「そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠(アニメ映画)」

63.5

そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠の感想・評価はどうでしたか?

llil さんの感想・評価

aic君…

ネタがあるとは言え
ストーリー構成があるので(ストーリー比が大きい)
制作が変わる?のはちょっと
不可抗力デスケド

投稿 : 2023/03/24

kris さんの感想・評価

劣化

そらのおとしものフィナーレと銘打っているが、実体はかなりの劣化。
まず原作の映像化として全く成り立っていない。ソフトには埋め合わせと言わんばかりにボイスコミックが付いている。
作画もかなり雰囲気が異なり継続したシリーズとは思えない。

投稿 : 2021/08/10

ラダカンーリグ さんの感想・評価

え、この作品劇場版なんだよね?

冒頭から急展開で、終わり方も急展開すぎて何がなんだか分からなかった...。しかも、劇場版なのに50分くらいの作品です。。なぜこうなってしまったんだ。。。

途中のお話ではイカロスが感情を出すシーンとかあって良かったのになぁ。。

これじゃどっかの隣人○部2期と同じような終わり方だよね......。とてもモヤモヤします。私自身、批評は好きじゃないですが、この作品に関してはとても残念に感じました。

投稿 : 2021/05/31

tinzei さんの感想・評価

まず題名変えろ

何がfinalじゃ!!原作を知らない人間からすると意味わかんない。

投稿 : 2020/09/14

ローズ さんの感想・評価

簡潔に完結

約50分。

地球存亡の危機。
イカロスと共にシナプスへ行こうとした桜井智樹。
シナプスに近づくにつれてイカロスは燃えてしまうのであった。

初っ端から夢オチ。
これは分かっていました。
いきなりクライマックスになる事は無いですから。

イカロスを笑わせようとした智樹。
イカロスのマスターの役目を放棄します。
マスターを失ったイカロス。
家出をします。

平和が一番と言う智樹。
イカロスが家出をしてから滅茶苦茶に。
マスターになると命令が出来ます。
束縛・約束・契約・つながり、などなど……
表現が違いますが、イカロスにとっては全部同じ。
智樹にマスターになってもらいたいのでしょうね。

中途半端な終わり方。
シナプスとは?
シナプスのマスターとは?
ダイダロスとは?
様々な事が分からないまま終わりました。
これで完結……
作品を完結させた事には敬意を表します。
ただし、中途半端。
原作を読んで下さい!という事なのでしょうね。

劇場版、しかもファイナルとなっています。
作品自体も古くなりました。
これでは不完全燃焼。
ファイナルなのに完結させない……

最近では『鬼滅の刃』の連載が完結して話題となりました。
作品を綺麗に完結させる事は大事です。
もうテレビ版には期待できないでしょう。
本作品で完結。
色々と未消化なまま試合終了。
ゲームセットです。
延長戦は無いでしょう。
完結した、という評価はできますが、内容は微妙。
本当の終わりは原作を読んで下さい、という事。
これで投了。
お馬鹿なシーンを期待していたのに><
中途半端な終わり方なので、納得できませんでした。

投稿 : 2020/06/19

順順 さんの感想・評価

1.2期.劇場版1と徐々に話展開させてきたのに、
ここにきてぶっ飛んだ内容になってた。
原作見てないとモヤモヤする内容。
何故もっと長い尺で作らなかったのか

主人公の言動が最後まで受け付けられなかった。

投稿 : 2020/05/08

つきひちゃん さんの感想・評価

おっぱいアニメだったはずが(*´Д`)

1話完結
2期終了後の続きでこのアニメの終わりの作品になります。

エロエロあった1期2期ですが、
このお話はどちらかというとシリアス。

今までのみんなとの絆が最終的にお話を締めます。

なんだかんだで2期まで見た人は視聴をオススメします('ω')

投稿 : 2018/10/10

くり さんの感想・評価

泣いた

イカロスがはっきりとともきに想いを伝えられたというのがこの映画の見どころかなと感じます。
EDもそこからいい感じに繋がって、余韻がのこる演出でした。
しかし、なぜこうなったのかがほぼわからないので原作を読む必要があると感じました。

