「超訳百人一首 うた恋い。(TVアニメ動画)」

65.3

超訳百人一首 うた恋い。の感想・評価はどうでしたか?

Jun さんの感想・評価

和歌はドラマ

全13話で20首も紹介されていないが、各首の読まれた背景が物語になっている。昭和アニメのような動きと抽象化なのが残念だが、一話一話平安貴族の機微が綴られる。

ちはやふるの話も簡潔かつ落し所もよかったた。ただ、脚色が行き過ぎる部分もあるので、どこまで信憑性があるのかはわからないが。

投稿 : 2021/10/02

にゃわん さんの感想・評価

うたの意味と悲恋

全13話
オープニングに入る前か、入ったあとで
必ず茶番劇がある。その茶番劇が終わったあとに
話の主役など少し語られるが茶番劇ぶっちゃけいらん
今回主役の人物紹介だけでいい

うたの意味をわかりやすく現代的に略すと
なかなか感慨深いものがある。
悲恋や叶わぬ想いが主で結ばれた恋は希少
それだけに見た後切なくなる
歴史として描かれた物語がアニメにすることで
とてもわかりやすく好きな人は好きな作品

投稿 : 2021/09/22

にゃん^^ さんの感想・評価

超訳百人一首 うた恋い。の感想

百人一首のものがたりを
ふつうのことばでアニメにしてて
とっても分かりやすかった

絵はきれい
女の人はお姫様
男の人はイケメン

雪がかわっててフシギ。。

でも
アニメって言ってもあんまり動かないんだw

むかしの人が思ったことって
いまとそんなに変わらなかったみたい。。

恋のおはなしが多かったけど
夫婦とか親子とか人生とかのおはなしもあって

泣けちゃうのはやっぱり
百人一首のうたがいいからかなぁ?

1000年くらい前!のうたなのにね。。

でもOPとかEDとかは
ラップとかヒップホップっていうのかなぁ?
そんな感じの曲だったり

ものがたりのまえのおはなしって
ほとんどギャグでバイクに乗ってたりwするから
おばかなにゃんでもわらってるうちに
おはなしを見ちゃったりしててよかったって思う

見てるとべんきょうになるから
古文とか日本史のべんきょうとか言いわけして
見てもいいかも♪

13話までの感想
13話目

歌のれんしゅうのためにのり子内親王と
ていかさまが恋愛ごっこするおはなし

ていかさまは本気になっちゃうんだけど
のり子さまは大人だから
お父さんがえらんだ人とけっこんしなさいっていうの

でもうたをよんでるときだけしか自由になれないから
ていかさまにはまた来てほしいって言っちゃうんだ。。

でもそんなのり子さまも亡くなって
ごっこを思い出して ていかさまがうたった歌。。

恋愛ごっこでも
そういう気もちでうたってるとほんとに好きになっちゃうのかも。。

出てくる人の気持ちとか考えながらラノベとかアニメ見てたら
ほんとになみだが出てきて
アニメの中の人を好きになっちゃったりすることってあるけど
そういうことってあるのかなぁ。。

ごっこっておもしろいのかも。。

12話目

さんじょういん天皇の娘のとうしさまが
伊勢神宮のさいぐうって言うおしごとがおわって京にかえってきたんだ

それで伊勢に行く前にしり合った
みちまささまと恋人どうしになったけど
お父さまが反対して会わせてくれないの。。

ちょっとアニメの「さんかれあ」みたいだね

でもね「さんかれあ」とちがってみちまささまは
どうしてもとうしさまに会えなかったんだ(はぁ。。)
それでうたったうた

もうあきらめるよ。。って会って言いたいけどいい方法がないかなぁ。。

そんな感じのうた(だと思う)

それとさんじょういんさまが天皇をやめるときにうたったうた

アニメだったらすごい恋のおはなしになったのかも。。だけど
むかしはほんとに反対されたら
会ってさよなら。。も言えなかったんだね(ぐすん)

にゃんも思った
どうしようもないことってあるんだぁ。。って

さんじょういんさまもやめるときに思ったのかなぁ

11話目

おはなしは ちょっとゆるゆり? かおる子の
おさななじみの ふじこへのうた

ゆるゆり見てたからそんなかんじに見えちゃったのカナ?

