最近流行りの抽象表現的演出を所々に挟み込んできているが、活かしきれているか、というと疑問。

声優:特筆すべき点は無し。ダメな点も無いし、ここの演技は必聴って場面も無い。

音楽:OPもEDも作品と合っていて良いし劇中曲も悪くはないが。

キャラ:主要女性キャラ3人にグッっと来ない時点で作品に合わないのかなぁ。

yamadarou さんの感想・評価

そつなくこなしてくれた小品

1クールやるまでもない話ではあったけど、キャラクターのかわいらしさできっちり見せてくれたという感じがする
 ところどころ首を捻るところや、クドい演出など鼻に付くところもあったが、そんなことはささいなこと
 押さえるべきところは押さえた作品。こぢんまりとしているだけに、丁寧に作っているので、なかなか良くできていると思う
 ちょっとばかり都合のいい、おとぎばなしみたいだけど
 EDの奥井亜紀さんのファンだというのもポイントかもしれない
 でも、主人公に代永さんは声高すぎじゃない?

投稿 : 2012/06/27

りんご さんの感想・評価

結果、面白くなかった。

なかなか手を付けられずに溜まってしまったアニメでした。
惹きつけられるものがなく、むしろ5話で一気に冷めてしまった。
たしか「人を好きになるのに幽霊かどうかなんて関係ない」的な発言を貞一くんがした回です。
信じられない!!!
一番重要だと思うのですが!
むしろ、
「死んでいる人なんだから、これ以上好きになっちゃいけないのに止められないこの想い」
という展開の方が納得できます。
あの発言で「ないな」と思ってしまったのです。
霧江ちゃんも霧江ちゃんでせっかくキャストがキタエリなんだから、
「何言っちゃってんの!?」と貞一くんの目を覚まさせるというか、
「そんなの有り得ない!私を見て!」とゴリ推しするキャラでも良かったんじゃないかと。

夕子さんと小此木さんのダブルウザキャラも、文字通りウザかったです。
ウザいのは一人でお腹いっぱい。
まぁ、貞一くんの受けキャラと代永翼さんを考えると、
どうしても積極的な女の子が多くなるのは仕方がないのでしょうか。

いろいろ気にかかるのですが、一番気に入らないのはラストです。
あれだけシリアスでお涙頂戴な感動的演出をしたのに……。
もうそれで良かったじゃないですか。
そもそも死者であり、学園から出ることが出来ない夕子さんと、
ハッピーエンドが迎えられるはずがないのに、
何故わざわざ復活させたのか……。

一度は断念しようかとも思っていたのですが、
夕子さんの過去話が始まったので、もう少し様子観していたら、
最終話まで辿り着けました。
某ヤンデレピンクの髪の記憶操作を彷彿させる展開でしたが、
タイトルでもうそういうものですよと言っているので、まぁいいか。

とはいえ、1話の観せ方は素晴らしかったです。
どんなアニメなのかわかりやすかったし、
同じシーンで別の描写をするのは面白かった。
OP、EDもいい曲で、背景もとても綺麗で紅葉とか藤とか素敵でした。

いいところもあったけれど、
脚本と演出、キャラで崩れたという感想。

投稿 : 2012/06/27

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

黄昏乙女×アムネジアのストーリー・あらすじ

度重なる増築により迷路のように入り組んだ私立誠教学園。中等部一年の新谷貞一(にいやていいち)はある日、旧校舎で迷い偶然たどりついた部屋で、不思議な雰囲気を纏う少女・庚夕子(かのえゆうこ)と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子の為、貞一と夕子は「怪異調査部」を立ち上げ、この学園で語り継がれる数々の怪異を解き明かしていく。(TVアニメ動画『黄昏乙女×アムネジア』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫鈴木このみ『CHOIR JAIL(クワイア ジェイル)』≪ED≫奥井亜紀『カランドリエ』

代永翼、原由実、福圓美里、喜多村英梨

原作:めいびぃ(掲載:月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:大沼心、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:番由紀子、音響監督:亀山俊樹

この頃(2012年春アニメ)の他の作品