「LUPIN the Third 〜峰不二子という女〜(TVアニメ動画)」

65.4

LUPIN the Third 〜峰不二子という女〜の感想・評価はどうでしたか?

峰不二子、いい女だぜ( ̄ー ̄)

『ハードでキケン。それが今度のルパン三世だ!』というフレーズを掲げて、27年ぶりのTVシリーズが復活です^^

◆この作品の内容は・・・
ルパン一味がまだバラバラだった時の若き日の頃のお話です。
怪しげな宗教教団の本部に潜り込んだルパンの前にいたのは絶世の美女でした。
彼女の名前は峰不二子。
世紀の大泥棒と女怪盗が出会う時、峰不二子の物語が始まります。

◆声優陣は・・・
峰不二子  : 沢城みゆき(ローゼンメイデンの真紅)
ルパン三世 : 栗田貫一
次元大介  : 小林清志
石川五ェ門 : 浪川大輔(Fate/Zeroのウェイバー・ベルベット)
銭形警部  : 山寺宏一(エヴァンゲリオンの加持リョウジ)
オスカー警部補 : 梶裕貴(AWの有田春雪)

◆総評・・・
私、ルパン三世というアニメはとても大好きで毎年制作されるTVスペシャルは欠かさず見ております。
なので今度の作品も非常に楽しみにしていたのですが、非常にガッカリの内容でした。
はっきり言って面白くない。
この作品のルパンは『ハードボイルド』。
原作ルパンの作風に最も近づけた内容となっています。
このハードボイルドが私には合わなかったのかも知れません。
ストーリーが堅苦しく、また主人公を不二子としたのでルパンの出番が少ない。
ルパンというアニメの面白さは、キャラ達の抜きんでた魅力、ギャグ有り感動有り涙有りの展開、大胆・豪快な手口で盗みを行う鮮やかなアクション、『ノストラダムス』『監獄島』『バビロンの黄金』など興味をそそられる舞台など、たくさんありますが、今回の作品にはそれらの要素が全くありませんでした。
また不二子や銭形警部の性格が変わっていたのも気になります。
とくに銭形警部、TVスペシャルではルパンと銭形の逃げる捕まえるの攻防が面白おかしく笑えるのですが、当然ながら今回はそれが無し。
この作品の銭形警部は完全に2枚目で冷静なハードボイルド。
でもね・・・不二子の物語といえばしかたないですけど、やっぱりルパンのアニメの醍醐味はルパンと銭形の掛け合いなのです。
『(`Д´)ルパ~~~ン!』と声を上げながらしつこく追い回し、ルパンを捕まえた時のあの満足げなしてやったりの笑み└( ゚∀゚)┘
凄腕警部なんだけど間の抜けたあの銭形が好きだったのに、今回のハードボイルドな警部は非常に残念でした。
また不二子と銭形警部がにゃんにゃんするシーンも衝撃を受けたし^^;
そして肝心のストーリー、堅苦しいは抜きにしても、いろいろと張ってある伏線が峰不二子の物語として一つに繋がったまでは良く出来ていました。
その物語が面白かったかどうかは個人の好み。
しかしながら
不二子の物語として制作されたはずなのに、作中で描かれた不二子の過去が他人のモノだったというオチはもう茶番でしかない。
今迄全く謎にされていた不二子の過去、峰不二子という女がどういう女なのか?
それが明らかになる内容かと思いきや、さすがにこの展開は納得のいかないものでした。
それにしても今回、次元大助の声優交代を行わなかったのは非常に痛い。
次元役の『小林清志』さんは既に79歳、声優交代は非常に残念ですがさすがにこればかりはどうしようもないですよね。
後々の事を考えても、TVシリーズ新作を出したこのタイミングが、声優変更の一番良いタイミングだったのに・・・。