かおる子って紫式部のほんとのなまえだよ
かおる子ちゃんはこどものころおともだちのふじこちゃんに
よろこんでもらいたいっておはなしを書きはじめて
おとなになってげんじものがたりを書いたんだ

そうしたらみんなからあんまり次のおはなしをたのしみにされちゃって
それで書けなくなっちゃうんだ。。なにか書くってむづかしいよね。。

にゃんなんかアニメ見てかんそう書くだけでも
う~ん?ってかんがえちゃうのになぁ。。

それでかおる子ちゃんは
おとこの人なんかにまけないでがんばろうって
ふじこちゃんとはなしたむかしのこと思い出して

おんなの人がおとこの人たちの中でまけないで生きていく
おはなしにしようってまた書きはじめるのφ(・ω・ )

今回のうたって
ずっとはなれてたふじこちゃんとやっと会えたって思ったら
すぐにわかれなくちゃいけなくってさみしいなぁって
うたったのかなぁ。。

10話目

今回のおはなしはアルバイトしかしたことなくって
リア友もいないにゃんにはむづかしかったナ。。

それで何回も見なおしてやっと分かった
(ほんとにおばか^^;)

ゆきなりさまはむづかしいお仕事してたんだ。。
とってもかなしいお仕事だけどでもやらなくちゃいけなくって
それできんとうさまにも言われちゃった。。

ゆきなりさまだって分かってたってにゃんは思うケドなぁ

かなしいおはなしだったけどなんども見てたら
泣けなくなっちゃってた。。

それとていしさまのうたが
百人一首にはいらなかったことってなにか関係あったのかなぁ?

平安のころって友だちとお仕事がいっしょになってて
むづかしかったみたい

にゃんは平安のころにうまれなくってよかったぁ(ほっ。。)

9話目

う~ん!いくら仲がいいからって。。
ほんとにこんなたのやりとりしてたのぉ(^^;

小学校で百人一首のかるたとりとかしてたら
このうたのいみとかきかれて先生こまっちゃいそう。。

でもこのアニメって歴史がにがてでもよく分かる
(いつも2回は見ないと分からないんだけどw)

8話目

むかえに行くって約束してから2年もえんきょり恋愛
それであいての女の子は結婚しちゃって。。

自分がわるかったからあの子をせめたりできないって
お兄ちゃんは言うけど。。
そんなお兄ちゃんと妹にお父さんが教えてくれて。。

とおくにはなれてて
いつむかえにくるかも分からない人を待ってるって
やっぱりたいへんだしつらいよね。。
だからってかってに結婚しちゃった人にただ
だまってちゃダメだよって。。

もう1つのうたは。。

恋人のために宮廷でのおつかえをすすめたけど。。
そんなかの女が
しあわせそうにしてるのを見てやっぱりちょっと後かいして
さねかたさまがうたったうた

そんなに好きだったらプロポーズしちゃえばって
にゃんは思ったけどやっぱりダメだったのかなぁ。。

7話目

恋のうた
いのちなんか大事だって思わなかったあなたに会うまでは。。

にゃんもよしたかさま~♪って言いたくなっちゃう。。
でも21さいで死んじゃったんだね。。

もう1つのうたは

好きな人の気もちがかわるかも。。
だったら1ばん愛してくれてるいまのうちに
死んだほうがいいわ。。って

むかしの人が死ぬのってはやかったから?
恋するときも死ぬこととかかんがえてたのかなぁ

でもうわきする男の人も多かったみたいで
う~ん? ちょっと。。

6話目

見おわってえっ!?て思った。。
今週はうたはなし?

ほかの人のレヴュー見て分かった
今週はうた恋じゃなくてうた変だったw

来週はちゃんとやるのかなぁ?

5話目の感想

うた恋ってなってたから
百人一首って恋のうたばっかりかなぁ
そう思ってたけど今週もちがった

いろいろなやんでいる間にとしをとっちゃった
そんな歌だった。。

にゃんははやく大人になりたいって思うけど
大人になったら変われるんじゃないかなって思うけど
今じゃなきゃできないこともあるのかな?
でも今じゃあできないって思っちゃうんだ