投稿 : 2018/08/10

ASKA さんの感想・評価

智樹とイカロスの絆に感動。

ちょっとエッチで優しい智樹と突然空見町に現れたエンジェロイド・イカロスの絆が描かれる。そらおとシリーズの完結編とも言える劇場版第2作。
本作ではサービスシーンも多少あるものの主に智樹とイカロスの絆が描かれる。そらおとファンなら必見の内容だ。

投稿 : 2018/08/01

ハヤト さんの感想・評価

よく分からない

けど泣ける

投稿 : 2018/04/02

01oinaris さんの感想・評価

スタッフの怒りが存分に伝わってきた…

本来であれば、第3期として放送するはずだったのに、諸般の大人の事情でできなくなり(?)、代わりに作られたという噂のそらおとファイナル。
せっかく準備していた第3期のカットを、仕方なしに雑に並べて、1時間の映画にしました…という感じがして…原作者・アニメ制作会社・関わった全てのスタッフ・そしてそらおとファンがかわいそうで…見ていて泣きそうになった。
12話分のストーリーを1時間弱にしても、ストーリー展開はさっぱり分かんないし、頭の中は終始「?」状態。
ストーリーはすごく面白そうなのに、すごく感動しそうな展開なのに、とてもいいコンテンツなのに…消化不良。原作漫画を読めということなのか?

スタッフは上層部に相当な怒りを覚えていたのではないでしょうか…

くっそー、この消化不良を解消するには…原作コミック読破するしかないか!
そしてエンジェロイドやっぱり欲しい。
今晩にでも、空見上げたら落ちてこないかな…なんてね。

投稿 : 2018/03/31

こば さんの感想・評価

全く分からなかった

原作未読でただただ置いていかれて観終わりました
最後らへんとか特に何故そうなるのか知らないのでよく分からない状況でした

投稿 : 2018/02/23

ヒロウミ さんの感想・評価

原作読まんと話しにならん

多分終幕。よく分かりませんでした。原作読まなきゃモンモンして欲求不満で終わります。私は終わりました。ドMの方ならどーぞやっちゃってください。

ストーリー自体良かったですよ!足りないけど。イカロスとの関係も進展して心が少し温まりましたよ。ギャグ要素も品があるレベルになり良かったです。作画も大きく変わったが悪くない変化と思いました。とゆーより良いじゃん!と思いつつスゲーワクワクしながら見てたらいつの間にか終わっちゃったよ。30分ぐらい伸ばせやこらぁ!とかなりガッカリな終幕。
最初から最後まで欠陥を必ず設定する・・・、それがそらのおとしもの。悪くないのになぁ。

投稿 : 2017/08/21

黒猫 さんの感想・評価

よくわからん

原作を読んでない自分にとっては何のこっちゃわからない序盤と終盤、そしてあまり関係なさそうな中盤の話、原作を読んでる人なら良いかもですが、読んでない人には見ても意味ないと思います。もっと一期二期のバカ回を減らせばちゃんと描けたんじゃないかと。

投稿 : 2017/01/24

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

だめだ・・・ これは アニメだけじゃ理解ができない

しょうじき、いみがわからなかった

原作をしっかりと把握していないとだめだってことなのか

良い作品ゆえに非常に残念な結果になってしまった・・・

投稿 : 2016/11/20

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

ファンなら、これだけは観ないほうが得策かも。

実直にいいますと、
びっくりしました。
ふざけちゃいけない。

よい記憶と共に、そらおとを思い出にとどめておきたいなら
観ないほうがいいかもしれません。仲の良いともだいになら
そう助言します。

興行収入の結果(wikipediaが正しいとして)が、全てを
物語っているのではないか、と。

がっかりです。

投稿 : 2016/11/04

てんてん さんの感想・評価

空のおとしもの最強。

まだまだ続きしてほしい。

投稿 : 2016/07/07

帝釈天 さんの感想・評価

ひどい

これはちょっと酷いんじゃないんすか
まあ最後は感動しましたがストーリーはカスですね
しかもなんですか、50分って。短すぎでしょ
私としては見ないほうがいいと思いますよ
絶対後悔しますよ~

投稿 : 2016/05/21

エクスカリバー さんの感想・評価

49点 らしさがない!