投稿 : 2012/09/29

Gentleman さんの感想・評価

全13話

投稿 : 2012/09/27

通れ天使 さんの感想・評価

最終話まで観ました。

第三話まででの感想
 最初は予想以上に裸体のシーンが多く少し戸惑いました。しかし、深夜アニメ的な“下”をターゲットにした演出というよりも“美しいもの”を魅せているのだと、今は感じています。
峰不二子というキャラクターも、その作画も、美しいですね。

最終話まで観ました
 ストーリー半ば辺りまでは一話完結型で、おなじみのメインキャスト達の出会いもあり、観ていてとても面白かったです。
 後半は峰不二子の秘密に迫っていく話がメインでしたが、ちょっとシリアスが過ぎて面白味にかける印象でした。怯えている峰不二子なんてらしくありません。
男を手玉にとり、欲しい物を盗む、私はそんな峰不二子が好きです。

そういえば、{netabare}オスカーさんは結局どうなってしまったのでしょう?気になります。{/netabare}

投稿 : 2012/09/24

そろもんのよげん さんの感想・評価

これはこれでありかも知れない

全編、原作漫画やTVシリーズ1作目を彷彿とさせる演出で、やたらと影の表現にこだわったため、画面自体は暗くアンニュイな仕上がりとなっている。
登場人物の関係もこれまでのTVシリーズとは異なり、大人向けの「ルパン三世」として描かれている。
おもしろい作品であったが、宮崎さんには演出しにくい内容で、むしろこの設定で庵野さん演出版を観てみたい。

投稿 : 2012/09/16

毎回、OPで笑ってしまう

超有名ルパンアニメ!(ただし主人公は不二子)

ルパンキャラ勢ぞろいな、各キャラの出会いを描いた
過去編アニメですね^^

非常に独特な絵柄とOPの声で
強烈なインパクトを視聴者に与えてくれる事間違いなし!

他TV版シリーズと同様なテンポとストーリー展開は
ルパンを見てるなーと思わせてくれますが、
他シリーズにはなかったアダルトな雰囲気は映画版ルパンに近いかもしれません。

最初こそ独特の絵柄とその大人向けな雰囲気で惹きつけられ、
面白いなーと見ていたのですが、他TVシリーズを見たことのある私には
段々とそのルパンらしさに飽きてきて
ルパンはもういいやと途中で断念しちゃいましたw

ルパンを知らないとか、すごいファンの人にはかなりオススメできるかと^^
(私みたいに中途半端に知っていると飽きてくるかもしれませんね)

三代目?不二子としての声優さんがすごい
色っぽくて合っていましたね^^

投稿 : 2012/08/27

峰 不二子:沢城 みゆき
銭形 警部:山寺 宏一

投稿 : 2012/08/19

ABSTMR さんの感想・評価

作画など面白く見る価値は大いにあり

独特の世界観で声優も豪華です。
錯誤もどくどくで面白いと思います。
ストーリはやりたいことをやっただけといったかんじでしょうかね。

投稿 : 2012/08/11

チャペック さんの感想・評価

不二子が主役には無理がある。

音楽が良い。
映像も独特の色彩で面白い。
作画も原作に近い劇画風。
キャラクターも大人向けに描かれていて,
銭形の扱いは,一番好きかも。

ただ,不二子が主人公というのは無理がある。。

個人的には不二子はトリックスターだと思っている。
トリックスターが主人公というのはやはり厳しい。
現にストーリーは起承転結が曖昧で,まぁ不二子はそんなもんだよねって感じになっているし,
ルパン達は存在感が薄れてしまっていて,折角の大人向けキャラクターが生きてこない。

普通にルパンを主人公に置けばよかったのに。。と思う。

---

そこまで引っ張って最後は夢落ち。。
まぁルパンらしいといえばルパンらいいが。。
引っ張りすぎな気がする。

多分ルパンには,シリーズを通したストーリーというのは必要ないのだと思う。
1話または,2話完結が,あの味を活かせるのではないかと。

あとどうしても気になったのがオリジナルキャラクター(多分)の銭型の部下。
あれって男である必要あるのかな。ストレートに女にしたほうが良かったように思う。
妙に浮いていた印象。

---

シリーズ化は望まないかな。
でもルパンの連続アニメをまた作って欲しいとは思わせてくれる作品。

投稿 : 2012/07/18

じーぱんたろう さんの感想・評価

オシャンティだった。

そこらのルパンシリーズよりも
アダルティでオシャンティでふじこだった。

投稿 : 2012/07/14

偽ニュー隊長 さんの感想・評価

ルパンファンにもルパンファンじゃなくても敷居が高い(55点)

全13話。
オリジナルアニメ。

個人的満足点:55点
アニメ系統:ハードボイルドアクションかな?