みじかいうたなのにむづかしいうたみたい。。

4話目の感想

今しゅうは恋のうたじゃなく
自分にしかよめないうたのおはなしだった

にゃんもへたっぴだけど
にゃんにしか書けない感想文でいいんだよっていわれたみたいで
なんだかうれしかったなぁ♪

ちはやふるで かなちゃんが好きだった和歌。。
にゃんもうたのいみが分かったらってこのアニメ見てみたよ

恋の歌ってもっと深いのかなぁ
そう思ってたら
あ!なんか思ってたのとちがったー

2話目

ちいさいころからツンデレでいじわるばっかのさだあきらを
やす子は好きになろうときめて。。。
とってもステキな夫婦のおはなし

にゃんもこんなお嫁さんになれたらなぁって
でもむずかしそうだなぁ(><)
おわりはちょっと感動だった

1話目

はじめのちはやぶるは大人の恋っていうのかなぁ
かる~い感じでにゃんは う~ん。。って思った

でも2番目のうたは
たいせつな奥さんをおいてとおくへ行くことになっただんなサマが
うたったうた

にゃんはうらやましいなぁ~って。。
ちはやふるのつづきもあるみたいだしちょっと勉強しておこうかなぁ

来週も見てみよう~っと☆

投稿 : 2021/08/28

カミタマン さんの感想・評価

無常と常住

2021/07/28 投稿

どうせ,つまらないだろうけど・・・ちょっとつまんでみよう

みたいな感じで視聴開始w

予想に反してなかなか面白い!

基本的には各話完結ですが,主要な登場人物が引き続き登場したりします。

前半で最も印象に残ったのは小野小町
幼なじみである遍昭のプロポーズを断り
入内し絶世の美女で六歌仙(後世の評価)の一人としても評判となり
そして月日が流れ・・・
「花の色は うつりにけりな いたづらに
 わが身世にふる ながめせしまに」
この歌が,上手く生かされています。
無常ですね・・・
とは言え,決してネガティブでは無い,むしろポジティブな晩年の「こまっちい」として,描かれているのもいいです。

後半最も印象的だったのは,清少納言(けばいw)です
清少納言は定子の死後なお,主への思いは変わらず
宮中を去り,幸せだった定子の姿を残すため「枕草子」の執筆を続けることを決意します。
こっちは常住ですね。

12話のイカツイ藤原道雅とロリ当子内親王の話もグッときました。

史実に反するなんてツッコみたくなるところもあるかも知れませんが,所詮真実なんて不明,本当だと思われていたことが覆ったりすることも珍しくありません。百人一首を上手く生かしたラブストーリーという評価でいいのでは無いかと思います。
全体的にお勧めです。

気になるところ

毎回最初にある,藤原定家による前説!これはひどい・・・

着物の模様・・・頑張って挑戦したんだと思いますが,人物が動いても,着物の模様は動かず固定・・・違和感が・・・

投稿 : 2021/07/28

原作が好きだった

話の進行スピード◎
引き込まれる設定◎
絵柄〇
主題歌△

原作既読でアニメを拝見したのですが、物語の進行は早すぎもせず遅すぎもせず、テンポよく進んでいました。

この物語の主文は、和歌の超訳ではなく和歌が詠まれた背景と歌人の生い立ちにあります。
超訳された百人一首は公式サイトで確認できますが、私の感覚では現代語訳に毛がついた程度の代物です。
歌人たちの恋物語として観るのが適切かなと思います。

しかし、気になってしまったのが主題歌・・・
おそらく主題歌は超訳というところを気にしすぎたのかなと思うのですが、OP/EDともアップテンポで、軽く、様々な言語による歌詞が印象に残ります。もちろん日本語と英語の組み合わせはJポップとしては一般的でしょうが・・
なんとなく、歌人たちの恋物語ということで、落ち着いていて華やかなイメージを本編から感じていたのですが、主題歌の感じと違うかなあと違和感を毎回感じます。

絵柄は線画太めで、着物はテクスチャを使用しているところが気になりますが、おおむね安定しています。

投稿 : 2020/09/11

素晴らしい

百人一首が素晴らしいのか、制作者の方が素晴らしいのか・・
ここまで深く、恋愛や人生をテーマにしたアニメを、久しぶりに見ました。
最初は取っつきにくいと思う人がいるかもしれませんが、回が進むごとに深みが増します。
本当に、オススメです。