みんなが望んでいたもの・・・それは
笑いアリ
エロアリ
感動アリ
それを望んでいたのに残念だ

投稿 : 2016/05/10

たかたか・・ さんの感想・評価

とても残念・・・

1期から立て続けに、アニメを見ました。皆さんが書いている通り、1期 2期

劇場版(1)までは、笑ったり、感動したりして、自分の中でも上位ランクでし

たが、これはなんですか??全くと言っていい程、訳がわかりません。

見ない方がよかった・・・

起承転結が、全然なってない!!

よくこれで、許可が下りたのが、分からない!!

そらおとファンが減ると思わなかったのか!!

なんか、マジでムカつきました。

OP ED とても良かったのに、本当に本当に残念でした。

投稿 : 2016/03/21

ナルセッチ さんの感想・評価

角川にひたすら落胆と軽蔑(原作を読んで改めて怒りが・・・。)

原作のコミックを読んできました。
おかげでやっとFinalの本来の全体像がわかりました。

好き嫌いはあるにしてもちゃんと完結してました。
個人的にはとても良かったです。
普通にやっていれば特にひねりを入れなくても
無難な評価の映画ができたはず!

原作レイプどころの話ではなく、
「映画のできはどうてもいいから、Finalと名づければ
 最低限の観客動員ができるだろう」
と考えたとしか考えられない。

制作会社の運営等いろいろな事情があったのは
創造できるが一番許せないのは角川
日本を代表する大御所的企業ならプライドを持って
やれといいたい!

以下は以前の無いようです。
-----------------------------
多くの方のコメントにある通り、
シリーズのFinalを期待すると怨嗟の思いが湧く(怒)

単品の内容として(続編が続くと仮定すればだが)は
OP,ED共にシリアスなイメージで素晴らしいし、
開始直後のシーンと、
イカロスの訴え(涙)といい、
終盤の笑顔といい、
傑作と言えるレベルです。

各所で言われる通り予算の極端な不足が想像されますが、
アニメ版全部を見ても全くストーリーの繋がりがわかりません。
こんな滅茶苦茶な構成であれだけの品質を出せたのはスタッフさんの意地かも
しれませんね。
自分はスタッフには賛辞を贈りたいです。
ストーリー評価を3としているには悪いという意味では無く、
シリーズものとしては評価不能だからです。

今更の素人の戯言ですが、
クラナドの海外版のような出資募集をするような方法がもっと
積極的に使われてもいいかも。

無論知名度が違いすぎるのでうまくいくかはわかりませんが
そういう事を考えたくなる作品でした。

投稿 : 2015/10/20

Yuyu さんの感想・評価

原作読者向け

愛し方が分からず、主従関係をずっと望んでいたイカロス
主従関係を拒み、命令することを拒み続けた智樹

そんな二人がお互いを想い合って変化してる姿は切なかったです。

原作でも分からなかったことも、ハッキリと分かるようになっているところもあるので、普通に見てよかったと思いました。アニメではカオス(修道服の女の子)の扱いが原作と違うので、この形にしたのかな?

やっぱりアニメ作品で原作のカオスの話や表現は、やりたくてもできないのかも知れないですね。

アニメ派の人も原作17~19巻を見る前に読めば楽しめるかも知れません。
最低でも17と18巻を読めば何が起こっていたのか分かった状態で映画スタートって感じになるかと。

3期のアニメ自体がほとんどない中で、短い映画としてでも映像として見れたことは、いいことだと思うのですけどね。

投稿 : 2015/09/12

ボルタ― さんの感想・評価

結構、話が飛び飛びであまり印象が残っていない!!
アニメ1期、2期、映画第一弾はとても見て面白いと思って期待していたが、第二弾は、話がまとまっていないような感じがしました!尺の問題もあったと思うので詳しく三期でやってほしいと思いました!

投稿 : 2015/09/12

Tyki さんの感想・評価

ちょっと待って!