皆様ご存知ルパン三世の新作。
不二子を主人公にルパン達が出会う前の話。
そのためルパンが登場しない回もある。

まず特徴的なのは作画の雰囲気が独特。
あえて古さを出すことで昔のルパンの雰囲気を出してきた印象。
個人的にはこういった作画はありだと思う。
しかし、最近の作画に慣れてしまっている方々には受け入れ辛い作画となっている。

また、ストーリーに関してもルパン後期のスタイルではなく
あくまで初期ルパンを意識しているのかシリアス調。
そのため、後期ルパンに親しみの深い層にも受けが悪そう。

さらには、不二子メインで話が進むもののストーリーの流れが悪い。
不二子の過去に触れる内容なのだけれどもなんだかパッとしない。

今作オリジナルキャラのオスカーも序盤こそ目立っていた感じだが
中盤からの扱いがひどすぎる。

ルパン達の設定自体も旧作とは若干違っているんじゃないかな?
不二子ってルパンと大学の同級生って設定なかったっけ?
公式設定かどうかは知らないけれど。

と、なんだか色々と微妙な感じ。
ルパンファンにもそうじゃない人にもあまりお勧めはしない。

と、まあ不満ばかり書いてしまったのだけれども
つまり、何が言いたいかというと

小林さんが最高なのは分かるが、次元もそろそろ声優探してあげてください。

投稿 : 2012/07/14

不二子が主役ですから・・・

ルパンとタイトルにあったので視聴をしてみたら、「なんだこれ」って感じちゃいました。
以前から放送されていたルパンのノリで観ていたら、キャラの性格は若干変わっているし、お宝を盗み出すときの仕掛け、下準備が大雑把でルパンらしさが薄いぞって感じです。

ストーリーが進んでいくと、「あっ、これは峰不二子が今に至るまでの過去を紐解いていくストーリーだったのか」ってやっと気づきました。

しかし、不二子視点でルパンというアニメを描くとどうしても面白さに物足りなさを感じてしまう。
さらに、オリジナルキャラの「オスカー」の立ち位置も微妙で、最後まで「なんだかなー」っていう気持ちで視聴していました。

ルパン3世が主役のルパンに見慣れている人にはオススメ出来ないアニメですね。

投稿 : 2012/07/04

手乗り変タイガー さんの感想・評価

気に入った!!!!!

視聴前
~峰 不二子(みね ふじこ)~
プロフィール
身長:167cm
体重:50kg
バスト:99.9cm
ウェスト:55.5cm
ヒップ:88.8cm
好きなもの:お金、宝石、美男
苦手なもの:カエル、ヘビ、狭い空間、ルパン三世
国籍:日本

久々のTVシリーズ。
不二子を軸に物語が展開するらしいが、昨年末に決定した新キャストによる初のテレビシリーズで深夜枠。
下手にギャグやエロを追求せずにハードボイルドな物語を望む。

第1話
こりゃ気に入ったw
上に書いたとおり、今のところ深夜枠にふさわしい"エロス"と控えめ?なコメディ。
独特な雰囲気で原作風?な感じで好き嫌いがハッキリ別れると思うがワタシは好きなほうだ^^
特に気になるレベルでもないと思うが、すぐに新キャストにもなれてしまうだろう。
何処か儚くキケンをはらんでいる様な良い雰囲気だが、例のテーマソングを何処かでぶっこんで欲しいものだ。
とっつぁんが渋く、不二子のいつになくエロカッコイイ姿は近年のギャグの様なエロではなく、大人の色気を感じさせる。