投稿 : 2020/04/29

ZunLJ84303 さんの感想・評価

百人一首のお勉強

名前も覚えられなかったが、誰が誰だ分からなかった

投稿 : 2019/03/18

OK! さんの感想・評価

平安風味の恋のお話

日本人なら誰でも知ってる百人一首。
その百人一首の中の歌を分かりやすく、楽しく見せてくれるアニメです。

百人一首の中に歌われたそれぞれの人の思いを知ることで
歌をさらに好きになる事ができました。

基本は一話完結で、30分に上手くまとまっていて
一話一話を一つの作品として楽しむことができます。
一話完結なので、とっつき易く気軽に見れます。

作画もアラはあるかもしれませんが、とても平安時代っぽくて綺麗でした。

投稿 : 2018/02/25

EMINA90 さんの感想・評価

かっこよい

古典や日本史などの歴史教科が嫌いだったのですが、在原業平に惚れて古典に興味を持つきっかけになりました!笑

確か一話か二話ごとに完結していくタイプなので、一気に見なくても大丈夫だと思います。全部百人一首を詠んだ人物がどのような想いでその詩を詠ったのかというのを物語にしています。物語になっている百人一首は恋愛のものです。

物語は感動するものや切なくなるものなどそれぞれですが、私は在原業平が主役の話が好きです!声もよくて、キャラもよくて…。

声優さん!
キャラはもちろん声優さんもかっこいいです。
梶裕貴さん、下野紘さん、諏訪部順一さん、森久保祥太郎さん、代永翼さん、石田彰さん、豊永利行さん、寺島拓篤さん、子安武人さん、岸尾だいすけさんなどが有名な方々かなと思います。

女性声優さんも、早見沙織さん、潘めぐみさん、小林ゆうさん、喜多村英梨さん、花澤香菜さんなどですかね!

もちろん他にも声優さん出てます。

時間がある方は是非見てみてください!!

投稿 : 2018/02/11

tinzei さんの感想・評価

まあ百人一首の恋話

原作はマンガ、一話or二分の一話完結。小倉百人一首に書かれている句の読み手と相手の恋話や情景話を描いている。もちろん全てが真実というわけではないだろうが、それなりに忠実に表現している。
物語の最初と最後に百人一首作者の藤原定家による説明がある。

少女漫画みたいな恋バナが好きな人なら見てどうぞ。一話完結型だから、というのもあるがドロドロしたものはなく、基本的にシンプルに終わる、だがそれのせいでキャラに対して感情移入がしづらいというのもある。

超簡単に各話を説明すると、

{netabare}第一話、駆け落ち失敗劇(諏訪部、みさお)/単身赴任する夫と残る妻(遠藤大智、小林沙苗)

第二話、ツンデレ男とゆるフワガール(森久保、宝木久美)

第三話、幼馴染男女の100回通い(内田夕夜、遠藤綾)

第四話、男女の恋ではなく男同士の友情(諏訪部、千葉繁)

第五話、上の二人に小町を加えた三人の友情(諏訪部、千葉、遠藤)/喜撰の歌

第六話、番外編

第七話、イケメンと文通だけの許嫁(石田彰、潘めぐみ)/普通の恋(楠大典、平田絵里子)

第八話、兄の恋(豊永、南里侑香、みのりん)/出戻りの清少納言とイケメン(子安、みのりん)

第九話、朴念仁とまた清少納言(寺島、みのりん)

第十話、公任意外と良いやつ(岸尾だいすけ)/第九話の続き

第十一話、紫式部とその友達(小林ゆう、キタエリ)

第十二話、引き裂かれた男女と女の父(木内秀信、ざーさん、屋良)

第十三話、語り手である定家の話(梶、大原さやか)

投稿 : 2017/12/24

ゆゆゆるる さんの感想・評価

原作よみましたか?

アニメスタッフの方は原作をちゃんと読んだんでしょうか?