今回の映画、もしくは3期を楽しみにしていた方
心中をお察しします。
僕は原作を読んだ後にアニメ、映画と見たのですが皆さんと同じようにとてもがっかりしました…

伏線回収もせず、わざと原作を読まないとわからないように作られたとしか思えないような内容に「こんなんで終わりか」と、諦めてしまっていました。

色んな酷評の中に
「原作見ようと思っていたけどやめた」
「制作者側の悪徳商法に乗りたくないから読まない」
と原作を読まないままにしてしまう方が沢山いました
ごもっともだと思います
実際僕もそのような印象を受けました

ですが、これでそらのおとしものを「制作者のせいで駄作になったアニメ」にしていただきたくありません!
悪かったのはのはそらおとではなく、こんな風にしてしまった
制作者(大人の事情でそうするしかなかったのかもしれません)です

確かに今回の映画はファンを失望させるに足る物だったことは僕も実感し承知しています
こんな商法に乗りたくないと言うのも納得できます

でも!
だからといって原作を読むのをやめていただきたくありません!
大切なのは制作者(販売)側の意図ではなく
水無月すう先生の想いとそらのおとしものが良作であると言うことです!

もちろん読まないという人に対して批判をしているわけではなく
ただただ、そんなことで諦めてしまうのはもったいないから
もっと多くの人にそらのおとしものの良さが伝わればという想いからこのレビューを書きました
僕も映画に関しては失敗だったと言わざるをえません…
続編への序曲ならまだわかりませんが…(finalですからねー泣)
ただ主題歌と声優さんの演技はよかったです笑
あくまでファンの一意見として受け取っていただければ幸いです

投稿 : 2015/09/03

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

えっ、えーーーー!!!

前作の映画が良かったので期待していたら、残念でした。これで終わりなら本当にこの作品は終わりですね!結構好きなアニメだったので人に勧めても良いと思っていましたが、これじゃ無理ですね!続編お願いしまーす!

投稿 : 2015/08/24

keylove さんの感想・評価

シリーズ完結篇ですね。ちょっと複雑です

シリーズとして完結篇となっていますが、、、ちょっと良かったのかどうなのかわかりません。それまでが素晴らしかったので、この映画が必要だったのか?
と思うところもあります。観たくない人は観なくても良いかもしれません。
作品やストーリーが悪いというわけではないのですが、ちょっと考えてしまいました。テレビ篇が好きだったので、よくあることですけど。
キャラは変わらず素敵だと思います。

投稿 : 2015/08/12

お湯掛けてメデューサ さんの感想・評価

ぬぅ。。。

短い!
し、描かない!

私は原作既読です。
アニメの1期、2期、劇場版とも視聴済みです。
ので、アニメ版[そらのおとしもの]におけるエディット具合を
知っていたのですが…。

むぅ、まさかラストの一連を描き切らず、
有耶無耶にするとは…。

これ、原作未読には相当辛いでしょう。

///////////////

シリアスパートはともかく、
今作の大部を占めている日常パートは良かったです。

原作既読としては、
「なるほど~こう繋げるのか~」という楽しみがありましたしね。
尺がない分、今回の繋げ方は面白かった。

投稿 : 2015/05/28

絹旗最愛! さんの感想・評価

原作未読には辛いと思う…

正直最初みたときにあれこの前に動画あるのか?と思って探しましたがありませんでしたw
まぁ約50分ぐらいで内容は収まりきっていませんでした。最初も唐突に始まり、終わるときも続きがあると思うのですが唐突に終わってしまいましたw
これは原作を読んでいる人なら楽しめた作品だと思います。アニメオンリーでも楽しめるかもしれませんが結構わかりませんw

今回のものはイカロスを中心としたものでした。それと風音の説明はもう少ししてくださいw前の劇場版の最後で風音が生きていたことはわかりましたが正直説明しないとただのご都合主義ですw