1話のラストを観て、ふと思い出した事がある。
"ルパン三世と言う泥棒は盗む品物には興味は無い。盗む過程に興味があり、犯行予告も盗み難くする為でありわざとハードルを上げる為に行っている"
{netabare}そのルパンが不二子に予告状を出したということは・・・アニメシリーズ全作品におけるルパンと不二子の絡み全てがその過程だとしたら・・・?{/netabare}
なんて色々妄想しながら1クール楽しみたいと思う。

見終わっての個人的な感想
最後の最後、EDで出来れば"ルパン三世のテーマ2012"なんてぶち込んでもらいたかったなぁ~^^

投稿 : 2012/07/03

tubame さんの感想・評価

opはsk-2ですww

こんなルパンもあっても良いんじゃないかと思いました。作画に慣れればストーリーはとても面白いものになっていたと思います。

投稿 : 2012/07/03

みしょ さんの感想・評価

4話まで視聴

キャラデザ、音楽、雰囲気など好みです。

何より不二子がエロい。

物語はファーストよりのややハードなものが多いように思いますが、不二子視点なので新鮮ですね。

今後も期待。

【放送終了後】
7話か8話くらいで観なくなりました。
ルパンは好きですが今すぐ観たいというほどではありませんでした。
機会があれば全話観たいです。

キャタP さんの感想・評価

断念せざるを得ないつまらなさ

良く言えば

一話を見るだけで一本の映画を見たような内容の濃さがあり

味のある絵で

大人向けなアニメなんでしょうが

要は

一話が30分とは思えないほど長く

見づらい絵で

無駄にエロくて内容が分かりづらいアニメだったということです

登場人物たちのキャラが映画の時に比べて崩壊しているようにも見えました

自分は金曜ロードショーのルパンだけでよかったかな

峰不二子という女

「LUPIN the Third」

作画は好きでしたが、物語は微妙でした。

無理矢理シリアス感と言うか、なんか全体的に硬かった。

まぁ端から期待していなかったのでまぁまぁ楽しめた方だと思います!

是非期待せずに見てみてくださいw

若神アキラ さんの感想・評価

LUPIN the Third ~峰不二子という女~ 第13話(最終話)「峰不二子という女(後篇)」 を迎えて

『『不二子ちゃんの生い立ちが、遂に明かされますた!!』』

と"ミスリードされる描写"がお見事で、最終話視聴までまんまと騙されてしまいました。

なんにせよ
"謎の女 峰不二子"
の通り名が無事に守られたのは一安心です。

さて、この作品を語る上で
『声優さん交代劇』は避けられないワケで、個人的には

「「沢城みゆきち@不二子ちゃん」」は 文句無しのお楽しみ要素。
ただ、終わってみた印象は"無難にこなしたかナ"といったカンジ。

予想以上に良かったのは「浪川@五ェ門」
そして、異様にカッチョ良くなりすぎな「山ちゃん@とっつぁん」

「とっつぁん」に関しては、通常のルパンシリーズでの印象が180度変わるレベル!
今後の「金曜ロードショー ルパン」に このキャスティングが活かされるかはわかりませんが、また見てみたいモノです。

最終話視聴に関しては、まず

『"語り口調のオープニング"も これが最後か・・・』
と感慨深い気持ちになりました。

先週辺りまで

『『ロリ不二子ちゃん ハァハァ!!』』
とか思っていたテメェらは、本話の展開を見て さぞ残念に思っていたと思います。・・・ってやかましいわ!ボゲェ!!

「不二子ちゃん」に対しての見解の推移が

『マッドサイエンティストの娘かYO!!→ただのメイドさんかYO!!→ごめんやっぱり謎の女だったわwww』
というミスリードに次ぐミスリード展開。

んで、その原因となったのが
「「記憶改ざんシステム」」

なんか昨今は「某 フォーゼ」とか「某 Another」とか「某 黄昏乙女×アムネジア 」とか"記憶改ざん"を利用する作品が多いんだけど
このごろ流行のトリックなのかネ???