うた変との混ぜ方は上手だと思いましたけど、話のトーンとかもろもろ、もう文句しかありません。
作画も最悪。

原作が良いだけに、憤りを感じます。
素敵なアニメになれる原作だったのに、なかなかないレベルの低レベルアニメにされてしまいました。

がっかりです。

投稿 : 2017/06/08

アニメ化が早かった

うた恋い。の原作は、大変よく練られ構成され言葉遣いや言い回しも推敲を重ねたであろう素晴らしいものだと思います。
絵に関しても原作者は全くと言っていいほど似たようなキャラを描きません。みんな目も髪も鼻も輪郭も横顔でさえ、描きわけられています。私は何度読んでも話の巧みな構成さと絵の細かな気遣いに感服します。
しかしこのアニメを見ると途端にがっかりしてしまいます。原作者の美しい線と絵を全く再現できていないのです。作画がひどいと思います。このうた恋い。というものは巧みな話に原作者の美しい絵があるからこそいっそう素敵な作品であると思います。なのに肝心な絵が再現できてないのです。アニメがフツーにとくにブレイクせず終わった一因はここにあると思います。原作者の絵柄が再現できていたならばもう少し評価されたと思います。アニメ化が早かったと感じられてなりません。
長くなってしまいまして申し訳ないです。ですが私は本当にこの作品を愛しています。好きであるからこそクオリティを執拗なまでに比べてしまうのかもしれません。漫画は素晴らしいので読んで見てください

投稿 : 2016/12/19

FIkYd65830 さんの感想・評価

普通に面白い

漫画があるのは知っていたけど、見たことがなかったのですが、おもしろかったです。

原作を読みたくなりました。

投稿 : 2016/09/01

てんTYO- さんの感想・評価

百人一首を現代風に超訳した恋愛物アニメ

観たのが少し前になるのでざっくりと感想。

タイトル通りのアニメ)(笑)

歴史や古典の授業で習った清少納言や紫式部といった百人一首の登場人物たちの恋物語を現代的感覚をまじえつつえがいた意欲作。
いろいろな恋のかたち、愛のかたちが垣間見れる雅でポップな作品でした。

投稿 : 2016/07/26

K さんの感想・評価

面白いけど…

声優さんも豪華で切なくてよかったんですけどオムニバス形式での12話はちょっと退屈してしまいました…断念!!!

投稿 : 2016/03/21

よず さんの感想・評価

百人一首ってこんな内容だったんだ。

百人一首って約半数近くが恋の詩のようだが、自分がひそかに寄せている思いなどを、文学的に詩に例えることで相手に届けたいという気持ちがなんとなく解ったような気がした。
また、一見すると情景を詩っている内容でも、擬人化して恋人の事を、もしくは自分の行く末の事を心配に思って詩にしたりと、ものすごいテクニックが織り込まれている事から、詩を読むという事は単に古臭い程度にしか思っていなかったが、、とんでもない日本の文化なのではないかと感じられた。

小野小町、清少納言、紫式部など、名前しか知らない過去の偉人だったが、
くだらない話を混ぜる事で親しみやすく、わかりやすいよう、タイトル通り超訳してくれていた。

文学に疎い理系脳でも十分に楽しめた。

投稿 : 2015/07/15

うるかり さんの感想・評価

おおむね好きだけど…EDが…

ニコ動一挙放送で全話視聴。
本編はすごく好き。
それぞれの歌を現代訳とそれが詠まれるに至った背景などをコント…もといストーリーにして面白い。
あくまで解釈のひとつとしての内容だとは思うけど、恋愛ものが好きなら楽しめると思うし百人一首の導入としてはいいかも。
ただ、私はニコ動で流れてくるコメントを解説にして見れたのでいいが、ある程度の予備知識があった方がより楽しめそうな気はする。
絵柄も個人的には好み。動きは内容的に紙芝居でも問題ないと思うし。

ただひとつ欲を言えば、話でしんみりしたとこで流れるEDがひたすら余韻クラッシャーで残念だった。。

投稿 : 2015/04/24

ichinana さんの感想・評価

歌であれば伝えられます・・・・伝えたい。この想い。

百人一首の恋の歌を題材にした非常に敷居の高い作品。
一応、歌人のなかでも超有名どころを選んではいますが、現役の受験生でもついてこれるかといった内容。

キャラデザがかなり今風で、赤髪の少納言にはかなりびっくりしました。しかし物語とそれぞれの歌の掘り下げは非常に深いです。また原作者の杉田先生独自の解釈があって非常に興味深かったです。ちはやふるを恋の歌と解釈する例は聞いたことがなかったので斬新でした。

でも歌の解釈って詠んだ人それぞれの感じ方であって、正解はないんでしょうね。アニメの評価が千差万別なのと一緒ってことです。

他にも描いて欲しい歌がたくさんありましたが、私自身が今一度百人一首とその歌人たちと向かい合ってみたいと思わせてくれる、非常に刺激的な作品でした。学校の教科書に推薦したいくらいです。

投稿 : 2015/03/28

ロボ さんの感想・評価

うた恋い。1話目の感想。

面白かった(^^)

中世の色男。
日本のドンファン?
昔の恋文は、フランス人の
口説き文句以上に美しい?