やっばりみなさん書いている通り三期の予定が劇場版になったからこんなに一期や二期と最初の劇場版と違うような感じになってしまったんだと思いますw

今回のは原作を読んでいる人が感動というものだと思います。いつもの笑いやエロが無くなったのは三期を劇場版にしたからだと…ついでにパンツは出なかったですw

まぁ別なんですが早見沙織さんやっぱり演技すごいですw

内容はあまりわかりませんでしたがなんとなくはわかったような気がします。
やっぱり原作未読だと楽しめないかもしれません。

投稿 : 2015/05/20

節穴乃殊理 さんの感想・評価

鳥籠

個人的に好きな漫画であったが、
中途半端に映像化した意味が分からない・・・

投稿 : 2015/01/24

けみかけ さんの感想・評価

【映画というもののセオリーをことごとくぶち壊しており前衛的過ぎてオイラの物差しでは測れない】

作品を観終えて劇場を後にする際に観客の口々から聞こえてきたのは
「泣いたわぁ」or「酷いなw」

でもオイラは一人考え込んでしまいました
正直、【なんか観ちゃいけないものを観た感覚】すら覚えました
良い意味でも悪い意味でも、映画の常識をぶち破ってしまっており「ナニコレ?」感が強過ぎる;
素直に肯定も否定もすることが出来ない
凄い置いてけぼりを喰らった

下ネタ、お色気、数々のパロディの常習犯でありながらクライマックスに待ち受けるのが必ず「小物過ぎる悪役との対峙」という水無月すう作品を象徴する要素をしっかり仕込んだ『そらのおとしものシリーズ』
『Final』の名が示すとおり、今作がいよいよその完結編となります
結論から先に言うと、「パンツは飛びません」

前2作のテレビシリーズと劇場版の後、原作コミックが突如として打ち切りのような終わり方をしたためそれを「補完する」という名目で作られたオリジナルストーリーの異色映画です

まず前回のアニメシリーズ以降の話を全てふっ飛ばしており特にダイジェストが無い
風音日和の存在に関しては辻褄すら合わない
開始と同時に原作の“あのラストシーン”から始まります
あくまで原作ラスト、その最後の瞬間のイカロスの心情が走馬灯のように回顧されていく・・・
という構成でありまして、その内容はあくまでトモキとの日常(つまりいつものハーレムコメディ)が淡々と流されるという代物
本筋(?)たるシリアスストーリー、シナプス人の目的と黒幕の正体、世界や仲間達の行方・・・これらは一切語られることが無い
知りたければ原作嫁!ってことなわけです

元来、映画とは「映画そのもの、単品で楽しめるもの」とオイラは思っておりました
そりゃ原作を知ってる方が楽しめる、テレビシリーズを知らないとキツイ、ファン以外の視聴を主としていない
こーゆー映画は今までもいっぱいありました、特に日本のアニメでは日常茶飯事

ところが今作に限っては映画単品だけでは物語そのものが成立しない
こんな経験は初めてです
知ってたら面白いとかじゃない
原作が無いとこの映画が最も示さんとする「イカロスが何を思っていたのか、誰を想っていたのか」が伝わってこない、笑えないし、泣けもしない
完結編でありながら、完結していない
文字通り、原作を補うための作品なのです

こんな風に極左的に割り切った構成を取った映画を観たのは全くもって初体験だったので、正直鮮烈過ぎて一生記憶に残りそうです
もしかしたら今後こういった形態の映画が日本のアニメ業界に増えるのかもしれません
何にせよオイラには歴史的に価値のある1作になりました

投稿 : 2015/01/14

そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠のストーリー・あらすじ

空から落ちてきた未確認生物《イカロス》は、空美町で「平和が一番」がモットーの少年、桜井智樹と共に暮らしていたが、いまだに智樹に笑顔を見せたことがなかった。
イカロスと同じく空に浮かぶ『新大陸』からやってきた未確認生物である《ニンフ》《アストレア》が、《マスター》の支配から解放されて自由に笑って生きている姿を見た智樹は、どうにかイカロスにも『普通の女の子』として自由に笑ってほしいと思うようになる。
戦略エンジェロイドとして作られ、感情をうまく表情に表せないイカロスが笑えないのは、主従の関係を結んでいることが原因であると考えた智樹だったが、突如あてがわれた自由に、イカロスは―――。

原作累計400万部を突破した大ヒットアニメシリーズが遂に完結!!感動に包まれた原作最終話にリンクした、ヒロイン《イカロス》の真実の物語。これが本当のそらおとフィナーレ!!(アニメ映画『そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2014年4月26日