ラストは黒幕の「しわしわ お姉ちゃん」に自由をみせつけるプレイ☆

「不二子ちゃん」が水辺で戯れるシーンで

『『全裸にならねぇとか、なめてんのかッ!コノヤロウっ!!』』
と 荒ぶったりもしましたが

「しわしわお姉ちゃん」が"一寸少女の顔に戻る"演出を見て、即座に感動モードとなりました。

この作品、一時は

"今後のルパン作品との付き合い方を考えなかん"
とさえ思わされましたが、終わってみたら「従来のルパン作品」への繋がりっぷりがヒジョーに見事だと感じました。

でも、やっぱり各キャラへの見解は 多少変わったかナ。

そーいえば、ルパン作品のレビューを書くのは

「ルパン×コナン」以来でした。

久々のTVシリーズを終えて、当面は「金曜ロードショーのルパン」待ち

ぜひともお願いしたのが

『『『"オスカー君"の ルパン作品レギュラー化』』』

このキャラは「とっつぁん」を巡る「不二子」との愛憎劇が どえりゃあ素晴らしく、
「~峰不二子という女~」において、最もかかせないキャラだと思っております。

金曜ロードショーに登場が叶ったら
ソコイラ辺の一般視聴者のみなさんは、相当ビビるで!コリャ!!
(突然の“男色展開”にナ)

投稿 : 2012/07/01

tai さんの感想・評価

おもしろかったです

ルパンシリーズは、劇場版や、スペシャル版を見ている程度で、テレビ放送シリーズは今作品が初めてでした。

劇場版等の印象で、五ェ門役の浪川さんの声は若干の違和感でした。慣れていないせいだけなのですが、気になってしまいました。

その点、沢城さんや、山寺さんの声はあまり気にならなかったのも個人差なのしょうね。

作画やキャラデザがオシャレで、なにより次元の素顔がかっこよすぎでした。

投稿 : 2012/07/01

オスグッド さんの感想・評価

久々大人のアニメを観た感じ♪

久しぶりのTV版のルパンをやると聞いてたので、楽しみにしてましたが流石ルパン♪期待を裏切りませんでした!

顔は苦手のルパンでしたけど、観てたらシックリする様になってました♪

今回はルパン一味が出逢う前のお話という事で内容が深かったです♪まさか銭形警部と不二子ちゃんが…………-w/

音楽もかなりオシャレ♪特にOP!映画?これ始まってんの?かっこよすぎないか?と感動しました♪

ルパン好きは是非とも観て頂きたい作品です♪

投稿 : 2012/06/30

AKIRA さんの感想・評価

峰不二子をいただきます byルパン3世

視聴中

作画が初期を思わせる作画になっていますね

見る人を選ぶと思いますがルパンファンにはおおむねいい評判みたいです。

最近のおちゃらけなかんじとはまた違ってシリアス感を出してきているのも良かったです。

ただ乳は出しすぎな気がしましたw

視聴完了

雰囲気は独特でいいのだがところどころ残念なところが。

とりあえず不二子が脱ぎすぎwなんでも脱げばいいってもんじゃないでしょうに…あと同性愛描写、これもいらんやろ

でもキャラデザ、背景、音楽といった雰囲気作りが巧妙だからなんとなく「オトナなルパンっぽく」錯覚してしまうんだろうなぁ

あと肝心のストーリー…つまらんかった、特に不二子回、あれで不二子の株が大分下がったと思います

投稿 : 2012/06/29

るるらんぺ さんの感想・評価

良かった

綺麗にまとめたなという感じ!
本家の方にきっちりリンクさせて終わらせたのは
すごいです。

投稿 : 2012/06/29

りんご さんの感想・評価

番外編……別物……、二次創作。

OPの熟女の艷やかな語りと乳首に1話で衝撃を受けました。
監督が女性だとわかった時は余計驚いた。
歴史のあるアニメをこんな作風で世に出したのはすごいことだと思います。
劇場版の「ルパンVS複製人間」のようなエロさや乳首や作画に懐かしさも覚える。
新キャストたちの違和感のなさも、こんなにマッチするものかと驚き。