高子の強気に振る舞いで
実はかわいい性格良いですね^^
今後の二人の展開が楽しみです♪
私の身体が貧相かどうか
自分の目で確かめてみなさい
(笑)でも、それは次の機会に
致しましょう。
~綺麗な景色
この時代や夏目友人帳の様な
田舎は流れる時間が違い
緩やかで穏やかな時が
流れていたのかなと思っていたら
次の瞬間、裸の二人^^

投稿 : 2014/09/16

gabbana さんの感想・評価

歴史恋愛もの

最初見たときは絵が雑だな。。。と思いましたが、格話の女性たちは何故かすごく美人で魅力的に感じました。

百人一首を元に平安時代の恋愛模様をうまく表している感じがするので、見ていて面白かったし、切なくも感じました。
歴史が好きな人も嫌いな人もみて損はないと思います。ただし、ハッピーエンドだけを期待する人にはお勧めできません。

投稿 : 2014/07/19

すぎちょん さんの感想・評価

好きです。

色んな恋の形があって、奥ゆかしげで素敵。
観て良かった。
心が洗われるようでした。

投稿 : 2014/07/17

ようす さんの感想・評価

和歌の素晴らしさ、日本語の美しさ。ぜひ触れてみてください…^^

藤原定家(ふじわらの ていか)が集めた、百人一首。

百人一首に収められた歌が詠まれた経緯や背景を物語にしています。

なんだか受験時代の古典を思い出したよ。

私は古文、読むのは好きなほうでした。
(原文を読んで意味を理解するのは苦手だったから、テストは嫌いだった^^:)

だからかな、この作品、とてもよかったです。気に入りました。

古文嫌いな受験生にも、おすすめだよ!笑

全13話です。

●ストーリー
100人の歌人から1首ずつ選んで作られた百人一首。

そのうち、43首が恋の歌。

この物語では、恋の歌に焦点を当て、その歌が詠まれた経緯や、詠み手の恋の話が描かれています。

「あ、この歌聞いたことある!」というような有名な歌や、「あ、この人知ってる!」というような有名な歌人。

その背景を詳しく知るのは、とてもおもしろかったです。

ただ紹介されるだけじゃなくて、物語は”超訳”の名の通り、

とても親しみやすく、わかりやすくアレンジされています。

1つ1つの和歌にその人の人生、気持ちのワンショットが刻まれていて、

意味や背景を知るたびに「ほう。」と、美しものに触れた心地よさがありました。

登場人物の言葉づかいもきれいで。

美しい言葉は聞いていて気持ちがいいね。

私が高校古文の教師なら、この作品は絶対おすすめするね。

テストに出るとか古文が得意になるとか、そういうのじゃないけど、

古典の世界に親しみが持てると思うよ。

「あ、今も昔も、人間は同じなんだな。」って^^

今の時代と想いの伝え方などは違っても、

相手のことを考えると胸が張り裂けそうな気持ちは変わらない。

●音楽
音楽だけは、好きになれなかったなー^^;

あまり本編の雰囲気と合っていないように思ったよ。

映像で多少ごまかされてはいたけど…。

●キャラクター
登場人物は多いし、名前は似てるしで、覚えるのがちょっと大変でした。

でも、自分が期待していた以上にキャラがよかった!!

着物がいい!!

着物ってなまめかしいよねー。大人の色気があるよ。

<男性キャラ>

狙った女の人にぐいぐい迫るの、どきどきしちゃった(笑)

この作品で初めて、貴族萌えを覚えてしまいましたww

<女性キャラ>

自由のない時代だけど、それでもしたたかに生きる女性の凛とした強さ。

そういう生き方や魂の持ち方、憧れます。私もそういう心の強さを磨きたい。

●まとめ
視聴前の期待を良い意味で裏切る、素敵な作品でした。

今と同じように昔の人もいろんなことに悩んで、もがいていた。

そしてその気持ちを歌に込めた。

そんな歌や物語が現代まで読み継がれている。素晴らしいことですね!