銭形警部のクールキャラがめちゃくちゃかっこよくて、
こっちの方が断然好き、だけどもはや別人?
いつか「ルパァァァン」と情けない声を出すようになるのかしらと思うと……
ちょっと悲しいやらなんやら。
てゆうかルパンよりも先に銭形と寝てたのかw不二子w

五右衛門の扱いが酷くないか。

{netabare} 最終話で原作に一応繋げたのは、
ルパンが「不二子ちゃーーん」と呼んだとこと、
ルパンと次元はそのまま一緒にいるのかな、
ということくらい。{/netabare}

面白い!とわくわくしたのは登場人物が出揃ったところまで。
右肩下がりに面白さは薄れ、結果的に二次創作の域を出なかったと思います。
二次創作という印象を強くしたのはオスカーの存在です。
彼が男性で銭形警部にお熱だったからです。
ま、6話で笑えたのでいいんですけど。

別に不二子の過去を無理矢理作らなくても、
ルパンの言う「いい女」であり続け、
かっこよく盗みをしてルパンや銭形を嘲笑い、
たまに協力して、だけでも良かった。
梟の話……いらなかったと思う。
余計なこともしていったアニメでした。

モーニ さんの感想・評価

とても あだるてぃ

作画も原作に近い?らしい
原作をみてないのでなんともいえないが、はじめて見たときは観ずらい感じもあったがそれよりも作画の斬新さが新鮮だった

声優さんは皆さんよく、新・旧のバランスがとてもいい
山ちゃんの銭形があまり納得いかなかったがこの作品だと、とっつぁんがいつもより数倍かっこいいおじさまなので、山ちゃんのセクシーな感じの声が絶妙だった

でも不二子とのからみは必要だったのかなぁ?うーん

最後まで五右衛門は笑えたなー

kain さんの感想・評価

第一期の過去として違和感は無い

昔の雰囲気は 良く出ていたと思う。
各キャラの若さと青くささが上手く表現されていました。
 第一作目との繋がりも問題なし。

次元大介と石川五右ェ門の登場シーンの話も好かったです。

オスカーのキャラと話は微妙^^

銭形警部は やっぱり有能なのですね。

でも決定的に峰不二子の話が面白くなかったのが残念です。

atsushi さんの感想・評価

最強の雰囲気アニメ

ハードボイルドと呼べるアニメは10年以上出会っていない。
おっぱいは多いけど、絵は墓場鬼太郎のような、あえて萌え豚に媚びてない所が良い。

沢城みゆきの演技にも注目だけど、設定は固まり切ってるので、後付けの脚本がどうなのか非常に楽しみ。

6話にして梶裕貴がやりやがった(笑)
ネタかと思ったら巧妙だったが、どうせラジオでネタにされるんだろうな(笑)

とらドラ!、True Tears、あの花、花咲くいろはのシリーズ構成の岡田麿里。
でも、ブラック★ロックシューター、AKB0048、フラクタルもやってるのよね(笑)
12話目にして何だか嫌な予感がする(笑)

OPの橋本一子がいい雰囲気出してた。
最終回に声優としても出てきて、ある意味ラスボスみたいなもんだし。
~ {/netabare}

結局のところ、、、ルパンのキャラを使ってブラック★ロックシューターみたいな鬱アニメを作ったらどうなるか?という作品だった。
広げるだけ広げて、強引に元の設定に繋げ、、、きれてない(笑)

ルパンじゃなくて岡田麿里だった、と言うのが最終的な感想です。

投稿 : 2012/06/28

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

ルパンシリーズに含めることは認めたくない作品

岡田麿里がやらかすとこうなるという典型的な作品でした。ストーリーが支離滅裂でまとまりがなくなってしまう。下手に視ている側を煽るけどその結果不快にさせてしまう。あまり多くのことを語りたくないくらい不快なのですが、女性の観点からはルパンはこう見えるのかなぁと感じました。小さい頃から育まれたルパン作品へのイメージを一気に突き崩すマリー恐るべしwww

tora さんの感想・評価

不二子が主人公のシリーズ

ミステリアスな不二子を中心に、妖艶で重々しく劇画調で描く物語。
他シリーズと比べるとコミカルさは少ないが、その分渋くてカッコイイキャラクタたち。お洒落な音楽、描写。
原作知らないので新解釈かはわからないが、人物間の違った関係性を見れるのは面白い。
五右衛門初登場の話が好きだった。

投稿 : 2012/06/28

かしろん さんの感想・評価

いやらしい

豪華な輿に乗った白装束の初老の男は舞台に降り立った。
その舞台には豪華な椅子に座る花嫁衣裳に身を包んだ見事なプロポーションの女。
初老の男は舞台から言う。皆、フラフラになれ、と。
言いながら両手を広げ、白い羽根のようなものを群集に撒き散らす。歓喜の声を上げそれらを受け止める群衆。
そして始まる結婚式。濃密なキスを行う舞台上の初老の男と花嫁姿の女。
それを遠くから双眼鏡で見つめる男。
その男の名は、ルパン三世。

ルパン三世の主要登場人物が知り合う前の物語。
その中の峰不二子にスポットを当て、物語は進んでいく。
不二子を沢城みゆき、ルパンを栗貫、銭形を山寺宏一という新キャストのTVシリーズ第一弾となる。

TV放送は関東地区のみ。GYAOなどで配信中。

率直な第一感想はいやらしいな、と。ここでの、いやらしい、は性的な話では無い。この規制の多いアニメ業界で、素っ裸に乳首に舌を絡めあう濃密なフレンチ・キスにEDの幼き頃と思しき不二子の乱れた姿と性表現たっぷりではあるが。
モノローグのみで歌詞がないOP、性的な表現、斜線を多く入れ薄い配色で枯れた印象を抱かす画面づくり。
その全てが
「ほぅら、格好良いだろう?
 大人っぽいだろう?
 スタイリッシュだろう?
 あなた達が求めてきたルパンは子供じみたのではなくこういう感じだろう?」
みたく押し付けられているようで、非常にいやらしくあざとく感じてしまうのである。
これで各エピソードがしっかりとしたオチで面白ければ良いのだが、唸らさせるような捻りの効いたオチやエピソードは今のところ無い。
このせいで、雰囲気先行のいやらしさを余計に感じてしまうのだ。

画、声、曲、物語、雰囲気。
巧いバランスで整えれば良作となりそうなだけに惜しい。

投稿 : 2012/06/06

che さんの感想・評価

I don't mind living in a man's world  as long as I can be a woman in it.

評価はいまんところって感じです。
まあ僕、評価結構適当だけどw

何話目?5話目位まで見ました。
いやいや~、良いアニメしてるじゃないですか!
なんかレビューとか他の人の棚に入ってないから面白くないのかな~って思ってたんですけど、アニメのサムネの画像から凄く面白そうだったんで、やっと観ました。
別に期待も、どんな内容かも想像していなかったから、でしょうか、普通に面白いと思えました。

簡単に感じを言ったら

「性描写もつかった大人の、モダンHBアニメ」って感じでしょうか?

時系列はかなり皆若かったころの様です、ルパン、ジャケット緑だし次元も最初オートマチック使ってるし。

作画は、ちらっとしか見た事無いんですが、原作者モンキーパンチの漫画の作風に似てるんじゃないでしょうか?
昭和の香りが漂ってますww
癖のある絵と演出だから作画は好みが分かれるともいます。
でも、不二子ちゃんの服とか毎回オシャレだよ、ルパン達はいつもの格好だけど。