古典文学にもっと触れたくなったよ^^

投稿 : 2014/06/29

ヘルワヘルワ さんの感想・評価

百人一首による恋愛〜

歴史好きにはたまらないと思います。
シリアスかと思いきや、ラブコメっぽく
作られてるので、見やすい♫
私は歴史が好きなので、すごく面白かった
です♫

投稿 : 2014/06/20

Lovin さんの感想・評価

これは断念した

■感想
 TV放送2~3話を視聴。

何故か入り込むことが出来なかった作品。深く理解できて魅入ったわけでもないので詳しい解説は出来ないが、登場人物に感情移入できなかったのが断念した最大の理由ではないかと思う。

というのも、おそらくでは在るが、登場人物は歴史の教科書と同じなので、若干の知識や理解が無ければ楽しめないのではと思うからである。

この作品を楽しむための知識が足りず、高尚過ぎて私にはまだ早い作品だと感じた。

投稿 : 2014/05/20

uppo さんの感想・評価

いや~切ないなぁ。
思いのほか面白かった。
こういう恋愛ものなら全然大丈夫だ。

投稿 : 2014/05/12

天啓 さんの感想・評価

勉強になる

百人一首を読んだ歌人がその歌を詠んだ時、どんな心境で詠んだのかを推測してそれをアニメかした作品

一首、一首とても丁寧に歌人の心理を推察しており、大変好感が持てました。

お勧めです。

投稿 : 2014/05/08

コカコーク さんの感想・評価

うたと恋、恋のうた

百人一首や短歌に興味がなかった自分に興味を持たせるに、重要すぎる内容だった。
日本語は美しい。
秘められた恋は美しい。

投稿 : 2014/05/07

四畳半愛好家 さんの感想・評価

まさに現代的超訳百人一首

現代的な言葉を平気で平安時代の人々に使わせる作品

切ない話も多いが、恋愛物としてかなり面白かった印象

着物の作画も面白い試みだったと思う

投稿 : 2014/05/06

レミット さんの感想・評価

今で言うネカマだね

百人一首を分かりやすく解説してくれるアニメ。各話ともメインキャラが変わり1話完結型で進んでいく。このアニメの見所は
①百人一首を分かりやすく解説してくれること。
②切ない恋の話が好きなら楽しめる。
EDがアウェーすぎだと感じたのは自分だけではないはず。
好きなキャラ:綏子内親王>当子内親王>清少納言
名シーン:2話
名言:藤原行成 「嫌です。広く浅くというのは性に合わないんです。万人と適当に付き合うより、ただ一つでも絶対の友愛を築けた人生こそ価値がある。」
好きな曲:ラブレター・フロム・何か?

投稿 : 2014/03/14

1061000you さんの感想・評価

百人一首の解説として面白い

元々百人一首の意味に興味があったのだけれど、
歌の意味だけしか書かれていない解説本だと
イマイチ解りづらかったけれど、
このアニメは、その歌が読まれた背景が描かれていて面白かった。

あと、別に興味があったわけではないのだけれど、
それぞれの歌人どうしの繋がりや関係が解説されていて
そこも面白かった。

もちろん、全首解説されているわけではないけれど、
導入としてはアリかなと思う。

投稿 : 2014/02/21

超訳百人一首 うた恋い。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
超訳百人一首 うた恋い。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

超訳百人一首 うた恋い。のストーリー・あらすじ

はるかな昔から、歌い継がれ、愛されてきた百人一首。 藤原定家が選定した百の和歌には、現代の私たちも共感できる 普遍的な“人の思い”がみごとに詠みこまれている。 とりわけ、「恋」の和歌にこめられた思いは、驚くほど昔も今も変わらない。 そんな百人一首の深い魅力を、恋の歌を中心に、アニメと超訳でわかりやすく お届けします。 (TVアニメ動画『超訳百人一首 うた恋い。』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年夏アニメ
TYOアニメーションズ
≪OP≫ecosystem『ラブレター・フロム・何か?』≪ED≫SOUL'd OUT『Singin' My Lu』

梶裕貴、諏訪部順一、早見沙織、遠藤綾、内田夕夜、千葉進歩、下野紘、大原さやか、遠藤大智、小林沙苗、森久保祥太郎、宝木久美、代永翼、佐藤祐四

原作:杉田圭(メディアファクトリー刊)、 監督:カサヰケンイチ、シリーズ構成:金春智子、キャラクターデザイン:つなきあき、音楽:光田康典/桐岡麻季、音響監督:本山哲、制作:NAS

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品