内容はまあ大人向けですね、単純な内容ですから話は子供にも理解できると思いますけど、「楽しめる」のは大人じゃないでしょうか。
理解できるのと楽しめるのは別だとおもうし。
あと、監督が女性の人みたいだし、今作の不二子ちゃんは多分いつも以上に「女」な気がするので、「女」って生き物を多少なりとも知っている人の方が楽しめるんじゃないかな~って気がします、男ならねw
まだ4話ぐらいまでしかしみてないから、解んないけどw
ちょっとマッチョな物言いになったかなww
モダンでアーティスティックな感じはあるけど、バッキバッキにアーティスティックに作ってないし娯楽作品としてちゃんと観れるように作ってると僕は思います。

音楽も良い感じですよ、
元来ルパン(TVスペシャルは違うかな?)はJazzメインにアダルトな音楽を使ってきたし、今は音楽に対する拘りはルパン作品自体に有るだろうと思うし、
それに特にこう言う雰囲気が大切な作品は他の作品より音楽の重要性は高いだろうって理由から、
まあ「良いだろうな」ってのを前提に見てたから特にいいな~って灌漑は無かったかな、今のところ。

多分このアニメ、アニコレでは評価低くなるんじゃないかな~って気がします。
僕的には凄く良い作品だけど、この作品は「アニメが凄く好きな人」より「アニメも見る人」の方が好きな作品の様な気がします。

あ、久々にこのPCのデスクトップ変えましたw今までずっとAKIRAだったけど、このアニメサムネの奴にw(HPで落とせます。
)ルパンにワルサーを額に突き付けられて、ルパンに銃を向ける状況を楽しんでる不二子ちゃんとルパンの顔が気に入りましたw

ま、なんにしてもハイセンスな作品だともいますよ!
視聴者に媚媚びしてないし、けど視聴者のニーズは汲んでると思うし。
気になる人は観て損はないかと、また続きみて感想とか加筆するかも?

タイトルは

「男が支配している世界だろうと、私はへっちゃらよ。女で居られる限りね。」

Mモンローの言葉です。
不二子ちゃんにぴったりの言葉でしょw

こんな人にオススメ

ルパンの人
大人の人
モダンの人
ハイセンスの人
峰不二子という女を知りたい人

投稿 : 2012/05/30

みじんこ。 さんの感想・評価

スタイリッシュ出落ち☆汗

ん〜…

確かにOPといい、センスはいいと思うけど、内容的に心に響くものがないんじゃないかと…

スタイリッシュにしておっぱい出して、ルパンを知ってる大人向けに作ったよー!!って雰囲気がビンビン伝わってくるルパン三世のスピンオフ

個人的には4話くらいでダレちゃいました汗汗

投稿 : 2012/05/26

LUPIN the Third 〜峰不二子という女〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
LUPIN the Third 〜峰不二子という女〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

LUPIN the Third 〜峰不二子という女〜のストーリー・あらすじ

「LUPIN the Third ~峰不二子という女~」と題された新シリーズは、謎の女、峰不二子を軸に、若きルパンたちの活躍を描く内容になるといい、昨年末に決定した新キャストによる初のテレビシリーズとしても注目を集めそうだ。「ルパン三世」のアニメは、71年からテレビシリーズ3回、劇場版6作に加え、89年からは2時間のテレビスペシャルを不定期で放送。単発の2時間テレビスペシャルは現在も制作されているが、テレビシリーズとしては「ルパン三世 Part3」が84~85年に放送されて以降、約27年間制作されてこなかった。 新番組「LUPIN the Third ~峰不二子という女~」は、原作マンガに漂うアダルトで官能的な雰囲気を取り込み、大胆な解釈で若きルパン一味とライバル銭形警部の活躍や戦いを描いていく。キャストは、ルパン役の栗田貫一さん、次元大介役の小林清志さんに加え、石川五ェ門役を浪川大輔さん、不二子役を沢城みゆきさん、銭形警部役を山寺宏一さんと、昨年末から始動した新キャストが務める。(TVアニメ動画『LUPIN the Third 〜峰不二子という女〜』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ

この頃(2012年春アニメ)の他の作品